X



オーストラリア政府、賃金未払い企業に対し「賃金窃盗罪」として刑事罰を科す法案を提出 [593776499]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd1-7x4u)
垢版 |
2023/09/06(水) 03:37:39.53ID:M6Wsu48C0?2BP(5000)

豪政権 未払い防ぐ修正法案提出
ギグワーカー保護へ
経済界の反対押し
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik23/2023-09-05/2023090505_01_0.html
オーストラリアの労働党政権は4日、労働者の雇用における「抜け穴」をふさぐとして、「ウーバー」などギグエコノミーで働く人々に労働者としての権利を与えることなどを
盛り込んだ「フェア・ワーク法修正案」を提出しました。経済界が反対するなか、バーク労使関係相は4日、「賃金が少なく支払われている豪州の労働者を保護するためだ」と強調しました。

現地からの報道によると、修正案は
▽ギグワーカーへの保護を導入
▽派遣労働者は、派遣先の企業で「同一労働同一賃金」の待遇を受ける
▽非正規労働者の正規化を容易にする
▽「賃金窃盗」へ刑事罰を導入―などの柱からなります。

賃金の未払いを指す「賃金窃盗」には刑事罰を科す考えです。従業員16人以上の会社で雇用主が「賃金窃盗」を行えば、
最大で禁錮10年、最高780万豪ドル(約7億円)の罰金を科すとしています。

バーク労使関係相は3日、「労働者がレジからお金を盗むと当然、刑事罰を受ける。しかし、この国の各地で雇用主が労働者の給料を盗んでも罪にならない」と述べ、
「この二重基準をきっぱりと解消するときだ」と指摘しました。

現在、すでにビクトリア州とクイーンズランド州で賃金未払いに罰則が導入されていますが、2025年1月から全国レベルでの導入を目指しています。
ウーバーなどのアプリを介して働く人々、ギグワーカーについては、労働環境の劣悪さが問題となり、死亡事故も起きています。

法案には、職場関係裁定機関の「フェア・ワーク委員会」が、個別のギグワーカーの状況を判断して、労働者の地位があるかを判断することが盛り込まれました。
労働者と認定された場合、最低賃金の対象となり、支払い時期などの労働基準も適用されるといいます。

労働者の権利を強化する修正法案については、野党の自由党からは、すでにダットン党首ら有力議員が反対を表明。
緑の党のバント党首は、自由党、国民党の保守連合が反対した場合、上院での法案可決に緑の党の11議席が必要になると指摘。
同党は、休日に職場からの電話に応じないなどの「つながらない権利」も法案に盛り込むよう要求しています。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-CVmV)
垢版 |
2023/09/06(水) 03:59:20.96ID:3nnbHjXB0
こんな当たり前の話に反対してるやついて草
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-4b8+)
垢版 |
2023/09/06(水) 03:59:42.83ID:tJ2EnGrcd
>>1
素晴らしい
日本でもやれ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-F3nr)
垢版 |
2023/09/06(水) 04:19:45.69ID:cor8SGRNa
俺の賃賃もどなたか窃盗してもらえませんか?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa6-zRXj)
垢版 |
2023/09/06(水) 04:27:42.82ID:/iM07bMM0
窃盗っつったら一般的には他人の所有してる物を同意なしに盗むことだろ
賃金っつったら資本家から労働者に支払われるものだろ
未払いの賃金ってのはまだ資本家が所有してて支払いの義務を果たしてないだけだから盗むのとは違うだろ
賃金窃盗ってのはおかしいよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c30d-ifh6)
垢版 |
2023/09/06(水) 04:34:07.29ID:2O1mgxDk0
日本じゃ絶対作られない法案だな
さすが豪の者
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 433d-JHTX)
垢版 |
2023/09/06(水) 04:48:04.92ID:EbQM/+Xz0
そりゃ日本社会の価値観を根底から覆すような考えのシステムだし日本でやろうとしたら案頃されるわな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-yzHn)
垢版 |
2023/09/06(水) 05:15:12.32ID:AFasJlXO0
>ウーバーなどのアプリを介して働く人々、ギグワーカーについては、労働環境の劣悪さが問題となり
日本でも出前館に業務委託された業者が未払いで
恐らく不法就労と思われる外国人労働者に取り囲まれる騒ぎがあったな
あの時は詰め寄られた業者が警察に保護されてたっけ
不法就労絡んでてちょっとややこしいけど
こういうのも一応賃金窃盗罪として裁く感じなんかな

https://imgur.com/jrtcHDW.mp4
https://imgur.com/boPxa5W.mp4
https://imgur.com/dDXyLn3.mp4
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf56-wdfD)
垢版 |
2023/09/06(水) 05:18:39.42ID:OuH6Nzyr0
オーストラリアは十年以上も強力に賃金上昇継続中
遂に豪国内から外国資本自動車製造工場は全て閉鎖撤退、賃金が高過ぎて儲からないから
もともと豪州に地場民族資本の自動車メーカーは無かったが
自動車は全部海外輸入車でいい、という豪州の割り切った態度
豪州の自動車安全基準はひときわ厳しいが、全ての自動車メーカーに対して同等に厳しいので、貿易ルール的には全く問題無い
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-W1f/)
垢版 |
2023/09/06(水) 05:25:52.34ID:NeTvZLygd
統一自民は税金海外流失罪
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-apP5)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:00:46.55ID:8nyyq7cz0
すげーーーwww
じゃああああああああああwww

バーク労使関係相は3日、「労働者がレジからお金を盗むと当然、刑事罰を受ける。しかし、この国の各地で雇用主が労働者の給料を盗んでも罪にならない」と述べ、
「この二重基準をきっぱりと解消するときだ」と指摘しました。
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-I30Q)
垢版 |
2023/09/06(水) 16:15:39.15ID:x1ukChIfa
一方どこぞの猿の島
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況