X



アメリカの超一流大学の学生が読んでいる本ランキング。「共産党宣言」がランクインしてしまう [373226912]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュW 23a2-DtIs)
垢版 |
2023/09/09(土) 15:56:50.95ID:BrF0vDs100909?2BP(1000)

1 国家(上・下)/Republic プラトン/Plato
2 リヴァイアサン(全4冊)/Leviathan ホッブズ/Hobbes, Thomas
3 君主論/The Prince マキアヴェッリ/Machiavelli, Niccolò
4 文明の衝突(上・下)/The Clash of Civilizations サミュエル・ハンチントン/Huntington, Samuel
5 英語文章ルールブック/The Elements of Style ウィリアム・ストランク/Strunk, William
6 倫理学/Ethics アリストテレス/Aristotle
7 科学革命の構造/The Structure of Scientific Revolutions トーマス・クーン /Kuhn, Thomas
8 アメリカのデモクラシー(全4冊)/Democracy in America トクヴィル/Tocqueville, Alexis De
9 共産党宣言/The Communist Manifesto マルクス/Marx, Karl
10 政治学/The Politics アリストテレス/Aristotle

https://www.iwanami.co.jp/smp/news/n40826.html
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-pkPT)
垢版 |
2023/09/10(日) 13:31:48.86ID:c4Xsuuvg0
反共リベラルが共産主義者を叩くために読むケースも多いわな
バイデンとかおもいっきり共産主義叩いてるし
知らんもんは叩きにくい
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-pkPT)
垢版 |
2023/09/10(日) 13:35:44.50ID:c4Xsuuvg0
どっちにしろさ
共産主義の実験は失敗したと理解したうえで読むわけよ

共産主義の実験を繰り返そうと言う奴は
「赤い貴族という詐欺師」か「騙されやすい馬鹿」だけよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 177f-EJnN)
垢版 |
2023/09/10(日) 13:42:54.89ID:qaYFiWXL0
俺も米大学に留学してたときに読まされたわ3年の時だった
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e44-6jLp)
垢版 |
2023/09/10(日) 14:51:49.31ID:FCs/R5Vz0
共産主義系は流行りなのか知らんけど
古典が多いな

しかし文明の衝突みたいなしょうもないもんがまだもてはやされてるのか
どうりでヌーランドみたいなのが出てくるわけだ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db8f-MmH2)
垢版 |
2023/09/10(日) 14:58:33.13ID:wi9f+/Ev0
当たり前だろ
批判するならその事を知ったうえで批判するのが当たり前なわけで
「なんとなく嫌いだから批判するー詳細?しらねーよww」
みたいなお前らとは違う
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-6jLp)
垢版 |
2023/09/10(日) 15:03:34.42ID:1VardFma0
>>28
皮肉なことに、冷戦時代、もっともマルクスをよく理解し、彼の後継者を自任していたのは
自由主義陣営の旗手ともいわれたフリードリッヒ・オーガスト・フォン・ハイエクであった
彼自身、実はマルクス否定/批難といったことをしていないのだ
なんでかいつも「ソ連のような共産主義国家」、「ナチスドイツのような国家資本主義」、
「第二次世界大戦中イギリスのような福祉国家」、「サンシモン主義のような空想主義者」
といったのを否定的文面で使うが、なぜかマルクスそのもに関しては徹底的に言及を避けてた

そしてなぜ避けてたのかが理解出来るようになったのがここ10年程のハイエクの手稿や論文であった
大事な点は、そもそも論としてマルクスもまた国家主導の計画経済に真っ向から反対していたのだ
故に今では20世紀マルクス主義と19世紀マルクス主義は全くの別物としてみられている
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-Sm1E)
垢版 |
2023/09/10(日) 15:04:41.65ID:uzFHHDIRa
また赤狩りが始まってしまうのか?😰
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1747-9tBc)
垢版 |
2023/09/10(日) 15:11:05.56ID:lIOv2UE90
それが事実としたら意味がわからないネトウヨ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況