X



風力発電ってすごくないか?風ってずっと吹いてるから実質フリーエネルギーじゃん。なんでもっと建てないの??? [918829256]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-qDuV)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:54:23.07ID:ZQe753lCa
原発のコストって鬼高だよな
福島原発は発電しないのにどんだけコストかかってんだよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-JS2m)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:55:01.69ID:cR5jGow+d
太陽由来のエネルギー使いましょうね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a356-ATpV)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:57:22.33ID:J32tWwBO0
船にいっぱい風力発電機を積んで
台風の真下とかだけ狙って航行してたら
永久機関だろこれ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-qyEH)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:59:14.97ID:7LrlTIPL0
風がないなら扇風機使えばいいじゃない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8e-QnkQ)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:59:42.44ID:tbXhvO810
設置場所限られるし
壊れやすいんだからぜんぜんフリーではないよな
そんなにエネルギー効率いいならそこら中風力発電だらけになってるよ
太陽光パネルのほうがまだいいから今みたいな状況になってる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-XDqf)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:00:17.91ID:8n7o+BwDa
意外と制御と維持管理難しい
水力が文句なしに最高だが
場所の要件が限られてるのと自然破壊が甚大なのが残念
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd1-d6kl)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:00:37.80ID:aOqhr6SQ0
一定の風が吹き続ける平坦な荒野があるような国ならいいんだけどね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-56Hz)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:01:44.67ID:fW15r7E80
>>17
大震災後の一時期マイクロ水力発電が注目されてたけどどうなってんのかね
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff19-A0va)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:02:59.98ID:iuEJXdV40
この異常気象だと水力は万能じゃなさそうだな
水量の変化が大きすぎる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-vHfu)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:03:40.01ID:JJKrjmINM
東電は信じないけど風力は信じる!なんて漁業関係者はいない
どっちも商売の邪魔だから
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-C65J)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:04:47.56ID:eMNfQ+z7d
スカラー波がでるからやで
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6398-hO5L)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:05:36.40ID:jHCFp8el0
海に建てたら無限じゃね
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a356-Y7aW)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:06:52.60ID:Ulz0j+T10
低周波振動が木造家屋と共振してストレスや体調不良の原因になるし
諸々の法律の下で設置場所が制限を受ける

それで山奥とか僻地に建ててあるけど、
事故発生時や災害時のケアが後手になるだろうなと思うとモヤモヤする

折れたとこから綿みたいなのが飛び散って耕作地を汚染した事例あるね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3e5-32ul)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:07:28.03ID:PJuKJUvB0
原発なんて放射性廃棄物の処理費用全く考えてないからな
そもそも広大な土地を地下深く掘って数千年単位で管理し続けないといけないから金額出せないって話
原発が安いだの言ってる池沼は本当に昆虫未満の脳みそしか無い
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-56Hz)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:07:28.31ID:fW15r7E80
>>28
洋上風力発電に漁師ごときが反対してるならうぜえな
海はお前らだけのもんじゃない
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1342-Ph+F)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:09:19.91ID:+qhCVEYR0
原発を地下につくれよ
爆発しても漏れないじゃん
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-XDqf)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:09:23.38ID:8n7o+BwDa
>>31
自然破壊は水力の話ね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:10:16.42ID:iZE30zOB0
これまでは永い時間を地下に埋蔵されていて本来であれば放出されることのなかったエネルギーを発電に用いることがメインだったけど
これから先、地表面を循環している自然エネルギーを世界規模でメイン発電に使うようになったときの長期的な影響が少し気になる
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-Lmfl)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:10:53.71ID:oqya2Vjg0
原発バカは電気代しか見てないからな
原発はコストの多くを税金で国が負担してるから、その結果、電力会社の会計上は安くなるだけなのに

電気代が安くても税金でそれ以上に負担したら無意味

しかもこれ、廃炉や廃棄物最終処理や原発事故や攻撃事態を除いての話だからね
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-+GqY)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:11:26.96ID:Skg9qKOBM
風強すぎる日にこの世の終わりみたいな凶器になるからなあ
小型でも怖い
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-H6+r)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:11:33.37ID:uRJFrESIM
モーターのメンテ代のほうが高いってさ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d1-A0va)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:11:54.13ID:zozSzUnN0
ジャップはわがままだから
音が嫌!!!!!ってw
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1392-ATpV)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:11:57.49ID:yQitsDe00
風力は安定せんからだろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff19-A0va)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:11:57.82ID:iuEJXdV40
自然エネルギーはやはり投資集めるのが大変よな
作ってしまえば長期間に渡って電力もたらすけど元が取れるのはどうしても時間がかかる
自分の金を顔も知らん他人の孫が得するために使いたいかという問題
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63bb-cgzB)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:12:47.17ID:hJzJ86iM0
>>1
自然エネルギーは変動が大きいからほかに変動の少ない電源が必要になる
ところが火力発電で変動を吸収すると火力発電施設の設備利用率が低下して
より発電コストが悪化する悪循環に陥ってしまう
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-Lmfl)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:14:03.51ID:oqya2Vjg0
>>50
余ってる時に水素作ればいいだけ
水素は都市ガスに混ぜることもできるし、火力発電にも使える
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63bb-cgzB)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:14:38.45ID:hJzJ86iM0
あと洋上風力発電なんかは 海底ケーブルの静電容量が高すぎる故に交流送電ができない
直流変換システムは高価なうえ 経験者も少なくアークフラッシュ事故などの恐れも増加する
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9f-2j66)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:14:45.43ID:tm5q/bTTH
風が強いときは危険なので動かないようにします
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-iSFv)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:14:46.63ID:1V6x9O73a
電気っていくらなんでもすごすぎんか
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fdc-d93S)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:15:13.11ID:AC110yTc0
電力は難しくて発電量が予定より少なくてもだめなら多くてもだめなんだよね
飛距離のわからないゴルフクラブなんて怖くて使えんわ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff19-A0va)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:16:01.66ID:iuEJXdV40
未来の日本のために自分の財産を使いたいなんて善人ばかりならもっとガンガン進むんだろうけどな
でもこの国は上から下まで利己主義で固まってるから不可能だろ
他人が不幸になるのを喜ぶ奴しかいねえよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-Lmfl)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:17:27.75ID:oqya2Vjg0
そもそも水力発電だって自然の川そのままで水車回すと不安定だし、
需要に合わせた発電ができないからダムで貯めてるわけ

風力発電は大型バッテリーか、または水素生産と組み合わせればいいんだよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp07-VWjk)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:18:37.75ID:/+pzrrErp
海にどんどん立ててるの家から眺めてて楽しい
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-H6+r)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:18:40.65ID:uRJFrESIM
風発生機と組めばいいじゃんね
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-OhZ/)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:18:43.87ID:+lY9lAHsM
日本中の家の屋根に太陽光パネルつけたらいいじゃない
配れはやく
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63ea-R9B2)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:20:26.05ID:wPvgJ1Qx0
>>7
アメリカの核実験が終わった年に日本の原発が始まったし、ただの核実験施設だよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63bb-cgzB)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:20:30.95ID:hJzJ86iM0
あと電力の質問題もいろいろある

発送電分離によって 電力の質問題はコスト的に解決できない状況になるかもしれない
半導体工場の過剰な誘致などによって PFC電源の偶数次高調波(PFC用内部リアクトルによるもの)
が発生し送電網にトラブルが続出する懸念もではじめてきた
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd1f-WTuS)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:22:42.58ID:+QVgjfWId
回転するからメンテナンスに金かかるとか
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63ea-R9B2)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:23:33.82ID:wPvgJ1Qx0
自転車のフリーパワーみたいなやつを取り付けたら、効率よく回ってくれたりしないのかな
熱でやられるか
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-Lmfl)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:23:35.90ID:oqya2Vjg0
>>70
火力の最適燃料はガス
つまり余剰電力でガンガン水素を作ればいいだけ

あとメタネーションでメタンガスに変えることもできる
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-cLLx)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:24:15.80ID:Ub9mdokjd
機械の設置やメンテにかかる金額
それとは別に風だってただじゃねえっす
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f60-vUed)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:24:38.11ID:L2qq2GK90
何年か前に改札の床面に振動で発電するやつつけるみたいなの見たんだけど実現されないのかね?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63bb-cgzB)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:24:47.15ID:hJzJ86iM0
>>78
急な需要の増減に対してコンバインドサイクルなんかがあるけど
自然エネルギーでは現状で真似出来ない
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-Lmfl)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:25:07.58ID:oqya2Vjg0
>>76
お前は1/4のメタンガスがあったら捨てるのか?

あと、メタネーションでメタンガスに変えることもできるぞ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-cLLx)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:25:38.77ID:Ub9mdokjd
>>12
転覆しちゃう⁉︎
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63bb-cgzB)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:26:33.70ID:hJzJ86iM0
>>86
あれは圧電素子で発電するものだけど圧電素子の発電量は極微量すぎて費用対効果的に意味がない
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63bb-cgzB)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:27:41.99ID:hJzJ86iM0
>>12
それなら自然エネルギーを利用する運搬船の設計とかのほうが自然エネルギーを有効活用でけるでしょ?
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-Z9gj)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:27:51.73ID:hrtUfbzk0
海にフロート浮かべて、上は風力発電、下は潮力発電
てやれば最強やん?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-ATpV)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:27:52.23ID:KhaOSqbI0
原発利権がうますぎるんだ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-jVST)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:27:52.83ID:P/GmnKU5a
1  あくまで原発を中心にしたいネトウヨ勢力
2  風力すらなかなか立てられない悲しい土地や気候風土
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニャフニャ MM9f-2N6q)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:28:05.05ID:O/PsAmrcM
風力発電のコスパの良さがわかっちゃうと、原発再稼働出来なくなっちゃうじゃないですかぁ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-Lmfl)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:28:05.65ID:oqya2Vjg0
太陽光はもっと設置できるんだよね

太陽光パネル付き屋根付き駐車場を推進すれば一石二鳥
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63ea-R9B2)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:29:38.72ID:wPvgJ1Qx0
日本の屋根は安くて壊れやすいスレート屋根ばっかり使ってる時期があったから、取り替えなきゃいけない家多いんだけど、今は太陽光パネルも安いしどんどん変えればいい
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-g4sH)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:30:19.43ID:UsUrhGWh0
エネルギー問題解決したら困る人が居るだろ…
実際ヨーロッパだったか自然エネルギーで賄えてる状況らしいが
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-Lmfl)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:30:31.18ID:oqya2Vjg0
>>93
減らすべきなのは火力発電じゃなくて化石燃料の消費だよ

自然エネルギーで水素生産しまくればその燃料が生産できる

しかもCO2と水素でメタンを生産すれば温暖化対策にもなる
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63bb-cgzB)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:31:15.07ID:hJzJ86iM0
>>102
大規模な電力網だとかは有事の際に第3勢力に狙われる可能性があるし
太陽嵐に弱くなる脆弱性がある
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-Lmfl)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:31:48.20ID:oqya2Vjg0
>>101
余剰電力で作ればいいだろ

すでにもう晴天時には電力捨て始めているんだから
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:31:48.64ID:iZE30zOB0
来年からいよいよ調整力もエリア調達から広域運用に変わるけど電力の質問題の見通しはさっぱりわからん
マスタープランも正直絵に描いた餅だろあれ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-cLLx)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:32:09.29ID:Ub9mdokjd
>>45
コレな
風力とか大規模化した場合の影響とかちゃんと考えてんのか?と思うわ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf87-cTgB)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:32:13.26ID:cBWAwMmv0
太陽電池もね
もっとバンバン建てりゃいいんだよ極限まで
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f60-vUed)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:32:15.46ID:L2qq2GK90
>>92
なるほど
見た時すげえなって思ったんだけどダメなんか…
解説してくれてありがとう賢モメン
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 838f-ngUG)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:34:11.10ID:WX9I9RwR0
原子力発電の推進で他の発電方式の研究が遅れたのは否めない
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf87-cTgB)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:34:16.86ID:cBWAwMmv0
EEZの1%でも風力で埋めたら日本の電力足りちゃうだろ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63bb-cgzB)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:34:42.13ID:hJzJ86iM0
>>114
電力の質問題をあまく見てる人が政治家なんかにもあまりにも多いし

今後停電が増加するんじゃないかな?

工場設備の製品の質にも影響するから問題化するだろうけど・・・・・
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:34:58.36ID:pXtYZ70Y0
>>97
原発は軍事産業なんだって

廃止したいけど
軍事産業の都合で廃止できなの

元から発電は副業なんだとか
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-cLLx)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:35:19.36ID:Ub9mdokjd
>>21
アレもメンテだな
個人レベルで設置してメンテまでやるとなりゃそりゃ電気買うわってなる
>>29
太陽光は面積あたりのエネルギーがネックだったけど最近は良くなってるな
農業と組み合わせたりもしてるし
パネルの廃棄や自然環境への影響、雑な業者とか問題は山積みだけど
>>67
まず行政や企業に強制するくらいはして欲しいモンだな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf83-+GqY)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:35:21.28ID:Q8guupiN0
原発利権が他の発電方式に嫌がらせしまくってるのは陰謀論でもなんでもないよね
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf09-JpAA)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:35:33.81ID:/Kuk9EBC0
>>76
メタンも水素も単体で使わないでしょ
混ぜて使う方が普通
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:38:38.77ID:iZE30zOB0
>>122
昨年から三次1も広域運用になったけど、週間調達なもんだから目標調達率量未達でよく話題なってないか?
一次と二次もどうなるかわからんぞ
慣性力については休廃止した火力を使って回転機を導入するとかいう話は聞いてるけどどうなるんだろうな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:38:46.58ID:pXtYZ70Y0
風力発電は20MW級が研究されてるよね

ジェット気流で発電できないのかな?
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-Qzac)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:38:47.66ID:Q0Qpl3tqd
自然エネルギーは参入障壁が低いから利権を貪るには都合が悪い
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-cLLx)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:39:55.19ID:Ub9mdokjd
>>124
自然って複雑だから問題が顕在化した時には手遅れ、みたいな事も
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63bb-cgzB)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:40:00.57ID:hJzJ86iM0
>>136
風力はハリケーンや台風時のリスクがあるからあまり巨大化できないんだ
ある程度の大きさと並列化になる
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-g4sH)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:40:01.25ID:DT5qy+zmM
発電コストが悪すぎる
太陽光以下じゃん
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:40:07.39ID:pXtYZ70Y0
>>137
風力発電なんて参入障壁とんでもないぞ

ボーイングやロッキード、エアバスとかのレベルだよ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63bb-cgzB)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:41:38.49ID:hJzJ86iM0
あと風力は初動トルク問題 コギングトルク やそれを補正するシステムにコストがかかりやすい
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:41:47.80ID:pXtYZ70Y0
>>141
できるとか聞いたぞ
今はオーバーヒートしないように回転抑制するとか

ドバイの高層ビルが1000メートル近いから
1000メートル以上の風力発電は作れるのでは?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:41:52.82ID:iZE30zOB0
>>123
嫌儲見ててもよく思うけどkWhは一目でわかりやすく話題になるけどkWとかΔkW、供給力とか調整力ってあたり一般的じゃないんだろうな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:43:54.04ID:pXtYZ70Y0
>>146
調整の話なら
石炭発電すれば解決だけど

地球温暖化なんてどうせ嘘なんだし
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:44:33.45ID:iZE30zOB0
可動部や回転部なんてメンテを考えると少ない方がいいんだけど、系統を考えると回転機はそれなりに欲しいというね
パワエレ使って慣性力を模擬するなんてのも聞いたことあるけどどれだけできてるのかわからん
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63bb-cgzB)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:45:15.82ID:hJzJ86iM0
>>146
>>東ガスが狙う需給調整市場、再エネ増加でΔkWが収益生む
とかの記事かぁ 
いまの構造だと結局そっちに利益は吸い上げられるし 全体のコストが割高になって産業低下を招くリスクもある
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-lAhT)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:45:52.37ID:IlJ0HoZj0
原発の気持ちを考えろよ😡
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f6a-CQmD)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:47:34.26ID:+6DOUovv0
あの羽根って50mあるらしいけど設置費用に見合う発電するんか
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0b-SOZc)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:47:36.41ID:PezLCGEF0
風力に関しては日本企業がどんどん撤退始めてしまってるからなぁ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 539f-d6kl)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:47:50.22ID:MletKm/e0
馬鹿「異常気象ガー」

それ全部自然エネルギーとして利用できますw
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:48:46.97ID:pXtYZ70Y0
>>152
今もっと良いの研究してるよ

逆ピラミッドレンズで調べてみ
レンズで光を屈折させて発電量3倍だとか
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:50:43.44ID:iZE30zOB0
>>147
費用の折り込みやらで色々考えてるらしいんだが詳しいところは正直わかっていない
慣性力はネットワークというか最終的に託送料金で回収するしかないと思ってはいる
BGとしては不要じゃないか
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63bb-cgzB)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:52:24.31ID:hJzJ86iM0
>>160
風速(秒速)をV[m/s]
翼の受風面積をA[m2]
空気密度をρ[kg/m3]
風車のパワー係数をCp
風車から得られるパワーP[W]は P=Cp×(1/2)×ρ×A×V3

エネルギーが風速の3乗に比例して大きくなって大きくなりすぎたエネルギーはシステムの損傷を生みやすくなるんだ
また設備を頑丈につくりすぎると採算悪化をまねいて本末転倒になってしまう
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfba-oCRc)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:52:52.11ID:Pil7baZM0
>>12
風があまりに強すぎたら逆にブレーキかけて回さないようにしてないといけないのが風力発電機の弱点
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:53:49.81ID:iZE30zOB0
もうすぐ容量市場の枠組みで長期脱炭素電源オークションってのか始まるけど、こいつのインパクトは相当でかいと思われる
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63bb-cgzB)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:54:05.84ID:hJzJ86iM0
>>165
自然の大きすぎるエネルギーは制御が困難
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 930d-RzKD)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:54:17.42ID:uB1xXh4y0
地元にいつ見ても全然回ってない風力発電機あるわ
事前調査とかしなかったのかな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e38f-PA83)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:55:35.85ID:q5vU0Rfw0
風車の羽の向きって変えられるの?
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63bb-cgzB)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:56:28.75ID:hJzJ86iM0
>>169
そういうことが起きないために コギングトルク問題や 可変角度のブレードを採用して
初動トルク問題を解決しやすくして常に回転し続けるような工夫がされてる
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-6fCp)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:57:27.50ID:hvns1DiXM
>>17
ダムはショベルとダンプ使って延々とずーっと土砂すくい続けにゃならん羽目にあうけどな
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:57:41.85ID:iZE30zOB0
>>166
いずれにしろ発電側課金には含まれるとは思うけど1割だしなぁ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-+GqY)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:57:44.10ID:Wiq6pItl0
あんな避雷針みたいなの雷の的じゃん
気候的に日本に向いてなさそう
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:57:52.40ID:pXtYZ70Y0
>>169
陸上風力だろ
陸上風力はイマイチだと聞いたよ

今は風力発電といったら、洋上だよ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:59:11.90ID:iZE30zOB0
陸上風力のポテンシャルは洋上風力のそれと比べたら大分小さいらしい
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:59:47.22ID:pXtYZ70Y0
ヨーロッパは風力発電やってるのに

日本は太陽光発電だからな
日本には砂漠がないのに
太陽光発電なんてさばの国でやるから威力あるんだぞ!
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63bb-cgzB)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:00:10.39ID:hJzJ86iM0
>>174
ダムの排砂ゲートつかったらヨコエビがふえて定置網に被害がでたとかそういえばあったっけ?
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63bb-cgzB)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:00:47.08ID:hJzJ86iM0
>>“海の掃除屋”が増殖した理由は…?黒部川ダム排砂問題
0184福岡市が日本第2の都会 ◆ieBy.uCMwc (スッップ Sd1f-8db7)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:02:23.92ID:f5bH+btWd
銚子に風車めっちゃあるぞ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:02:40.37ID:pXtYZ70Y0
なんで民主党って太陽光発電やっちゃったのか
風力発電に全振りするべきだったろ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63bb-cgzB)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:03:13.27ID:hJzJ86iM0
>>177
揚抗比問題からブレードの高速化するとこういった問題がでるんだよなぁ・・・・
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:03:24.04ID:iZE30zOB0
大規模水力はもう目ぼしい地点はおおよそ開発され尽くしていて、中小水力やら遊休落差使った小さいのしかなさそうなのがなぁ
そのダムにしたってあちこち堆砂ひどいらしいし
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:04:31.57ID:H+KAUtWa0
陸上風力のメンテしてるがエラー発生して停止することはしょっちゅうあるし
日本で普及してない分技術者も少ないし外注するとその分費用も高くなる
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:04:32.35ID:iZE30zOB0
電力業界の先行きは暗いな
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:05:06.17ID:pXtYZ70Y0
メガソーラーやるなら
メガ風力やるべきだったろ

ヨーロッパの風力発電見たか?
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:05:24.67ID:iZE30zOB0
>>188
聞くまでもないとは思うんだがやっぱり故障したら階段使って登ってくのか?
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63bb-cgzB)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:05:49.21ID:hJzJ86iM0
>>189
電子部品化による自然エネルギーの取り入れとかは進む可能性があるし
それにともなうアークフラッシュ事故の予防教育を施す必要性がある
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc6-LnOJ)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:06:04.78ID:fFTDFhal0
マグナス式とかどうなの
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-myjS)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:06:30.41ID:uJqxuf6k0
常時出力抑制が必要なくらい太陽光を増やせ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-cLLx)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:07:35.47ID:Ub9mdokjd
>>179
日本人は酷いアレルギー体質だから一回ケチのついたモノは穴掘って埋めるスタイル
改善してアゲインとかそういうの無理無理
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfba-ATpV)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:08:01.15ID:AJDXYD8L0
建てすぎると地球の自転が止まるから
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63bb-cgzB)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:08:23.39ID:hJzJ86iM0
>>194
垂直軸型マグナス式風力発電機 とかの応用で台風のときにも発電できる風車とかやってたっけ?
それでもたしか実験中に壊れてるの見たけど
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-myjS)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:08:43.00ID:uJqxuf6k0
>>97
昼夜問わず安定して100万kW発電してくれる自然エネルギーは、なかなか無い。
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 133a-C5v+)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:08:51.29ID:auTlvAJT0
>>195
収入が無いソーラーパネルに誰がお金出すの
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-OkVj)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:09:16.28ID:3e49slX60
プロペラに太陽光発電付けたら最強
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-cLLx)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:10:04.27ID:Ub9mdokjd
>>194
デザイン的にはぶっちぎりで好み
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:10:20.27ID:H+KAUtWa0
>>192
タワー内に昇降機があるから大抵はそれを使う
古いのは昇降機が付いてなかったりするからラダーで登る
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:11:03.93ID:pXtYZ70Y0
>>204
すげーな
エレベーターあるのかよ

タワマンなんかよりも風力発電作るべきだろ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:11:25.19ID:iZE30zOB0
>>204
昇降機あったのか……
すまん、なんか古いイメージしか持ってなかったわ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4b-ATpV)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:12:16.22ID:FRfguIz70
当たり前だけど風がないと暇そうに止まってるからな😅
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-w3JM)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:13:36.03ID:ImZLy3H00
大きな鳥がぶつかって次々に大けがして
現実はなかなか悲惨らしいな
日本では潮力、地熱のほうが利用しやすいんじゃね
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfba-ATpV)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:14:00.61ID:AJDXYD8L0
大陸の東端で風車とか…

脳に欠陥があるとしか思えない
風がどこで生まれてるか理解できてるか??
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:15:04.53ID:iZE30zOB0
地熱は宝くじ感覚らしいぞ
掘って当たれば嬉しいなって
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fc7-oCRc)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:15:31.88ID:mhLoisQc0
>>211
温泉業界との戦いなだけだ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a356-TQKM)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:15:39.56ID:+PM3Y34r0
波の動きで空気圧が変化して呼吸するみたいに発電するやつ凄い
あんなの安定して無限ですやん
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:15:44.20ID:pXtYZ70Y0
>>197
止まらないよ
何いってんだよコイツ

民主党の時に風力発電に行ってれば
こんなに電力高くなかった
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-2N6q)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:16:25.72ID:4j/1UBAxd
原発はCO2を出さないクリーンエネルギーというのは嘘だからな
規模が馬鹿でかいから施設を稼働・管理するだけでかなりのCO2排出してるし、そこで働く人間もCO2を出し続けてるし

その点風力発電は施設は小規模だし、働く人間は少人数で済む
CO2排出も最小限な本当の意味でクリーンエネルギーなんだよ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:17:16.91ID:pXtYZ70Y0
どうして民主党は太陽光発電に行ってしまったのか!
しかも太陽光発電も今だに高いし

