X



慶應元監督「高校野球って戦前の髪型はゆるかった。日本兵が教育現場に復員してから丸坊主文化になった」 伝統でも何でもないじゃん… [452836546]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-P0nJ)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:58:08.56ID:AuyODH5X0
【慶應の髪型】上田「丸刈りが始まったのは〇〇から」”UCLA”野球部意外な話

https://youtu.be/9jtanENSRO8
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7344-XpXa)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:58:52.41ID:H10hFUbL0
日本の伝統()とか言ってるのは明治以降や戦後に出来た風習ばかりだからな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 930d-XDqf)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:00:06.19ID:dwdD4p9H0
理屈こねてないで黙って坊主にしてりゃいいんだよ
うっさいやつだなあ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf89-ATpV)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:00:52.69ID:z48Vb+z+0
江戸時代から南極行ってクジラ捕ってきてたからな日本人は
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-b4xO)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:02:26.81ID:ptmmjNk4a
起源クソザコジャップ兵とか今すぐやめるべきじゃん😨
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f56-l5py)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:05:06.35ID:blg4CYAS0
余計な入れ知恵はやめろ👴💢
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-WO6K)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:05:37.83ID:N1yX3VKqM
確かに正岡子規らへんのやきうってボサボサ頭だよね
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-kH9n)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:05:55.55ID:tubOfjBLa
故小田嶋隆が戦後は割とゆるくやってきたのに東京五輪がスポ根流行らせたおかげで下らん軍国主義みたいなのが復活したとか言ってましたね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83ac-FLcQ)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:06:01.22ID:i2AFtnj20
日帝残滓
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8356-HkYU)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:10:53.32ID:d0xaRCTZ0
戦後というか戦時中からでしょ
幻の甲子園の話とかひどいもん
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfb4-RMHo)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:11:10.69ID:kROCab4t0
教師て基本サヨクなのに、なんで野球部に軍人みたいに丸刈り強制してんの?w
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-cLLx)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:11:48.69ID:V4BHSokba
日本軍は害虫
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 930d-XDqf)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:11:57.46ID:dwdD4p9H0
野球がしたいから坊主にして、水飲まずに猛練習して、練習試合で負けたらケツバット食らって、それでも頑張る
そういったドMな若い男の姿が見たいんだよ
慶応ってホントだらしない学校だよな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23dd-/8lv)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:14:05.64ID:huAMkwoH0
>>15
体育教師は基本的に体制側
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe7-UQQu)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:15:36.54ID:2FfccTlxM
>>7
左派教師なんて昔からごく一部
大多数の教師は暴力上等だったろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-aLEC)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:24:41.19ID:yitvnkazr
体罰自体が軍隊上がりのカスが持ち込んだ文化だしな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b396-OI+d)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:28:23.96ID:2+Egq7aj0
旧制中学とかいいとこのボンボンしか行けなかったしな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf23-+GqY)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:32:43.72ID:c49lNXIM0
バンカラだとむしろ長髪
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-aLEC)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:33:22.54ID:yitvnkazr
>>7
体育教師というか体育会系はずっと右が多い
特に高校野球は飛田穂洲の精神野球が根っこにあるのがデカいように思う
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-aOfx)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:34:36.93ID:7Kc3f58Y0
そもそも甲子園って野球やってるんじゃなく日本の敗戦の追体験する宗教儀式だろ

戦死した日本兵に負けたチームを重ねて鎮魂する儀式だから坊主でないといけない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-o/H0)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:37:51.38ID:WNynIm09M
眉に唾して聞いとこ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 539f-I+Vk)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:40:20.71ID:optk+z5H0
>>7
教育の現場は自由な気風かというと全く違う
意味不明で前時代な校則や高校野球に代表されるようなスポーツにおける奴隷精神の育成
保守的で改革的などとは程遠い
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6faf-S1MC)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:41:38.65ID:R4uHj2tY0
坊主のせいで野球部入らんやつが結構いるんだから坊主強制なんかやめたほうがいい
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-KJGD)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:48:24.72ID:9nQmC6uB0
高価な道具が必要な野球は上級おぼっちゃま学校から始まったし、
その多くの学校は制服や規律のお手本アイビースタイルだったからな。アメリカナイズというか。
戦前は今のソフトモヒカン系で、刈り上げてポマードつけて七三みたいなの子が野球少年だった。
少年誌見ても丸坊主はいない。
丸坊主は戦後じゃなくて戦中からだったと思う。
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-g4sH)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:49:17.24ID:aKUwYPMX0
>>15
教育現場で歪なんだよな
本来、日帝味が一番残ってちゃい現場なのに
なぜか一番日帝味が残っちゃったんだよな 陸自レベルであたおかでしょ公教育
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf67-+XPm)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:49:23.35ID:iKpHGtuV0
正岡子規がハゲだから坊主なんだよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-KJGD)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:51:43.21ID:9nQmC6uB0
幻の伝統を追いかけてるのはネトウヨと一緒
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf05-JZWs)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:51:45.83ID:Y6TysTj90
日本の悪しき伝統って大体軍隊がらみだよな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-g4sH)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:54:22.68ID:aKUwYPMX0
>>34
自分らで大日本帝国を反省はしてないからな
しっかりイワセて反省させてから国際舞台に復帰させてもらうべきだった
アメリカは甘すぎる
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaa-aLEC)
垢版 |
2023/09/05(火) 21:08:46.88ID:gI1E0MEJ0
>>35
天皇制はもちろん官僚制度とか戦前の支配構造を丸々残したからね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-aOfx)
垢版 |
2023/09/05(火) 21:14:10.02ID:7Kc3f58Y0
8/15前後の暑い夏の開催
空襲警報のような開始サイレン
坊主頭
青年男子の死闘
勝ったチームより正々堂々と戦って負けたチームにより共感が集まる

