【悲報】ファンへの脅迫行為で炎上中の大手Vtuberにじさんじのチーム、「事実無根の内容で身の危険を感じている」と発表 [777241261]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【経緯】
+Geminateというクロノワ(にじさんじの葛葉と叶によるユニット)のクリエイターチームが、ネムノキ氏(有名な切り抜き動画等を上げてる上級有産)にクロノワの内部情報を突然持ち出してDMしてくる。
↓
ネムノキ氏がそのことを上層部のANYCOLOR運営に通報。
↓
通報したのに未だにDMが来る上に責任転嫁したような失礼な言動多く、運営に対する不信感を募らせ萎えて活動頻度にまで影響するようになる。
↓
活動頻度が落ちた事についてファンからお気持ちDMが沢山来るようになり、完全にメンタルをやられて活動休止。
↓
活動休止に対して更にファンの憶測によるお気持ちDMが多くなり、耐えられなくなって活動休止した事情を裏垢で話したら、それを知った+Geminateが弁護士を通じて訴訟をちらつかせてくる。
↓
反論したら+GeminateとANYCOLOR運営の両方から連絡つかなくなり、どうにもならなくなったので今までの経緯ややり取りをスクショ付きで告発。
https://i.imgur.com/RrpafwX.png ↓停止理由・詳細↓
https://fse.tw/k0Puvy9D#all https://pbs.twimg.com/media/F5Lg7AraIAAcRRC.jpg https://pbs.twimg.com/media/F5Lg8BtaMAE5w_k.jpg https://pbs.twimg.com/media/F5Lg9AqacAA2bwD.jpg https://pbs.twimg.com/media/F5Lg927aYAArIc9.jpg ↓
案の定炎上して今までダンマリだった+Geminateが
>>1の報告を上げる
これにじさんじ運営知ってたけど何も対応しないの怖い
>>2 この+Geminateとかいうのはただの1ファンになんで凸ったの?
ざっと読んでみたけど+Geminateってのがくろのわの関係者って言って女のファンに近づいてるのがキモいな
情報漏えいよりも
これX見に行ったら想像の100倍ぐらい燃えててビビるわ
熱心なチー牛が多いんだな
にじさんじ公式は対応遅いからな
ジャニーさんとこみたいにならないといいが
>>2 切り抜きやってるやつにDM凸する馬鹿が原因だろこれ
>>10 対応遅いというより、対応サボってるレベルよな
なんかそういう部分への経費かけないようにしてるとすら思える
よくわからんが切り抜き動画なんてどうでもよくないか
ホロライブのさくらみこの京都の件
もこうがイジったら謝罪まで追い込まれたの怖い
にじさんじはVTuberよか運営がアレな話しばかり聴くな
そんな酷いのか
脅迫してた本人が今身の危険を感じてるってギャグかなw
VTAの情報漏洩がどうので首切ったのはコイツラ隠すためだろ
どの界隈にも言えるんだがある程度認知している前提で話進めてくるの止めてくれないか?
何も分からねえよ
>>5 同担拒否まんさんがマウントとるためと思われる
クロノワを大きくしたのはこの切り抜き師のおかげなんだけど、その切り抜き師に嫉妬して情報漏洩してたバカグループがおるんよ
活動がどうとか書いてるけど活動って切り抜きのことかよ
なんだよ切り抜きが活動て
何言ってるのか全然わからん
とりあえず株は注視でいいのか?
バチャ豚って本当に発達障害なんだな
説明が意味不明すぎる
>>39 有名(上級)な二次創作制作者(有産)の事
俺の読解力が低いのかと思ってたけどみんなピンときてなくて安心したわ
よく分からんが本体の動画よりも切り抜きまとめの方が人気高いから本体の動画編集係が嫉妬して何かやらかしたって感じか🤔
全然知らん界隈で燃えて500万表示とかしてんの見るとビビるね
>クロノワの内部情報を突然持ち出してDMしてくる
これ晒してくれればいいのに晒してないの?
この界隈のそもそもの立ち位置とか力関係が全くわからないからなんだかよく分からない
隠蔽体質が酷すぎて表に出たときにはエライことになってるいつものパターンやん
クリエイターチームって会社なん?
上層部とは別会社なん?
どういうdmなん?
基本情報がわからん
切り抜きがメンヘラなのはわかるけど発端の内部情報をDMで送りつけてきた理由がわからない
>>40 どうも
じゃあ、有名な切り抜き動画等を上げてる上級有産って同じことを2回言ってんのか
>>5 本スレ情報によると
切り抜きやってる女が葛葉のファンで炎上してる方のチームは叶のファンで
地味に仲悪かったっぽい
>>24 炎上とかいうので騒いでるやつに対して
反応しないという点では一貫してる
>憶測や誹謗中傷などで関係者を含め身の危険を感じている部分もありますので、
>今回の件におきましては解決までどうかお控えくださいますよう、お願い申し上げます。
何を控えるのか書いてねえんだけどこの作文を運営弁護士監修の元書いたんか?
必要のない犯罪者に多いよね脅迫しといて叩かれたら方チラつかせる奴
ケンモメンはよわお専門チームなので
女さんの案件もってこられてもこまる( ´ ▽ ` )ノ
何を控えるんだ?
そして脅迫を暴露された側が身の危険感じてる場合か?
お前らが一般人に身の危険感じさせたからこんな事になったんじゃないのか?
何が怖いってこの+geminateの人たちとクロノワってネット上のやり取りだけじゃなく、オフで会ってるんだよなぁ(歌みた収録についていってたり、打ち合わせの裏話を過去にフリートに上げたりしてた)
クロノワはおそろいのものが多くて~とか、私服はこんな感じだった~、叶さんの直筆メッセージですって写真あげたりとライバー自身と距離が近かったから公式と誤認してたファンも多かった
だから下手な切り方したら某暴露系みたいに逆恨みで色々暴露されかねん(オフの写真撮ってる可能性もあるし)
ただでさえ情報漏洩の前科あるしな
百合営業しても売れないから止めた人の方は知ってる
よりによってコイツとつるんでたんだな
えにから(クロノワ?)が手を切ることが出来てもこのふたりの争い(というか一方の攻撃)は終わりそうもないのが泥沼やな
+Geminateがここまで強気に出れる理由なんだろうな
なんでにじの内部情報が攻撃材料に使われてるんだよw
マジで何言ってるか分からん
なんでお前らそんなに楽しそうなの
このクロノワのクリエイターチーム?とかいう謎集団は運営におけるどんなポジションにいるんだ?
なんか肩書だけ見た感じ外様っぽいのに上層部とズブズブでめちゃくちゃ権力持ってるように見えるが
サポートチームの独断行動がタレントの足引っ張って、タレントと関係ないところでファンと対立が始まったってことでOK?
>>66 >>2を読む限り公式そのものに思えるけど違うのか?
それなら実際に合っても何の問題もないと思うが
>>2 これ読んでわかるやついる??あの界隈は日本語おかしいな
なんやこの中学生が書いたような文章
これ弁護士雇ってるのも嘘だろ
マジなら無能すぎる
にじさんじについて投資家以外のやつがいい話してるの聞いたことないわ
これまとめが下手くそすぎない?
聞いたことのない固有名詞が続いた後、それを説明する「上級有産」なる単語で一行目から脳にはいってこない
憶測で騒ぐな身の危険を感じる!といいつつ、ライバーへの問い合わせはしないで欲しい的な、こういうトラブル系に関する声明でとても重要な文言が入っていない時点でうわぁって感じだな
何言ってるのかさっぱり分からん
弱女界隈しか理解できんだろ
>>2 普通に考えて、立場上一般リスナーにDM送りつけてる時点で事実無根はおかしいんだよな
>>84 それな
クロノワってのを()で説明してるけど説明すんのそこじゃねーだろみたいな
両者ともあんま知らんし、何が正しいのかわからんが
dropboxのタイトルが臭すぎるという点で+Gなんたらの心証は良くない
にじさんじの仕事を請け負ってる会社(+Geminate)がネムノキという個人ににじさんじの内部情報をリーク
↓
ネムノキがにじさんじに、請負会社がにじさんじの情報漏洩をしたと通報
↓
請負会社がネムノキに訴訟するとDMで脅迫
にじさんじはだんまり
という流れ
DMが捏造ではない限り事実無根にはならなくないかw
>>2 上級有産だのマンコ用語か?
力関係もよく分からんし死ねよ
よく見ると最初の謎の声明にじさんじが出してるやつじゃないのか
女オタクのコミュニティーは男には全く理解ができない奇っ怪な掟に支配されてるっぽいからにじさんじの社長は何も理解できないだろうな
この事件への対応で女オタク向けコンテンツを運営する会社の社長としての手腕が問われてる
故意的最近見かけるけど恣意的と故意が混ざった誤用だし委任弁護士に相談=弁護士決まってない段階で何かを控えるように呼びかけるのもおかしい
令和作文だな
>>92 ブルジョワ家系の生まれの奴が道楽でやってるのかと思ったわ
>>1 この対応はマズすぎる
本当に弁護士ついてるのか?こんなん止められるだろ
たぶん部外者にはどうでもいい話。
お前らも知る必要ないよ。
>>95 どっちが悪いかわからないんだからだんまりするしかないだろ
>>2 この+gemの中の人自体が相当ヤバそう
切って終わりにはならなそうだが大丈夫なのか
経緯を見ても意味がわからないんだが
内部情報を持ち出してDMしてくるのところにそのDMで何をさせようとしたのか補足くらいしとけよ
ことの発端からもうわかんねえよ
>>95 ある程度は理解できた
でも流れ的にピノキオは一般人じゃねえだろ
リーク側は守秘義務を守らなかったとキレてるようにしか見えん
葛葉がニートを罵倒する音声きいてからアンチになった
>>95 何でにじさんじはダンマリなの?ズブズブなんか?
>>95 1行目から頭おかしいな
なんで内部情報流失させてんのか
vtuber界隈とかいう毎回炎上するのに内容のまとめ方が下手くそすぎて誰にも理解されないの草
叶はストグラで最近たまに見てるわ
ゲームウマイしイキんないしでまんさんにはモテるだろうな。コロナ後遺症きつそうだけど
「事実無根」って言いきるのすごいな
つまり「私は本当に何もしてないor悪くないので全部ネムノキ氏の妄言です」ってことでしょ
なんでそんな真っ向から喧嘩売るようなことを言うんだろ
肉入りは要らないからどんどん潰しあってこの世から退場してくれw
限界の限界まで推しのために自分を押し殺して我慢してきた切り抜き師と半公式が自我を出しまくって切り抜き師どころかライバーにまで迷惑をかけてるでキレイに対極になってるな
>>114 どっちもまんさんで
この情報得られる立場なんだがとマウント取ったらしいぞ
よくわからんがネムノキがなんか伏せ字ツイートしたのが運営に消さないと訴えるぞって言われてるだけでは???????
>>1 ネットに強い弁護士にでも依頼せんとこんな劣悪な品質の文書にならんぞw
>>95 初めからこう書けよ
有明産とか聞いて理解できると思ってるのが池沼丸出し
>>125 どうしようもねえな
請負会社とやらが全部悪いやろ
>>115 これな
如何にもハッタショが書いた文章
詳細のリンク先読んでみたけどわりとガチでヤバいやつじゃん
HDMIとか比べ物にならない
>>114 私はこんなこと知ってるくらい仲良いんだああああああああ!!!!!っていうマウント
ネムノキってのがマンコ界隈のコレコレみたいなもんで
リーク元からも運営からも嫌われて潰されそうになってるだけの話か
そもそも弁護士いるのに何で弁護士が前に出てこないの?
その状態で連絡先要求して内密にしてくれとか弁護士なにしてんの?
>>137 どちらかというと内部情報を流出させてる+Geminateがコレコレみたいなもんじゃないか
タレントの内部情報って内容次第じゃ会社の資産情報やろうし株の売買してるとこがやったら普通に不味いんちゃうの
+Geminateと連絡つかなくなる←わかる
ANYCOLOR運営とも連絡つかなくなる←なんで?
リーク理由はわかったが請負がなんの罪状で訴訟するのかがわからない
>>2の経緯見たけど
1段目はどういう意図のDMだったの?
情報渡すから切り抜きどんどん作ってくれってこと?
知能弱者が声優より不祥事ないとか言ってた気がするが
声優以上におヤバい不祥事しかしてないじゃん…
VTuberのことになると専門用語が多くてわからん。
豚以外ついて行けないわ。
>>95 この説明ができないガイジだらけなんだなvオタって
こんだけ時間経ってもネムノキ側の晒しツイも+Geminate側のツッコミどころ満載リリースも掲出されたまま
運営はじめ関係者は全員ガンスルー
大丈夫かよここ
なんか前にも三馬鹿だかリゼだかの切り抜きチャンネルが謎のいちゃもんで潰された前科あるらしいから
有力な切り抜きを適当な理由で潰してそのパイをガメようみたいなこと考えるやべえのが運営に近いところにいる可能性はありそう
>>95 まあこれは低学歴っぽい界隈だし仕方ないと思う
困ったら嘘や脅迫で何とかするしかない、そういう人達は存在する
客の車傷付けたり認知症の保険付け替えたり外国人奴隷にするような人種
>>2 物事を客観的に見られないVヲタの発達障害っぷりが非常によく現れた説明文
>>2 つまり
知り合いが関係者だったから一方的にライバーの裏話されてマウントを取ってきた
ネタバレされて気分が悪いから運営に相談しても無視された上になぜか訴訟をちらつかせてきたから暴露した
って事か
うーんこの…
これどうすりゃいいんだろ
+gemiが半公式なせいでリスク管理できてなかったと見るけど仮に公式だとしてもコンプラ絶対遵守する保証は無いよな
なので誰が悪いにせよにじさんじ公式が謝罪するとこから始めるべきかなと
ネムノキに関してはガチで数字ない時代の葛葉の切り抜きしまくって、初期のクロノワの切り抜きも半分以上ネムノキで、コラボ情報とかも全部まとめてて、葛葉が「俺が伸びたのはネムノキさんの力が大きい所もある」って言うレベルの功労者だしな
勝手にエニーカラー所属のvtuberですって なのってYouTube していいの?
怒られる感じ?
停止した理由が書かれてる記事読んだけど説明下手すぎて読んでて頭痛くなってくるわ
にじさんじ解体した方が良さそう
誰も幸せにならんな
アンチ乙にじさんじなら日常茶飯事だから問題ない
ホロなら今ごろ10スレ目やな
>>158 これでも運営としては他と比べるとまともな方なんだよなぁ
弁護士に処理させて無いのに弁護士の名前使ったなら弁護士法違反では?
リンク先の内容見たら
・私用のDMを何度も送ってくる
・公式のクロノワグッズを発送すると提案して懐柔しようとしてくる→ネムノキ:一般人なので特別扱いは困る&恐怖も感じ拒否
って書いてあったけどガチなら普通にヤバくね
コンテンツのリリース状態までリークされるって株式会社としてどうなんだ
>>175 2年間も放置してて言うほど悪くないか?
ほんとまったく経緯がわからんのすごい
この界隈がバカの集まりなのがよくわかる
葛葉も叶もトップで稼ぎ頭だから公式が触れる事は絶対に無いね
いつの間にか鎮火するまでダンマリ決め込むに決まってるわ
女さん同士のいさかいかwモテる男はつらいなwカネも絡んでるっぽいし
そんなカナカナはここ最近はストグラでイキイキしてるけど
>>182 とりあえずプロジェクトチームをにじさんじ運営が引き継げば解散できるだろ
事件だと思うなら無関心な人間に伝わるようにスレタイで事件の概要を伝えろよ豚
>>1のクソ長いツイッターのやり取りなんてみたくねえよ
>>2 でたー、ネトゲやvtuberの話題でよくあるまったく意味不明な説明
ネムノキ氏がそのことを上層部のANYCOLOR運営に通報。
まずこの時点で意味不明
A にじ
B +
C ネム
B→C Aのひみつもらす
C→A BがAのひみつもらしたよと通報
B→C おまえなにちくってんだよと脅す
A だんまり
C 病む
これで合ってるか?
分かりやすくまとめてみたけどこんな感じか?
とある切り抜き師ににじさんじの人気ユニットの専属クリエイターチームが
聞いてもないのに何故か続々とDMで内部情報漏洩
↓
コンプライアンスの関係で運営に問題提起してみたが対応せず
一方的な漏洩が続き切り抜き師は心労で活動停止
↓
切り抜き師のファンから心配の声が上がり
鍵垢にて内情を吐露したら何故かクリエイターチームが
弁護士を立てて即刻記事削除しろと脅迫紛いのDMを送ってくる
↓
運営にこの件で脅迫されてる旨を報告
またも運営は対応どころか返答もなし
↓
切り抜き師もう全部ぶちまけて楽になる
↓
クリエイターチームが「事実無根の内容で身の危険を感じている」と報告←今ココ
>>193 別にそこまで興味ねーからわかりやすくまとめなくてええぞアフィカス
>>175 +gemiが悪いのは当然としてもそれを認識したうえで起用し続けたことはコンプラ意識足りてないと誹られても仕方ない
クロノワってやつの最初と最新の動画見たがどちらも+gemiが関わってるし+gemiを処す=クロノワ活動休止or終了も同然だから強い決断ができなかったのだろう
でも問題が表面化したとき傷つくのはにじさんじの看板と何よりライバー当事者なんだから運営の責任としてもっと早期に厳粛な対応が必要だった
なのでまず謝罪すべきはにじさんじ運営かなと
主語述語修飾語句をきちんとつける重要性がよくわかる
>>193 要は葛葉叶のプロジェクトリーダー(外部委託)が切り抜き師(一般人)相手に情報マウント取ったり切り抜き師活動の妨害をしてた
女同士の争い
読んでもあんまりよくわからなかったからわかりやすく解読してくれる人いる?なんか脅迫したってことはわかったけど
>>193 事情を知らない人に説明するための文章を書くなら主語はいちいち明確にしろ
お前も
>>2もこれができていなくて
>>95だけができている
ソース呼んだが半公式の関係者が一ファン(女性)に迫ったって印象しかないな
これで身の危険を感じるのは女性側ではないのか?何で迫った方が被害者ぶってるのか謎すぎる
>>95 これはわかる、簡潔でよろしい
無駄に長い上に意味不明な
>>2と天と地の差だ
>>192 にじさんじ運営が仕事を請け負えば解決よ
やらんけど~
>>175 にじさんじの内部情報知ってる時点で運営と繋がってるのは確実なんだから無関係ではないだろ
>>193 事態はこれでわかったんだけど各人の挙動がマジで意味不明すぎる
下手なAIで作った文章読んでる気分になってくる
切り抜き師
って名乗るのも呼ばれるのもクソ恥ずかしく無いのか?
>>193 おまえも
>>2ほどじゃないが駄目だな
>>95 大卒
>>193 中卒
>>2 軽度知的障害者(バチャ豚)
これくらい差がある
>>207 ウーバーイーツで配達員が個人情報横流ししてもウーバーイーツ本社は無関係ですとはならんだろ
個人間のトラブルにコンプラがちょっと関わってるから
エニカラはしっかりしてと言いたいんだろうけど
知らんわなw
>>193 クリエイターチームとか切り抜き師とかの関係が一般人には伝わらないクソ文のままだぞ
>>209 成功でもマジで年間一千万とか稼げるぞ
運営の気分で無職だけど
ざっと読んでみたけど運営の行動が初手から理解不能なガイすぎるな
あれ全部ネムノキって奴の捏造でもない限り運営側擁護できる要素なさすぎるわ
女同士の争いなら、たぶんにじさんじにはあいつが嘘ついてる!私は被害者!って言いまくってるだろうな
お騒がせしている件について
→弁護士と協議中です
人はなぜこのムーブを繰り返してしまうのか
一部上級ファンに情報流して宣伝させたかったってこと?
gemなんとかはどういうノリでDMしてきてたんだろうな
フランクな感じだったのか業務感ゴリゴリだったのか
内部情報流したら飛びついてくると思って取り込もうとしてたんちゃうの
こいつらいつも問題起こしてんな
コレコレがやってたやつとまた別なんだろ?
こういうにじの炎上があると何故かホロが燃やされるから早く落ち着いてほしい…
切り抜きという文化が気持ち悪い
ただのまとめアフィだろそれ
まず登場人物の行動がガイジ過ぎるから一般人に分かりやすく説明出来ないだろこれ
>>1は悪くない
>>220 ファンが見やすくライバー発言から予定日を予測して書いてたらプロジェクトチームからそんな予定は無いから消せって強迫された
やりがい搾取されてる女ファンの公式グループが部外者の女に漏らしたのに
切って終わらないってことは女グループが運営とアレなの?
>>225 お金が稼げるんだな
大手だるま切り抜きなら年間一億円超えてる
>>9 男ユニットでチー牛とか分からねえのにレスするなよジジイ
>>193 >>2が意味不明なのはクリエイターチームの立ち位置が不明瞭なことなんだから
>>95みたいに外部の人間であることを明記しないと意味不明なままだろ
クリエイターチームって表現だとにじさんじ内部のチームみたいに読めてしまうとなぜわからないのか
まいじつだけどこっちの方が内容が分かりやすいわ
にじさんじ・葛葉&叶のユニット『くろのわ』クリエイターがファンと大揉め! 脅迫の疑いに「事実無根」と主張して徹底抗戦の構え
https://myjitsu.jp/enta/archives/121204 要するにこの+ナントカはにじさんじ運営ではなく、外注のチームなんだね?
そこがなぜか自ら情報漏えいしてきたと。
それを訴えてもにじ運営は反応なし、外注チームだけ反応してきたと。
まあにじ運営が問題視するならその外注チームを切るだろうし、切らないならさほど漏洩は問題ではないと考えてるのでは。
それ以上の話にはならんと思う
バチャ豚(都合が悪いから意味が分からないってことにしたろ…)
>>233 外注先切れば?って話だよな
コンプラ違反してんならそうなるやろ
事実無根だとかどうとかは勝手に裁判でもしろ法人なら
>>236 普通に理解出来たから違和感あったけどそういうことか
>>232 例え話で
ゲーム開発も外部委託だけどスクエニゲームの責任はスクエニじゃん
外部委託業者がやったことで致命的なバグが起きてもスクエニは関係ないとか言い出したら笑うだろ
情報漏洩が問題なら、被害者は漏洩されたにじさんじ運営の方であって
その外注先を切るだろう。
しかし切っていないのなら、その漏洩の内容はさほど問題ではないと考えているのでは。
それ以上の何を望んでるのかよくわからない
にじってホロと比べてこういう裏のゴタゴタ多すぎね?
社長が若いからか?
>>203 被害者の方が強いからだね
以前ビッグモーターが、これ以上社員への誹謗中傷は止めてください的なこと言って被害者ムーブ取ろうとしたら叩かれた
統一教会や令◯納豆、ジャ◯ーズなんかも自分が被害者だと主張したことがあるはず、俺の記憶だと
被害者であり同時に加害者でもあることはよくあるのに、今は炎上したら誰もがSNSで一方的な被害者になろうとするクソみたいな時代
オイオイ…まだこの先ザイオンという核弾頭が残ってるのににじさんじ大丈夫か?
切り抜きしてる人ってほぼ無関係の一般人だろ
クロノワってのはほぼ関与して無くない?
外注先と一般人が揉めだして、それを運営に報告したってお話?
うーんネムヌキ氏じゃケンモメンに伝わらないな…補足説明しなきゃ!
これでどうだ!
有名な切り抜き動画等を上げている上級有産
草
この内部情報ってのは切り抜き屋がそれを要求したわけではなく
一方的に送りつけられてきたのか?
なんでそんなことをするのか意味がわからない
>>251 切り抜き師が女らしいから繋がりたかったんじゃね
上級有産てそもそもなんだよ
有産階級=ブルジョワのことか?
上級に上級つけても意味不明なだけだろ
>>251 この切り抜き師もえらいフォローされてる人気者だから
マウント自慢か何かかな
>>225 本家にも金入るからまとめアフィよりは1000倍まとも
>>2 AIに任せたほうが100倍マシな文章書けるぞ
もうちょい人に見せる文章の書き方勉強してこい
ガレソ、コレコレに言えば良いのに
こういうネタ大好きだろうし
+Geminateを雇用してるのが葛葉と叶なのかエニカラなのかそれが分からない
どっちにしろクビにしろとしか思わん
切り抜き師の方は勝手にやってるというか好きにやってるんだろうし
>>261 2chもひろゆきに上納金収める方式だぞ
だからクローンサイト作ってまだ寄生してる
>>255 許可貰うかなんならAIで判断されて自動的に分配じゃなかったっけ
切り抜き師にもよるけど概要欄に許諾番号を記入してる人もいるね
にじさんじ運営と言われてもわからんだろうな
クロノワの担当者かつこの外注業者とやりとりしてる人じゃないと
んでその写真は切り抜き師とまったく関係ないだろうからね
ネムノキは最古参で初期から出来の良い切り抜き動画つくってたファンなのでVTuberファンからの印象が良い
対して+GeminateはBL押し付けみたいなPVつくったり二人組ユニットの片方しか好きじゃないのを態度で隠してないこともあって一部ファンに嫌われてた
そんな背景もある
>>258 有産ってのはなにか作ってる人だよ
切り抜き動画でもファンアートでもなんでも
>>2 バカまんこがまとめると意味不明になる見本
>>95 男がまとめると遥かに少ない文章量で遥かにわかりやすい
>>264 ことの発端は3年前らしいし、そこから3年も放ったらかしなんだから運営とズブズブなんじゃね
>>95 マンコ同士のマウント合戦かよしょーもねぇな
案の定ホロに爆弾投下されてて草
もうこんな界隈やだよぉ…
>>268 もうその外注先聞けば聞くほど要らんやろ…
>>2 CHATGPT使えよ
おまえ才能ないわ日本語の
この人気切り抜き師さんが傷ついたりファン活動に支障でたのは事実だろうけれども
そのやりとりだけじゃ外注業者から悪意のある攻撃されてるようには見えないというか
はい言われた通り予定などは消しまーす、で良かったんじゃないの
ネムノキの対応を甘くみて公表しないだろと無反応無返信でタカくくってたんやろな運営
がっつり告発されてしかも表の反響が予想以上に多くなってて運営が1番焦ってそう
+Geminateが内部情報の取捨選択をせずにガバガバで垂れ流してきて
それを元に動画制作すれば、内部情報で削除しろと圧力かけてくる的な話か?
>>280 女さん独特の用語っぽいね
どす黒いよなぁ
どうけ同人誌とか書いてる女を集めたクリエイター集団()ごっこだろ
ボランティアレベルだろうし携わらせた運営が悪いわ
>>281 ライバーを話を元に記事書いたら事実無根だから消せってDMが来た
ライバーを注意したほうが良いよね
週刊切り抜きで人気だったゆずポン酢みたいな名前の人も消えたな
ああいうのは公式に取り込まれたりしてんのかな
>>268 今回の声明文に辛辣なコメばかりなのはそのせいかよ
ジャニーズ
・男性アイドル需要独占
・異常に数字が集まる
・実力が伴ってないのに映画やドラマ等にねじ込まれる
・ファンが狂信者みたいになってる
・重役とタレントが性的関係を持っている
・自浄作用がない
>>263 にじさんじファン向けに私は大変なんだて叫びたいから
別ににじさんじを潰したい訳でも無いからね特別なファンで居たいだけ
ただの切り抜き屋に情報流す、意味わからない事件だが
運営がそれでいいならいいんじゃね
開幕のリークDMが意味分からない
ネムノキ様お世話になっておりますうちのタレントが今朝うんこしましたがいかがお考えでしょう?とか送られてきたの?
つまりファン同士の争いってだけか
クリエイターチームとか言いつつただのファンで嫌いだったファンにバカをやってたと
>>268 なんだバカまんこが中身なのか
それなら仕方ないな
加害側なのに被害者ぶるのも女仕草だしどうしようもないなまんこは
問題起こってもスルーして有耶無耶にして風化させようってにじさんじの組織体質じゃなかったらこんな大事にならなかったのにね
普通なら情報漏洩の報告受けた時点で対応して厳重注意なり委託契約切るなり内々で済んだ話でしょこれ
よくわからんけどキャストがミッキーの中身の人と仲良くてマウント取るためにこんな人って情報流してたようなもん?
こんなに素敵な中身だからドナルドの動画よりミッキー動画増やせよみたいな圧力あったの?
なんかさ、Vtuber界隈ってトラブルばかりだな。なんなのコイツラ。
>>297 ファンチームから公式に格上げされた人たちが葛葉古参ファンにマウント取ってイジメたかっただけ
にじさんじ運営は何も動かない情報漏洩されてるのに
バカマンコに自由行動の権利を与えるなよ
暴走する上に後始末もできないんだからさ
https://pbs.twimg.com/media/F5Lg8BtaMAE5w_k.jpg この物騒なタイトルのファイルはなんなんだろうな
えにからにチクられて発狂して"弊社"の圧で個人を圧殺しようとしてるようにしか見えない
下請けがコンプラガバガバで指摘されても無視してるんじゃ
元請けの管理責任を追求されるのは当然でしょ
>>302 私より葛葉古参ファンで葛葉から気に入られてるのがムカつくからの事件
キャバクラなんだしいちゃもんくらい受け入れろ
無理なら警察に通報しろ風俗なんだし
Geminate 公式に取り入ってMV製作も手掛けるようになった同人屋 中身に会ったマウントや同人誌のネタを公式に盛り始めたりなどして顰蹙をかうことも
ネムノキ 非公式の切り抜き屋だがイラスト化をしていて人気だった
ネムノキは切り抜きに加えてVの活動スケジュールのまとめなども行っていたが
Geminateが公表されていない予定変更情報をなぜかネムノキにリークし「それ間違ってるよw」などとマウント
にじさんじ運営に通報するが改善無し
病んだネムノキは活動を縮小するもなぜ縮小したのかと方々から攻められ活動休止
→ネムノキ裏垢でお気持ち表明
→Geminate、リーガルファイト宣言
>>307 なんなら元請けもコンプラガバガバだからな
>>310 ファンのアイツは気に入らないだけど両方ともにじさんじが大好き
X見てきたらGeminateの方擁護する奴誰もいねぇから相当普段の行い悪かったんだなw
これって何が炎上してるの
ユニットのファン「こんな外注スタッフは嫌だからクビにしてよ!」って話でいいのか
>>310 こういう業界にありがちなファン上がりの運営が暴走したのか
不倫櫻井もそうだったがファンが運営に関わると一般にマウント取るようなこと始めるんだよな
切り抜きってただの動画を短く再編集するだけだよね?
なんでそんなに人気なの?
チー牛マンさんが私チー牛じゃないです感出しててワロタ
半分ファンみたいなやつが運営側に入って
一般ファンに対して「私たちこんなにユニットと近いよ?」みたいな感じでマウントしたかったのが情報漏洩の動機か?
くそしょうもないな
>>315 ファンチームから格上げされて自分の好きな世界観オナニー見せられてこれが最高だろてファンはマウント取られてるからな
にじさんじも上場企業だからなあ
株価にも影響あるし穏便にしたいのはわかるが
ファン第一のサービス業だってこと忘れちゃいかん
ディズニーUFJにゲーム会社看板に泥つくと全体が汚れて見えるようになる
>>319 いちいち1日何時間もやる配信毎日見てらんないだろ普通は
分かりやすく面白とこまとめて、新規の登録者を得るのに有用だったりするから切っても切れない関係
マウント取られて病んでお気持ち表明
バカじゃねーの?
>>325 まとめサイトというよりはニュースのスポーツコーナーの今日のハイライトみたいなもんだな
社会経験が欠如してるのに権力だけ与えられた人間って感じ
>>310 伝える気がない
>>1-2と違って分かりやすいな
スレ立てるなら
>>310ぐらい簡潔にして欲しいもんだ
無能がスレ立てるな
他のヤツのまとめ見た後だと
>>2の文は分かりにくいけど文がおかしい訳ではないな
多分多くの人が初見で2の書き込みを理解できない理由は多分、そもそもこの炎上が常人には理解できない類の起こり方だからだろう
>>337 宗教戦争だからね
カトリックとプロテスタントみたいな物だからね
カツドンチャンネルなんかカレー屋一日で廃業したんだぞ!
この手の界隈ってガチの知的障害者が多いよな
見てる奴も知的障害者なんだからコンプラなんか気にしなくていいのに
>>125 草 まんさんらしいや
ちょっと前の櫻井にぽいされた女みたい
リンク先の内容見たら
・私用のDMを何度も送ってくる
・公式のクロノワグッズを発送すると提案して繋がろうとしてくる
って書いてあったけどガチなら普通にヤバくね
>>348 推しの内部情報で釣って女性ファンと繋がろうとしたけど断られたから脅迫してきた感じか
こわ
こんなんエニカラはどっちも切る一択やんか
喧嘩両成敗だろ
>>308 要約するとそうなんだな
いろいろ読んだけど明日には脳から消えていい情報だと理解できた
詳細のリンク先見てきたら
にじさんじの仕事してるクリエイターチーム(+Geminate)がネムノキという女性ににじさんじの内部情報をリークして繋がろうとする
↓
ネムノキがそれを拒否してにじさんじ運営に情報漏洩をしてくるクリエイターチームがいると通報
↓
クリエイターチームが逆ギレしてネムノキに訴訟するとDMで脅迫
にじさんじはだんまり
という流れか
>>29 どうみてもホロが一番まともだわ
もう1年以上炎上してねぇよ
にじは毎月してるけど
>>353 これが一番分かりやすくてしっくりくるな
情報漏洩とか言うけど本当のところはマウント取られてムカついたってだけだろ
>>353 +Geminateはつくってるものの内容からしてどうみても腐女子のチームです……
>>353 オフパコ狙いで推しの情報チラつかせて断られたから脅迫してきたんか
ダッサw
女vs女ってドルオタよりキャスとか歌い手とかvtuberとかのオタクの方が多い気がする
アイドルオタクに比べて生粋のオタクが多いからだろうか
>>353 何で急に内部情報をDMする動機が分からなかったけどこれ見てやっと話が繋がったわ
読めば読むほど頭が理解を拒否するから何も入ってこないわ
こわい
まんこのマウントなのか
ちんこの脳内ちんこなのかハッキリしろよ!
>>373 そこは大した問題じゃないよな
どっちでも酷い
まず切り抜き師とはなんぞや
コピペし転載してるアフィみたいなもん?
>>370 委託業務が失敗しても本部は関係ありませんとか声明出すの?
>>374 いや、弱男案件なのか弱女案件なのかで大きく変わる
弱男はみんな喜んで叩きに行くが弱女相手だと何故か見ないふりをしようとする
>>375 動画をカットしてショート動画作ってYouTuberで再生数回してお金を稼ぐ仕事
V界のゴロつき にじさんじ
V界の銭ゲバ ホロライブ
V界のヨゴレ あおぎり
こういう認識だわ
>>353これ見た後
>>2見たら話が繋がって理解出来たわ
Anycolr
にじさんじの運営。
クロノワール
にじさんじ所属の葛葉と叶の男二人組ユニット
+Geminate
叶がつれてきた専属クリエイターチーム。クロノワのアートディレクション全般やMV制作やグッズ周りを手掛けてる。元は非公式を名乗っていた。
現在では仕事の多さや葛葉・叶とも定期的に直接やりとりしてる様子から実質的にはクロノワの運営に近い存在と見なされてる。
後付けでクロノワの設定などもつくってるが、腐女子くさい二次創作設定を公式に入れたりしてるので一部ファンからは敬遠されている。
ただしAnycolorやクロノワとの契約が具体的にどういう形態になってるかはいまいち不明。
ネムノキ
古参の葛葉ファンで有名切り抜き師。この人の切り抜きから葛葉を知った人も多いくらいの有名人。
最近休止した
>>341 単純に主語省略しまくったりバチャ豚界隈用語(有産等)を何の説明もなく使ったり
>>95と比較すれば明らかだろ
>>22 エバの国の劣等生物の分際で自分の意思を表明することはお控えください
なんでいきなり内部情報送り付けてくるんだ
意味不明すぎる
訴訟ちらつかせは立場悪くなったからとりあえず訴訟ちらつかせて黙らせようって感じだろうけど
>>95 有能
>>2 二度と嫌儲から出ていけ
カス
>>387 それはネムノキが記事で貼ったスクショに書いてあるが、こいつらがクロノワのMV周りを制作してるのにスケジュールにない情報を葛葉が出してそれをネムノキがまとめたからどうしても訂正させたかったっぽい
https://imgur.io/a/sePfatR マウント取ろうとしたのか囲い込もうとしたのか
どっちにしろ切り抜き作る人の方が何倍もリテラシーがしっかりしてたんだな
>>353 にじさんじ関係者「好きなライバーの情報やグッズあげるから会わない?」
女性ファン「嫌です。てかそれ情報漏洩ですよね?運営に通報します」
にじさんじ関係者「は?何してくれてんの?名誉毀損で訴えるぞ」
女性ファン「運営さん助けてください」
にじさんじ運営「・・・」シーン
>>310 なんでこいつら当然のように裏垢があってそれがバレてるんだろうな 棲み分け文化とかいうやつか
金のあるところには汚い欲望がいくつも渦巻いているもんなんだなぁ
まんこ事案か
まんさん系厄介って粘土高すぎて読みとくのがきついな
マンさん厄介はストレートなキチガイなんだが
内部情報を漏洩したやつをなんで会社は放置してんの??
結構なお偉いさんかもしれないな
ジャニーズ事務所のようなことが起こってそう
>>2 暇アノンが書いてる知的障害者文章みたいやな
弁護士越しに対応するのが正解でしょ
運営に携わってる人間とファンの延長線上の人では立場が完全に違うもの
>>9 クロノワはにじさんじで人気のある男VTuberユニットなので争ってるファンは大半が女
まんさん界隈は推しが同じでも同担拒否とかあったりいろいろ面倒くさい
なんで最大規模のことで今だからにじさんじより数倍でかい箱のホロライブには全く不祥事が起きなくて
にじさんじは週一ペースでずっと不祥事起こして大炎上してんの???
なぁぜなぁぜ???
切り抜き師はめっちゃファンが居るから
このまんこがチョンモメンの如く嘘ばっかほざいてるだけ
>>2 実はこれでもだいぶわかりやすくした方なんだよな
俺が最初に見た時は騒いだまんさんが専門用語だらけで相手が知ってる前提で話すから意味不明だったわ
それを指摘したら発狂した
エニカラができた対応は最初に通報があったときに+なんちゃらに契約の見直しとかコンプラ遵守の要請をするくらいだろ
ちゃんとやってたなら再発してるんだから今回は普通の企業なら契約切るわな
クロノワは葛葉だけ居ればいいんだよ
タッキー&翼の滝沢が葛葉なんだわ
カナカナ側の連中が仕掛けたのか…
葛葉はイキりっぽくて見る気になんないんよな
だるまも人気みたいだけどダルイ。いいやつなんだろうけどな
つーかイキりキャラはめんどいねん
まぁにじさんじ運営からしたら両者共に関わりたくないからスルーして当たり前じゃない
片方に対応したらもう片方のファンがにじさんじ運営に噛みついてくるのは目に見えているし
2社を争わせて我関せずしていた方がいい
そういうためにわざわざ専属クリエイターチームの別会社とか切り抜き師とか本体運営と分離しているんだろ
にじさんじとやらはまったく知らんのだけけど地元のスーパーやコンビニで、よく、にじさんじマンチョコ(ビックリマンチョコのにじさんじバージョン的なやつ)が50円とかで投げ売りされているのでチョコ好きとしてはありがたい
そもそもその件の情報漏洩しやがった連中に情報流してた公式はなぜダンマリなんだい?
+なんとかが切り抜き師に「誹謗中傷名誉棄損ネムノキ」っていうファイル送りつけたのがマジならなんで被害者ヅラしてるんだ…
日本社会いつからか被害者ヅラした者勝ちな風潮になってるよね
>>425 剣持の件を知らなければそれでも説得できたけどね
あとXで「+なんとかはインスタの叶の垢はフォローしてるけど葛葉のアカウントはフォローしてない」っていうのを見たんだが+なんとかはコンビのサポート団体じゃなくて叶のサポート団体ってこと?
よく分からん
>>433 中国も核実験で核汚染したのに日本の処理水に私達は被害者だてやってるからね
ギバラの時はキャラデザ切ったのになんでほっといてんの?
Geminateに情報渡してた奴を首にすればいいんじゃないの
>>435 それマジなのか分からんが例え元々がそうでもコンビの仕事メインに受けてたら葛葉もフォローするのが普通じゃないんか…?
まんさんの話てまとめ方が無茶苦茶でくっそ分かりづらいね
>>426 子供の時以来に食べたらピーナッツがコーンパフになっててガッカリしたわ
100円ショップで売ってるザッキーの方が思い出の味
改めて見ても弁護士付いてるのに「誹謗中傷名誉棄損ネムノキ.ZIP」ってアホみたいな名前のファイルを切り抜き師本人に送りつけるのが理解不能すぎるんだがそこが事実無根ってことなんか?
バチャ豚はネタにされて笑われる程度だが無産様はガチでやべーな・・・
まぁ今もストグラ見てるけどカナカナおもれーよ
この立ち居振る舞いは女さんは惚れちゃうだろうね
しかしそれをマウントの道具に使っちゃいけんよ
おろかだねぇ
毎度おなじみでブイチューバー界隈の要約はバカ揃いでうんざりしているが
俺の認知プロファイリングで理解すると
公式編集集団が、野良の人気切り抜き師を取り込むために
秘密の共有を仕掛けたという邪推であってる?
>>353 女が被害者すぎる
というかリークなら外部の人間が運営に通報するのもどうかと思うわ
向こうの内部のごたごたとして無視しとけばこんなわけわからんトラブルに巻き込まれなかったのに
内部情報ってのは何なん?
どれぐらいのレベルの内部情報でそれを教えてどうしたかったん?
もつ公開株だからインサイダー取引もあるのによーやるわ
同業者に内部情報を共有して何がしたかったん?送ったやつが男なら繋がり狙いとか?メリットがよく分からん
>>465 俺はタレント本人からスケジュール変更教えてもらったのに、予定表作ってるあなたは知らないんですか?
って超絶上からマウントを業務中にやっただけ
感情で生きる畜生
>>434 南京大虐殺731ジャアップゆとり
とっとと皆殺しにされてこい
被曝して脳が狂ってるな
>>410 氷河期チョンモメンって絵畜生とか見てんの?
登場人物の行動原理がガイジ過ぎるだけで内容は普通理解出来たぞ
これが理解出来ないのさすがに読解力低すぎだろ
>>310 やっとリーク情報でマウントの意味がわかった
けどしょうも無さすぎで草
>>477 VTuberの黎明期から切り抜き動画で業界を支えてきた功労者の一人
だからネムノキ側に同情する人が薄く広くいるせいで延焼が止まらなかった
タレント(クロノワ)には詳しくなくてもネムノキの動画なら見たことあるって人が何十万人といるんで
ンゴちゃんのスペイン村切り抜きみたいなバズらせ実績あるなら功労者と言えるけどなあ
情報漏洩というあきらかな規約違反があるのに運営が動かねえのは
やっぱ叶に忖度してるんかな
でもアンケ騒動のときの雰囲気からしても調子乗りすぎて叶にも飽きられてたし
切っていいと思うけどねもう
>>475 最近のケンモや何gって炎上拡散装置としてまともに働かんくせに解説ばっか要求するまとめ脳が多いからな
切ったら切ったで逆ギレしてきそうだし
今は話聞きつつ静観するしかないんじゃね
というか水面下では報告受けて厳重注意とかはしてたんだろ
だからGがネムに「てめえのせいで」と逆恨みしたわけで
今もしてるかもしれんが
にじさんじは本スタッフがとにかく少ないし聞き取り調査とかも遅れてるって感じちゃうか
今はとくにフェスと歌謡祭の準備もあるし
やっぱ本社の運営体制から見直さないとアカンわ
スタッフ数約2倍のホロライブですらけっこうカツカツっつう話出てるのに
タレント倍でスタッフ半分で回すのもう無茶苦茶や
管理できるわけない
創作者の多くは精神はカタギなのに
創作という業界がヤクザだからたまに狩られるヤツが居るな
いずれはその手のも余裕で弾けるように成らなければ
スケジュールのことだけじゃなく再三+からDMが来るから
ねむのきが精神的に疲弊したとお前らのレスで解釈したが
そこまで切り抜きを追いつめる理由は何なん
>>488 せっかく親切で情報教えたったのになんなんお前ー!?
みたいな感じやろ
気持ち悪い豚が居るもんだな
動く絵をガワにした日本人なんてどこがいいのか微塵も魅力感じられん
関係者にあるまじき自分本位な行為にショックを受け
後に私は体調を崩し一ヶ月休止 → 回復後に全て通報
これほんま草
両方やばいやつやろ
>>489,490
なるほどわからん
押しは別だからマウントの必要ないような
肝心の押しに迷惑かかるから早く鎮火した方がいいおな
ここまで読んでしまったけど時間の無駄すぎた
どうでもいいだろこんなんw
>>488 にじに通報しても全然対応してくれないとかも原因じゃね?
あと+のファン?からお気持ちも結構来てたみたいだからそれも含めて疲れたって事じゃね
予定情報のソースだな
ソースが個人なら個人交渉、
ソースがライバーの発言なら
エニカラと交渉するだろ普通
変な輩
叶って口悪いけどああいうのがまんさんに人気あるの?
潤羽るしあもにじさんじ所属だったらああいう立ち回りしても許されてたんかね?
クビにするべきでは?
それともこいつクビにしたら回らんのかな?
>>482 だって取り締まると情報漏洩してるのが所属タレントで首切らなきゃいけなくなるからな
えにからは上場企業の自覚ないよ
>>502 ライバーの指示で団体が情報漏洩してんならライバーの責任だが仕事のために関係者(団体)へ情報を与えてただけなら仕事で知り得た情報を団体が勝手に一般人へ漏らしてたことになるからライバーは被害者側ではないんか?
まずこの団体との契約がどうなってんのか分からんから憶測にしかならんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています