X



【速報】口頭で聞き取った顧客のクレカ情報を使い、800万円もの大金を「推し」に投げ銭しまくっていたJTBの電話オペレーター逮捕 [483862913]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9313-ALGu)
垢版 |
2023/09/07(木) 22:44:56.22ID:u/t0+jDQ0?BRZ(10112)

“推し”への「投げ銭」のためか…アプリのコイン詐取の疑いでJTB元オペレーター逮捕 客のカード情報を悪用

9/7(木) 21:41配信
大手旅行代理店、JTBの電話オペレーターだった55歳の女が今年5月から6月にかけて、
ライブ配信アプリで使うコイン68万円分をだまし取った疑いで逮捕されました。
「推し」のアイドルに「投げ銭」をするために犯行に及んだとみられています。

アイドルと笑顔で写真に納まるのは、愛知県あま市に住む山口恵理子容疑者(55)です。
名古屋市中村区にある「JTB旅物語」中部販売センターの電話オペレーターをしていましたが7日午後、愛知県警に逮捕されました。

捜査関係者によると今年5月から6月にかけて、顧客のクレジットカード情報を不正に使い、
ライブ配信アプリでアイドルに「投げ銭」をするためのコイン68万円分をだまし取った疑いが持たれています。

ライブ配信アプリ「ミクチャ」の山口容疑者のものとみられるアカウントがあります。
アイドルの女性の配信に、このアカウントから何度も投げ銭が行われ、わずか2分間に8000ポイント=およそ8000円分もの投げ銭をしている場面も見られました。

プロフィール欄には「リスナー29歳どこにでもいそうな会社員女子」と書かれていました。

実際より26歳も若い年齢を書いていた山口容疑者。ミクチャによりますと、山口容疑者のものとみられるアカウントは6個ほどあり、
あるアイドルへの投げ銭ランキングは、1位と2位が山口容疑者のアカウントでした。

捜査関係者によると25人の顧客のカード情報を使い、あわせておよそ870万円分のコインをだまし取っていたとみられています。
なぜ電話オペレーターが、顧客のカード情報を入手できたのでしょうか。

JTB旅物語の決済では、口頭でクレジットカード情報を伝える仕組みがあり、それを悪用していたとみられています。

JTBによると「旅物語」は客が送られてきたカタログをもとに、電話かネットで旅行の注文をする商品です。

山口容疑者は電話オペレーターとして対応していましたが、客がクレジットカード決済をする際、口頭でカード番号やセキュリティコードを伝える仕組みを悪用し、
情報を得ていたとみられています

https://news.yahoo.co.jp/articles/ba69bbe25c17898d2450d7672694e8eae8d7232d?page=1
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbd-Lecu)
垢版 |
2023/09/07(木) 22:46:29.94ID:K4AQYQ5D0
>実際より26歳も若い年齢を書いていた
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-iWTD)
垢版 |
2023/09/07(木) 22:46:51.29ID:4W36OKy5a
人生捧げて偉い!
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-sFZz)
垢版 |
2023/09/07(木) 22:48:21.65ID:0uX645iwM
弱者女性か
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-QG0h)
垢版 |
2023/09/07(木) 22:48:40.02ID:cVIxTcUDM
喪黒福造
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-Lbyt)
垢版 |
2023/09/07(木) 22:52:26.36ID:tB98TtqMM
なんですぐバレるようなことを
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-Tm0s)
垢版 |
2023/09/07(木) 22:54:57.59ID:ZWLMxzEKa
キモすぎる
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 937e-g4sH)
垢版 |
2023/09/07(木) 22:55:31.10ID:ZQJBhfl+0
> 55歳の女
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5XGt)
垢版 |
2023/09/07(木) 22:55:41.04ID:HJI2TXqB0
>>7
見たら本当にドーン!!って草
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-y9kC)
垢版 |
2023/09/07(木) 22:57:11.59ID:0J7+bYRxM
カード補償と投げ銭の行方はどうなるん?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e35d-+GqY)
垢版 |
2023/09/07(木) 22:58:10.42ID:OLBfVx+L0
ワーキングメモリ強そう
頭いいだろうになぜそんなくだらないことに金を使うのか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-UN1B)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:01:49.58ID:Rg8raZJwM
ソースに顔写真出てるが「そら推しに大金ぶっ込むぐらいしか無いわな……」と思う妖怪顔おばさんだけど

>アイドルの女性の配信に、このアカウントから何度も投げ銭が行われ、わずか2分間に8000ポイント=およそ8000円分もの投げ銭をしている場面も見られました。

ええええ!逆ジャニー喜多川?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-9uvd)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:02:22.42ID:cAEyQMFJa
>>18
>また、電話にはトラブルなどに対応するための録音機能があり、10年以上契約社員として勤務しサブリーダーの役職だった山口容疑者は、録音を聞ける立場だったといいます。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-qXRb)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:04:06.90ID:PCH26eYx0
黒いスーツ着て帽子かぶって
心の隙間を埋める仕事しなよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-QG0h)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:04:59.65ID:cVIxTcUDM
>>23
ホーホホホ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 734e-y9kC)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:06:10.80ID:WUjzSCnH0
>>18
客が決済時に出したクレカを一瞬で画像で覚えて悪用して捕まったスーパーのレジ打ちも居たからな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-WNqs)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:07:58.15ID:0gspJruG0
55って・・・
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-aFlL)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:12:27.68ID:vvOAIYPj0
> 実際より26歳も若い年齢を書いていた山口容疑者。

キッツぅ…😨
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-O4FM)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:29:26.76ID:OGpQK9ib0
人生楽しんでるな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-Ylnh)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:33:05.11ID:LH83gc3G0
なんかもうやべえだろ「推し」とやらに金を投げるコンテンツを禁止しろよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-+GqY)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:36:39.54ID:MaHure84M
氷山の一角
クレカやポイント この辺を管理してる人たちってやり放題だろ今の時代
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-dKis)
垢版 |
2023/09/08(金) 00:34:37.13ID:EUpfcrSLa
JTBが弁償するのか?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-IMa3)
垢版 |
2023/09/08(金) 00:48:44.25ID:bN1bcN2S0
JTBはいまだにセキュリティコードを口頭で取り扱ってるのか
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-2vv1)
垢版 |
2023/09/08(金) 00:52:49.64ID:rHGvG2O10
お前らの大好きな百合じゃん
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-2KoL)
垢版 |
2023/09/08(金) 00:55:21.70ID:SR5/380u0
ワンタイムパスワードとか工程増やしても
こんなアホな話で終わる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-0z35)
垢版 |
2023/09/08(金) 00:55:24.49ID:gNdZ2do+0
口頭でセキュリティコードを伝える仕組みとかバカなの?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-42Hx)
垢版 |
2023/09/08(金) 00:59:13.41ID:RRfGemhyd
>>1
ほーれなげ銭してるのはやっぱり氷河期じゃねえか 氷河期世代がやらかしたってスレ立てしろよ腐れ氷河期ゴキブリw
vtuberみたいなあっさいものになげ銭にして自己肯定感を得る病人しかいないんだろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-qfNy)
垢版 |
2023/09/08(金) 01:08:17.99ID:Wmf3YgPa0
>>7
ソース見たら草
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa9-DzFR)
垢版 |
2023/09/08(金) 01:46:23.92ID:4OGyr3zU0
ヤバすぎるだろこれ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-g4sH)
垢版 |
2023/09/08(金) 01:50:29.64ID:R5lKwSXY0
男のアイドルじゃなくて女が相手なのか
おばさんでもそういうのいるんだな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8300-m25F)
垢版 |
2023/09/08(金) 01:54:02.73ID:inDnR6Ye0
推しとかいうクソ文化早く消え去って欲しい
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-GpLm)
垢版 |
2023/09/08(金) 01:54:29.75ID:Wy9Wnuc5d
急にいなくなったらアイドル側はすぐ気づくだろうな
金がなくなったか逮捕されたと
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-yoMy)
垢版 |
2023/09/08(金) 01:55:43.79ID:i0bc2Mba0
馬鹿だろ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-yoMy)
垢版 |
2023/09/08(金) 01:56:15.46ID:i0bc2Mba0
https://i.imgur.com/W9UQH2Y.jpg
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-5XGt)
垢版 |
2023/09/08(金) 02:02:40.01ID:A3i1TF3aa
うわー、ツイッターで29歳アピールしてるやつよく見かけるけど、
これってとっくにババアだけど騙すの無理ゲーだしギリ20代ってことにしたい
奴らのたどり着く年齢だったのか。自称29歳は完全に地雷だな。
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-2KoL)
垢版 |
2023/09/08(金) 02:08:42.76ID:SR5/380u0
>>52
1年後には30になる年齢は
賢いとは言えない
つーか女性の年齢を揶揄うのはヤメロ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-oUPU)
垢版 |
2023/09/08(金) 02:24:18.59ID:WXKAUZWw0
よわめさんのプロフ詐称まで触れてやるなよ😭
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-Nq0q)
垢版 |
2023/09/08(金) 10:33:13.06ID:NmzhGauK0
また何もわきまえてないキチガイ豚の3文字名前の犯罪者だわ
デブのブスの周り見えてないキチガイ3文字名前犯罪者の一覧に新たな名前が加わるな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf7b-aK+6)
垢版 |
2023/09/08(金) 13:40:20.93ID:0+Ugy71x0
弱者女性のスレはなぜか伸びない(察し
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-w5gA)
垢版 |
2023/09/08(金) 13:46:03.74ID:8nqNSjYpa
この金で整形でもしたほうが幸せになれたろうに
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sd1f-+GqY)
垢版 |
2023/09/08(金) 13:50:49.74ID:X41PnkHDd
コロナで悪さしまくった旅行代理店業界だろ
いまさら驚かんよ
困ったらソーカ大臣と2Fに泣きつくお気楽業界
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-A0va)
垢版 |
2023/09/08(金) 13:55:46.37ID:YiEXd5po0
こういう金って回収されるの?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-vdgn)
垢版 |
2023/09/08(金) 14:14:26.67ID:jQ/guer50
>>39
バブル世代とは1965年から1969年に生まれた人たちを指します。 1986年から1990年代にかけてバブル景気に沸いたタイミングで社会人になったので、求人も多く簡単に就職できた世代です。 2023年現在では、53〜58歳あたりの年齢になっており、管理職のポジションに就いていたり、退職間近だったりする人が多くいます。
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-vdgn)
垢版 |
2023/09/08(金) 14:14:31.44ID:jQ/guer50
>>39
バブル世代とは1965年から1969年に生まれた人たちを指します。 1986年から1990年代にかけてバブル景気に沸いたタイミングで社会人になったので、求人も多く簡単に就職できた世代です。 2023年現在では、53〜58歳あたりの年齢になっており、管理職のポジションに就いていたり、退職間近だったりする人が多くいます。
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f44-HkYU)
垢版 |
2023/09/08(金) 15:04:06.60ID:7156qliT0
>>63
バブル時代の新入社員ってペイペイで
何の美味しい思いもしてない
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-A0va)
垢版 |
2023/09/08(金) 20:02:08.22ID:vUQBaXzv0
こないだも横領した金数億円ソシャゲに使ってたニュースあったし自分で苦労して稼いだお金じゃなく不正や横領や詐欺で手に入れたお金だからバンバン使えるんだろうな
こういう金で高い買い物とか派手に使うと怪しまれるから異性に貢いだりソシャゲに使う方がバレにくいんだろう
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-x/rJ)
垢版 |
2023/09/09(土) 01:11:53.43ID:cDFlL3uMd
50過ぎてこれはすごい記憶力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況