X



日本企業がいますぐ「終身雇用」と「年功序列」をやめるべきシンプルな理由とは [565880904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 836c-ock8)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:00.92ID:i2F0WZMc0●?2BP(2000)

従業員の向上心を引き出すためには、成果と能力をきちんと評価することもポイントとなる。それには、人事制度そのものを見直し、年功序列をやめることである。

 そもそも年功序列や終身雇用という日本特有の労働慣行は人口減少社会では成り立たない。年功序列は定年などで退職する従業員数と同規模か上回る規模の新入の従業員がいてこそ可能だが、若年人口ほど減っていくので今後はこうした世代循環はスムーズにいかなくなる。

 中途採用を含めた新規採用者で退職者数を穴埋めできなければ、組織の規模は徐々に縮小していく。その時点で「戦略的に縮む」方向へと経営モデルを切り替えればいいのだが、多くの企業は目の前の人手不足に対処すべく定年延長や再雇用による辻褄合わせに走る。これでは、会社内で若い社員ほど少ない「少子高齢化」状況を企業内に作り出しているようなものだ。

 しかも、日本では家族的な組織文化を大切に守っている企業も多い。定年延長になった60代前半の従業員のポストをそのままにしたり、再雇用者の賃金を大胆に抑制することを憚ったりする雰囲気が残っている。

 こうした取り組みは年配者のモチベーション維持には一定の効果を上げるが、一方で20代~30代の若い従業員の閉塞感を高める。これまで以上にポスト待ちが長くなり、なかなか昇進できなくなるためだ。

 どの企業も総人件費を簡単には増やせないので、年功序列と定年延長がセットとなると必然的にすべての年代も賃金を抑え込まなければならなくなる。これでは若い従業員の意欲は減退する一方だ。生産性向上が望めなくなるどころか、転職者が増えるだろう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2c71c4748a864bad73dbf34813918b928e8f10e9
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-WCUT)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:20.00ID:a0216rNKr
おちんぽビンビンカーニバル
0003Moraler.M3wv (ブーイモ MM1f-gLDe)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:25.74ID:J6TCeZifM
_______
0004Moraler.M3wv (ブーイモ MMff-s51k)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:25.95ID:VqnvToOMM
_______
0005Moraler.M3wv (ワッチョイW e307-xw6r)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:26.01ID:FDRoQh4Y0
_______
0006Moraler.M3wv (アウアウウー Sae7-bRDh)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:26.00ID:EOuJRwHca
_______
0007Moraler.M3wv (クスマテ MMff-4dMP)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:26.10ID:YAsxlh/KM
_______
0008Moraler.M3wv (ブモー MMff-HiEi)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:26.32ID:PKtLjfWaM
_______
0009Moraler.M3wv (ブーイモ MM1f-L7gg)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:26.38ID:J6TCeZifM
_______
0010Moraler.M3wv (スプッッ Sd1f-sh3u)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:26.39ID:+Pa922S1d
_______
0011Moraler.M3wv (アメ MM67-1AEI)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:26.46ID:ajKu6VFbM
_______
0012Moraler.M3wv (ブーイモ MMff-Pjei)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:26.55ID:VqnvToOMM
_______
0013Moraler.M3wv (ワッチョイW e307-nD5b)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:26.73ID:FDRoQh4Y0
_______
0014Moraler.M3wv (ブモー MMff-ZsB4)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:26.91ID:PKtLjfWaM
_______
0015Moraler.M3wv (ブーイモ MM1f-9uU7)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:26.94ID:J6TCeZifM
_______
0016Moraler.M3wv (ワッチョイW 2371-q3sj)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:26.96ID:Fb86kH2C0
_______
0017Moraler.M3wv (スプッッ Sd1f-x9z+)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:27.05ID:+Pa922S1d
_______
0018Moraler.M3wv (クスマテ MMff-j2BM)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:27.07ID:YAsxlh/KM
_______
0019Moraler.M3wv (アメ MM67-T44n)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:27.27ID:ajKu6VFbM
_______
0020Moraler.M3wv (アウアウウー Sae7-M5eo)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:27.32ID:EOuJRwHca
_______
0021Moraler.M3wv (ワッチョイW e307-97+Q)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:27.47ID:FDRoQh4Y0
_______
0022Moraler.M3wv (ブモー MMff-gNPe)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:27.50ID:PKtLjfWaM
_______
0023Moraler.M3wv (ワッチョイW 2371-U/E2)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:27.62ID:Fb86kH2C0
_______
0024Moraler.M3wv (ブーイモ MMff-1fN8)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:27.62ID:VqnvToOMM
_______
0025Moraler.M3wv (スプッッ Sd1f-C2We)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:27.66ID:+Pa922S1d
_______
0026Moraler.M3wv (クスマテ MMff-Uxai)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:28.04ID:YAsxlh/KM
_______
0027Moraler.M3wv (アメ MM67-XlvX)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:28.08ID:ajKu6VFbM
_______
0028Moraler.M3wv (ワッチョイW 2371-2MG4)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:28.37ID:Fb86kH2C0
_______
0029Moraler.M3wv (アウアウウー Sae7-pJdO)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:28.63ID:EOuJRwHca
_______
0030Moraler.M3wv (ブーイモ MM1f-/IK0)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:30.99ID:yWPpOgGDM
_______
0031Moraler.M3wv (ブーイモ MM1f-+G47)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:31.64ID:yWPpOgGDM
_______
0032Moraler.M3wv (ワッチョイW 2371-BjH8)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:31.86ID:JfgKCV170
_______
0033Moraler.M3wv (ブモー MMff-XWPx)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:31.88ID:PMPZrFxYM
_______
0034Moraler.M3wv (ブーイモ MM1f-8ONl)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:32.03ID:wgNbR3MjM
_______
0035Moraler.M3wv (スプッッ Sd1f-F/gL)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:32.22ID:FnCj0mYsd
_______
0036Moraler.M3wv (ブーイモ MM1f-z4x7)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:32.26ID:yWPpOgGDM
_______
0037Moraler.M3wv (ワッチョイW e3dd-WoI2)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:32.37ID:KU+wFwD60
_______
0038Moraler.M3wv (クスマテ MMff-b7jD)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:32.51ID:+TPF9CbVM
_______
0039Moraler.M3wv (アメ MM67-0/T1)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:32.55ID:lkTJRuZ6M
_______
0040Moraler.M3wv (ワッチョイW 2371-+FOn)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:32.67ID:JfgKCV170
_______
0041Moraler.M3wv (ブーイモ MM1f-CN1S)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:32.67ID:wgNbR3MjM
_______
0042Moraler.M3wv (スプッッ Sd1f-06ys)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:32.86ID:FnCj0mYsd
_______
0043Moraler.M3wv (ブモー MMff-5R+c)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:32.95ID:PMPZrFxYM
_______
0044Moraler.M3wv (ワッチョイW e3dd-iFtK)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:33.13ID:KU+wFwD60
_______
0045Moraler.M3wv (ワッチョイW 2371-YaWL)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:33.29ID:JfgKCV170
_______
0046Moraler.M3wv (アウアウウー Sae7-QyjA)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:33.35ID:3FztKfjta
_______
0047Moraler.M3wv (アメ MM67-p9yi)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:33.38ID:lkTJRuZ6M
_______
0048Moraler.M3wv (クスマテ MMff-Yt+h)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:33.47ID:+TPF9CbVM
_______
0049Moraler.M3wv (スプッッ Sd1f-BFP7)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:33.52ID:FnCj0mYsd
_______
0050Moraler.M3wv (ブーイモ MM1f-/YB2)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:33.61ID:wgNbR3MjM
_______
0051Moraler.M3wv (ワッチョイW e3dd-FQDv)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:33.89ID:KU+wFwD60
_______
0052Moraler.M3wv (アメ MM67-cO1o)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:34.20ID:lkTJRuZ6M
_______
0053Moraler.M3wv (クスマテ MMff-07te)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:34.48ID:+TPF9CbVM
_______
0054Moraler.M3wv (アウアウウー Sae7-CWvC)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:34.54ID:3FztKfjta
_______
0055Moraler.M3wv (ブモー MMff-elHy)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:34.58ID:PMPZrFxYM
_______
0056Moraler.M3wv (アウアウウー Sae7-wSBf)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:35.73ID:3FztKfjta
_______
0057Moraler.M3wv (ブーイモ MMff-Iotw)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:36.64ID:5I37rgbWM
_______
0058Moraler.M3wv (ブーイモ MMff-tMXt)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:37.26ID:5I37rgbWM
_______
0059Moraler.M3wv (ワッチョイW e30e-ROGV)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:36:37.77ID:73h5E6a10
_______
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-QzO0)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:37:18.66ID:oXLpBbRZd
まあ辞めたところで崩壊はとまらんけどな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-ng+C)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:37:52.85ID:mvC7FwT1d
サラリーマン憤死するけどしょうがない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-HNsX)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:38:33.85ID:y2m/DVw80
やめるやめる言って絶対やめないからな
ジャップは死ぬまでわからない
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-eAsc)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:44:00.14ID:Z7iVJYvPa
やったところで使い捨ての低賃金労働と失業が増えるだけで労働者の所得は増えないし企業の収益は上がらないよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-Xgai)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:44:15.08ID:CgW/yDoY0
そんなもんとっくに終わって今は
馴れ合い8割内容2割の好き嫌いだよ
何をどんなに尽くしても結局最後は気に入られるかどうか
仕事なんてできてもできて当然のパシリ扱いだよ
逆に仕事なんかできなくても 何か一つ気に入られる要素があればそれだけで安泰
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-2N6q)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:45:30.60ID:y0Or4fmHd
「終身雇用」と「年功序列」が経営に悪影響であるならばその制度を採用している企業は淘汰されるよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-w7Wv)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:47:38.73ID:HKzmwfO5M
無理
GHQみたいなのが外からやってこないと日本は変わらん
俺自身年功序列終身雇用にあぐらを描きつつあるステージに片脚入ったからもう今のままで良いわ
あとは絶途世代さんがんばってって感じる
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d1-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:48:09.49ID:1WBI689E0
サヨはこれを保守しようとしてて革新って何だろうって
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-sexq)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:49:35.79ID:g3QdfTEMM
終身雇用やめようってもう何年もやってるけど世の中悪くなる一方

終身雇用してた頃の方が世の中良かったのは何故だ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-XOwW)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:49:50.50ID:vrrjHr5T0
まぁ生き方よな
今頑張ってても報われることはない
次から次へと新しいものが出てきて
今やってる仕事もいつ消えるかわからない
そんな状況だから子どもなんて増えるわけない
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-vHfu)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:50:00.59ID:zO8XP9WLM
ジャップはジジババ大国だぞ
諦めろ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-j9Ke)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:51:05.99ID:hKvW3JpOM
>>71
これ
仕事できんくせに役職ついて横暴
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-5XGt)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:51:18.76ID:ReooB2lKa
元々戦後の日本もお上や学者達は欧米型のジョブ型雇用にしようとしてたけど
経済界が転職させずに若い労働者を飼い殺す事を選択したので今の終身雇用、年功序列制が出来上がったわけで
都合悪くなってジジイ経営者共が「もうやーやーなの!!」って通るかよ
そのまま潰れるまでやり抜けやwww
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-5XGt)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:51:19.90ID:/QAhi6Wg0
>>78
少子化が加速したのはバブル期だよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fcd-h7gz)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:52:56.28ID:h1EuNmoG0
>>1
じゃあ新卒一括採用もやめないと
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-EOe6)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:52:57.26ID:2+hL4LG1a
死ぬまで学習し続けて市場価値を高めるしかないのにお前らマジで学習しないからな
そりゃポンコツになるよ、日本人は本当の意味で勉強しかできない馬鹿ばかり
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-lKsj)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:54:08.53ID:hfTU1eVPa
終身雇用は必要、むやみに首にするな
能力が低いなら給料を下げていけばいいだけ

年功序列は10〜15年でいい
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-3GEm)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:54:56.25ID:LOU2dcK50
>>1
>成果と能力をきちんと評価すること
評価で無く査定な
厳しく査定する
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-Nf+Y)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:56:31.59ID:IgYP+aayM
20年前から言ってるよな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-EOe6)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:57:09.49ID:2+hL4LG1a
雑魚を10人切って優秀な3人を6人分の給与で雇い、4人分の予算を使って2人に新規ビジネスの企画と推進をさせる
1人には雑魚10人分の作業効率化を進めさせる
ね、簡単でしょ?
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-lKsj)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:57:11.31ID:hfTU1eVPa
年功序列やめたところで若者の給料は上がらない
新人に払える中小企業なんかほぼない
低賃金のままずっと・・・
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b33a-/8lv)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:58:01.77ID:Z0OJJgTf0
少子高齢化問題の大半の原因は、国民の可処分所得の低下です

富裕層だけを優遇しても、絶対に少子化問題は解決しません
現に国会議員や天下り官僚・大企業経営者の方達やそのご親族は、全員子沢山ではありません
高収入の有名タレントさん達も、お子さんは2人か3人だけです
お金が無いという理由で、結婚をするとか子供をつくるというスタートラインにすら立てなかった方達が
大勢いらっしゃるのです

私は富裕層に対する、所得税の累進課税を強化すべきだと思います
大谷翔平選手や松山英樹選手が沢山納税をしたくないという理由で、派遣社員をやるはずが無いのです
世界で一番売れている漫画家である尾田栄一郎先生が、沢山納税をしたくないという理由で
フリーターになるはずが無いのです
藤井聡太棋士が、引きこもりになるはずが無いのです
彼らは誰に頼まれるでもなく、ご自分達の意思で現在の職に就かれているのです
沢山納税をしたくないのであれば、低賃金の職に就けばいいのです

どうしても増税をするのであれば、親から相続した株や不動産から得る収入の税率を上げるべきです
自分で汗水たらして働いて得た賃金で買った株や不動産から得る収入ならば、
税率は今のままでも問題ないと思います
しかし、たまたま金のある家に生まれた運が良かっただけの人達からは、もっと沢山税金を徴収すべきです
何故なら、たまたま運が良かっただけなのですから
人よりも沢山納税をしたくないのならば、株や不動産を売却すればいいのです
売却された株や不動産は、どうせ他の誰かが買うでしょう
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-5XGt)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:58:16.20ID:/QAhi6Wg0
働かないおじさんは切り捨てていいよ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b33a-/8lv)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:58:21.56ID:Z0OJJgTf0
法人税を上げて、大企業の内部留保の現預金分に課税をすればいいのです
『どうせ税金で持っていかれるくらいなら、従業員達の給料をもっと引き上げた方がマシだ。今以上の
高い能力を持った人材が、確保できる可能性が出てくる』
企業経営者の方達に、このように思わせる必要があるのです
大企業や富裕層の海外転出が多発すれば、出国税を徴収すればいいのです

富裕層の皆様方は沢山納税した後も沢山お金を残して、今まで通りの優雅な暮らしを続けたいのであれば、
今以上に努力をして、もっと沢山お金を稼げばいいのです
普段の『親ガチャなんて存在しない!人生は努力次第!』という言葉は嘘だったのですか?

全ての民間企業が従業員に高賃金を、払う事は不可能でしょう
しかし、一般庶民や低所得者に対する所得税や消費税、社会保険料が引き下げが実施されれば、
大半の国民の可処分所得は必然的に増えるのです
この事により、各企業の商品が、今以上に沢山売れるようになるのです
この事により、各企業が今以上に、利益を出すことが出来るようになるのです
この事により、日本の税収が増えるのです
子供が一人生まれる事の経済効果は、3億円から4億円と言われています
これを好循環と言わずして、一体何を好循環と呼ぶのでしょうか?
日本は昔のように、一億総中流社会を目指すべきなのです
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8395-wB0t)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:58:48.45ID:tsQf+p1w0
もうどうにもならねぇよ

ジョブ型にしたってアメリカみたいに高齢者の失業者増えて社会保障が崩壊するだけ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734d-OkVj)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:01:10.37ID:7fZdxQPU0
理由とは
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-EOe6)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:02:02.82ID:2+hL4LG1a
>>96
評価なんてしないでいい
100学んでも仕事に直で活かせるのなんて5くらいなもん
役職上がれば上がるほどそれはさらに小さくなる
その5を得るために上位は死ぬほど学習してる

ポンコツが勘違いしてるのは100から50くらいを得ようとしてるとこだな
若手がポンポン転職できるのは会社が向上心や学習意欲を買ってるだけで学習スキルにさほど興味はない
学んだものを他で活かせるなら転職すりゃいい
転職できないならその程度の学習ってことだな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-7CX3)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:02:31.47ID:ZX6oSdH/0
もはや政治とコネクションがあるかないかで事業してる
成果と能力とか関係ない
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93fd-yzHn)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:02:36.26ID:V3rv44B+0
こういうのが日本人の生活の安定を崩してきました
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8357-wdCj)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:05:03.76ID:q4PqZenW0
>>114 これ
あとはテキトーに見栄えが良ければそれでよし(笑)
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-CtAV)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:05:53.55ID:kpfl3yfQa
>>110
実際のとこ、さらに即戦力志向になって若年層の失業率が激上がりのほうが先にくるわな
自分が得をするみたいな幻想で賛成しそうだけど、それこそ職能別労組が職業能力を認定してそこに入ってるやつを優先して採れとかやるみたいなことをしないと日本では機能しない気がする
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-6TVs)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:06:39.88ID:u3smU8NRa
🤓そのために派遣拡大!
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-W1f/)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:08:44.72ID:agau3UPD0
年功序列はある程度やめてもいいけど、終身雇用やめたらますます少子高齢化だろ
さんざん派遣非正規で不安定雇用した悲惨な実験結果がいまの氷河期問題と少子高齢化だろうに
大失敗した実験結果をまた繰り返す狂気の意図は何だ?日本人滅亡か?
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d1-aK+6)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:08:57.75ID:44ha0U/v0
>>1 治安悪くなるだけだろゴキブリ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-R9B2)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:11:46.90ID:SCCze1ora
日本人に成果主義は全く向いてない 成果主義の行き着く先は例外なくビッグモーター
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f36-kslZ)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:12:16.32ID:UyOSZIDK0
終身雇用でなくていいから中高年を一定数中途採用するのを義務化しろ。
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-lKsj)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:15:14.38ID:hfTU1eVPa
5年年功序列であとは辞められたら困る人材だけ年功序列を続ければいい
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 830d-Cj3X)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:16:04.65ID:TvM8a6Oc0
派遣請負のせいで製造業に人集まらなくなってるからな
待遇も悪いし
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff19-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:16:56.86ID:6jV9t5wt0
会社は株主の物
人件費削減して配当に回すためよな
わかるで
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fb1-Nf+Y)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:18:18.60ID:DWNo891C0
最低賃金を5000円に上げれば年功制止めてもいいんじゃね
0139らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (スププ Sd1f-BnNl)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:18:42.01ID:zcCXRgdQd
それより昇格・昇給額に差をつけたほうがいい
「皆頑張っているんだ」理論で役員と平社員の差が小さくなってるせいで
「出世なんてしないほうがいい」って考えの人が増えてる
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf7c-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:20:01.05ID:U69oV1u30
>>78
長期の収入の見通しがなければ、ローンで物買ったりとかそれこそ出産子育てみたいな20年近い長期の出費なんてできないからな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fe6-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:22:23.53ID:0bCl662U0
僕の考えた経済政策1!
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7310-QrOc)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:23:36.44ID:lgnLuG1h0
イーロンマスクがツイッター社員を切ったようにバッサリ首にすればいいんだよ
無能は決して自分から出て行くことはないんだから
出て行くのは優秀な奴だけよ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-6TVs)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:24:23.77ID:yNIicqg4a
日本が外国の真似しても解雇の自由化とか経営者にとって有利なとこだけしか真似しない
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfb1-+GqY)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:25:44.98ID:wpoJOagI0
🐄「貧乏な人がつく職業ほど守られなくちゃいけないけど日本は守られていない」
🐖「スーツを着てる人ほど守られている」
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd1f-Xr4F)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:26:02.16ID:LrJC2ZEId
ジャップ企業の人事部はバカが多いから「良い人材だけ残す」という芸当は無理
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-qfNy)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:29:54.99ID:KDC//AgBd
こういうスレで必ず自分はできる側だと思って無能を飼ってるとか言う奴
経営者が言うできる人間って最低でも部長に昇進するような奴だからそれ未満は課長だろうが平だろうが代わりはいくらでもいる扱いだからな
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd1f-Xr4F)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:31:49.20ID:LrJC2ZEId
>>154
そうなんだ
それは実に興味深い
ソースがあったら欲しいな
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-W1f/)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:32:04.42ID:agau3UPD0
>>146
そういうこと
そもそも能力の有無自体、所詮は評価する側の主観だし
ある時「能力微妙」と評価された人間が、むしろマトモみたいなこともあるから、排除するのではなくそこそこの給料で飼っとく方が組織は健全さを保てる
ビッグモーター化したくなければ当然のこと
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-VRLy)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:32:41.02ID:FpVN8aUL0
派遣社員を無期雇用にするの禁止にすればいいじゃん
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdf-iwK7)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:34:00.51ID:3MnKGZuFH
>>158
世代最底辺のカスが年齢だけで主力のポジションに置かれることがなくなるだけで助かるわ
弊社は追い出し部屋みたいなの無いから
0169らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (スププ Sd1f-BnNl)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:35:59.22ID:zcCXRgdQd
>>160
簡単に書きすぎた
ググったら分かる
人事ってそもそも若手採用だけが仕事じゃないし
MBAの知識とか経営者よりの思考がないと上手い人選・人事配置ができないのよ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7310-QrOc)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:36:19.43ID:lgnLuG1h0
>>150
馬鹿か貴様は
付いていけないやつは辞めればいいだろ
ただ無能はいつまでも一つの会社にへばりつくからな
経営者がバッサリ切ってやらんとな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-7A+f)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:38:01.21ID:dPJEyELEM
終身雇用制度があったから安定してたんだよね
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp07-qRdx)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:38:11.57ID:OXTpNBMFp
今更かよ
こんなの30年前から竹中先生が言ってたことやん
反日ゴキパヨに日本企業は寄生されたんだよ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp07-qRdx)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:38:52.86ID:kqroo8lhp
反日ゴキパヨに寄生された日本企業は衰退した
労組連合パヨ老人が日本企業を衰退させた
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-aOfx)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:38:53.46ID:5FwtvKNva
キーエンスみたいに
利益の何%を社員に平等に還元すると明記させろよ
そしたら
利益÷従業員数=1人当たりの給料
となり従業員も効率的に働くし
無駄な人員要望も無くなるし
働いてない社員も周りが無理矢理働かせるようになり
勝手に給料は上がる
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdf-iwK7)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:39:53.67ID:3MnKGZuFH
>>176
キーエンスの終身雇用は意味あいが違うというブラックジョーク
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-uIpj)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:40:11.01ID:AvV41Iy10
自分は成果を出している、能力がある、と思っているうちは
まだ若いのだよ

若いうちから自分の将来の安定を摘んでどうする
そんなことをするから結婚もできなくなるのだぞ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7310-QrOc)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:40:46.94ID:lgnLuG1h0
>>177めくらであたまわるいのうおまえ
優秀な奴は自分から出て行くって言ったろ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-Xgai)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:43:17.68ID:CgW/yDoY0
>>74
もうとっくに止めて自営業やってるけど正解
今度 YouTuber もやろうかと思って 動画編集 勉強してる
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdf-iwK7)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:43:58.25ID:3MnKGZuFH
>>179
バブル期は新入社員の給料が高騰してて
年取ったら給料上げるからねって約束で
新入社員を低賃金で大量採用しようとした一時しのぎの策が
終身雇用、年功序列の始まりなの分かってる?
今の若者が結婚できなくなった理由はスタート時の低賃金にあると思うよ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e30d-Wj4P)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:44:17.25ID:ILIpfgbp0
トヨタって能力評価に変えたんじゃなかったっけ?
こういう方針に転換してる会社も結構あるんじゃないの?
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-uIpj)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:46:57.78ID:AvV41Iy10
>>184
日本はバブルのそのずっと前、高度成長期の頃から終身雇用の年功序列ですよ

おかしなことをいうなあ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7310-QrOc)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:47:23.20ID:lgnLuG1h0
>>179
こういう老害がいつまでもへばりついてるから日本の企業は競争力なくなったんだろうな
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-QrOc)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:49:33.32ID:mhi1unO7r
弱者男性「成果主義やめろ!!成果主義にしたから日本はダメになった!!!」

パヨクの大好きな韓国企業中国企業はバリバリの成果主義なんだが?
嘘だと思うなら「サムスン 成果主義」「アリババ 成果主義」とかで調べてみろ

「日本は派遣会社の数が世界一!」って会社の数が世界一ってことだからな
非正規の割合は日本より韓国の方がはるかに多い

韓国も中国も台湾も世界的企業はみんな成果主義
逆に聞きたいけど年功序列、終身雇用の世界的企業って日本以外の世界的企業であるんですか?
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdf-iwK7)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:49:35.95ID:3MnKGZuFH
>>187
成長期からだったわ、安く新入社員雇いたいから始めただけの策が
たまたまバブル期で過大評価されたのが失敗の始まり
経済成長止まったら破綻する制度だったんだよ
しわ寄せは初任給を抑え昇給ペースを鈍化させることでなんとかしたけど
そのせいで若者には金がない
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4384-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:53:19.85ID:tK0u62qi0
>>184
いや結婚するような恋人がいないのが主要因じゃね?
まじで金銭で結婚諦めたカップル知らんわ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-VRLy)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:55:51.65ID:CBolVjiEa
成果主義になれば誰もが仕事を頑張るはずというナイーブな考えは捨てろ、実際は掃除や備品の補充とかの評価に繋がらない仕事を誰もやらなくなるだけだぞ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdf-iwK7)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:56:34.71ID:3MnKGZuFH
>>193
初婚年齢が遅くなってるのはそれで説明つくと思う
みんな結婚はしたいんだよ
特に女性は30手前で慌てて結婚相手探す
でも新居の頭金も子供のための貯金もないのよ
なまじ親世代見てるせいでアパート暮らしで結婚には踏み切れないんだろうな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4384-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:58:38.35ID:tK0u62qi0
>>196
それで説明つくのそれとは?
恋人いないこと?初任給?
家と子供は将来だから安定性の方が重要じゃね?
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-zBBn)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:58:41.89ID:xfoEGliFa
それで若年者というか全年齢の給与が上がるといいんだが
コストカットに使われるだけだと思うなぁ
全年齢低賃金化して終了
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdf-iwK7)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:01:31.66ID:3MnKGZuFH
>>197
晩婚化の傾向ね
俺の同世代はだいたい20代後半で結婚式の資金貯め終わってたね
最近は結婚式すら挙げられないみたいだが
人によっちゃ奨学金の返済も終わってないしな
とにかく若者には金がないのよ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd1f-Xr4F)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:02:23.88ID:LrJC2ZEId
>>169
ググったらわかるとかそういう話じゃなくて、そういう風に具体的に言われてるソースが欲しいって話
お前のそういう物言いは音符とかいうクソコテとまったく一緒だぞ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43bb-y47M)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:05:30.49ID:RlXCJOUQ0
問題は短期離職が足枷になる評価制度だろ
少しでもスキルが付く職場に移るよりも、ゴミみたいな会社に何年と居続けるほうが評価される
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-VLrz)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:08:56.32ID:e3l/TDmU0
>>203
成果掠め取ったり社内政治が強いだけのクズが出世するのが現状
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp07-GCcA)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:10:21.06ID:kWVj4K2Tp
終身雇用は良いとしても年功序列だけはもうさっさと辞めてくれ
あと上げた給料を下げられないシステムも辞めろ
成果報酬やるようにしろよ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdf-iwK7)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:10:38.38ID:3MnKGZuFH
ビッグモーターはモラルが終わりすぎてたけど
確かに急激な成長してたしな
成果主義のメリットデメリット両方が見える良い例だと思うわ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdf-iwK7)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:16:00.63ID:3MnKGZuFH
終身雇用、年功序列も会社がちゃんと人生設計出来てるなら良いけどね
うちの新採は自治体に生活困窮者認定されてたわw
そこそこ大手なんだけどな
物価上がって賃金据え置きだから若いのは悲鳴上げてるよ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 537b-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:16:09.35ID:FFT2Y49M0
評価をする上司の評価が下がるような制度は作れないからな
責任のトリクルダウンは必須なので
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a356-g4sH)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:16:30.50ID:hBisdhQc0
正社員制度を欧米基準にしろよ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-VRLy)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:24:22.48ID:FpVN8aUL0
>>220
仕事カスでも社内政治頑張れば昇格できる最高のシステムやん
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4384-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:26:56.26ID:tK0u62qi0
>>201
若者に金がないのは昔から同じよ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4384-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:33:04.17ID:tK0u62qi0
>>228
アップルの成功議論するのにそんな細かいこと議論する?w
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdf-iwK7)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:33:34.10ID:3MnKGZuFH
>>227
確かにバブル崩壊後からずっとだろうね
だって成長止まった時点で順調に給料上げられるはずがないんだから
大規模なリストラでもしない限り、しわ寄せはこれから雇う職員に行く
そこでやめるべきだったんだよ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4384-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:34:23.23ID:tK0u62qi0
>>230
高度経済成長期も段階が生まれた戦後すぐもずっとだよ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4d-FtHP)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:37:09.23ID:HelflrrF0
とっくにそんなものは無いぞ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp07-E424)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:38:32.45ID:2/2AVBQlp
ノータリン白痴バカしか読んでないだろここ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4384-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:40:02.64ID:tK0u62qi0
経済が悪いのは
類似のスキルセットを持つ中韓が台頭したからと
先進国全体の課題である少子高齢化が見合い衰退で急速に進んだから
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4384-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:41:12.91ID:tK0u62qi0
>>236
要因として小さすぎて考察不可と思う
アップルはiphoneが売れたのが強い理由でしょ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4d-FtHP)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:42:43.37ID:HelflrrF0
問題の本質から目を逸らしたいだけの記事やな
モチベ上げさせたいなら賃金をまず上げろ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4384-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:43:47.19ID:tK0u62qi0
>>240
まず大きい要因先に見たほうがいいよ
朝鮮戦争が終わって安定して経済に力をいれたから
元々持ってたポテンシャル通り日本と同レベルの経済になっただけでしょ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23d1-oCRc)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:44:05.68ID:uLKJCnkH0
しょうもな
非正規だらけにしてすでに壊れてるし
さらに今の正規も壊したら自民党が維持させようとしてる地価までぶっ壊れるだけだぞ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-+GqY)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:45:18.76ID:m6ZkU4Z00
経営者は外国人
日本人は使い捨ての単純労働力
という植民地の図式にしたいために白人が宣伝しているんだよ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3c9-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:46:20.91ID:XXIim1ot0
お荷物ゴミクズを気軽に解雇できるようにはしていきたい
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4384-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:46:23.81ID:tK0u62qi0
>>243
というより
細かいことに焦点を当てすぎててアップルの成功要因分析になってないって話
むしろ決めつけをしないという点において傲慢さがないと考えてくれ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdf-iwK7)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:48:40.89ID:3MnKGZuFH
>>231
雇ってすら貰えなくなったのが氷河期世代で
非正規まみれになったのがゆとりやZ世代だろ?
ずっと同じではないな
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4384-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:49:32.93ID:tK0u62qi0
>>248
いや成長の期間を正確に予測する手法なんて提供してないから
俺の言う通りだとしていつ経済成長が終わるかはわからないと考えていいよ
とにかく特段の要因なく日本と同レベルになれるってだけの話
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdf-iwK7)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:50:03.95ID:3MnKGZuFH
>>251
だよな
新採より仕事しねぇポンコツ共を見てると理不尽を感じる
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4384-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:50:30.74ID:tK0u62qi0
>>249
例えば強い会社100社とか集めてもその手の要因分析は不可なのよ
説明変数になりえる要素が多すぎるわけ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fad-ZEc/)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:51:48.47ID:QbAxhVVq0
いやもうこうなったら続けてほしいね
日本が滅亡するまで続けてほしい
おもしろいから
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp07-5XGt)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:53:22.95ID:njrluOhLp
>>253
え?でもおまえポンコツだよね?
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4384-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:53:36.79ID:tK0u62qi0
>>255
追い抜いたかは差が微妙過ぎて論ずることが不可だしな
今見たいな差なら誤差範囲ともいえる
まあそもそも人口増減フェーズ的にいって抜かれてもおかしかないけど
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4384-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:54:33.53ID:tK0u62qi0
>>257
分析的に不可なわけだから
そんな荒い分析の上に成り立ってる歴史なら当然否定せざるを得ないわな
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3308-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:54:41.18ID:9yRqZfjx0
パッケージで理解を得られるとこに持っていけるならいいけど
大半は都合よくそこだけ弄ろうとするじゃん

多様性とか言われてるけど所詮生き物で
そんなに都合よく変われないから必要な時期に金握らせないと
結局お上による分配のために負担増とか強いられるんだし
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4384-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:55:50.97ID:tK0u62qi0
>>264
だとしてその俺に否定されるレベルと考えていいよ
要因分析として全く成り立ってない
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4384-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:58:06.63ID:tK0u62qi0
>>266
まったく理由を書いてないそのレスの内容はいったん気にするのやめて
要因分析として間違っているという論に反論できてないということを重視したほうがいいと思うよ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-dXkL)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:06:09.21ID:cMR8Zkbm0
40オーバーの無能の給料泥棒が社内で一番金貰ってて
30以下の売上引っ張ってる若者が手取り20万切るこの時代
年功序列と終身雇用とかはよやめろ
クソ喰らえだわほんと

これがあるせいで採用も慎重になりすぎて面接がガチガチになるから転職も面倒だし
もっとカジュアルに採用して軽率に解雇できるようにしろ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-FhkM)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:06:42.39ID:QiZWJwsBa
新卒至上主義から脱却せんことには無理やろ
おなじ年齢の新卒で入った社員と中途採用の社員
中途の方に金を払える日本企業は皆無といっていいだろう
そもそも成果をちゃんと評価できない時点で話にならない
こういう阻害要因を無視して年功序列をやめろ終身雇用をやめろと連呼するアホは間違いなく工作員
アホの言うこと鵜呑みにすると痛い目に遭うぞ
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4384-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:07:48.51ID:tK0u62qi0
>>270
マジで知れてると思うわ
とにかく労働人口
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-dXkL)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:19:47.95ID:cMR8Zkbm0
>>274
年功序列のその生活保険的な性格をそこまで理解してるならそもそもこれは国がやるべきことだとわかるはずだが?

現状だとそこそこ金稼いでるだろう民間社長にその他大勢の国民の生活保障を押し付けてるって制度だと話したい
民間社長も国民だからな

まさに自助(笑)

生活保障の保険ならそもそも年金が機能してないとおかしいが
なせか雇用保険を別建てして制度の分散化によって金の出どころを国民に押し付けてる汚い国だよ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdf-iwK7)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:23:27.78ID:oByIf5gTH
>>274
年金も同じだけど
あれで若者が安心できるか?
お前らの世代は失敗した施策による負債なんだよ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4d-FtHP)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:24:22.45ID:HelflrrF0
終身雇用年功序列をやめろというならセーフティネットを北欧並みに整備しろ
それくらいの税金は取られてる
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdf-iwK7)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:25:29.22ID:oByIf5gTH
>>278
教師も旧態然としたシステムがクソ過ぎてなり手が居ないからな
今の社会システムはどこもかしこもボロボロだわ
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4e-W4AZ)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:25:45.71ID:IDXS6FQ20
不安遺伝子が強いから余計結婚しなくなるぞ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-y9kC)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:26:10.15ID:KUD7VDq+0
マジ中途採用当たり前にするべきだよな
新卒で正社員になったらどんな無能でも定年まで安泰なら努力もしなくなる
無能は年下の上司にタメ口で指示される、これぐらいがちょうどいい
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-5XGt)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:27:53.90ID:4LBxUeh90
>>281
北欧に比べてジジババが占める人口比が異常に多いんだよ
まずは北欧と同じ人口ピラミッドになるまで老人に消えてもらうのが先だ
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-hTYB)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:29:48.85ID:if3RsJH6a
過度な成果主義は不採算部門に不正が発生する
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:37:40.53ID:sih2utFd0
理由はない
あるのは企業が弱体化し雇用を維持できないと正直に言えばいい
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f69-FfSL)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:39:36.51ID:By0RWEll0
日本人って恐怖遺伝子が強いとか言うやん、これガチだだと思うねん
このビビりの人達は雇用の保障というもんがなくなるのが怖すぎるんやろ、まあそうは言っても雇用の流動化は避けられんと思うけどさ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:40:48.93ID:sih2utFd0
勤続年数で退職金も変わってくるからだよ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-y9kC)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:45:09.38ID:KUD7VDq+0
雇用の流動化自体は悪ではない
もっと転職しやすくすればいい
失業給付なんかも現状半年〜1年は働かないと貰えないがそれ未満でも給付されるようにするとかすればいい
問題は雇用の流動化を推進している連中がパソナ竹中とか半グレ維新とかろくでもない連中ばかりだということだ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:50:20.88ID:sih2utFd0
円安だからね
サラリーマンはリスク自体を避ける
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-bFLo)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:55:12.08ID:x+OVxrZ50
俺的にこういうのはどうでもいいな
金貯めてさっさと引退したら良いだけ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f69-FfSL)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:56:21.72ID:By0RWEll0
まあリスクを避ける人はそれなりの報酬に落ち着くのも事実やろ
自分たちで薄給を受け入れてるんやろうな
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-bFLo)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:59:42.28ID:x+OVxrZ50
給料もけっこうどうでもいいよな
多いに越したことはないが少なかったら少ないなりの暮らしをしたら良いだけ
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-FhkM)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:00:54.01ID:gGMNdmZGd
>>276
国とか言い出したけどお前は自分より金をもらってる連中に嫉妬してるだけだろ?
若い連中が年功序列を否定し成果主義を支持した時にお前はどう成果の評価をするのか確認したか?
その評価は正当にされ適切な賃金が払われると納得したか?
成果の手法とその評価が賃金に正しく反映される保証もなく妬み僻みで年功序列を叩いて潰した結果が今の社会だろ
今の若い人は可哀想だと思うよ
成果に見合った報酬を受けれるわけでもなく年功序列じゃなくなったせいで定期昇給もなく定額でこき使われるだけの家畜みたいな扱いになってるからな
それもこれもお前みたいに自分より給料高いと火病り感情で喚くバカのせいだ
お前は強く猛省しろ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-zHfa)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:05:30.31ID:OgsnPkf70
なんかガタガタ言ってるけど能力あれば給料多い方がわかりやすいだろ
定期昇給とか意味わからん
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf87-+GqY)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:06:03.51ID:si86o/Gi0
今やめたら一生安月給でコキ使われるぞ
ブラックジャップ企業舐めんなよ?
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:08:27.26ID:sih2utFd0
>>302
年齢に応じて使う金額も増えていくからだな
結婚すれば尚更だ
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf83-+GqY)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:08:45.29ID:y3suGIIi0
年功序列が悪いと言われても、取引先の担当が40代のベテランと20代の新入社員や派遣なら、
40代の方が信頼出来るに決まってるだろうと
こっちも長い付き合いなら簡単な連絡だけで意思疎通も出来るし
40代の方が給料高くて当たり前としか
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-bFLo)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:09:24.04ID:x+OVxrZ50
労働で能力とかめんどくせー
健康診断くらいしか頑張る気しない
ちなみに1個Bで他全部A
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f69-FfSL)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:11:23.24ID:By0RWEll0
>>305
使えないベテランもいるからなぁ、能力主義のベテランなら信用は出来るけど首にしたくても出来ない人材のベテランだったらと難しい問題でもある😓
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-bFLo)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:11:32.12ID:x+OVxrZ50
>>305
40代は信頼出来ないよ
俺がそうだからわかる
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:13:05.96ID:sih2utFd0
派遣 非正規 委託業務なんてやっちゃうと
結婚ができなくなってくる
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-zHfa)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:13:34.45ID:OgsnPkf70
>>304
そういう考えがそもそもおかしいんじゃねーの
無能なら安月給の中で何とかしろや
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:14:05.53ID:sih2utFd0
>>310
当然
収入も低いわけだから家も買えない
一生賃貸暮らしから抜け出せない
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:14:54.65ID:sih2utFd0
>>311
雇用契約になるから
それはただの愚痴だな
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf83-+GqY)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:15:56.22ID:y3suGIIi0
ベテランも当たり外れはあるけど、新入社員や派遣は全員使えないからね
職場の仕事内容を把握してないので当たり前なんだけど
学歴や資格では、現場で実際に何をやるかは教えられていない
それは実地で何年も経験積むしかないんだよ
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-zHfa)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:16:16.74ID:OgsnPkf70
>>314
すまん意味不明だわ
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-dXkL)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:16:39.97ID:cMR8Zkbm0
>>301
老害の自己中心的な逃げ切り思考が爆発して個人攻撃に切り替えた所悪いんだけど、
問題はこの社会構造がもうガタが来ててお前らお年寄りだけがいい思いできる社外の余裕すら食いつぶして来てるってことなんだよ?

まだ自分は逃げ切れるとでも思ってるかもしれないが、10年もしないうちに倒産ラッシュは爆発的に起こる

大体あなたの世代に給料が良かったのは世界経済とアメリカの都合でこの国に下駄履かせてもらってただけであって、日本国民自体のスキルや実力ではないのだからそんなあなたが適正な業務評価?それに付随する給料?とか言っても何も響かない残念だけど
国力が下がった今、
国民全体の給料が落ち込むのは必至なのに年功序列のベアを落とせないせいで会社の下の世代も会社自体も無能の老人をお荷物に思うのは社会構造的に仕方ない事だよ

あと俺の仕事は数字で評価が直結する営業だから適正な業務評価が云々言われてもピンとこないな
トップセールスだから立場も待遇も良かったしね

コーポレート側は確かに難しい所もあるが、自分の働きを会社にアピールするのもスキルのうちだと思うがね
今までは黙って座ってただけでも給料もらえてただろうからそういう努力なんか考えたことも無いかもしれないけど、今後は職種に関わらず会社と自分の距離を考えながら仕事しないといけない時代だよ
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd1-y9kC)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:17:11.78ID:ncyRUznQ0
>>1
それで竹中は「派遣」を推し進めて
この国の国力が激減したんだよな
バカですか?
ちなみに終身雇用制って在職職業訓練込みじゃないと意味ない制度だからね
つまりトップがあほだと業態転換できずに業界ごと滅ぼる
そうやって繊維も鉄鋼も石炭も造船も電機も滅んできた

次に来るのは間違いなく自動車産業だろうね
我が国の化学だけなぜか高付加価値エレクトロニクスに特化して生き延びたが
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:18:26.58ID:sih2utFd0
>>318
>>319
不服申し立ては経営者に言え
ストでもしろ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-6TVs)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:18:49.83ID:a7gyZOsz0
>>78
これだよな生活の安定と給料のトレードオフのはずなのに給料は殆ど据え置きで年功序列やめる定年制やめるって不利にしかなってない
まぁ実態は雇用が流動してるのは非正規の部分だけで正社員の解雇にいまいちメスが入らないからっていうのもありそうだけど
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f69-FfSL)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:19:13.17ID:By0RWEll0
>>316
そらそうだろ、その中から使える人材は伸びて使えない人材は首になる、これがまあ健全な仕組みだと思うがね
終身雇用とかで首に簡単に出来なく流動性がないとその新陳代謝がうまく出来ない、それが日本の失われた30年でもあるんでないかな
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf83-+GqY)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:20:27.39ID:y3suGIIi0
人材は汎用性のあるパーツではなくて、その職場に合わせて個別にカスタマイズした特注品にしないと使えない
しかもカスタマイズには長い時間がかかる
現代の経営者は社員を好きなようにパーツを付けたり外したりしようとするけど、無理な話で
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f19-y9kC)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:20:29.94ID:6oyn7Df70
まず公務員からな
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-zHfa)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:20:49.08ID:OgsnPkf70
>>316
職種や業種ならまだわかるけど職場の仕事内容でマウントとか意味不明だよ標準化しなよ
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:22:54.38ID:sih2utFd0
上場してる企業なら外部取締役にでもなって
経営方針変えなよ
それができないなら
労働者階級にはストライキしかないんだよ
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-y9kC)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:23:58.07ID:KUD7VDq+0
マジ社会保障制度も昭和の人口が増え続け経済も右肩上がりの未来に希望溢れる時代につくられた過去の遺物をいまだにそのまま維持してるわけだからな
現役世代は高い社会保険料に苦しめられまともに使える金が残らない
年功序列とか雇用の流動化も重要だけどそれ以上に社会保障の財源も改革していかないとだめだよ
あと医療費も聖域扱いせず無駄で過剰な投薬や検査(定期的な健康診断とか)を減らして少しでも歳出を抑制する必要がある
でも選挙に行く老人ほどそれを嫌うのでこの国はもう終わりです
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd1-y9kC)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:24:14.06ID:ncyRUznQ0
そもそも高卒って離職率3年55%だからな
何が終身雇用制度だ
ちなみに高度成長期ですら終身雇用を導入できたのは大企業で
全労働人口の30%だった
それ以外は高度成長期ということもあって平気で転職してた
中小ほど
だからつなぎとめるために福利厚生として中卒で上京して来た若者を定時制高校に入学させて
会社もちで学費負担で高卒にさせてあげたんだよ
高度成長期以後は中小企業の体力が無くなって文字通り高卒を使い捨てるようになった
だからみんな短大や大学に逃げるようになったんだ
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffda-g4sH)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:26:20.01ID:Zo4vggLT0
労働者側のメリットはほぼない
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:26:57.18ID:sih2utFd0
オフレコや愚痴だけで解消できるなら
奴隷やってろよ
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf83-+GqY)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:27:08.04ID:y3suGIIi0
現代企業は昭和より著しく非効率になってるし
昔の方が製品開発スピードも生産化も配送も早かったんよ
そのへん少し調べたことがあるけど、昔は驚くほど新製品を市場に投入するのが早い
インターネットも無ければ製造開発技術も著しく劣っている筈なのに

逆に言えば、現代は技術以外の部分が極めて非効率になっているという事
それは人と組織が原因だろうと
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:28:36.86ID:sih2utFd0
>>333
サラリーマンなんてやってない
安定なんて糞喰らえだから
そのおかげで儲けたけどね
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-9aHh)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:28:45.43ID:OPpZtgRdr
簡単な話プロスポーツ選手と同じやり方でいいと思うわ
力や期待値や実績に応じてカネも変わるし契約期間も変わるし無能なら戦力外
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-TazF)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:29:25.78ID:P96nY6Gz0
やめた結果が今なんだけど
また始めた企業がどうなるか社会実験してみて欲しいね
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-y9kC)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:30:57.50ID:KUD7VDq+0
人と違うことを嫌う国民性なんだよな
平日の昼間におじさんが私服で外出歩いてたら有無を言わさず不審者扱い
おばさんなら専業主婦かもしれないと思われるから人権あるけど
そういう周りに合わせたがる空気も日本で転職が当たり前にならない原因
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:32:34.62ID:sih2utFd0
>>342
俺は労働者階級じゃないから中産階級と上流階級の間ぐらい
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-zHfa)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:32:50.17ID:OgsnPkf70
>>343
転職少ないと外部のこと全然知らない世間知らずが多くなっちゃうんだよな
組織の新陳代謝も捗らんし
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1f-W1f/)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:34:11.34ID:XH9eikoBM
今若い奴らも30過ぎた頃に宣告されるんよ
「実績微増か現状維持程度なんで若いやつにやらせるわ、てことで fire」
こんなもんです
結局稼げる手段を他に構築しとかないと
いいようにやられて終わる
ま、経営者が無事なママでいられるかは疑問が残るがね
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-bFLo)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:34:45.88ID:x+OVxrZ50
>>343
転職=逃亡のイメージ強いね我が国は
離婚とかと同レベル
イメージ悪い
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-aYOx)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:35:09.97ID:sANrMqdu0
わー国の場合年功序列なくしても報酬が増えなくなるだけだもんな
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:36:29.70ID:sih2utFd0
労働者階級の人は中産階級に這い上がって行かないといけないんだjけど
日本の産業だとキツイんだよ
だから労働者階級同士で争ってる
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:38:17.52ID:sih2utFd0
>>353
君アウトね
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e30d-5XGt)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:38:38.13ID:TzpaMMai0
いいものと粗悪なもの、本物と贋物を見極められないから年功序列なんだよ
審美眼がないから無能なアイドルをのさばらせて持ち上げてるわけなんだし
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:42:52.32ID:sih2utFd0
第四次産業革命が成功してないから
情報産業とかね
雇用だけ弄ったところで変わるのは減額だよ
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cffd-+GqY)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:47:27.47ID:Wm+n8MA80
それは新卒一括採用の廃止とセットじゃなきゃ意味ないよね
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1f-W1f/)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:48:31.41ID:8b4WuwUSM
40歳で中途入社したら、その会社の現役40歳と同じ給料が出る!って思い込んでる人が結構いる
出る人もそりゃいるけど、たいていは新人と同じか少し上げてる程度やで
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-zHfa)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:50:55.86ID:OgsnPkf70
>>361
再雇用で給料下がるって意味不明で歪んだ慣例だよな
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83de-g4sH)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:56:20.86ID:nfQlaN8m0
2000年代に能力査定を導入した企業は尽く失敗した

結論:日本人には向いてない
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd1f-nT3P)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:57:27.93ID:psfXMsVkd
>>131
国民の大半が無能やが?
その無能を活用出来なきゃ国が滅びるがそれで良いのか?
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-aFlL)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:57:42.69ID:5hlMmNXed
いいけど30年前にやってくれよ
今やるな
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-zHfa)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:59:53.97ID:OgsnPkf70
>>366
無能切り捨てて格差作ってる国の方が成功してるじゃん
そもそも年功序列とかやってるから成長がなく無能ばかりになってんだろ
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83de-g4sH)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:00:50.55ID:nfQlaN8m0
日本人は自分たちの中からリーダーを選んでその人に従うという事が出来ない
足の引っ張り合いになって結局血筋と年齢に従う
政治家が世襲しか出ないのも当然
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:02:18.43ID:sih2utFd0
>>362
お前 口入屋だな
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-y9kC)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:03:10.16ID:KUD7VDq+0
ネットだと雇用の流動化=ネオリベ政策みたいな風潮あるけど
北欧は雇用の流動化は進んでる反面社会福祉を充実させているわけでそんな単純なもんじゃないわな
自由競争と福祉の両立は可能だよ財源も消費税にすれば金持ちの機嫌も取れるし現役世代の負担も軽減できる
最賃引き上げも雇用の流動化さえ行われれば時給1500円だって可能だと思うけどね
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:04:16.91ID:sih2utFd0
>>370
来れるもんなら這い上がってこいよ
雇われじゃ無理だぞ
それなりにリスクは背負ってる
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-5XGt)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:07:31.63ID:HdRooYiEa
能力成果主義の結果がビッグモーターみたいになるのがオチ
サイコパスとかが得するだけで陰湿ジャップには向いてないって事
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff6d-SXqY)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:07:42.03ID:cyXc3MNc0
馬鹿キチカルト統一ネトウヨが!
また経団連にボケ老人どもに踊らされてるな!
増税クソメガネ自民党・経団連・ネトウヨは亡びろ!!
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-zHfa)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:12:53.58ID:OgsnPkf70
>>378
それこそ転職すべきって話じゃねーの?
ミスマッチなら在籍してても意味ないしお互い不幸になるだけだろ
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdf-iwK7)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:16:08.09ID:oByIf5gTH
>>380
でも年功序列ジャップは何もしなくても給料上がるから何もしたがらないじゃん…
IT導入反対とか正気の判断じゃないけどそういう判断しちゃうじゃん
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-ng+C)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:17:22.98ID:SN14anOYr
初任給から高給でその後ずっと昇給する終身雇用が良い
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-y9kC)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:18:09.85ID:KUD7VDq+0
>>382
ミスマッチはすぐ辞めた方がいいね
ミスマッチで入社早々本人の希望しない仕事に配置転換されても本人もモチベーション下がるだろうし会社としても不本意だから
そういうのも含めて転職が当たり前になった方がいい
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-YM54)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:18:53.41ID:EPYpWbP0M
やめたら大量の無能おじさんが困っちゃうぢゃん🥺
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdf-iwK7)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:25:22.34ID:HmMC7aFyH
終身雇用って共産主義に似てるよね
頑張っても頑張らなくてもあんまり給料変わらないので怠け者が増える仕組み
ソ連は粛清で締め上げることで先進国と競争できる状態を維持してたけど
日本企業は粛清もないんだよな
元来持ち合わせた同調圧力だけでなんとか運用してる
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-zHfa)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:26:30.28ID:OgsnPkf70
>>383
終身雇用年功序列辞めて流動性上げれば良いじゃん
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-fPXT)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:27:17.86ID:KOgSKzdLM
成果主義の企業はギスギスして飯の種教えなくなるし
レビューもクソ評価になるから
人集まらなくなるのでは
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-zHfa)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:30:33.72ID:ogsJ6Whba
若い子の方がスキル習得できるかにシビアだし在籍しても何も身につかないと思ったらすぐやめるよね
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-yoMy)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:31:06.60ID:C/VHhiCk0
https://i.imgur.com/4aOz1E6.jpg
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdf-iwK7)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:31:33.96ID:HmMC7aFyH
>>391
あの時期は働けば働くだけ給料上がったからこそだよな
給料変わんねぇんだったら何もしなくなる
失われた30年は政策だけの問題でも無いと思うわ
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:32:37.62ID:sih2utFd0
>>389
企業が弱体化して円安極振りだからでしょ
通貨価値下がっているのだから
良い訳ではない
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-F5F+)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:37:27.33ID:ZcoZar85M
終身雇用も年功序列も労働市場の基本ルールを破壊するから絶対ダメだわ
一人の人生を一企業で抱えるとなれば、雇用の契約書に仕事の内容と報酬の交換条件を明記できなくなる
景気によってジョブローテする事が前提になるから
そうすれば、労働市場からジョブの概念が無くなる
ジョブが定義できなければ同一労働同一賃金の保証もできないし、それを企業に強制する職種別労働組合の結成もできなくなる。企業の尻に敷かれた企業別労働組合しかできない
ジョブがなければジョブに適合した教育カリキュラムの提供ができなくなって、職業訓練がほぼ無意味なものになる
そのとき労働者は、どこかの会社で失敗して再チャレンジしようとなっても、キャリアの再構築もままならない
失業期間に労働移動のための社会保障で家賃補助や訓練の費用を行政が負担しても、そこから仕事に繋がらないならやっぱり意味がない
なぜケンモメンが年功序列終身雇用に肯定的なのか理解に苦しむわ。同一労働同一賃金が保証できなければ、男女差別とかジェンダーロールも今のまま放置になるぞ
お前らColaboシンパじゃないの?
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-YM54)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:38:30.29ID:oqlWz0UBM
ボーナスみたいな意味分からん習慣やめて普通に12分割にしてくれ
本来貰うべき金を何で感謝して貰わないといかんのだ
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:40:39.23ID:sih2utFd0
>>401
日銀の異次元金融緩和は何十年も続いてるな
物価高が安定しないからまだまだ続くな
苦しくなるのは労働者階級
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2314-UrLU)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:41:57.47ID:nT8t9b0l0
終身雇用が犯罪抑止に大きな効果をもたらしてるのは間違いない
みんな刑罰が怖くて犯罪を思い留まるのではなく職を失うのを怖れて犯罪を思い留まるのだ
だから終身雇用を失くせば当然日本の犯罪発生率は上がるだろうし現にそういう状況になりかけてる

ウヨ系政治家は日本の犯罪発生率が低いのは日本人の民度が高いからだと思ってる様だがそんな理由じゃねーからw
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdf-iwK7)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:42:59.75ID:HmMC7aFyH
>>405
それはあるだろなぁ
ただ今はデジタルタトゥーの時代だから
再就職難しくなるし、それはそれで抑止力あると思う
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3a-74YQ)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:43:05.23ID:2RJlIHhW0
日本人て能力ないだけだと思うわ
外人コンビニ店員のほうが能力あるよ
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-VRLy)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:44:43.61ID:FpVN8aUL0
>>405
犯罪件数は年々減ってますが
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:45:58.19ID:sih2utFd0
>>408
警察白書を見るといいよ
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43bb-y47M)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:47:31.64ID:RlXCJOUQ0
>>405
ねえよゴミ
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-5XGt)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:49:17.25ID:ss/Nfuj7a
この手のコンサルの書いた脱終身雇用の記事って
会社の仕組み変えれば上手く行くって言ってるけど
そんな訳ねぇから
ジョブ型雇用の国は大学の頃から専門性を求められるからなしかも即戦力レベルで
つまり仕事は初めから覚えているのが原則
ただしマックジョブは除く
本来ジョブ型雇用は教育とセットで語られるべきなのに会社だけ変えれば上手く行くって絶対上手くいかねえわ
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43bb-y47M)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:49:52.09ID:RlXCJOUQ0
>>402
これ
「レールから落ちたら終わり」
をなぜ信仰し続けるのか?
氷河期ケンモメンに訊きたい
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-zHfa)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:50:10.96ID:JrHetaO0a
常識的に考えて犯罪者は次探すの大変だろうから犯罪発生率との相関性はないと思うけど
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-YM54)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:50:47.88ID:F1SsVHc4M
>>407
そいつら本国の大半の連中より優秀だろ
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43bb-y47M)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:52:11.55ID:RlXCJOUQ0
>>414
終身雇用中心による社会のほうが転職者に対する風当たりが強い社会で、一度失敗したら終わりという性質が強そうだけど?
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-jVST)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:59:07.93ID:t5mP2isda
でも上級お友達特権はやめろといわないネトウヨ
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 13:02:42.83ID:sih2utFd0
>>418
お給料が減ると物価高でどうなるんですか?
国が直接国民にお金を渡してくれるなら違うだろうな
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 13:08:02.89ID:sih2utFd0
>>423
稼ぐことができない←→税収は上がる
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 13:08:22.13ID:sih2utFd0
>>423
ザイム真理教でも読め
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-zHfa)
垢版 |
2023/09/06(水) 13:09:17.20ID:OgsnPkf70
>>423
その子会話にならんしあんまりロジハラしちゃダメだよ
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf83-+GqY)
垢版 |
2023/09/06(水) 13:09:25.36ID:y3suGIIi0
世襲も本来は功罪双方の面があって、絶対悪いとも言い切れないんだけどね
利点は引継ぎがスムーズに行くのと、親がマトモなら子を最初から指導者タイプに教育出来る
古来からほとんどの職業で世襲だったのは、その方が上手く行ってたからで
現代人の猿知恵がなんでも正しいと思うのは大間違い
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 13:10:01.13ID:sih2utFd0
>>426
アウトすぎ
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 13:14:10.30ID:sih2utFd0
稼げないと発狂する人もいるよね
労働者階級がグローバル化してるからだね
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 13:15:49.01ID:sih2utFd0
語学の苦手な日本人が割喰うようにできてる
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-W1f/)
垢版 |
2023/09/06(水) 13:18:29.81ID:F6mtJ3BgM
ナレッジ属人化
最初意味わからんかったが、仕事における知識ノウハウ独占てことみたいね
俺を切ったら困るのはあんたらやでみたいなことか
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f9a-2XA5)
垢版 |
2023/09/06(水) 13:19:36.49ID:wm/0PuRa0
何十年前から言ってんだ
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf83-+GqY)
垢版 |
2023/09/06(水) 13:24:00.54ID:y3suGIIi0
電話応対ひとつとっても、ベテランと派遣じゃ大違いだし
郵便局でもころころ配置転換する局員より何年も居るおばさん局員の方が百倍安心感がある
そんなデータ化出来ない微妙な要素を複数社員で共用化できるわけがない
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 13:26:28.08ID:sih2utFd0
標準語で話すことができない日本人ってホントにいたんだな
見掛けるぞ
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf83-+GqY)
垢版 |
2023/09/06(水) 13:32:36.91ID:y3suGIIi0
ゆうパックひとつ出すにもベテランと新人だと引き受け手続きに三倍くらい時間の差があるし
マニュアルだけ覚えた状態だと三倍の方
今の企業の考え方を実行すると、なんでも三倍かそれ以上の時間がかかるって事なんよ
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-fPXT)
垢版 |
2023/09/06(水) 14:01:02.64ID:/qAP5X6vr
年功序列って優良企業だろ
ほぼもうないぞ
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4d-FtHP)
垢版 |
2023/09/06(水) 14:19:14.38ID:HelflrrF0
>>286
関係ねーよ
そもそも高い税金取られてもその使い道が福祉に向いてないからな
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a9-nWWV)
垢版 |
2023/09/06(水) 14:39:55.08ID:4nTS55S20
既に日本人の4人に1人は65才以上の無職でしかも高齢者の人口割合のピークは20年以上先
今から福祉に全振りしてたら絶対もたんやろ
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4d-FtHP)
垢版 |
2023/09/06(水) 15:06:15.70ID:HelflrrF0
>>444
福祉に全振りしてこそ経済回復のとっかかりになる
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d6-eehp)
垢版 |
2023/09/06(水) 15:12:22.09ID:Du485JpA0
日本の人口比率が少子高齢化しているのだから 企業の構成もそういう風になるでしょ。
また自分の会社 に若いやつだけ集めて 入れても他の会社にはそのツケが回って年寄りばっかりになるので 国全体としても 解決方法にはならない。
若いうちは安いけど 動けるので動く 仕事
年功序列にすることで若い人間も長く務めると将来的には楽ができて給料も増えるという 望みが持てる
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d6-eehp)
垢版 |
2023/09/06(水) 15:17:09.29ID:Du485JpA0
独身 結婚 出産 マイホーム中古大 教育費と出費が増えていくのだから年取るごとに給料が増えていくというシステムじゃないと成立しない
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d6-eehp)
垢版 |
2023/09/06(水) 15:17:41.40ID:Du485JpA0
年功序列で良かったんだよ
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-VRLy)
垢版 |
2023/09/06(水) 15:20:56.32ID:FpVN8aUL0
>>409
見てきたけど減ってるが
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4d-FtHP)
垢版 |
2023/09/06(水) 15:22:25.02ID:HelflrrF0
>>449
それは日本の福祉がショボいから
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-OkVj)
垢版 |
2023/09/06(水) 16:21:19.96ID:pSSw/Hatr
>>447
別に年寄りが多いのはいいんだよね
年寄りというだけで無駄に給与が高かったり
生産性が低い奴がいるのが悪いわけですよ
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-7Ip+)
垢版 |
2023/09/06(水) 17:29:36.45ID:a5lOEF/S0
それやめて誰が喜ぶって貧民の溜飲が下がって企業が肥えるだけなんだよ
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-7Ip+)
垢版 |
2023/09/06(水) 17:54:30.68ID:a5lOEF/S0
>>457
なるほど他の国の事実も解説頼む
特にドイツとか解雇規制の強い国
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-7Ip+)
垢版 |
2023/09/06(水) 18:28:52.50ID:a5lOEF/S0
つまらん
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b33a-/8lv)
垢版 |
2023/09/06(水) 18:30:20.80ID:Z0OJJgTf0
『愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ』

この世界には、上記のような言葉があるようです
しかし、自分に都合の悪い歴史の話・海外の情報を自ら率先して、相手に提示する人間がいるでしょうか?
そもそも、過去に起きた出来事をすべて把握・記憶している人間が、この世に存在するでしょうか?
過去の歴史というものは、絶対的なものなのでしょうか?
今ある法律や憲法という物は、有史以前から存在していたものなのでしょうか?
これらは未来永劫変えるべきものではない、絶対的なものなのでしょうか?
もしそうだとするのならば、それは一体、どこの誰が決めたのでしょうか?

時代は日々変化しております
次々と新しい商品やサービスが生み出されています
だからこそ、国会では次々と新しい法律が作られたり、法改正が行われているのだと思います
今ある憲法や法律が絶対的に正しくて、未来永劫変える必要が無いとは誰にも断言できないはずです
残念ながら、国会議員を選出するための公職選挙法が明らかに不公平なのです

全ての元凶・諸悪の根源は政治献金と天下りと政治資金パーティーです
これらが有るから、これらを法規制していないから、政官民の癒着を生み出すのです
贈収賄だと違法・逮捕ですが、政治献金や天下りの受け入れなら合法・・・意味が分かりません
呼び方が変わっているだけで、結局は民間の企業や業界団体が、政治家や元役人達に
お金を渡している事には、何の変わりもありません
そう言えば、国会議員の皆様方は文書通信交通滞在費が国民に批判されたので、これを
廃止にされました
実際には、調査研究広報滞在費と呼び方を変えただけですが・・・
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b33a-/8lv)
垢版 |
2023/09/06(水) 18:30:44.41ID:Z0OJJgTf0
お金を受け取っている人間と、お金を受け取っていない人間の意見は、絶対に一致しません
そもそも、何の意味も無いのであれば、赤の他人にお金を渡す人間など、この世には絶対に存在しません
意味が有るから、見返りがあると分かっているから、大企業は政治家にお金を渡しているのです
このお金は、生活困窮者や貧困層に対する、寄付行為や慈善活動とは、全くの別物です
税金から既に高給を受け取っている富裕層の国会議員の方達に、更にお金を渡しているのです
政治家の皆様方は、毎年毎年税金から300億円以上の政党交付金を受け取っておられるはずです
このお金の出所は、全て税金です

たまたま金とコネのある家に生まれた運が良かっただけの世襲経営者が、たまたま金とコネのある家に
生まれた運が良かっただけの世襲議員に政治献金をして、自分達大企業にだけ有利な税制を
作って貰っているのです
それだけでは飽き足らず、大企業は税金から補助金や助成金を受け取っているのです
政治献金と天下りを許しているから、労働者側・一般庶民に有利な法律が作られる日は
未来永劫来ないのです
これらを法規制していないから、何時まで経っても、政官民の癒着が無くならないのです
これらを法規制していないから、大切な税金が余計な所に流れてしまうのです
円高になろうが円安になろうが、株価がどれほど上がろうが、大企業がどれほど内部留保を
積み上げようが、法人税が上がる日も来ないし、現預金分だけだとしても大企業に内部留保税が
導入される日も来ないし、消費税還付金を下請け企業や協賛企業に分配させる法律も出来ません
このままでは、トリクルダウンとやらも未来永劫起こらないでしょう
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b33a-/8lv)
垢版 |
2023/09/06(水) 18:31:30.34ID:Z0OJJgTf0
私は直接民主制を導入して、法律や政策は、納税者による国民投票で決定すべきだと思います
『貴方は札幌五輪を、誘致・開催すべきだと思いますか?』
この問いに対する返答は、《誘致・開催すべき》か《誘致・開催すべきではない》の二択しかないはずです
《コンパクト五輪を開催すべき》という選択肢を用意してもいいかもしれませんが、東京五輪の前例が
あるので、誰も選ばないでしょう
五輪を開催すれば、景気振興になるとお考えの方は、《誘致・開催すべき》を選べばいいのです
これ以上、税金の中抜きをさせたくないとお考えの方は、《誘致・開催すべきではない》を選べばいいのです
そもそも、大の大人が、少し人の意見を聞いたくらいで、考え方が180度変わるはずが無いのです
どうして1兆円以上の税金を投入する国の重要な政策に対して、納税者である国民に投票権が
無いのでしょうか?
五輪開催に反対をしている人は、自分が国政選挙・札幌市長選挙に立候補をすべきなのでしょうか?
その選挙制度が、明らかに不公平であるにも拘らず・・・

『既得権益側・富裕層優遇の政治体制を変えるべきです』
私のこの考えに皆様も賛同してくださいとは、一切言っておりません
皆様は皆様の信念に基づいて、発言・行動・投票をしていただければいいのです
そもそも、全ての政策や税金の徴収方法について、赤の他人と意見が完全に一致するはずが無いのです
与党支持とか野党支持とか、政治的思想が右か左かなんて些細な問題です
このような事は、各個人が自由に考えておけばいいのです
誰に強制されるべきものでもありませし、誰にも強制する権利はありません
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b33a-/8lv)
垢版 |
2023/09/06(水) 18:32:18.14ID:Z0OJJgTf0
政治家というものは、税金の徴収方法や使用方法の決定権を持っていますが、幾多有る職業の
中の一つに過ぎないのです
納税をしているのは、政治家達や官僚達だけではありません
それどころか、政治家達は政治資金管理団体のお金を親族の団体に移す際に、一切税金を納めて
おりません
これを不公平と言わずして、一体何を不公平と呼ぶのでしょうか?

私は身の程くらいは弁えているので、自分が国政選挙に立候補したとしても、当選できるとは
到底思えません
そもそも、選挙地盤も選挙資金もありません
しかし、仮に選挙に立候補して、万が一当選したとしましょう
当選後に私が、『政治家は政治資金管理団体のお金を親族の団体に移す際に、税金を納める
べきです』と、主張すると思いますか?
当選後に私が、『国政選挙の立候補者は、親や親族の選挙地盤を引き継ぐことを禁止にすべき』と
主張すると思いますか?
『政治献金を禁止にすべき』と主張すると思いますか?
天地が変動しても、このような主張はしないでしょう
何故なら、自分の懐に入ってくるお金が減るからです
残念ながら、人間という生き物は、自分の得になることしか決してしないのです
人間という生き物は、自分が損をする行動は、決して実行に移さないのです

既得権益側の為政者達だけで採決を取っても無駄なのです
だからこそ、直接民主制を導入して、国民投票で税金の徴収方法や政策の賛否を
決定すべきなのです
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b33a-/8lv)
垢版 |
2023/09/06(水) 18:32:56.75ID:Z0OJJgTf0
3年に1回は、必ず参議院議員選挙が実施されます
その間にも、解散総選挙が実施されることもあるでしょう
全ての政策や徴税方法について、直接民主制で決める必要は無いと思います
国政選挙の際に、10個でも直接民主制で法律や政策を決定すれば、民意がダイレクトに反映されて、
この国は大きく変わることが出来るようになるはずです
どういった法律(法案)や政策について、国民投票で決めるべきかどうかも、広く有権者から意見を
募るべきだと思います
今現在でも、各省庁や内閣府のホームページでは、パブリックコメントを募集していると思います

直接民主制の話になると、憲法96条の事を仰る方が現れますが・・・
どうして、今ある法律や憲法・制度がすべて正しくて、未来永劫変える必要が無いと言えるのでしょうか?
これらは有史以前から存在していた、絶対的なものでは無いはずです

今ある法律や徴税方法等を変えた結果、何かしらの不平不満・景気減速が発生した場合、再度
法改正をすればいいのです
どこかの世襲議員の方が、『政治は結果だ』と仰っていました
ご聡明で高学歴な国会議員・官僚の皆様方に、全権を委ねた結果、この国の財政状況は
一体どのような物となっていますでしょうか?
今までの富裕層優遇の徴税方法・政策では、結果が出ていないことは明白です
皆様は近い将来、各種税金や社会保険料が引き下げられる日が来ると思いますか?
この世界に、『もっともっと沢山納税をしたい。もっともっと社会保険料を引き上げて欲しい。
もっともっと可処分所得を減らしたい』
このような事をお望みの方が、お一人でもいらっしゃると思いますか?
かと言って、税金を徴収しないという選択肢など、絶対に存在しないはずです
日本では税収不足が毎年のように発生しております
どこかの誰かに、更なる負担を強いらなければならないのです
その決定権を私に委ねてくださいとは主張しておりません
国民投票を実施して、納税者全員で決めましょうと、提言・提案をしているだけです
税金は、多少負担が増えても生活に一切支障を来さない富裕層の方達から、もっと沢山徴収
すべきだと主張をしているだけです
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-N8zy)
垢版 |
2023/09/06(水) 18:34:02.84ID:gVV35oYda
自動車業界にいるけど無能老害が幅利かせてるからまあ無理よ
ITも遅れ遅れでレベル低すぎる
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp07-anyl)
垢版 |
2023/09/06(水) 18:44:54.88ID:Y2eirvwFp
老人の扱いは難しいんだよなあ
昔はバリバリだった人も頭が硬くなって新しいことについていけないから老害化するし
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfdc-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 22:23:57.40ID:efilRGts0
この手のスレで自分が有能側だと思ってる奴

平社員だったら爆笑なんだがw
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-yzHn)
垢版 |
2023/09/07(木) 07:29:25.93ID:uJH8ha1l0
移民ガンガン入れて無能ジャップは排斥しよう
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-lKsj)
垢版 |
2023/09/07(木) 07:50:58.87ID:mdmNF7Hka
昇給は5年間、あとは実績に応じて一時金でいいと思う
公務員がやれ
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff97-ATpV)
垢版 |
2023/09/07(木) 08:06:52.40ID:6IBR0lHg0
搾取しやすい♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況