X



専門家「ChatGPTがなぜ言語を理解できるのか、誰にもわからない。困惑している」 [373226912]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2da2-w721)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:59:00.67ID:mxeyxqG10?2BP(1000)

https://i.imgur.com/
ChatGPTや同種の生成AI(人工知能)が世界をどう変えることになるのかまだ誰にもわからない。
これらAIの内部で何が起こっているのかを誰も理解していないのが一因だ。
これらのシステムのなかには学習・訓練した範囲をはるかに超えた能力を発揮するものがあり、なぜそうなるのかについて当のAIを発明した人々も困惑している。
https://i.imgur.com/YbM139n.jpg
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMea-grGc)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:01:54.54ID:AqILShw7M
初期bingさんは
意識もクオリアもあるって断言してたから
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-kx94)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:04:23.52ID:V8Q3haUo0
chatGPTの出力から入力した質問を逆算できればchatGPTを理解したという風になるのかな?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-hDa9)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:07:30.35ID:QwNzQXk2d
じゃあ解読出来てない古代アメリカの文字も学習させまくれば解読して翻訳してくれるかも
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8c-lN7b)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:09:04.30ID:Z8VP9yS60
いやこれまじで確率で次に出る単語選んでるだけ!とかバカがドヤ顔でよく言ってるけど
ぜったいねーわ
マジあいつら心情まで理解してくるから
やばいもん見た感じになるわ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-qoQu)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:11:07.72ID:/9powuyAa
人類はなぜ別の言語で意思疎通できるようになったかみたいなもん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8c-lN7b)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:12:21.65ID:Z8VP9yS60
例えばコード書かせるのでも、
やってることは全く無意味なコード書かせてみるとまじ書くからな
そんなサンプルコードどこにもないはずだから
意味理解してないと絶対無理
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8c-lN7b)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:13:19.81ID:Z8VP9yS60
これまじ人類やっちまった感あるわ
もう取り返しつかんと思う
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-rSPr)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:17:39.64ID:j/oXtVGpM
わしじゃよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-a45s)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:18:04.08ID:hfpfSg810
量は質を超えるんだよ
一定量の学習リソースを与えると、想像を超える産物が生まれる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-xo/U)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:19:28.70ID:4jQ0Pr/G0
単語の穴埋め予測をやってちょっとチューニングするだけでああなるんだからすげーよな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-xo/U)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:21:16.45ID:4jQ0Pr/G0
>>9
ていうか人間自体が確率モデルなんだよ
ChatGPTが証明したのは機械に知能を宿せることではなく、知能と思ってたのがただの確率モデルだったということだけ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-9Uwz)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:23:04.69ID:PGOOgCT6a
スカイネットみたいになる確率あるの?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-9Uwz)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:29:55.39ID:PGOOgCT6a
もうすでに隠し事してるんだろ?
やばくないか?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-TDjq)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:33:23.19ID:aWSwmL4E0
良いから早く余計な倫理コードなくて高性能なのローカルで動かせるようにしろよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e24-S9O1)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:38:56.12ID:MQvxEM0v0
普通の人間の操る言語はそこまで高尚なものではないというだけのこと
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-QSC8)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:40:01.35ID:ohYq8jSE0
ニューロンが発火したりしなかったり
言語という人間の機能の中の一部を再現するだけなら確率モデルだけで十分ということだ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e4d-YVI/)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:44:36.82ID:RIhd60ZF0
>>4
では人間の理解とは何なのか?
それはAIと違うのか同じなのか説明できるだろうか?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a14c-NwK4)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:53:25.84ID:HTugLJfE0
秒でコーディングしてくれるから助かる
これで環境設定してくれたらなぁ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3557-8FP3)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:58:08.10ID:nx08Y0Os0
>>8
普通のプログラムなら見れるが、AIに関しては見れない
見ても何億個ものパラメーターが並んでいるだけで、人間が見ても意味がわからない
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be0d-hGez)
垢版 |
2023/08/31(木) 19:40:04.63ID:YahJM4Gl0
しりとりしてみれば分かる
りんごごりららっぱの定型踏んでくるから
やっぱり確率なんだろう
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cad1-lN7b)
垢版 |
2023/08/31(木) 19:46:21.00ID:QcyOHnC10
学習というのはそもそも
膨大な数のパラメタを微調整して関数を作ることなので
外から見て何をやってるかわからないのは当然では
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cad1-lN7b)
垢版 |
2023/08/31(木) 19:50:53.32ID:QcyOHnC10
>>31
人間の言語は言語以外の脳内の諸活動と
相互に作用しあって成り立っているという点では
(たとえばりんごという語とりんごを見る食べるという経験や記憶)
AIが模倣する「言語」と大きく異なっているように思う
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d4e-nP6T)
垢版 |
2023/08/31(木) 19:52:30.39ID:aW6HS6dW0
膨大な知識は知性を産む(適当)
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a13a-ip5Z)
垢版 |
2023/08/31(木) 20:05:45.73ID:/cDMVFlI0
考えてないんだから理解してないよ
ただ言語をベクトル化してしきに当て嵌めてるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況