高級魚が定食で…輸出業者は悲鳴「売り上げ6~7割減」 福岡でも影響 原発処理水海洋放出“中国全面禁輸”

福島第一原発の処理水の海洋放出を巡り、中国が日本産の水産物を全面禁輸とするなど反発を強める中、福岡でもさまざまな影響が出始めている。

福岡市中央区の飲食店「ごはんや飯すけ」は、九州を中心とした全国各地の旬の魚を刺し身や煮魚などで提供している。ここにも想定外の影響が…。

ごはんや飯すけ・三宅悠介代表:
これが島根のアカムツですね。高級魚でスーパーにも並ばない

この日の仕入れは、玄界灘のカマスに島根のアカムツ、そして長崎のイシダイだ。アカムツは「白身のトロ」とも呼ばれる高級魚で、アカムツを使ったこの日の定食は3,800円。
これまで、なかなか入ってこなかった高級魚が店に並ぶようになったのは、中国の禁輸措置が影響している。

ごはんや飯すけ・三宅悠介代表:
アカムツとかアマダイとかタチウオとかも、中国とか香港とかが「高値でいいものを持って行く」という話は聞いていた。ずっと高くて、うちもあまり取り扱いができない状況が続いていて…

この店を経営する三宅さんは、国産の上質な魚を国内で消費したいと考えている。国外向けに価格が上がり続けていた中、今回の中国の禁輸措置を機に、国内での魚の消費拡大につながればと話す。

ごはんや飯すけ・三宅悠介代表:
国内のいい魚を皆さんに料理して提供したいというのが本音ですね。国内にもっと魚が流通して、消費量が増えればいいなと思いますね
https://news.yahoo.co.jp/articles/0c5edbe438aa9147ed995ad5ba8867ca760f4faf
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:5000:1000:: EXT was configured