アルゼンチン、リバタリアンが支持率Topで次期大統領へ「公共事業・中央銀行・補助金廃止・関税0」「国有資産売却」 [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アルゼンチンのゼレンスキーって嫌儲で話題になってたな
来月のアルゼンチン大統領選挙たのしみだな
ポーランドの議会選挙もあるし
アルゼンチンなんか誰になろうが無法地帯やん
マリオ流すぐらいだし
国内にいるCIAを全員処刑みたいなやつが出てこないとな
アルゼンチンは現サヨク政権がインフレ抑制できずに
100%超えるハイパーインフレになって
市民生活がボロボロになってる
でも南米ならビットコインを通貨にしちゃうとか何でもあり感があって好き
>国家資産をすべて売却するほか、医療制度を含めて広い範囲で民間化する。年金支給額も大幅に削減する。移植するための臓器が不足し、必要な患者に臓器が届かない現状を変えるため臓器を売買する市場の創設する考えだ。
文字通りの売国奴で草
独立系で極右のリバタリアン(自由至上主義)経済学者であるハビエル・ミレイ氏
サヨク与党が市民生活破壊したので極右の新人に人気でたパターン
南米はオルタナティブ左翼が強いと思ったら、
こんな時代錯誤も跋扈してるんやな
>中央銀行の廃止と経済のドル化を公約
>支持者の集会でロックを歌うなど
アメカスに脳をやられた家畜の末路って感じだな
>>69 全く日本と同じ構図なんだよね
売国奴の右翼が人気になるの安倍ちゃんと全く同じw
>>71 そのサヨクがインフレ対策大失敗したんだよ
だから極右新人がまさかの人気
まあ他人事ならどういうことになるか見てみたいよねリバタリアニズム
>>77 まあ日本の未来の先取りだろうからそういう意味じゃ興味深いね
>>69 極右リバタリアンの政策でアルゼンチン人の生活がどうなるのか見てみたいからミレイ大統領になって欲しい
所詮他人事だし
頭ピノチェトかよ
お隣の国にシカゴボーイズがした事を忘れたのかよ
農業国にリバタリアン的政策はそもそも向かないのでは?
ああいうのって金融ハブみたいな都市国家でギリギリできるかどうかってところでしょ
言うほど30年後か?
国内産業がそこそこ残ってるとは言えインフレ加速してる日本
若者が資産家や老人を目の敵にしてる状況もアルゼンチンと酷似してるし
やばいけど魔法にかかってるんだろうな。
小泉竹中の過激版なだけだろ。
しかし南米セクタならばチリのピノチェト見てきたろうに。
チリもこの前の大統領選で一歩間違えればカストとかいうキチガイ極右が大統領になってたからなw
チリ国民はギリギリで踏みとどまったけど
>>76 アメリカが立憲のごり押ししてるけど
一度安倍の尻拭いさせてから大きく右へ振りたいんだろうな
それなら先に維新に政権取らせた方がアルゼンチン化は防げるかもな
維新の会を10倍過激にしたのがミレイって言えば日本人にも分かりやすいな
>>96 今の日本に必要だな
岸田増税にキレてるのがケンモメンなんだからw
またフォークランド紛争起こすんか
それともリバタリアンなら売れるもんなら国土も海外にガンガン売ってくパターンか
>>99 たんなる揺り戻しでしょ
左派政権が長く続いたからね
アルゼンチンの凋落について頭ネトウヨが喜ぶコピペあったよな
アルゼンチンといやぁもう終わった国仲間だし
一体どうなるのか実験としてかなり面白い試みじゃん(´・ω・`)
>>69 自国通貨廃止を公約の目玉にする政治家を右翼扱いしていいのか?違和感がある
アイン・ランドさん見てますか、オレ達からあなたへの鎮魂曲(レクイエム)です
でもリバタリアニズムだの加速主義だのってのは右だけじゃなくて左にもかぶれてるのはいるんだろ?
