X



【悲報】弱者男性俺「弱男だし、鉄オタになるか…」カメラ代50万円、レンズ代35万円、遠征代10万円etc.…俺は鉄オタを諦めた [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-gXRu)
垢版 |
2023/09/11(月) 06:40:07.95ID:J35Ax0Eh0?2BP(1500)

弱者男性だから弱者男性らしく鉄オタになろうと思ったんだが、
とりあえず青森で東北新幹線の写真を撮ろうと思ってるんだわ

ニコンのd500のセット50万円
大三元レンズ=35万円

堺から新青森までの鉄道代
3万円✖2=6万円
宿代1万円
飯代1万円(駅弁2個と酒と現地での食事代)
レンタカー代1万円で
普通に往復9万円くらいするんだわ…

あいつら結構金あるんだなって思ったわ…

スレ立て用URL

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230910/amp/k10014191061000.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-mCAS)
垢版 |
2023/09/11(月) 06:40:18.05ID:J35Ax0Eh0
確かに
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-mCAS)
垢版 |
2023/09/11(月) 06:40:22.54ID:J35Ax0Eh0
🦀
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-mCAS)
垢版 |
2023/09/11(月) 06:40:27.13ID:J35Ax0Eh0
蟹江敬三
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-mCAS)
垢版 |
2023/09/11(月) 06:41:00.74ID:J35Ax0Eh0
ソロキャンプ(30万円使ったら超ベテラン扱い)より金かかるじゃん。。。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-mCAS)
垢版 |
2023/09/11(月) 06:41:06.41ID:J35Ax0Eh0
反論できなかった
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdcb-irCq)
垢版 |
2023/09/11(月) 06:41:10.36ID:RTu8UIQNd
スマホでいいじゃん
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-mCAS)
垢版 |
2023/09/11(月) 06:41:12.79ID:J35Ax0Eh0
論駁できなくてくやちいよ俺は
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-mCAS)
垢版 |
2023/09/11(月) 06:41:26.00ID:J35Ax0Eh0
>>7
ガチで弱者男性感あるなあ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-mCAS)
垢版 |
2023/09/11(月) 06:42:11.26ID:J35Ax0Eh0
>>7
鉄道の開放デーに親子連れに混じって普段着でスマホで鉄道写真撮ってるやついるけどあれ何?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-mCAS)
垢版 |
2023/09/11(月) 06:42:42.80ID:J35Ax0Eh0
>>10
アジェw

動物写真や植物はだいたい30万円も出せば揃うぞ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-mCAS)
垢版 |
2023/09/11(月) 06:43:10.55ID:J35Ax0Eh0
実際そうだよなあ

鉄道系は金がかかるわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-m6rH)
垢版 |
2023/09/11(月) 06:44:13.89ID:bAQx//aad
鉄オタ「金のある鉄オタは弱男じゃないんだー!!」

って言いたいの?w
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-MmH2)
垢版 |
2023/09/11(月) 06:45:20.61ID:gU5W/Dpg0
鉄オタは強者だった
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-mCAS)
垢版 |
2023/09/11(月) 06:45:37.42ID:J35Ax0Eh0
>>18
カメラ系はそうだよなあ

俺の友達も昆虫写真好きだけど、田舎の都道府県の偉いさんだったし
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-aVri)
垢版 |
2023/09/11(月) 06:45:45.58ID:DNI1dUxBa
高いな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db4e-NJ6y)
垢版 |
2023/09/11(月) 06:47:26.33ID:4NTa0WQJ0
休日の踏切とかホームの端っこで写真撮ってる奴って何が楽しいんだろうな
ググれば同じような画像あるだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-dqnh)
垢版 |
2023/09/11(月) 06:47:42.19ID:S7Df3kyyM
D500そんなにしないだろ
レンズはたいていシグタムの100-400だから中古で5万
新幹線は入場券のキセルで安く済ませてる
そんな印象
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-gnua)
垢版 |
2023/09/11(月) 06:48:26.82ID:xMzhjCHla
フィギュア集めしてる人とか
プラモや釣りやら趣味してる人は弱者ではなく
むしろ元々良いとこの家の子なんで
なんも男のこと知らない80年代で頭停止してるお婆ちゃんがヲタクガー弱者ガー言うてるだけ

撮り鉄はジャニオタや一部のサッカーサポーターとかと同じキチガイ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ab3-BMcJ)
垢版 |
2023/09/11(月) 06:49:34.87ID:YRIfXQH/0
旅費ってキセルでやりくりしてるイメージ
たまーに捕まったり自慢してバレたりしてるやん
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76fb-4f09)
垢版 |
2023/09/11(月) 06:50:37.60ID:ohgIH08S0
ピンキリだろうけど鉄オタってそんな良いカメラ使ってないんじゃないの
レンズもせいぜい望遠のやつくらいで
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-E+WY)
垢版 |
2023/09/11(月) 06:52:32.71ID:pZJXCGFld
鉄道は望遠なんかじゃ撮らない
だからトラブルのがわからんか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-1kEh)
垢版 |
2023/09/11(月) 06:53:07.38ID:mrcpcq7M0
撮り鉄の子どもたちなんて私立中のボンボンばかりだよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-JtHb)
垢版 |
2023/09/11(月) 06:54:57.24ID:NSqPyrZWM
侮辱語はどんどん適応が拡大されるからね

ネトウヨと同じだな。
アレもホントは中国や韓国の悪口言ってる連中を指してたのに
いまは西村や竹中みたいなのまで含めてる。
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-fQRL)
垢版 |
2023/09/11(月) 06:55:08.42ID:1gYjFkon0
最近マイクロフォーサーズが気になるんだよね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1796-Pxcz)
垢版 |
2023/09/11(月) 06:57:07.39ID:isU854dl0
ベルボン代があるぞ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-aVri)
垢版 |
2023/09/11(月) 06:58:25.27ID:HCLuBvfda
お前らの機材聞いていいか?
特にレンズの焦点距離だめか?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-s6zW)
垢版 |
2023/09/11(月) 06:58:54.48ID:ot8X6GD3M
都内でJR撮ってる鉄オタの弱者男性感は異常
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dba2-YWZ0)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:02:11.61ID:R1q9Tqgc0
カメラはレンズとボディだけじゃないからな
ポートレートならストロボ沼もあるし、ストロボ関連のライトスタンド、ソフトボックス、アンブレラも突き詰めるとかお金がかかる
三脚や雲台もそうだし、レンズフィルターとかも
最近は質の良い中華製も多いけど
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ab3-BMcJ)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:04:31.42ID:YRIfXQH/0
>>39
大三元と100mmと135mm
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a99-kXKf)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:04:38.70ID:J2wsQqlI0
10万円以下ぐらいのミラーレスでよくね?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a60-AD4a)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:07:09.89ID:bf+hCJT20
んん~ レンズ込みで20万くらいがスタートラインかな~
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cac7-HFGn)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:08:55.04ID:JsxiNICR0
近場に走ってる電車でいいやん
決まった構図で撮影するスタンプラリーやってるんじゃないし
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcf-GAe3)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:09:45.62ID:gsozbz1uH
スマホでパシャっとでいいだろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac6-lksl)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:11:32.74ID:01k3cV160
何故、弱男が鉄オタになるの?
イメージで連想したのかな?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a85-hu4+)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:12:42.41ID:EmkLVkQh0
いやカメラも2〜3台はあるしレンズも5〜6本あるから100万超えは当たり前だぞ
あと車も最低でサンバーで長距離移動や車中泊を考慮してプリウスαやハリアーハイブリッドの低燃費車に乗ってるから+300〜600万だ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-2sZy)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:13:18.56ID:KYCkNlgbd
まあ何の趣味であれ極めてる人は金あるよね
アニオタでも円盤とかフィギュアとか買うには金ないと無理
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8387-SjEv)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:14:09.71ID:VLNd0vNp0
>>1
あと旅代ホテル代も
鉄オタは金持ちじゃないとなれないぜマジに
ソースは幼少期に鉄オタへの進路を諦めた俺
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa0d-XSsZ)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:14:28.14ID:ZLAFy0cG0
>>54
円盤は北米版買えば節約できるぞ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa0d-XSsZ)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:14:49.64ID:ZLAFy0cG0
言うて鉄オタって海外は行かないな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6c6-NJ6y)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:15:03.30ID:QgDJ1kd00
鉄道模型やっとけ
5万スタートでもそこそこのラインナップが揃う
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8387-SjEv)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:15:10.31ID:VLNd0vNp0
>>54
ワイはゲームオタクに転身した
子供でも中古漁れば安く遊べる
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-ZW2C)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:16:10.97ID:qSRmYLlVa
コスプレやライブアイドル撮影とかの方が安いぜきっと
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b57-7w10)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:16:56.68ID:hZBh+VgY0
そのカメラで撮るのがデンチャって…
youtubeとかならまだわかるけどデンチャって…
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8387-SjEv)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:17:47.47ID:VLNd0vNp0
撮り鉄は諦めて、18切符やフリー切符メインの乗り鉄ならまだ安上り
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF12-pkPT)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:18:05.29ID:VxeMRc6aF
遠征って言っても毎週ではないだろ
数ヶ月に一度ぐらいで他の趣味が無ければ行けない事も無いかなって
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8387-SjEv)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:19:40.85ID:VLNd0vNp0
日中で明るい時間帯ならスマホでもそこそこ撮れる
暗所や動体は厳しくなるが
そういう悪条件下では動画で撮るのが成功率上がる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha6-8EaL)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:19:42.75ID:7lHJIy5rH
>>26
フィギュア集めしてるけど別にいいとこの子でもなんでもないぞ
フィギュアスケートやってる奴ならともかく
お前がイメージで語ってるだけだろ
そこで例として出てくるのが40年も昔の時点でだいぶジジイだろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa0d-XSsZ)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:20:06.31ID:ZLAFy0cG0
ただのアニオタだがロシアへの聖地巡礼でモスクワからサンクトペテルブルクの寝台列車のって来たわ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1742-3YFy)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:20:20.18ID:JofDuGnO0
男って年収以外に価値がないよな

