X



【奈良】石室に銅鏡103面以上、国内最多。3世紀倭国王の絶大権力明らかに。桜井茶臼山古墳 [177316839]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-NrNC)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:05.12ID:AO6TBokhM?2BP(1000)

石室に銅鏡103面以上、国内最多 倭国王の絶大権力明らかに 桜井茶臼山古墳
2023/9/7 17:00 産経新聞
https://www.sankei.com/article/20230907-S3HPIEWGKNPNXPLWMFZUQNUTRA/


初期ヤマト王権の大王墓とされる奈良県桜井市の桜井茶臼山(ちゃうすやま)古墳(3世紀末、全長204メートル)で、石室内に銅鏡103面以上が納められていたと県立橿原考古学研究所が7日、発表した。同古墳では国内最多の81面が確認されていたが、精緻な3次元計測でさらに増加。担当者は「石室は徹底的に盗掘され、当初は200~300面の鏡があったのではないか」とし、倭国を統治した王の絶大な権力を示す一級の資料になりそうだ。

石室は長さ6・8メートル、幅1・1メートル、高さ1・7メートル。平成21年の発掘で、盗掘によりバラバラに割れた数センチ大の銅鏡の破片が出土し、今回すべての破片385点を3次元計測。光の照射で微細な凹凸が分かるため、本来の模様などを復元して種類を特定し、103面分が確認できたという。

内訳は、邪馬台国(やまたいこく)の女王・卑弥呼が中国・魏から与えられたともいわれる三角縁神獣鏡(さんかくぶちしんじゅうきょう)が26面、中国製の画文(がもん)帯(たい)神獣鏡19面などがあり、直径は20センチほどと推定。また、文様の特徴から日本製の内行花(ないこうか)文(もん)鏡も12面確認。銅鏡は弥生時代以来、中国から大半を輸入していたが、国内で本格的に製造を始めたとみている。


※全文はリンク先で


※桜井茶臼山古墳 昭和24、25年に石室が発掘され、権威の象徴とされる玉杖(ぎょくじょう)や大刀などが出土。平成21年の発掘では大量の銅鏡片のほかに石室を厳重に囲んだ柱列の跡が見つかった。邪馬台国の有力候補地とされる纒向(まきむく)遺跡から南に約4キロに位置。奈良から伊勢方面へ抜ける場所にあり、東国支配を目指した王の墓ともいわれる。国史跡。
0002Moraler.M3wv (ブーイモ MM1f-SdaP)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:52.61ID:S2gaRL/yM
_______
0003Moraler.M3wv (ワッチョイW e362-LdRl)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:52.70ID:1Zc3L1LO0
_______
0004Moraler.M3wv (クスマテ MMdf-oQ/l)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:52.84ID:WRBA6Fo5M
_______
0005Moraler.M3wv (ブーイモ MM7f-XFq0)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:52.88ID:6KUVm/amM
_______
0006Moraler.M3wv (ブモー MMff-HFCB)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:52.93ID:WqkKbPNOM
_______
0007Moraler.M3wv (スプッッ Sd1f-43tX)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:52.93ID:q7XtO7q+d
_______
0008Moraler.M3wv (ブーイモ MM1f-K49/)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:53.23ID:S2gaRL/yM
_______
0009Moraler.M3wv (アメ MM67-HRjH)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:53.29ID:/xEgJ5L8M
_______
0010Moraler.M3wv (ワッチョイW e369-CrOh)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:53.36ID:kh6AFeUj0
_______
0011Moraler.M3wv (ワッチョイW e362-zQEd)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:53.40ID:1Zc3L1LO0
_______
0012Moraler.M3wv (アウアウウー Sae7-sO/p)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:53.56ID:zs0FR3ija
_______
0013Moraler.M3wv (ブーイモ MM7f-q3i+)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:53.60ID:6KUVm/amM
_______
0014Moraler.M3wv (ブモー MMff-HYgq)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:53.60ID:WqkKbPNOM
_______
0015Moraler.M3wv (スプッッ Sd1f-DwRh)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:53.60ID:q7XtO7q+d
_______
0016Moraler.M3wv (クスマテ MMdf-RULW)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:53.79ID:WRBA6Fo5M
_______
0017Moraler.M3wv (ワッチョイW e362-3eVo)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:54.03ID:1Zc3L1LO0
_______
0018Moraler.M3wv (ワッチョイW e369-e8TI)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:54.06ID:kh6AFeUj0
_______
0019Moraler.M3wv (アメ MM67-1lJs)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:54.09ID:/xEgJ5L8M
_______
0020Moraler.M3wv (ブモー MMff-OzXU)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:54.27ID:WqkKbPNOM
_______
0021Moraler.M3wv (ブーイモ MM7f-6r4f)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:54.30ID:6KUVm/amM
_______
0022Moraler.M3wv (ブーイモ MM1f-DDT6)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:54.30ID:S2gaRL/yM
_______
0023Moraler.M3wv (スプッッ Sd1f-BL42)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:54.31ID:q7XtO7q+d
_______
0024Moraler.M3wv (クスマテ MMdf-IlCG)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:54.69ID:WRBA6Fo5M
_______
0025Moraler.M3wv (ワッチョイW e369-HrS+)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:54.72ID:kh6AFeUj0
_______
0026Moraler.M3wv (アウアウウー Sae7-8M6Y)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:54.86ID:zs0FR3ija
_______
0027Moraler.M3wv (アメ MM67-XlvX)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:54.88ID:/xEgJ5L8M
_______
0028Moraler.M3wv (アウアウウー Sae7-Qw32)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:56.48ID:zs0FR3ija
_______
0029Moraler.M3wv (ワッチョイW 2317-FQDv)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:58.25ID:rvKkWz1G0
_______
0030Moraler.M3wv (ブーイモ MMff-ITMJ)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:58.53ID:UM0j/qA4M
_______
0031Moraler.M3wv (ブーイモ MMe7-9x+j)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:58.62ID:hx+pcPDDM
_______
0032Moraler.M3wv (ワッチョイW 2317-OOt6)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:58.83ID:rvKkWz1G0
_______
0033Moraler.M3wv (ブモー MMff-TVq5)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:58.86ID:NkFtPzQTM
_______
0034Moraler.M3wv (スプッッ Sd1f-8riV)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:58.95ID:uk24VVpld
_______
0035Moraler.M3wv (ワッチョイW e30b-m6i7)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:58.98ID:zWcmnOM50