中央銀行廃止って政府が金融政策何一つ打てなくならない?謎過ぎる。
ちょっと調べてくるわ。
経済オンチすぎだろw
日本で言えば維新みたいなもんだから世の中そんなもんってことか
日本も売国奴による民営化で弱体化したがいまだに民営化だの改革だの言ってる知恵遅れが山程いるからな
ネオリベの理想郷ことチリのピノチェト独裁政権ですら銅産業だけは民営化しなかったからな
それ考えるとミレイ君はピノチェト以上の新自由主義者かもしれんw
政策がやばすぎるんだが
こんな国に住みたいやついるんか
リバタリアンで中央銀行廃止なら金本位制にせんかい
中途半端な奴やな
>>106 ドル採用すれば自前のゴミ通貨からさよならできる
小国なんかは打てる金融政策に限度もあるし、中央銀行の統制を放棄してドル採用してる国も普通にあるよ
>>106 民営化=アメリカの家畜化奨励で
中央銀行廃止で晴れてアメリカの植民地になりますってことだよ
リバタリアニズムって政治思想的に保守ではなくね?
最終的に国を解体するとこまで行きたい自由主義者が極右ってのはおかしいだろ
現行通貨の徳政令してドルベースにしたいのかね
ドルどこから持ってくるんだ
>>113 日本も円捨てるべきだわな…
ゴミ通貨になってるし…
>>117 調達のアテはないよ笑
国有資産全部売り払って一部原資にすると思われる
かつてのアメリカの裏庭言われた時代の南米が戻ってきたみたいな政策ばっかりやな
ってことはそういう事なんやろな
>>115 アメリカの利益になる政策をする=右
アメリカに不利益な政策をする=左ってだけじゃね
国が解体されてもアメリカの利益になる政策をすれば右翼になる
まさに、日本の保守もそうだろ
ネオリベ独裁に苦しんだ仲間のチリは民主化後経済成長してOECD加盟国にまでなったのに
アルゼンチンとチリ、どこで差が付いたのか…
>>106 リバタリアンなら政府の金融政策なんてクソ食らえって立場だろ
ロスバードとかミーゼスとか昔からオーストリア学派系のリバタリアンにある珍しくもない主張だよ
>>74 歳入の半分ぐらい社会保障や地方交付税に使ってる自民党と全然違う。
アルゼンチンはトンデモ政策の実験場化していてその全てが既に失敗した後という悲しい国だな
また新しいトンデモ案が来た程度
基本的には良いが公共事業はやらないとインフラが終われば経済も終わるぞな
>>122 まともな政治学者もいる
日本では表に出てくる奴はほとんどクソゴミ
目ただない場所で真面目にやってる学者を下々の皆さまは認知できないから、表の見知ってる学者を見て学者は全部ゴミとか言ったりする
中銀廃止だけは正しいね
もっと言えば通貨制度そのものをなくすべきだ
>>78 30年も保つなら充分過ぎる
ナチズムに目覚めてまた米英から叩きのめされるか
赤化して個人資産を中共に接収されるかの二択なら
良いね
リバタリアンとしては
小さな政府で自由な活動を求むわ
ほら見ろジャップお前らの衰退への希望と可能性は無限大だ
南米はチリとウルグアイがそこそこ優秀、あとは終わってる国ばかり
さすがアルゼンチン先輩、俺たちのはるか先を行ってるな
これもうBRICS連合軍が米畜クーデター独裁政権を打倒して進駐統治する前フリだろ
>>131 ポストがゴミ二世で専有されててゴミの山
> ミレイ氏のニックネームは「かつら」。整髪とは無縁なボサボサのヘアスタイルから名付けられた。
イギリスの腐れ寝癖の末路をみて学んでないんだな
金と権力がありながらわざとおかしな髪型で受けを狙う奴なんて屑だってのに
日本もドルを流通通貨にしてほしいと思うことはあるな
アルゼンチンはドルを稼ぐ力がないのでどうするのかわからんが
>>146 日本の話なら次世代は「4世と5世の由緒正しい世襲貴族」議員だぞ
2世だなんてそんな血統が育ってない新興勢力は雑魚
>>148 日本のドル化やると日本経済の動向がアメリカに影響強く受けてアメリカが普通にめっちゃ嫌がると思うぞ
自国通貨を捨てる政策をしている国は現実にあるが
それはどこも泡沫国家で破綻国家
自国の中央銀行の権限を捨てるということであり、経済政策の柱を取り去る愚行だからな
まともに独立した国家として運営していきたいのならあり得ないんだよ
これで一瞬だけ税負担や規制がなくなって楽になったと思ってもその後には金持ちだけが正義の地獄がやってくるからな
>>151 アメリカが属国ジャップを自国領に編入しないのと一緒だな
異次元の金融緩和の下に円を売ってドルを買い支える
今の体制の方が適度に使い捨て出来て都合がいい
うわーBRICS入るって時にこのニュースとか内部で掻き回す計画じゃないだろうな?
「いずれ日本はアルゼンチンのようになるぞ(ニチャア」
↑
ほんとパヨクの大予言って当たらないよなw
ベンジャミン・フルフォードの「日本がアルゼンチン・タンゴを踊る日」って2002年発売なんだな
おまえら陰謀論系オカルトパヨクが日本の没落を予言してからもう20年w
なあ、おまえらが妄想する円がゴミクズになるハイパーインフレはいつ起こるんだよ?
今年中なのか来年なのか
いい加減あと1年以内に円がハイパーインフレにならなかったらパヨク辞めろよ
しょーもない陰謀サイトのブックマークとかユーチューブの陰謀論系のチャンネルとか全部解除しろ
20年も当たらないオカルト陰謀論から卒業しろ
福島第一原発事故後にも「半年後には癌患者が激増する!」って予言してたのに「1年後には~」「3年後には~」ってどんどん引き伸ばしていったよなおまえらw
おまえらパヨクの大予言も「はじめの一歩」とか「クッキングパパ」とか「ミナミの帝王」とか「静かなるドン」みたいに誰が読んでるんだかわからない長編マンガみたいになってるなw
引き延ばしばっかりでつまんねーんだよ
>>156 むしろこのタイミングで親米にあっさり乗っ取りされるかもしれないリスクをみせたのはBRICSにとってはプラスだよ
BRICSは対等の独立国家という建前だけど
加盟審査などを「全会一致原則」にしてしまった場合
このように親米転びする危険な国が混じっているとその後嫌がらせされる可能性が極大になるわけ
BRICS5だけが当面加盟などの決定権を持つ、あるいは後から入ってきた国の議決権は一段低くする理由になる
面白いからやって欲しい
ワールドカップも選手の自費で来たりするのかな
千兆借金作ってきた自民のどこがリバタリアンなんだよw
>>67 貧乏な国でこんな事やったら国民の臓器を海外の富裕層に売るだけなのに
ドルがほしいも何も米国債あるし世界で一番米国債買ってるの中国。
がっちりと中国とアメリカは手を握ってるよな。
理想の社会主義国ってことになったり リバタリアン政権になったり、もう支離滅裂だな
>>171 何もかもが上手くいってない国では極端な政策を唱える連中が権力を奪取しやすい
しかし極端なので実際に権力を握った後は当然大失敗する
以下エンドレスの地獄
>>106 FRBの金融政策と日銀の金融政策比べてみ?
日銀必要か?
ドルベースとはセンス無いな、元でと言いたいところだがまだまだ早いから、スイスフランベースにしたら良いと思うよ。
>>175 それだけじゃなく地味に決済機能を維持する仕事もあるので大国では廃止できないよ
アルゼンチンの歴史
20世紀初頭、経済発展を成し遂げ大量の中流層が生まれる
↓
中流層は民主主義を拡充させ、経済は更に発展する
↓
1929年には世界5位の金持ち国になる
↓
不景気を背景に政権交代を試みるが失敗に終わる
↓
イギリスの経済ブロックに入って経済を立て直そうとするが
それはイギリス経済植民地になる事を意味していた
↓
少数の既得権益富裕層が政治を支配して格差が拡大
↓
国民はなぜか支配者に反抗せず逆に右傾化していく
↓
1946年、派手な経済政策を謳うウヨが大統領になる
↓
当初はこの経済政策が成功したかに見えたが、裏では国富を失い続けた
↓
急速に経済が衰退していくと共に、更に右傾化して軍部が影響力を増す
↓
国民の不満をそらすため戦争を起こすと共に、左翼を弾圧する
↓
経済破綻、貧困国の仲間入り
中央銀行廃止ってどうするんだ
暗号通貨にするならわかるが米ドルにしたら完全にアメリカ依存なるぞ
>>188 この馬鹿なコピペがパヨクの教養の無さを表してるよなw
ペロンはサヨだっつーのww
世界史の教科書くらい読めよwww
国が貧しくなると最終的に稼げる奴が勝手に稼げ、弱者は死ねって政権になるんだね
日本の末路もこれか
ロシアがクラッシュネタだと必ず女の話になるのに、ケンモメンはアルゼンチン女子には興味ないのか?
>>190 そもそも貧困に落ちたのは農業国が産業革命に乗り遅れただけだしな…
>>177 命の保証が無いから海外に逃げると思うぞ
もう何やっても上手くいかなくて景気が良くならないから国全体でやけになってるのかな
貧しくなって戦争したいなら右翼
そうじゃないなら左翼を選べ
先ずは自助の究極形態だな
ネトウヨはアルゼンチンに移住したらどうだ?
社会保障で金がかさむから自民はここまで国債発行してんのに
全然リバタニアンじゃねえよ
>>64>>76
調べたらハイパーインフレ引き起こしたのって保守派の前大統領じゃんw
自分でぶっ壊しといて「サヨクが市民生活を破壊したウヨー!!」ってわめき散らすネトウヨはやべえわw
日本は海外からも「株主価値の最大化に抵抗する唯一の先進国」とか
言われるレベルで新自由主義に対抗してる唯一の先進国だな。
まだまだ解雇規制もしっかりしてるし。
自民は経済的には反英米の左翼バラマキ政権
ポロばっかやってる天上人の庭で政治ごっこやってるのがアルゼンチン
どんなに目茶苦茶になっても学費と医療費は無料
リバタリアンの理想って高度な教育を受けた人材と科学技術、ある程度の富を前提としてるよな
>>87 小泉竹を熱狂的に支持してた奴らの子供たちが
ブラック企業で泣くって笑えねえ
>>188 >>190 このクソコピペも間違いだけど
お前も浅学
そもそも論で言うとペロンは経済左派ではあるが外貨建て国債をゼロにして財政健全化に成功した政治家だし
外貨建て国債を発行しまくってアルゼンチンが破産する道筋を作ったのは
新自由主義者で軍事政権下の大統領のビデラ
このままだとBRICSでブラジルとアルゼンチンが組むからな
対立させたい勢力がいるんだろ
>>180 電電公社→三塚
国鉄→中曽根
郵政→小泉
水道→竹中?
あ、電電公社も中曽根か。
日本の元祖新自由主義者は大クンニや
個人ってのは集団とか組織には勝てないからね
コレやると武力と集団による組織力のある組織のやりたい放題になるからマフィアと企業と巨大農場主とが癒着してロシアを3倍くらいエゲツなくした様な国になるな
アメリカの主な輸出と云うか取り扱い商品の麻薬も蔓延するしこの世の地獄が見れる
>>205 まあ実際はそうだね
でもリバタリアンの根本は国なんて要らねって部分だからな
>>211 ネオリベを世界に広めた元凶のレーガンやサッチャーの盟友だからそりゃね
レーガノミクスはまだ評価できる点もないわけではないがサッチャリズムはどこ切り取っても失敗
リバタリアン言われてるけど何も考えてないだろ
結局ポピュリズム
国際金融のトリレンマから金融政策を封じることで
為替の安定を手に入れて
ドル建て国債の債務を払いやすくしたいって考えなんだろうが
その代わり金利のコントロール、国内需要のコントロールができなくなり
失業をコントロールできず、歳出削減に勤しむことになるんじゃないのか
債務返済相手のアメリカにとってはいいかもしれんが
国内経済にとってはよくないだろうな
>>158 BRINCSの決定もミレイが予備選で注目されたあとだったもんな
ブラジルの肝入りだからノリで入れちゃった、わけではなく何かしら狙いがあるんだとおもう
>>200 サヨク政権に変わったらもっとインフレひどくなった事実見えないのか
>>216 ポピュリズムって世論重視の政党だから本来なら悪い意味ではないんだけど
最近は悪い意味としてとらえる奴が多くなったな
世論調査結果も否定していく風潮になってるし
>>219 見えてる事実は前の保守政権がハイパーインフレを引き起こして市民生活を破壊したって事実だけでしたねw
これに懲りたら「サヨクがハイパーインフレで市民生活を壊したウヨー!!」とか嘘つかないようにねw
>>103 政府が無制限に発行する通貨制度そのものが間違いだってのはアメリカの右翼も唱えてる
代わりに金本位制とか仮想通貨を支持している
こいつの場合は通貨をドルにすると主張している
ドルを実際に採用している外国は観光しかないような諸島国家にはいくつかある
>>115 移民がゼロから無法状態から作ったアメリカでは保守になるらしい
>>217 アルゼンチンの右派は毎回これ
インフレ潰しのために緊縮して失業増やして格差と貧困を拡大させる
左派はバラまきしてインフレさせて経済混乱させる
この繰り返し
単独で政権組めるのか、議会掌握できるのか、含めて勘案すると実行力も微妙なところだろう
ワシントンやブリュッセルが喜ぶだろうとは言われてる
アルゼンチンの人間性の荒廃はこいつに限らず元かららしい
異なる多くの民族の間に敵意と差別が蔓延し万人が万人と相争う
>>10 アルゼンチンコはジャップの未来だから
日本も今後リバタリアンが増えるのか?
でもこの大統領アメポチなんだっけか
日本が移民を無差別に受け入れたらアルゼンチンみたいになるのかもしらん
アルゼンチン人って頭狂いすぎだろ
でも維新が政権取った日本もこうなるから笑えんわ
アルゼンチンも大阪みたいにメディアジャックされてて
「大統領はようやっとる」とか芸人に言わせてるんかな
>>231 直接にはこの富豪のポチだっていわれてる
https://en.wikipedia.org/wiki/Eduardo_Eurnekian Eurnekian、こいつをどうカタカナに直すか・・・嫌儲民の英語センスが問われる瞬間である
自由放任の自由貿易やってるといつまでたっても工業化できないぞ
植民地や南部アメリカみたいなプランテーションになるだけ
保護貿易で工業化して国内産業を育てないと貧困から脱出できない
チリのピノチェト政権が40年前やったことをここ20年くらい大阪でやって
これからアルゼンチンでやるわけだな
サカ豚の言うサッカー外交なんて何の意味もないな
ずっと混乱してる国
>>67 貧乏人全員死亡確定だけどアルゼンチンの貧乏人はそれでええんか?
まあジャップの大阪民国もあまり変わらんけど
>>203 ペソを廃止してドルする
独自通貨があると国際収支危機になるまで浪費するから
廃止してデフォルト常連から脱出しようという荒療治
ケルトンからも「MMTなら自民党政権が既に実行してる」と言われるぐらいの
左派バラマキ政権だったからな。
維新の言ってる私立まで含めて学費無償化、塾補助給食無料、妊婦や18歳まで医療費タダとかちゃんと財源あってやれるのか?
左派政権の末路みたいになりそう
定期的にダメになるからな
コイツがポシャって次に期待だな
アルゼンチン人いざとなったら
先祖の国イタリアに移民できないの?
人口減ってるイタリアだと
アフリカ移民よりは喜ばれそう
ちなみに最近のアルゼンチンインフレ率は120%突破
右翼大統領の時の倍以上に悪化した事実
今年が2023年
アルゼンチン政権交代の2019年から5年経過してるのに
未だに前政権が悪いとほざくのはバカサヨク大好きなアベガーとそっくり
>>67 日本もいずれこうなる
その前に死にたいものだ
日本に新自由主義政党はいないよな。
個人でも極右並の泡沫だわな。
>>245 学校経営者、塾経営者、病院経営者以外が痛みを分かち合うんだよ
>>248 ウヨク大統領の尻拭いさせられたって自白しててワロタ
お前優しいなw同意してくれてありがとう
やっぱアメリカが裏にいるのか
ブラジルが言うこと聞かんくなったから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています