X



「給食のホーユーが破綻した問題、根底は発注側の“安けりゃなんでもいい”という考え」これマジ? [136963135]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f44-aVfu)
垢版 |
2023/09/07(木) 10:55:47.48ID:0p4XEpCA0
日本社会の縮図
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-Ueju)
垢版 |
2023/09/07(木) 10:56:40.44ID:RYs+U/yYa
来月から始まるインボイスで日本の底が抜け終了

元請け会社が下請けや個人事業主に対して、消費税分を加算した委託料を払うのがインボイス制度

つまり、人件費が更にアップ
増税分はもちろん一般国民が払うし、
売上が減れば破綻する中小企業が続出するよ

様々な個人事業者、フリーSE、施設管理、街中の軽トラ配達、インフラ業者、エアコン設置、ライター、声優、アニメーター、漫画家などなど

採算が合わないから工事が進まない大阪万博と同じ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-ng+C)
垢版 |
2023/09/07(木) 10:57:45.67ID:b5O9pWfSr
だって入札条件増やすと業者が応札してくれないから不調になるやん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfb7-g4sH)
垢版 |
2023/09/07(木) 10:59:03.50ID:AETSrSjA0
少子化で儲からへんだけちゃうの?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3d5-0z35)
垢版 |
2023/09/07(木) 10:59:22.59ID:FEvC8zQ50
健全性って点数付けてないの?
官庁側が間抜けなだけじゃね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8323-q/rg)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:00:20.56ID:FEQHgztI0
公務員のアホさって異常だよな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13b6-m25F)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:00:30.98ID:l8piP59t0
いや、このブログには喫食率が低いとこでその分の食材費を利益にして入札額を抑えていたって書いてあるじゃん
一番悪いのはこの会社だよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-02kH)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:00:50.03ID:7G9v8wrbM
値上げに対する忌避感が強すぎんよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 730a-Fpx6)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:01:50.70ID:s065+5oy0
給食費上げたらいいだけじゃん
1食400円ぐらい親に出させろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 335f-WFnd)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:04:15.31ID:Zro2lyFH0
>>15
最終的に子供が被害を受けるんだから、収益構造ごと監査して
この入札額じゃ無理だって自治体が判断しないといけないって話でしょこれ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f5d-ns/9)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:05:40.95ID:OVbdVd7o0
入札制度ってそういうもんじゃねえの
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-btWv)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:08:39.96ID:AOiAuiyAa
行政ってマジで金出さんしな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 335f-WFnd)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:08:53.62ID:Zro2lyFH0
安けりゃ安いほど粗悪な食材を使うかもしれないって問題も出てくるし、
労働環境もそうだし、仕入れ先の健全性とか色んな問題を調べて許可出さないといけないんだよ

そういうのを一切合切やらなくて金だけ見た社会の末路が今
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf09-JpAA)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:09:23.12ID:KhsMzS8Y0
こういう会社は債務だけ既存会社に残して新会社に資産移す抜け殻方式で倒産するので
経営者一族の資産はノーダメだしなんなら直ぐに新会社で入札する
今の会社倒産は昔と違う
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-ATpV)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:10:11.14ID:oCKVTkmq0
月14万円て材料費でなくなるじゃん。集めた給食費はどこに消えてんだよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp07-GmXS)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:12:21.28ID:CflVkncjp
役人がアホなんだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-qxUX)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:12:37.25ID:Ihyxirsm0
今だけカネだけ自分だけ
池沼ネオリベ脳の行き着く先w
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp07-GCcA)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:13:06.22ID:z92HrHDrp
公務員が悪いというより入札というシステムが悪い
当たり前だが公務員は手続きに沿って選ぶだけしか出来ない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-F6bo)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:13:15.75ID:97BhtlxbM
教育実習生使ってダンピングまがいなことしてるとこはあるだろなあ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-RTbA)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:13:26.72ID:d/vBOfbcM
「値上げさせて欲しいと伝えたところ、『値上げの根拠を示して欲しい』と云われました。
ですので鶏肉の高騰など資料を提示しましたが、その返答が来るのに2,3ヶ月。
その間も高騰前の契約料金で仕事をします。その料金ではとても寮食の食べ放題は続けられません。
それでも従業員に給料を払うためには利益の出ない額であっても続けなくてはいけません。
もはやビジネスという体をなしておりません。民間でこの事業を継続するのは不可能です。
補助金という手もありますが、手間のかかる申請をしても貰えるのは30円です。
とてもじゃないですが、その額では継続が不可能です。
学生の方々、その他提供先の方々には大変申し訳なく思います。」
0038【B:84 W:58 H:95 (A cup) 165cm/59kg age:22】 (ワッチョイW 8fa2-1jI+)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:14:10.65ID:WMLlEAOb0
予定落札価格ギリギリで落としても赤字になるのか
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7344-fPXT)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:14:10.87ID:XXpZTKL90
会社が被害者面なのが終わってる
1番のゴミはお前だろと
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-OD6W)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:14:53.84ID:y8/3++mT0
>>1
フミコフミオって書けよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-Sc5O)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:15:32.93ID:xS7HpGUL0
いや入札で高いとこに発注したら説明めんどくさいし
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-TPQm)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:16:32.65ID:EI58wlcn0
価格は情勢により常に変動するものなのに変化を受け入れられない国民性
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f8c-+GqY)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:17:33.63ID:oIeUnvhc0
補助金制度はあるが
簡単に出す訳にはいかん
審査通っても数か月先に振り込み始める
その頃には更なる値上げと人件費アップ
まあ企業の持ち出しでなんとかしろやってとこか
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-PeFY)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:17:41.57ID:vwYq9yBQM
応札するなよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-qxUX)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:18:22.49ID:Ihyxirsm0
>給食を民間委託するということは、本来は市場原理に任せるということであり、それなら必要に応じて
>価格も上下しなければならないはず。
>"値上げを認めない価格硬直の民間委託"というものは矛盾しており、破綻する。

ほんこれ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e395-Z//r)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:18:33.48ID:RHSgkb1+0
別にそれでいい
変に行政側に加入させたら議会の権力者に献金した奴が儲けるだけ
五輪みたいに1万円で人集めて25万請求するような奴は滅びたらいい
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 335f-WFnd)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:21:09.54ID:Zro2lyFH0
>>35
そう言ってるんだが
入札後に健全性を調べて契約しますって形にすればいい
入札段階ではまだ契約ではありませんと告知すりゃいい
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf7f-MF24)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:21:18.17ID:h8b4WBiz0
>>35
いや弾けよ無能,ハンコ押すだけか寄生獣
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73ba-Ylnh)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:21:47.55ID:Z83cGB1x0
安倍晋三が作り上げた美しい国
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4c-NLDU)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:24:38.34ID:9mJSQn/y0
20年前に痛みを伴う構造改革とやらが始まったあたりから行き過ぎた新自由主義が加速して日本衰退
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f8c-+GqY)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:25:37.68ID:oIeUnvhc0
次の候補って全国規模なのは
シダックスだけぢゃね
最初から高めに設定されるかもしれん
得したな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-44Uu)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:28:14.67ID:+a3rfctJ0
まあいいじゃんそういうの
上の方は利権で潤って責任や苦労は下に丸投げ
上が腐ってる状況で下が頑張るとか無理でしょ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-F6bo)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:28:53.12ID:97BhtlxbM
ゾンビ企業は潰れろって言ってたよね
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-qxUX)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:30:21.28ID:Ihyxirsm0
資本主義と社会主義のおいしいとこ取りをしようとして
逆にそれらの悪いとこ取りにしかなっていない
日本の官僚のレベルの低さは異常
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf28-Ylnh)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:50:30.46ID:qe8VCk2p0
でも、随意契約にしたら、癒着だとか、不透明だとか、税金の無駄遣いとか、文句言うんでしょ?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 335f-WFnd)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:53:46.64ID:Zro2lyFH0
>>70
大丈夫、メチャクチャ薄利らしいから大手はこんなの参入しない
心配しなくて大丈夫
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0322-hmOI)
垢版 |
2023/09/07(木) 12:01:23.47ID:zCiXqB6Q0
ねンだわ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-CbtY)
垢版 |
2023/09/07(木) 12:02:39.20ID:1zYfmxCmr
>>76
そうなるなら最低入札価格設定して報酬引き上げるだろ
どのぐらいの人材で最低回せるかは発注するなら調査すりゃいい

14万円で大丈夫と思ってた今までが頭がおかしい
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1f-TXOx)
垢版 |
2023/09/07(木) 12:02:59.77ID:tz/fahCiM
公務員が仕事してないのをすり替えて国民のせいにしようとしてんな
なんでここと契約したんだよ
入札にしても変な企業は跳ねろよ
癒着の可能性もあるしちゃんと説明しろや
しかも実習生という奴隷を連れてきて働かせておいてこの会社も公務員も被害者ヅラがおかしいわ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffac-tiH6)
垢版 |
2023/09/07(木) 12:04:17.79ID:s+P1nEAJ0
なんか詳しいケンモメンが夜中に長文で中抜きと入札の酷い実態を語ってたな。あれ当事者か同じような環境で働いてる人だったのだろうか?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c313-W1f/)
垢版 |
2023/09/07(木) 12:04:17.86ID:jcskyzws0
保護者ウケ狙いの議員が余計な事するんだよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fe6-A0va)
垢版 |
2023/09/07(木) 12:07:11.49ID:0Jpmdume0
給食は贅沢だよ
親か自分が作れ!
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-CbtY)
垢版 |
2023/09/07(木) 12:07:40.13ID:1zYfmxCmr
>>82
最低額上げて報酬引き上げりゃいいじゃん
それと食材費高等での追加金はちゃんと出す
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-lpCE)
垢版 |
2023/09/07(木) 12:21:01.67ID:iyIm/7sKa
ガソリン、電気も上がってるから原価跳ね上がって採算取れない中小零細多いだろうね
元請けは価格上げてくれないしで
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-ATpV)
垢版 |
2023/09/07(木) 12:21:45.56ID:nIGpcTFT0
ジャップ仕様、まさに起こるべくして起きた
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1f-TXOx)
垢版 |
2023/09/07(木) 12:25:48.63ID:tz/fahCiM
>>88
この会社は優良企業だったとお前の妄想を根拠に語られても
そもそも他の地域の他の会社は少なくとも飛んでないんだからやっぱり公務員が仕事をしてないの一言に尽きる
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83de-g4sH)
垢版 |
2023/09/07(木) 12:28:18.96ID:8uHr/ffU0
中抜きする為には仕方ないんだよ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff80-8EG8)
垢版 |
2023/09/07(木) 12:28:59.94ID:OHZrbEH40
ビクモも統一も大騒ぎしているけど
この一連で理解したのは先ず最初に解体すべきは
消費者庁
でしょ。

海産物促進を統一協会にやらせた追求を受け手再発防止案検討する→半年後 海産物を救う!
シャイマス?何それの農水省も昔っから悪事隠せない大臣ばかりだけど
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf67-cTgB)
垢版 |
2023/09/07(木) 12:41:22.70ID:rx1rEUaj0
髪染め会社に対する熱い風評被害はどうすんの?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-yzHn)
垢版 |
2023/09/07(木) 14:57:26.70ID:oL92mlfz0
>>97
まっ、そうとう言う・・・
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp07-Oa/m)
垢版 |
2023/09/07(木) 15:09:01.72ID:gO7LVdJfp
エシカルな取引って大事だね
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf87-DAWL)
垢版 |
2023/09/07(木) 15:12:49.09ID:qSihzOqi0
最初このニュースを見た時は毛染めのホーユーが配食に手を出し潰れたかと思ったわw
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cff9-Mp9+)
垢版 |
2023/09/07(木) 15:19:38.55ID:arPaCt5h0
低入札価格調査の対象にならない金額なのかそもそも調査基準価格がないのかわからんけど赤字になるっておかしくない?
工事入札なんか調査対象になるとめっちゃめんどくさいけどなあ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-7jOw)
垢版 |
2023/09/07(木) 21:02:28.87ID:r3v63Fvb0
役所のせいって訳でもない
この手の飲食の委託は言っとくがどこも激安である
あまりにヒドい買い叩き
規制緩和も行き過ぎたんだよ
利益率x%以上でなければならないと言った一般競争入札とは逆向きの制限を法定しないと
つまるところ格差は拡大していく
自分が役人の立場で考えてみ?
安ければ安いほど自分の仕事としては上出来になるのだから
良い仕事をしてる結果になるんだもの
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-+GqY)
垢版 |
2023/09/07(木) 22:03:43.31ID:oIu7aDEE0
学校が始まる夏休み明けに連絡がつかなくなって、社長は雲隠れ
赤字だと言っているが、値上げの要求もしていない
ホーユーの社長はよほど経営能力がないんだね
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6384-wF1W)
垢版 |
2023/09/08(金) 00:07:52.49ID:f/yez1QM0
>>106
外国人実習生を低賃金でこき使って材料費ケチって利益作って入札価格圧迫して全国荒らし回った稀代の資本主義者
任せちゃいけないところまで商人に開放した愚かな国の末路
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況