X



新卒で2ヶ月(工数2人月)で5千ステップ、コードの行数2.5万行ってどうなの?新規作成プロジェクトにコードメトリックスかけてみた [623230948]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34c-Iyma)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:19:08.02ID:g4gLJ/EZ0?2BP(1000)

いくつかのクラスライブラリプロジェクト(既存のものだがちょこちょこ弄った)も含んだソリューション全体だと2万ステップ、7万行だった
https://qiita.com/YoshijiGates/items/5a527500e0cc884c48f3
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-Lbyt)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:20:28.71ID:HSAVSpAJa
ステップって行数のことじゃないの?
0005アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (ワッチョイW 43a2-k31p)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:21:15.50ID:jituArfS0?DIA(100002)

ステップ数と行数って違うの?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34c-Iyma)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:21:30.64ID:g4gLJ/EZ0?2BP(1000)

>>2
実行可能なコードの行数≒ステップ数と思ってた
改行とかコメントとかその他実行可能でないコードはステップ数に含まない
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-Xgai)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:22:07.59ID:qGkXvFZG0
それでお幾ら万円?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34c-Iyma)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:22:14.12ID:g4gLJ/EZ0?2BP(1000)

>>5
行数=ステップ数+コメント+見やすくするための改行+その他
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34c-Iyma)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:23:21.11ID:g4gLJ/EZ0?2BP(1000)

>>7
月の手取り18万円
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-Lbyt)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:23:48.86ID:HSAVSpAJa
>>6
なるほど、そっちが正しそうだね
昔はたぶん数えるツールがなかったから
ステップ数=行数みたいな感じだったわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-Nf+Y)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:25:27.11ID:VS3dt8c/M
今どき何をそんなにスクラッチで書くことある?
0013アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (ワッチョイW 43a2-k31p)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:25:54.77ID:jituArfS0?DIA(100002)

僕は開発に集中しているときなら1日に500ステップぐらい書くかな
それが2週ぐらいで、あとはテストとリファクタリングで、あっという間に2ヶ月経っちゃうね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-uIpj)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:31:07.78ID:/yTz2NDq0
ステップ数…機能要件・業務ロジックの実装規模
コード行数…ステップ数+それ以外(エラーチェック、変数宣言、ログ出力等)

ステップ数÷コード行数で示されるステップレシオは0.4程度というのが標準的で、
コメントだけやたらと書いてあるような、ステップレシオが0.3とか0.2とかみたいなのは
品質管理のコードレビューにかけられて、コメントの意図の聞き取りや
ドキュメントの修正が求められるものとなり、またプログラマーの生産性評価も下がる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff85-yv80)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:35:43.91ID:cZdYs0BM0
コメント2万行の時点で遊んでると思われてる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34c-Iyma)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:35:55.97ID:g4gLJ/EZ0?2BP(1000)

>>14
僕「仕様変更でこの機能変更にor要らなくなったけどやっぱ元に戻してとか言われたらまた作るの面倒だしコメントして残しておくか…」

これダメなのか?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-Lbyt)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:37:16.46ID:HSAVSpAJa
フレームワークみたいなので新規作成したら1万行ぐらいあるのでは?
フロントエンドというかGUIでボタン一つ置いただけでも、見た目のコードやイベントリスナーが十行以上自動生成されるしな

つまり何を作っているかで見積もりはかなり変わるでしょ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34c-Iyma)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:38:15.02ID:g4gLJ/EZ0?2BP(1000)

>>16
全てのクラスやメソッドに留まらず全てのフィールドにdocコメント付けるよう心がけてるぞ!
0020アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (ワッチョイW 43a2-k31p)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:38:37.35ID:jituArfS0?DIA(100002)

>>17
横からだが、git使って機能の変更毎にコミットしておけば、あとから必要な変更を取り込めるよ
コード上に変更を残すより可読性が上がる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-A0va)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:39:50.02ID:8Yn8kuNg0
ステップ数や行数を成果の指標にしてる会社は全部ゴミ
さっさと転職しろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34c-Iyma)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:43:22.32ID:g4gLJ/EZ0?2BP(1000)

