X



石川県加賀市長「加賀温泉駅に停まる新幹線少すぎだろ😡」 来年、延伸開業。発表された北陸新幹線の運行ダイヤに激おこ [485983549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-/jmV)
垢版 |
2023/09/02(土) 20:27:53.95ID:LaXCvmp4a?PLT(12347)

JR西日本と東日本は30日、北陸新幹線の敦賀延伸について、2024年3月16日に開業すると発表しました。加賀温泉駅がある石川県加賀市の宮元陸市長は30日午後、報道陣の取材に応じ「非常に感慨深いものがある。このチャンスを次なる飛躍に向けて生かしていきたい」と語りました。

【写真を見る】開業に向けて準備が進む加賀温泉駅

一方、30日に発表された運行計画では、加賀温泉駅には、東京を直通で結ぶ速達型の「かがやき」が2往復、緩行型の「はくたか」は5往復停車することになりました。

宮元市長は「きょうの発表を聞いて、ある意味青天の霹靂、寝耳に水だった」と切り出し、「はくたかはこれまで金沢に15本ほど止まっていたが、乗り換えなしのはくたかが敦賀までの間に5本だけになった。我々がずっと期待していたはくたかが、金沢に止まっていた本数の3分の1になってしまった。非常に驚いている」と述べました。

速達型の「かがやき」も2往復停車することについては「かがやきが2本止まってもらえることは非常にありがたい」としたうえで「かがやきの話がよくクローズアップされたが、はくたかが標準装備ということが前提だった。あとは地域の努力で観光客を増やしていくと思っていたが、ファンダメンタルの部分が圧倒的に少なくなってしまうとなかなか大変だ」と話しました。

JRの判断については「企業としての立場があると思うが、金沢と南加賀で新幹線における輸送手段の格差はあってはいけない」とし、今後も停車する列車の本数を増やすよう、要請していく考えを示しました。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-/jmV)
垢版 |
2023/09/02(土) 20:27:58.64ID:LaXCvmp4a?PLT(12347)

※参考乗降客数

石川県内
1位 金沢駅 25,240 人
2位 津幡駅 13,984 人
3位 松任駅 7,516 人
~~~~~
8位 加賀温泉駅 3,992 人

近い数字の新幹線駅
小山駅 3,575人
長岡駅 3,566人
軽井沢駅 3,688人
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He7-zSsg)
垢版 |
2023/09/02(土) 20:31:51.46ID:gaAa+SPMH
そりゃそうだろ。加賀温泉まで新幹線で行くかよ間抜け
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a33f-+Hr0)
垢版 |
2023/09/02(土) 20:34:56.44ID:mhCB/GZ60
静岡にそれ言えるの?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8a-/JH9)
垢版 |
2023/09/02(土) 20:54:49.40ID:HMaU91u70
かがやきを加賀温泉駅に止めるとか何考えてんの?
加賀温泉駅なんてはくたか泊まるだけでもありがたく思え。
毎時一本のつるぎが、止まるだけで十分すぎる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-IqTm)
垢版 |
2023/09/02(土) 20:57:24.49ID:0hzrwvxNr
山代山中に良い温泉あるの?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8a-/JH9)
垢版 |
2023/09/02(土) 20:57:34.39ID:HMaU91u70
かがやきは大宮、長野、富山、福井の途中駅だけで十分
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-bKcm)
垢版 |
2023/09/02(土) 21:18:31.93ID:Hhm9fMEiM
でも日本一の旅館加賀屋があるけど?これだけで金沢と張り合えるのでは
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-IqTm)
垢版 |
2023/09/02(土) 21:43:05.86ID:0hzrwvxNr
>>11
能登にあるんやが
と釣られてみる
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-WCUT)
垢版 |
2023/09/02(土) 22:08:57.96ID:TxA3L9MRM
平野の畑の中にあってなんの風情もない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-WCUT)
垢版 |
2023/09/02(土) 22:10:26.19ID:TxA3L9MRM
コンテンツとしてまったく魅力がない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-+GqY)
垢版 |
2023/09/02(土) 22:11:04.57ID:Y+vO0lEx0
加賀温泉といえば夜はムフフでしょ 昔から

良いお宿教えてよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-CY85)
垢版 |
2023/09/02(土) 22:49:54.59ID:6VofDOPOa
https://i.imgur.com/WF5dKMS.png
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-yiOh)
垢版 |
2023/09/02(土) 22:53:35.07ID:rMU/Gbc40
石川県って全くフェリー止まらんよな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e306-m+Cm)
垢版 |
2023/09/02(土) 23:12:49.80ID:O//jPUwj0
金沢から乗り換えてローカル線で1時間もかからないだろ馬鹿が舐めてんのか
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-W1f/)
垢版 |
2023/09/02(土) 23:28:42.18ID:QxUVwsAt0
>>3
下の3駅はあくまで新幹線だけの乗車人員(降車含まず)だから比較にならない
加賀温泉駅の乗車人員は2021年度で1298人
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-CY85)
垢版 |
2023/09/02(土) 23:40:30.33ID:O2svn/0Ga
全部2022年の数字を書いてあるのに
なんでコロナで激減した2021年の数字を“わざわざ”持ってきたの?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-KO4H)
垢版 |
2023/09/03(日) 00:20:53.51ID:tiaHvDLNd
>>3
乗車人員(2019年度)

金沢駅 JR22,820(通過人員含む) +IR10,395+北鉄2,225
津幡駅 JR4,517(通過人員含む)+IR2,475
小松駅 JR4,483
松任駅 JR3,758

加賀温泉 JR1,996

小山駅 JR22,471
長岡駅 JR11,493
軽井沢 JR5,566

津幡駅の2014年度の乗車人員が2,175人
通過人員が含まれるようになってから名目では激増したが実態は西金沢よりも利用者が少ない駅
逆に通過人員がなくなり2014年度4,449人から翌年704人に激減したのがほくほく線が乗り入れる犀潟駅
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8c-+GqY)
垢版 |
2023/09/03(日) 00:24:09.30ID:x1fRCxZJ0
盛岡以北のどうでもいい駅扱いでいいだろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f54-joyC)
垢版 |
2023/09/03(日) 02:19:10.04ID:vtvirOPs0
石川県で28まで暮らしたが加賀なんて使ったの二回もない。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-4b8+)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:33:05.62ID:xuf0eipSd
小田原以下は可哀想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況