X



中国「海に風車建てたら台風でめっちゃ発電してワロタwwwwwwwwwwwwwwwww」 [314066368]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd6-zPSY)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:13:38.78ID:4vBGIxlt0?2BP(1000)

【9月7日 CGTN Japanese】中国南東部、福建省の沿海地域では連日、台風9号と11号による強風が続き、中国の発電大手、長江三峡集団の福建エリア洋上風力発電所では1日、最大風速が秒速23.56メートルに達しました。同発電所に設置された世界初の出力16メガワット洋上風力発電ユニットは不調や停止になることなく、24時間フル稼働を続け、1日当たりの発電量は38万4100キロワット時に達して世界記録を更新しました。

 長江三峡集団風資源評価チームの責任者によりますと、台風が風力発電所に与える影響は主に破壊型と利得型の2種類で、今回の台風がもたらした影響は利得型でした。また台風通過への機知に富んだ対応も発電量の世界記録更新につながったということです。

 メンテナンス担当チームは台風接近前、遠隔台風対策シミュレーションやユニットの停電による予備電源への切り替えなどのテストを行い、準備を整えました。台風が通過する際には、中国の北斗通信技術を利用して運行モードを機敏に切り替え、発電ユニットの給電方式と風車の向きを調整しました。

 16メガワット洋上風力発電ユニットの開発チームは、超ロングブレードの設計に際し、台風対策として強度、形状、抗力の三方面をカスタマイズした結果、最大で瞬間風速75メートルに耐えられるということです。(c)CGTN Japanese/AFPBB News

https://www.afpbb.com/articles/-/3480602
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-5XGt)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:15:21.88ID:i4S84J6d0
えーいいじゃん。日本でもやろうよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f59-5XGt)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:17:01.20ID:TVC+vjPm0
38万kWだと原発1基の半分以下だな。台風ボーナスあってもこの程度か
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-8o7T)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:18:39.30ID:HHeO+e8K0
最大風速が秒速23.56メートルに達しました。同発電所に設置された世界初の出力16メガワット洋上風力発電ユニットは不調や停止になることなく、
24時間フル稼働を続け、1日当たりの発電量は38万4100キロワット時に達して世界記録を更新しました。

ちゅうごくすげええ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-5amt)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:19:09.35ID:vSDXXaVT0
核融合が話題になってる時期に風力か…
いやまあいいと思うけど
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 539f-d6kl)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:19:30.86ID:7ezSe5aT0
さすが世界最先端の中国父さんwww

ジャップ「できるわけない」
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734e-tygS)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:19:41.15ID:JUugARbI0
タダで得られたエネルギーに価値はない
お金払って得た燃料を使って上がった温度を空調で下げることこそ意義あるものだ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e35d-+GqY)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:21:22.75ID:OLBfVx+L0
ジャップの風力発電より耐久性が高そう
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8b-ATpV)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:21:28.62ID:Y6/g48hW0
>>2
オケツイク
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8b-ATpV)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:21:44.76ID:Y6/g48hW0
>>4
この道しかない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-2c5T)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:28:04.37ID:6NtScZrx0
>>12
福島のは最新技術もりもりの実験的なやつがトラブル起こしていただけで
保守的な設計の方は問題なかったんだけど
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f79-Lbyt)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:30:32.97ID:AE6Q6gav0
ジャップ「台風の強風に対応できません。漁場への影響がー渡り鳥への影響がー。やっぱり原発がいいんです」
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-2c5T)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:30:51.36ID:6NtScZrx0
>>12
つーか"洋上"風力はいまや一般的な発電源なんだけど
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-ABHS)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:31:03.55ID:xiAagPIh0
中国の技術力でホルホル気持ち良すぎだろ!
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 539f-d6kl)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:31:33.79ID:7ezSe5aT0
技術力の低い国が作ったポンコツはそりゃすぐに壊れてコスパ悪いだろうけど
ちゃんとした国のは仮に壊れても原発なんかよりも圧倒的なコスパ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-y9kC)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:36:25.19ID:0J7+bYRxM
議員が賄賂貰って、しょぼい風力発電やるから台風は無理
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e35e-dlO5)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:40:58.08ID:ykhHXVUW0
日本も再エネ頑張ってればなぁ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-ng+C)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:41:18.02ID:CD3bKYVQ0
>>8
ウラン必要ない再生可能エネルギーって忘れてないか?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 539f-d6kl)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:46:02.31ID:7ezSe5aT0
自民に日本衰退させられてなければ
今頃日本が科学技術でホルホルできてたのにねぇw
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-MsMG)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:46:40.81ID:lgCc6UZWM
原子力とかいうゴミ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-Ac1V)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:49:46.19ID:ef4x64nF0
>>11
いつ話題になったんだよw
もう核融合なんて昭和のじじいしか求めてないだろ
無料で太陽の核融合エネルギー使える時代に、莫大な金かけてクソ小さい核融合炉作る必要性はゼロ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-g4sH)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:51:15.53ID:km+JZ9rp0
風とか潮流は
どれくらいまで奪って大丈夫なんだろうな
及ぼす影響は人工降雨とかと一緒なわけで(´・ω・`)
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 539f-d6kl)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:51:33.13ID:7ezSe5aT0
つーか核融合って出来たとしても一極集中型だと
送電線を太くしないといけないから結局カネかかるんだよねw
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-m+Cm)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:54:35.64ID:mDdxNLDA0
父さん置いて行かないでくれ・・・
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-ceNp)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:56:12.15ID:JqCe6aP6a
なんかこう多少馬鹿げてみえることをやり遂げる馬力がもう日本にはない感じやね
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fad-4mK0)
垢版 |
2023/09/08(金) 00:02:47.53ID:K+F3xHMO0
風力も地熱もまともにやらず
他国から石油やウラン取り寄せて一生懸命電気代値上げして
原発もまともに扱えず爆発させて海汚して
いま「自国の魚を食べよう!」だもんな ここまで頭悪い国あるか?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-4bLq)
垢版 |
2023/09/08(金) 00:08:16.45ID:yJGCnRLL0
>>3
震災直後に大金かけてやった
全然ダメ
流行らないのには理由がある
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 735f-+GqY)
垢版 |
2023/09/08(金) 00:08:25.39ID:5065JQOP0
「原発じゃないとダメ!」

オカルト国だよな日本って
結論ありきばっかり
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp07-Uf3M)
垢版 |
2023/09/08(金) 00:08:44.14ID:u4wHu+bsp
>>54
できない理由を考えるのではなく!!
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-dyZx)
垢版 |
2023/09/08(金) 00:08:49.92ID:aLbnoWcg0
>>11
いつ実用化するんすかw
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-Ac1V)
垢版 |
2023/09/08(金) 00:10:15.40ID:gWXTsj/A0
>>59
やっぱ偉人だわ晋さん
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3b7-zth7)
垢版 |
2023/09/08(金) 00:10:41.95ID:XEoqJM4G0
中国に頭下げて教えを請えよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc7-6wS6)
垢版 |
2023/09/08(金) 00:12:54.52ID:YfP81rHG0
どうして日本の洋上風力が失敗したのか
ネトウヨは謙虚に考えた方がいい
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 735f-+GqY)
垢版 |
2023/09/08(金) 00:13:57.98ID:5065JQOP0
風力はメンテが大変って言うけど
原発のメンテ映像を1度でも見たことがあるか?

すさまじいぞ
廊下に「放射線が強いから走って」とか貼ってある
放射線防護服を着て
炉心を引き上げる時は金属遮蔽板に隠れながら
それを数百人が完璧にこなす前提
どこが持続可能なのか
そら壊れるわ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0b-Pz3u)
垢版 |
2023/09/08(金) 00:25:05.56ID:ow8zsN7v0
最大瞬間風速75mに耐えられるのはすごいなあ
そんなに発電してどうするのって言ってる人がちらほらいるけど
早晩蓄電技術なり水素化なりのインフラも整えてくるだろうね
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0b-Pz3u)
垢版 |
2023/09/08(金) 00:27:05.56ID:ow8zsN7v0
いくら発電しても捨てなきゃいけないから意味ないじゃん
なんて言ってるといつまで経っても進歩できない
余剰電力を発生させる燃料が不要なんだから
利用できるようになるまで捨ててりゃいいんじゃないのかしらん
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-Ac1V)
垢版 |
2023/09/08(金) 00:28:01.05ID:gWXTsj/A0
>>66
中国の揚水発電容量とんでもない規模だぞ
蓄電池の設置もとんでもない勢いで進んでる
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-ruwA)
垢版 |
2023/09/08(金) 00:34:15.08ID:3MWwNCNQ0
手を動かして物を作って実際に使ってダメなら改良して…ってまさにモノづくりの国だよな
しかも今なら失敗も成功もデータをAIに蓄積・運用できていく
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-lUMp)
垢版 |
2023/09/08(金) 01:04:00.90ID:qH4Y0xfq0
何一つ中国に敵わない

あ、ホタテ?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp07-ykJW)
垢版 |
2023/09/08(金) 02:23:53.82ID:LxSniNvpp
>>3
三菱商事が最新技術でコストも安い風車を引っ提げて入札しまくったら「おまえらばかりに仕事を回すわけにはいかない」と国が入札基準を変えて来た
三菱商事が呆れて撤退した
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-BNXb)
垢版 |
2023/09/08(金) 03:50:05.91ID:if8tRolnd
>>12
地震だらけの国でもう既にやらかしてんのに
核融合なんて本当に滅ぶぞ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-pB5J)
垢版 |
2023/09/08(金) 04:11:05.42ID:0amkbLoUa
既に日本メーカーは全滅したからな、自民党のお手柄で
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-aK+6)
垢版 |
2023/09/08(金) 04:43:09.15ID:hnbILnhca
日本の風力発電で風速20メートル超なんか、普通は風車止めるだろ?
冬の季節風でも発電できたら、稼働率がかなり上がる。
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-aK+6)
垢版 |
2023/09/08(金) 04:47:43.10ID:hnbILnhca
地上設置だと、障害物が飛んできて風車が破壊ということもあるんだろうけど、海上設置なら
飛散物リスクが低いということなんだろうな。
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-aUdz)
垢版 |
2023/09/08(金) 04:48:30.10ID:jy6R6N0J0
意地張ってないで輸入しようよ
ガキじゃないんだからさぁ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63c6-pB5J)
垢版 |
2023/09/08(金) 04:51:42.24ID:tbYMXjBr0
>>8
風車2個で原子炉に匹敵するってすごいじゃん
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-Ac1V)
垢版 |
2023/09/08(金) 04:56:23.58ID:gWXTsj/A0
>>89
折れるもクソも、そもそも作れませんw
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfb7-g4sH)
垢版 |
2023/09/08(金) 05:03:42.64ID:mNli3Jk/0
ワロてる暇あったら治水工事しろや
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fad-y9kC)
垢版 |
2023/09/08(金) 05:51:14.63ID:kuNzYepB0
結局風力とか太陽光って発電にムラが
あるからエネルギーをどう保存するかが
問題になってくるんだよな。
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 134c-Mp9+)
垢版 |
2023/09/08(金) 06:25:40.83ID:8kxkEuvD0
こんなスレでも安定安定安定って馬鹿の一つ覚えでやらない理由を探すやつが出てくるからな
とりあえずやってみると言うことを忘れた国が成長するわけないんだよなあ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd1f-EZYo)
垢版 |
2023/09/08(金) 06:29:36.25ID:v1PRlgo7d
ジャップの風力発電なんて台風の時は止めてるのに
父さん技術力の違いを見せないでくれよ...
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-5XGt)
垢版 |
2023/09/08(金) 06:37:49.02ID:dklB2RO90
ジャップが理解出来ないのは安定安定とか馬鹿の一つ覚えで言うくせに
爆発すると数十兆円レベルの負債をばら撒く原発はスルーする頭の無さだな
投資下手くその典型は安定を求めてリターンの少ないポジションを取るが
相場の急変動で損を出し損を取り戻す為にリスキーなポジションを取って爆死する
まさにジャップの下手打ち
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e30d-5XGt)
垢版 |
2023/09/08(金) 06:41:41.72ID:IC1F/V/o0
日本って自分たちの技術力がないだけなのに
失敗例を持ち出してきて「だから〜はダメ」って言うよね
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0a-ATpV)
垢版 |
2023/09/08(金) 06:50:14.08ID:b8NtOPJH0
>>38
貶めてる風称賛
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-w7Wv)
垢版 |
2023/09/08(金) 07:00:15.45ID:epkvPDFrM
でもドラえもんが電気は貯められないって言ってたぞ?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfe7-FlWs)
垢版 |
2023/09/08(金) 08:44:37.52ID:aeVYitVF0
もう中国が世界一だよ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3dc-nbYH)
垢版 |
2023/09/08(金) 10:56:23.65ID:JtRDTtra0
島国で風力考えないこの国
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-aDB+)
垢版 |
2023/09/08(金) 16:32:16.47ID:PgH9MW700
燃料を輸入に依存しない自然エネルギーこそ本来保守が推し進めるべきものだと思うんだが
彼らは原発好きよな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fdd-/8lv)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:26:06.90ID:DuL+50w00
洪水の動画で溢れてるけど、実際洪水被害受けたのってどの位の面積なんだ

河川近くの極一部なのか?
0121!omikuji (ワッチョイW 7fbb-74pJ)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:30:30.73ID:kjXjL5Jq0
>>2
くたばれクソ野郎
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-Sc5O)
垢版 |
2023/09/08(金) 19:39:53.32ID:tLsOueE30
>>119
石油ガスの出る諸外国に国富渡すのが生きがいの売国奴なんじゃね
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-u0iS)
垢版 |
2023/09/08(金) 21:52:43.55ID:nasNOx8RM
台風エネルギーを全く活用しないってのはもったいないよな
ただで吹いてくるのに
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-Ac1V)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:01:09.85ID:gWXTsj/A0
ランドマークタワーと同じくらいの高さらしいなこの風車
そりゃ強えわ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(山形県) (ワッチョイW 7fdd-PIv4)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:04:08.00ID:qL9KSfXV0
冬の日本海側は風力発電し放題だぞ
岸田やれ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e37c-GMrt)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:06:57.77ID:xhUPkE7z0
台風の時だけ発電できてもねって気がするけどどうなの?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9a-aK+6)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:15:25.47ID:8EFUgbdZ0
日本はせっかく無限なレベルの広い海があるんだから
海上風力発電で水素作る→陸に運んで水素発電 をやれば世界制覇できそうだけどなんでやらないの?
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 539f-d6kl)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:17:26.88ID:C6yScnzR0
日本の水素は原発利権のために主張してただけだから
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-0PRP)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:18:54.34ID:VLsUC0Eud
原子力 あかるい未来の エネルギー
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3d0-E2ql)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:19:55.39ID:04hDs/Os0
>>45
中国の大学の世界ランクの高さと海外の一流大学にいる中国人留学生の多さを知らないの?
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7313-+GqY)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:25:46.47ID:SZ/pDB+Z0
>>128
そこは高圧直流送電が常識だろ
水素なんかにするくらいなら捨てた方がマシ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-A0va)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:28:02.16ID:Z7n9SEZKa
意味のない発電だよ
発電っていうのは貯金みたいな事ができなくて
発電した瞬間に消費することしかできない
瞬間的にめっちゃ発電してもそんな需要がないんだから
ほぼ全て無駄になっていて意味がない
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7313-+GqY)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:28:24.36ID:SZ/pDB+Z0
>>129
そして今では化石燃料利権を維持する方便として水素をゴリ押ししている
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8356-+GqY)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:29:58.53ID:1c5emJV/0
こういうのって一定以上の風速になると自動的に
飛行機で言う所のフェザリングみたいな感じになって抵抗を最小化(要は発電しない)
するものだと思ってた

思いっきりぶん回すとか今は随分と頑丈になってるんだな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-Nf+Y)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:30:01.80ID:VS3dt8c/M
普通に発電量とんでもねえな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 838f-A0va)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:30:05.05ID:esJhcGd30
こち亀で見たw
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-Ac1V)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:31:19.09ID:gWXTsj/A0
>>134
中国は再エネ発電所集積地の隣に蓄電池の設置を義務付けてるよ
ファーウェイの蓄電池とかが隣にあって、そこに貯めとく
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 539f-d6kl)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:35:35.65ID:C6yScnzR0
つーかその耐えられる風速が大きいからそのままやったってニュースやね

中国長男だから耐えられたけど
ジャップの風車じゃ耐えられなかったw
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3d0-E2ql)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:37:14.89ID:04hDs/Os0
地球文明がまた一歩カルダシェフスケールレベル1に近づいた
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 832b-l7lQ)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:41:55.54ID:W5zJzGKu0
台風メッカの日本じゃ台風きたら羽根畳まなくちゃなんて言ってるのにな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b356-J4rc)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:46:40.87ID:q/bEfTLz0
>>128
海上風力も良いけど
潮力とか揚力発電のが向いてると思うんだよな
豊かで広大な領海を使わない手はないよ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7313-+GqY)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:49:13.02ID:SZ/pDB+Z0
中国は太陽光と風力を1年に125GW(原発125基分)も追加して導入ペースも上がってる
すでに洋上風力だけで30GW以上もある
1基の建設費が2兆円もする原発でこんな真似はできない
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83e8-+GqY)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:49:25.88ID:oOpZ26S/0
むしろ今の日本なら
「原発100%が目標! 風力と太陽光は全面禁止!」
とでも公約すれば再生可能エネルギーの普及より国民にウケる
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9a-aK+6)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:05:38.25ID:8EFUgbdZ0
>>133
作った水素は保管できるからな
つまり大規模な蓄電ができるみたいなことだ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7313-+GqY)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:31:25.44ID:SZ/pDB+Z0
>>146
水素1kgを製造するのに必要な電力量 = 55kWh + 液化に14kWh
水素1kgを燃料とする水素専焼発電の発電電力量 = わずか13kWh

水素の液化に必要な電力量すらその水素による発電では賄えない
捨てた方がマシ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a33a-W1f/)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:33:26.43ID:lsGRpf0H0
ほえー

普通は風力発電て荒天の時は止めるもんだけど
動かしたらそんなに発電するのか
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a33a-W1f/)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:35:07.62ID:lsGRpf0H0
>>147
電気の保存媒体として13/14て効率悪いんだろうか?
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-5XGt)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:36:41.69ID:/HqKYQm7d
わーくに
負け惜しみしか言えなくなる

中抜きの末路
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3ba-g4sH)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:45:42.05ID:rSAuIcs50
自民党リスクで進歩できないニッポン
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7313-+GqY)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:50:55.95ID:SZ/pDB+Z0
>>149
13/69やぞ
悪いなんてレベルじゃない

揚水発電だって効率7割以上なのに
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 539f-d6kl)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:54:31.74ID:C6yScnzR0
だいたい化学反応なら水素にこだわる必要ないからな
ただ水素を燃やしても水しか出ないって馬鹿を洗脳済みだから水素水素言ってるだけw

そして蓄電として一番効率いいのなんだろう?ってなると結局それ電池やーってなるだけw
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-+GqY)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:55:56.92ID:CdAE/FKL0
>破壊型と利得型の2種類
ゲーム化したら面白いと思う
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-dCgf)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:57:35.01ID:b5dFbWHu0
すげー
中国ってやっぱすげえな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a33a-W1f/)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:59:10.75ID:lsGRpf0H0
>>152
蓄電としての効率性を聞いてる

蓄電率は通常の蓄電池より水素は効率悪いみたいだが
レアメタルの消費なしに蓄電できるのは大きいし
そもそも発電無しで太陽光と水から直接の水素もできることを考えたら
単純に電気で水素を生成して発電するって発想はおかしいと思う
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7a6-Mj7h)
垢版 |
2023/09/09(土) 00:01:08.35ID:3tPqMNFr0
そういや巨大台風の半数は日本じゃなくて中国に向かってるわ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-hu4+)
垢版 |
2023/09/09(土) 00:02:46.30ID:IIC9otlT0
すげぇな運転しながら台風乗り切ったのかよ
こいつらのチャレンジャー魂半端ないわ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-aPkq)
垢版 |
2023/09/09(土) 00:10:13.78ID:fbuQEn030
水素マンは1回小学生からやり直した方がいいと思うよw
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1713-6jLp)
垢版 |
2023/09/09(土) 00:10:42.44ID:5N8iQX7I0
>>156
遠い未来は知らんけど今のところ水電解しかないよ
そして電解槽にはプラチナなど高価なレアメタルが大量に必要

バッテリーに蓄電した方が遥かにマシだよ
水素はただの利権
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 233a-pkPT)
垢版 |
2023/09/09(土) 01:00:43.17ID:++/V3vKb0
>>160
まあ電力に1回変えてると言えばそうだけど、単一ユニットで太陽光発電から直接水素生成まで今はできるようになってるわけで
リチウム電池持ってきて充電するのと資源や運送コストなどでの効率が全く違うのは分かる?
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-hu4+)
垢版 |
2023/09/09(土) 01:11:58.67ID:0UllmQ1Pa
>>12
中国はできるのに
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-9/S5)
垢版 |
2023/09/09(土) 01:29:42.42ID:cxhwPWx10
>>161
また蓄電池を輸送して電気を運ぶとか言ってるキチガイが出現したのか
お前いつもいるな
送電線というものを知ってください
道路歩いてると見るでしょ?
蓄電池で運ぶんじゃなく、送電線で運ぶんだよw
蓄電池はただのバッファーだから動かす必要はない
こんなこと小学生でもわかるんだけどな
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1713-6jLp)
垢版 |
2023/09/09(土) 04:54:18.31ID:5N8iQX7I0
>>164
中国は2015年に電気普及率100%達成
最後に残った村(標高4000m)の電化だけで労働者5000人と350億円を投入した

いいかげん水素は諦めろよ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-sJXY)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:01:19.53ID:PNDwgv4B0
日本の技術力なさすぎワロタ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30d-MPWR)
垢版 |
2023/09/09(土) 06:38:07.44ID:dLjVN6Aa0
海に囲まれてる日本が一番有利なのにな
何でこれができないんだろうな
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-Cxby)
垢版 |
2023/09/09(土) 08:12:22.06ID:3zeIMEh5M
>>5
なら輸入したらええがな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-Cxby)
垢版 |
2023/09/09(土) 08:14:57.83ID:3zeIMEh5M
>>28
日本で地熱発電は無理
温泉業界から猛反対されるから
温泉の出が悪くなるかもしれんていうことらしい
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-Cxby)
垢版 |
2023/09/09(土) 08:17:40.89ID:3zeIMEh5M
>>11,60
あと30年で実現やで
オレが小学生の頃からあと30年て言われてるし
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7642-s6zW)
垢版 |
2023/09/09(土) 08:25:18.04ID:iAynj3QL0
>>2
すげー発電されてるのがわかりやすいな
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-Cxby)
垢版 |
2023/09/09(土) 08:29:58.99ID:3zeIMEh5M
>>70
Bingに聞いてみたら世界最大の揚水発電所は日本にあるらしいけど
https://i.imgur.com/xw3jZ6O.png
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e13-6jLp)
垢版 |
2023/09/09(土) 08:42:34.61ID:7tE9vyGk0
>>174
アメリカのBath County揚水発電所は3000MW超えてるぞ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-hu4+)
垢版 |
2023/09/09(土) 08:45:18.49ID:mmlZxBd0a
>>2
初めて見た
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e13-6jLp)
垢版 |
2023/09/09(土) 08:46:04.18ID:7tE9vyGk0
>>11
核融合は今世紀中は絶対に無理
そして半世紀後にはどの国も再エネと蓄電池で電力なんかタダ同然になってる
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3723-Rd1d)
垢版 |
2023/09/09(土) 08:47:47.59ID:8eGkp25i0
>>2
サムネの破壊力やばすぎるだろ
どうなってんだよこれ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ Sa47-F8ik)
垢版 |
2023/09/09(土) 09:01:31.03ID:XCPdSvo1a0909
何日持つんだろ?
効率いいなら沖縄はやはり中国と組むべきだろ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ db8f-NP+X)
垢版 |
2023/09/09(土) 09:19:20.99ID:e+gwcpSu00909
>>140
>石垣島で“台風発電”に成功! 量産化プロジェクトも展開中
>チャレナジーの10kW機は最大瞬間風速43.2mの大型台風が襲来した際にも破損することなく、
>併設した衛星アンテナに電力を供給しインターネット通信を継続することができた
https://emira-t.jp/ace/14724/

やってるけど小規模だからなあ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ db8f-NP+X)
垢版 |
2023/09/09(土) 09:20:47.15ID:e+gwcpSu00909
>>165
>中国は世界最大の水素需要国。現時点では、化石燃料由来の水素が中心であるが、
>今後、再生可能エネルギーとグリッド電力などから生成された水素による重工業や輸送などでの利用が予測されている。
>水素産業サプライチェーンの構築に向けて取り組む中国の水素産業政策の動向と個別プロジェクトについて報告する。

その中国で水素活用が進んでるんだ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ 4e13-6jLp)
垢版 |
2023/09/09(土) 09:59:40.79ID:7tE9vyGk00909
>>181
どの国でも水素を推進してるのは石油・ガスなど化石燃料企業だよ

今後も化石燃料を使い続ける方便として水素を利用してるだけ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュW 238f-ACTo)
垢版 |
2023/09/09(土) 10:17:04.98ID:/A5MnRXW00909
>>174
AIの返答をソースにするなって
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ db8f-NP+X)
垢版 |
2023/09/09(土) 10:46:51.01ID:e+gwcpSu00909
>>182
>温室効果ガスの世界最大の排出国である中国は、その削減目標について、
>2020年9月の国連総会一般討論演説において「2030年までにピークに達することを目指し、
>2060年までにカーボンニュートラルの実現を目指して努力する」と宣言。
>その後、カーボンニュートラル達成に向けた具体的目標、支援策などが策定されている。

中国もカーボンニュートラルのために進めてるので
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ 4e13-6jLp)
垢版 |
2023/09/09(土) 11:01:25.77ID:7tE9vyGk00909
>>184
そういう方便だって言ってんだろ
中国でも水素を推進してるのは石油会社ばかりなんだから可能な限りの遅滞工作をやってんだよ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ 4e13-6jLp)
垢版 |
2023/09/09(土) 11:24:26.28ID:7tE9vyGk00909
>>187
グリーン水素以外の水素はカーボンニュートラルにならないって分かってる?
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ Sa47-dyBi)
垢版 |
2023/09/09(土) 11:25:32.65ID:SKkWIv75a0909
>>2
回転が凄い
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュW 570d-tBSY)
垢版 |
2023/09/09(土) 11:28:12.18ID:M36uoa0D00909
tps://pbs.twimg.com/media/Dov7Q30U4AAH3wj.jpg
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ 4e13-6jLp)
垢版 |
2023/09/09(土) 15:25:11.64ID:7tE9vyGk00909
>>194
吸収と簡単に言うが
ネガティブエミッションには直接大気回収(DAC)かバイオマスCCSしか方法がない

バイオマスCCSは今後数十年のスパンでは逆に悪影響だし
建設中のDACプラントをすべて合わせても年間排出量の100万分の1も回収できない

水素というのは詐欺の方便なんだよ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ Sa06-S5gA)
垢版 |
2023/09/09(土) 15:33:32.51ID:mTq3JDnDa0909
>>195
民主主義政治というのは次の選挙のために票を集めることが全てだからしょうがねぇじゃん
2050年カーボンニュートラル!って言っておけば支持が集まるからとりあえず宣言はするけど、
その実現のために実際にコストかけようとすると票を失うから誰も真面目にやらないよ
2050年目標達成できなくてもそんなの自分には関係ないからね
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ Sa47-qRBe)
垢版 |
2023/09/09(土) 16:12:26.02ID:CaJGnCyua0909
めっちゃ発電しても蓄電できないと意味ないよ
現に太陽光が無駄になってる
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ MMb6-V02s)
垢版 |
2023/09/09(土) 16:25:19.98ID:Yq/vCXamM0909
>>197
じゃあEV推進しなきゃ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ 5f8f-9/S5)
垢版 |
2023/09/09(土) 16:27:30.78ID:cxhwPWx100909
>>181
それは君が期待するような蓄電としての用途じゃ無いよ。水素の蓄電性能はゴミにも程がある
基本的に蓄電池と電化で対応するんだが、一部重工業はどうしても電化できない。そういうところに水素を活用する。輸送機器も一応やってるけど投資額は少ないし輸送機器は電化できるから注目は減ってきた。水素はどうしても電化できないところ用のサブ燃料。蓄電池としての用途なんてもってのほか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況