バイクおじさん「バイクはオービス無効だぜ!ヒャッハー!」覆面スカイライン「はいスピード違反」 [663344715]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-P3tn)
垢版 |
2023/09/05(火) 15:48:10.56ID:EoU/uP4SM●?2BP(2000)

オービスに引っかからなくても油断大敵!覆面パトカーに採用されている車種とは
9/5(火) 9:10配信


覆面パトカーに採用されている車種とは
 速度違反をした車両を取り締まるために高速道路や一般道に設置されている「オービス」。規定速度を超えずに走行していると分かっていても、通過する際は毎回、引っかかるのではないかとヒヤヒヤしているという人も多いと思います。

オービスは走行する車両の速度を計測し、一定以上の速度違反を検知すると道路上部や路肩に設置したカメラによって、ナンバープレートと運転者を撮影する仕組みです。しかしこの性質上、ライダーの間では「バイクはオービスで捕まることはない」と認識されていることも少なくありません。

 最近では路肩に設置するタイプの移動式オービスが徐々に普及しており、以前よりはバイクの速度違反は取り締まられやすくなったようですが、実はそうではありません。オービスの取り締まりを逃れても、覆面パトカーに取り締まられる事は多々あります。

 そんな覆面パトカーとして活躍している車両には、どんな車種が採用されているのでしょうか。


https://news.yahoo.co.jp/articles/2067179c6edf2ecc615206b59bda5909069eacd4
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-wyp8)
垢版 |
2023/09/05(火) 15:53:29.24ID:w0rkyU4E0
マークXとクラウンはチェックするけど…
新潟県警にはエクストレイルがあるのか
ノーマークだったな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp07-W+aM)
垢版 |
2023/09/05(火) 16:16:42.19ID:/0JEofI2p
キザシは公安だから舐めていいゾ
すげぇ睨まれるけどな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp07-W+aM)
垢版 |
2023/09/05(火) 16:20:05.29ID:/0JEofI2p
>>8
もしかして小田原厚木街道?
下り坂でスピード出るとこで捕まえるんだよね
事情を知らない県外のファミリーカーがよく食われてる
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-ng+C)
垢版 |
2023/09/05(火) 16:21:20.97ID:TaJ1sNZrd
350キロ出せばぶっちぎれた
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-xzNy)
垢版 |
2023/09/05(火) 16:23:38.12ID:96l6TOBDM
ええやんどんどん取っ捕まえろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-+GlB)
垢版 |
2023/09/05(火) 16:23:40.56ID:8NrMfb9X0
バイカスってスピード違反や追い越し違反は平気でするのになぜか赤信号では止まるよな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-xzNy)
垢版 |
2023/09/05(火) 16:25:28.03ID:96l6TOBDM
>>13
赤信号でちゃんと止まるなんてバイクちゃんえらいえらい🤗
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a30d-ATpV)
垢版 |
2023/09/05(火) 16:30:56.15ID:tXE52no60
>>5
新潟なんか何処走っても普通にスピード出るからな
ちょっと油断していると90kmくらい出てたりする
バイパスなんかは指定速度80kmとかだからむしろ覆面少ない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734e-9n89)
垢版 |
2023/09/05(火) 16:33:03.96ID:gVOCKgOL0
原付き乗ってて気をつけないとイケないのは
後ろから凄い圧で急接近してくる車が来て気を使ってスピード上げると覆面パトカー
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf87-DAWL)
垢版 |
2023/09/05(火) 16:38:30.47ID:sbJV3uSG0
>>19は普通注意で終わりだな
仮にそれで切符を切ったら警察の方が困ることになる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf7b-A0va)
垢版 |
2023/09/05(火) 16:41:11.23ID:hHXN5I050
バイクはヘルメットで顔がわからないから本人が運転してたという証明ができない
でも何回も光らせると警察が本気出して捕まったというのを聞いたことある
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM67-QnkQ)
垢版 |
2023/09/05(火) 16:48:10.42ID:wC2GfzmWM
>>13
4輪も同じで草
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-Q1JX)
垢版 |
2023/09/05(火) 16:48:19.57ID:HhxvkJjir
そのうちインドみたいに前にもナンバープレート付けるようになりそうだな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-mmcR)
垢版 |
2023/09/05(火) 16:55:42.63ID:ZL0onu6Y0
「最近では路肩に設置するタイプの移動式オービスが徐々に普及しており、以前よりはバイクの速度違反は取り締まられやすくなったようですが、実はそうではありません。オービスの取り締まりを逃れても、覆面パトカーに取り締まられる事は多々あります。」

なんか日本語おかしくね?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-CkLa)
垢版 |
2023/09/05(火) 17:33:58.92ID:nPftlUy1a
400Rの覆面が存在してるってマジ?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-ZsxP)
垢版 |
2023/09/05(火) 18:26:38.20ID:HN1c0d4Gr
10年前に新東名で青メタクラウンに捕まった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています