【悲報】 日本、先進国から没落する可能性 [303493227]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
【河合 雅司】日本はこのまま「先進国」から没落するのか…日本全体が「スキル不足」という「厳しすぎる現実」
2023年9月5日 17時0分 現代ビジネス
国立社会保障・人口問題研究所が最新の将来推計人口を発表し、大きな話題になった。50年後の2070年には総人口が約8700万人、100年後の2120年には5000万人を割るという。
ただ、多くの人が「人口減少日本で何が起こるのか」を本当の意味では理解していない。そして、どう変わればいいのか、明確な答えを持っていない。
ベストセラー『未来の年表 業界大変化』は、製造・金融・自動車・物流・医療などの各業界で起きることを可視化し、人口減少を克服するための方策を明確に示した1冊だ。
https://news.livedoor.com/article/detail/24930767/ 日本全体が「スキル不足」だった
人口が安定的に増え続け、年功序列や終身雇用に守られていた「安泰の時代」においては、一部の人材や専門部署を除き、一般従業員がスキルを磨き続けることを求められる場面は少なかった。むしろ協調性といったチームワークや人脈、人間関係を築く能力が重要視されてきた。
その結果、日本全体がそれぞれの分野で「スキル不足」に陥ってきた。だが、人口減少という“黒船”が到来した今、働く全員のスキルアップを図って“稼ぐ力”を底上げしていかなければ勤労世代の目減りをカバーできない。企業の競争力は保てず、日本経済も浮上しない。
問題となるのは従業員1人あたりの労働生産性を向上させるための方策だ。一人一人が好き勝手に技量を身に付けていたのではうまくいかない。当然ながら、各従業員は企業の方針に従い、必要とされる能力の開発をしなければ意味をなさない。
これまで多くの日本企業では採用は人事部門が担当し、採用基準は必ずしも経営戦略を反映したものではなかった。それ以前に経営戦略が明確ではない企業が少なくなかった。
すごく辛いもん、こんなの先進国じゃねーわ( ; ; )
>>2 パヨクのせいだって書いてあるな
労働者の権利がとか喚いて反竹中して労働者の雇用がとかしてたからスキルがない無能揃いって書いてある
>>人口減少という“黒船”が到来した今
今?30年前には言われてたのに?
この30年、いったい何やってたんだ?
衰退国と認めたくないから今日もホルホル動画見るぞぉ!!
もうとっくに没落してるだろ?早よ気づけやウヨども😡
経済超大国日本はアメリカによって潰された。第二の敗戦というやつだ。
しかし日本は第一の敗戦で学習した。第二の敗戦は負けは負けでも不戦敗。
おかげで軟着陸できた。GDP長らく2位で今でも3位。これでいいだろ満足しろや。
野原ひろしが高給取りになった時点でもう終わってるよね
田舎国家に戻ろう
明治以降日本はとんでもない間違いを犯した
いっそもう国民も先進国のプライドとかなくなった方がいい
今までもあんまり先進国の実感無いんじゃないの国民は
日本は三番手四番手で丁度なんだよ先進国とか資源もないのにおこがましいわ
減りゆく内需の代わりに外需で穴埋めしなきゃいけないのに
英語ができないから国外進出もできない
そんなことどうでもいい。
貧しくてもいいからパプアニューギニアみたいなまったりシタ国になって欲しい。
ドイツに抜かれインドに抜かれインドネシアに抜かれ
最後にナイジェリアにも抜かれる予定
それでもアメリカより自由だよな、いまのアメリカってかなり悲惨な状態のイメージあるわ
フランスイギリスも悲惨なイメージあるわ
中国も都市以外はめちゃくちゃなイメージあるわ
結局戦後昭和日本の好景気で甘い汁吸えてた層が今現在年金でも得してるわけだ上手くできてるよなあ
>>67 100年近くパヨクが政権担当していて経団連というパヨク組織もあんなんだからこうなったと
世の中には3つの国がある
先進国
新興国
日本
このみっつだ
>>82 今人口8000万人のドイツに抜かれて4位だ
来年インドにも抜かれて5位になる
>>2 だから最近の若者は「仕事がぬるすぎて辞める」のが多いんだよな
仕事がぬるいと、会社が潰れないのが前提のおっさんは「最高やんけ!若者は贅沢すぎる!」と思うけど、会社は潰れるのが前提の若者は「スキル積めない!死!?」となる
じゃあお前らはウォシュレットが常備されてる国いくつ上げられるの?
作家の願望が先行していて
先進国の基準や条件が弱い
>>95 分かるけど俺たちが生きてる間は無理だろうなあ
>>106 ぉまえはアホか?
比べて何になるのか。
国がアニメとかhentaiオタク文化を持ち上げてクールジャパンとか言い始めたあたりから
もう技術で世界を引っ張っていくのは諦めてるやろ🤦♀
>>97 捏造偽装パワハラやりたい放題
モラルのない奴等からしたら自由の国だわな
だから原因は既に亡き小室直樹が全部解き明かしてるでしょ
構造的アノミーが原因だって
つまり資本主義は個人が利益追求して神の見えざる手なんだけど
日本は集団主義なの
個人が会社の為になにがベストかで行動する
目的は会社の仲間から承認を得ることなんだけど
その為に自己犠牲する
それが社長から下まで全員が、会社の為に自己犠牲してるもんだから
全員不幸になってるのよ、だって自己犠牲してるんだもの
みんなの為に良かれと全員が思って、全員不幸になるの
個人が幸福を求めるから幸福が手に入るのであって
自己犠牲してたら犠牲しか手に入らないのよ
没落の可能性が〜とか言ってる間にもうすでに落ちてるんだが
>>107 はっきりいって今の40代より上はレベルが低過ぎる
そいつらに合わせた仕事してたらこりゃ駄目だわって思うよね
言語の牢獄と均一軍隊教育に阻まれて海外に逃げることも出来ない
結局リクルートの試験で高得点取る以外のスキルは無駄ってみんな気づいたから
派遣とか言うスキル向上阻害するシステムを国が推進したもんな
GDPってその年その年の生産を見てるだけだから
欧米が400年築いてきた「資産」が全く考慮に入ってないわけ
住宅を見ればわかるが日本の住宅は異常な低クオリティで、西欧ではスラム街にしかない
IQとGDPはアジア人がホルホルするための指標でしかない
少子化対策は間に合わなかったと思う
というかずっと以前から自民党内では
この国が持続不可能な構造であるという認識はあるらしい
政治家と企業の責任なのに
従業員の責任にするゴミ記事
>>2 年功序列や終身雇用に守られていた昭和の方が
良い製品を作れてたと思うんだけど?
ここ10年、20年の方が酷くね?
衰退国のぶんざいでまだしてないみたいな言い方するな
先進国から外れるとかじゃなくて、羅生門の世界になるってのが嫌儲の総意だが
別にいいと思うよもうしょうがないし
ただしつまんねーことでホルホルしなければな
>>128 それが便利になると働かなくてもよくなるのか?
ポーランドとかスペインみたいな立ち位置になるのだろ
すごい時期もあったけど今は何とか生活してるらしいみたいな
統一自民党が氷河期世代を切り捨てたときに、この国の滅亡ルートは確定したんだよ
氷河期世代に社会のすべてのひずみを押し付けて虐殺した
氷河期世代はまともに就職できず自己肯定感を持てず、お金も結婚も子どもも持てなかった
まさに現代の「おじろく おばさ」
氷河期世代を生み出したやつらが、この国を滅ぼした戦犯
30年経済成長しないって割りとガチで洒落にならない事態だと思うんだけど、
日本人にまるで危機感無いのはなんでなん?
ジャップは滅んだほうが人類のためだよ
こいつら被害妄想で頭おかしくなってる総精神病国家だもん
早く滅びないとまーた戦争始めるよ
堂々と環境破壊して被害者面してる国が先進国であってたまるかよ
万博リニア五輪のムーヴとかみてるともうほんとに終わりだろうな。
自分が生きているうちはもつと思ってたけど、最近それすら危うい気がするわ
もともと先進国じゃなかった説
単に経済的に肥大してただけのことでさ
>>136 黒船はデジタル化なんだよ
夏目漱石が約100年前の文明開化に対応できてない日本人について書き残してるが
現代もそっくりなんだよ
上っ面だけデジタルわかってるつもりだが本質を全然わかってない
>>142 というかとっくに落ち始めてると思う
主婦とか60代以上まで駆り出しても横ばいなので…
だって勉強しても手に職つけても評価されないじゃん
仕方なくね?
>>95 こんな国民性だし無理だろうな、今の労働環境のままずるずると円の価値が落ちていくだけ
>>142 永遠の右肩上がりなんてあると思う?
貧しくて不便でも自国だけで自給自足できる社会目指さないと。
上級だけは潤ってるからな
だからバスケも勝てるし大谷なんかも出てくるしバレーも強くなってるし
でも後10年もしたらそれも終わるだろうな
今は何とか底辺が耐えてるけどそれも終わるだろう
今だけの数字を作って誤魔化し続けた結果
まあ他の国も豊かになってきたしねしょうがないアメリカみたいにずっと最強国家なほうがめずらしい
教育を破壊したから誰も仕事できる奴がいなくなったな
「おらが村の世襲のお殿様を議員にするべえ!」だもんな
民主主義国家でもなんでもない いまだにバカ殿と水飲み百姓の関係性 江戸時代からなーんにも変わってない土人国家
アホな老人共が「楽しちゃいかん😠!」とかホザくわ、氷河期で世代交代もできなかったわで、もうスキルアップの余裕すら無くなっちゃったのよね
アメリカの奴隷として働かなくていいように
対応する意味で敵を知るためにデジタルを学べ
と言い換えた方がいいか
日本はデジタル植民地なんだよ
だから恐ろしいレベルで貧しくなってる
>>142 茹でガエルだろ、冗談抜きで😡テレビ見りゃ大谷大谷だしな
もう衰退国として身の丈にあった生活しないといけない
未だに先進国だと思ってるアホは本当迷惑
団塊世代が戦前世代から受け継いだスキルを日本人の後進ではなく中韓台に継承させたからね
今の日本はかつて日本が持っていたスキルを頭を下げて中韓台に教えを乞わないといけない状況
衰退先進国なのだから当然だろ
きっと中国もアメリカも50年後ぐらいにはコチラの世界に来てるさ
今後必要なことは
国民自身が新しい社会とライフスタイルを考えていくことだ
2万ポイントに釣られてマイナカードのような首輪を自ら嵌めてしまうような
自主性のない国民に期待はできないけれども
世襲おぼっちゃま進次郎「日本人は6000万人ぐらいがちょうどいい」
消費税増税
派遣拡大
構造改革
新自由主義
緊縮財政
グローバリズム
外国人技能実習生
老人たちのやってきたことってほとんど間違っていた
ビル・ゲイツがまだベンチャーくらいの頃から知ってるけど
日本人はデジタル植民地になるまでのほとんどを知らないやろ
ジャップなんてもとから後進国だよ
奴隷のような労働環境、取り調べ可視化もしない、改善する気もない乗車率数百パーの家畜トロッコ
みじんも人権のない社会を見ればわかるだろ
近いうちに破滅願望もった人たちであふれて戦争突入やな
自動車から産業転換が起きなくて
その自動車も競合が出てきたらこうなる
スキル不足っていうか上級だけが潤うような社会の仕組みに変えた上で
まだ「高給取りは税金たくさんとられて辛い、税金の高い日本から出ていきたい」とか
言ってるわけだから一般奴隷がこの矛盾に気が付かない間はもっと没落するぞ
>>177 既に破滅願望持った人たちで戦争しそうだぞ
IT屋だけど派遣先の社員様はコード書けないのよ
書けるけど、もっと重要な仕事があるから書かない
は正解だけど下請けがやるから覚えなくていいわ
ってのはどうなんすかね
コードくらい土方のワイが書きますけどもさ
>>180 スキル不足はあってるよ
デジタルに対応する能力がなさすぎる
超少子高齢化ですごいスピードで日本人が減っていく
核のゴミは10万年管理しなきゃいけないのに
移民にやらすのか?やってくれるわけがないw 安い給料、奴隷扱い、危険な仕事
何処かの段階で原発や核施設、核のゴミの管理ができなくなる この国は取り返しの付かないピカの島になる
100年後、この島は無人になり、世界中から核のゴミや汚染物質を投げ込まれる「ゴミ箱」になってることでしょう
>>182 それどころか経費でMS office使ってるのに
エクセルのSUMがうまく動かないーとか
おっしゃるポンコツもいるからな
コンピューターの成り立ちとか全然理解できてないショウコなんだよな
可能性っていうかもう確定なんだけど
バカなの?自分たちが選択した十年を恥じてくれ
>>172 実習生以外全部宗主国の意向で草生えるわ
>>118 会社でも真面目でいい人は辞めて
仕事しないお喋りクソ野郎はイキイキしてるな
>>137 ・上級国民支配
・大日本帝国帝国的、統一協会的思考
・自己責任論
・大企業優遇、貧困層増加
・能力ある人間ではなくおべっか使いほど出世する
・嘘ばっかり厚顔無恥、責任を取らない責任者
・労組に対する敵視
・竹中平蔵
確かに見事なほどに「安倍晋三的なもの」が没落原因だな
反日犯罪集団とずぶずぶの政治家に好き勝手やられてる国なのに未だにわーくにに勝てない国って何してるの
何もかも政治の責任 この国を牛耳ってきた愚かな統一自民党の責任
暗愚な彼らのせいで、この国は遠からず滅びるでしょう
そもそもの話をすると戦後の成長だって自分たちで成長したんじゃなくてアメリカありきで自分たちでは何も考えてない
戦前すらも自分たちで何も考えてないで外資ありきでしか成長してない
日本が日本として成長してた時期がこの150年間そもそもないというのが事実
馬鹿ばっかで役に立たないやつばっか
そりゃ没落するよ
高卒の俺より使えない大卒って何なん
20年前の記事かと思ったら今日の記事だった
何周遅れだよアホなんこいつら何で金もらってんだよ恥ずかしいと思えカス
これは反日記事だから!😡
オオタニサン!世界一謙虚!IQ高い!日本スゴイ!🤗
>>196 まあ中曽根あたりからだいたい始まってたからな
アメリカをイカれた国にしたのはレーガンのやろうで
中曽根もその頃だし
良い大学・企業に行くことが目的でそこがゴールだから成長しないよな
もうすでにピカ汚染水を垂れ流し始めてる 世界中から忌み嫌われてる
>>190 pathを理解できないのにMACつこうてる子いたわ
ワイがセッテイングして差し上げたわ
>>168 いやいやIT革命に乗り遅れた時点で北朝鮮と同等になってきた
ウォシュレットがどこにでもあるという一点だけでこの国以外考えられない
はやくG7から外れろよ、恥ずかしいから
イタリアもついでに
>>204 就職したら勉強しなくなるのは良く言われてるね
会社が10年20年成長しなかったらどうなるかは自明なのにな
>>196 自民党と自民党関係者って反日国賊だしな
>>204 海外の大学生は大学に勉強しに行くけど
日本の大学生は大学に遊びに行くからな 決定的に違うんだよ
そもそも先進国の定義って多種多様でスキルがどうたらなんてのは二の次だろ
>>213 勉強する時間あるか?って話よ
特に中小なんて一人でいくつも仕事するのが当たり前だし余計
スキル不足といわれると首を傾げてしまうな
生産性は低いが、これは労働に対する稼ぎの比率であって実はスキルは関係ない
むしろ日本の労働者のレベルは高い。英語以外のスキルは国際指標でもトップクラスだ。
つまり経営者のレベルの低さ、日本社会の構造的問題が生産性の低さの原因であることは明白
労働者一人一人がこれ以上スキルアップしても生産性は上がらない
スキルアップする意味があるとしたらとっととこの国の政府と経営者から逃れて外国に移住できるということだけだろう
>>157 米国だって第一次大戦くらいからだから100年くらいだろ
その前の大英帝国やスペインやなんやかんやの国々と期間的には大した違いはないだろ
むしろここ10年くらいで中国に取って代わられたら短い方
たとえば、山上の安倍暗殺でハッと気がついたら現政権が統一教会というカルトに乗っ取られかけてたのが判った(というかほぼ乗っ取られていた)
それに加えて創価学会まで存在しているわけだからな
上の方が利権・世襲・腐敗まみれなのに悲惨なのは下の国民がまだそれでも声を上げないこと
そんな国がまともに成長すると思うか?
事実内戦しまくってる国より酷い有様だからな
なんやこのしょうもない記事黒船とかアホか
スキル不足って自己紹介か
>>207 北朝鮮のほうが上やろw
日本のどこかの自治体のアプリ開発をやってたしw
しかもあの北朝鮮の人材はかつての北朝鮮への棄民政策の
関係者ぽいしな
どこまでも腐ってるよ我が国
日本の一番の問題は
機動性のなさだな
戦艦大和みたいに一度決めた
計画は何が何でも決して
変更しようとしない
原発事故後も脱原発エネルギー
に転換すべきなのにできなかった
大阪万博もさっさと中止すればいいのに
そのまま突き進むつもりだし
そういうとこが日本のダメなところ
死んだあとのことなんぞどうでもいいだろ
と皆んな思ってるだろ
韓国と並んでワンツーフィニッシュ決める日がちょっと楽しみ
>>180 重要なのはスキルの有無じゃないんだよな
スキルねえのは上も一緒なんだしスキルねえ奴が金と権力でスキルねえ奴らを教育しないで使ってる
誰だってこの状態は改善できんよ
>>142 今のところ団塊が死ぬまでは年金貰えそうだからな
>>224 メディアの質は下がり続けるからなあ
思いつきの賢く聞こえる単語並べるだけのガイジも増えすぎた
先進国の基準を焦点にはしないの
一番ちかいところでは万博かな
北朝鮮みたいに、目立つところだけ立派な建築にして、裏はぜんぶハリボテ、みたいな感じで誤魔化してきそう
汚染水垂れ流しで世界中から忌み嫌われて、パビリオンゼロになったら超たのしい
パソナ館のみの展示になって、大阪万博ならぬ「維新なにわお笑い一博」となって世界中から失笑されたい
そしてゆるゆる地盤のせいで、テレビカメラの前でパソナ館がずずずず・・・と軟弱地盤に飲み込まれていくお笑い映像を見てみたい
矛盾しているように感じるかもしれないがアメリカの口車に乗って成長しないやつはクズだ!とか言うやつも同等のアホ
その結果売上を増やし数字を増やすことこそが成長だとアメリカに思い込まされて国荒廃させたのがこの20年だったんだから
>>139 ポーランドのすごいとき…と思ったが、ポーランド−リトアニア大公国のときは欧州に冠たる大国か
安倍菅岸田の過去10年もそうだけど
未来の10年20年のどこかで進次郎とか翔太郎とか小渕優子とかが総理大臣で10年近く過ごす時期が来るわけだ
もう先進国に上がれるわけないじゃん
>>235 あれは東京のメディアが悪いんだって頭の悪い人が言ってた
今の成功モデルが政府とゆ着して公金引っ張るだからな
まあいままで当たり前にできてたこと(駅にバスで行くレベル)がもうできなくなりつつある
そんなんもうアフリカだよ
>>141 > 氷河期世代を生み出したやつらが、この国を滅ぼした戦犯
これが誰なのか死ぬまでには知りたいね
スキル有ってもスキル無いやつが足引っ張って評価されないからな。
>>227 超少子高齢化だし、実際はみんなそんな気分なんだろうな ほとんど老人しか居ないもん
就職氷河期だってそろそろ老人になりはじめる こんな国の未来なんて知ったことか、という気分だろうな
就職氷河期世代はいちど社会に虐殺されたんだからな
>>233 今の日本人だとベーシックインカムは労働意欲の低下にしかならなそう
没落までの年表作って欲しい
とりあえず次にジャップの悲鳴が聞けるのはインバウンドの10月か
仕事のスキルは長年同じ仕事を続けないと見に付かないからねえ
転職派遣だらけの会社では無理
まだ先進国ヅラできると思ってたの?
ピカ対応で無限にカネ消えていくのに
正気なのかなw
でも消去法で自民!
どう考えても20番手がよいとこ
今だと50番手くらいまで一気に行きそうなくらいのヘボさ
没落一覧表
『プロジェクトZ〜敗北者たち』
主題歌「落日」中島みゆき
第一クール
第1話「MRJ 飛べない翼」
第2話「下町ボブスレー その檜舞台は教科書だった」
第3話「スルガ銀行 優良銀行の基準とは」
第4話「IT立国失敗 選択と集中ができない原因」
第5話「原発100万年安全神話の終焉」
第6話「村社会地方消滅 箱物行政依存の限界」
第7話「広告ビジネスとSNSとステマで崩壊する情報マーケティング」
第8話「東芝の落日」
第9話「失われた白物家電業界」
第10話「外資に買われる企業達」
第11話「デジタル庁その暗い未来」
第12話「トヨタが世界を相手にできなくなる日」
最終話「日本」
第二クール
第1話「令和東京五輪 ハリボテの祭典」
第2話「もんじゅ智慧を司るものの末路」
第3話「日銀黒田 日本を売りさばいたモノ」
第4話「リニア建設は誰の為なのか 失われた鉄道の本質」
第5話「新型コロナワクチンの国産化は何故失敗したのか」
第6話「公文書への信頼崩壊 改竄と隠蔽」
第7話「STAP細胞科学立国の凋落」
第8話「外国人ブラックホール 技能実習生制度」
第9話「郵政民営化過剰ノルマが詐欺への道を拓いた」
第10話「対ロシア外交北方領土が南クリル諸島になるまで」
第11話「中産階級の崩壊 竹中平蔵と派遣業の罪科」
第12話「食品偽装 失われた一流ホテルの矜持」
最終話「安倍晋三 亡国の一族」
第三クール
第1話「オホーツクに消ゆ 観光船は二度沈む」
第2話「言うべき事を言わない 繰り返されたみずほ銀行システム障害の訳」
第3話「クールジャパン一粒3000円の苺はどこに行くのか?」
第4話「日本式除染 恐怖が利権に塗り替えられるまで」
第5話「稲作農家最多年齢帯80歳の衝撃 瑞穂の国からの水田消滅」
第6話「裏切りの盾 頓挫した陸上イージス」
第7話「増えなかった高度医療施設 見殺しにされた新型コロナ自宅待機患者」
第8話「護送船団壊滅 大型船が作れなくなった日本造船業」
第9話「敵を知らず己を知らず 自称日本保守層の歴史戦」
第10話「カルト宗教を利用したのか利用されたのか 自民党と統一教会」
第11話「大言壮語の代償 南洋捕鯨船団壊滅」
第12話「米国に盗聴されてるなんて信じたくない!CIAの系譜」
最終話「少子高齢化の滅びは1974年に決定された 岸信介 」
>>234 これはある意味自分たちにも言えることで先進国て何?と聞かれるとたぶん答えられる人はいないだろうと思う
つまり先進国という謎の基準を持ち出す社会的文面自体が一種のリトマス紙のような役割になっているような
そうまるでツボによる反共思想がいつのまにか正しい価値観かのようになっているように
『プロジェクトZ〜敗北者たち』
主題歌「蝕」中島みゆき
第四クール
第1話「HVロケット打ち上げ失敗 日本型商業化の壁」
第2話「怪奇現象 マイナンバーカード問題」
第3話「仮想敵国同士の戦いに何故深入りしたのか?ウクライナ・ロシア戦争」
第4話「街路樹が消えた預けた車が消えた社員も消えた役員も消えた ビックモーター」
第5話「国連襲来!個人犯罪では済まなくなった未成年児童性搾取の構図」
第6話「花火は誰の物なのか 分断の壁と地元自治会の開催中止要請」
第7話「日本酪農業全滅 三年以内廃業希望率85%」
第8話「政治に飽きた人々とそれに媚びた人間の末路とは?ガーシー逮捕」
第9話「食品もガソリンも電気も何もかもが上がってく 資源弱小国が通貨安を目指した」
第10話「汚染水放出 何故日本では核種は1種類になったのか 報道規制」
第11話「若者に蔓延する闇バイトと性病 日本は羅生門の世界になる」
第12話「夢の一国博覧会 大阪万国博覧会参加国ゼロ没落国の衝撃」
最終話「山口県は誰のもの?安倍昭恵 山口県は私の土地」
>>251 インボイスね インボイス増税はじまったら世の中さらに大混乱になるよ マイナンバーの混乱の比じゃないと思う
でも都会のオフィス街行くと24時間闘えますか!って脳内で流れてそうなスーツ着たジャパニーズビジネスマン結構歩いてるぞ
肩で風切ってる勢いかは…
>>256 原発事故とその後始末だって
原子力の平和利用
という詭弁にころっと騙されてきた
今の老人たちのせいでもあるしな
>>261 間違えてました🤣ハズカシイ
インボイス👈
日本人はこれから共産主義と大決戦へと突き進むのだから先進国落ちしようがどうでもいいこと
食うに困るまで生活レベルがどれだけ落ちようとこの難行を断行し勝つまでは何をも求めてはならない
日本人は猪神の一族みたいになってる
小さくなってバカ馬鹿ばかり
>>261 物価に跳ね返った辺りでまたギャーギャー騒ぎ始めそうだよね
嫌儲でスキルがどうのこうのの話なったらITやら英会話やらの話ばっかなんだよな
専門学校のステマしてんのバレバレ
育てないし頑張っても搾取されるんじゃ誰も頑張らんよなwwwww
まああと20年か30年、それぐらい保ってくれたら良いわ その後のことは知ったことじゃない 原発が事故ろうがどうでもいい
「先のことは若い人が考えることであって!」 若い人の未来を担保にして、老人が利益を貪るだけの国さ
ビジネスマンの格好だけなら誰でも出来るけど、スキルは五年十年勤務しないと見に付かない物も多い
単なるスキルじゃなく会社を超えた横の関係構築とかも重要だし
そういうのは派遣で身に付くわけがないんよ
朝市議転落死事件(あさきあきよしぎてんらくしじけん)とは1995年(平成7年)9月1日22時頃、東村山市議会議員の朝木明代が西武鉄道東村山駅の駅前のロックケープビル(本件ビル」という。)から転落死した事件。警察(東村山警署自殺と断定、事件性はないとされたがが創価学会の脱会者の救済活動をしていたこと、議会において創価学会・公明党を追及していたことから創価学会による関与を示唆する動きがあり、政界、宗教界、マスコミ、遺族等を巻き込んだ一大騒動に発展した。また、後にマスコミなどが「転落死事件の担当検事、その上司にあたる支部長検事が創価学会員だったことが判明した」と述べて
陰キャで良い事無かったし最早滅びていいな
陽キャは俺達陰キャの為に年金奴隷風俗嬢作ってくれよ
>>252 今の派遣は本当に便利屋のように使って社員教育はしないからな
スキルは勝手に身に付くとしか思っていない
>>274 賭けてもいいがそんなにもたない
2030年以降は羅生門
国会議員がこんな世襲だらけの国が先進国なわけないだろ…寝言は寝て言え
>>274 もう10年も保たんだろ
5年もったらすごい方
我が代表堂々退場す
時代を読み違えた小国日本が孤立の道を選んだと理解している人が多い
当時の国際連盟常任理事国は
イギリス、フランス、イタリア、日本、ドイツ
日本は明治維新から50年でロシア、中国との戦争に勝利し世界5大列強国入りしていた
そして日本に続きドイツ、イタリアも国際連盟を脱退、世界を二分する大戦へ突入する
一時はフランスは降伏、イギリスも首都を空襲され、日本は東アジアをほぼ制圧し人類史上5番目とも言われる巨大な領土を得ていた。※平和な国々を侵略したと思っている人が多いが、東アジアは当時中東やアフリカと同様、後進国はすべからく西欧の植民地だった
ちなみにその五か国にアメリカとカナダが加わったのが現在のG7
これが世界の歴史です
労働力を安く買いたたきすぎた結果
スキルを磨くやつがいなくなったw
>>262 銀座あたりなんてサラリーマンみたいなやつがフェラーリ乗って学生みたいな奴がゲレンデ乗り回してるのよく見かけるからまるでバブルだな
まあ実際バブルなのだが
日本はかつて経済大国であったけど、先進国であったことは一度もない
日本文化にはintegrityがないんだよ
>>252 それなー😞
ベテランにマニュアル作らせて出来たらクビ→そのマニュアルで派遣にやらせる
こんなんでスキルが向上するわけないんや
年功序列、終身雇用をやめたから後輩の育成もなくなって技術がパーになったんじゃん
>>289 何が問題って運よく生き残った奴もスキルがないまま上に来るんだよな
だから下に教えられない
人口あれだけいて重税国家
人口減ったら一瞬で破綻国家
>>293 実際すでに人口減始まってるしな
東京は流入人口の増加ペースを見るに2025年っていうのは当たるかもしれん
>>181 ワイもその内の一人やで
妻子もやりたいこともないし戦争になってもいいや
Twitter、インスタ、Youtube、そして5chと爆サイあたりを一挙に閉鎖したら
案外日本は立ち直るのかもしれん
電車でも食事時でもみんなスマホとにらめっこして、
そのネットでやることはSNSと意味の分からないアフィ副業
そりゃ立ち直らんわ。ってなことを正直思う
>>252 何かあってもその時の担当はもう居ないって最悪の状況だよな
>>295 年金制度や
失業保険
健康保険制度
民間による各種保険
なんだかんだ言っても
これらが無い国は多い
>>302 マトリックスの世界みたいなんだよな
レッドピル飲めよって思うよ
昭和の頃、経済一流、政治二流で何とかやり過ごしてたメッキが剥がれて
経済三流、政治は素人とバレたんだよ。アフリカ並だと思った方が良い。
安倍晋三とメルケルを比べてみ、笑えねーよ
>>132 昭和の製品が良かったのは、単純に指導する側(戦前戦中生まれ)が優秀だったからだよ
すでに政府の諮問会議において
プリンストン大の清滝先生が
日本は中所得国だと発言してる
先進国のみなさんは衰退国の日本に支援してください😭
政治家も世襲だらけの無能だらけ
変えるならここから変えないと意味無いやろ
>>121 わい技術者だけど、z世代に絶望してんだが
東南アジアとか海外行っても普通にとても金かかるしな
日本の物価が安いとさえ錯覚する
そんだけ円の価値が下がってるってことなんだろうけど
>>199 これよな
自分たちの実力の無さを直視しないと
今の日本企業に中身変えずに人間集めて画一的に教育したって成果上がるわけない
>>314 まあ老人が技術とかなめててその子分がまともになるわけないもんな
日本って世襲天国だもんな
明治大正、戦前のお偉いさんの子孫が大勢国会議員やら大企業役員やらに名を連ねてる
中国なんかは毛沢東やトウ小平とかの超大物でも息子で世襲で中共トップになったことがない
中国のほうが人材選抜で能力主義が機能してるんだろうな
スキルを捨ててきたんだろ
馬鹿なんかよエンジニア軽視して派遣はかり増やして人への投資を辞めて儲かるのは社長のみ
くたばればいい
ものつくり大国じゃなくなり四季も二季になり汚染水放水で水道水も飲めなくなる
何が残るって言うんだ?
>>320 戦後みたいに復興の共通目標あって
上級も底辺も利害一致してる時なら別に問題ならんのやけどな🥺
地方の悲惨さを目の当たりにしてるから
年寄りばっかりだよ店はあちこちテナント募集が増えてる
>>247 団塊は下手人ではあるが煽動に乗ったor雰囲気に流されただけだと見てる
もっと上に計画指示した奴がいるはず
>>320 常にライバルが見張ってて無能な2世はすぐ排除されるんだろうね
2世が経験積めるくらい長期政権築いたら腐敗もありそう
>>306 そう。成長してる国、少なくともこんな有様とは違うよな?知らんけど
ネット、というかITも使い方何かへんだぞ
世界的に同じ問題は抱えてるんだろうけど、日本の風景の寂寥さは異常
>>142 ワザとそうしてる、国民は諦めるように教育されている
陰謀論だと思うけどそれ以外に説明つかないだろ?
しかもこっから大型地震も控えてんだろ?
もう終わりやん
その先は米軍の極東慰安所として細々と食い繋いでいく運命やな〜
日本人はネガティブすぎてみんな諦めてるよな
つまりお前らのせい
>>302 因果関係が逆だろう
正業で頑張っても見返りがなく伸び代がないから副業とかSNSで憂さ晴らしに走る
根拠はないんだけど「失われた30年」の原因はアメリカだと思うわ
ちょうどソ連が崩壊したくらいに失われた30年がスタートしたし
日本がアメリカに与えられた資本主義のショーウインドーとしての役割は終わり、
宗主国アメリカによる収奪ターンに入ったんだろうと
>>293 消滅する村は消滅させたらいいじゃん
無理に維持しようとするからコストがかかるわけで
>>182 超大手の情シス担当者はrc2がなんなのかもわかってないのに自社システムawsにしてるからな、日本はそんなもんよ
嫌儲見てもわかるよな
文句ばかりでスキルアップや勉強をしない
それなのに労働時間は減って楽な仕事ばかりやりたがる
そりゃ衰退するわな
>>338 最初だけ良い思いさせてくれるけど途中から豹変して身ぐるみ剥がしてくる怖い職業の人みたいなもんか
はよネトウヨを皆殺しにしろよ、手遅れになってもしらんぞ
>>338 アメリカに収奪されててもインドは伸びてるぞ
アメリカの手を離れたところが衰退の原因と思われる
日本には主導者が居ない
>>330 デジタルのルールを作ってるのは英語圏の人達で英語で書かれてる
日本人は福沢諭吉のような聡明なエリート不在なので
母国の日本語に造語されないままカタカナ語で垂れ流されてる
学がない私でもついて行けるのはデジタルの
まだまだ未熟な頃に興味を持ったから
この母国語がほったらかしなのが日本の課題
>>335 すげー頑張れば自分だけなら国から逃げ出せるかもしれんけど
それでは国を変えることはできないからな
>>338 ジャパンパッシングとか言われてアメリカも中国に近づいて行ってたしな
そこで種をまいて片方が育ち過ぎてもう片方が衰退しすぎた結果が今なんだろう
ダサくてもいいので母国語化は必要
犯罪絡みではニュースで耳にする
電磁的記録
はカタカナ語でデータの事だと思う
法曹界は造語集持ってそうなんだよな
能力がしょうもないんじゃなくて賃金がしょうもないせいで売り上げが上がらないからや
おそらく世界で同じ仕事であろうAmazonの倉庫仕分けの給料でわかるだろ
>>337 そのネットでの副業も憂さ晴らしも、なんの実にもなってないのが課題じゃね
5chでも一時期はいろんな創作や試み、あったよな
いつのまにか随分と後退して、ただの煽りコミュな老人ホーム
そんな状態が進行するのと並行して街の人々はマトリックスチューバーに
いや、マジでどこで生きてんだよ日本人
こんだけネットも創造性なくつまんねえのに、街も不気味な寂寥さ
これなによ
>>340 スキルある人の賃金はどんどん上がってるよ?
低学歴でまともな資格もスキルもない人が単純労働を短時間して平均賃金が上がらないんだよ?
大学時代勉強してる連中は公務員や士業資格取りに行く間接業務目指す奴らなのでそりゃGDP上がらんわな
>>339 強制移住は日本では難しいなぁ
土地が個人の所有物だし
それにジジババは今さら金貰って別のとこで暮らしたくないって言うでしょ
放置しても人権とか言われて叩かれるし
>>106 コピペ変えなきゃね
引篭もりの日本が狂ったように世界で大暴れしたのは、人種差別を無くすため。
アメリカに潰されて日本はすっかり落ちぶれてしまったが、
白人と闘う有色人種代表は、核武装した謀略超大国中国が引き継いでくれた。
日本の歴史的使命は終わった。
これからは引篭もりに戻って小市民的幸せを目指そうぜ。
まあな、
皆んなが一列でトヨタインフラに
行ったら何とかなるが
徴兵しかないな
笑笑笑笑
大学への進学率の低さや勉強時間の短さ
社会人になってから資格とったりスキル磨いたりする人の少なさが全て
新卒一括採用で年功序列終身雇用じゃ必死に勉強したりスキル磨いたりしなくなるわな
>>358今の日本人は身の丈を知る必要がある
いつまでもホルホルしてる人達とか居るし
>>349 そうだと思う
戦後に敗戦国ジャップを使ってたら力つけて
日本製品がアメリカに溢れて困った
自動車は自国に工場作らせて現地生産化
半導体産業も日米半導体協定で日本か取り上げて
日本周辺の国に移植
そして安くアメリカ製品を作らせて世界へ(PC/AT互換機)
その後さらにものづくりで中国手伝わせて世界へ(スマホ)
今の日本は文字通りヤンキーカツアゲされてるんだよ
対応能力身につけて赤字減らさないとひたすら貧しくなるだけ
だんだん隠せなくなってきたな
経済詳しくない層ですらこの国やばくね?って薄々気がついてる
>>357 田舎も地方都市の駅前にマンション立てまくってるけどあれ金あるジジババが一軒家捨てて移ってくるんよ
別の所で暮らしたくないは金ないから動けないんよ
>>361 もうそんな時代はとっくに終わってるが定年退職済みのジジィか?
すでにだろ
日本に旅行に来る人多いみたいだけど途上国みたいに物価が安いからだろ
>>365 ?
負債のことばかり言って資産のダンマリな話?
ジャップにとって人生ってのは高校生まででそれ以降はオマケみたいなもんみたいな価値観だからな
だから思考回路がガキのまんま、大人になってから勉強は一切しない
創作物はどれも登場人物が子どもばっかり
男も女もいい年こいて子どものような髪型なのもそう
スキルがあろうがなかろうが会社為に安月給働けよってのが日本だから
実際に企業戦士みたいなのがいるだろ
>>368 どこが終わってるの?
平でも勤続年数で給料は上がり続けてるし
会社が傾かない限りリストラなんてないだろ
何も生み出せなくなってるからなこの国は
既に先進国ではない
日本のGDPの半分くらい人材派遣とか中抜きの虚業なんじゃないの?
貧乏なくせにウォシュレットだけは死守してる国になってそう
金ねぇのに尻洗ってる場合かよwって海外からバカにされるんだよ
チョンモメンに関してはもう先進国の住民とは呼べない
それだけは認めるよ
アフリカの最貧国並みの生活してるもんな
出世もしたくない管理職も嫌だと昇格昇進試験も受けない人が増えてるからな
結婚もしてないし子供もいなければ最低限の賃金で十分なんだよ
そんな人だらけ
>>380 イタリアにも馬鹿にされ始めたら脱退するべきだと思う
先進国とか後進国とか、真面目に努力してる国民には関係ねえわ
後進国は賄賂が多い治安が悪いというなら良い場所に住むし、それでも嫌なら海外に出ていくだけ
この円安でも海外が爆安で、一般的な外国人労働者と比較して外国人の方が優秀と感じる機会が増えている実情
を見るとそんなもんかなと感じるよね。
中抜きを規制せずに自民党が利権を守るだけの政治をしてきたからな
しかも、今もまさにやってるのが恐怖だよ
>>388 そりゃそうだろ外国人労働者の賃金は日本平均より上がり続けてる
日本人はただの怠け者
ジャップが先進国で
中国が先進国じゃないなんておかしいよな
まぁ低スキルなのは多いけどべつに構わない
スキルのある自分が有利になるから
>>397 上下ではなくて下が多すぎて底が抜けつつあるんだよ
ID:kJ5nzzUy0がずーっと無視されててなんかワロタ
>>320 まあ、日本は確かに血筋にこだわり過ぎる
例:
今上天皇(1960-):織田家、豊臣家、徳川家、明智家の血を引く
細川護熙(1938-):第79代内閣総理大臣。細川氏は清和源氏足利氏の支流で本姓は源氏。つまり鎌倉幕府を起こした源頼朝(1147-1199)、室町幕府を起こした足利尊氏(1305-1358)の共通の先祖である源義家(1039-1106)の男系子孫。なお、江戸幕府を起こした徳川家康(1543-1616)も同じく清和源氏新田氏支流(新田義貞が有名)を名乗った。
>>392 ニューヨークの有名なビルを日本人が買い取ったりするくらい金あったらしい
>>397 フリーランスならともかく会社だと同僚や部下がやる気がない無能だらけになるよ
やる気がない社員の代わりにやる気のある人の仕事量が増えるのが日本だよ
山手線沿線の建築物建設予定地、
建築主の名前を確認したらグェンさん。
間違いないね。
今や日本人の庶民よりもベトナム人の方が金持ちだわ…
>>398 貧乏でもやっていけるのが先進国
北朝鮮で貧乏なら飢え死
国の崩壊が迫っています。見ている事しかできないのでしょうか?
>>383 これ見てると
世界の時価総額上位はIT金融エネルギーやしジャップが浮上する可能性はもうないな
誰がみて製造業と共に沈むと思うわ
>>409 そりゃそうだよ
日本には稼ぐ仕事がないんじゃなくて
働く気がない人と稼ぐ能力がない日本人が多いだけなんだから
働く気も学ぶ気もある外国人はどんどん豊かになってく
> 採用基準は必ずしも経営戦略を反映したものではなかった
う、嘘だろ……😨
>>412 備える事なら出来るでしょ
嫌儲ではずっと前から言われてた事
備えとけよと
使い潰したからな日本人を、経団連と自民党の失政の結果だよ
努力甘えるなと2000年ごろから国是になってたのに現実は上手くいかないもんだな
>>383 銀行ばっかり……
金がダブついてただけでは?
リなんとかっていうスキルの磨き直しをさせまくったり資格取らせまくって
いざ磨いたところで新卒がすべてというのをやると世界第2位の経済大国が30年経つと没落へ早変わりできる
実証済である
>>415 学歴と顔採用が殆どだろ
海外は能力で採用するジョブ型が多くて
日本はメンバーシップ型で採用した後に適当に振り分ける
>>419 あたり
1985年にプラザ合意あって為替動いてバブルのぼりだす
1989年が昭和64年と平成元年なのでバブル絶頂くらい?
この後無能役人が「僕が家買えないじゃないか!総量規制!」
ってやったもんだからハードランディングして
バブル崩壊
おまけ
プラザ合意頃
https://i.imgur.com/6JFKW4m.jpg >中国人の多くは「日本人は非常に勤勉だと認識しており、自分も日本出張まではそう思っていた」と主張する一方、
日本人と一緒に働いてみてその考えは一変したと主張しており、このままでは「日本が失われた20年から目を覚ましたときには、すでに日本は開発途上国に成り下がっているかもしれない」と論じた。
hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1483441002/1
>>383 NTTの時価総額のピーク時は西ドイツと香港の全上場企業の時価総額を合わせた合計より大きいという異常事態だった
>>420 そもそも下っ端が資格取ったところで
経営層がその有資格者を使いこなせないからな
仕事のやりかたどころか会社のビジネスモデルがそもそも古かったりする
バブルの上りと崩壊
https://www.rakuten-card.co.jp/minna-money/feature/article_2008_00002/#:~:text=%E3%83%90%E3%83%96%E3%83%AB%E5%B4%A9%E5%A3%8A%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%80%811991,%E5%BD%B1%E9%9F%BF%E3%82%92%E4%B8%8E%E3%81%88%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%82
>>427 割とクラッシュに備えて備蓄したほうがいいよな
高くても買えるだけマシ
教育を疎かにしパクリしか出来ない国だ
口を開ければ根性論や精神論
帝都が空襲されてもまだ勝つ気でいた大本営かよ
もう先進国でいられないのは確定だろ現実みろよ
というか俺たちの給与はすでに先進国のそれじゃない
ただ途上国と比べれば過去の栄光のインフラやら資産があるんだから死ぬ気でそれらを活用して中等国のトップくらいでいられるように頑張れよ
>>428 今でもすでに貧富の差が拡大してるだけだぞ
金持ちは増え続けてる
能力がない日本人は底辺労働をするだけ
>>437 でも俺らのご先祖さまこの人たち殺して食べてたでしょ黒豚とか言って
1流大学の教育は問題ないんだよな
問題は中間層の教育ほんと使えない奴らばかり
日本の大安売りも叩き売り状態だしな
東芝の没落や西武の投げ売りとかちょっと前なら考えられないレベルで笑うだろ
>>407 何社も渡り歩いたがこの光景はよく見た
優秀な連中にキャパ超えるまで押し付けて転職されるってのを繰り返し
最後は残った無能で回して炎上するってな具合
>>439 国立出ても終身雇用してたら同じことだよ
むしろ大企業のほうが年功序列終身雇用がしっかりしてる
資格とったりスキルアップしてキャリアアップしないなら同じことだよ
麻生太郎や安倍晋三なんかを総理大臣にする先進国なんか存在しない
>>439 大学のランキングも落ちてるから上から下まで教育あかんと思う
公立の教育課程なんてギリ健に合わせたスピードだし国民を総白痴化させたいのかな?って思うわ
国策で進められてる半導体企業ラピダスなんか失敗が目に見えてるよな
TSMCやサムスンに追いつこうとしてるみたいなのに、この2社に遠く及ばないような三流人材しか採用できない待遇で求人とか、アホすぎて笑いも出ない
こういう素人が見てもすぐにわかるようなデタラメ意思決定がなぜ上級で行われるのだろうか
こんなことしてるからダメなのに
>>445 日本の一流大学は入るのが難しくて出るのは簡単だからな
だから海外と比較して勉強時間が短い
>>446 30年間日本の半導体に携わってきた技術者が
「なぜ日本は半導体で世界に負けたのか?」を解説してる動画やけど
ラピダスの失敗も予言してて草
衆議院 2021年06月01日 科学技術特別委員会 #04 湯之上隆(参考人 微細加工研究所所長)
https://www.youtube.com/watch?v=iCbyGzxFPWE でも腐ってもジャップIQ高いからな教育の問題でもないと思う
欧米人はトップが優秀なだけで下層なんてマジバカ
ただ我々はトップが無能でさらには哲学もなく自由も人権も理解しないただアスペがプラモデル作るのが上手い要領で自動車とか作くるのに向いてただけで精神が貧困
そのせいで麻薬やって適当にブラブラしてる先進国の下層より俺らのエリート層の弁護士や会計士の給料が変わらない体たらく
スキルどころか文章の読み書きできない奴が多すぎる
ヤフコメ見てたら読解能力ゼロの奴ばっかり
>>449 高学歴はコンサルだね東大で一番人気ある
まぁ技術者は派遣にやらせりゃ良いし
高学歴は頭脳使って計画練るべきなんだよな
成果出しても大金が得られない国だから優秀な人は出ていくし
成果出さなくてもクビにならないんだからさぼる人は増えてく
>>454 マッキンゼーとかボスコンだったらその理屈でカッコつくかもしれないけど東大出てもただのSAP屋さんみたいのいっぱいおるやん
あれコンサルなの?と思ってしまう
前者でもろくなもんじゃないとは思うけど
>>455 その辺は関係ないよ
イスラム原理主義のイランだってIQ高いし
ヨーロッパの怠け者で迷信深いイタリア人もIQ高いぞ数学者とか輩出してるもんね
そのうち海外のテレビに出る日本人の現地語の吹替声優が未開の文明っぽい田舎訛りのしゃべり方になりそう
かつての日本のテレビ番組で東南アジアの人達の吹替をそうしていたように
>>72 落ちぶれてるのを認めなかったバカウヨのお陰です🤣
経済的には先進国ツラしてたけど
倫理観や人間性が土人国家
>>451 デジタル用語の母国語化をバブル崩壊後くらいから
やらないでカタカナ語垂れ流しなのでかなり大変だよ
野球って金曜ロードショー潰しで大嫌いなんだが
今の老人たちがあれほど夢中になるのは昔の偉人が
これでもかとベースボール用語を日本語化してあるのよね
対するサッカーがイマイチでチャラいのは母国語があるのに
使ってないから
蹴球(しゅうきゅう)とか聞いたことないやろw
野球と名付けたのは正岡子規だっけね
でも日本語化したかどうかはあんま関係ない気もするけど
>>469 一般だよ
大学まで行かないと耳にしないじゃん
先進国だから金蔓にされるならやめた方がいいよw
先進国だけが幸せになれる国ってないからw
>>471 イメージの定着には重要なんだよ
日本人の識字率で言えば母国語である程度
イメージさせておけばなんとかなる
ところがデジタル用語はバブル崩壊くらいから
日本の自国産業ではなくなっていったので
母国語化しないでカタカナ語そのままの
ケース増えてるからわからない人は
カタカナ語を浴びせられるだけなので
どんどんついていけなくなる
>>2 また忠犬ハチ公量産しようとしてるの?それじゃダメよって確定したじゃん(´・ω・`)
右向け右の馬鹿はいらねーんだよ(´・ω・`)
そう考えると父さんは明治期の日本みたいにいろんな単語をローカライズしてるんだもんねえ
もうジャップがどうとかじゃなくて大きな歴史の流れで順番なのかな我らの衰退も父さんの興隆も
例えばUSB大臣の一件もそうだが、あのくらいの年代の人なら
イヤホンジャックやヘッドホンジャックは知ってるだろうから
説明があればなんとなくわかるはず
政治屋さんがお金配るからずっと先進国よ 実情はとっくにダメでしょ
また労働生産性勘違いスレかよ
個人の労働の質を上げても労働生産性上がりません
労働生産性は付加価値
労働生産性は構造的な問題
子供居ないから韓国の後追いかな
海外に企業買収されまくると思う
先進国やめちまえ
そんなもんに縋るな、国と一体になってホルホルしてる奴は知らん
外国はわーくにを先進国扱いしておだてておけばいくらでもお金を落とすからな…
>>380 アメリカに首輪付けられて連れて来られているだけだろ
高度経済成長のツケ払いだよ
70年代時点で高齢化少子化は見えてたのに老人の社会保障年金厚くしまくった、その借金をこれから背負って生きていくんだよ
>>478 そうそう
新型コロナで帰れなくなった在日中国人が
日本のニュース見て何を言ってるかわからないって騒いでて
なんの事かと思ったら新型コロナに関連する
用語をほぼカタカナ語で垂れ流しててわからないという事だった。
で、中国はどうしてるのかといえば外来語は全部母国語に
置き換えてるんだって話でコンピューター用語も
置き換えてる
かつての日本もやってたのに今のゴミエリートが
クイズ番組で知識自慢してるだけでほったらかし
なんだからそりゃ一般人はついていけないわと
思った
流れる時間の中で現状維持を選び続けたらそりゃこうなる
>>450 湯之上氏はさらに前から日本の半導体がすでにだめになってることを証言してるんだけど
何回証言しても懲りずに同じような枠組みで国策企業が立ち上がり、証言内容通り失敗してるんだよなあ
あまりに何回も懲りずに日本すごいやってるんだからある意味すごいと思う
>>483 内需拡大による消費中心経済にシフトするか、付加価値の高い製造業にシフトすること
>>494 どっちも俺らに実現不可能そうで望みなくて笑う
少子化よりも単純に社会全体の労働の意欲が昔に比べて終わってる
人の活力がない
>>494 内需は厳しいな
これだけ輸入品依存だと
高付加価値しかないんだがね
>>489 エリートの責任は大きいでしょうね
もちろん主には今の若い子じゃなく前の世代の
本来民衆を啓蒙したりしっかりとした政党として成長すべきだった左派がただのテロリストになって人殺しに夢中になったあたりでこの国の命運は決まっていたのかも
冗談抜きで性格が悪いからだろ
どこもかしこも競争ですらない足の引っ張り合いしてるんだが
>>483 その通り
中小企業に限らず、老舗とか伝統工芸とかそういったものをすべて潰して大企業に置き換えていくと生産性が上がる
低賃金なのが悪いんだと思うわ
低賃金で人を雇えるからわざわざコストかけて設備投資やデジタル化をする動機が生まれなかった
派遣とか非正規だらけでも先進国上位水準の賃金が支払われていれば、
ここまで内需が萎んでインバウンド頼みの国になってなかったはず
政府が財界を甘やかし過ぎたね
昔は自分だけじゃなかった家族を養うために必死に働いてた人が多かった
今は必死に働かなくても衣食住困らずに生きていけるからね
既婚者だって必死に働く必要はないからあえて労働時間を減らす人が多い
90年代アジアに金配りまくって30年後追い抜かれて逆に買われるっていう
安倍さんありがとう
>>497 付加価値の高い製造業へシフト
雇用の流動化の目的の一つ
低賃金のせい!とか言うゴミも利益生み出す努力と発明一切無視してるのを忘れない方がいいぜ(´・ω・`)
>>510 付加価値の高いものなんて俺ら生み出せます?
>>2 戦争の影響で30代から40代のベテランが徴兵されてインフラボロボロになった自由惑星同盟みたい
最初のガンダムのエレカ(EV)はちゃんとそれぞれデザインされてて、15歳のアムロが乗れてるのは免許取得がすごく簡単な設定なんじゃないかとか考察もされてる
「若者の○○離れ」って、若者にカネがないのが原因だからな
そういうのがどんどん重なっていって内需が萎んでいき、GDPがほとんど伸びないまま30年たった
そして今の日本にいたる
円安で外国人観光客増えるってホルホルしてる連中いるけどさ
あいつら300円の弁当買ったり安い居酒屋入って日本はこんなに安い!って騒いでる一方で
外国人裕福層はホテルとか買収して外国人裕福層向けのリゾートに作り直してんのよ
これ昔の東南アジアじゃ…
>>514 今の日本はヤン一党がいないのに何故か門閥貴族が闊歩する自由惑星同盟
絶望感が半端ない
>>506 政府が悪くても国民に度胸があればまた違ってたと思う
バブル期までに労働運動を殺したし
政府を取り替えようという動きも民衆が我慢できずにやめたんだから
政府にそれをやる理由がなくなってるんだよ
政府だけでなく社会全体が劣化してるってほうが妥当な見方だろうな
第二次安倍政権の所業を許したときに
すでにここは先進国ではないというか
法治国家であるかすら怪しくなったんだが。
そのことまだ自覚してないジャップがいるとしたら
俺は「お前はバカだから死んどけ」
と勧告しとくわ。
日本人が正気で規律正しく先進的な地域を
構築するつもりなら安倍は山上が殺す前に
日本の集団民意に殺されてなきゃいけない。
そうしなかった時点で糞ジャップは先進的であることを
自分で拒絶したとみなすべき。
これ以外の甘っちょろい解釈は必要ない。
クソゴミジャップは法や規範というものを舐め過ぎ。
>>423 これも興味深い
中国人にしてはいい所突いてて面白いな
>>500 それはわかんねえわw
税リーグの前のじみーな実業団サッカー
(土日競馬やゴルフみたいな時間にダサいユニフォーム)
の頃からサッカーだったし
頑張れキッカーズの頃からサッカー
>>513 すぐに産み出せるもんではないよ
いつでも有能が移れるように、キャリアの在り方を変える
例えば、長期雇用されることが良しとされている社会からの転換→退職期増税、新卒一括採用見直し、リスニング
>>1 日本人、まだ金持ちだろ。
コンビニが全く潰れない。
日本人は金持ちだよ。
民主党に政権交代しても結局増税路線からは逃げられなかったんだから自民が全て悪いっていうのもチョンモメンの妄想なんだよな
純粋に国力が落ちてるだけなんだから与党が変わればどうにかなる問題と思ってる時点で日本に希望を見出しすぎ
未来の年表シリーズを読んでそれでも日本は衰退国じゃないとか衰退ポルノだとか言える奴はマジですげえよ
>>520 その通りだね
政府だけでなく国民も劣化してる
なんとなくこのままズルズル行くんだろうね
最後は経済破綻か戦争が待っているだろう
>>518 ちなみに今の東南アジアの屋台一皿300円はするんだぜショッピングモールの店だったら日本と変わらないか下手すると高い
俺子供の頃のテレビでは100円もかからずお腹いっぱいになれる夢の国と紹介されてたのに
話逸れてしまうけど彼らの人件費も家賃もいまだに日本よりかなり安いのに客単価が日本と変わらないというのはめちゃくちゃ飲食店のオーナー儲けてるよなあ
>>510 ここで氷河期で出世レースから外れた人、自分もだけど外資にいく
言語できなくても今は大丈夫な状態にしてくれてるところ増えてきた
年収900万でど田舎から年収1400万で関東南部の県庁所在地駅から徒歩数分のオフィスビルに転職
どんどんノウハウ経験が流出する
俺はどうでもいいから
たくさん日本人いる
というより70%日本人
>>525 コンビニ店舗数も2018年くらいが頂点でジリジリと減ってるんじゃなかったか?
なんか変な自信だけが付いた状態なんだよな
○○なんて日本ならすぐ作れる(作れません)
○○の時代なんて来ない(来て時代遅れに)
日本の労働者もスキルあるだろ
ハンコ斜めに押すとかそういうやつ
>>526 政治の問題じゃなくて国民の考え方の問題
経済成長するために移民をどんどん増やして
解雇規制撤廃して成果主義ジョブ型雇用を普及させると言っても選挙で勝てないだろ
>>535 コンピューター用語でデッドロックってあるんだが
まさにそんな状態なんだよな
日本って
どうせアメリカに稼がせてもらったあぶく銭だ
アメリカに回収される
賃金安い、アジアに抜かれたって言うけど
長年のデフレのツケだからな
製造業なんて図面だけあったら作れるってものじゃないもんな
ノウハウの蓄積が必要だから、技術の継承が途絶えると、それまで作れていたものが作れなくなってしまう(ロストテクノロジー)
ものづくりの国がそういう技術を軽視して拝金主義に走った代償は重たい
日本に限らず行政自体が金の亡者になってるので、いくら税金取っても足りなくなる状態じゃないの
役所が独立採算性を考え出すと逆に使う費用は跳ね上がると思うんだわ
バブル時代より税収が多いのに足りないという事は、途方もない無駄遣いが放置されているとしか
>>541 そこらへんの日本の闇に食い込んで調査をしていた旧民主党の石井紘基議員は、
ある日、朝鮮右翼青年に突然刺殺されてしまった
>>466 コミュ力至上主義がいけないんじゃね?
仕事しないおしゃべりクソ野郎より
多少コミュ障でも黙って手足を動かして結果だす奴を評価したい
>>535 高齢社会になって老人が多数派になった時点で老人が嫌がる政策はそりゃ無理だしな
急激な変革をもたらしたいなら民主主義を捨てるしかないという
>>493 この時期は既に日本の官民一体の在り方は破綻してたが海外では官民一体がこの上なく大成功してたから焦って何回も失敗したんだろうな
海外の官民一体て企業がやりやすくなる土壌をひたすら作って企業を集めることに腐心してるけど日本の場合は全て税金でやるから税金が不正に使用されていないかの監督が必要になってひたすら腰重い官僚型企業が出来上がるようだし
分かりやすく言えばトヨタが今やろうとしてるウーブンシティみたいなのを作るだけ
未だに行政主導でそういうもの作れてないのG20で日本くらいだと思うわ
>>423 日本人が勤勉って冗談だろw(´・ω・`)
>>531 ワイは趣味と実益を兼ねて言語学をやっている者だ
ただ、学んでも金やチヤホヤにはほぼ繋がらないのは残念
ユーチューブもすきえんてぃあ兄貴というガチ天才か蓋をしてて
この人と比べられたら「こいつモグリだしすきえんてぃあでいいや」と思われるリスク大だわさ
行政サービスというのは本来利益を考えちゃ駄目なんだけどねえ
そこに採算性という概念を入れると、逆に必要な予算は増えるはずで
利益を出すには投資しないといけないから
実際、地方自治体の無駄な広告をよく見かけるし、地方局TVでも自治体が儲けるための宣伝用ニュースばかり
役所の予算がどんどん増えてしまうのは、儲けに走ってるからだと想像
日本人が望んでるのは成長より安心だから
大きな変化をして成長する可能性にかけるより
穏やかな衰退のほうが安心できる
残りの人生短い人が多いしな
どこが先進国なんだよ上級チンカスのカスどもが犯罪やってるだけの国じゃねーかおまけに法もなんの意味もないし取り締まる側が常に腐ってる、福祉はカス、
どこが先進国だよ寝言も大概にしろよ
>>555 日本人は勤勉というよりは、勤勉なフリをするのが上手な民族だと思うわ
>>1 日本人、まだ金持ちだろ。
1房2000円のシャインマスカットがスーパーにずらりと並んでるぞ@田舎のスーパー
なぜ売れる?
アベノミクスのおかげで末端まで知性軽視無責任が染み渡ったのは凄いと思う
上の決める政策に寄り添ってりゃ食いっぱぐれねぇぜ!って乞食みたいな上級のゴミどもばかりが幅効かせるからとんでもなく弱い国になったぜ(´・ω・`)
>>1 全体のせいにすんなや
世襲のクソ政治家が腐らせたせいだろうが
11年前から何も変わってなくて草
59 名無しさん@12周年 2012/02/09(木) 18:12:51.85 ID:BOYSqRGu0
今までニートとか、派遣とか馬鹿にして笑い者にして、自己責任だの、甘えだの、 クズだのゴミだのと叩いて、
勝手に飢え死にさせとけとか残酷なことばかり吐き捨ててたけど、
それらの行為の報いは全部自国、ひいては自分の企業、自分の生活に跳ね返ってくるんだよね。
それに国民はおろか、為政者すら気付いてない。
本来なら、「お願いしてでも」20〜40代なんて安定雇用で「全員」が働いて「頂いて」、
結婚してもらって子供最低2人以上、出来れば3人、4人と産んでもらわないと困るのに、
その現役世代が、最初の就職ごときですら悲壮感漂わせながら必死に
求職活動しないといけなくて、つまずくような社会にしてしまった。
そして一度つまずいたら二度と戻れない社会を、弱者を馬鹿にしてそのまま放置してきた。
現役世代に金の不安を与えたら、それが非婚化・少子化に直結するのは当たり前のこと。
本当にバカだよ。
社会全体でニートだ派遣だと弱い男性を笑い者にして、クズ扱いして、
「こんな人間誰が採るよw」とかいって余裕ぶっこいてた会社員様が、
超少子高齢化・人口減少による内需の縮小で
自分の所属してる企業が大赤字で潰れる。
そして年金も破たんし国ごと崩壊。
今自分がこの日本と言う豊かな国で、豊かなインフラで、幸せに生活で来てるのは、
「どこかの他人が子供を作ってくれて、その国力によって維持されてる」ものなのに。
昔の為政者はそれが分かってた。
「全員揃って豊かにならないと、国は決して繁栄しない」ことを知ってた。だから底辺を見捨てなかった。
「自分だけ金持ちでいられる」なんてそんな虫のいい話はないんだよね。
金持ちになるには、庶民に自分とこの商品を買ってもらってなんぼなんだから。
その庶民をないがしろにして、子供産めないような状況になっても「自己責任」「努力不足」と吐き捨ててたら、
自分とこの商品買ってくれる人がいなくなるのは当たり前のこと。
それで今、超一流企業様の自動車産業すら危機に貧してるからね。
安泰と思ってた自分の企業が、その報いを一身に受けて潰れる日が来るなんて夢にも思ってないんだろうね。
人を大事にしなかった国は滅びる。弱者を馬鹿にして見捨てた報いは全て自分に返ってくる。
因果応報。
タイムカード押してよ、勤務時間伸ばしに伸ばして、利益とか成長とか無視のやってる感最重視してる弱虫ばっかよクソジャップ(´・ω・`)
>>565 選挙区制ってのはクセ者だよな
全国的にはカス人物がその地域では人気で通ってしまう
言葉遊びばかりしていて、現実への対応を疎かにする国だよな
汚染水→処理水、戦死→玉砕、撤退→転進
賃上げしてほしいけど自分はスキル磨いたり資格とったり努力したくない
楽に生きたい
この普通の日本人のメンタルだよな
>>572 有能なスキル持ちに押し付ければよくね?
ワイはダラダラするけどな(サボロー並感)
未だにアメリカや中国がライバルだと思ってるアホおるか?
これからはグェンやクルド人が相手やぞ
「ババア出てけ」…在日クルド人のトラブル続出 「素性」わからぬ不安、警察介入も難しく
https://www.sankei.com/article/20230901-TWSMNX3LMZN53PX32ZALYE64SM/ 先進国って定義が分からん
ギリシャは経済破綻したけど先進国だろ?
SNSや動画サイトでお金になるってなったのも
価値観ぶっ壊れる要因なんだよな
>>572 安定職や高給職につくために幼少期から塾通いしてバリバリ勉強しまくるけど、
目的を達成したら、もう後は勉強したくないって人も多いよ
日本は滅ぶんですよ
国内に純血の日本人がどれほど残ってるか
右向きゃ在日左向いても在日テレビ付けりゃ在日だらけ
お終いですよ
スキル以前に仕組みだろ
中抜きチューチューにスキルもクソもねーよ
知識がなくてもサイバーセキュリティ大臣になれちゃう国だもの
>>581 これだろうな
最近の日本は中抜きがエグすぎる
東京五輪メインスタジアムの建設費は、
シドニー、アテネ、北京、ロンドン、リオの5大会ぶんのメインスタジアム建設費の総和よりも高額になったw
なのに客席に空調がないなど設備も悲惨w
どんだけの建設費が中抜きで消えたんだろうな
先進国気取りで海外に金ばらまいてるジャップが滑稽すぎる
自民党に票を入れ続けた結果がこれ、民主主義なんだから国民が責任を負うべき
まだ先進国でございってやってんのかw
発展途上国と認めて中国様に援助してもらおう
ALPSっていうコスモクリーナーに匹敵する装置を作れるのになぜだ?!
>>2 またこの類のバカ左翼の
終身雇用否定の雇用流動化非正規推進?
筑紫哲也脳の化石の老人みたいなバカ左翼だねえwww
お前の脳みそが衰退してんだよボケ左翼www
>>587 某官房副○官みたいに、奥さんに殺人の疑いがあっても警察に圧力かけて捜査ストップさせたり、
某元総○みたいに、親しい人がレイプ犯でも警察に圧力かけて捜査ストップさせたり出来る国だもんな
「法の支配」が聞いて笑わされる
日本も立派な人治国家だよ
EVなんか見てたらわかるよな
技術も遅れてるし知識も乏しくて世界の流れについていけてない
庶民からトップ企業のトヨタまでもが同じ調子で海外を僻んで揚げ足取りばっかり
文字通り上から下まで国全体が沈下していってる感じ
>>569 そうだな
もし全国投票だったら岸信千代の当選確率はほぼゼロだろう
>>82 人口ボーナスと隣の戦争のおかげで調子が良かった定期
潰されたんじゃなくて自滅しただけ
ドーピング抜きの本来の実力はこんなもの
氷河期に対して見てみぬフリをしたせい
ざまぁとしか言いようがない
>>597 自民党・統一教会・上級連合軍vs国民の内戦状態だからな
スマホ内戦も大きいよ
大手キャリアのやりたい放題を放置した総務省の罪も相当なもの
菅値下げは実は安さ以外でも評価してる
若いころに生まれた瞬間上級じゃなかったらクタクタになるくらい努力しても悠々とした上級の普通くらいが精々だって気が付いちゃうからね
誰がそんなゲーム好んでやるかって話よ
東京なんて都市圏に何千万人って言う数ヶ国分の人数集まってるのに何も生みだせなくて
国内の成長のカギとして期待されてるのは全て海外からの投資だからな
スキルが金にならないからね
スキルがあってもコミュ力おばけに搾取されるだけ
技術者を冷遇した当然の結果
今もすでに一人あたりGDPだと東欧未満 人口減少も高齢化もひどく移民も拒否しているので2075年にはGDPは世界12位とかだと言われてる 立派な経済小国になると思うわ
>>607 ほとんどの人はそれでもその会社に残り続けたけど
これからどうなるかだね
外資は使い捨てのイメージあるけど、使い捨てというよりはその会社に合うか合わないかって感じ
マネージメントなしで、年俸1000万からとか業界によっては当たり前になってる
希望年収1280万です…っていって、あっいいよって感じだから
ちょっとまだキリのいいとこまでやりたいから辞退したいっていったら今すぐ入ってくれたら1400万になってびびるよ
>>607 この国の人件費が世界一高いとか煽ってみせて
バブル崩壊後は人をいかに安く使うかしか考えてなかったんだろうな
新事業への投資もそっちのけでコストダウンだけ
上級はこれ知ってるから、更に国民から搾取して生存リソース確保
俺らは上級プレイヤー同盟に蹂躙される雑魚プレイヤー、雑魚同士同盟すらつくれない
びびるな
安倍を選択した国なんだから、まっさかさまだろ
>>1 じゃあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ😱
そりゃ実際に働く人間より人身売買してる人間のほうが儲かるしなぁ
G7から脱落とか目に見えるイベントがないとつまらん
起きないの?
多重請負と中抜きで何の仕事もしない人間をごく一部の労働者が喰わせる
そんな事やっていて国際競争で勝負になると思ってるのがお笑いだよな
他国も同じようにしているならそりゃ勝負になるだろうが、してないからな
こうやって勘違いした日本の企業が
これからはスキル重視だ!って言い出すんだろうけど
厄介なのは「コミュ能力」は必須のまま「スキル必須」になることだ
少子化で人が減った上に終身雇用は無くなったのに、
人事は選択が硬直したままなので「どうして望む人材が来ないの?」で困ってる
ご指摘には当たらない
とか、くだらない言葉遊びで国内だけ誤魔化すよきつと
>>82 アメちゃんの製品を安い人件費でパクって量産して得た借り物の地位だからな
利子付きで全部払い戻し求められてるだけだぞ
>>602 お上にボコられるのが大好きなドマゾ国民が喜んで身体を差し出してるんでvsはおかしい
>>625 ドル円が一番わかりやすいよ
この先1ドル360円時代に戻るかも
また労働者のせいにしてんのか
育ててないんだからスキル積めなくて当たり前だろ
一生無いものねだりしてろ
>>601 やったぜ。
このまま没落する様を眺めてやる
>>1 NHKの番組も片っ端から統一教会が製作した番組だ。
NHK総合もEテレもコメンテーターを見てみろ。片っ端から統一教会だから。
鶴瓶もあれは、脅迫されてか金のためか仕方なく30年間やってるんだな。
鶴瓶は以前に壺に反発した発言をしてるから、いつか本当のことを言って欲しいなあ。
NHKのすべての番組、あまりに人のプライバシーまで入っていくから嫌われてるよね。
統一教会は本当はもっと洗脳の番組を作りたいんだけど、そうするとさすがに内容が異常になって視聴率が落ちるから、そこまでは作れない。
番組製作のその葛藤が非常によく透けて見える。
すべての番組がそうだ。バラエティーからドラマまで。家庭・世襲・信仰といったテーマで展開していく。笑ww
>>635 チョンモメンは自分が終わってるのは日本が終わってるせいなので俺は悪くないって言いつつも
アルゼンチンみたいに本当に負け組になると生き残れそうにないから上が変われば日本も変わるんだと希望を捨てきれてない層だし
>>637 民間放送ならスポンサーがあるから仕方ないが、公共放送の汚鮮は許せない(今さらだが)
>>639 この2行だけ書いてみて?他の言葉を入れないで。2行だけ。
別にどうってことないよね?
↓
『統一教会は邪教』
『文鮮明はサタン』
はい、書けない。
ID:epIMlR9m0
はい、おまえは、クソちょん統一教会・壺、確定wwwwww
おまえは、クソちょん統一教会・壺、確定wwwwww
反日活動家は同じことしか言わないし
中国と韓国目線での工作しかしないな
炎上商法ユーチューバーが大人気なアホ日本なんだからあたりまえだろ
筋肉おもしれえとかいって炎上商法ユーチューバーの仲間も大人気
日本の組織見てたらよくこれで先進国面してたなって思うことばかりだろ
>>603 最近のドル円はボラが凄いよな
昔は動きがわりと穏やかな通貨ペアだったが
最近はポンドを彷彿とさせる狂乱ぶり
円がエマージェンシー通貨と化して来ている
「先進国」という概念すらジャップの妄想の産物だからな
そんな概念は他の国には存在しない
別にいまの経済状況でもさほど問題ないけど
ピークはだいぶ前に過ぎ去った国なのは確か
>>122 取り敢えず外国に行って仕事探ししてみようぜ。
>>125 一貫して奴隷を作る政策に傾注してきた20年間だったな
>>67 すごいなネトウヨって
ここまでいけしゃしゃあとフェイクを語る騙る
>>130 まあじみんとうとそいつらに投票する白痴どもがいる限りはこの国は立ち直れないと思うわ。さっさと逃げよ
>>503 スパチャやら欲しいものリストみたいなのって😨
>>132 挑戦する事が認められる時代だったんじゃないかな。あと開発に予算を投じる事が認められる時代。
21世紀以降は挑戦=リスクって国民性になっちゃってるよね。あとお金を使う事を否定する時代。
何が先進国だ!何がポリコレだ!
何十年も壺カルトとジャニを容認してきた元日帝のキチガイ国家やぞ
そんなんこっちから捨ててやるわ
最近いいとこなしの衰退国家wと世界に舐められ切ってるので最低でも国連脱退はよ
>>1 テレビで統一教会を長く取り上げたのもミヤネ屋(日テレ・よみうりテレビ)だったんだが、
あれもおかしいんだよな。
日テレ・よみうり = 維新 = 日本財団・統一教会、なんだからやはり、おかしい。
結局あれも、徹底的に追及するフリして最後は話題がなくなって飽きるとこを目指してたんだろう。
ミヤネ屋も先を見越した出来レースだったってわけ(麻生「国民もいずれ飽きるから」)
維新がそもそもおかしいからな。
極右の例の自分自身(あるいは仲間)を批判するポーズ(これで隠れてるつもりらしい。w幼稚。w)。
いろんな国の極右が18世紀から使ってきてる手法だ。
民放でガチでやってるのはTBSの一部ぐらいか。
300年前はスペインやポルトガルが世界の中心だったわけで
そう考えれば特に問題なくね?
・北海道と九州で半導体関連の海外投資が戦後最大規模で決定済み
・リニアが開通すると関東中部近畿が1時間圏内となりスーパーメガリージョンという世界に類を見ない8000万人規模の巨大商圏が誕生
・スーパーメガリージョンが完成すると東京一極集中が解消すると予測されている
・元GoogleのAI開発者が日本でAI開発企業立ち上げ
・バフェットを筆頭に海外投資家が日本株に積極投資し2023年の株価がバブル時代の最高値に肉薄
・全個体電池はTOYOTAを筆頭に日本勢がリード
・NTTを中心とした光電融合デバイス開発で次世代通信とカーボンニュートラル時代を牽引
・核融合炉発電で発電システムから素材まで数多くの日本企業が参画しており実現した暁には日本は産業の中心的な役割を担う予定
・実は失われた30年ではなく失われた20年で日本経済は10年前から緩やかな成長期に突入しているという見方もある
日本始まりすぎで糞ワロタァァァ!!!
一人当たりGDPで言ったら北朝鮮より上くらいのレベルじゃん
GDP上がったかのように′ゥせたり小手先の数字こねくり回して細工してる時点で先進国は既に脱落してる
もう遅い!脱出不可能よ!無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄ぁ!
いいんでねぇの?
途上国支援に支援するより先進国様に恵んでもらって生きるほうが合ってるでしょ
もともと東京五輪後、とんでもないことになるよ
あれが最後の祭りだよって言われてたやん
その祭りもすごいしょっぱい事になったけど・・・
江戸時代とか役立たずは生きていけない社会だった、つか、昭和30年代くらいまではそれが正常だったのよ
怠け者の役立たずばかりの今の世の中は異常だよ、カスは死ぬべきなんだよ
>>664 詐欺師どもの予測で喜べるとか
ドラえもん見ても喜びそう
ようやく肩の力を抜けますね
支援金も狙えます
素晴らしい出来事だ
他人の不幸ばかり願っているんだからもちろん自分も足を引っ張るし
みんなで労働力を落とす努力をおこなっているのだから当然
実質網先進国ではない
しかし脳内先進国のために海外にはじゃんじゃん金を配ってるけどな
国際的に衰退途上国と認められたほうが楽になるだろ献金も資金援助もしなくてよくなるそんな余裕はとうの昔から無いはず
世界一人助けが嫌いで世界一クレームつけるのが好きで世界一ケチで世界一他人の足引っ張りが好きで世界一陰湿な国民性、それがジャップランド人
ソース:
異常なこだわりで面倒なのに価格は安い…海外の木材メーカーが日本向け輸出を嫌がるようになった理由
https://finance.yahoo.co.jp/news/detail/8ab3182c9694e7ae29443e7a865c5d80c96c9f99 「損をしてでも他人の足を引っ張りたい」日本人の"底意地の悪さ"が世界で突出している根本原因
https://president.jp/articles/-/55278?page=1 人助けランキングで日本は最下位! 「他人を信用しない」と「低賃金」の関係
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2109/01/news036.html 「誹謗中傷大国ニッポン」ゆがんだ正義を振りかざす日本人がいなくならない理由
https://diamond.jp/articles/amp/326334 世界一「陰湿で心が狭い」日本人が、自ら小売店を殴り殺す
https://president.jp/articles/amp/35208?page=1 先進国から没落するの定義を
「全世界の人間に日本は先進国であるかどうかのアンケートを取って8割異常が先進国ではないと答えるようになった場合」
とするなら
何年後にそうなると思う?
俺はなんだかんだあと30年はかかると思うぞ
>>2 また労働者への責任トリクルダウンしてんのか
え?先進国だったの?
中国より劣ってるし先進国だと思わなかったわ!
>>1 鈴木エイトも維新と同じ側だな。
極右の例の自分自身(あるいは仲間)を批判するポーズ(これで隠れてるつもりらしいw。幼稚。w)。
世界中の極右が18世紀から使ってきてる手法。
エイトが壺の本当の敵ならとっくにポアされてるわな。
元を辿るとバブル崩壊にソフトランディングしなかったバカのせい
坊っちゃん政治家に任せすぎたツケだわ
地元の奴らはマジで反省しろよ
グローバル化が分かってない
物価高騰やガソリン価格高騰もジワジワくる
日本のグローバル化を考えられる政治家に投票しろよ
>>519 これだから門閥貴族のバカ息子(安倍晋三)共は度し難いのだ
コミュカっていうスキルが大事やしないヤツは技術、ITがどんなに優秀でも雇ってもらえないからしゃーない
秋元アイドルの品質
加工なし日向坂佐々木美玲(みーぱん)の写真を貼ったらなぜ日向カスは炎上するのか
https://imgur.com/JOGB1Ap.jpg 滝沢秀明事務所TOBEと佐々木美玲
https://imgur.com/IXIHIPu.jpg https://imgur.com/OgkP0UI.jpg ただの本人ですよ!!
炎上↓
=====
みーぱん本人の写真を貼っただけでなぜか発狂して脅迫
872(3): (北海道) 08/27(日)22:21 ID:VPilT8Vo0(2/2)
通報しとくわ
892: (東京都)08/28(月)19:35 ID:I05tsJ6GM(1)
>>880 公衆送信権の侵害だよ。お前は犯罪者。
=====
みーぱん本人の写真を貼っただけでなぜか発狂して自己紹介
866(2): (東京都) 08/27(日)21:01 ID:tzDec+wE0(2/2)
巣に帰ってろガイジ
929: (茸) 09/05(火)18:22
中身なし同じ画像だけ色んな所に貼りまくるのは削除対象だよガイジ
無い知恵絞ってローカルルール読んどけボケ
=====
みーぱん本人の写真を貼っただけでなぜか発狂して粘着ストーカー行為→しらばっくれ
871: (茸) 08/27(日)22:20 ID:1QpQH/BHd(1)
ちょいと調べたらこのテンテンくん
嫌儲板にいた 同じ画像貼ってた
879(3): (茸) 08/28(月)18:46 ID:6878bmFwd(1/4)
>>876 日向坂飽きたスレや嫌儲板に同じ画像を貼ってるその活動の理由をそれっぽく述べれる?
884(1): (茸) 08/28(月)18:58 ID:6878bmFwd(2/4)
>>882 ごめん 意味不明
ぼく別に発狂してない
で、活動の理由は述べられない?
888(1): (茸) 08/28(月)19:08 ID:6878bmFwd(3/4)
>>885 別に叩いてないよ
疑問だから尋ねてるんだよ
で、ここ以外に飽きたスレや嫌儲板にも貼ってるその理由とは? 答えるの無理そう?
人口ばかり注目させてその時の平均年齢には触れないの闇だわ
もう韓国以下の国になるからな?
馬鹿にしてた国に抜かれる気分はどうだ?
馬鹿なネトウヨが支配した結果だよ
リベラルがずっと警告してたのに無視したな
>>688 峯岸の片目がでかく加工された画像貼られまくってたイメージある
あれアンチがやってたのかな峯岸知らなかったからそういう顔の人と思ってたわ
>>383 時価総額ランキング
2023年版では「日本」が消えた
世界時価総額ランキング トヨタがランクダウンし、日本企業のトップ50位入りは0に。
https://fukeikijp.com/entry/20230306/ranking 日本人は読み書きソロバンできたから読み書きソロバンできない米兵たちが恐れをなして
バカにしようとしてきたのが今の日本
もっと良い教育はあるし日本が一番歴史ある国だと書いてはいけない隣国条項なんてものもある
日本人はホコリヲトリモドサナケレバイケナイ
>>2 この記事そのものが報道に携わる者のスキル不足の証拠
先進国じゃなくていいから金ばら撒くのやめようや
発展途上国なんだから他国から支援してもらおう
>>695 日本人の矜持は中抜きだろ!いい加減にしろ
>>678 そうそうだから在日韓国人総帰国は当然なんだよな
じゃ納得したんだからさっさと帰れよ
最近のこの国がヤバいのは自国の問題を報じる時
「実はこの問題、外人どもが悪い。日本人は迷惑してる」という論調に仕立て上げるところ
平然とこの手の印象操作をニュースのそこかしこで挟んでくる
そこらの一般人がウヨ化して外人が悪い!って現実逃避するんじゃなくて
大手メディアが堂々とこういう現実逃避とミスリードを始めるのはもはや怖さを感じる。この国、追い詰められ過ぎでは?
カテゴリー分けすればまだまだ名乗れるだろ例えば中抜き先進国
>>671 じゃあお前とお前の祖父祖母両親からだな
俺はこのまま日本を崩壊させていいと思ってる
もう全てが手遅れなんだよ
馬鹿が暴走して誰も止められない
連帯責任でみんなで一度破滅しようじゃないか
今日も昼飯抜きで工場勤務
給水器とトイレの水道が栄養源です
がんばります、がんばりますので
スキル不足じゃなくて努力不足よな
昔はみんな終電まで働いたから日本は豊かになったんやで
まだ先進国だと思ってる平和ボケの
国の民が居ると聞いてw
あらゆるインフラが崩壊するよね
どうすんの?海外移住する金も語学力もありませーん
>>684 自民党「バブル退治します」
日銀「株価大暴落してるけど利上げ継続」
大蔵省「土地バブル崩壊してるけど総量規制継続します」
マスコミ「銀行潰せゼネコン潰せ」
国民「バブル崩壊だ土地が安く買えるぞホルホルするぞ!ホルホルするぞ!」
銀行(担保にとってた土地が二束三文に不良債権は隠蔽するしかないな)
うーん国全体が知的障害みたいなもんだったし不可避だったかもな
日銀の三重野が特急の馬鹿だったけど他もかなり馬鹿
与党も官僚も現状維持を目指してんだから当然そうなる
>>1 日本は元々百性土民国家やぞ
先進国なんてとんでもない
とっくに没落してる
実態はフィリピン以下
既に女は売春婦だし
そのうち男はゴミの山漁るようになる
これ全部アベノミクスが原因
>>714 頭がいいから余計な事しないで自分の資産を増やすことに全力を上げられるんだろうな
民主主義や自由主義に関しては既に先進国では無いと思うけど日本人自体がその辺を気にしないから話題に出ることが無いよね。
経営者が金持ってる無能だらけじゃん
労働者にイノベーションスキルを求めんなよ
>>709 文化も肌の色も何もかも違う海外を見習えだのイクメンだのと言いだしてからおかしくなった
ブラック労働がーっていうが単純女が家事や育児をしたくない言い訳だからな
マジで
結婚した女が家事や育児をしたくなくて夫に9時5時でかえってなおかつ休んでほしい
その言い訳としてブラック労働だなんだとか言い出したんだよマジで
主婦以外でブラック労働だなんだって言っている人見たことがないもん
トリチウムしか取り除いてない(しかも一部しか取り除けてない上に、大部分が取り除けているのすら真っ赤な嘘の可能性すらあると思ってたらやっぱりそうだった)、他の核種は、たっぷり残ってそのままなのに高濃度放射能汚染水が安心安全だの、飲んでも問題ないだの、よくもまあ、そんな見え透いた幼稚な嘘をつけるもんだよ腐れ自民は。飲めるってほざいたチンピラ麻生の家庭にこの核汚染ピカ水送って死ぬまで飲料水、生活用水として使ってからほざけカス! ってか自民党議員とその家族、親戚縁者すべてが飲料水、生活用水として使えよ、このおぞましい放射能汚染ピカ水を。話はそれからだろ。
辛坊治郎に、安全安心アピールして核汚染ピカ水飲ませようとした東電社員が、逆に辛坊治郎から「飲んでみてよ」と言われ、「勘弁してください」と拒否した事実がすべてを物語る。東電社員が恐れるほど危険な恐ろしい高濃度放射能核汚染水だと証明されてるじゃん(失笑) こんなもん海に全部垂れ流すとか狂気の沙汰。放射能汚染テロ犯罪者岸田と壺カルト犯罪者集団統一自民はマジで狂ってやがる💢
日本人も魚介類食わなくなるの当たり前だろヴォケが💢 輸出壊滅、国内需要壊滅すら予想出来なかった無能役立たずで税金詐欺横領私物化無駄遣い三昧、売国三昧の腐れ外道反日朝鮮ゴキブリ壺カルト犯罪者集団統一自民は死にさらせ!💢
放射能汚染水は税金泥棒の天皇&皇族&自公維新国民民主参政党の議員すべて&チンピラ麻生に飲ませるべきだな死ぬまで。 さかなクンさんを悲しませやがって、絶対に許さんぞ!💢
金持ちが正義みたいになっきてる感じが途上国っぽいなあって感じる
途上国って金が全てっぽいし
東北大震災で衰退するとは思ってたけどまさか10年そこそこでここまで加速度的に没落するとはなぁ
ありがとう安倍晋三
生きてるうちにこの目で日本滅亡が見られそうだわ
中産階級を非正規にして安く使うとかやれば没落するって
小泉改革の時からずっと言われてるのよね
アホが政治をすると没落するという見本
> 問題となるのは従業員1人あたりの労働生産性を向上させるための方策だ。
はい、またいつものテンプレプロパガンダ
経営者が無能だと収益が下がり生産性が低く出るだけ
中国生産のアップルで生産性云々言われるか?
そういうことだよ無能
>>732 ほんとこれな
この手の労働生産性の論調ってマジで馬鹿みたいに
従業員がぁで終わってるのが経営知識ゼロの人が言ってんだなと思う
製造業にしても開発設計などの上流がクソなら出来る製品もクソなわけで
クソ製品を工場勤務の人が必死に生産効率上げても効率よくクソをひり出す工場が出来るだけ
>>2 チョンやシナの底辺労働者にそんなスキルがあるか?
リスキリングとかいう造語生み出して本来新たに雇うはずの仕事をタダ働きでカバーさせるという雇い主しか得しない働き方改革
>>629 奴隷の財産は主人の財産だからね
アメリカに潰されたとはそういうこと
>>719 ネトウヨだったら、
不戦敗で満足しろ、
なんて書きまないよ
>>293 加速も何も2023年時点で書かれてることの8割くらい達成してるぞこれ
今の大企業の世代構成はどこもこんな感じだからな。
大手ほどこの傾向が強い
https://i.imgur.com/exmaVJB.jpg >>338 朝鮮戦争特需で金持ちになっただけだから自力で金を稼いだことなんてないのがジャップだからしょうがないよ
まあはっきり言えばバブル辺りからマスコミにまだ辛うじて残っていた
政治家への敬意みたいなものが完全になくなり
リクルート事件だの金丸失脚だのバブルの戦犯追及に明け暮れるようになり
久米宏や筑紫哲也が自民の保守基盤を切り崩しながら
自民政治家のマイナスイメージを国民に植え付け
それに自民政治家はなす術もなく追い詰められていっただけの話。
だから日本衰退の戦犯はマスコミってことだな。
汚職とか利権とかにやたらと敏感になっていった過程ってのもあるが
そんなものはよくよく考えれば野党議員にだっていくらでも転がってるはずでな。
自民だけが汚くて野党は完全に綺麗などというのもマスコミが
強引に作り上げた虚像だよな。
思うにサヨクって言うのはよっぽど衰退が好きなんだろうな。
自虐史観にしてもそうだが過去の日本を反省するのが大好き。
で、何でそんなに簡単に反省できるかと言えば自分だけは別だから。
自分以外の日本の矢面に立つ人間の責任を追及し責任はそいつらにしかない。
この構造が温存されれば日本が良くなるわけがないわな。
とにかく日本の衰退を殊更煽る連中の言うことを真に受けてたら
日本はますますおかしな方向に進む。
今の若者がひ弱なのもそういう連中が強者を叩きながら
弱者に対しては逃げてもいいと惑わすのを真に受けるから。
馴れ合い8割内容2割の好き嫌いでやってた結果がこれじゃん
仕事できるやつはできて当然のパシリ
仕事なんかできなくても 何かしら 気に入られればそれだけで大出世
後はとにかく 怒り狂ったり 何の 根拠もなく 大声で主張したもん勝ちもちろん やばくなったら逃げる
70年ほとんど同じ政党が政権握ってる国でよく言うよ(大爆笑)
0064 名前は誰も知らない
社会に恨みがあるから一時期嫌儲や嫌儲ブログにはまってたけど黒歴史だ
俺は努力して社会的地位も得ても、なおかつ日本人日本社会が嫌いだ
あいつらは何もしないで1日中日本の悪口言ってるだけだ
思想が似てるような気がしてはまっていたが、あいつらはワガママでしかない
なんJやVIPはお子様すぎだし、他のニュース系はキチガイの巣だし、あとは過疎ってる
もう5ちゃんも卒業かな けど5ちゃん以外にやることないんだよな 家族も友達も彼女もいない
ネトウヨ見ると分かるけど
ジャップは数字よりもお気持ちだからビジネスで勝てないし没落の事実について指摘罪を発動させるわけ
都合の悪い数字が出てくると和を乱すなと宣うので数字の方を弄るわけ
東芝が潰れたのも予算必達とチャレンジ繰り返して誰も会社がどうなってるか数字見ても分からなくなり気付いた頃には手遅れだった
新興国は理系エリートを育成してる
日本はゴミ文系しかいないから没落して当然
全てゴミ文系のせいです
大丈夫安心しろ
小泉進次郎、岸田翔太郎、岸信千世
日本には黄金世代が控えてるからな😤
>>1 世界一のエンペラー"天皇陛下"がいる日本が先進国から転落はありえんよ
儀式とか見ろよ先進的だぞ?アメリカやヨーロッパ、中韓どこもしない
日本がぶっちぎりで先進国な証拠
>>752 天皇陛下を忘れるんじゃねーよ
愛子さまや悠仁さまも近親相姦ラブラブエッチで最強の天皇作るからな
経済レベルが世界38位とかで先進国なわけねーだろ
世界で何か国先進国認定するつもりだ、戦勝国、敗戦国じゃあるまいし入れ替えろ
>>748 いや、ワイプライム上場勤務で嫌儲してるけど
ケンモメン見てればわかるよ
スキルアップに時間使うよりネットでマウントとるほうが大事って感じ
ドル円147円まで行ってて草
お前らたらこに土下座する準備できてるか?
一番売れてる車が貧相な軽自動車っていう時点でもはや先進国じゃないよなw
>>632 すごいよな
民主党政権時代からずっと上がり続けているものを安倍政権の手柄にするこの厚顔無恥ぶりは
さっさとG7から抜けよう
あんなもの面倒事に巻き込まれて利用されるだけ
生産性を上げる方法は簡単だ
給料上げれば良いだけだ
衰退途上国として今まで支援した国から支援を返される暖かい展開でしかこの先生き残れないな
>>632 単純団塊世代あたりが老いて引退しただけやろ
65歳→75歳
昔できてた事が出来なくなってるのが本当にやばいと思う
ただ衰退するしかない
頑張ってもイイ思いするのは"実際には働いてない層"じゃん
大学生なんか有難がるからだろw
自分が大学出ててわからねえのか周りにゴミしかいないって
就業者数の推移
12年6280万人、19年6724万人。
444万人増加
確かに雇用は増えている
うち296万人(66%)は65歳以上
非正規は353万人増
雇用者増加数の68%
その間外国人雇用者数が104万人増えてる
高齢者296万+外国人104万=400万
増加就業者444万人ー400万人=44万人
年齢階級別就業者数の推移
2012〜2020
44歳以下の就業者はむしろ128万人減っている
これがネトウヨが宣伝していたアベノミクスのせいか
単に若者が減って失業率が改善しただけ
>>562 売れてるか?
いつ見ても売れ残ってるようにしか見えないけど
こんなところにも税金使われてるんだろうなぁ
人権意識は中世土人国家で先進国ヅラとか笑かすな
死刑やっててスタートラインにも立ててないわ
>>先進国は、高度な工業化や経済発展を達成し、工業力や科学技術力で他国より先行しており、生活・公衆衛生・健康・教育・インフラ整備・人権保障などの水準が高く、政治的に自由で安定している国家のこと
日本は『人権保障』で先進国を名乗れなくなると思う
>>777 諸外国では児童ポルノ扱いのエロ二次元を垂れ流しだしジャニの件でも倫理観が未開の土人だよ
バブル崩壊で今までのやり方に自信を失ってしまったんじゃないの。
で、とにかく変革変革で必要なものまでみんなぶっ壊してしまった。
時代の変化に対応するにも基本的な下地ってもんが必要だからな。
その辺が分からん奴らが今後も無駄な悪あがきで衰退を加速させるんだろう。
衰退って言っても完全にオシャカになってるわけじゃなくて
食い止めたり成長したりしてる分野もあるし頑張ってる人もいる。
そういう才能のある人は別に愚痴ったり自慢したりはしないから
社会に声は届かないし評価できる人も少ないと。
不平不満ばかり煽ってるのに才能のあるのがいた試しはないし。
クソ白人のくだらない倫理観に付き合わなくてよくなるから後進国でいいだろ
引きこもり界隈にはパソコンの大先生が腐るほどいるんだが?
ベトナムやカンボジア人みたいなド貧国の労働者使ってんだぜ
戦後アメリカ様に下駄履かせてもらって分不相応な地位に居ただけで
本来あるべき位置に戻っていってるのが現在だよ
>>783 マクロの話してる時にミクロのこと持ち出して来る奴は論点逸らし工作の意図のある奴かアホかのどちらかなんだよなぁ
日本のグローバルにおける競争力の低下は明らか、ミクロの視点でがんばってる云々とは論点が全く違う
昔は無理に無理を重ねて自分を強くしていったんだろうが
今はもうそういうことができる時代じゃなくなってる。
もちろんそれをやって勝ち上がってる勝ち組も多いんだろうが
社会から大らかさや無駄や小さな悪を抱え込む余裕がなくなり、
自分の苦しさの持っていき場がなくなったことで簡単に絶望したり投げ出したり
面倒なことを避けようとしたりするようになったので、
まず自分を確かめて安定させないと先に進めないんだろう。
また否定を殊更排除しようという心理もそういう逃げ癖を加速させることに繋がっていく。
根性論に耐えられる人間はいなくなったんだからアプローチも柔軟に変えていくんだが
行きつく道時代にはそんなに変化はない。
とは言えそれは問題の一部で大抵の人は特に意識することなく
普通の生活が送れているので人間の本質自体がそんなに大きく揺らぐことはなくて
過剰に世を憂う必要もないのかもしれん。
この辺の思想も子供の頃の昭和の厳しさが残っていた
学校に通っていた経験がベースにはなっていると思う。
恐い先生は一杯いたしみんな恐がってた。
そういう枠組みが段々崩れていって高校の頃はかなり緩くなってきていて先生を舐めるようになり、
学校って行く必要がないんだ、って気づいた途端生活からハリがなくなったりしてた。
そこから一時は学級崩壊みたいな流れになりこれからどうなるんだと思ったら、
最近はやけにおとなしくなってきたり。
これももう戻ることはないので今後の教育ってもんの見通しはつかないが、
数字上の知能レベルはそんなには下がってないようだし
それなりに機能はしてるんだろうが詰め込み教育とか通用しなくなって
遊びに近づいていくのかもしれん。
だから一般国民が共有している基本的な教養の幅が狭くなっていって
通じる人と通じない人に分かれるんだろうな。
こんなことをいくら言っても自分だっていきなり厳しい大人になれるわけじゃないし
土台無理な話なんで時代の流れに沿いながら、
まあネットって言う凄いものが生まれたのでそこまで悲観的にばかりなることもないかもしれん。
厳しさのない世界で強くなるのは難しいって話。
でももうそういうものが要らない世の中になったんだから自分で自分に厳しくなるしかないと。
難しいと思うわ。
それに厳しく躾けられてないにもかかわらず善悪の判断はできるみたいなので
じゃあいらないかって話にはなるわな。
上層部が無能で事業が上手くいってない時に、外野から上層部が責任を問われたら、
「現場は頑張っているんだ!」と話を逸らす無能っているよな
>>788 同意
そもそも日本人が特に優れているなんていう事は全く無い
今後10年15年の内に河野が総理候補で進次郎・中山泰秀らへんが対抗で
萩生田・下村らへんがフィクサー気取って暗躍するニュージェネレーション突入
(無論、永田町のみならず全ジャップの民間においても同様の継代が発生する)って一事を想像しただけでも
胸の内がウォウウォウォウウォウwwwで満たされる
>>787 しかも彼らの方がZジャップより優秀というw
>>78 それすらマジで中国、韓国に食われはじめてきた
日本には無限ドルスワップがあることも知らない
れいわ信者は日本人の敵
ゆとりバカが社会の中心に入ってくる年齢になる頃に終わるって言われてたろ
ジャップ猿に労働生産性をあげるという言葉は危険
ガチガチに管理すればいいと勘違いする猿脳しかもってないから
本当の意味での生産性の上げ方がわからず考えようともせずただ生産性をあげようって言葉だけが踊ってる
あげくのはてに口だけ詐欺師コンサルの言いなりになってむっちゃくちゃ
>>803 『頑張った』というオナニーが最大の評価基準なのがジャップ。
数値目標とか無関心w
もうとっくに没落してる
オリンピック以降ヤバいと言われてたけど
予想の倍くらいのスピードで没落してるわ
30年以上衰退してた国が今まで先進国になってた方がおかしいやろ
「水を飲んで我慢している児童がいます…」
こんな物乞い広告をyutubeで垂れ流してる国が
先進国のわけないだろ メシぐらい食わせたれよw
みんな大好き自己責任
欲しがりません勝つまでわ
贅沢わ的だ
自助でしょ
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ
by氷河期世代
そりゃそうだろ
地方から既にインフラの保守できなくなってきてるし
可能性どころか既定路線だろ
問題はそれがいつになるかってだけで
グローバル社会についていけないとかワロタ
だっさ
あほな国民やな
劣等民族だからな
アメリカが優しくて儲けさせてくれてたけど本質が何もない国だから
>>816 役所行くとまだ5年って書かせるんだぜ2023じゃないの
書く度にああ終わってると思う
既にユニセフからは途上国認定されてる
だから先進国には支援しないとかいうユニセフの規程から外れる事になったので今後は子供食堂とかにも支援金が届く筈
彼らが正しく活動するのならば
>>816 夏目漱石が約100年前に同じ事を書き残してる
あの頃は江戸時代でぬるく生きてきた人達が付いていけなかった
現代は戦後の昭和でぬるく生きてきた人達が足引っ張ってる
>>818 そうだよな
ヤーポン法を廃止できない国が先進国だなんて
高度特殊技術保持者とかじゃなく介護、店員、農業従事などでも出稼ぎのほうが稼げる国なんだよなあ
先進国の明確な定義知らんけど国のデザインに失敗したことだけは分かる
先進国から没落したら
海外にこんなバラまかなくて済むんじゃね?w
先進国ヅラしてやってるだけだろこれ
どう見ても落ちぶれたほうがいいじゃんw
ぼくは資格の勉強中だからまあまあスキル磨いてる方だな(´・ω・`)
人権意識の低さは前々から指摘されてたけど、今回のジャニーズ問題でトドメを刺されるかもな
事件そのものも酷いけど、問題は発覚後のジャニーズ事務所への日本社会の対応
史上最悪レベルの性犯罪を起こした芸能事務所が今も普通にメディアに出続け、数多くの企業とビジネスを続けてるという異常さ
先進国のコンプライアンス基準なら取引停止するのが普通なのに、メディア一体となって事務所存続させようとしてる
途上国でもここまで酷い人権意識の無さはそうそう無いわ
>>353 5chといいSNSといい、ネットもつまらなくなったね。
「世間の評価や偉い権威を鵜呑みにせず、自分の頭で考えて自分の口で語ること」を
志向するのがネット民の面白さだったのに、今は
「世間の評価にケチをつけるな。権威を鵜呑みにしろ」
「偉い人の言うことには逆らわずに従え。そうやってついて行けば、いざとなったら
きっと助けてくれる」
という声ばかり。
結局、「開発独裁の時代が終わってもなお、開発独裁に最適化された社会システムを
改められなかったこと」こそが今の日本を覆う閉塞感の原因なんだろうね。
韓国や台湾も上手く脱却できたように見えて、なかなか上手くいってないようだし。
なんだかんだでまだ先進国トップクラスだよ
本当の地獄はまだまだこれから
現実を見よう
先進国トップクラスは信じがたいが
日本の没落がこれからなのはわかる
でもまだ日本人が非白人の中で一番優れていると思い込んでいるのが平均的なジャップ
見下している中国にとっくに追い越されているのに
森元総理「イット革命!」
菅元総理「でずたる庁!」
サイバーセキュリティ担当大臣「USBは何者だ?」
スキルなんか上げても搾取されるだけなのは派遣でよくわかったろ
>>836 これから移民ガーと日本のメディア総力でキャンペーンしていくんだろうけど
人口14億の中国も欧米と同じように移民で人口減少対策しはじめたら
貧しい国からの人材搾取戦争がおきそう
下手すると貧しい国は特殊出生率2.1以上達成してるのに
豊かな国に人材取られ続けて人口減少の悲劇になりそう
日本国内でも特殊出生率が高い地方のほうが
なぜか人口減少がより激しくなってるからね
本来なら最も子供産んでいない東京が一番人口減少ひどくなるべきなんだけど
地方から人材搾取しまくってる
搾取ガーとほざいてるサヨクは
移民政策によってますます支持率落としていく予定
オリンピック4兆円嘉納治五郎財団なんて酷いものだった
損保ジャパンだってあれ天下り禁止してないからだからな
稼げるかどうかは能力よりも環境で決まる
なのでスキルアップしても稼げない環境なら、新しい環境に行くための努力を
>>844 そんな言葉ねえしキモい造語症かよ
ジャップは後進国だよ
派遣や契約社員を増産してなぜ技術が保たれると思うのかが不思議だ
>>852 タコが自分の足を食い始めたようなもんだね
短期的には企業が儲かるけど、長期的には衰退への道
オリンピック4兆円嘉納治五郎財団
あれ普通の国なら逮捕されてるよね森喜朗
コレを貶してるとか言い出すからな
反政府感情と貶すを同一視する戦略を取ってるからな日本の統一笹川教会ネトウヨ集団は
オリンピック4兆円嘉納治五郎財団みて
先進国に見えるか?
韓国や中国北朝鮮インドは途上国
れいわ信者は日本人の敵
テレビ新聞が統一笹川教会に乗っ取られてる
それが日本
>>858 テレビ新聞が統一笹川教会に乗っ取られてる
それが日本
>>851 後進国は「グループの後ろの方で前に向けて進んでる」んだろ?
日本は全速で後進してるんだから違くね?
未だに先進国と思い込んでるのは大卒か上級か老人くらいよ
>>855 ほんとそれ
イキリと根性
壺ウヨ帝国の支配理論は「弱いから悪いw」
弱肉強食の野生の王国だぞ
マレーシアみたいに首都移転の金を80%外債に頼るような国を途上国と呼ぶ
れいわ信者は日本人の敵
>>818 昔はどっちでも良かったが
今は小室圭の知り合いのおっさん歴オンリーだから面倒
先進国(せんしんこく、英: Developed country、Advanced country)は、高度な工業化や経済発展を達成し、
工業力や科学技術力で他国より先行しており、生活・公衆衛生・健康・教育・インフラ整備・人権保障などの
水準が高く、政治的に自由で安定している国家のこと。
日本の場合の10段階評価:
・高度な工業化 5
・経済発展 1(内戦当事国並の成長率)
・工業力で他国より先行 3
・科学技術力で他国より先行 2(アフリカの小国よりは若干マシかな?程度)
・生活の水準 3
・公衆衛生 6
・健康 6
・教育水準 3
・インフラ整備 7
・人権保障 -9999999999999999999999999999999999999999999
・政治的自由と安定 1
IT後進国になった時点で未来はない
国民の大半は消費者にしかなれないスマホだけで十分と判断している
生産者になれるPC購入者は概ね偏差値60以上の学力を有する人のみ所有している
そのかれらもMS社のOfficeを使うだけだったり、プログラミングをするにしても
Githubに公開されているオープンソースプロダクトをレゴブロックのように組み合わせて使うだけだったり
自ら何かを生み出そうとする人は殆どいない
未だに「秀丸エディタ」を使っている昭和の老害たちがエンジニアを自称している
世界はVisual Studio Codeで統一されてから数年経過しているのに・・・だ
1人当たり購買力平価GDP (IMF)2022年 単位:US$ 2023.4.12 公表
30位 韓国 53,735.87
35位 クウェート 51,471.00
36位 スロベニア 50,058.76
37位 チェコ 49,420.99
★38位 日本 49,044.00
39位 スペイン 47,111.34
40位 リトアニア 47,107.25
---------------------------------------------IMFが定める先進国ライン
41位 エストニア 45,206.43 (非IMF認定のため中進国で最上位の国)
42位 ポーランド 43,480.40
43位 ガイアナ 42,698.86
44位 ポルトガル 42,633.76(先進国脱落。ギリシャに続いて3例目)
45位 ハンガリー 42,044.46(HIE-OECD加盟だが、非IMF-AE国)
日本はリトアニアに抜かれたらアウトだと思え
>>867 それは過言じゃね
俺は某BSDのコミッターなんだが、日本人メンバーも結構おるぞ
ARM64 への移植の中心人物も日本人だし
>>869 こういうのも日本人の特徴
創設者になろうとする人間はほぼいない
成功した大きいプロジェクトに勝手に参加してきて
「俺は○○のコミッター(ドヤ」するだけ
0→1にしようと思わないからIT後進国のままなんだぞ
いつになったら気付くんだ?
>>869 そんなのは先進国かどうかと関係ない
インドにも中国にも多くいる
中国の1人当たりGDPは日本の半分
世界68位だ
中国はIT先進国家だが「先進国」とはお世辞にも言えない
でも中国は総GDPでは日本の4倍
つまり「先進国」というのは総GDPだのIT力だけでは決まらない
日本は戦争に負けるかもしれないよね
今更何を言ってるんだ
Rubyのまつもと氏くらいかな
日本人で0→1にしたのは
まぁRubyを有名にしたのはRuby on RailsのDHHの力が大きいが
それでも創設者であると堂々と名のれるプロジェクトを生み出した事は意味がある
彼のような技術者が増えないと、日本の衰退は止まらない
>>870 自分の始めたプロジェクトも三つ四つあるけどね…
じゃあ聞くが、お前はどれを始めたんだ?
やってない人間にそんな事を言われたくはないな
>>835 日本人の所得平均はスペイン人の所得平均にも抜かれたのに?
たぶん税・社会保険を抜くともっと酷いことになると思うよ
額面じゃなくて手取りで見るとたぶんポーランド人平均よりも日本人平均貧しいと思う
何が先進国のトップだ
もう日本はIMF勧告というものが出てる通り「先進国脱落5秒前」だよ
なぜか新聞・テレビはこの事実を隠したがるが(東洋経済などは伝えた)
>>871 俺は日本が先進国だなんて一言も言っていないし、ITにおいて先進的だとも言っていないぞ
ただ
>>867 の発言が実態に即していない事を指摘しただけだ
>>874 特定プラットフォーム向けの全文検索エンジン
なぜかそのプラットフォームでは全文検索機能がなかったので実装した
オープンソースにはしてない
自社だけで使った
松岡「まだ崖の上にいると思ってる。もうあなたは崖の下ですよ」
これ日本のことだったんだな
>>877 N-gramか何かで分割してからの転置インディクスかな?
仕組みは簡単でも実際に作るとなると意外に面倒なやつだな
俺はあるマイナーな言語用のライブラリを幾つか作って公開してるんだ
効率的なbit vectorとか、暗号論的ハッシュ関数の実装とか、そういうのだ
フィリピン人は英語ペラペラ、じゃは何年も学校で英語習うのに全く喋れないバカしかいない
インテリ層である大学生すら英語ダメ、政治家なんて知的障害ボーダーのバカ爺さんばかり
オチコボレだけ対策しとけば、平等観念に意味はない。
Fランク高校、Gランク大学への私学助成金は打ちきり。
日本人大学生が身体を売って学費と生活費を賄う一方、外国人留学生には完全国庫補助なんかしてる。
不当な国庫助成は打ちきり、国公立大学学費は安部が減らす前より半額まで落とす。
償還型、非償還型奨学金は枠も額も倍増させる。
ここまでやって、ようやく30年後に結果は出るぐらい。
N-gramじゃなくて辞書で形態素解析だよ
ただ当時から思っていたが日本語という言語そのものが非効率的
公用語が英語だったらこんな苦労はしないのに、と思ったことがある
(分かち書き処理するまでもなく、英語は最初から単語で分割されているので)
IT後進国である理由は公用語が英語ではない事が原因かもしれない
インドがIT先進国なのは英語が公用語だからだと思う
>>881 あ、それは、日本に出稼ぎに来れる人が、それくらいのスキルだってことだから。
インド人だって、英語ペラペラは希少。
>>883 IT部門は理系のサッカー。
自己資本が乏しくても、ガッコに設備があれば貧しい子でも這い上がり易い。
>>883 それは俺もそう思うけど、英語だってまともに検索するとなったら単語の正規化は必要だよ
たとえば simulation で検索した時に simulate が出て来なかったら実用的な検索エンジンとは呼べない
>>884 インド人の大学卒業者なら大抵は英語しゃべれるよ
日本人はMARCHレベルだと怪しいやつがいる
四工大や国立高専レベルだと殆ど喋れない連中がいる(理系に特化しすぎた反動なのだろうか)
TOEIC300~400点レベル
>>881 アフリカなんて英語公用語にしてる国が
たくさんあるのにな
愚者は思い込みで語る
あと20年ぐらいで日本は消滅すると思う
みんなドイツとかマレーシアに移住する
>>383 これ以前も言ったんだけど
「日本はイノベーションを起こせない国」ってことがこれで分かる🥺
ひょっとして先進国なのかなと実感する手前で浮かれて没落したな
イノベーションとか、気軽に語ってくれる。
要するに、だれも価値を見いだせない分野にチャレンジしてくれる莫迦とか
危ない橋を自腹で渡って露払いしてくれる御人好しが日本に少ないってことじゃないか。
学費を出す親たちは、その時々で就職有利な学部に入れたがる。
4年も経てば古い就職情報となる。
なおかつ、情報系とか建築系に不向きな子が殺到したりする。
グラハム・ベルもエリシャ・グレイも、出資者に恵まれずエライ苦労して
テレフォンなる奇天烈機械を開発した。
まあ自己責任論がはびこっているうちはまともなイノベーションなんて出るわけないわな
失敗したら損失を自分が全部かぶらないといけない状態で
誰が失敗する可能性の高い挑戦をするのかと
イノベーションかどうか知らないが、リーマンショックの前の時代
起業して成功する確率は1/1500だったそうだ。
個人商店まで含むのかは知らん。
鶏口牛後か竜頭蛇尾か
どちらにしろ侵略や棄民を正当化する方便がなくなってきた
指導層の無能
先進国からの没落というか、ほぼ先進国は没落してきてる。
この先GDPが増える要素が何一つ無い
ゴミみたいな産業しか残ってない
私は
>>358 をカキコしたものです。
ちょっと長文になりますが、お暇なら付き合ってちょ
引篭もりの日本が狂ったように世界で大暴れしたのは、
人種差別を無くすため
戦後日本は有色人種でも金持ちになれること、
五輪や万博を運営できることを世界に示した
しかし、有色人種 vs 白人という視点で見ればどうだ
核武装できないヘタレ日本が経済力を持っても糞の役にも立たん
そうこうしているうちアメリカに潰されて
日本はすっかり落ちぶれてしまったが、
その過程で日本の富は中国に流れて経済超大国に押し上げた
核武装した有色人種の経済超大国が爆誕だ
白人様の世界支配を補強するだけと思われた日本の富もお役にたてたといものだ
白人と闘う有色人種代表は、核武装した謀略超大国中国が引き継いでくれた
日本の歴史的使命は終わった。
これからは引篭もりに戻って小市民的幸せを目指そうぜ。
俺達が思ってるより早く日本は終わるだろう
リベラルがずっと警告してたのに馬鹿どもは聞かなかった
まぁこれでいいだろう
痛い思いしないと分からない馬鹿が多いってことだ
>>851 後進国は下位から上位狙って前進してる国だぞ
日本はアルゼンチンに続く衰退国だわw
>>904 日本のリベラルは途中から在日韓国人の為の団体になったからなぁ
日本の中で中流から没落した人が教育や体験の欠如と非正規雇用によって経済格差による自己責任ではなく、そのまま国家民族の没落という結果を招いてしまった。
おまえらやったな!
ネトウヨ涙目!
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/news4plus/1692144900 「中国版リーマン・ショック」勃発も!? 信託大手が支払い遅延 隠しようがなくなった°燉Z崩壊
中国の信託大手、中融国際信託で、期限を迎えた信託商品の支払いが滞っていることが明らかになった。香港メディアや米ブルームバーグが報じ、15日の産経新聞も報じた。同信託の主要株主である中国最大級の投資ファンド、中植企業集団の流動性危機が関連しているとの情報もある。習近平政権は問題の封じ込めに必死だが、不動産バブルが崩壊すれば「中国版リーマン・ショック」のような巨大金融危機に発展しかねない事態だ。この問題をウオッチしてきた産経新聞の田村秀男特別記者に聞いた。
香港紙、明報(電子版)によると、上海証券取引所に上場する少なくとも3社が、投資していた中融国際信託の信託商品が期日までに返済されなかったと開示した。このうち湖南金博?素については、中融の信託商品に投資した6000万元(約12億円)に関連するものだという。湖南金博?素は開示文書で「財務状況は健全であり、正常な企業運営や日常的な資金需要には影響しない」と説明した。
中融の主要株主である中植企業集団の流動性危機が支払い遅延と関連しているという憶測が広がっている。中植が管理する資産規模は約1兆元(約20兆円)だという。
田村氏によると、中国の6月末の総融資残高は銀行系が230兆元(約4600兆円)、中植のようなノンバンク系が134兆元(2680兆円)で、ノンバンク系の比重が4割近くと先進国に比べて圧倒的に高い。ノンバンクの問題は中国経済の危機に直結しかねない。
田村氏は、中植の問題について7月中旬から取材してきた。「中国国内のメディアはどこも報じず、投資家たちはSNS『微信(ウィーチャット)』を通じて各地に抗議グループを結成した。今月16日には北京の中植本社に押しかける予定だったが、参加者の自宅を警察署の担当官が訪れ、『北京には行かないほうがよい』と勧告してきたという」と経緯を説明する。中融に投資する上場企業3社の情報開示を受けた習政権は隠しようがなくなったという。
SNSでは、約15万人の投資家に利払いが滞り、その元本総額は約2300億元(約4兆6000億円)に達しているという驚くべき情報もある。
米国株暴落に発展も
田村氏はこんな見通しを示す。
「SNSでは債務危機は『爆雷』と呼ばれている。習政権は金融崩壊を防ぐため、信託側に元本の支払いを約束させるなどの措置を取るだろうが、投資家の資金引き揚げが止まらない可能性もある。『中国版リーマン・ショック』に発展すれば米国株も暴落する恐れがあるため、ジョー・バイデン米政権も警戒しているのではないか」
ttps://www.zakzak.c...ALFO5ZCE32TJDUNX2TY/
中国経済「不動産バブル崩壊」でついに終焉へ…わが国の「失われた30年」よりもヒドい時代に突入する
https://lavender.5ch...ews4plus/1691970809/ 【中国経済】外資の対中投資、87%減少 4〜6月期、過去最大幅 投資先としての信頼回復が遅れている
https://lavender.5ch...ews4plus/1691883559/ 中国の輸出がズンズン減る!ついに「-14.5%」 「統計をごまかす」以外の手を打てるでしょうか
https://lavender.5ch...ews4plus/1691652921/ 増税して派遣でばらまき外交とかしてたらね、そりゃ衰退しますわw
いやいっそのこと、どうせ入れるなら厳選した優秀な遺伝子をだな?
いやこれ、何等身だよ?
しかも安産体型。
ttps://youtu.be/_m6ptjHQXAc?si=mAroVAvZ6jKwhlUN
>>682 その通り。
日本→今だに学校ではチョークと黒板
中国→電子黒板(チョークも黒板消しも要らない)
どっちが先進国だか分かるよね
ttps://www.recordchina.co.jp/b127785-s0-c60-d0062.html
中国貧困地域の小学校を援助し続ける日本人を困惑させることとは?=「どうしようもない一部の同胞に代わって謝罪します」―中国ネット
中国メディア・新浪は中国の貧困地域の小学校を援助し続けている日本の社長が援助している学校の小学生に会うことが出来ず困惑していると伝えた。これに対して中国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。
中国メディア・新浪は、中国の貧困地域の小学校を援助し続けている日本の社長が、援助している学校の小学生に会うことが出来ず困惑していると伝えた。
居酒屋「江戸や鮨八」の早津展久社長は、店内に募金箱置き、20年前から中国貧困地域の小学校への寄付を行っている。2002年からは以前に雇っていた中国人留学生の母校へ定期的に10万円ずつ送って援助を続けている。
早津社長は、2年に1度中国に行って援助している小学校の子どもたちに会おうとしているが、会うことがかなわないことに困惑しているという。また、同社長の呼び掛けで中野区の小学校も中国の小学校と提携し定期的に援助をしているものの、手紙を送っても返事がないという。
この状況が中国版ツイッター・微博(ウェイボー)で伝えられると、中国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。
「ハハハ!そのお金は幹部たちのポケットに入っているね」
「お金がみんな役人のポケットに入ったことを知られたくないから会えないんだよ」
「どうしようもない一部の同胞に代わって謝罪します」
「直接援助が必要な人の手に渡さないと、援助はみんな指導者たちに持っていかれてしまう」
「この日本人は中国の地方役人のことをよく理解していないからだ」
「おいおい、中国には貧しい人なんていないんだよ。わが国の国民はみな幸福で、貧しい他国を援助しているんだから」
>>916 その通り
日本→チョークで書く黒板。教員の裁量がある。
中国→電子黒板。共産党がリアルタイムで授業を検閲できる。
どちらが統制国家か分かるよね。
上級が金盗みまくったせいでスキルアップに時間も金も掛ける事できねーんだわ
氷河期はナマポでチューチュー放火殺人
ゆとりは首切り
>>2 いまだに協調性やコミュニケーションを重視する企業は未だに安泰の時代に生きてるってことになるな
いつまで新卒一括なんてやってんだよ?時代錯誤のポン社は早く欧米型に移行しろ
インターネットが悪い
いつでも簡単に知識が手に入る様になったから、努力を怠ってしまった
集中力不足もあるが
>>922 インターネットは世界中にあるから単についてけなくなったのが悪いんだろ
>>902 つい最近輸入減でGDP上がっただけなのにどこかの総理が嬉々としてGDP上がった!と発表してたよ
GDP増える要素は輸入減少による控除のみ
氷河期→ナマポチューチュー(安倍と竹中のせい)
ゆとり→未成年淫行,やられる前にやる
Z→強盗
これが先進国って言える?
>>925 輸入が減るってことは省エネになったってことか
>>925 輸入減らしてるのに稼ぎが変わらないって凄くね?
錬金術でも使ってんの??
>>929 稼ぎって何のこと?GDPは国内総生産のことで外国から入ってきたものを控除してるだけで、輸入が減ったら控除額減るから見かけ上GDP上がるだけ
世界的インフレと実質賃金低下によって内需がシュリンクしても見かけ上GDPが上がるだけで錬金術でも何でもない
>>930 日本は海外取引で稼ぐ国なのに
国内の稼ぎしかカウントしないの草生えた
>>158 まったく、君みたいな他責ばかり
先輩が作った舗装道路がないと言う
道なき道を歩いて自らけもの道作らんかい!
以後、
>>915 からループします。
日本は人的資源を消耗し過ぎたんだよ。
>>931 輸出分は加えて輸入分は控除してるだけだぞ
海外での生産した金額を控除するのは当たり前、ただGDP増えた中身が輸入減ならば嬉々として発表するのは愚の骨頂であるだけ
周りの1000年遅れている、どうしょうもない、と言われていた土人国達が豊かになったのは日本だけ
だからそこは日本ありえん
素直に感服するニダ
>>935 人口減ってるから輸入減るの当たり前
それでGDP増えるとか凄すぎる
>>937 わざとバカなふりしてるのか?
国内での生産分と輸出分のどちらも減少していてもそれ以上に輸入減ったらGDPはプラスになるんだよ、全く成長してないのに
増えた内容見ろよって言っても無駄なんだろうが
>>937 アホか
円安で円の価値下がってるんだから見かけの数字だけは
良くなるに決まってる
その原資は国民の負担でしかない
>>938 それぞれ同じ割合だけ減るならわかるけど
輸入が大幅に減るとか錬金術で草
> (テテンテンテン MM7f-03Zv)
こいつ中学生か?
「給食の一度の食事だけで我慢している児童がいます」
こんな物乞い広告打ちまくってる貧困国家が他にあるかよ
もう自分達だけじゃ立ち直れないレベルだろ
はやく国連に詫び入れて救済してもらえよ
輸入だけが大幅に減るとか神の国だろこれ
無から有を生み出してそう
いやむしろ、外部の優秀な血統を導入するべきだ。
それも遠い血統をね。
スレンダーを有り難がる日本人の嗜好はよくない。
安産体型で筋肉質、その上10等身。
ttps://youtu.be/ufW8YScJyJQ?si=H610XKhVHnVz-cs6
>>937 んなわけない
普通はインフレで輸入額も上がる(輸出額も)
ありがとう自民党
ありがとう統一教会
ありがとう安倍晋三
とっととみずから後進国宣言すればいいのに
周りも気を使ってくれてるんだぞ
>>946 デフレが正義だろ
アベノミクス叩かれてるの知らんのか
安倍晋三って凄いよな
何したら内戦国家並みの成長になったり食品を廃棄しまくりながら貧困国になったりできるんだよ…
この国は庶民を薄給奴隷で使い隙間が無いくらい税金を細かく徴収し
それを国会議員や公務員の体制維持と先進国ヅラするために外国にバラ撒いて何とか先進国の仲間ヅラしてるだけだろ
下級サタンを食い殺した安倍
無限に海外にばら撒く大増税岸田
壺政権は地獄だぜヒャハー!
ただでさえ少子化とインフラ老朽化でやばいのに世襲ボンボンを国のトップにして遊んでる謎国家
マザームーン「岸田の再教育は上手くいっているようだな」
日本にはコミュ力がある!😤とかやってる内にどんどん衰退してるのが笑える
馴れ合い8割内容2割の好き嫌いでやってきた結果だよ
>>953 これよね
つうか安倍、スガのせいでとっくにもう先進国から没落してるわ
>>783 ちげえよ
日本人ってやたら感情的だから正当な批判を受けると実力を認めたがらないだけ
世の中に都合の良い奴だけ取り上げられる
そもそも先進国とやらになったことなど一度もなかったんじゃないかな
>>783 仮に居たとしてお前がホルホルする要素は一つもないぞ
日本はもう終わり
パワーカップルしか子供産めない国になっていく
【田中 美蘭】韓国は「日本の給料を超えた」「日本の給与は安すぎる」の“日韓給料格差”が話題に…! 「韓国の平均初任給より安い」が突きつける「安いニッポン」の“目を背けられない現実”
2023年9月7日 7時30分 現代ビジネス
日本で働いて「韓国の平均初任給に及ばない…」
昨今の物価上昇(インフレ)は世界共通の話題であるが、中でも日本については「物価や税金は上がり続けるのに給与は30年間も変わらない」、「いまや諸外国に給料が抜かされた」、「これでは少子化も進んで当然」といった不満や悲観的な声が聞かれる。
そうした中、日本に住むある韓国人男性が日本での給与の実態について赤裸々に語ったYouTube動画が大きな話題を呼んでいる。
男性が公開した給与明細を見ると、基本給は21万5,000円であり、これに児童手当や残業代、通勤手当が支給され支給総額は27万9,216円。この額から社会保険料や税金などが引かれ、手取りは前述のように21万5,000円となっている。
朝鮮日報の記事によると、男性は現在の中小企業に勤務し5年目で、これに対して韓国の視聴者からは「韓国の平均初任給よりも低い」という現状に驚きの声が上がっているというのだ。
https://news.livedoor.com/article/detail/24940893/ 憧れの「日本」だったはずが…
実際、私の周囲でも、日本のホテルなどサービス業関連ではかつては多くあった韓国人の若者達の志願が、「韓国のほうが給料が高い」という理由で一昔前と比べて減少しているという話は耳にする。
日本では給料の安さから、海外に“出稼ぎ”に行く若者たちが出てきたということも報じられている。
私の子育て世代の友人たちからも、前述の韓国人You Tuberの男性が言う通り、「生活のために共働きをしなくてはやっていけない」ということを聞くし、30年前に筆者が学生であった頃に親世代が終身雇用で「定年まで勤め上げれば老後も安泰」というモデルケースはとっくに崩壊しているから、将来への不安も高まっていることは間違いない。
2000年初の頃、ソウルのファストフード店やコンビニのアルバイトの時給は2000~3000ウォン、当時のレートで200~300円というものであった。当時、韓国人の友人には「大学生でもアルバイトで稼いで海外旅行に行けるのはすごい」と日本のアルバイト事情を驚かれたものである。
「日本を超えた」の真実
それからたった20年を経て、韓国のアルバイトの最低賃金も9,620ウォン(約1,047円)となり、約3.5~5倍以上も上がったことになる。最低賃金レベルでは、韓国はすでに日本を超えたと報じられて話題になったこともある。
実際、韓国の若者たちは自由に海外旅行を楽しんだり、流行のファッションを追ったりと豊かになったことは間違いない。
日韓の平均賃金を比べるデータを見ても、すでに韓国が日本を超えたという統計結果は出ている。こうしたことを受けて韓国は「日本を超えた」という声も出てきているわけだ。
没落ペースも日本を越えた
ttps://s.japanese.joins.com/JArticle/304842
韓国産業研究院「韓国の輸出主導型成長は終わった」
数十年間続いた「グローバル化」が事実上終止符を打った中、韓国の輸出環境も急速に悪化している。過去とは異なり、最近10年間の輸出増加率が経済成長率を下回ったことが分かった。
産業研究院は米国・中国葛藤などで交易状況がさらに悪化する可能性が大きいとし、成長率維持のための民間消費活性化を呼びかけた。
産業研究院は25日、このような内容の「第2次グローバル化の終焉と韓国経済」(カン・ドゥヨン上級研究委員)という報告書を公開した。
報告書は半世紀以上続いた世界GDP(国内総生産)比貿易の上昇傾向が2008年世界金融危機以降消滅したと評価した。
韓国の輸出主導型成長も終わりつつある。国際通貨基金(IMF)基準で、この10年間(13〜2022年)の世界貿易の年平均増加率は3.1%で、金融危機以前の1990〜2007年(7%)に比べて半分以下に鈍化した。
韓国の輸出増加率は同期間12.9%から2.8%へと下がり、それよりはるかに大きな下げ幅を見せた。
韓国のことわざ
『弟の死は肥やし』
『いとこが土地を買っても腹が痛い』
『他人の牛が逃げ回るのは見ものだ』
『他人の家の火事見物をしない君子はいない』
『姑への腹立ち紛れに犬の腹を蹴る』
『川に落ちた犬は、棒で叩け』
『一緒に井戸を掘り、一人で飲む』
『梨の腐ったのは娘にやり、栗の腐ったのは嫁にやる』
『自分の食えない飯なら灰でも入れてやる』
韓国兄さん厳しいね!!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。