もっと安くなれよ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63bb-cgzB)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:17:54.43ID:hJzJ86iM0
>>216
猛禽類を守る工夫も必要なのかもしれない
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:17:58.17ID:iZE30zOB0
>>215
使った電気エネルギーは最終的に熱エネルギーになるとは思うが
一方で火力が抑制されることで温暖化ガス排出量が減って結果的に温暖化対策にはなりそう
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-w3JM)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:18:12.08ID:ImZLy3H00
過疎ってもうだめぽ温泉ならいくらでもありそうだけど
潮力はなんでやらんのか不思議
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:20:34.23ID:iZE30zOB0
原発自身のCO2というよりも原発と差し替えになる石油火力とか石炭火力の稼働減による削減効果がでかい
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63bb-cgzB)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:21:31.01ID:hJzJ86iM0
>>220
潮力発電は補助金あってのものでしょ?
発電コストで見ればよくわかる
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2387-vgUW)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:22:03.89ID:0ubqxARD0
個人で太陽光パネルって気軽に買えるけど風力発電のキットみたいのあんま無いよな
導入難しいんだろうな
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:22:24.48ID:pXtYZ70Y0
>>221
はー

もうね、民主党時代に風力発電に行かなかった
太陽光発電を選んだ
これが後悔後悔で

太陽光発電は今現在、家庭用の屋根やカーポートに設置する程度が精一杯だし

風力発電ならすごいからな
あの大規模は
洋上なんてほぼ無限大
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 133a-C5v+)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:22:43.69ID:auTlvAJT0
>>215
http://imgur.com/f2kPbsf.jpg
地表で反射して出て行くエネルギーをパネルで吸収して使用して熱として放射してたら気温は上がりそう
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:23:17.68ID:iZE30zOB0
当時は洋上風力時代の技術がまだ未発達だったんじゃないか
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7c-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:23:26.89ID:o8JY/xpb0
鳥が死ぬんだろ
太陽光でいいよな
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:23:43.97ID:pXtYZ70Y0
>>226
風力発電は大型になる程、ドンドン効率や安定性が上がっていくの

小型風力が流行らない理由はそういう事なんだとか
小型は不安定で、出力も低いとか
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fb9-QnkQ)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:24:10.54ID:MSgHu9k/0
使い過ぎると地球の自転が遅くなっていずれ死ぬからな
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4b-ATpV)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:24:35.55ID:FRfguIz70
北海道で地熱発電のためのボーリング調査してたらヒ素や硫黄を含む水蒸気が吹き出して大変なことになってたよな
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-w3JM)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:24:37.01ID:ImZLy3H00
>>223
クリーンエネルギーを考えるうえでコスパはクリティカルじゃない
それに潮力発電は汚染された水を出すわけじゃないんだが
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:25:08.90ID:pXtYZ70Y0
>>235
地球の質量考えろ
自転に影響なんてないよ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-ibQC)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:25:17.42ID:ipczGNB6d
鳥が死ぬから建てられない
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:25:17.87ID:iZE30zOB0
>>236
蘭越町のやつか
一応噴出は止めたらしいがこれからどうするんだろうな
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63bb-cgzB)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:25:53.33ID:hJzJ86iM0
>>234
それはコギングトルク問題や初動トルク問題に言及してある製品が大型製品におおいというだけ

小型の製品は 揚抗比に着目した高速ブレードタイプが多いでしょ?
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 134c-ATpV)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:25:54.65ID:vpDBCuMy0
でかい風車は音がすごいのがなあ
新型は見たことないので知らない
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff85-w3JM)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:27:07.55ID:AeLLa0Rx0
山ばかりで平地の少ない日本では
カザグルマを
住宅のすぐそばに作らねばならず
住人は騒音で精神を病む

欧州でははるか彼方に
変なカザグルマが回っていて
景観が台無しになったと
住民が文句を言うので
取り壊した

この違い
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:27:18.81ID:iZE30zOB0
>>238
俺もぐちゃぐちゃ言ってるけどやっぱ再エネ推進には賛成なんだ
言う通りいつまでたっても外国にエネルギー依存してるようじゃそのうち首回らなくなる
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-w3JM)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:29:51.72ID:ImZLy3H00
地熱発電設備の材質問題か
原発なんかじゃ今でもべらぼうに高い全チタン製の海水フィルター使ったりしてる
本気でやればなんとかなるだろう
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-C5v+)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:30:02.03ID:VunT/vEoa
>>246
熱は減ってねぇよ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:30:20.76ID:iZE30zOB0
>>245
スケール付着とかで出力もだんだん減ってくって話も聞いたなぁ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-kuL4)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:30:47.60ID:EclC0CCY0
自然エネルギーの難点は蓄電
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:31:13.40ID:iZE30zOB0
>>252
SEP船この前初めて見たんだけどすごいな
船がアウトリガみたいなのでマジで浮いてんのな
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:32:05.05ID:pXtYZ70Y0
>>252
太陽光発電はコスパ悪いだろ

効率20%以上で、kw10万円すら割らないし
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-w3JM)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:32:19.66ID:ImZLy3H00
太陽電池パネルももっと身近になればいいよな
朝日が差し込んで暑いから太陽電池パネル雨戸欲しいわ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:32:33.91ID:iZE30zOB0
>>256
それに尽きるな
何かブレークスルーでもあればいいんだが
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:33:35.40ID:pXtYZ70Y0
>>258
民主党はその時に
風力発電じゃなくて
太陽光発電を選んでしまった

それが致命傷だった

風力発電はまさしく無限大のエネルギーなのに
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:34:28.38ID:iZE30zOB0
風力はやっぱり可動部がなぁ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:36:25.06ID:pXtYZ70Y0
>>266
蓄電はある程度目処が立ってきてるけどな
ナトリウムイオン電池が出てきてる

リチウム電池は高くて使えない
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-C5v+)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:36:52.17ID:VunT/vEoa
>>266
電気代10倍以上になるだろうな
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-w3JM)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:37:04.64ID:ImZLy3H00
熱管理といえば冷蔵庫とエアコンを一体化すべき
勿体ないなあといつも思う
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:37:26.67ID:iZE30zOB0
>>266
そうなるともう事業者とかは参入できんから日本発送電とか作って国営でやるしかないな
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-1cnc)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:37:56.42ID:w04QReQH0
風量は乱高下するから大量に導入すると制御できない
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:38:42.79ID:pXtYZ70Y0
>>271
なんで日本の太陽光発電は高いの?
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-JiOH)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:38:52.71ID:smVRTiD2a
>>263
うーん?どうだろうね?
九州の太陽光発電は、震災後に滅茶苦茶増えて滅茶苦茶発電していて送電できずに捨てている。
昨日ニュースで見たけどようやく、再エネをメイン電源にするため、各大手電力会社が日本を横断する送電網構築に取り掛かるとね。九州の太陽光発電が余りまくってるなら東京に送電すればいい。こんなことすらやらなかった自民党の責任は大きいよ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:39:08.88ID:pXtYZ70Y0
太陽光発電なんて変換効率大体20%だろどれも
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:39:34.85ID:pXtYZ70Y0
>>274
風力発電は夜間も発電出来るけど
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-w3JM)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:40:08.91ID:ImZLy3H00
高気圧の中にすっぽりはいって風もない日こそエアコンガンガンつけたいからな
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:41:45.34ID:pXtYZ70Y0
>>277
パネルの値段がkw100円じゃないのか?


日本だとパネルの値段はkw25万円くらい
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 133a-C5v+)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:41:55.23ID:auTlvAJT0
>>273
再エネ率高い欧州は電気代高いけど
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1f-OkVj)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:42:54.70ID:yFm0tqIRH
自民党にうまみがないから
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp07-cLLx)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:44:03.81ID:OjKdmoq6p
プロペラの回転方向はメーカーで違うものなの?
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:46:55.04ID:pXtYZ70Y0
>>280
なるほどな

中間業者がぼったくりしてるのか
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-VpUL)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:47:10.41ID:VnHkp40UM
安定感がないから
効率的な蓄電方法が有れば話は変わる
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1f-hSFt)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:47:15.84ID:tlw0P6UKM
結局安定して発電出来ることと需要に合わせて発電出来ることが大事
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03a2-ATpV)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:51:08.05ID:XSH8Nk3s0
降雨の位置エネルギーをそのまま変換できないものだろうか
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-w3JM)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:51:40.60ID:ImZLy3H00
蓄電は揚水が好き
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-kuL4)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:51:49.04ID:EclC0CCY0
>>266
捨てるのにも金が掛かるんだぞ...
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-w3JM)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:53:44.26ID:ImZLy3H00
>>295
それな
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-KQvm)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:54:08.71ID:1C0PIHvLa
いずれ太陽光と風力と波力の複合タワーが海上に出来ると思ってる
小さい島のような船の上に立てるから移動可能
頼むぜ技術大国日本🇯🇵
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:55:29.79ID:pXtYZ70Y0
>>280
ざっと読んだけど

要するに
屋根設置に関する技術的な課題があるんだな
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 838d-W1f/)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:55:38.29ID:atdWbI620
安定供給が難しいって言うけど24時間365日燃料燃やして広範囲に電気流し続けるのも不自然なんだがよ
蓄電池流通や電力の燃料還元みたいな方向に行かないもんかね
水素はどうなった
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-6M6H)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:57:32.78ID:Kotmlwsb0
五月蝿い
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:58:25.74ID:pXtYZ70Y0
>>302
風力発電は小規模なのはウンコらしいよ

風力発電は大規模になる程スケールメリット抜群になってくるとか
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3e5-A0va)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:58:44.22ID:VushdHXs0
低周波がどうのこうの
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:59:07.06ID:pXtYZ70Y0
>>304
蓄電池は多分出来る

今でも安いリン酸鉄バッテリーがあるよ
でも、本命はナトリウムイオン電池だね
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff19-A0va)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:00:52.06ID:iuEJXdV40
日本の場合は金ねえから新しい発電所建てれないので原発使うしかないってだけだしな
人口も減るから投資する価値もない
全部が裏目に出てる国よ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03a2-ATpV)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:01:12.57ID:XSH8Nk3s0
>>300
高層ビル内に二重反転のペラでも設置するんかいな
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:01:27.35ID:pXtYZ70Y0
>>311
パナソニックは蓄電池には参入しないのかな?
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-ATpV)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:02:48.44ID:ssaeYrdY0
結局送電がコストも手段もネックなんだよな
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-zRXj)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:04:56.22ID:UOxz1/9e0
あれってうるさく無いの?
なんか耳に聞こえないような重低音がずーっとしてるようなイメージあるんだけど
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:05:01.75ID:pXtYZ70Y0
しかし日本の太陽光発電高すぎないか?

ドイツだともっと安いらしいぞ
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:05:39.78ID:pXtYZ70Y0
>>315
洋上だからな
そもそも魚しかいない
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-cLLx)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:05:44.91ID:Ub9mdokjd
>>270
国営で良いんよ
必要に応じて赤字営業出来るし開発に割けるコストもデカい
てかインフラなんか国営で良いんよ
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc6-LnOJ)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:07:25.17ID:fFTDFhal0
高寿命のバッテリーができたらオフグリッド化も進むのかな?
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff19-A0va)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:07:30.43ID:iuEJXdV40
人口増え続ける国じゃ資源依存を減らしていかなきゃ持続可能でないことぐらいバカでもわかる
多くに家族もいるから子供や孫世代に残してやりたい気持ちも湧く
次世代への投資に自然エネルギー開発が理解されるが日本は次世代に残れない国だから保守派が勝つんよな
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:07:36.41ID:pXtYZ70Y0
太陽光発電もkw10万円割ったらなぁ
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-JiOH)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:07:47.22ID:smVRTiD2a
>>313
リチウム電池だと、原料調達と製造コストで中国にはかなわないから難しいだろうね。
俺的には日本が先行してたナトリウムイオン電池に期待してた。でも圧倒的な人力と費用で研究開発してる後発の中国CATLに持ってかれた。当時は安倍自民が海外に原発売り込みに熱心でね。一個も売れなかったけどね。
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-w3JM)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:08:52.08ID:ImZLy3H00
>>309
ほんそれ
そうならないための新エネルギー開発

工場排水→嫌気処理→メタンガス→ボイラーのエネルギー回収プラントは
いくつかつくったことあるけど
あれをもっと大規模に下水処理場でやれたらなあ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:08:58.68ID:pXtYZ70Y0
>>319
バッテリーはコストが全てだよ
リン酸鉄とかも出て来てるけど

リチウム使う以上はコスト面で厳しい
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-cLLx)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:09:19.21ID:Ub9mdokjd
>>293
アーケードや雨樋に小型水力つける感じ?
メンテで死んじゃう
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:12:08.28ID:pXtYZ70Y0
>>322
だな
今現在安いのは

リン酸鉄リチウム
でもリチウム使うからそれなりのお値段する

近いうちには
全樹脂電池とナトリウムイオン電池か

でもかんじんの太陽光発電がなぁ
kw10万円割らなきゃな
kw10万円でも高いのに
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:12:51.92ID:pXtYZ70Y0
>>327
だから洋上だって

洋上風力発電は夜間も発電できる
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-dRd1)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:22:45.87ID:VkPXgigjM
>>254
化石燃料燃やす分の話だろ
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-TXOx)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:23:21.10ID:jT87GgJ90
最近、新しい風車が設計されてめちゃくちゃ良さそう
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-9sTT)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:28:21.78ID:y76rNsvg0
ビル風とかあるんだからビルで小型風力発電すればええんよ
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7347-D270)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:31:02.31ID:ztXVI1JG0
原子力に甘く風力発電の欠陥ばかりあげつらうネトウヨ

日本の地形、気候風土、民度では何をやっても上手くい
かんのも事実かも
人口過剰+土地政策も致命的
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:34:16.79ID:pXtYZ70Y0
>>335
風力発電は洋上だけど

しかも最先端は200mを超えそう
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:34:42.90ID:pXtYZ70Y0
民主党が太陽光発電選んだせいだぞ

ここで選択ミスってなきゃ
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-A0va)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:38:09.55ID:y2FjGreD0
風がほぼない日、風が糞弱い日もあるんやで
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-Ac1V)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:41:07.51ID:cNDC+4+L0
統一教会以外全員が賛成する発電方法
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-/JH9)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:47:17.74ID:+QxtAo/50
洋上風力、それも浮体式を推していくんだろうけど
メンテとか大変だよなぁ
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:57:42.97ID:pXtYZ70Y0
>>349
バードストライクって
その辺の高層ビルでも普通に起きてるらしいよ

考慮するような話じゃない
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f79-cJIa)
垢版 |
2023/09/02(土) 15:05:12.14ID:lHgKxQ100
>>12
両津がやってそう
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f79-cJIa)
垢版 |
2023/09/02(土) 15:06:59.71ID:lHgKxQ100
>>21
山小屋なんかで使ってるとこあるね。八ヶ岳で見かけた記憶がある
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d6-eehp)
垢版 |
2023/09/02(土) 15:07:56.57ID:W8pUD3LO0
エネルギーというのは有限だからどこか から取るとどこから減る つまり 風が弱くなって 鳥とか減るらしい
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-GKQ8)
垢版 |
2023/09/02(土) 15:08:16.70ID:zh7bEjuZa
>>7
かかるコストの大半を税金で負担すれば安いから…
マジでバカの国だわ
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d6-eehp)
垢版 |
2023/09/02(土) 15:08:39.02ID:W8pUD3LO0
取るようにもよるけど 自転のエネルギーを取って発電すると少しずつ自転が遅くなってしまう
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-+GqY)
垢版 |
2023/09/02(土) 15:09:52.54ID:Y+vO0lEx0
風力発電の羽根を太陽光パネルにしよう!
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-CQ7S)
垢版 |
2023/09/02(土) 15:15:32.95ID:ZCo+qwM90
原発も原理的には上でクルクル回してるだけなんだよな
なら威力弱くても風力いぱいでええやんて思う
0366!omikuji (スッププ Sdff-5Uwt)
垢版 |
2023/09/02(土) 15:19:54.43ID:J9FqayrMd
>>1
羽根が高価だから
せっかく設置したのに全然動かないという自治体があったな
どうなった?
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d6-eehp)
垢版 |
2023/09/02(土) 15:21:55.69ID:W8pUD3LO0
太陽光があって地球がグルグル回って引力があってそれで 今の環境が作られているだからそれらからエネルギーを取ろうとしたら 今の環境は変化する
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdff-5Uwt)
垢版 |
2023/09/02(土) 15:24:35.53ID:J9FqayrMd
こんな事もあったのか

http://www.corporate-legal.jp/news/576
【事実の概要】
茨城県つくば市は、2004年、市内の小中学校に風車を設置して、環境教育に生かしながら、これにより発電した電力を電力会社に売電する事業を計画。その際、予測発電量の調査を早大に依頼した。

つくば市は、早大の算定した予測発電量に基づき、当該事業は、採算が合うとの結論を下し、約3億円をかけて、市内19校に23基を設置した。しかし、ほとんどの風車が回らず、発電量は予測の約4分の1となったことから、事業を凍結。早稲田大学に工事代金約3億円の賠償を求めて出訴した。

【下級審の判断】
1審の東京地裁は早大の過失を7割、市の過失を3割と認定し、早大に対し、約2億900万円の賠償を命じる判決を下した。

これに対し、東京高裁は「市は電力会社などから風力不足を指摘されたのに、計画を再検討しなかった」として市の過失を7割、早大の過失を3割とする判決を下した。
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdff-5Uwt)
垢版 |
2023/09/02(土) 15:27:09.81ID:J9FqayrMd
>>333
ダイソンの周りの空気を巻き込む方式だといいかもな
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 15:47:38.03ID:pXtYZ70Y0
>>369
これは小型だからな
洋上の超大型は桁違い
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430a-9afI)
垢版 |
2023/09/02(土) 15:52:56.15ID:nxvIRObs0
送電網への投資したくないない病だから。
風車建てても電気は電力会社の買取拒否だもん。国がそれを認めてるからな。買取拒否した分、電力会社が補償させるなら、電力会社もそれに合わせて考えるのに。結局国(法制度)の怠慢だよ。
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-PA83)
垢版 |
2023/09/02(土) 16:06:05.91ID:ygsFIqqRM
>>27
太陽光発電と違って夜も発電できる
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdff-5Uwt)
垢版 |
2023/09/02(土) 16:26:23.26ID:J9FqayrMd
>>373
故障したら損害も桁違い
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdff-5Uwt)
垢版 |
2023/09/02(土) 16:26:57.80ID:J9FqayrMd
>>375
海風陸風に対応できるのか?
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-+GqY)
垢版 |
2023/09/02(土) 16:29:14.24ID:N01qyeCe0
太陽光パネルのリサイクルも難しいけど
風力発電のリサイクルも難しい
FRPのリサイクルがきつい
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-S3KM)
垢版 |
2023/09/02(土) 16:44:34.42ID:3sfjH/PL0
単純化すると風力発電は
A 設備構築費用:400
B 維持管理:10/年
C 売電:25/年
D ただし台風等で設備修理費用が100がランダム発生
E なおBも年々費用が増加していく

風力発電を検討始めはDとEを考慮しないか見えてないので「儲かる」と考えてしまう。
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-ATpV)
垢版 |
2023/09/02(土) 16:54:57.01ID:fRR05Az00
>>383
だから安全な場所にまとめて立てて一元管理するんじゃん
馬鹿じゃないの?
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-PA83)
垢版 |
2023/09/02(土) 16:57:23.39ID:aeN1znUq0
>>120
特に増殖高速炉というゴミはとっとと捨てて欲しい
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-6Vz7)
垢版 |
2023/09/02(土) 17:07:10.71ID:H/pifAxN0
安く電気が作られたら、困る人がいるんですよ ニチャァ
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fb9-QnkQ)
垢版 |
2023/09/02(土) 17:25:00.82ID:MSgHu9k/0
>>249
地表との摩擦で自転を抑制するんだぞ
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff96-RBa3)
垢版 |
2023/09/02(土) 17:26:54.84ID:tcZWNIvn0
水力発電も無限エネルギーだよな
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp07-PZwV)
垢版 |
2023/09/02(土) 17:39:14.22ID:oO00MumRp
まず建てられる場所がそこまでない
海上はコスト高い→日本の海は深いからフロート式だとさらに

海外と違い日本って津々浦々に人が住んでるから完全な無人のとこはない
無人でも大型の鳥がいたるするとダメ

という感じで太陽光は建てまくりだが風力は日本はかなりキツイ
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-WW1I)
垢版 |
2023/09/02(土) 17:50:46.29ID:JSU+qoCk0
本気でそう思うなら屋根の上に建てればいいのにw
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 18:00:25.08ID:pXtYZ70Y0
>>382
原発利権のせいで
日本では風力発電が不可能なんだよな

民主党政権の頃に、太陽光発電を選んでしまったっていうミスもあるけど
あの時、風力発電を選んでれば
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 18:01:45.21ID:pXtYZ70Y0
>>391
そんな事ないぞ
原発利権のせいで風力発電が日本では不可能なんだよ

その結果、日本でできるのは太陽光発電だけになってしまったんだ
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sadf-LbXn)
垢版 |
2023/09/02(土) 18:02:51.10ID:lhrl5wbNa
原発の冷却も風力で行えばヨシ
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-Ac1V)
垢版 |
2023/09/02(土) 18:06:29.07ID:cNDC+4+L0
原発ガイジは原発にいまだに夢見て、次は核融合!とか言ってるけど、はっきり言って風力と太陽光だけでいいんだよね
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 18:09:27.28ID:pXtYZ70Y0
>>404
民主党政権の頃に太陽光発電を選んだんだけど
それが完全にミスで
風力発電がグングン爆発的に進化してて

原発利権の妨害もあって
日本では太陽光発電しか出来なくなってしまった

民主党が風力発電を選ぶ先見性があったら
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp07-PZwV)
垢版 |
2023/09/02(土) 18:09:52.69ID:Ef9PyTkYp
>>397
いや全然関係ない 単純にコスト
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4c-Jd4f)
垢版 |
2023/09/02(土) 18:12:32.34ID:wdCPwiKT0
メンテや修理にわざわざドイツから技師呼ばなきゃいけないんだぜ?アホくさ
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 18:14:54.94ID:pXtYZ70Y0
太陽光と地球の自転エネルギー

どちらがエネルギー莫大か?
それは明らかだ惑星の自転に決まってる

民主党は宇宙物理学の知識がなかった
だから風力発電じゃなくて、太陽光発電を選んでしまった
これが致命傷となった
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 18:17:47.36ID:pXtYZ70Y0
>>412
三菱商事の落札が潰れたのは
自民党の利権体質と、原発利権の二つの勢力のせいだ
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-ATpV)
垢版 |
2023/09/02(土) 18:18:47.47ID:iMQlFIpL0
財閥全体で儲けなといかんからな
輸入輸出船は使わないとだめ
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-Yxtz)
垢版 |
2023/09/02(土) 18:37:24.83ID:QWCazqyyd
台風の日とか風力発電の羽根見に行きたくなって知多まで行くことがあったなあ
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf89-aK+6)
垢版 |
2023/09/02(土) 18:41:23.11ID:WVAqhHna0
ヨーロッパはあと10年で
風力発電施設が最大の電力供給量になるらしいな
ロシアの天然ガス問題で普及が加速してるようだ
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-fQyo)
垢版 |
2023/09/02(土) 18:48:21.05ID:0BV3odGH0
>>400
週5日毎日8時間シコシコする義務が発生するけど、いい?
なお、お前の体調が悪いとかそういうのは一切考慮しないからそのつもりで
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-O4FM)
垢版 |
2023/09/02(土) 19:20:26.10ID:eg1W70VH0
設置に適したクソみたいな土地は原発がすでに設置済みだから余計にね
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-QrGv)
垢版 |
2023/09/02(土) 19:55:42.43ID:rr8y1vHuM
故障や修理のたびに風で作った電気を売った利益の数倍が簡単に吹っ飛ぶからだろ
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-1Fjv)
垢版 |
2023/09/02(土) 20:14:39.85ID:cen9elCJ0
>>20
なにに1000億もかかるんだろ
お友達に配ってるだけだろこれ
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 20:32:13.35ID:pXtYZ70Y0
安全対策費を公的支援 原発再稼働、新電力利用者も負担 経産省検討

https://www.asahi.com/sp/articles/DA3S15699854.html

原発なんてこれだぞ
新電力と契約しても原発の費用払わないといけないらしい

どう見てもおかしいよな
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 20:32:37.06ID:pXtYZ70Y0
これ裁判になるのでは?
消費者側が納得できない
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 20:34:20.96ID:pXtYZ70Y0
どうして民主党は風力発電を選ばなかったのか?
なぜ太陽光発電を選んでしまったのか

おかげで
日本では風力発電が不可能となり
太陽光発電しかできない状況に陥ってる
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-ATpV)
垢版 |
2023/09/02(土) 20:48:26.23ID:75fK6r1aa
洋上風力疑惑て洋上風力のデータをでっち上げたりとか感じる
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfc7-+olF)
垢版 |
2023/09/02(土) 21:08:44.91ID:xlkqNbdr0
地熱1択やろ日本やったら
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/02(土) 21:23:11.65ID:pXtYZ70Y0
>>442
実際新電力の負担強制はおかしいと裁判になってる
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-Ac1V)
垢版 |
2023/09/02(土) 21:36:20.53ID:v3vF61SS0
>>438
日本は地盤が弱いから。
5MWの風車すら厳しい。地盤的に2MWが限度
洋上風力も日本近海は適してない。最近話題の浮体式なら日本近海でも大量導入可能だけど、普通のタイプは厳しい
だから太陽光にした。と言うか日本はオイルショック以降ずっと太陽光に投資し続けてきたからその回収の意味も込めて普及させに行った
別に間違いでは無かったと思うよ
ただ金持ちの一軒家用だけじゃなくてメガソーラーもやるべきだったな。これはミス
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-A0va)
垢版 |
2023/09/02(土) 21:38:05.16ID:uivJ9f230
トルコのベンチャーだかの高速の分離帯に設置する小型風力とか
あーいうのならアリかも知れん
クルマの起こす風で交通量が多いほど安定するらしい
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0a-R4Xu)
垢版 |
2023/09/02(土) 21:41:20.14ID:0mFtEpJl0
風量発電のプロペラに太陽光発電つければいいんじゃね
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf05-fPXT)
垢版 |
2023/09/02(土) 22:17:02.93ID:sH/K0xD+0
洋上風力立てまくる予定らしい
必要量の6倍あるとか
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-cLLx)
垢版 |
2023/09/02(土) 23:06:54.09ID:Ub9mdokjd
>>439
それを送電する技術は開発してた筈
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-Yxtz)
垢版 |
2023/09/02(土) 23:07:28.21ID:i9e7mn+Id
>>421
風強すぎてヘッスラwwwwwwwwwwwwwwWWwwwwwwwwwwwwwwWW
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2314-sOTa)
垢版 |
2023/09/03(日) 02:26:52.79ID:iGYaVaMg0
>>438
単純に風力が弱いから
ヨーロッパではだいたい年間平均風速6m/sが風力発電建設の目安だが日本の平地でこれを満たす場所はほとんどない
局所風況マップでググってくれ
アルプス以北のヨーロッパの平らな大地と違って日本は急峻な山が屏風のようにきりたっているのでその麓の僅かな平地は風が吹き抜けない
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 233b-kl28)
垢版 |
2023/09/03(日) 06:52:03.00ID:jIcjBo6E0
すぐに故障するからメンテナンスで赤字になる
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f385-XpXa)
垢版 |
2023/09/03(日) 06:53:05.10ID:4ZN6VDiw0
政治家の悪いおじいさんにキックバックされないからだって岸田が言ってた
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-CFF3)
垢版 |
2023/09/03(日) 06:53:56.54ID:tDticx2vM
>>50
お前は知らんだろうが年がら年中風吹いてるところなんか腐る程ある
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0357-PR//)
垢版 |
2023/09/03(日) 07:06:53.45ID:0g7qCuxq0
風に重さが伴ってるのが波だ
俺が考えてるのは騒音吸収発電だ
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-VLrz)
垢版 |
2023/09/03(日) 08:51:39.20ID:zmGmVX4G0
風力発電のせいで風が吹かなくなって桶屋が儲からなくなって地球温暖化進んでる可能性ない?
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf13-+GqY)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:09:38.03ID:K7t4+4ph0
>>419
ドイツでは既に風力発電が主力電源だな
日本より風況の悪い設備利用率20%くらいの土地にも建てまくってる
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdff-5Uwt)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:14:22.41ID:XlrONASWd
津波のエネルギーを何とか電力に変換できないものか
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf13-+GqY)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:17:33.50ID:K7t4+4ph0
>>455
ドイツでは日本より風況の悪い土地にも風力発電をじゃんじゃん導入しているぞ
なんせ限界費用がほぼゼロだからな

日本ではほんとは北方領土が最高なんだけど北海道でも欧州並の風況だよ
土地もあるんだから巨大ウインドファームを建てて首都圏に高圧直流送電すれば良い
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf13-+GqY)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:31:14.66ID:K7t4+4ph0
>>448
経済性を考慮しても再エネだけで需要電力量の300%はいける
なんなら最安の電源となった太陽光と陸上風力だけでも100%以上
www.renewable-energy-potential.env.go.jp/RenewableEnergy/doc/gaiyou3.pdf

経済性を考慮した導入ポテンシャル
太陽光: 473〜5,041
陸上風力: 3,509〜4,539
洋上風力: 6,168〜15,584
中小水力: 174〜226
地熱: 630〜796
合計: 10,954〜26,186 億kWh/年
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43a2-XTI2)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:39:45.21ID:wJ9sFmTS0
これ、都市の熱輸送とか、風媒花の送粉を通じて生態系に影響を与えるんじゃないかという懸念があるんだが…
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-mmcR)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:48:37.86ID:W7JawuQvM
台風だろなあ
作って壊したら電力もへったくれもない
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf13-+GqY)
垢版 |
2023/09/03(日) 10:01:29.38ID:K7t4+4ph0
>>471
公正・公平な競争が行われるなら結局は再エネ+蓄電池になる
補助金無しで真っ先に潰れるのは原発だよ
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf13-+GqY)
垢版 |
2023/09/03(日) 10:43:26.87ID:K7t4+4ph0
>>475
カリフォルニアでは750MW/3GWhという大型発電所並の蓄電所が稼働しているが?
なんで日本はできないの?

>原発の補助金なんて地方交付税交付金が廃止されるんだから無いようなもんだ

は?
www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2023-02-19/2023021901_02_0.html
>2023年度政府予算案のうち、エネルギー関連予算の24・3%(約4分の1)に当たる4354億円が原子力発電関連に使われることが15日までにわかりました。
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf13-+GqY)
垢版 |
2023/09/03(日) 10:47:57.28ID:K7t4+4ph0
>自然エネルギーは915億円にとどまり、22年度から369億円も減りました。

酷すぎw
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:06:24.22ID:Ijo5lXo40
民主党はなぜ太陽光発電を選んでしまったのか!

それがものすごい心残り
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:07:36.53ID:Ijo5lXo40
なぜあの時
風力発電ではなく、太陽光発電を選んでしまったのか!
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:08:27.32ID:Ijo5lXo40
これは自民党のミスではなく
民主党の完全なるミスだった
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:50:23.74ID:Ijo5lXo40
>>467
洋上風力発電はもっと行けると思うよ
風力発電は、高度が利用できるの

風速3乗の発電量

そして高度が高くなるほど風速は大きくなり
洋上では風は常に吹き続ける
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:51:18.58ID:Ijo5lXo40
洋上風力発電は洋上だから
夜間も発電してる
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:52:20.08ID:Ijo5lXo40
最近の研究だと
洋上風力発電は養殖もできる
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:58:31.39ID:Ijo5lXo40
>>465
風力発電は土地はあんまり関係ないよ
赤道地帯が無風なだけで

洋上は風を邪魔する障害物がないから
ひたすら風は加速するよ
しかも吹き続ける
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:00:09.97ID:Ijo5lXo40
>>461
波は洋上の地表付近の風な

風力発電は高度200以上の風だから
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:15:18.91ID:Ijo5lXo40
民主党は投資の今までの投資の回収を企業に迫られて
太陽光発電を選んで優先したとか

ここでも企業の都合が優先されて終わってしまった
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:17:33.60ID:Ijo5lXo40
>>489
原発は軍事産業だから

中東は欲しがるの
アフリカなんかも原発欲しがる
劣化ウラン弾生産できるし

日本は傀儡なので原発持ってもあんまりメリットない
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:18:54.43ID:Ijo5lXo40
民主党があの時
太陽光発電ではなくて、風力発電を選んでれば
今頃もっと違って未来が
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:21:45.49ID:Ijo5lXo40
>>494
でも中東は原発欲しがるぞ
どんな機密なのかは知らないけど

中東はとにかく原発欲しがるよ
シリアでさえ原発やってたからな
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:23:12.37ID:Ijo5lXo40
どうして太陽光発電を選んでもしまったのか!
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fc1-g4sH)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:25:52.80ID:oRNVEGrG0
台風でよくぶっ壊れてるじゃん日本は無理だろ
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e361-iNc7)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:26:50.06ID:CZVAbxEy0
たしかに風力というのは普通の人が想像するより遥かに大きい力で
自然エネルギーの中でもまともなエネルギーを持ってるので利用していきたいが

一方で、騒音や低周波はたしかに問題だな
太陽光のように「一家に一台、屋根に取り付けて……」という訳にはいかない

人の居ない洋上に設置するのがよい🥺
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf13-+GqY)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:27:05.08ID:K7t4+4ph0
>>489
中東で原発推進の動き加速 核技術保有が「ステータス」に
https://www.tokyo-np.co.jp/article/92900

>電力確保というよりも、『誰が先に原発を持つか』の競争になっている
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf13-+GqY)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:28:24.13ID:K7t4+4ph0
>>494
https://energy-democracy.jp/4840
原発は気候変動対策としては、高すぎて、少なすぎて、遅すぎて、危険すぎて、不確実すぎるというのが多くの専門家の評価であり、限られた資金を原発に投資するというのは、実質的に気候変動対策を遅らせることになる。すなわち、合理性という意味で明らかに間違った選択だと言える。

それでも選択しようとしている国には別の目的がある。それらは、(1)大手電力会社の経営資産である原発や火力発電などの大規模発電所の維持、(2)1〜2兆円が必要とされる建設時に発生する利権、(3)原発推進による核兵器転用技術ポテンシャル維持、核兵器産業保護、原子力潜水艦の開発、などだ。

3番目に関しては米国、フランス、英国などの核保有国では「常識」であり、例えば2020年12月8日に、マクロン仏大統領は仏東部にある原子炉メーカー・フラマトムの工場での「原子力の未来」と題したスピーチで、「原発なくして核兵器産業なし、核兵器産業なくして原発なし 」と話している。
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:34:12.23ID:Ijo5lXo40
>>502
そうなんだよね
結局発電もできる軍事産業で
電力会社のやる事じゃない

これは自衛隊のやる事だ
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf13-+GqY)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:34:35.09ID:K7t4+4ph0
>>485
世界の風況マップ
https://i.imgur.com/gsgs96Y.png

浮体式洋上風力は技術的にも未完成でコストも青天井なのに
中韓にボロ負けで競争力を失った造船利権が絡んでるからゴリ推ししてるだけ
今は陸上風力に注力しないといけない
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:36:06.50ID:Ijo5lXo40
>>505
北海道凄いな
オホーツク、北太平洋がやばい
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:49:40.76ID:Ijo5lXo40
どうしてどうして、何で太陽光発電選んじゃったのか!
砂漠もない日本で
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-SVfh)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:52:27.70ID:zBmDICjL0
風車を回すための送風機をたくさん設置しよう!
んで送風機を回すための
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:57:19.93ID:Ijo5lXo40
>>512
風力は惑星の時点だぞ

火星でも金星でもできる
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:58:28.35ID:Ijo5lXo40
風力は惑星の自転と気象だから

地球物理学?天文学?とかの範囲なのかな?
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf05-fQyo)
垢版 |
2023/09/03(日) 14:02:51.74ID:Uw4n59Au0
(ヽ´ん`)「太陽光発電パネルと太陽光発電量が世界一だった時代があったんじゃよ…」
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM67-UeEU)
垢版 |
2023/09/03(日) 15:05:27.57ID:On4LN5neM
>>510
安いから
緊縮財政の政府はデカい風車を建てるのより民家の屋根にパネルを自己負担で載せたかつた
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf87-DAWL)
垢版 |
2023/09/03(日) 16:50:44.64ID:ttkzW3HV0
風力は台風や爆弾低気圧落雷に対して無力だから
地球上で使える場所が殆どない糞w
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf13-+GqY)
垢版 |
2023/09/03(日) 17:10:44.18ID:K7t4+4ph0
>>521
ハリケーンに耐えるんだから日本の台風なんか余裕
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf13-+GqY)
垢版 |
2023/09/03(日) 17:15:01.98ID:K7t4+4ph0
>>510
風況では劣るが日本の年間日射量は欧州の大部分と比べてかなり多い
ついでに砂漠はなくても国土の2割が所有者不明だぞ
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-n242)
垢版 |
2023/09/03(日) 22:40:47.15ID:gJZXp5Rq0
日本に昔からある森林を伐採してハゲ山にしてまで太陽光発電って
環境にやさしいエネルギーって言えんの? って疑問はある。
0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf87-DAWL)
垢版 |
2023/09/03(日) 22:54:14.53ID:ttkzW3HV0
猫の天敵は掃除機
掃除機なら別に本体でなくともパーツさえあれば十分猫よけ効果を発揮する
一部品種には効かない可能性もあるが雑種なら大抵効くから試してみ
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-C7Rm)
垢版 |
2023/09/03(日) 23:00:56.90ID:yhBkACX+a
>>524
CO2のみを指標に評価した場合育ち切った森林は吸収する量と排出する量が釣り合って収支としては±0なので
そこを太陽光パネルに置き換えれば(化石燃料由来の発電が減った分)CO2の排出が減るので改善といえる
理屈上は切った木を燃やしたり腐らせたりせず保管しておけば木を切り倒してもCO2排出量は0だしな
0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf13-+GqY)
垢版 |
2023/09/03(日) 23:08:42.64ID:K7t4+4ph0
>>526
もしかして風力発電機の向きが固定だと思ってる?かなり恥ずかしいぞ
偏西風についても誤解があるようだな
冬は本気出すけど
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf05-JZWs)
垢版 |
2023/09/04(月) 06:22:58.36ID:ES3aQESy0
>>298
ぜんぜん違うぞ
・商社の中抜きでパネルやら機材が割高
・山の斜面造成するから工費も人件費も割り増し
・そもそも設置するための機械からして違う、
ドイツは専用のものを開発してるが日本は研究も設備投資も金をケチったから逆に金かかる
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/04(月) 14:15:36.88ID:Y0IgupRk0
>>531
どういう事なんだ?
商社の中抜きとは?
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/04(月) 14:17:17.08ID:Y0IgupRk0
なんで風力発電をえらばなかったのか?
こらは民主党のミスなんだよな
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/04(月) 14:30:05.17ID:Y0IgupRk0
>>529
風力発電は惑星の自転が原動力
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/04(月) 14:45:28.44ID:Y0IgupRk0
ビルの壁面で太陽光発電
こんなやってるのが最先端だぞ

太陽光発電を選んだのはどう考えても失敗だったろ
砂漠ならまだしもね

民主党は風力発電をなんで選ばなかったのか!
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/04(月) 14:47:53.55ID:Y0IgupRk0
そりゃ屋根に乗っけるとか、カーポートに乗っけると、商業施設の駐車場や屋上に設置するとか

その程度なら出来るけど
その程度では
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/04(月) 14:48:48.58ID:Y0IgupRk0
誰がどう見ても主力は風力発電
0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/04(月) 14:49:22.33ID:Y0IgupRk0
>>526
日本でも風力発電できるぞ

風は洋上ならあんまり関係ないよ
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/04(月) 15:06:11.19ID:Y0IgupRk0
太陽光発電の最先端
ビルの壁面で発電!

民主党が頭悪くて、先見性なくて
風力発電を選ばなかった
0543ぴーす (オッペケ Sr07-m1Ci)
垢版 |
2023/09/04(月) 15:07:35.66ID:F2LBzJd2r
潮の流れ発電も実験やってる
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8308-+GqY)
垢版 |
2023/09/04(月) 15:40:06.35ID:Ezii32iO0
1年中いい感じの風が吹いてるヨーロッパは昔からやってた
日本は台風にやられて損するだけ
太陽光は天候が変わりやすい日本には適していない
日没までずっと晴れてるところはいいんだよ 日没まで火力発電待機させておかなくてもいいんだからさ
日本に合ったのは水力発電と用水路発電 用水路発電やめたのか?
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2344-5XGt)
垢版 |
2023/09/04(月) 15:41:04.97ID:oGN31QEx0
風が強すぎるとこわれるから都度止めてるらしいな
0546番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-gxOD)
垢版 |
2023/09/04(月) 15:49:25.59ID:YhlnNmrma
2メートル径くらいの羽がメチャ効率良いって震災の頃言われてたけど
まだ普及しとらんのか?
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/04(月) 15:52:04.78ID:Y0IgupRk0
>>545
発電抑制するだけです
0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/04(月) 15:52:45.53ID:Y0IgupRk0
>>546
小型風力は効率良くないの

風力発電は巨大化するほど
効率が上がって行くの
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3387-fXI3)
垢版 |
2023/09/04(月) 16:38:59.81ID:ti4PA53t0
風力すげぇ
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-zRXj)
垢版 |
2023/09/04(月) 16:45:07.41ID:O8wJ0lz60
風のクリスタルが壊れたら?
0553番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-1dxG)
垢版 |
2023/09/04(月) 17:39:15.97ID:bQvYL7tfa
側に行くと結構デカくて怖いんだよアレ
鈍い風切り音も相まって人っ子一人居ない時に行くと余計に怖さが増す
0554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-8vAj)
垢版 |
2023/09/04(月) 17:53:00.60ID:uTHxXiPea
>>37
今回の汚染水みたいに粉々に砕いて薄めて海に投棄すれば解決!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況