_______
0036Moraler.M3wv (クスマテ MMff-oA6o)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:59.18ID:7kDTBV4rM
_______
0037Moraler.M3wv (ブーイモ MMff-eqiB)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:59.27ID:UM0j/qA4M
_______
0038Moraler.M3wv (ブーイモ MMe7-2MG4)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:59.32ID:hx+pcPDDM
_______
0039Moraler.M3wv (ワッチョイW 2317-ReNp)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:59.51ID:rvKkWz1G0
_______
0040Moraler.M3wv (アメ MM67-qoeY)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:59.56ID:c4BHNh2AM
_______
0041Moraler.M3wv (ブモー MMff-o6U/)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:59.56ID:NkFtPzQTM
_______
0042Moraler.M3wv (スプッッ Sd1f-AiP2)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:59.69ID:uk24VVpld
_______
0043Moraler.M3wv (ワッチョイW e30b-WJVQ)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:15:59.81ID:zWcmnOM50
_______
0044Moraler.M3wv (ブーイモ MMe7-28wg)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:16:00.02ID:hx+pcPDDM
_______
0045Moraler.M3wv (クスマテ MMff-Srsb)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:16:00.37ID:7kDTBV4rM
_______
0046Moraler.M3wv (ブモー MMff-QUyo)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:16:00.39ID:NkFtPzQTM
_______
0047Moraler.M3wv (アメ MM67-je7Z)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:16:00.46ID:c4BHNh2AM
_______
0048Moraler.M3wv (ブーイモ MMff-pBNy)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:16:00.43ID:UM0j/qA4M
_______
0049Moraler.M3wv (スプッッ Sd1f-NFp4)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:16:00.46ID:uk24VVpld
_______
0050Moraler.M3wv (ワッチョイW e30b-WSHY)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:16:00.62ID:zWcmnOM50
_______
0051Moraler.M3wv (アメ MM67-oPBl)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:16:01.33ID:c4BHNh2AM
_______
0052Moraler.M3wv (クスマテ MMff-msRK)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:16:01.37ID:7kDTBV4rM
_______
0053Moraler.M3wv (アウアウウー Sae7-WbY6)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:16:01.80ID:jJeQ/pzda
_______
0054Moraler.M3wv (アウアウウー Sae7-nBL7)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:16:03.15ID:jJeQ/pzda
_______
0055Moraler.M3wv (ワッチョイW e30b-8D5r)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:16:03.77ID:C2NzzXeQ0
_______
0056Moraler.M3wv (アウアウウー Sae7-rx7m)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:16:04.37ID:jJeQ/pzda
_______
0057Moraler.M3wv (スプッッ Sd1f-a+eC)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:16:04.80ID:fxKnfVMqd
_______
0058Moraler.M3wv (ワッチョイW 2363-fRe7)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:16:04.84ID:bcnZ4F3w0
_______
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc1-yVZx)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:17:42.27ID:fA00+Wlz0
国内最多(ほとんど中国製)
古墳時代からいいものはみんな中国製なんだよなあ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-NQNo)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:18:32.45ID:vm/Fy0jvr
また九州説がギャオってしまう
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-0aGU)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:19:04.61ID:DneOdqMuM
たった100皿
うちの台所にも余裕であるわw
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3ba-y9kC)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:19:45.39ID:jGsrSzm50
渡来人が現地民をジェノサイド・レイプしてできた国が日本
近畿周縁で話される関西弁に中国語と同じ声調があるのはその名残(中期まで朝鮮語にも声調があった説もある)
明治維新以降は欧米志向になったため、アクセントが欧米の言語に似ている東京弁が標準語とされるようになった
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfc7-Xrs+)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:21:05.04ID:6joT5AxB0
やっぱ邪馬台国は近畿っぽいな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f63-CJ82)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:21:36.67ID:ld6P2xjP0
こいつが神武天皇ってやつなんだろう
多分
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-W1f/)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:23:27.93ID:vYLIpHyy0
盗掘品はどこへ行ったの?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-xoVa)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:23:43.62ID:cOexRC720?2BP(1000)

桜井茶臼山やメスリ山は被葬者情報も禄に伝世されてこなかった孤立墳で、バチ型でもないから大王墓とは言えんよ
「軍事王の墓」とする方が何もかも辻褄が合う
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp07-X3uJ)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:24:34.73ID:hY9nElagp
よく思うけど
このころの日本列島って朝鮮の一部やろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8300-kftP)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:25:04.36ID:ztR69LFi0
ジャニーズ事務所
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp07-XEn/)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:25:10.90ID:BhCPSKpHp
古墳作ってる時にとんでもない遠いところから盗掘用の穴掘るんだよな、司馬遼太郎の本で読んだ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-xHJR)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:25:21.42ID:IVXkTiEf0
https://image.tnm.jp/image/1024/E0134036.jpg

埴輪 盾持人
はにわ たてもちびと
考古資料 / 古墳
出土地:群馬県太田市薮塚町若水塚出土
古墳時代・6世紀
https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/560222


 これは3世紀から6世紀、権力者の墓の上やまわりに立て並べられた土製品である埴輪(はにわ)です。6世紀にはこのように人物を象った埴輪が増えますが、
中でもこの盾持人(たてもちびと)は特別な役割を担っています。その役割とは、古墳を守るガードマンです。盾持人は全国で見つかっていますが、ほぼ例外なく古墳の中心から離れた縁(ふち)に置かれました。
古墳を背に盾を持って立ち、邪悪なものの侵入を防いでいたのでしょう。大きな耳で、周囲に異変がないか聞き耳を立てています。この埴輪のように笑顔のものが多いのですが、
中には目を見開いてびっくりしたような顔、相手を威嚇するような顔もあり、表情豊かなのが特徴です。笑いや怒りの表情には邪(じゃ)をはらう効果があると信じられていたのかもしれません。
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-NQNo)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:26:10.56ID:vm/Fy0jvr
>>72
晋さん…どうして
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f63-CJ82)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:26:35.08ID:ld6P2xjP0
>>71
短編の「朱盗」ってやつだったかなそれ
同じ本に入ってる「八咫烏」も日本神話の解釈としてなかなか面白い
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-eehp)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:27:37.64ID:cuGCnJtOM
ほなら神武天皇って何なん?
万世一系とは
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-W1f/)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:28:15.34ID:vYLIpHyy0
中国製の鏡が出てきたー
当時の奈良すげー

なんかショボ過ぎね
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd1-y9kC)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:32:32.31ID:LadWuF6k0
というかここから岡山や出雲にせめて
鬼と称して抹殺したんだろうに
大国主も鬼扱いだよ
岡山に至っては温羅を鬼として抹殺
吉備冠者の称号まで奪った
0078192 (スッップ Sd1f-fPXT)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:33:33.09ID:piD1fBZtd
邪馬台国は九州から畿内に奠都したんでないの。
ニニギが天孫降臨した場所が宮崎県で子孫の神武が東征の出発点も九州なんだから
現実に九州から畿内に権力が移ったのを神話にしたのでは
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-+GqY)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:34:51.54ID:CdAE/FKL0
光を反射する鏡をなぜ光の届かない墓に埋めるのだろうね
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-el0q)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:37:43.06ID:enWjnSbdM
「出土している物で魏志倭人伝に記載されている物」(西暦300年以前弥生時代)
10種の魏晋鏡 福岡県398 奈良県4
鉄刀 福岡県17 奈良県0
素環頭大刀素環頭鉄剣 福岡県16 奈良県0
鉄剣 福岡県46 奈良県1
鉄矛 福岡県7 奈良県0
ほぼ福岡県だけで奈良県を完封、奈良県を口にする方がおかしい状況

奈良県から多く出土している物もあるにはある
(西暦300年以後古墳時代)
三角縁神獣鏡 福岡県49 奈良県100  ⇐ 古墳時代に次第に奈良も発展したのはもうわかっています
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f63-CJ82)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:39:17.27ID:ld6P2xjP0
王権は九州北部から畿内に移動したんでしょ
日本神話の神武東征なんてのもそう示唆してるよね
0083埼玉最強ニート ◆kQnW7lmAZg (アウアウウー Sae7-Jqzr)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:39:39.28ID:rP+fOfgwa?2BP(1000)

ヤマト王朝の権力者であろう機内の巨大な古墳からは朝鮮様式(双龍)のつくりの刀剣が出土して
関東や地方の小さな古墳からは倭様式の簡素なつくりの刀剣が出土しているのを国立博物館で知った時
この国の支配層がどこの人間なのか推測せずにはいられなかったよね
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-ATpV)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:40:08.60ID:DvZZE6U0a
>邪馬台国(やまたいこく)の女王・卑弥呼が中国・魏から与えられたともいわれる三角縁神獣鏡(さんかくぶちしんじゅうきょう)が26面

強奪したの?
それとも天皇の祖は卑弥呼ってこと?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff05-ATpV)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:41:47.71ID:4503fwC60
>>66
まあ奈良盆地南部(今の桜井市)が当時の日本の最大の権力都市だったのは間違いない
文献上の誰かってのは知らんが
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3ba-y9kC)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:41:53.02ID:jGsrSzm50
>>83
倭人の故郷は朝鮮半島って学術的にも証明されてる
白村江の戦いは倭人が故地に残った同胞を支援してるし
日本人がやたら朝鮮半島に固執するのはそれが理由
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-MeMK)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:41:58.43ID:EVc89fTqd
3世紀か
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 835d-KIr/)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:42:25.51ID:uoWBatKq0
>>59
いやこれ国内産みたいなんよ
同じも中国で見つかってない
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff05-ATpV)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:43:14.39ID:4503fwC60
>>82
それは考古学的に否定不可能な事実だからな
紀元前後は九州北部沿岸域、三世紀以降は奈良盆地~大阪平野
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3ba-y9kC)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:43:34.83ID:jGsrSzm50
関東にはアイヌ人がずっと住んでいて、アイヌ語と関西弁とで言語接触が起きた結果
アジアの言語にしては異質なイントネーションの東京弁ができた
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-MeMK)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:45:00.09ID:EVc89fTqd
昔からある意見だが日本書紀、古事記って二系統の伝承を強引にひとつにまとめた気がするわ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-xoVa)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:45:29.41ID:cOexRC720?2BP(1000)

この巨大古墳は他の有象無象墳墓と比べ三角縁神獣鏡が少なく、代わりに中国製の画文帯神獣鏡や国産?の内行花文が多い

鏡にも序列があったということだな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff05-ATpV)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:47:04.85ID:4503fwC60
>>90
東京弁ってのは明治維新後に勝ち組(お前らの大好きな長州、土佐、薩摩、そして便乗してやってきた畿内勢)どもが江戸を支配して
そいつらの方言が江戸弁と混ざってできたものだぞ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f63-CJ82)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:47:42.66ID:ld6P2xjP0
>>91
「スサノオ〜大国主」って出雲族の話は、出雲族征服した後に天孫の神話とくっつけた
いや知らんけどね
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3ba-y9kC)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:49:11.72ID:jGsrSzm50
>>93
ごめん言い方が悪かった
関東の土着の言語が関西弁とアイヌ語との接触で東国語になったってのを表現したかった
もちろん今話されている東京弁が全国のちゃんぽんってことは分かってる
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff05-ATpV)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:49:49.36ID:4503fwC60
>>95
現代に研究者達が喧々諤々まる1世紀やり続けて結論出ないってことは
もう明快な答えなど出るわけないってことだからなw
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-8o7T)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:50:34.62ID:ow5j29iA0
これは決まりだね
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff67-OQAo)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:50:37.08ID:XreOii+t0
>>59
大量に出てくるのは国産の値打ちの低い鏡
単なる葬式道具
価値の高い中国製鏡はほんの少数、大事に副葬される

黄金塚古墳の例だと、三十何枚かの三角縁神獣鏡は棺の外にごちゃっと置かれ、ただ一枚画文帯神獣鏡だけは棺の中、被葬者の頭の横に入れられていた
三角縁神獣鏡は大した価値のない国産の大量生産品で、本物の中国製(画文帯神獣鏡)との扱いの差がわかる例
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-btWv)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:50:39.17ID:EXS6oYGT0
当時は日本中で鏡作成ブームだったんだろうな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-Hphr)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:51:15.04ID:Jy/rHYF+0
>>59
ガイジモメンサンドバッグで草
少しは勉強しろよw
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f63-CJ82)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:51:39.73ID:ld6P2xjP0
三種の神器の八咫鏡ってのもこんなふうなやつなんかね
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-MeMK)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:52:44.34ID:EVc89fTqd
日本書紀は歴史書としてはおかしいと言うが古事記も歴史の伝承集としてもおかしい
つまり伝承自体がおかしい
そこにヤマト王権発祥の鍵があると思ってる
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-xoVa)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:52:56.33ID:cOexRC720?2BP(1000)

八咫鏡は内行花文鏡だと思われる
文様と大きさ的に平原一号墓の超大型内行花文鏡と同型か
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7367-x9p9)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:54:12.43ID:Nb7RgVK50
ゴッドハンドが九州の鏡のかけらをばらまいた可能性もあるから
邪馬台国は九州だろうな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-btWv)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:55:49.80ID:EXS6oYGT0
古事記が蘇我邸にあったという帝紀なんじゃないか
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:56:02.58
これが本物の古墳よな
土にしか入ってない九州人わかったか?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-xoVa)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:57:56.77ID:cOexRC720?2BP(1000)

>>107
これ面白い説だけど
だとしたら何故、古事記は蘇我氏の実質的祖たる蘇我石川宿禰の事績について何も述べていないのかという問題点がある

もし蘇我氏系史書だったら蘇我一族のことをもっと顕彰するでしょ?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-xoVa)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:59:12.02ID:cOexRC720?2BP(1000)

古事記の記述は推古天皇の代で途切れているから、推古期に編纂された後燃やされた「天皇記(の異本)」を下敷きにしている可能性は高い
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff05-ATpV)
垢版 |
2023/09/08(金) 18:00:56.53ID:4503fwC60
>>103
帝紀/旧辞が残ってりゃな
ガチの実証主義歴史学者もその存在を否定してないし
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-xoVa)
垢版 |
2023/09/08(金) 18:01:16.50ID:cOexRC720?2BP(1000)

>>105
後世になってから欠片をばら撒いたのではなく、副葬時に割りまくったんだろう
破鏡は弥生時代九州で見られる文化だ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f63-CJ82)
垢版 |
2023/09/08(金) 18:02:04.60ID:ld6P2xjP0
きっと「銅鐸とか時代遅れでダセーよ、時代は銅鏡」とかイキってた王様だろうとおもうね
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-xoVa)
垢版 |
2023/09/08(金) 18:02:37.48ID:cOexRC720?2BP(1000)

>>113
記紀と大して変わらんよ
古墳時代以前のことなんて誰も覚えてないだろうし
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-mpd0)
垢版 |
2023/09/08(金) 18:03:44.45ID:rWzKiakzM
京都の都とか奈良の都の発展した都市の下には古墳なかったのけ?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f63-CJ82)
垢版 |
2023/09/08(金) 18:05:03.42ID:ld6P2xjP0
>>114
へー
中国だと「破鏡重円」って話があるな、離れ離れになる夫婦が二つに割った片割れの銅鏡を持ち合って証にするみたいなのね
まぁ関係ないか
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-MeMK)
垢版 |
2023/09/08(金) 18:05:32.27ID:EVc89fTqd
ヤマト王権の誕生はあまり名誉な形ではなかったんだと思う
たぶんクーデターか当時の軍事部隊の反乱という形で、既存の体制から非合法に「独立」するという形式で成立した
当時の基準ではそれは不名誉極まりなかったから、最初からその事実をねじ曲げようとした
それで伝承もおかしくなった
後のアメリカの独立革命のように新しい価値観を生み出したというふうには当事者も考えられなかった
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff05-ATpV)
垢版 |
2023/09/08(金) 18:09:01.23ID:4503fwC60
>>120
捻じ曲げるならヤマト王権の正統性と神聖性をこれでもかとアピールするんじゃね
「俺たち九州からやってきて大阪を侵略しようとしたけど現地勢力に撃退されて仕方ないから熊野の方から奈良盆地に入って拠点を築いたんや」
なんてことをわざわざ書かんやろw
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-tygS)
垢版 |
2023/09/08(金) 18:12:03.15ID:F5U/Z1AX0
>>84
中国が周辺諸国の有力者に与えてたんじゃないの?
卑弥呼も貰ったしこの古墳に葬られた人も貰ったのでは?
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf08-nzMO)
垢版 |
2023/09/08(金) 18:29:39.06ID:PiACZ4Mv0
>>66
ミサンザイ古墳とかいうところが認定されてる
神武天皇の墓
安倍晋三が亡くなったとされる奈良県立医科大学
附属病院の近くにある
ここは神武の墓から5kmほど離れてる
近いに安倍文殊院や三輪大社がある
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4d-l7lQ)
垢版 |
2023/09/08(金) 18:34:25.30ID:njubiXhk0
>>114
それが奈良で行われていたのなら、北九州勢力が奈良にやってきて国を築いたのかもな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-Ylnh)
垢版 |
2023/09/08(金) 18:45:27.16ID:kahW1kdFM
>>130
ヒミコはフィクションだから( ´ん`)y-~~
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff34-fTYa)
垢版 |
2023/09/08(金) 18:46:55.72ID:Wte+SwVs0
やっぱ奈良ぢゃん😡
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-MeMK)
垢版 |
2023/09/08(金) 18:49:12.12ID:EVc89fTqd
神武 = 祟神 = 応神という説があるが、古事記と日本書紀のすべての人物/神を今の発達したAIにかけて、同一である確率を出せないものか
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf4e-fh3N)
垢版 |
2023/09/08(金) 19:15:33.34ID:Vz+vzr2o0
>>113
基本は歴代大王の血筋が書かれたもので、事績が載ってるようなものじゃないと思う
こいつ誰やって大王や嫁一族とうが都合が悪いので消されたんだろう
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e38f-e07e)
垢版 |
2023/09/08(金) 19:15:34.93ID:uf44D+U30
三韓征伐とは?

7世紀後半〜8世紀はじめに書かれた日本書紀によれば、神功皇后が3世紀初めに軍船を率いて新羅を屈服させ、おそれをなした百済と高句麗が日本に服属をもとめてきた事件

なお3世紀初めの朝鮮の三韓といえば馬韓、辰韓、弁韓。新羅は斯蘆であり百済はまだ存在すらしてない。3世紀後半に成立した西晋の三国志では、3世紀の倭国や朝鮮についても触れられているが三韓征伐についての記述はない

該当の時代から約450年たった後に突然主張されたジャップファンタジーでありこれを、いまだに信じてる日本人が多数いることはジャップランドの民度を表してる。専門家でこれを支持するものは皆無で日本の検定教科書には載っていないが、YouTubeの歴史動画などでは史実とされることが多い
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf4e-fh3N)
垢版 |
2023/09/08(金) 19:17:40.87ID:Vz+vzr2o0
神功皇后がファンタジーの類なのは確かだろうが、白村江で完全に言叩きだされるまでは韓半島の日本型古墳の存在を見れば相応の影響力なりあったのは事実だろう
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf4e-fh3N)
垢版 |
2023/09/08(金) 19:22:02.88ID:Vz+vzr2o0
で、君ら否定されてるとか適当に抜かすけど具体的な事一切書かないよね
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-btWv)
垢版 |
2023/09/08(金) 19:24:45.71ID:EXS6oYGT0
>>109
単に蘇我が保管してたって感じだったのかとも思うが、それなら焼き討ちする時確保されるか
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3ba-y9kC)
垢版 |
2023/09/08(金) 19:25:56.47ID:jGsrSzm50
少なくともアイヌ人と沖縄人の血が限りなく近い事
さらに近畿から離れるにつれて同心円状に先住日本人の血が濃くなることを考えれば
奈良は渡来系の王朝だということはどう考えても確定だし科学データが立証している
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf4e-fh3N)
垢版 |
2023/09/08(金) 19:30:57.07ID:Vz+vzr2o0
えっとなんか飛躍してて相手にできない人見たいね
別に古代の勢力が九州方面から移ったであろうことを否定してる人なんていない
古墳の分布状況から見てその時期はおそらくもっと早い時期だと考えられてるというだけ
民族主義的なものに染まったのがはいってきて本当につまらない分野になりつつある
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-aK+6)
垢版 |
2023/09/08(金) 19:40:15.53ID:+5P9yBz1M
権力者が収集してた物が「鏡」でワロタ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3ba-y9kC)
垢版 |
2023/09/08(金) 19:45:40.13ID:jGsrSzm50
>>150
なんも風情ねえじゃん
こんなもんか
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7305-fPXT)
垢版 |
2023/09/08(金) 19:46:56.48ID:1qUlTpVV0
嫌儲にやたら邪馬台国に詳しい奴いたな、自分でyoutubeもやってた
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe7-9VBW)
垢版 |
2023/09/08(金) 19:48:26.78ID:RpwE+FUmM
倭国の王と天皇は別物なんだろうな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-7A+f)
垢版 |
2023/09/08(金) 19:53:05.22ID:NliM/T0uM
西の国 東の国 北の国
分かれてた 
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-OkVj)
垢版 |
2023/09/08(金) 19:58:35.24ID:/kzCfQQ40
>>150
これだけの範囲を撮影したにも関わらず中央の工事現場の5、6人以外にはたった一人しか人間が写ってない
怖い
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-y9kC)
垢版 |
2023/09/08(金) 19:59:24.62ID:VsFkjodz0
すごい量の鏡だな
死んだあと次世代に遺さない風習だったのか
それとも鏡はもういらない感じだったのか
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-5XGt)
垢版 |
2023/09/08(金) 20:01:50.87ID:ZThbcjEBa
吉野ヶ里の泥パックとは違うな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3300-lPvC)
垢版 |
2023/09/08(金) 20:04:38.45ID:IA4g27KG0
>>69
逆やで
朝鮮半島が日本の一部や
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33e1-g4sH)
垢版 |
2023/09/08(金) 20:05:45.62ID:wsSwU8KN0
盗掘した鏡を代々家宝として受け継いでる家とかないかね
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3d0-E2ql)
垢版 |
2023/09/08(金) 20:06:18.75ID:04hDs/Os0
> 女王・卑弥呼が中国・魏から与えられたともいわれる三角縁神獣鏡

もうあんまりこういう事を言わないほうがいいんじゃね?
三角縁神獣鏡は仿製鏡でほぼ決まりのんだから
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3300-lPvC)
垢版 |
2023/09/08(金) 20:06:33.34ID:IA4g27KG0
>>75
九州からの移民征服集団が現地で独立してその頭目だろ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23d1-+GqY)
垢版 |
2023/09/08(金) 20:07:49.25ID:jUJdKr300
この古墳のそばに北九州の宗像神社分祀があるんだな
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 334d-Enx9)
垢版 |
2023/09/08(金) 20:22:14.85ID:cgbg4oj70
この古墳の周辺は、本来はこんなに緑に覆われた土地だったんだな
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf4e-+GqY)
垢版 |
2023/09/08(金) 20:40:39.41ID:0p6LI/cj0
>>149
鏡が流行りだったんだろうけどなんか実際の鏡以上の意味があったのかな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-cTgB)
垢版 |
2023/09/08(金) 20:44:29.35ID:zkxL/IdpM
>>165
自分の姿がまんま写るとかやはりそこに霊性や魔術的な物を感じたんやろな
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc9-5XGt)
垢版 |
2023/09/08(金) 20:44:49.49ID:ZsgL5iRA0
>>164
騎馬民族征服王朝説!
時代を感じます
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-9sTT)
垢版 |
2023/09/08(金) 21:00:18.07ID:EG17MSr+0
>>140
半島の前方後円墳は5~6世紀の100年間だけしかつくられてない
しかも前方後円墳と同時平行して現地式の円墳も作られてて、「海を越え圧倒的な軍事力をもってして朝鮮人を屈服させ支配した倭人支配者の墓」なんてとてもじゃないが言えないレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況