藤子不二雄って馬鹿だよね。あと90年でこの国がドラえもんの世界になると本気で思ってたらしい [125096601]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
流石に思ってなかったんじゃね
そもそも21世紀の時点でおかしかったからな
映画でドラえもん世界の21世紀出てきて
現実との違いにゲンナリしたよ🙀
日本は金なくて少子化で終わりだけど、その思いは哆啦A梦として中国に引き継がれてるよ
>>1 まあ21えもんでは宇宙人が3分間工法で地球改造してくれたからね
ドラえもんは多分あの世界線なんだよ🙀
半分くらいは実現されそうだし半分当てるだけでもかなりすごいよ
ドラえもんが過去に干渉した事によってパラレルワールドになったんだぞ
のび太の子供のノビスケの時代も実現できてない
1970年代にはああなると思われてたのか?
まさか2000年で頭打ちなるとは誰も思ってなかっただろうな🥺
映画だけどミニドラSOSとかいう俺たちが追い越してしまった2011年
初期設定は何年って話だっけ?
もう過ぎてるんだっけか
ドラえもんの世界では2008年にタイムマシンができてるからな
そのあたりでブレイクスルーが起きたんだろうよ
AIでは実現に十分な革命がおきてるし、あとは蓄電技術の革命次第では有り得なくもなさそう
昔はそういう未来が思い描けたんだよ
エヴァや攻殻の辺りでも
90年あったら人類は余裕でたどり着きそう
日本は昭和のままだろうけど
バックトゥザフューチャー2だと2015年に車飛んでたけど、未だそうなりそうな気配ないなw
同人の最終回でドラえもんを直したからドラえもんが生まれたってパラドックスになってたろ
>>77 大災害でもなかなかああいう世界にはならないな
1969年 人類初の月面着陸
21世紀はいったいどれくらい宇宙開発されてるんだろう → アポロ計画以来誰も月面着陸すら達成してません
>>1 てめ二度と藤子不二雄先生の事を馬鹿とかいうなよ????本気で地獄見せるぞこの野郎
>>81 この全身タイツってどういう発想なの?
服飾デザイナーが予想したわけではなさそう
90年前から現代でどれだけ進んだか考えると
今から90年後なんてドラえもんの世界超えててもおかしくない
車が飛んだりフルダイブVRの時代に俺たちは生きてられないって悲しいよなぁ
60年代や70年代の頃は高度成長期でどんどん発展してたからこのまま行けば21世紀には宇宙旅行や人工頭脳も当たり前になって22世紀には時間旅行も出来るって普通に信じられてたんだよなつまり
あの時代の未来想像図見てから言えよ
車だって普通に空飛ぶし一般人もわけのわからん服着てるぞ
藤子不二雄は意図的に手に届く先の未来人を出してたんじゃないかなあ
典型的なのがリーム・ストリームで、凡が50歳台のうちに中学生のリームに邂逅できるように設定している
その時点でタイムマシンができるというのはさすがに説得力がないからタイムパトロールの本部はもっと先に設定しているけど、未来人でも手の届くところにいる身近な人として扱ってるから時代が近いんだと思う
もうサイバーフォーミュラなんて風見ハヤトの初優勝の年
とっくに過ぎてるのにサイバーフォーミュラ実現の兆しすらないんだぜ
あとブーツホルツみたいなメカ義体とか
インターネットとスマホ持ったくらいしか人類進化してないよな、ここ40年にとか50年とかの間
自分が生きてるうちは現実見なくてすむ年代に設定してるだけ頭がいい
ほんとのバカは生きてるうちに来てしまう近未来を描いて生き恥を晒す
中国の黒板がタッチパネルになってたり給食の調理配膳がロボットになってるの見ると
90年後にはそれなりになってそうな気もする
美容整形なんかじゃなくてもっと気軽に人体改造する未来は来なかったな
>>81 意外とノートパソコンやスマホは予想できないものなんだな
>>101 アトムとか009とかその辺でも携帯電話は予言できてなかったな
ちょっと前まで停滞してたけどまた加速してきたと思うよ
AIは割りと順調に進化してるわ
アトムが2003、ジェッターマルスが2015だったな
まあドラえもんの人格はともかく四次元ポケットは無理だろうな
ウルトラセブンは普通に腕時計型テレビ電話を使ってたから
携帯電話の発想はもっと前からあったと思うんだけど
スマホみたいな形はなんとなく想像しにくいのかも
さすがに藤子・F・不二雄もこの世界線に入るとは思いもしなかったんでないの?🤔
実現できるぞ
ドラえもんの世界は全て仮想世界の中だと考えれば説明がつく
ビッグ・スモールライトもタケコプターもどこでもドアも全部可能
人類が滅んだ後のサーバー世界での話
東京なんてちょっとしたタワーとか建つくらいで
きったねえままだな
>>81 ロボ使ってまで体罰しようとするのはすごい
ドラえもん描いてたの20世紀やぞ
2世紀の隔たりがあればイケるやろ
なんでチューブ型の中を走るイメージが固定化されたんだ?
藤子不二雄先生と同じように友人同士の二人組みの漫画家であるゆでたまご先生は、藤子先生の影響を受けて漫画家になったそうだから、藤子先生がいなかったらキン肉マンは世に出てないかもしれないな
AIでドラえもんの知能についてはほぼ実現してるんだが
手塚なんかアトムがとっくに誕生してると思ってたわけで
ということはドラえもんは心と意識を持って自分で考えてしゃべっているのではなくて
膨大な数の人間の例文集から適当にその場にあった文章繋げて出力してるだけなのか
>>1 藤子不二雄は成功者
馬鹿は会津でウダウダ言ってるおまえ
>>1 お好みボックスだけは現実のほうが超えてたろ😅
>>81 4枚目は日本以外ではコロナ禍で普通になってる
3枚目も中国で無人の物流として実証実験始まってる
創作映えする技術と現実で使いやすい技術は違うもんな
コストの問題もあるし
現実的にはドラえもんじゃなくてChatGPTみたいなので十分だし、ホログラム通信よりスマホのハンズフリー通話のほうが使いやすい
こいつは高度成長期しか知らないから未来予想が楽観的過ぎる
あと上級利権の為にこれから人類は進歩を止めるよ
Aiも止められた
>>130 そうでもないだろ
短編だと暗い話多い
あの絵で暗く見えにくいだけで
「ドラえもん のび太の宇宙開拓史1981年版」
①:
https://www.dailymotion.com/video/x3tpwoo ②:
https://www.dailymotion.com/video/x3tpy8e (匿名巨大掲示板5ちゃんねるニュース速報(嫌信者)『劇場版ドラえもん(大長編ドラ)最強決めようぜ』スレッド 総合第1位
https://youtu.be/ile3rOI_Ork 、同時上映『怪物くん 怪物ランドへの招待』)
>>130 むしろドラえもんは高度成長の終わりの停滞期に描かれたから不況描写が多い
ドラえもんのような未来の世界はやってこなかったな
昭和平成のくたびれた建物群と老人しか残らなかった
ASHIMOがいまだにカクカクした動きしてんの見ると悲しくなるわ
>>135 忘れたり知らない人がどんどん増えてるけど
ドラえもんが描かれた70年代から80年代の前半って決して明るい時代ではないんだよね
結果として石油ショックを乗り越えGDP世界2位になったけど、イケイケどんどんでは決してなく人類の未来についても割と懐疑的に考えられていた
ドラえもん書かれた当初からの50数年で日本で何が変わったかって
日本人の平均年齢が20歳程度上がったくらいなんだよな
海底超特急 マリンエクスプレス
2002年 マリンエクスプレス初の試運転
鉄腕アトム
2003年 誕生
未来少年コナン
2008年7月 第三次世界大戦
2028年 コナン、ラナと出会う
ジェッターマルス
2015年 誕生
任天堂って馬鹿だよね。あと90年でこの国がマッハライダーの世界に……なるかもな
>>81 街頭テレビに関しては、スマホの出現で現在の方があっという間に追い越してしまったな
どらえもんのSFはサイエンスじゃなくて
Sukoshi Fusigi(少し不思議)だから
90年先の日本がどうなろうが知ったこっちゃないだろ
2000年で大体の技術革新がストップする問題が発生したのか
藤子FのSFネタって割と現代で通用する社会問題や概念を先取りしててすごいと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています