X



ネクステージ保険担当役員が謎の急死、ビッグモーターに続き不正発覚、社外取締役はほぼ損保ジャパン [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cff5-NcYC)
垢版 |
2023/09/07(木) 14:01:05.14ID:ZOu5/NvC0?PLT(12015)

中古車販売大手ネクステージでも不正契約の疑義
保険担当の役員が亡くなっていたことも判明
2023/09/06 20:10

東証プライム上場で中古車販売大手のネクステージをめぐって、自動車保険の不正契約といった疑惑が持ち上がる中、同社で保険事業を統括していた担当役員が2023年9月初旬に亡くなっていたことがわかった。

同社は、保険担当の役員が「先週病院で亡くなったことは事実。原因については聞いていない」(野村昌史取締役)としている。

ネクステージは中古車などの販売のほか、車検や板金などの整備事業、保険代理店事業も手掛けている。浜脇浩次社長の古巣であるビッグモーターと、事業構造はほぼ同じだ。

https://toyokeizai.net/articles/-/699897
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cff5-ruwA)
垢版 |
2023/09/07(木) 14:01:11.82ID:ZOu5/NvC0
そのため「ビッグモーター不正」が社会問題化して以降、疑惑の目を向けられてきた中で、同社が「報道機関様からのご質問状につきまして」という文書を公表したのは9月1日のことだ。1問1答形式で、従業員同士の保険契約の売買や架空契約(作成契約)の疑惑などについて回答している。

ネクステージは公表文の中で「保険契約数に関するノルマはない」「KPI(重要業績評価指標)として設定しており(中略)昇格基準の一つの目安」「(従業員同士の保険契約の売買が事実であれば)昇格基準の検討も含めて議論する」などと回答。さらに、架空契約については「2020年10月に一つの店舗において(中略)保険契約を捏造した事案があった」「保険会社に事案は報告済み」と記載していた。

保険担当の役員はそうした回答の作成に携わっていたとみられるが、その後に亡くなったこととの関連性は分かっていない。

https://toyokeizai.net/articles/-/699897
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cff5-ruwA)
垢版 |
2023/09/07(木) 14:01:27.85ID:ZOu5/NvC0
ネクステージの保険代理店としての代理申請会社(幹事会社)は、東京海上日動火災保険だ。そのため自動車保険の取引シェアが最も大きいように思えるが、ネクステージの関係者によると実際のトップシェアは損害保険ジャパンだという。

2022年度におけるネクステージの収入保険料は全体で約170億円。そのうち4割強が損保ジャパンのようだ。また損保ジャパンとの取引を強化している様子は、資本関係や経営陣の顔ぶれからも垣間見える。

まず、損保会社の中で株式の保有割合が最も高いのは損保ジャパンで、4.39%(2022年11月末時点)。

社外取締役を務める福島純子氏は、損保ジャパン(旧安田火災海上保険)の出身だ。さらに、同じく社外取の遠藤功氏は、損保ジャパンの親会社SOMPOホールディングスの社外取も務めている。
ネクステージへの出向者の状況を見ても、損保ジャパンが保険部門などに6人、東京海上は同3人となっている。

そうした状況で、保険販売における監督責任が大きい損保ジャパンや東京海上が、架空契約といった不正行為について、どこまで認識し、また厳しい是正措置をとっていたのか。事情をもっともよく知っていたであろう人物が亡くなってしまった今、それを言い訳にして損保会社が真相究明の手を緩めるようなことがあれば、業界への信頼は二度と取り戻せなくなる。

https://toyokeizai.net/articles/-/699897
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cff5-ruwA)
垢版 |
2023/09/07(木) 14:01:35.15ID:ZOu5/NvC0
(おわり)
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-fPXT)
垢版 |
2023/09/07(木) 14:02:01.20ID:S9VWIL+Gd
友愛
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdf-iwK7)
垢版 |
2023/09/07(木) 14:02:08.93ID:9LHCuoKgH
損保ジャパンも保険業界のビッグモーターなんだろうな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-127l)
垢版 |
2023/09/07(木) 14:02:17.59ID:+RiPePCVa
逮捕者は出ていないが死者は多数出ている模様
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-fPXT)
垢版 |
2023/09/07(木) 14:02:28.60ID:HDXIY/Gzd
他の会社の人も次々暗殺されそう
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f9a-2XA5)
垢版 |
2023/09/07(木) 14:02:54.23ID:/5Yli3R10
おとろし話やでぇ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238c-lPvC)
垢版 |
2023/09/07(木) 14:02:57.22ID:PXdbrVkx0
闇は深いが警察は動きません
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3dc-CbtY)
垢版 |
2023/09/07(木) 14:03:50.80ID:puOwPa+h0
損保ジャップw
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-Sc5O)
垢版 |
2023/09/07(木) 14:06:01.23ID:xS7HpGUL0
次のステージに行ったか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f56-l5py)
垢版 |
2023/09/07(木) 14:06:32.93ID:aVpM1VZC0
😨
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e307-nwFi)
垢版 |
2023/09/07(木) 14:08:02.32ID:P+Hm4odU0
ここの店の前の木も切ってあったんだけどたまたま?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-QrOc)
垢版 |
2023/09/07(木) 14:08:50.48ID:pCBzQXuEr
友愛か(´・ω・`)
https://i.imgur.com/ZEnQ8On.jpg
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H27-eqB8)
垢版 |
2023/09/07(木) 14:08:56.64ID:jRYMyHM3H
ビッグモーターは教育死刑と街路樹で煙に巻かれてたけど、今回は純度100%だな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf05-g4sH)
垢版 |
2023/09/07(木) 14:14:12.60ID:t3Zl0jW40
友愛されたか
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fffc-W1f/)
垢版 |
2023/09/07(木) 14:15:15.44ID:erHlBOST0
自殺か
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H27-eqB8)
垢版 |
2023/09/07(木) 14:21:23.49ID:jRYMyHM3H
会社は人間と違ってすぐに逃げられないもんな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-PNQh)
垢版 |
2023/09/07(木) 14:26:10.63ID:Wgm8ymJ50
保険入るのやめるか
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-6fCp)
垢版 |
2023/09/07(木) 14:31:00.36ID:Eao1IrDHM
そんなことより自転車青切符だ!
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4c-A3UP)
垢版 |
2023/09/07(木) 14:35:45.15ID:NoDyhL+r0
同業者延焼は草
ガリバーもはよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 835d-KIr/)
垢版 |
2023/09/07(木) 14:40:08.17ID:B3D6jbMM0
>>39
ガリバーは販売だけで整備はしてなかったような気するが
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-Ahce)
垢版 |
2023/09/07(木) 19:11:51.14ID:lxZvIFeTa
ジャップランドの日常
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-Ahce)
垢版 |
2023/09/07(木) 22:05:28.40ID:lxZvIFeTa
ジャップランドの日常
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-Ylnh)
垢版 |
2023/09/08(金) 03:11:19.22ID:6sTk6ryea
ジャップランドの日常
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-5XGt)
垢版 |
2023/09/08(金) 06:24:25.92ID:DvCCk5M+a
人間のクズに屈服して悪に染まるくらいなら死んだ方がマシ、、くらいの自尊心ない奴が多いのはなんでなんやろな?

吐き気するなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況