X



死後ってこの自分の”意識”はどうなるの?まさか永遠に無の空間をさまようの?考えるだけで発狂しそう [738130642]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a14f-VBpH)
垢版 |
2023/09/01(金) 12:45:37.30ID:GI7crYpD0
彷徨う感覚すらないから安心しろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-yEuN)
垢版 |
2023/09/01(金) 12:46:21.72ID:RD/S6CfEa
まず先に死んだ親族との反省会がある
生前の行動をすべて隠し撮りされていて、ビデオ上映会でダメ出しをされる
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d76-Nv5c)
垢版 |
2023/09/01(金) 12:46:39.78ID:UxbXmtm90
生まれる前に戻る
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-VBpH)
垢版 |
2023/09/01(金) 12:46:50.83ID:YM7Jvwpma
安倍さんに会えるから死が楽しみですらある
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-p2Nb)
垢版 |
2023/09/01(金) 12:47:17.69ID:QpLfG9gAd
次に目覚めたらゴキブリかもしれん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-LbGs)
垢版 |
2023/09/01(金) 12:48:11.77ID:CLt0nKZ7a
>>8
お前ごときが安倍さんの居る地獄に行けると思うなよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-93F0)
垢版 |
2023/09/01(金) 12:50:47.36ID:omXL8fqvM
それは死んでみないと分からないから
答えなんか出せないね
眠るように意識が無くなるだけなのかもしれないし
あの世があるのかもしれないし
答えなんか出ないけど考えたりするよね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 565e-cMf3)
垢版 |
2023/09/01(金) 12:51:23.19ID:t27LayyH0
ケンモには死は救済やろ解放されて捗るぞ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d8f-UqSE)
垢版 |
2023/09/01(金) 12:51:36.55ID:+AGVXet80
             △
           (ヽ´ん`)  ん、、、
           │∪∪    あ、、、?
          ∠__丿
        〜
   /⌒/ヽ-、 ___
  /ヽ_/____/
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bece-9HZM)
垢版 |
2023/09/01(金) 12:52:15.41ID:vHFWNrck0
宿題やれ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-LbGs)
垢版 |
2023/09/01(金) 12:54:17.69ID:CLt0nKZ7a
システムドライブが完全に逝ったようなもんや
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-IWqy)
垢版 |
2023/09/01(金) 12:54:21.07ID:OISLKgbzd
>>7
意識あるだろ忘れてるだけで
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-IWqy)
垢版 |
2023/09/01(金) 12:55:32.64ID:OISLKgbzd
スワンプマン理論を論破したい
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-G2M1)
垢版 |
2023/09/01(金) 12:56:42.13ID:EHF8J/OEd
無は無だから
何も残らない


と思ってたけど
最近
神社仏教系の動画見ると
心霊系の話は
やっぱりあるし
現世に強い嫉妬や他人への憎悪とかある人とかは
意識だけ残るのかもしれないと思ってる
よくわからんな


まぁ死んだら何も残らないと思うけど
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-IWqy)
垢版 |
2023/09/01(金) 12:57:13.76ID:OISLKgbzd
麻酔中に手を握ると反応するみたいなのみたことある
この場合意識はどうなる?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a947-d2nv)
垢版 |
2023/09/01(金) 12:57:53.00ID:8UeBvqQA0
なんでネトウヨは同じスレを何度も立てるの?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35a2-TDjq)
垢版 |
2023/09/01(金) 12:58:57.34ID:RhTwMfOS0
火葬の最中にもあるぞ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-G2M1)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:00:22.29ID:EHF8J/OEd
>>6
子供の頃
朝おきる前とか
たまに自分の意識が天井付近にあることあったな
それも一回や二回じゃない
何度も
目を開けると自分の体に戻ってる

大人になってから
これが幽体離脱ってことなのかと思ったけど
あの時、家じゃなかったら
もっと空高くから地元見れたのかもと思うと残念
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-09RJ)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:01:04.82ID:72N/BnTP0
死んだ瞬間に「次」が始まる
意識というのは脳に宿るから、どこかの次元のどこかの場所で
今の脳と同じ構造を持った何かとしての人生が始まる
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d1-e+8E)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:01:46.91ID:GCyZCvRj0
>>35
向こうなら割と色々ぶっちゃけて喋ってくれそう
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dae1-y4Of)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:02:06.62ID:p9HF2J/i0
電源が落ちるみたいな感じだったわ
ミリオンゴッドのフリーズの逆再生みたいだったな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-G2M1)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:02:23.44ID:EHF8J/OEd
>>36
子供の頃
手術した時
麻酔打たれて
数数えてたら自然に落ちてた

目が覚めたのは
数時間後で
寝てたような感じもなく
ただ、その数時間だけ消えてた
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-qoQu)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:02:49.98ID:h2yJc3Zga
莫大な時間を経てどこかの宇宙で自分と全く同じ生命体が生成される
実質死んだ次の瞬間には生まれ変わっている
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1500-dlFE)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:03:14.20ID:xsR4lhh60
https://i.imgur.com/iiDHBRK.jpg
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6e-3dOE)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:06:08.79ID:/KpwrxzcM
>>19
おまんこだがウーマナイザー使いまくってる
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sace-rAP4)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:06:34.81ID:+geStV7Da
なんで宇宙の中で生命が生まれて意識持ってんのかな
無機物だけの宇宙じゃあない不思議
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-09RJ)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:08:53.70ID:C1C76H+JM
気を失ってそれっきりだよ
無の空間をさ迷うとか心配しないで大丈夫
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-Pi8r)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:10:56.47ID:J4TESbb5r
爆睡してる状態になるだけだろ
生前祖母に死んだら幽霊になって出てきてと頼んだのに1回も現れないし
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be19-FmU/)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:11:59.84ID:jjuam4Bk0
5分前の意識すら朧気
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-wvw5)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:13:52.56ID:O5SBl6hM0
>>1
お前眠って起きるときに恐怖を感じるか?
お前の意識は眠ることで一旦消滅し、目覚めたときに脳の記憶からお前はお前と認識される。
現実にはもう少し複雑だが、死ぬのも眠るのも大差ないってことだけ憶えておけ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1aad-lN7b)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:15:39.71ID:cCR7bQ3/0
親の葬儀をして火葬されて出てきたものを見て悟るんだ
それが30年後の自分なんだと
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d644-tWTW)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:15:48.52ID:HgXSGmrX0
寝るのと一緒とか言うから無意識になるのが怖くなって寝る事自体が怖くなったわ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fedd-3G+N)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:16:22.86ID:o1Qr/EHz0?2BP(1111)

仮に魂があって死後の世界があるとしても赤ちゃんの時に死んだ人は永遠に赤ちゃんの状態なのか?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5a2-0kSK)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:25:59.88ID:zgfFS3gD0
>>20
いやいや「脳だけ」では意識は生まれないよ
空間に物質が存在してるっていうだけになるし
脳が生み出す信号を受信する「魂」がないと意識は生まれない

人間が死ぬとその人間に入ってた魂が即座にべつの魂の器となりえる物体に転移するんだよ
そしてその物体の発する信号を受信して、その物体からの意識を感じ始める
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2dd1-EZJS)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:26:00.12ID:6AIwfYnI0
知らんのか?
異世界に転生する
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d0d-L0PB)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:28:26.39ID:a5yWxOiP0
アッコと久本は一周二周三周回って嫌いじゃなくなる
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-93F0)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:28:33.84ID:caldpNlnM
>>17
正直自分もこれ
反省することが多いけどここから頑張るのは辛い
楽になりたいという思いも強い
だからってやっていくしかないんだけどさ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sped-Gi1W)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:36:57.79ID:8gRlbsRDp
>>4
そんなことされたらあの世でもう一度死ぬ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-wvw5)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:41:26.69ID:O5SBl6hM0
>>59
起きない可能性が0.01%程度あることを考えると恐怖を感じない連中の方がまともではないんだよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:43:40.24ID:li5mOWTq0
死ぬとまず一瞬で生きていた時の記憶を思い出す
次に光が現れる ここで極楽浄土。涅槃に行けない霊は
次に中有という地獄に行きしばらくそこで苦しみを味わう
その後生前のカルマに合わせた状態でまた六道輪廻する
地獄ー畜生ー地獄・・・と繰り返し
たまに人間界に生まれても恵まれな境遇で生まれる
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aae6-e+8E)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:43:47.93ID:E5BLCvC/0
これからの長い宇宙の時間の中で
量子的揺らぎの中でお前の意識は何度も復活するからな
それを永遠に無の空間をさまよいとするならば、しょうがないとしかいえない
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a947-d2nv)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:44:35.55ID:8UeBvqQA0
>>1のネトウヨが属するカルトはどう教えてるの? それじゃ心配なのか?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d09-36L7)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:45:54.76ID:Q9MJfRBp0
>>69
スピリチュアル過ぎる。妙な宗教に付け入れられないようにするんだね。

あの世とかご先祖様の霊とか地獄天国とかいう非化学的なものは
死への恐怖に耐えきれない人間が自分を紛らわす為に作った妄想だからね
妻や父母祖父祖母が死んだ後、もうどこにもいないという事実と悲しみで狂わないように、死後にあっちで会える、と思い込む。

墓参りも盆も生きてる人間の為に用意された概念だから、それに縋る事は否定しないけど。
関係者が全滅した後に墓参りは不要。意味がないからねぇ。自分も怖くて輪廻とかの概念に縋りたいなら話は別だけどさ。
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:46:18.41ID:li5mOWTq0
死ぬということは今まで生きてきたことの清算をするわけだ
良いことをした人は極楽浄土に行ってそこは無限の喜びと幸福の世界だ
しかしまた六道輪廻する場合はそのカルマに合わせて金持ちの家に生まれるも
中流家庭に生まれるもの貧困な家庭や国に生まれるものと別れていく
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5a2-RrJN)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:47:15.14ID:a027dVOA0
自分の死は観測できないんですよ、初見さん
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ebb-bb3g)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:47:15.82ID:YjbDDhFT0
元々自分が何処から現れたのかすら理解できないのに、死んだ後にどうなるかわかるわけがない
自我なんてものはその程度のものだし、どこからともかく現れた以上、また現れないとも限らないし、一度限りかもしれん
結局、わからない事はわからないのよ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:47:21.33ID:li5mOWTq0
>>69
生き物の本体は霊だから 肉体が滅びても霊は何度も六道輪廻する
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:48:06.85ID:li5mOWTq0
>>79
それは学べばわかること
俺たちの本体は霊
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-wvw5)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:48:36.06ID:O5SBl6hM0
>>73
もう少し脳について詳しくなれよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-0A1G)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:48:42.93ID:xKNRkTnva
なんで無の空間とか言ってるくせに意識だけはある前提なんだよw
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:49:35.26ID:li5mOWTq0
今回、オタ ワ大学の研究者らは、「光を構成する素粒子である2つのもつれた光子の波動関数をリアルタイムで可視化することを可能にする新しい技術」を実証し、まるで陰陽太極図のようにもつれあう光子の驚くべき画像をもたらした。この量子状態を測定する新しい方法は、現在のシリコンベースのシステムよりもはるかに高速な量子コンピューターの開発に利用できる可能性があるという。
tps://i.imgur.com/3hEPzdQ.png
量子もつれ状態の光子の可視化に成功したところ、太極図そのものだと話題に [294565846]
tp://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1693523255/

もうここまで科学で解明されてる
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:50:12.16ID:li5mOWTq0
>>82
脳はよくできているしかし人間の精神がまだ幼稚だから
脳を正しく使えていない
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-wvw5)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:51:55.83ID:O5SBl6hM0
死んだあとに何かある、意識は続くという宗教は、人間の死への恐怖につけこんだまやかしだ。
死んだあとに何かあったらミジンコの魂で天国がパンクする
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:52:21.93ID:li5mOWTq0
>>47
この宇宙は意識体が自分を表現するために物質を作った(ビックバン)
そして人間を作った
こうやって宇宙は進化するんだ
人間が死ぬのも進化の過程で必要なことなんだ

もし人間が死ななければ人間は進化せずに何もしなくなる
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-xo/U)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:53:05.35ID:maDTo8sCa
生まれる前に戻るんじゃないですかね
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ebb-bb3g)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:53:19.11ID:YjbDDhFT0
>>81
一度も死んだ事のない人間が語る「学び」なんて詐欺や寝言以外の何物でもないよ
残念なことにこの世には今の所死の世界から帰ってきて、死後がどうなるか証明した人間は一人も居ない、これが厳然たる事実だからな
反論があるなら客観的事実をもって死後の世界を語ると良い
君の思う君の中の真実()なんて寝言は聞いてないしな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:53:35.60ID:li5mOWTq0
>>87
それは逆です
信者は神仏(超次元の神)に対して帰依(すべてを預けている)してるから
命さえも
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 867a-lN7b)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:54:57.99ID:S7UqMHpr0
ブラックホールみたいなところで永遠のやすらぎを得るとゴリラさんが言ってた
野性を信じろ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-wvw5)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:55:09.20ID:O5SBl6hM0
霊体を信じる愚者が宗教を支え、下らない人生を甘受しゴミみたいに死ぬ
愚かなことだ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:55:54.22ID:li5mOWTq0
>>92
そうじゃないんだよ
例えば月に行かなくても軌道や大きさからその重力や気温や質量は計算できる
大昔のインドではすでに「原子」を知っていた
人間の体はすべて同じ物質からできているって
そういうことを考えるとバラモン教の六道輪廻という発想も生まれてくる
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-wvw5)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:56:03.22ID:O5SBl6hM0
今生きているお前が死んだらお前はそこで終わる
下らない人生を歩むな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c60d-FmU/)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:56:44.03ID:HFer411o0
あの世の存在を説いている大乗仏教があるとしたら
明らかに釈迦の教えに反しているよね
諸法無我と諸行無常を説きながら霊魂を語っていたらダブスタもいいとこ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:57:08.99ID:li5mOWTq0
>>95
君がもし涅槃にったら人間界で過ごした思い出を悪夢だと思う
なぜなら人間界は生老病死の苦しみの世界だから
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:58:24.63ID:li5mOWTq0
君たちの本質は「霊」という波動なんだよ
それが物質になった いわゆる人間という肉体を持った
それは簡単に物理学で説明できる
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:59:15.79ID:li5mOWTq0
>>101
それは「空」というものの存在の証明であるから
アインシュタインの E=mc^2で説明できる
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-dQ9M)
垢版 |
2023/09/01(金) 13:59:17.42ID:OOwAIeTm0
夢も見ないでグッスリ眠ることあるだろ
あれの二度と目覚めないバージョンだよ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dea-nP6T)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:03:31.80ID:SLcLQ1470
寝てると夢を見ることはあるけど、脳があるから見る
脳が消失した場合は、夢を見ずに寝る感覚と同じ
つまり何もない
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:03:54.67ID:li5mOWTq0
最初宇宙には「意志とか意識」があった
それは自らを表現しようとして波=波動を出した
何回かやっているうちに波は粒子になり無限の宇宙空間に
物質(素粒子)を生んだ
それが星になり銀河になり太陽系になり地球になり生き物になった
だから仏教では草木国土にはみな仏(意志や意識)が宿っていると
考える
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-wvw5)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:04:15.30ID:O5SBl6hM0
>>104
だね
あの瞬間脳はオフになって再構成の準備をしてる。
再構成の過程で夢を見る
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:05:33.92ID:li5mOWTq0
存在の法則という生きるヒント

(十界)地獄 餓鬼 畜生 修羅 人間 天界 声聞 縁覚 菩薩 仏
                 ↑   
                今ここ 
人間界より左(地獄方向)に行くと苦の現象が未来に現れる(自己中心的 怒り 不満 差別な心をもつこと)
右(仏界)の方向に行けば無限の喜びと幸福が現象化する(慈悲 思いやりな心)
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-wvw5)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:06:05.90ID:O5SBl6hM0
>>108
死の恐怖につけこむわ今の人生を無為に過ごさせるわほんとにろくでもない奴らだよな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ebb-bb3g)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:06:26.41ID:YjbDDhFT0
>>96
何一つ反論になっていないし、詐欺師の常套句だねとしか言えないね

というか、基本的に宗教や神話、寓話等における死後の世界や価値観の大半は死後の説明ではなく、生者に対しての道徳や善悪を教えるための要素でしかないのすらわかってないんじゃないか
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-wvw5)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:08:04.69ID:O5SBl6hM0
騙されてジハードした連中とか本当にカメより儚い虫のような人生だ。
天国なんてないしましてや陵辱可能な処女なんぞ待っていないというのに
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:08:12.71ID:li5mOWTq0
>>110
人間も宇宙も同じなんだよ
生き物の中で霊性があるのが人間だ
動物と人間の違いは何か
人間は車を運転したり飛行機を作ったりするが
動物はそういうことはできない
ではなぜそうなのか?
それは人間には宇宙と同じ霊性(分霊)があるから

動物は空くなことしかしないのに対して人間は嫌なこともする
この違いが畜生界と人間界の差を作った
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-a45s)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:08:59.18ID:b3mgf6aP0
意味不明なこと言ってないで働け
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6a2-TDjq)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:08:59.36ID:7RgzidAk0
バカみたいな質問だな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:09:27.60ID:li5mOWTq0
>>112
人間科学では霊視体験とかそういう経験者がいたからそこから想像した
しかし仏教ではお経に書かれてる
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fed6-BcFc)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:09:37.16ID:mu9A4nUY0
死んでから心配しろ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aba-B967)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:09:54.11ID:EwqEWccj0
死んだ後は主観的に滅茶苦茶になると思うわ
この先どこかの宇宙で「自分の今の次に取りうる状態と同じ電気信号の並び」が奇跡的に再現すればその一瞬は意識があるのと同じ
後はその後取りうる状態のどれかになる
生きてりゃ体験できない状態になっていくだろうから滅茶苦茶ノイズだらけだろうな
天国でも地獄でもない
まず五感がないから何も受信できない
延々とというかコレに関しては文字通り永遠に全ての感覚が滅茶苦茶になった状態が続くんじゃないか
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:10:09.98ID:li5mOWTq0
動物は空くなことしか ← 好きなことしか
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:10:43.64ID:li5mOWTq0
>>118
死んでからでは遅いんだよ
今生きている間に来世のことを考えて生きなきゃ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-RFvy)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:11:07.05ID:w9rArbkBa
>>43
なんて漫画?
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c60d-FmU/)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:11:53.74ID:HFer411o0
自分で自分を説明してみ?
どこまで遡っても社会だとか肉体の感覚だとか外側の認識にしか辿り着かない
その社会は家族は体の感覚はお前そのものか?と言われれば違う
認識のすべては外部作用によって発生しているだけで本体なんて無いはずだよ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMde-21q7)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:12:01.83ID:sS2/hBV4M
AさんB君Cちゃんのようにあたかも分離されたユニークな人格意識があるかのように振る舞うことに成功した
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:13:07.37ID:li5mOWTq0
>>119
>まず五感がないから何も受信できない
逆なんだよ 死んで霊になったら宇宙を創ることができるくらいの
神通力をもてるし 無限の宇宙の遠くの一点の場所の声を聴くこともできる

それは人間という肉体が霊を閉じ込めているので本来の霊の力の1/1兆くらいの
力しか持てないでいるのが人間
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85d1-Ylwl)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:13:19.70ID:YP7dwnzh0
輪廻転生ってゆうても蟻だけで地球上2京匹存在するのに全昆虫の合計だと…
極めて高確率で昆虫にされかねないよ
下手したら地球生命体ですらじゃなくなる事も
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-wvw5)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:13:33.79ID:O5SBl6hM0
>>119
昨日のお前と今のお前は同じ意識ではない
原子レベルで人体を完全にコピーしたらお前の意識は2つになり、それぞれがお前になるというだけのこと
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-09RJ)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:13:40.55ID:72N/BnTP0
実はこの現実世界は誰かの見てる夢の中なんだ
その確かな証拠はあるのだが、それを見せると夢から醒めてしまうのでしばらく続けて貰うことにする
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:14:32.28ID:li5mOWTq0
さかさま意識といって
みんなは肉体があるんでその肉体を当たり前として世の中を見ている
しかし事実は逆だ
この世には肉体のない意識体のほうがはるかい多い
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-lN7b)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:14:40.62ID:4+wH8glZ0
>>1
死後も永遠に意識がある前提かよ
スピってなんて厚かましいんだろ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2df5-dlFE)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:15:39.40ID:2nsyv9do0
生き物は細胞の塊で
生命活動を維持し増えて広がっていくことが目的
別に意識がなくてもそれはできるができた方が目的を達成するのに有利だから付け加えられた

元々なかったものであってなくても別に生命は自分を維持できる

オプションだから主じゃなくて肉体に従属しているもの
魂だの霊だのは存在しない
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:16:06.47ID:li5mOWTq0
人間には見える範囲があると同時に見えない範囲がある(可視光線)
同じく聞こえる音と聞こえない音がある

しかし見えないからと言って何もないわけじゃない
そこに神仏がいる
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-wvw5)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:16:12.11ID:O5SBl6hM0
>>129
俺もあの畜生界という言葉に反感を覚えて研究を始めたな
命に重さはない
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:16:42.19ID:li5mOWTq0
神仏はあなたのすぐい隣りにいらっしゃる
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d644-dlFE)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:16:51.00ID:a85EXwpS0
感じたり考えたりする器官が丸々失われるのだから普通に考えれば何も無くなるだけじゃね?
電源を破壊されたパソコンがひとりでに計算したり何かを再生する事が無いように ハードディスクにデータは残るかもしれないが
魂がどうたらとかは根拠を示せる形で観測しようがないので取り扱わない
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-sheL)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:17:59.08ID:zQ6KARqtp
おまえらの場合、川の向こうのave見つけた瞬間
「てめぇ!まだ生きてやがったか!」とか叫びながら石投げつけて帰って来そう
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d87-TDjq)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:18:07.57ID:IsohnOAn0
死後への恐怖が宗教に走らせる
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-wvw5)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:18:25.68ID:O5SBl6hM0
>>136
電源が完全に死んだらハードディスクの不敗が始まる厄介なコンピューターだね。
素早く取り外せば部品をいくらかは救出出来るが
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-FmU/)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:18:35.47ID:r2Rp3a4+0
見るものと見られるものが一つとなる
それは本来の姿に立ち返ることで、素晴らしいではないか?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c60d-FmU/)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:19:45.65ID:HFer411o0
>>129
地球なんざ一瞬で飲み込むレベルの核融合が宇宙では行われているのに
スマホ自動車を開発した人間界は特別でエライ!とか無邪気ですよね^^
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM65-TDjq)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:20:00.09ID:9L35W2nkM
紀元前の救済の概念を拠り所にしてるのも社会として良いのか悪いのかw
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-RFvy)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:20:18.71ID:+wIus4F6a
これまで生きてきて。ろくな知識も思い出も蓄えてきてないんだから、消えたところで何も困らないよね?
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:20:21.50ID:li5mOWTq0
>>136
肉体がなくなるということはこういうことなんだ
E-MC^2
E=無限の広がりのある波動が M=粒子(質量)=肉体という物質を表し
無限の範囲をC^2という有限な範囲に狭めた
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:22:00.33ID:li5mOWTq0
Eというエネルギー波動がMという質量に閉じ込められた状態が人間
そのMが死んだらなくなってEになるんだからパワーが最大限になる
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:23:56.26ID:li5mOWTq0
E=MC^2で
左辺のEが波動=霊
右辺のMC^2が物質でここでは人間の肉体を意味しているんだが
それは同等なわけ
質量とエネルギーの等価性という式だから
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-8Itx)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:24:25.30ID:FaGGo0k90
死んだ意識なんて無いからね
だから無の空間を彷徨うなんて事もない

無駄な事を考えるよりも働け!
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-gjMu)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:24:48.42ID:GfsYsDDQM
意識なんて寝るたびに無くなってる
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-wvw5)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:25:17.01ID:O5SBl6hM0
>>143
無価値な人間ほど輪廻を信じるから死を恐れないという悲しみ
本当ならイスラム教から子供達を救うべきなんだが
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-FWQF)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:25:37.43ID:opalKGnZa
柔道で締め落とされたことがあるんだけど、視界が段々と遠くなって暗くなっていく、井戸の底に落ちながら空を見上げてるような。ブツっと真っ暗になって先輩に起こされた。
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-cdEi)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:26:14.74ID:G2F+M63Ga
死んで報告してくれよすぐでいいよ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:26:40.75ID:li5mOWTq0
>>147
君は脳で100tの鉄の塊を思い描いても
けっしてつぶれない
なぜなら喜怒哀楽や意識や夢に質量はないから
だったら死んだ後に霊となって質量がなくなっても
それらは存在していいんだ
これも説明できる
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-wvw5)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:27:01.00ID:O5SBl6hM0
>>151
血流不足によるブラックアウトだな、何千個か脳細胞が壊死しただろうな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2da2-VCqd)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:27:54.31ID:yMCmiVPc0
経験者に聞けないんだから考えるだけムダ
前向きに生きてろ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:28:34.76ID:li5mOWTq0
電波はどうですか
地デジの電波はアンテナを介してTVに歌番組や
映画を映しますね
肉体のない電波には多くの情報があります

あなた方はスマホでLINEしますね
WIFIの電波にはあなた方の気持ちや感情や意志が入ってるんです
でも見えない
なぜなら電波は人間の可視光以外だから
しかしwifiの電波がないわけじゃない
ただ人間の五感では感じないだけ

その感じないところに神仏がいるんです
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:29:02.33ID:li5mOWTq0
>>157
それは意志であり波動です
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c60d-FmU/)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:30:03.06ID:HFer411o0
例えば太陽が消滅しても恒星が発生する原理は無くならない
我々の自我は肉体と共に消えてなくなるがその発生の仕組みは無くならない
つまり原理が先行しておりそこには始まりも終わりもない
Aさんが死んでもというAさんという生涯のパターンは生前も死後も存在している
これだけがせめてもの救い
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:30:32.31ID:li5mOWTq0
見えないからないのではないんです
見えないところに大切なものがあることを
今から2500年前にお釈迦様がそれを私たちに
伝えに来てくださったんです
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:31:02.37ID:li5mOWTq0
>>161
>>162
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:31:51.69ID:li5mOWTq0
>>161
宇宙の始まりから今までの経過は仏典または法華経に書いてあります
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:32:47.67ID:li5mOWTq0
ただあなた方が知らないだけなんです
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a2e-r2Uj)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:33:24.24ID:oeVE+mID0
生まれる前の記憶が無いのと同じ事だろ?どうして肉体離れても記憶を保てると思えるんだ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86ba-ZE7F)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:34:51.69ID:6yh9seu20
>>4
地獄は本当にあったのか
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM65-TDjq)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:35:43.94ID:9L35W2nkM
恒久的に在り続けようとする浅ましさも自我を考えれば啓蒙も厚顔無恥という気もするけどw
それぞれの立場からの幻想を得意げに信念から否定しても余計なお世話ってやつじゃないの知らんけどw
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da87-0dK1)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:36:15.93ID:tprO8M160
思考や意志なんて勝手に思い込んでるだけ
脳の中で分子が動いて電気流れてるだけだし地球や小隕石が動いてるのと同じこと
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d4e-eq1m)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:37:45.11ID:zWD/6b1+0
でもお前ら産まれる前は死んでたじゃん
ビッグバンから130億年死んでたのに今たった数十年生きてる方が異常じゃね?
死んでる状態が正常
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c60d-FmU/)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:38:58.42ID:HFer411o0
ずっと連投している仏教徒の方はどこの宗派なのですか?
大乗だと思うけど何を読んで解釈しているのか
やましいことがないなら名乗れるはず
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-/xhh)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:41:47.66ID:PE5st8Pjp
意識とはなんぞや。は分かる
でも魂はない。
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2df5-dlFE)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:47:13.42ID:2nsyv9do0
宗教ってたくましいよな
ガリレオやダーウィンを否定してたのに
地球が本当に決定的に丸かったことや人間の起源についても宗教が怪しくなると
今度はインテリジェント・デザインとか言い出してさ
なんとか共存を模索してる

さすが1000年単位の人類史最強の詐欺

LGBTも教義上まずいけど今の世相だと押し通すわけにもいかなくなったから
お茶にごしてせこせこやってる…

必死にしがみついて生き残らないといけないからねw
教義も時代に合わせて変えていかないとね
科学も取り込んであれも神様、これも神様
学校でインテリジェント・デザインを学ぼう!
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-wV/B)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:50:08.45ID:vbtogqmk0
記憶のデータが記録されている場所のことを考えると面白い

稀に臓器移植で移植された側が提供者の過去の記憶を語りだすとかいうのがあるんだけど
このことから記憶の記録が脳だけでされている訳ではないということが考えられる

でも心臓や腎臓にそんな場所があるとも思えず謎は深まる

パソコンのデータストレージのようなクラウド的記憶収納ストレージが”どこか”にあると考えると辻褄が合うんだけど
”そこ”はどこなのでしょうね?
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-RFvy)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:54:46.47ID:+wIus4F6a
意識って単なる記憶でしかないんだよな。
人間は脳がでかいから記憶量も多く、それを元に深く考えたりできるので、これを意識と思っているだけ。
生きてる価値なんて下等生物と何ら変わらないんだから、意識なんかに執着する方がどうかしてる。
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 14:55:07.76ID:li5mOWTq0
>>109にも書きましたが肝心なことはどうやって生きていくかです
私たちは生きるために動物や植物を殺しています
まずそれに感謝すること
そして見えない世界でも同じです
ウィルスは見えませんが体に入れば細胞が自然に防御してくれます
私たちの意志と関係なく
私たちの体は私じゃないんです
それと同じに精神もそうです
目に見えない神仏が邪悪な波動から私たちを守っているんです

食事の時にいただきますと感謝する
朝夕に神仏に感謝する
感謝は人間を向上させるんです
なぜなら宇宙ができたときの波動と同じだからです
感謝すればあなたの体から感謝の波動が生まれて
それが神仏につながって守ってもらえる

目に見える世界だけではなくて目に見えない世界の
神仏を意識して生きることが人間を進化させるんです
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 15:00:04.10ID:li5mOWTq0
>>176
意識は無意識を修正している
ピッチャーの投げた球はキャッチャーミットに入るまで0.4秒かかる
ドライバーが飛び出してきた子供を見てブレーキを踏むまでに0.5秒かかる
ではどうしてバッターは球を打つことができるのか
バッターはピッチャーが球を投げて0.2秒後にバットを振っている

私たちは無意識で動いている
その無意識が前世のカルマで動かされているということ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c60d-FmU/)
垢版 |
2023/09/01(金) 15:02:39.47ID:HFer411o0
自分の記憶がオリジナルってのも怪しいよね
ケンモメンはゲームとかアニメの話題をよく論じ合うけど
価値観が限りなく同一になるまで理解を深めた場合
ケンモメンAとケンモメンBが持つ記憶は同一のものになってしまう
それを丁寧に書き出して大勢に流布するとパターンが独り歩きしてしまう
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a947-d2nv)
垢版 |
2023/09/01(金) 15:03:08.73ID:8UeBvqQA0
ネトウヨが宗教を布教したって説得力ない
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/09/01(金) 15:03:57.69ID:li5mOWTq0
そしてその行動を意識が0.5秒後に認識して記憶する
その記憶と無意識がつながっていて
無意識が修正する必要があれば修正する
これが進化
01837**. (ブーイモ MMde-Prwc)
垢版 |
2023/09/01(金) 15:17:34.07ID:Taak59kiM
久々なこわくなったわ
何か、おれらってある程度保障された存在みたいな感覚があるけど
普通に必ずしぬんだよな
で、この先地球やこの世がどうなろうともうこの意識が戻ることは二度とない

そう考えると今こうやってあれこれ考えられる日常こそが奇跡なんだなぁと

とてつもなく怖いけどきっと怖いのは死ぬ瞬間までなんだろうな、死んだら恐怖すら感じられないんだからさ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-RVTD)
垢版 |
2023/09/01(金) 15:18:39.72ID:ZfPHhSj00
産まれる前に戻るだけ
宇宙に還るのだ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cad2-RFvy)
垢版 |
2023/09/01(金) 16:03:45.42ID:ruB4fJld0
なんか気持ち悪いのがいるな
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 695f-wO3a)
垢版 |
2023/09/01(金) 16:09:27.56ID:kL87rXML0
生まれる前の46億年の記憶ねーだろ
そういうことだ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2df5-dlFE)
垢版 |
2023/09/01(金) 16:10:30.30ID:2nsyv9do0
宗教のうたい文句には必ず登場する死後の世界
天国、地獄、理想郷
生きてる間に入信してお金を払えば罪が許されて地獄の裁判で優遇されますよと

あまりにも騙される人が多いから
勝手に改悪しては破門されて多数のカルトが生まれてる

原型を留めてる宗教は一つもない
オレオレ詐欺もそうだが
誰かが成功すると模倣犯が増える、優れた詐欺の手法だから

そして、だまされる奴が後を絶たないのは死が本能的に怖いから
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-5w9U)
垢版 |
2023/09/01(金) 16:47:37.84ID:C4U3iObY0
輪廻って感覚がイマイチ納得いかない
別の生き物ならまだしも、死んだらまた誰かの身体を借りて生き残るみたいな発想が死んでなお生に執着する亡霊みたい
そしてその理屈で言えば永遠に新しい個人や命が生まれることがない
元をたどって今よりはるかに人口が少なかった頃の人間が、今では意識が分裂がして増えたということになるかもしれないがそれもおかしい
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2df5-dlFE)
垢版 |
2023/09/01(金) 16:51:57.84ID:2nsyv9do0
人は自分に理解できないものを見ると神様のせいにするんだよな
単なる放電現象の雷の神様だけでいくらぐらいいるだろう
病気も病原菌やウィルスが発見されるまでは神官の範疇だった
見当違いの理解、見当違いの対応

死も人間にはどうしようもないものだから、同じような誤魔化しをするしかない
宗教に頼る弱い人間はそうするしかない
0196q (ワッチョイW 8609-wO3a)
垢版 |
2023/09/01(金) 17:22:45.23ID:k2CHW6f/0
狂う主体自体が消滅している
狂うことすら許されない
絶対無
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fedb-OqT7)
垢版 |
2023/09/01(金) 17:52:42.02ID:JAfzv4OJ0
ケンモメンはこうなる
https://i.imgur.com/aJMzzVW.jpg
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 694e-kQO2)
垢版 |
2023/09/01(金) 17:56:59.35ID:okvS/sxi0
心配しなくても何も無くなる
自分のすべてである意識はこの世にとって何の価値も無い
消滅しても何も困らないってことさ
だからこそ生物は死を恐れ
この世に何らかの生きた痕跡を残そうとする
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-WlYR)
垢版 |
2023/09/01(金) 18:01:04.61ID:fp5dNRzCd
>>6
リニューアル後のSuicaは残高の記録はサーバー側が持っててSuicaのカード側には記録されないってのと似たようなもんか
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 694e-kQO2)
垢版 |
2023/09/01(金) 18:05:01.36ID:okvS/sxi0
人間にとって価値のあることは
他人に覚え続けて貰うことと自らの為したことが多くの人の利益になってること
自分の意識は消滅しても他人の中で生き続けられる
皆に感謝されることはそれだけ価値があることなのさ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dae1-y4Of)
垢版 |
2023/09/01(金) 18:12:00.48ID:p9HF2J/i0
生命とはテープレーコーダーくんなのだ
それぞれのテープ君がいろいろな体験をして記録していく
アウトプットして後世に残さない限りその情報は失われる
集合記憶はオカルト
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d0d-dlFE)
垢版 |
2023/09/01(金) 18:14:08.47ID:ge2zNRKy0
そういうこと考えてる間は生きてるってこと
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-u1T+)
垢版 |
2023/09/01(金) 18:16:42.87ID:BMkKOidc0
無の空間を漂う自分、という意識すらないのが無の世界なんじゃないのか
知らんけど
ああ、ややこし
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 890d-lN7b)
垢版 |
2023/09/01(金) 18:20:04.58ID:bDxS+z9v0
死んだことないから判らんけど
全身麻酔にかかってる最中みたいなもんだろ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-TDjq)
垢版 |
2023/09/01(金) 18:20:37.61ID:R5VsWV330
夢見ないで寝てる状態だろ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM65-Pjnm)
垢版 |
2023/09/01(金) 18:34:49.86ID:xeMX8dUYM
麻生が死んだらどうなるか
金や権力はもっていけない
閻魔様に舌を引き抜かれる
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9ba-bWg9)
垢版 |
2023/09/01(金) 18:51:08.75ID:N4DkTX2H0
死んでる間は時間の経過を感じられないから
無限に等しい時間がかかってもok
今の自分と同じ意識になるにはまったく同じ環境条件が必要
死んで気がついた時には今のオカンとオトンの子供や

寝てる間に宇宙が破滅と誕生を繰り返していても
まったくわからんぞ
つまり自分の死を知覚するのは不可能
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869a-pOBj)
垢版 |
2023/09/01(金) 20:23:07.82ID:EqNgHJjC0
>>4
憂鬱だわ🥺
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869a-pOBj)
垢版 |
2023/09/01(金) 20:24:51.04ID:EqNgHJjC0
>>17
死後の世界がどんなものか
わからんしな🥺
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869a-pOBj)
垢版 |
2023/09/01(金) 20:32:23.39ID:EqNgHJjC0
>>74
繰り返される弱者男性ライフ🥺
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86f5-U8Sg)
垢版 |
2023/09/01(金) 20:34:59.35ID:z9d3x6dx0
この世界はシミュレーションなんだよ
これは古代ギリシャのプラトンも言っているこの世は幻
真の世界は我々の魂の中にある
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869a-pOBj)
垢版 |
2023/09/01(金) 20:36:09.68ID:EqNgHJjC0
>>90
気になる🥺
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86f5-U8Sg)
垢版 |
2023/09/01(金) 20:39:06.25ID:z9d3x6dx0
我々が見てる世界は単に明かりによって映し出された虚像にすぎないんだよ
洞窟の比喩そのもの
この肉体すらも虚像にすぎない
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-v5x5)
垢版 |
2023/09/01(金) 22:12:49.46ID:A8Q2G00j0
生まれ変わりと死後の世界はあるのか? 東大卒医師の世界観
https://www.youtube.com/watch?v=luQesZ1kmgw
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9a-7R0l)
垢版 |
2023/09/02(土) 00:43:55.12ID:LOyT6ZVy0
>>174
ふむふむ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9a-7R0l)
垢版 |
2023/09/02(土) 00:49:42.14ID:LOyT6ZVy0
>>175
エロゲ的な夢想郷は
全世界的に需要があるのだろう
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9a-7R0l)
垢版 |
2023/09/02(土) 00:51:04.34ID:LOyT6ZVy0
>>202
ふむふむ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-gj4q)
垢版 |
2023/09/02(土) 00:51:41.73ID:Nzp9caL0a
脳がなくなることにより生まれる前の状態にリセットされる
新たな脳を獲得したらそれに応じて成長する
でもお前の来世はミミズ、その次はブタでミジンコでゴキブリで、
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e335-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 01:09:26.60ID:dtI0u5iY0
死ぬと一つ上の次元のエーテル体だかアストラル体の世界に行くらしい
魂が磨かれていると更に上のコーザル体になって悟りを開くと解脱と言うのを見た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況