もうこれベースボールじゃないよね
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-lUiX)
垢版 |
2023/09/05(火) 21:14:47.39ID:2al4EfWJd
昔の教師の左巻きで鉄拳制裁、丸坊主強要って右と左の悪いとこのハイブリッドだな

あいつらが老人ホームでボコボコにされたらいいのに
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-lUiX)
垢版 |
2023/09/05(火) 21:15:28.52ID:2al4EfWJd
そもそもアメリカ人丸坊主にしないしな🥺
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 930d-+GqY)
垢版 |
2023/09/05(火) 21:17:14.63ID:MYxAQ10p0
俺の母校だから上田先生知ってるー授業はあたらなかったけど
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e38f-aK+6)
垢版 |
2023/09/05(火) 21:53:37.86ID:SyhT2ilH0
戦後だってGHQがいる間は軍隊っぽいものは全て禁止されてたんだが
衛生上の理由で坊主頭は許されてたんだろうな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a344-Q6ED)
垢版 |
2023/09/05(火) 22:13:14.78ID:PmNTBLxF0
夫婦同姓とか男は日傘を差さないとか、そういうのと同じ似非伝統なんだな
バカが伝統だと信じ込んでるだけ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-4b8+)
垢版 |
2023/09/06(水) 06:51:41.40ID:RvnzT6ZTd
>>30
戦後も丸坊主が標準になった最大の理由は
風呂を沸かすための薪が払底してシラミが蔓延したことだと思う
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-UW3t)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:19:11.07ID:AQEAS1EX0
>>7
国内外で1500万人を無駄死にさせて自分の国も焼け野原にして滅亡させた軍国主義カルトはもう卒業しましょうって、普通に知能があったら思うんじゃね?
そんな知能もない精神障害がそれをサヨクとか言ってるみたいだけど🤣
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f4e-g4sH)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:20:29.13ID:tGZNRreo0
ついでに開会式の軍事教練みたいな動作にもクレームつけて欲しいな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3c9-fQyo)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:21:06.82ID:SiGfzQu40
旧海軍とか自衛隊と一緒だな。
そのままやったらまるまる英米式だから、特攻やったり丸坊主やったり
日式を新造する。でもそれも全然伝統とかないからはた目にも無理がある。
よくわかる。
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3c9-fQyo)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:23:01.14ID:SiGfzQu40
で、そのはた目にも相当無理があるところに、
屁理屈で衛生的だとかとにかく屁理屈を付ける。
まさに旧海軍、そして自衛隊。
伝統だな。
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3c9-fQyo)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:24:03.27ID:SiGfzQu40
日本のは全部屁理屈なんだよな。
あれはホント伝統だと思う。
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3c9-fQyo)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:24:03.28ID:SiGfzQu40
日本のは全部屁理屈なんだよな。
あれはホント伝統だと思う。
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-uNIt)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:50:39.16ID:s4o7JGBQd
また日本兵が問題起こしたか🥺
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-+GqY)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:54:47.65ID:RvKgEj1l0
>>25
なるほど!言われてみればたしかに。

甲子園って修道者とか修行者のあつまりによって行われる
荘厳な宗教的儀式って側面が強いよなあ。
カバンに土詰め込む場面なんか見ると、とくに思う。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3c7-Cn1L)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:17:18.79ID:hHnwzKsc0
髪の毛自由?
金髪はいいの?
角刈りはいいの?
パンチパーマはいいの?
オールバックはいいの?
髪の毛以外も自由なの?
刺青いいの?
お酒いいの?
タバコいいの?
パチンコいいの?
マージャンいいの?
競馬、競輪はいいの?
不純異性行為は学校でしてもいいの?

自由っていいね笑笑。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況