お前らの親父を見てて思う
金稼ぐ以外に何かいい部分あったか?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-/YcV)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:21:06.15ID:F93WpyvZ0
Z9にしなよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa9f-WfbL)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:21:33.28ID:hZsca/rw0
遠征時にはカメラバッグと脚立を常に持ち歩く体力もいるんやで
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8387-SjEv)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:26:01.69ID:VLNd0vNp0
撮るのは他者に任せていい
今はググれば誰かが写真や動画を撮っている
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-u0bE)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:28:45.74ID:bf4vnuHA0
今は三脚が高いよ
コロナ禍で原材料費が高騰して以前の倍はする
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-a0bi)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:30:09.57ID:3cWLzaUWa
ニコンって弱男が選びそう
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-At1v)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:55:28.54ID:Qf0SSoa5d
車無いと遠征出来んしな
あいつらなんたかんだで金持ち
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-WkVj)
垢版 |
2023/09/11(月) 08:03:26.18ID:uxFZtfGqM
行動力ないもんな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-Wxe8)
垢版 |
2023/09/11(月) 08:03:41.32ID:X/+VNkwO0
ソニーのα55辺り買って、ミノルタかタムロンやシグマの古い望遠レンズ探せば3万くらいで収まらない?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-GVSc)
垢版 |
2023/09/11(月) 08:05:13.44ID:aabGyngp0
RAWデータを現像するPCも必要なんでしょ?
よくわからんが高いカメラ買ってjpeg.で取り出しはもったいないような
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7675-6jLp)
垢版 |
2023/09/11(月) 08:07:07.53ID:f5EBlq2A0
スマホのカメラでええやん
ガチるのは金ができてからにしろ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8387-SjEv)
垢版 |
2023/09/11(月) 08:15:15.94ID:VLNd0vNp0
最近、ビジネスホテルも値上がってきたしな
旅費がかさむわ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8387-SjEv)
垢版 |
2023/09/11(月) 09:03:58.54ID:VLNd0vNp0
スマホ撮影の難点は望遠が無い
せめて望遠レンズのコンデジが欲しい
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ea9-aQtX)
垢版 |
2023/09/11(月) 09:05:46.55ID:YnvTZCY+0
貴族の趣味だよ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ea9-aQtX)
垢版 |
2023/09/11(月) 09:14:53.28ID:YnvTZCY+0
>>84
RAW現像沼はヤバいと思う
カラーマネジメントモニターとか買い出したら金がいくらあっても足りなくなる
金があるなら良い趣味だとは思う
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b679-Gji3)
垢版 |
2023/09/11(月) 09:43:34.73ID:Xdlv8jIN0
>>7
それな。電車の写真なんかになんで高い機材買いたがるんだ?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-tBSY)
垢版 |
2023/09/11(月) 09:48:26.69ID:khvAlL4Pp
乗り鉄も金かかるんだわ
Nゲージコレクションに飽きたからそれを尾久回送して旅費稼いでいる
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-tBSY)
垢版 |
2023/09/11(月) 09:50:24.81ID:khvAlL4Pp
>>57
国内飽きたから一回コロナ前に行ったわ
金あれば欧州行きたい
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pkPT)
垢版 |
2023/09/11(月) 10:07:51.02ID:Rqvpyz3Sa
お下がりのRX100使ってるけど日が暮れたらきついわ
諦めてスマホで動画取ってる
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-FEvW)
垢版 |
2023/09/11(月) 10:10:56.76ID:uFdK3Y6v0
女に金掛からないからな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b322-QqQL)
垢版 |
2023/09/11(月) 10:19:46.28ID:KHg7fCR70
>>95
50万程度を目茶苦茶かかると言うのはガチ弱者感あるからやめとけ
一度に払うことはなくてもその程度の出費なんか人生のうちで珍しくもないだろ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-FEvW)
垢版 |
2023/09/11(月) 10:20:22.88ID:uFdK3Y6v0
車買わなけりゃ余裕
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-rlb/)
垢版 |
2023/09/11(月) 10:21:16.69ID:UychEpbc0
本当の弱男ってオタクにすらなれないんだよな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b322-QqQL)
垢版 |
2023/09/11(月) 10:37:25.20ID:KHg7fCR70
>>104
ちょろっと副業のためにそこまで金が必要だと本当に思ってるならただのバカだわ
そもそもウーバーイーツは普通自転車でやるものって知ってるか?知らないだろうなバカだから
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-26ui)
垢版 |
2023/09/11(月) 10:51:27.79ID:9fxo0o27d
>>65
これを撮るならマジで強者。


カメラもニコンじゃなくてペンタックスにしておけ。
現像に時間かけなくて済むぞ。
望遠も弱者男性らしく現状は450まで。
フルとAPS-Cの2台かっても40万だ。
レンズは20万。中古ならもっと安くなるし写る写真は悪くないどころか良いと思う。
もっと安くなら弾数の多いキャノン辺りで充分だろ。弱男のくせに新品とかナマイキだぞ。
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdba-BMcJ)
垢版 |
2023/09/11(月) 12:09:38.80ID:fwj+tBuHd
>>111
は?
地方とか行けないじゃん
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-0rsZ)
垢版 |
2023/09/11(月) 12:45:02.48ID:Hud4c1ES0
>>109
この前出たNikonの200-600なんて鉄オタの為にあるようなレンズだしね
後はD500の後継出せば完成だ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-0rsZ)
垢版 |
2023/09/11(月) 12:46:16.96ID:Hud4c1ES0
180だったわ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a44-hu4+)
垢版 |
2023/09/11(月) 13:51:42.40ID:FZ2MgAwm0
カナディアンロッキーを背景に走るカナディアン号とかを撮る奴はなぜいないんだろう?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-O5Ll)
垢版 |
2023/09/11(月) 14:14:47.42ID:She+ih1M0
撮り鉄は車で遠征して線路沿いの田んぼに三脚立てて張り付いてんだよな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8387-SjEv)
垢版 |
2023/09/11(月) 14:24:15.20ID:xj12QVbz0
>>92
バズーカみたいな望遠レンズ持ってるのが多いぞ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b363-SjEv)
垢版 |
2023/09/11(月) 14:31:26.03ID:J8XOVo/d0
撮り鉄の多くは古い一眼レフ使ってるだろ
フルサイズでも10万しないんじゃね
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdba-BMcJ)
垢版 |
2023/09/11(月) 16:42:28.92ID:fwj+tBuHd
>>123
足りない技術は意外に機材でカバーできるぞ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-XSsZ)
垢版 |
2023/09/11(月) 17:57:31.18ID:SnLYTWn5d
>>100
エアプおつ
観光客が写真とるくらいならお目こぼしや
少なくとも韓国、ロシアでもそうやぞ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-XSsZ)
垢版 |
2023/09/11(月) 17:58:10.84ID:SnLYTWn5d
>>96
ワイはコロナ前にロシアとフランスからイタリアの寝台列車のったで
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-3xGX)
垢版 |
2023/09/11(月) 23:09:29.17ID:LTS3NhDcd
試算のレンズが安すぎる。
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a0a-YHGv)
垢版 |
2023/09/11(月) 23:16:17.49ID:LV1OwWwQ0
好きなら最初はスマホでええやろ
いい写真が取りたくなったら撮り鉄の先人達にコスパのいい機材教えてもらえばいい
最初からそんな高額な事は言わんやろ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73c9-MmH2)
垢版 |
2023/09/12(火) 06:41:17.13ID:HTJAOOKN0
プロと同じ機材でもカメラ100万円以下、レンズも望遠単焦点でもたいてい1本100万ちょっとくらい出せばそろうんだし
カメラって趣味としてはかなり安上りな気はする
今は現像代だってかからないし
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-/QuP)
垢版 |
2023/09/12(火) 07:27:22.11ID:iRWTIr2z0
鉄オタやってる奴らは大した機材持ってないよ
ガチ勢なのは鳥と飛行機追いかけてる奴
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-E+WY)
垢版 |
2023/09/12(火) 10:54:14.72ID:njJJU8zod
腕、センスを画像的特徴で挽回出来るのが電車
構図はテンプレート固定が良しとされ
カメラ、レンズの性能を写真の評価に入れる
ボケ味があれば色調補正だろうが何だろがあり
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a7f-pmoe)
垢版 |
2023/09/12(火) 12:10:06.13ID:m/Um1WDB0
鉄道は好きだけど、バズーカカメラで撮るのは無理だから駅のベンチに座って眺めるだけにしてるわ
戸塚駅だとすぐ横を貨物も通るからオススメ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-XSsZ)
垢版 |
2023/09/12(火) 12:47:32.64ID:aPOBxw0xd
>>131
日本でもたまにホームレスが犯罪者として捕まってるだろ
違法だけどお目こぼしされてるっていうのはそういうことだよ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-y06H)
垢版 |
2023/09/12(火) 17:25:51.89ID:f38MI6Qia
軽いミラーレスが良いよ。
フルサイズは重すぎて持ち運びしんどい
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-V02s)
垢版 |
2023/09/12(火) 19:21:46.33ID:EFUEPG1xd
弱男って旅行で高い金出して新幹線乗ったりするけど普通に金がもったいないよ
マイル貯めて飛行機乗れよ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e44-SjEv)
垢版 |
2023/09/12(火) 19:23:35.66ID:ALHCDbni0
ガチ弱男はこんなにお金をかけたとしても本当に見合った満足を得られるのだろうかって不安が先に来るからそもそも決まった趣味を持てない
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0d-WS9i)
垢版 |
2023/09/12(火) 19:24:43.39ID:t7R3FQy80
レンズ代が35万ですむわけないじゃん
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-tnQy)
垢版 |
2023/09/12(火) 19:24:49.46ID:wysPDQEg0
電車なんて決まった所走るもんにAFすらいらん
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa0d-XSsZ)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:30:54.87ID:se49reAG0
>>148
発達ガイジの弱男だがマイルためてファーストクラスでアメリカ行ってアセラエクスプレス乗った
その前はフレッチャロッサも乗った
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-uE/L)
垢版 |
2023/09/13(水) 12:09:23.79ID:8TXHdrRza
電車なんか古い6Dに70-300とかの安レンズで十分だろ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM67-b3Ju)
垢版 |
2023/09/13(水) 13:01:23.95ID:DDZ18ReyM
撮影する奴はバレてもいい人生捨てた鉄
隠れ鉄でいいだろう
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-tBSY)
垢版 |
2023/09/13(水) 13:04:36.87ID:SLrkkecId
撮り鉄って機材は糞なのに三脚は高価なのが謎すぎる。
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp3b-1Ouv)
垢版 |
2023/09/13(水) 16:42:58.07ID:+AEN4xlwp
編成写真撮るだけなら15万の本体と10万のレンズで十分いけるだろ
望遠強いのが望ましいから、フルサイズよりASP-Cの方がそれらしい写真は撮りやすいし
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-O5Ll)
垢版 |
2023/09/13(水) 21:07:32.98ID:UfiL5b9c0
路線とか駅名とか覚えられるんか?
車両形式とかクハとかモハとさ😵‍💫
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a4e-MgaA)
垢版 |
2023/09/13(水) 21:08:59.55ID:qSUa7Ots0
Wズームキットでいけるやろ
タムロン、シグマの便利ズーム
撮り鉄なら手前から奥までピント来てないとダメなら絞りまくるんだろうし
解放でなんか滅多に使わんやろ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-Cfdz)
垢版 |
2023/09/13(水) 21:10:45.30ID:mvD4qhUIr
>>1
アイツら高学歴だから金持ちだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況