X



拡大する日中貿易摩擦。日本企業の脱中国は進むのだろうか? [565880904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 956c-SzHB)
垢版 |
2023/09/01(金) 06:54:50.99ID:Grd4W2740●?2BP(2000)

今回の輸入全面停止は、経済成長率の鈍化、悪化する失業率など国民の高まる反政府感情を対日批判に代えるためだったとされる。実際、政府による監視の目が行き届き、厳しい情報統制化にある中国ではあるが、今日でも中国国内では反日的なメッセージはネット上に残り、それが自由に閲覧、投稿できる状況だ。これは中国政府がそれを容認していることを意味し、批判の矛先を日本に向けようとしていることは間違いない。

そして、中国のネット上では日本製品の不買運動を呼び掛けるメッセージや動画が横行し、日本旅行をキャンセルする動きも広がっている。さらに懸念されるのは、中国にある日本人学校や日本大使館、領事館に対して石や卵が投げ込まれるケースが相次ぎ、在北京日本大使館は邦人に対し、外出中に大声で日本語を使わないよう呼び掛けるなど、在中邦人の安否にまで問題が広がっている。

こういった状況で、今後日本企業の脱中国は進むのだろうか。これまでも過去には中国で日本製品の不買運動が呼び掛けられたり、トヨタやパナソニックの現地工場やオフィスが破壊されたりすることがあったが、状況が落ち着きを取り戻しても日本企業の脱中国が進むことはなく、むしろ中国進出を強化する日本企業は多かった。

しかし、中国が米国に迫る大国になってくると、今後は別の話となろう。国力を付ける中国は国家としての自信やプライドも兼ね備えており、以前とは違って諸外国に対して強気の態度を貫いている。日本に対しても同様で、今日の中国は台湾や先端半導体などで対立を深める日本への不満を強めており、今後も何か問題が生じた際、日本経済へダメージとなる措置を取ってくるだろう。

https://news.mynavi.jp/techplus/article/20230901-2761727/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-ExKN)
垢版 |
2023/09/01(金) 06:55:36.78ID:4RGkWow9M
無理
貿易しぬ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-ygwl)
垢版 |
2023/09/01(金) 06:57:43.25ID:g4ITz1/Ga
中国は来料加工を全面禁輸すればいい
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFf2-llz3)
垢版 |
2023/09/01(金) 07:26:10.51ID:hUw8pP1bF
経営者が受験のための年表以外の歴史知ってりゃ中国に投資なんてしようなんて考えなかったやろ
スズキは賢明やったな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a0a-LbGs)
垢版 |
2023/09/01(金) 08:07:33.74ID:cB5il8Zh0
米国ですら出来ないのに日本にできるわけ無いじゃん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a4c-uP6p)
垢版 |
2023/09/01(金) 08:10:37.07ID:P7NYUs3F0
脱中国進めてなんの得があんだよwww
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1500-xo/U)
垢版 |
2023/09/01(金) 09:13:51.22ID:uoAnCDOQ0
脱中国をしなきゃいけないんだよ
今回の突然の禁輸で思い知ったと思う
政府の気分次第で昨日できたことが今日出来なくなるなんて商売にならんだろ
普通の国なら猶予期間があるからな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d1-e+8E)
垢版 |
2023/09/01(金) 09:17:19.97ID:GCyZCvRj0
そっちに舵とって着実に進めてたら
思い付きメガネがガイジアイデアを再びしだすかもしれない地獄
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea1d-FmU/)
垢版 |
2023/09/01(金) 09:18:54.67ID:IREMUMK60
>>14
水産物に関してはタイも全面禁輸になると思うから
想定しておくといいよ。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1500-xo/U)
垢版 |
2023/09/01(金) 09:21:13.02ID:uoAnCDOQ0
>>17
タイでも禁輸になるって言っても突然はい今日から中止とはならんだろ
そういうことを言ってるんだよ
完全に取引を止めろとは言わんが日本の貿易先の数ある内の一つ程度にまでは脱中国しなければならない
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-tJQu)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:48:58.92ID:utT7beZgd
中国さん
碧桂園や恒大集団の不動産バブル崩壊でGDP30~50%ぶっ飛ぶ
一帯一路の貸付金が返ってこなくて負債増大
カナダ政府 中国主導のAIIBの取引停止だし
EV補助金やら出せなくなってるし
アフリカにすら金を出せなくなってるし
10月からは半導体サプライチェーン包囲網だし
日本企業含めた世界各国企業撤退しまくって失業率がうなぎ登りだし

生きていけるの?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa11-5Dra)
垢版 |
2023/09/01(金) 19:05:06.67ID:08nOPq6+a
摩擦っていうかジャップがひかれてるだけだよね
売れに売れて中国の産業を圧迫しているという類の話では根本的にないわけで
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-tJQu)
垢版 |
2023/09/01(金) 19:12:46.85ID:HEXCB4fad
>>21
中国さん
碧桂園や恒大集団の不動産バブル崩壊でGDP30~50%ぶっ飛ぶ
一帯一路の貸付金が返ってこなくて負債増大
カナダ政府 中国主導のAIIBの取引停止だし
EV補助金やら出せなくなってるし
アフリカにすら金を出せなくなってるし
10月からは半導体サプライチェーン包囲網だし
日本企業含めた世界各国企業撤退しまくって失業率がうなぎ登りだし

生きていけるの?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-lN7b)
垢版 |
2023/09/01(金) 19:18:24.22ID:CdNDR0VzM
ほんと終ってるよなあ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa11-5Dra)
垢版 |
2023/09/01(金) 21:37:35.38ID:08nOPq6+a
>>22
最初から意味不明
「中国さん」って何?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa11-5Dra)
垢版 |
2023/09/01(金) 21:37:47.20ID:08nOPq6+a
摩擦っていうかジャップがひかれてるだけだよね
売れに売れて中国の産業を圧迫しているという類の話では根本的にないわけで
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-tJQu)
垢版 |
2023/09/01(金) 22:00:04.94ID:HEXCB4fad
>>25
劣等民族中国人よ
碧桂園や恒大集団の不動産バブル崩壊でGDP30~50%ぶっ飛ぶ
一帯一路の貸付金が返ってこなくて負債増大
カナダ政府 中国主導のAIIBの取引停止だし
EV補助金やら出せなくなってるし
アフリカにすら金を出せなくなってるし
10月からは半導体サプライチェーン包囲網だし
日本企業含めた世界各国企業撤退しまくって失業率がうなぎ登りだし

生きていけるの?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c18f-a45s)
垢版 |
2023/09/01(金) 22:05:47.75ID:oVH+NZoN0
日本の対中依存って主に自動車と電子部品だからな
自動車の対中依存脱却は流石に無理。世界の自動車販売の1/3が中国だし日本メーカーもここに多額の投資をしてる。撤退はできない。電子部品はその組み立て工場が脱中国しない限り脱中国できない。iPhoneの工場が深センから脱出しないと村田製作所が脱中国することはできない
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c18f-a45s)
垢版 |
2023/09/01(金) 22:14:30.54ID:oVH+NZoN0
>>29
小規模なところと競争に負けたところがな
日本の主力の自動車と電子部品はむしろ投資増やしてる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5da2-d2nv)
垢版 |
2023/09/01(金) 22:15:46.21ID:3Im/wvez0
ガリウムは脱中国出来たのか?
世界シェア99%でほぼ日本が輸入して加工してたが
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d695-vHpx)
垢版 |
2023/09/01(金) 22:22:31.21ID:QDYPQPLC0
さよなら中国
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-tJQu)
垢版 |
2023/09/01(金) 22:32:04.20ID:HEXCB4fad
中華人民共和国(以下「中国」、香港・マカオ両特別行政区を除く)に進出する日本企業は、2022年6月時点で1万2706社判明した。2010年の調査開始以降、中国への進出企業は1万社を超えており、引き続き日本企業の対中進出意欲の高まりがみられた。
しかし、2020年の調査時点から940社減少したほか、過去の調査で最も進出社数が多かった2012年(1万4394社)からは1000社超減少するなど、中国に進出する日本企業数は減少傾向が強まっている。2020年からの推移では、22年時点で拠点の閉鎖など「撤退・所在不明」が2176社、「倒産・廃業」が116社となり、累計2292社が中国から撤退した。一方、新たに拠点などを開設した「新規」は1352社判明した。

日本企業では過去40年にわたり、豊富な労働力と安価な人件費をはじめとした「世界の工場」としての魅力から、国内外の生産拠点を中国に移設・集約し、強固で複雑なサプライチェーンを構築してきた。
加えて、近年は14億人超の人口規模が生み出すマーケットとしての魅力度も高まった。そのため、2010年代初頭の対日デモに端を発した「チャイナリスク」、米中貿易戦争に直面しても、中国現地生産・販売拠点を積極的に開設する日本企業は多かった。

しかし、近年は人件費の上昇や環境規制強化などで「輸出基地」としての優位性は低下していたほか、国家安全に関わる戦略物資の輸出を規制する輸出管理法、データ管理を強化するデータセキュリティー法(データ安全法)の施行など、日本企業も含めた外資企業が負う中国事業リスクは近年急速に高まっている。
また、中国当局のゼロコロナ政策に伴う長期のロックダウンにより、予見できない長期の操業停止や物流・サプライチェーンの混乱を余儀なくされたことで、欧米企業などを中心に中国ビジネスを嫌気した「脱・中国」の動きがみられる。
日本企業でも、人件費の上昇で採算が合わず工場を閉鎖するなど中国事業の整理と、東南アジアや日本国内に生産拠点を移設・分散させるサプライチェーン再編が進んでおり、こうした動向も中国進出企業が減少を続ける遠因になっているとみられる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況