X



【訃報】コブラ作者、寺沢武一死亡wwwwwwwwwwwwwwwwww [209493193]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2023/09/11(月) 20:14:33.48?2BP(1000)

http://www.abe.jp
ジャニーズ事務所問題で「事務所を出ればいい」という意見を見かける。もちろん移籍・独立したい人を邪魔するなんてことがあってはいけない。事務所としても応援するくらいでもいいと思う。

ただ「タレント」や「芸能人」は表に出ている本人だけで成立している訳ではない。そのことを忘れている人が多い気がする。ジャニーズ事務所の話というよりも、一般論として書かせて下さい。10年くらい、自分では事務所とかに入らずに、エンタメの世界を端っこから見てきた人間の雑感です。あくまでも私見ってやつね。

「タレント」の裏側にはマネージャーをはじめとした膨大なスタッフがいる。もちろん本人に才能があることは大前提。だけど、裏方が優秀というのは、世間で思われている以上に、本当に本当に大事。

自分一人で出役からプロデュースまでこなせる、すごい才能の持ち主もいる。でもそんなスターは中々いないし、いたとしても、学習能力・吸収能力が高いということなので、はじめから全てができているわけじゃない。これはどの世界でも同じだと思うけど。

たとえば、どのドラマ・映画に出るかを決めるだけでも、脚本を読む力が必要になる。僕の感覚でいうと、脚本を読める(物語の出来を判断したり、ヒットを予測できる)マネージャーなんて、本当にごく一部しかいない。

歌をリリースするときも、だれに詞と曲を発注するかなど、完全にプロデューサー目線の役割が必要となる。レコード会社に任せきりという場合もあるだろうけど、必ずしもレコード会社に優れた人材がいるとは限らない。

衣装もメイクも一緒。どのスタイリストさんやメイクさんにお願いするのか。アーティスト写真を撮るにしても、どのカメラマンがいいのか。そういうことも専門知なんだよね。

そもそも、きちんと連絡さえも返してくれないマネージャーもいたりする、そういう世界でもある(ある事務所の芸人さんがよく自虐的に話していましたが)。どの事務所でも、マネージャーの能力は、本人が売れることと大きく関係している。

こんな風に、クリエイティブなことから、日常の事務作業まで、エンタメの世界は無数の暗黙知や形式知の積み重ねで成立している。大手芸能事務所は、当たり前だけど、ただ圧力をかけることで、今の立場を手にしたわけではない(圧力や忖度がなかったとは言わない)。

もちろんジャニーズ事務所が完璧だとは思わない(それは、それぞれのファンの人が一番知っていると思う。ひどい作品ばかり選ばれている人もいるよね笑。あとちゃんとマネージャー任せ、事務所任せにせず、自律している人も多いと思う)。

でも同じように、他の事務所も完璧ではない。移籍すれば済むという簡単な問題じゃない。またその移籍先の事務職に大きなトラブルがあったら、また移籍しろっていう話になる。パンドラの箱は開けられてしまったので、きっと色々な話が出てくるのでしょう。

繰り返すけど、今の芸能事務所という仕組みが最高だとは思わない。でも社会と同じで、全てはすぐには変わらない。破壊を求めるだけじゃ、実際は何も変わらない。わかりやすい解決策に思えるものが、実は全然解決策ではない、という想像力も必要なのではないかと思って、少し長文ですが書いてみました。
https://i.imgur.com/MEA4Skh.jpg
0004ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(0)

ハリウッド映画化どうなっとるねん
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-UrlI)
垢版 |
2023/09/11(月) 20:18:34.21ID:jounHDjSM
>>1
何ワロてんねん
お前が死ね!
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76ff-nghQ)
垢版 |
2023/09/11(月) 20:18:37.61ID:YF6WjVkF0
ファーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76f3-geVz)
垢版 |
2023/09/11(月) 20:19:19.89ID:BMk9ihv80
23歳でコブラ連載開始か
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-UvdQ)
垢版 |
2023/09/11(月) 20:19:26.52ID:CRe4vVmvM
人の死を笑う
これがケンモメン
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-UvdQ)
垢版 |
2023/09/11(月) 20:19:55.69ID:CRe4vVmvM
クズどもの巣が荒らされてざまぁ
死ねよケンモメン
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-zP90)
垢版 |
2023/09/11(月) 20:20:42.44ID:IZXOxC2e0
>>6
草を生やすとなにをするんだ? うさぎとワルツでも踊るのか?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 234c-dRfj)
垢版 |
2023/09/11(月) 20:21:02.81ID:vqfIQLAE0
新連載のコブラの新シリーズが中断したのは病気だったのか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-FuTb)
垢版 |
2023/09/11(月) 20:22:22.87ID:tzUF/cHt0
漫画読んだことないけど2ちゃんのネタによく使われるやつ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マクドW FF83-k0B+)
垢版 |
2023/09/11(月) 20:22:40.41ID:m16Js5HtF
数年前から私物をメルカリに出しまくってて
終活なんだろうなと悲しくなった
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b13-Aka3)
垢版 |
2023/09/11(月) 20:25:17.20ID:kquCi6Mc0
なにわろてんねん
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-UrlI)
垢版 |
2023/09/11(月) 20:26:17.52ID:jounHDjSM
>>23
68
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-RJ6G)
垢版 |
2023/09/11(月) 20:27:26.45ID:3q4CCKqid
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-RJ6G)
垢版 |
2023/09/11(月) 20:27:30.06ID:3q4CCKqid
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a783-N9ji)
垢版 |
2023/09/11(月) 20:28:09.50ID:8agzgQrP0
スクリプトは訃報スレには出てこないイメージだったが最近は見境無いんだな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a783-N9ji)
垢版 |
2023/09/11(月) 20:28:57.84ID:8agzgQrP0
>>23
68だって
死ぬ歳じゃないのになあ
独身だと早死ってホントなんだな😰
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b395-9Qqz)
垢版 |
2023/09/11(月) 20:29:26.04ID:Ep5SGbHn0
なんで草生やしてんの?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-UrlI)
垢版 |
2023/09/11(月) 20:29:36.95ID:jounHDjSM
>>30
食生活が外食ばっかでメチャクチャになりがちだからな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マクドW FF83-k0B+)
垢版 |
2023/09/11(月) 20:30:25.30ID:m16Js5HtF
>>30
一度脳梗塞やって障害残ってるしなあ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b679-3fdx)
垢版 |
2023/09/11(月) 20:30:32.43ID:Xdlv8jIN0
それは紛れもなくヤツさ~
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-AnRX)
垢版 |
2023/09/11(月) 20:31:45.93ID:3qByiXTB0
ふたばのおもちゃのイメージ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-UrlI)
垢版 |
2023/09/11(月) 20:31:57.47ID:UtbZ6rcS0
>>24
キチガイちーんだから平常運転
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pkPT)
垢版 |
2023/09/11(月) 20:35:32.45ID:jdlHN+XT0
>>15
女だよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a7b-VD+G)
垢版 |
2023/09/11(月) 20:44:13.92ID:tth+Oeex0
サイコガンみたいな武器の始祖ってなに?レンズマン?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-N4qL)
垢版 |
2023/09/11(月) 20:47:56.16ID:l2d6nkrf0
>>47
無理があると思った
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-ec4o)
垢版 |
2023/09/11(月) 20:52:08.76ID:oXPLUDZY0
ざまぁwwww
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b56-rV4O)
垢版 |
2023/09/11(月) 21:07:30.71ID:SV56mgD00
>>50とか51とかコラみたいだな
ハードボイルドのセリフって紙一重でさぶいギャグになる
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db3f-bdWa)
垢版 |
2023/09/11(月) 21:10:52.96ID:DyIrUw/m0
「追憶売ります」の方が遥かに前
昭和というアイデア頂きコンテンツの怖さよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-Ofbv)
垢版 |
2023/09/11(月) 21:27:31.51ID:utpSVG4i0
あーあ
逮捕だねこりゃ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13e1-bdWa)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:12:43.95ID:n9WMaF+x0
小林よしのりより年下なんだな
https://i.imgur.com/iSxYkt5.png
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db89-ES0L)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:13:18.18ID:3impVmJU0
フェイクニュースか?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db89-ES0L)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:15:28.72ID:3impVmJU0
 
マジやん…


【訃報】「コブラ」の作者、寺沢武一死去。68歳 [125096601]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1694430839/
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b56-rKzM)
垢版 |
2023/09/12(火) 01:17:16.08ID:mW9VsV7X0
>>56
この時代の1話目ってのはだいたい何かのパクリが多いからしゃーない
マジンガーZもガンダムも1話目は鉄人28号の1話目のパクリだし

コブラは追憶売りますのエッセンスをパクったがトータル・リコールで映画化した時は序盤がコブラのパクリだった
小説ではコブラが漫画化したようには書いてなかった
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-UrlI)
垢版 |
2023/09/12(火) 08:31:12.95ID:wojLPQMuM
>>41
コメント欄には逆な感じのツイート出ておるな
どれが本当なのやら
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db52-TP4L)
垢版 |
2023/09/12(火) 09:06:49.67ID:HFRoWTwq0
人間ドック受診するあたり
大したものです
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a7e-6jLp)
垢版 |
2023/09/12(火) 12:31:32.06ID:NrNb0aTC0
over the rainbow は未完で終わりか
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-xidM)
垢版 |
2023/09/12(火) 13:06:14.67ID:p68rzl6ur
tvkでコブラ放送してるんだが追悼テロくるかな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0eb5-NP+X)
垢版 |
2023/09/12(火) 13:11:36.82ID:8XnTvIL00
カリフォルニアドリーム
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-0nPG)
垢版 |
2023/09/12(火) 13:56:09.64ID:rB3CjmWBM
アメコミ風じゃないよ劇画だよ劇画
SF要素が嬉しかったね、贅沢の極みだった
合掌おおおフフフ~ン!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況