X



岡田斗司夫「ジャップの最近のアニメは頭の悪い視聴者に台詞で説明するから幼稚。昔のは考察できて面白かった」 [849525877]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-iSFv)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:23:45.28ID:1V6x9O73a
つべでキン肉マンが毎日アップされて見てるけど解説多いぞ?
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-hf4p)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:24:28.75ID:c54ehZKua
再生を止めて「えっ!ちょっと待って今のどういう意味……(10分考察)そういうことか!」
なんて作品が面白いわけないだろw
一瞬も悩むことなく把握できるのが面白い作品

もちろんそれは全部事細かに説明セリフを吐いていく作品という意味じゃない
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3c7-ATpV)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:24:45.49ID:KT8w8HYG0
>>107
尊重した翻案はわりとあるだろ
当たりのときの黒田とか

>>108
信者商売だからそれで成立するんだよ
他人からすると迷惑なだけだが
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c351-GypO)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:25:16.59ID:9DR9ummk0
考察というか解釈が自由にできていいってことでしょ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf13-NOeI)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:25:31.98ID:A5s7Xm5U0
今のアニオタが言う新しい世代とやらも一過性のもん
さらに次の新しい世代はセリフなしを望むだろう
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-NDgj)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:25:33.91ID:btlgDgzeM
アニメは知らんけどサッカー漫画とかも説明が多くなると面白く無くなってくるもんな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 539f-d6kl)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:26:12.93ID:MletKm/e0
×考察
○妄想
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2387-A0va)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:26:37.82ID:xVZ5jYy40
去年の秋アニメ、どぅーいっとゆあせるふを見てないのかこのニワカは
ぼざろだけさっと見て他スルーしただろ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-FSyQ)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:26:51.49ID:D+hZd/Ro0
視聴者が完全にはテーマを理解できなくて、あるいは解釈が分かれて
アニメ誌や同人誌で考察や討論されるとかエヴァくらいしか思い浮かばんな
ヤマトとかガンダムとかの考察なんて作中で描かれなかった部分の想像・補完レベルで
ぼっちやゆるキャンの考察と変わらんよな?
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-C7Rm)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:26:53.10ID:Nxt1Dvep0
最近の若い人たちは読解力が低くいからしょうがないだろ
行間を読めないどころか解釈すら出来ない
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffac-8vAj)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:27:20.92ID:QYfuAm6I0
どうせ流し見や倍速再生してるような奴ばかりなんだしいっそ難しくしてやれば良いんじゃないか? そっちの方が耳目を集めそうだし
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff95-GKQ8)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:27:26.70ID:vEZGf0uk0
じゃあ自分から喋らない文字にしない動画で再生数とってみろよ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8356-wB0t)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:29:17.24ID:OkZ25LxT0
アニメなんて子供向けなんだから
60の爺いが勘違いしてんなw
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3c7-ATpV)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:29:36.20ID:KT8w8HYG0
>>124
感情の「表現」は定型的なもの、生来のものではなく社会的なもの、文化的なもの、
つまりある種の言語だから、学習され継承されていないと成立しないからな
感情表現が社会の中で次の世代に継承されてないから視線やしぐさで感情を理解できる人間が減ってきてる
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2387-A0va)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:30:28.78ID:xVZ5jYy40
どぅーいっとゆあせるふを見ろ
まさに行間の宝庫
ぼざろとか見てたらそりゃスレタイみたいな感想になるわ
そしてそういうアニメが多数派なのも確か
だからこそ、どぅーいっとゆあせるふが輝いていた
この宝石を見つけられてないやつは人生損してる
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffac-8vAj)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:30:34.46ID:QYfuAm6I0
漫画が挙げられないのはどういう理由から? 大概酷いと思う様なものがあるけど。しかも結構なベテランでも文字だらけとかいるし
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-+GqY)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:30:49.11ID:pIw0rL0L0
>>117

>オタク世界の常識や難解な知識前提の「わかるだろ?(ニヤッ」みたいなのはもう時代遅れも良いところ

馬鹿なの?
そんななぞなぞをしろって話じゃねぇんだよ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff37-AViq)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:30:58.22ID:G3gki4l/0
ちゃんと説明しないと急に死後の世界とか実はこの登場人物は死んでるとか変な事言いだすバカがいるからね
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-qDuV)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:31:39.01ID:ZQe753lCa
トトロとか?
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-yRov)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:31:52.46ID:mLieazHY0
>>96
世代交代がクオリティの低下に繋がってるなら世代交代しない方がマシでしょ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffac-8vAj)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:32:18.01ID:QYfuAm6I0
>>151
たし🦀
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-VWjk)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:32:54.34ID:s1Qt12/cM
アニメは完全に視覚(原作は白黒だからセリフで理解してもらうしかない)でわかるのに
説明いるか?
たしかにくどいよね
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 334c-pPVe)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:33:32.43ID:FW9bBkYD0
キモヲタって考察(笑)大好きだよね
YouTubeとかで喜んで見てるイメージ
大抵キショい妄想
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf13-NOeI)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:33:56.30ID:A5s7Xm5U0
『君たち…』の評価が割れてるのは 映画の見方がわかってない奴が増えたからだよ

羅針盤がないと見れないアホが多いの
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3c7-ATpV)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:34:16.09ID:KT8w8HYG0
>>140
その映像的表現を成立させる共通認識や常識が変化してるんだよ

たとえば暗い部屋で一人でいるという映像が、孤独や絶望を表す時代があったんだけど
いまの時代だとそういうときってスマホいじってニヤニヤしてるかSNSで誰かとつながってる時間なんだ
日の当たる外でよそ行きの顔してるときより真っ暗な室内で一人でいるほうがよっぽどか人とつながっている「満たされた時間」になってる
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c351-GypO)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:34:21.29ID:9DR9ummk0
製作者側も自分たちの意図以外は受け入れないとか狭量なのはダメだろ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffac-8vAj)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:35:01.39ID:QYfuAm6I0
というか考察以前の段階、話の流れが分からないってのが一定数いるんだよなw そんな層に合わせてりゃそりゃあ脚本も説明文だらけになりそうだわ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8356-wB0t)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:35:10.94ID:OkZ25LxT0
そりゃ30年前とは変わって来てるんだからさ
今は何でも短縮して見る時代だしな
考察なんて流行らないんだろ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff43-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:35:41.31ID:LjjWft3+0
ジブリや攻殻機動隊やエヴァが至高だと思って思考停止してるおじさん
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-8vAj)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:35:42.86ID:eH640HK30
>>60
橋田壽賀子は映像を見てない人でも分かるようにしてるだけだから
ここで言う幼稚なアニメとは違う
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8389-+hUX)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:35:57.91ID:kNt5DpXY0
どっちもギリ健チー牛が厚顔無恥に声デカくしったかかますから同じこと
それに俺がキリトのモデルだしな実は(笑)
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-SOZc)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:36:02.09ID:/+7XIWNed
なろうを見たら台詞じゃなくてとにかく説明だもんな
アホの脳内の具現化がよく出来てるとは思うけど本当にアホに向けて作ってんだなぁってなる
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-qpjY)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:36:37.18ID:4BMpM6f50
最悪のスキャンダルあったのになんで生き残れたんだよ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-mmcR)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:36:41.85ID:3pimruoBd
>>145
そういや実写ドラマ化されるとかいう話どうなったんだろ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf87-ADg4)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:37:42.97ID:PnBdrKEX0
ゆゆ式はハイコンテクストで哲学的アニメだったな
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8356-Coyg)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:37:46.56ID:uB/lHvXg0
エヴァ破もテレビ版じゃ無かった説明セリフやたら増えて馬鹿向けになったなって思ったら大好評、その後のQで余計なセリフそぎ落としてテレビ版の雰囲気に戻したらめちゃくちゃ叩かれたよね
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3c7-ATpV)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:37:47.95ID:KT8w8HYG0
>>168
そしてそれが受けたんだよ
いまの日本人は説明して欲しがっている
「丁寧に説明していきたい(説明しない)」がデフォの時代だからこそ本当に丁寧に説明してくれるなろうが受けた
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-FlWs)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:37:58.22ID:KvdUMH5x0
まさに頭のおかしいことを言っていくスタイルだからね
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-BM77)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:38:50.64ID:BzlcruSka
こいつの切り抜きより山田玲司の切り抜きの方が面白い
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-ppay)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:39:12.33ID:1TCulYtt0
セリフアニメと考察は無関係だろ
どんなアニメでも考察するくせに
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-FlWs)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:39:29.45ID:KvdUMH5x0
>>175
唯ちゃんと野々原だけだとキルミーベイベーになってしまうのだが
そこにゆかりちゃんをひとつまみ入れると…?

絶妙なバランスなんだよなあ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp07-lAhT)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:39:42.73ID:w/4JCzdep
おっさんになるとアニメ見るのキツくならない?
こないだAmazonの動画で水星の魔女見たけど
辛かったわ
あんなにアニメ大好きだったのに自分で信じられんかった
おっさんにが作品を考察するために見るのは大変だと思う
仕事ならそんなもんかもだが
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7387-6M9d)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:40:05.87ID:2FG7f4410
アニメの考察はどうでも良くなって
作画の綺麗さが評価されるようになってる
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-6fCp)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:40:33.93ID:hvns1DiXM
easy/nomal/hardバージョン作れよ
アフレコで説明追加しろ
今時低コストでできるだろ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-BM77)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:41:32.99ID:BzlcruSka
まぁデブが言いたいのもわかる
映像が文章に勝ってるのはそこだからな
直接説明しないで表現できることこそが映画やアニメーションの優れてるところ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3c7-ATpV)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:42:14.05ID:KT8w8HYG0
>>185
あきらめて卒業しろ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-W1f/)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:42:47.53ID:+GxKWx/6a
>>62
ああいう誰でもわかる暗喩が暗喩とされてる風潮が嫌なんだけど
おじさんが俺のバナナは食べ頃wとか言ってるのと大差ない
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4d-FtHP)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:43:23.79ID:+VDo+5b20
日本が貧困化して何かをじっくり考えるということができなくなってるんだよ
貧乏暇なしとはよく言ったものだ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-g4sH)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:43:30.02ID:EJRdS5CW0
内容だけでなくタイトルからして既に知恵遅れ向けだもんな
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-BM77)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:44:40.68ID:BzlcruSka
>>188
思い込みの激しい人だけど考察とか考え方が面白いよね
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73b7-7Ip+)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:44:46.25ID:1/e/S9q50
>>70
毎回ドヤ顔で貼ってる低脳いるけど完全な失態なんだよなあコレ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffac-8vAj)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:44:54.91ID:QYfuAm6I0
>>191
だよなー今のアニメ見るくらいならネットであらすじ読んだ方が早いまであるw
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-hf4p)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:45:29.33ID:bhS+ph8Wa
羊たちの沈黙は連続殺人鬼の
「友人を夕食にねw」
ってセリフで終わる

これを
「俺を騙して利用したあいつをぶち殺して他の犠牲者みたいに食ってやるのさwww」
と全部説明しなくても上のだけでちゃんと分かる
なんか今の作品はバカ向けにみんな下みたいだと思ってる奴いるよね
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffac-8vAj)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:45:40.25ID:QYfuAm6I0
>>196
タイトルからして説明文だもんなwww
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3c7-ATpV)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:46:27.41ID:KT8w8HYG0
>>195
漢字の読み方や言葉の意味さえ上級の一声で変えられてしまう国で
思考する意味なんてないからな
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2387-A0va)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:46:36.29ID:xVZ5jYy40
>>171
もうされたし終わったぞw
あれはあれでまぁ、って感じ
アニメ版には及ばんが
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c351-GypO)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:47:02.85ID:9DR9ummk0
アニメだろうと何だろうと自分が好きなように見て好きなように感じて好きなように考えればそれでいいじゃん
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73b7-7Ip+)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:47:04.50ID:1/e/S9q50
まあでもこれは事実だろ
5chはシンエヴァどうせ理解できんから観もせずアスカの顛末だけ切り取って駄作認定する空気作り上げてるしマジで頭悪いのしかいねえ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fad-ATpV)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:47:07.43ID:3SPdFK8A0
だって素人が書いたラノベが原作なんでしょ
仕方がないよ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-Z2c7)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:47:25.11ID:584/b6bX0
解説しとかないとこういう奴が勝手に妄想垂れ流して困るんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています