X



町山智浩「この作品は○○に影響受けてるんですよ」監督「違うけど」町山「影響受けてるんですよ~」↖これなに? [511393199]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b95-TLtf)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:21:01.55ID:xsxnpphj0
認知プロファイリング
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-MSuD)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:21:16.95ID:5FlLz7Rva
シュレーディンガーの猫だね
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b623-X99N)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:22:01.01ID:j7AsFI1z0
無意識のうちに影響を受けたってことだろ
攻殻機動隊をパクったウォシャウスキーのようにあえて知らんぷりを決め込んでるのかもしれんが
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-5Y85)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:23:04.57ID:JxbUVYuL0
この人だれなの
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8387-MmH2)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:24:31.29ID:uoV+kVis0
嫌い
0013的井 圭一 (オッペケ Sr3b-+JyD)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:25:27.20ID:seScMMahr?PLT(15111)

>>6
ビートたけしをゴダールやフェリーニ等使って解説してたけど
たけし自身が著作でそういった映画的素養は無かったと書いている

後からたけしもゴダールフェリーニ言い出したけど後付だね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a4a-MmH2)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:25:32.66ID:+4Uq++r00
>>1
監督は「ぜってーパクってない、ノーカン!ノーカン!!」の意味でゆってる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-AD4a)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:25:44.70ID:9M++OoBr0
パヨクは結論ありきだから
処理水の問題と同じ
0017的井 圭一 (オッペケ Sr3b-+JyD)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:25:49.33ID:seScMMahr?PLT(15111)

>>9
そんな事言いだしたらもうなんでもありですからね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd5a-FOov)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:27:09.48ID:p6uX+wrkd
岡田斗司夫?
0020的井 圭一 (オッペケ Sr3b-+JyD)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:27:11.22ID:seScMMahr?PLT(15111)

妄想の激しい方ですよね
アーティスト向きだとは思う
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b656-zXuo)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:27:27.52ID:qSE9Gv8J0
まぁ実際意図しなくて出てるのってあるからなぁ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edc-BMcJ)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:27:48.29ID:CPLS2fZw0
〇〇から影響を受けたものから影響を受けたってだけなんかも
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db00-9/1M)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:27:49.65ID:DAhiAJHm0
>>8
町山 て書いてあるけど
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-bfRM)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:29:52.89ID:xIzzdSeJ0
いつも聖書聖書言ってるイメージ
蛇だのリンゴだの
0033的井 圭一 (オッペケ Sr3b-+JyD)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:29:55.59ID:seScMMahr?PLT(15111)

>>21
なんか後からそういった教養つけていきましたよね
若い頃の本は自分はそういった芸術的な素養がないことをコンプレックスとして書いていて
そのコンプを克服してるのが凄いと思います
0034的井 圭一 (オッペケ Sr3b-+JyD)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:31:37.66ID:seScMMahr?PLT(15111)

>>23
でも結構憶測で物言う人ですからね
これはおそらく○○の影響でぇっていうのはソースがなく言う人でしょ
0035的井 圭一 (オッペケ Sr3b-+JyD)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:31:57.62ID:seScMMahr?PLT(15111)

意外とケモ民は町山智浩好きなんだね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a00-C/wM)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:33:41.04ID:28UaU5i30
ウィシャオウスキー(当時)兄弟も攻殻からの影響では無いと言ってたらしいし
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a88-B9da)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:33:49.69ID:39yIc0Dy0
ウルトラマンはやばかった 
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ac1-m8A7)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:34:56.18ID:+QsN0HJe0
>>6
ノーランのインセプションは「パプリカ」見てインスパイアされたに違いない!
監督は「パプリカ見たことない」とか言ってるけど絶対見て影響受けてる!
って言ってた
0043的井 圭一 (オッペケ Sr3b-+JyD)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:36:31.14ID:seScMMahr?PLT(15111)

>>42
この人そういうの多いんですよね
聞いててその妄想力に「え?」ってなる

批評より映画制作のほうが向いてんじゃないかね
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b623-X99N)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:36:59.52ID:j7AsFI1z0
>>24
階段を乳母車が転がっていく戦艦ポチョムキンのワンシーンにオマージュを捧げたデパルマのアンタッチャブルにオマージュを捧げた裸の銃を持つ男 PART331/3最後の侮辱のザッカー兄弟みたいなもんか
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-KCBg)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:37:14.73ID:G1yddouBd
ソース無し糞スレ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-m6rH)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:37:36.60ID:MsuV43cmd
俺が思ってるからこうなんだ!っていうキモオタ特有の歪み
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-KCBg)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:38:34.75ID:G1yddouBd
>>34
ビョーキだろこれ
アザラシや澤山といい勝負
0050的井 圭一 (オッペケ Sr3b-+JyD)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:38:54.86ID:seScMMahr?PLT(15111)

>>46
でも普段は適当なことを言う批評家が多すぎるって言ってんですよこの人
自分は妄想想像ベースで語るのに
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMb6-pkPT)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:39:17.97ID:2WMB1r5fM
進撃の巨人という超優良コンテンツをおそこまでにした方
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-nMKA)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:39:24.59ID:fhzz7jp1r
最近聞いてないけどマッチーの映画論評はすごい価値があると思う
本当いっぺん自分が好きな作品の論評聞いてみてほしい
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3f2-IHGX)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:40:14.73ID:x/CKrjqN0
評論家ってテキトー言っても罪にならんし死なないから本当無敵だよな
0054的井 圭一 (オッペケ Sr3b-+JyD)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:40:54.45ID:seScMMahr?PLT(15111)

俺は今の日本映画って割りとレベル高いと思ってるけど
批評家のレベルは低いよ
日本映画のレベルより遥かに低い

町山智浩さんはアメリカに修行に行くだけ映画に対する姿勢は真摯だと思って尊敬する部分もあるけど

ただの映画好きが批評家名乗ってるだけなんだもん
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db77-AD4a)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:41:35.78ID:Cc/InNSm0
こいつに限った話じゃないけどオタクによくある衒学的レビューな
レビューに求めるのは「俺はこれ知ってる!」じゃないねん
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7660-rPAg)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:41:55.61ID:8tfML2Aj0
ネトウヨやQアノンについて解説したり憐んでいたのに
財務省陰謀論にハマってしまったオジサン
0060的井 圭一 (オッペケ Sr3b-+JyD)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:43:07.80ID:seScMMahr?PLT(15111)

>>55
俺はネトウヨとは相容れない思想を持っているが
町山智浩はかなりの部分がアホ左翼だと思う

左翼の俺が聞いてもこいつアホ左翼だなと思う程度のアホ左翼
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3ad-MmH2)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:44:05.40ID:nNQP+bE/0
北斗の拳の影響を受けた作品はブルース・リーやマッドマックスに影響を受けたと言えるのか
板垣恵介の影響を受けた作品は小池一夫の影響を受けたと言えるのか
ヤングバックスの影響を受けたプロレスラーはHBKの影響を受けたと言えるのか
コービー・ブライアントに憧れてプレイを真似する少年はマイケル・ジョーダンを真似しているのか
そういう問題なのではなくて?
前後関係語るのはいいけどオリジナルを辿りにかかることは不毛になる時がある
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e30d-UOOu)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:44:32.88ID:K3zFO/jQ0
ルーカス『スターウォーズは隠し砦の三悪人が元ネタ。ジェダイはサムライ』
町山「」

なぜなのか
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMb6-pkPT)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:45:00.99ID:2WMB1r5fM
評論家ってしょせん自称やろ?
アイドル評論家とかアニメ評論家とかただの趣味の延長線上やと思うし、こいつもその類いやろ

進撃でこの人の映画を造る能力はみんなに知れ渡ったし
0065的井 圭一 (オッペケ Sr3b-+JyD)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:47:40.12ID:seScMMahr?PLT(15111)

>>63
海外では大学行って院に行って評論家やれるけどね
文学や音楽、絵とかと一緒
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a00-C/wM)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:48:12.71ID:28UaU5i30
>>63
町山レベルを自称評論家とこき下すのは無理があるだろ
0068的井 圭一 (オッペケ Sr3b-+JyD)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:49:27.94ID:seScMMahr?PLT(15111)

>>66
海外で評価されていますか?
0069的井 圭一 (オッペケ Sr3b-+JyD)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:49:48.58ID:seScMMahr?PLT(15111)

海外で映画評論家として評価されていますか?
0071的井 圭一 (オッペケ Sr3b-+JyD)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:51:01.74ID:seScMMahr?PLT(15111)

俺は「映画評論」も「輸入」されるようになれば日本の評論家は終わると思うよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca05-erq7)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:52:09.56ID:HvvHyYV00
パクリ問題になりかねないので否定する
0073的井 圭一 (オッペケ Sr3b-+JyD)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:52:29.41ID:seScMMahr?PLT(15111)

海外の映画評論家何人知っていますか?
という話
よほどマニアな人じゃないと知らないんだよ

つまり俺たちの殆どが本場の映画評論というのに接してないわけです
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a00-C/wM)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:52:58.61ID:28UaU5i30
>>68
え?海外?
急に何言ってんの
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1747-bdWa)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:53:35.18ID:lIOv2UE90
ネトウヨはなんでこの人に粘着してるの?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-MSuD)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:56:06.63ID:B9ZhVcvDa
この界隈嫌いだわ
インテリの陰キャがサタニスト気取ってエロだグロだの強がってさ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cad1-MmH2)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:57:36.50ID:KLj3uKtK0
映画テクなんて過去作の模倣の模倣なんだから
監督も原点知らないなんていっぱいあるだろ
たとえば冒頭でいきなりラストシーンの一部をみせるやり方はサンセット大通りが初で
日本のドラマやアニメで多様されてる
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b30d-hQwI)
垢版 |
2023/09/10(日) 23:03:38.14ID:XPnjC5pV0
影響を受けたって流れ今だと難しくなってそう
つべの切り抜きで印象的な絵面だけパクったり本人ですら何からの影響かわからないとか多そう
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca05-erq7)
垢版 |
2023/09/10(日) 23:04:34.92ID:HvvHyYV00
>>42
映像が似すぎてるのでそれは嘘くさすぎる
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cad1-MmH2)
垢版 |
2023/09/10(日) 23:06:04.02ID:KLj3uKtK0
日本の刑事ドラマでS・キングの黙秘の母子関係やシーンをパクってるのもあったし
ポワロの最新作のベネチアの亡霊とか、「赤い影」の雰囲気拝借してるぽい
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-pkPT)
垢版 |
2023/09/10(日) 23:10:20.69ID:RnC0CBHt0
スレ主「このスレは○○に影響受けてるんですよ」ソース「違うけど」スレ主「影響受けてるんですよ〜」↖こっちが真実じゃね?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca05-erq7)
垢版 |
2023/09/10(日) 23:10:30.93ID:HvvHyYV00
米国は特になぁなぁではすまない訴訟大国だし
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-XofJ)
垢版 |
2023/09/10(日) 23:12:49.60ID:2Nt8EHN0M
よーするに「後ろめたいパクリですよね~」と揶揄してるんだね
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a89-FGM3)
垢版 |
2023/09/10(日) 23:25:54.51ID:bLAAKpFb0
別に本人の言うことだから正しいということにはならないけど
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-pkPT)
垢版 |
2023/09/10(日) 23:31:25.59ID:24j+GtDwM
同じ映画評論家のおすぎと同じ
ともにただの自称

何か資格とかある訳じゃない
映画をたくさん観て語るだけの人

鉄オタとかアイドルオタとかが鉄道評論家、アイドル評論家と自称してるのと同じ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-UshJ)
垢版 |
2023/09/10(日) 23:38:50.60ID:Q/jK3ZNZM
この人を見たくないからアカデミー賞授賞式特番見れん
いい加減辞めてほしい
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-k0B+)
垢版 |
2023/09/10(日) 23:46:13.84ID:1JjDUf4L0
評論とはデータではなく表現物なので説得力さえあればいい
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-usJ/)
垢版 |
2023/09/10(日) 23:53:11.60ID:3Ea6+A1P0
ディズニーがジャングル大帝パクリぐらいしか日本の作品がパクられたの知らんな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac9-E2Tv)
垢版 |
2023/09/11(月) 00:00:51.46ID:Qf0SS6Kr0
>>90
ターミネーター2の液体金属の敵の元ネタは寄生獣らしい
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b750-yyi9)
垢版 |
2023/09/11(月) 00:08:17.91ID:X1UTidlL0
>>90
ジャングル大帝がそもそもバンビのパクリ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6ad-Bpt5)
垢版 |
2023/09/11(月) 00:19:56.40ID:yX9B9RRC0
古き良き「オタク」感ある
今の時代だと映画や音楽なんか溢れすぎてて全体性とか時代を象徴するものが見えにくい中で「いやここは時代の文脈としてこういう意味持ってて、この作品はその影響受けてるから〜」といってくれると実際合っているかどうかはともかくとして面白いし見る幅を広げていきやすい
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-usJ/)
垢版 |
2023/09/11(月) 00:28:00.33ID:p2nyA6rL0
>>93
言われてみればあらすじ似てるな
パクられたからパクリ返したんだな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-6jLp)
垢版 |
2023/09/11(月) 00:32:47.98ID:HBtwmEsK0
>>90
黒澤の七人の侍をパクったっていう西部劇映画なかったっけ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-bZ60)
垢版 |
2023/09/11(月) 00:38:00.21ID:QSsHHxn30
まあ直接的なパクリは隠すわな
裁判沙汰の可能性あるし
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cad1-MmH2)
垢版 |
2023/09/11(月) 00:40:36.25ID:4s7Oxr9i0
>>97
荒野の七人、最近でもBSでやっててわりとおもしろかった
そしてそこには当時のポリコレの要素があるね(黒人の正義カウボーイ)
昔からあるのになんで急にギャーギャー言うやつが増えたのか謎
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-pkPT)
垢版 |
2023/09/11(月) 00:41:41.62ID:j0U/83kSM
(´•ω•`)音楽でも『この曲〜〜のパクリでは?』って質問に別の全然違うやつの似てない楽曲挙げて『XXに影響受けた』って言ってはぐらかすよな?🤢🤢🤢
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-+SAk)
垢版 |
2023/09/11(月) 00:47:26.89ID:0D9MXo3CM
的井圭一「流行る逃しがあるよね」俺「逃しがあるってどう読むの?」的井「きざし」↖これなに?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-6jLp)
垢版 |
2023/09/11(月) 00:54:20.82ID:HBtwmEsK0
>>101
昔はYoutubeなかったからわからなかったんだろうけど、ツェッペリンとかパクり方すごいよなwwwwwwwwwwww
パクるだけじゃなくて民謡やブルース、果ては他人の曲を自分たちが書いたことにしちまうんだからwwwwwwww
今ならボロクソ叩かれてそうwwwwwww
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce7b-RkO0)
垢版 |
2023/09/11(月) 00:55:32.32ID:Q1hVEMoJ0
監督や役者本人が言ってないことをさも言ったかのように論評したの見て以来全部信用してない
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a87-MmH2)
垢版 |
2023/09/11(月) 00:57:04.02ID:8IkUVRy20
ワイドショーに出てる社会学者みたいな人間
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-CQ1D)
垢版 |
2023/09/11(月) 00:59:27.80ID:euUZLHz5d
たけしがフェリーニやゴダールの影響受けてないわけないだろ

ソナチネの元のタイトルは沖縄ピエロだし
オールタイムベストにフェリーニの道化師を選んでるんだぞ

あと「リンチ映画みたいですね」って感想に「フェリーニだよ!」って返したことを伊集院も語ってる
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a4a-MmH2)
垢版 |
2023/09/11(月) 01:02:55.96ID:gA5U4Fdh0
>>97
黒澤の「用心棒」が「荒野の用心棒」
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-CCI2)
垢版 |
2023/09/11(月) 01:08:09.98ID:RH1GVZ7Hd
>>42
流石にあれは明らかに影響受けてるだろ
けど公言はできない
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3dc-7MnV)
垢版 |
2023/09/11(月) 01:08:14.86ID:t5UzGCAh0
>>110
そんな個人の感想言われてもな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp3b-FdJd)
垢版 |
2023/09/11(月) 01:11:09.69ID:L2qQCmOJp
>>13
ゴーストライターって、知ってる?
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp3b-FdJd)
垢版 |
2023/09/11(月) 01:14:27.02ID:L2qQCmOJp
>>8
おまえがガキの頃読んでたケイブンシャの大百科シリーズの元編集者だよ

https://i.imgur.com/KPow0Oh.jpg
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474e-BTQn)
垢版 |
2023/09/11(月) 01:28:23.17ID:j5ejJYEF0
>>10
町山は監督じゃねえんだが
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-juLK)
垢版 |
2023/09/11(月) 02:58:03.06ID:tfgQD2K00
監督の発言は参考にしてもいいけどプライオリティとしては作品から判断すべき
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-XofJ)
垢版 |
2023/09/11(月) 03:20:32.71ID:V9Lcs3UVM
>>95
モーガンさあ!頭が入ってる箱をなんでそんな軽く回すんだよおおお!

セブンと聞くと
そんな思いが駆け巡ります
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 830d-y06H)
垢版 |
2023/09/11(月) 03:23:50.67ID:TL7K7nil0
野沢直子にアホなこと暴露されてて草

町山くんとは若い頃、町山くんがまだ雑誌宝島の編集やってた時代に一緒に遊んだことあって、その時、町山くんはおお酔っ払いで全裸になり、そばにあった有田焼の大皿で前を隠しながら、みうらじゅんさんと大ゲンカしていたのを二回見た、という思い出があります
https://ameblo.jp/naokonozawa-official/entry-12553348124.html
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-vEBg)
垢版 |
2023/09/11(月) 08:28:08.81ID:PVk+BwuSr
>>116
やっぱり名誉ケンモジさんじゃん
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ac9-bdWa)
垢版 |
2023/09/11(月) 08:35:32.23ID:gyDTWi3R0
間接的な影響もあるから何とも言えん
現在の漫画家はほぼ手塚治虫の影響下にあると言えるが読んだことすらない漫画家もいるみたいな感じ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b37-imNf)
垢版 |
2023/09/11(月) 08:42:28.47ID:GMunQQTw0
>>1
陰謀論の根源
それが映画である
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-J7h4)
垢版 |
2023/09/11(月) 08:51:38.55ID:WgZEnJaeM
これはジャップ監督の話?
海外はアイデアのタネについてあけっぴろげに言うでしょ
売れたらパクるくせにパクり恐怖症ジャップ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b60c-6jLp)
垢版 |
2023/09/11(月) 08:54:29.37ID:OX0+aMa/0
>>122
二次創作のこと?_
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a19-NP+X)
垢版 |
2023/09/11(月) 09:11:01.47ID:pbqMHZgv0
>>36
実のところパクっても権利者が抗議しなきゃ問題ないしな
ありとあらゆる物が模倣でできてるのが人間社会
周りがパクリだ糾弾するのは憂さ晴らしでしかない
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7662-CCI2)
垢版 |
2023/09/11(月) 09:38:43.01ID:MVtuvzYt0
それでいうと最近YouTubeにおじさん3人組の知らん人が映画批評してるけどあれめちゃくちゃおすすめに出てくるんだけど
んで1人ドレッドでタトゥー入れて見るからに臭そうな人がいるんだよ
映画評論とは別に見た目がダメだ臭そうだもん
あの人ら誰ですか
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-IY68)
垢版 |
2023/09/11(月) 10:02:55.42ID:ht2rg0dPd
>>61
いいことを言ってる
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-XofJ)
垢版 |
2023/09/11(月) 10:29:29.26ID:z4BpniG2M
無敵の人の論理
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e7c-MmH2)
垢版 |
2023/09/11(月) 10:38:50.56ID:hRyj3U930
特定の作品名を出して影響を受けてると公言するとすぐパクリ訴訟になるのでアメリカの監督はそういうことは言わないって聞いたけど
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-AD4a)
垢版 |
2023/09/11(月) 11:08:09.42ID:xpoiKbaSa
>>135
こういうこと言うやつ、
作品の解釈に「正解」があると勘違いしてる

解釈は自由なものであって
監督の言うことすら解釈のひとつでしかないんだよ

「なるほど」と感じた解釈ならそれを受け入れればいいし
そうでないなら別の解釈をすればいい
監督が言うから正しいわけでもない
評論家が言うから正しいわけでも間違ってるわけでもない
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b30d-Bqyj)
垢版 |
2023/09/11(月) 11:37:57.27ID:Ko7FOU0b0
「ここから影響を受けた」とか「こういう意図で作った」っていうのは
作品の評価じゃなくて製作者の行為に対する推測なので本人が否定したらそれで終わり

それとも探偵ばりに製作者の嘘を暴くの?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-XofJ)
垢版 |
2023/09/11(月) 12:21:42.30ID:inwdCEn0M
>>142
映画趣味としての評論スタンスはそれで良いけど
職業評論家としてはそれじゃ困るわ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a56-3YFy)
垢版 |
2023/09/11(月) 12:32:04.09ID:hAFQD3qC0
今午前十時の映画祭でやってる「ミツバチのささやき」で町山解説映像が本編の前後で流れるんだけどほんと野暮
せめて終映後だけにして欲しい
それをありがたがってる層がいるのもなんだかなぁとは思うけど
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-MPWR)
垢版 |
2023/09/11(月) 12:37:59.33ID:wGFoG2nIM
>>90
エイリアンがわらすぼ
ダースベイダーが鎧兜
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7305-ovNP)
垢版 |
2023/09/11(月) 12:51:10.23ID:1neKMrn20
町山ほど教養がある人間がなぜ実写進撃の巨人みたいな作品を作ってしまったのか
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-UshJ)
垢版 |
2023/09/11(月) 16:40:20.47ID:C7F62Ac6p
>>148
本当だ
昔から好きな映画である程度の予備知識はあるつもりだけど
上映前の解説は正直迷惑だな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1744-RoEr)
垢版 |
2023/09/11(月) 16:41:04.99ID:n5yso/lc0
左の岡田斗司夫
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-ZLOb)
垢版 |
2023/09/11(月) 16:45:57.19ID:qjBPFhHhd
是枝も世界中から小津小津いわれてる
昔は反論してたけど最近しなくなった
認めたのか疲れたのかは不明
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd5a-+1Gx)
垢版 |
2023/09/11(月) 16:46:45.67ID:9BbdoEBjd
町山はやっぱり共和党が政権をとった時に輝くな
ブッシュ時代は最高だった
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-+1Gx)
垢版 |
2023/09/11(月) 16:47:10.69ID:RvvtppKH0
町山はやっぱり共和党が政権をとった時に輝くな
ブッシュ時代は最高だった
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-AnRX)
垢版 |
2023/09/11(月) 16:47:51.01ID:3qByiXTB0
こいつ小山田の影響受けてるな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-ZLOb)
垢版 |
2023/09/11(月) 16:48:59.48ID:qjBPFhHhd
>>131
ハリウッドの人の本にその辺の葛藤が書いてあった
パクられは確かに嫌だが他人に話せないようなアイデアは大したことないって
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a724-6jLp)
垢版 |
2023/09/11(月) 16:55:53.08ID:MqnbmmbX0
映画の見方がわかる本とかは好きだったけどな
Twitterやりだすと駄目ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況