>>20
gitじゃなくてsvn使ってる
コミットはしてるけどそういや過去のものを復元したことはない、全然使いこなせてないな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-Lbyt)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:43:29.30ID:HSAVSpAJa
例えば単純なAPIを作るのにC言語で一万行あるとしてもPythonなら100行なんてこともある
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-uIpj)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:48:31.88ID:/yTz2NDq0
>>17
GitなりSubversionなりというツールがあるからねぇ

そういうものが残していると逆に、その人のレポジトリやコミットって大丈夫?
ツールの使い方を習熟していないのではないの?と思われるだけかと
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-Lj7s)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:50:27.74ID:94Kq2pcU0
コメントは最後の手段
処理を関数に分割して関数名で何をやってるか説明すればほとんどのコメントは不要になる
コメントの下の処理を変更したらコメントも変更するようにしないとコメントが嘘をつくようになる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-Lbyt)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:52:03.45ID:HSAVSpAJa
オープンソースのライブラリですら使ったらアカン会社かな
だとしたら大変だわ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-Lj7s)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:57:14.86ID:94Kq2pcU0
コメントを残すとコメントをメンテナンスするコストが発生する
コードを変更した人がコメントも変更してくれるとは限らない
変更されなかったコメントはその下のコードを説明するどころか逆に嘘をついている状態になる
これがメンテナンスされないコメントが有害である理由だよ
コメントは書いた時点でコードが腐り始める兆候だと言える
0030アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (ワッチョイW 43a2-k31p)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:00:56.41ID:jituArfS0?DIA(100002)

>>29
コメントにTODOとかFIXMEとかアノテーションつけとけよ
それでも無視するやつは死刑でいい
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34c-Iyma)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:02:23.62ID:g4gLJ/EZ0?2BP(1000)

>>26
一部は戻したいけどほとんどは戻さなくていいって時どうすればいいの?
差分を表示して過去にコミットしたやつコピペしてきて戻すってのやってるけど、絶対もっとマシな方法あるだろうなと思ってるけどよくわからない
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34c-Iyma)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:09:26.46ID:g4gLJ/EZ0?2BP(1000)

>>27
コメント書かなかったらコメント書けと指導が入るんだよなあ…

クラス、メソッド、プロパティにはdocコメント必須
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-pB5J)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:13:12.27ID:lQ1cVnNO0
//aが0じゃなかったら0を入れる
if (a != 0) {
a = 0
}
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-A0va)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:20:28.34ID:8ZMcgGPe0
ビジネスロジックなら長大なベタ書きのほうが後々改修が楽だったりするんだよな
若い頃はトリッキーなコード量産してドヤってたのが恥ずかしい…
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ffb-pDU0)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:23:02.91ID:FD8yu6We0
未だにフルスクラッチのプログラミングしてて可哀想だなぁって思う
今どきならローコード開発どころかノーコードだってあるのに
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fdc-in/+)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:25:30.11ID:nhXpKV490
開発が数ヶ月だったとしても運用は何年も続く
運用ファーストで運用が一番楽になるように設計しないとだめだわ
これに気づいてない開発者はわりと多い
0038アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (ワッチョイW 43a2-k31p)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:28:33.77ID:jituArfS0?DIA(100002)

>>36
新卒が研修かねて作っているのに的外れ過ぎやろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-4/UF)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:31:49.48ID:T9cE57Nh0
>>31
ひとつのコミットになんでもかんでも詰め込み過ぎなんでないの
なんかの変更をピックするならだいたいそのコミットでやったこと必要になると思うけど
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ffb-pDU0)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:44:54.47ID:FD8yu6We0
>>38
実際に配属されるプロジェクトに寄りけりだけど、今どき数千ステップの実装とか泥臭い研修してるねって話なんだが
私的に把握できる範囲だが、DXうるさい大手じゃもうそんな泥臭いこともうやってないよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc1-7oDV)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:49:48.60ID:LBroBYqX0
生産性の相場感は時代と共に変わっていくんだろうね
AIの進歩でそのうち1日1kstepなんて時代が来るかもしれない
0044アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (ワッチョイW 43a2-k31p)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:57:22.65ID:jituArfS0?DIA(100002)

>>42
何かしらのサービスを作り上げれば最低でも数千ステップにはなると思うけどな
逆に新卒の開発者にローコード覚えさせて何かメリットあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況