X



ジャニーズやSMAPの楽曲をここぞとボロカスに叩いた茂木健一郎氏、過去のジャニーズやSMAPの楽曲を絶賛していた発言が発掘されて詰む [126099962]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 769b-B0UY)
垢版 |
2023/09/11(月) 23:06:29.88ID:mW99UuJS0?BRZ(10000)

ジャニーズ批判が波紋の茂木健一郎 過去にSMAP、嵐を絶賛の“二枚舌”ぶりにネットドン引き「ダブスタすぎ」

 脳科学者やコメディアンなどの肩書を掲げる茂木健一郎氏(60)が9月11日、
Twitter(現X)で「SMAPが歌っても、それは偽物でしかない」などの投稿を行った。
過去の発言とあまりに矛盾する”二枚舌ぶり”が、ネットで物議を醸している。

 11日、Twitterで《ジャニーズにだまされないでほしい。人生がもったいないし、人生の時間が無駄になるから。
ジャニーズはほんものじゃないし、あなたのためでもない。ほんものは他にあるし、あなたのためになるものは他のところにある》と切り出した茂木氏。
そして、持論を展開した。

 《ジャニーズにだまされる人は、芸術の教養が根本的に欠けている。
クラシックからロック、ポピュラーまで、音楽のほんものに触れていれば、SMAPや嵐には騙されない。
ジャニーズを聴くんだったら、モーツァルトやビートルズ、ボブ・マーリーを聴いた方がはるかに深く世界に通じる教養が身につく》

 さらに《「世界に一つだけの花」だって、SMAPの楽曲じゃなくて、槇原敬之さんの楽曲だ。
槇原敬之さんの生き方、人間性があってこそあの歌の詞、メロディが生きてくるわけで、SMAPが歌っても、それは偽物でしかない》といい、
《SMAPの楽曲はスガシカオとか槇原敬之のもので、彼らが歌った方がはるかにいい、SMAPの歌唱は偽物だ、
というくらいのことは、批評的言説としてはごく当たり前で、今まで日本にはなかっただけのこと》と綴った。

 SMAPを筆頭に“ジャニーズは本物ではない”という茂木氏。

 同氏のジャニーズ批判はここ最近顕著になっており、5月12日にはTwitterで
《ジャニーズ事務所の問題は、ジャニーさんのこともそうだけど、歌も踊りもへたくそな若い男の子たちの学芸会のパフォーマンスを、
「スター」というキャラ設定で垂れ流しして、番組のMCや大河の主役に起用して、
日本のエンタメのレベルを落としてきたことへの検証こそメディアはやってほしい》と辛辣な言葉を並べている。
また、9月6日には《国民的アイドル、という考え方自体が、キモい》と嫌悪感を露にしていた。

つづく
https://news.yahoo.co.jp/articles/86665152c44edc9e2b72e1e47604df5ee349c8ba
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 769b-SjEv)
垢版 |
2023/09/11(月) 23:06:53.01ID:mW99UuJS0
過去には“聴きたいな。元SMAPのメンバーたちが歌う、「世界で一つだけの花」”

 しかし以前は、“真逆”のスタンスだったようだ。’16年8月14日、こうツイートしている。

 《SMAPのみなさんとは、個別に、あるいはSMAP全員の方と、何度か現場をご一緒したことがありました。
とても礼儀正しく、才能にあふれていて、すばらしい方々だと思いました。まさに国民的アイドルの名に、ふさわしい存在です》

 《SMAPのメンバー一人ひとりの、表現者としてのポテンシャルは、決して、海外の著名アーティストに劣っているとは思いません。
表現は、番組や舞台、コンサートでやればいいという考えもあるかもしれませんが、それだけで済む現代でもありません》

 また’17年11月11日には自身のブログで《「世界で一つだけの花」は名曲中の名曲だが、
今こそ、元SMAPの方々が歌ったら、心にしみるし、すばらしい効果を上げると思うのだが》
《聴きたいな。元SMAPのメンバーたちが歌う、「世界で一つだけの花」》とSMAPを大絶賛。
「SMAPが『世界に一つだけの花』を歌っても偽物でしかない」と綴っていた人と同一人物とは思えない投稿をしていた。

 ’14年12月24日には嵐のコンサートを鑑賞したと明かし、《日本の「アイドル」は、英語でも、「aidoru」と表現されることがあるくらい、
独自の文化として発展してきていますが、昨日の嵐のステージを拝見して、「アイドル」のあり方が、
ここまで宇宙的スケールの、サイバー・アート的進化を遂げていたかと、大いに感銘を受けた次第です》と讃えていた茂木氏。
その“二枚舌ぶり”にネットでは呆れ声がこう上がっている。

 《茂木健一郎、もはや自分が言ったことすら覚えてないんやろな 言ってることダブスタすぎてアハ体験できるわ》
 《私は脳科学者ではないですが、此れ程迄に清々しい掌返しが出来る茂木先生の脳内には物凄く興味があります》
 《二枚舌素晴らしいわいな》

 また「音楽のほんものに触れていれば、SMAPや嵐には騙されない」などの投稿をめぐって、
あるTwitterアカウントから《茂木さんも騙されてたということですか?》と指摘された茂木氏。すると、こう綴った。

 《ぼくは、それぞれの人の一番いいところを見ようと、普段から心がけています それと批評は別 人間は、それぞれ、唯一無二。
アイドルも一般の方も 一方、批評は芸術の神さまに捧げられている
SMAPや嵐のメンバーも、もし芸術を愛していれば、自分たちの活動の意味はわかっていることでしょう》

 しかし抽象的な反論に始終しているため、再び厳しい声が相次いでいる。

 《自己弁護に神を持ち出してきた脳科学者》
 《もうこれ自分でも何言ってんだかわかってないでしょ》
 《マジで何言ってんのかわかんない》
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-/bgi)
垢版 |
2023/09/11(月) 23:09:09.24ID:/Vy4RuTRa
アハ体験だよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b56-74Es)
垢版 |
2023/09/11(月) 23:10:02.20ID:TQdULoRr0
これはダサい
生き方に責任持ってる奴おらんのか
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a56-D0MA)
垢版 |
2023/09/11(月) 23:10:19.13ID:gHegwR6i0
この人昔はリベラル風だったが
どこかの時点で真逆になってしまった
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-lJM3)
垢版 |
2023/09/11(月) 23:13:18.16ID:iY1KLeVXa
アハ体験ばかりしてるとこうなるのか
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1700-tBSY)
垢版 |
2023/09/11(月) 23:14:14.53ID:q6bcv2N70
この陰毛頭はその場の感情で発言してるだけ
脳細胞はもはや死滅している
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-1hKY)
垢版 |
2023/09/11(月) 23:14:33.62ID:dTq7GLLda
>>1
還暦でボケ来とるんやない?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-bZ60)
垢版 |
2023/09/11(月) 23:14:47.58ID:FzVW1fmIp
>>6
例の事件の時に保守派から取引されたんだろな
あずまんも素人経営で鬱になった時に取り込まれたんだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-WDkb)
垢版 |
2023/09/11(月) 23:16:04.40ID:tr6pHtEFd
アホ体験やろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a60-plgh)
垢版 |
2023/09/11(月) 23:16:48.88ID:fUxTAFSp0
チン毛には平常運転じゃん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1708-xmMn)
垢版 |
2023/09/11(月) 23:17:54.23ID:hMt7ElxS0
絵のやつみたいに少しずつ態度を変えればよかったのに
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38f-erq7)
垢版 |
2023/09/11(月) 23:18:38.81ID:5yeGuDjz0
昔は好きだったけど失望した系ならまだ話わかるけど
発言に一貫性が無さすぎてもはや掌返しにすらなってない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ce-cvYM)
垢版 |
2023/09/11(月) 23:19:32.77ID:m6Ca8bCl0
自作自演しか認めないってことか?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac6-1XNH)
垢版 |
2023/09/11(月) 23:20:40.05ID:hZlAdSae0
金のにおいがする方の味方なんだろ?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pkPT)
垢版 |
2023/09/11(月) 23:20:48.51ID:+hLOFvxL0
世間の評判に引きずられて自分の評価も変わっちゃうみたいな、人はそういう俗物的な面を持ってるもんだよね
脳科学的に何て言うのかは知らんが
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-6Jhy)
垢版 |
2023/09/11(月) 23:21:37.22ID:MP3YmEeR0
コメディアンの肩書き持ってるの?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7ad-q07L)
垢版 |
2023/09/11(月) 23:22:53.81ID:eIs3p2k20
まあこれは今ジャニーズ批判してる他の人の身にもつまされる話だろう
我々は過去の投稿に紐付けられることがないから好き勝手言えるだけで
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 174e-fymm)
垢版 |
2023/09/11(月) 23:23:48.24ID:KFTHoZPs0
ガチで怒ってる人多すぎ
この人の意見は無視するに限る
反応すればするほど喜ぶ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 174e-fymm)
垢版 |
2023/09/11(月) 23:24:18.45ID:KFTHoZPs0
ちなみにフランス研修についても擁護したっきりだんまりだよね
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-mPk4)
垢版 |
2023/09/12(火) 00:12:34.98ID:wRjOrT+F0
>>13
例の事件?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-blgs)
垢版 |
2023/09/12(火) 01:03:23.70ID:b1F52K0V0
茂木健一郎にだまされないでほしい。人生がもったいないし、人生の時間が無駄になるから。
茂木健一郎はほんものじゃないし、あなたのためでもない。ほんものは他にあるし、あなたのためになるものは他のところにある
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36ef-pkPT)
垢版 |
2023/09/12(火) 01:05:41.21ID:losGvupT0
いっちょ噛み芸人の末路
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-59Wn)
垢版 |
2023/09/12(火) 01:08:25.83ID:sWbVHCe40
チャンスが消えてさらに狂ったかもな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-iHAC)
垢版 |
2023/09/12(火) 01:15:04.91ID:bW9kJz/w0
本音ゲロっただけじゃん
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pkPT)
垢版 |
2023/09/12(火) 01:16:37.03ID:ahLfj3Hja
昔はもっと人良さそうな感じじゃなかった?
なんかここ数年やたらまわりにケンカうるような感じになっちゃったけど
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-vEBg)
垢版 |
2023/09/12(火) 01:18:30.16ID:9vAhMK3Xr
これは普通にオマエラと同じ種族だから良いだろ
掌返しこそジャップの証なんだから
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-Ofbv)
垢版 |
2023/09/12(火) 01:19:29.82ID:Gz0EU07t0
aha!
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-s67H)
垢版 |
2023/09/12(火) 05:59:00.42ID:5uzTirHaa
わかるよ世間の流れでつい正直になっちゃったのは
こういう過激な発言はフォロワーの目が気になっていいねは出来ないけど皆紅白とか歌番組とか見るたびに内心思ってることじゃんまあ去年の紅白はBiSHの歌が酷すぎてジャニーズとか覚えてないけど
けど正直に言いすぎてもアカンのよSNS難しいでぇ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8abc-ygWD)
垢版 |
2023/09/12(火) 06:29:41.28ID:w6E/NSIk0
これがワールドスタンダードのコメディなんだっけ?
なんかお笑いでもずーっと物申してたよな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-EJMm)
垢版 |
2023/09/12(火) 09:47:44.25ID:E8E0tDo/0
いつものことじゃん
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-MmH2)
垢版 |
2023/09/12(火) 10:03:12.72ID:ADf2mEs30
これはダサい
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-pkPT)
垢版 |
2023/09/12(火) 10:26:01.40ID:/PrbVBT7d
何も知らない奴がジャニーズのようなニセモノに騙される。

ネズミ講の信者に近い。
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f60d-7315)
垢版 |
2023/09/12(火) 10:28:01.13ID:LrELyKJm0
>>40
ジジイになると意固地の偏屈ジジイになるからね
自分の脳すら理解出来ない脳科学者だったね
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-6jLp)
垢版 |
2023/09/12(火) 11:56:16.23ID:usIX60VX0
情熱大陸のテーマだけの一発屋
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-lJM3)
垢版 |
2023/09/12(火) 13:37:09.61ID:LOcgbTVOa
世間の流れに合わせて態度をコロコロ変えてるんじゃないかな
左派側の分が悪いからウヨ的な主張に切り替えたように見える
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-ygWD)
垢版 |
2023/09/12(火) 16:53:11.56ID:Gv0tVl7ba
SMAP全盛期のアルバム参加アーティストがどんだけエグいかとか知らんのだろうな
金にものいわせてとんでもないミュージシャン海外から集めてんぞ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-1kEh)
垢版 |
2023/09/12(火) 16:54:03.54ID:bqxPnNqJ0
別に引きはしないだろ
こういう人だもんこいつ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0eb7-SjEv)
垢版 |
2023/09/12(火) 16:54:59.75ID:wEYpWzkP0
ダセえwww
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca6d-jmzG)
垢版 |
2023/09/12(火) 19:45:15.82ID:+N7ZXvPi0
歌以外はちゃんとした作曲家が書いて海外のすげえミュージシャンが演奏したりしてるからな
すべてを台無しにする糞歌糞コーラス
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-Ctq3)
垢版 |
2023/09/12(火) 19:58:13.77ID:ISiTbeTI0
>>57
ジャニーズ事務所は金だけは潤沢だから海外の一流ミュージシャンを揃えるなんて余裕なんだけど
そこを飛ばして「SMAPのアルバムは一流の海外ミュージシャンが参加してるんだぞ!」ってドヤ顔で語る奴が多いけど、結局は金だからな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-6jLp)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:08:15.58ID:aV3ghA1C0
脳が腐ってるなこのモジャ公
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 769b-SjEv)
垢版 |
2023/09/13(水) 01:35:57.42ID:FTwooh380
また、9月6日には《国民的アイドル、という考え方自体が、キモい》と嫌悪感を露にしていた。

《SMAPのみなさんとは、個別に、あるいはSMAP全員の方と、何度か現場をご一緒したことがありました。
とても礼儀正しく、才能にあふれていて、すばらしい方々だと思いました。まさに国民的アイドルの名に、ふさわしい存在です》

もうこことか、完全に多重人格か認知症だろ
脳大丈夫なのかよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-YZ67)
垢版 |
2023/09/13(水) 01:36:56.08ID:qn0lgB8Rd
葉加瀬太郎への風評被害で終身刑にしたほうが良い(´・ω・`)
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-ygWD)
垢版 |
2023/09/13(水) 06:44:22.75ID:d/ECqKMXa
>>62
嵐も絶賛してるけど
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp3b-mrog)
垢版 |
2023/09/13(水) 09:59:40.49ID:7LDF7dcCp
こういうの、本当に止めたほうがいいよ。
作品は関係ないでしょ。

三谷幸喜の大河ドラマ3作すべてで逮捕者…猿之助逮捕で『鎌倉殿』配信停止の可能性(女性自身)
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/13(水) 11:17:39.35
こいつテレビでよくジャニタレと絡んでただろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8787-SB45)
垢版 |
2023/09/13(水) 11:30:18.84ID:iZAr+PKN0
チャンス三浦といいこいつといいなんてわメディアで取り上げるの?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-E5T9)
垢版 |
2023/09/13(水) 12:48:58.10ID:kpHnHOvMd
これが脳科学の成れの果てか(笑)
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa2-DOWa)
垢版 |
2023/09/13(水) 12:55:33.38ID:4RuJwKs80
ABEMA的なこと言っておけばいいでしょ?みたいな世界が確立してきてるよなw
東浩紀とかさ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-7Svm)
垢版 |
2023/09/13(水) 12:55:48.52ID:i/gQ3oIi0
こいつ程ダサい人間ってそうそういないよな
0072安田大サーカスクロちゃん◇a1GNWHiwwM (ワッチョイW e756-TbOr)
垢版 |
2023/09/13(水) 14:03:04.76ID:nDBxd5tK0
>>71
「#マネがファンになって万引きできんのー?」
「#マネがアッキーって嫉妬?」
「#マネが聞こえてた23ニジューサン」
「#マネがルチャリブレ」
「#マネが運動してたらビーチね?」
「#マネがアッキーじゃ計算してやったんだー?」
「#マネがアッキーって運動してね?」
「#マネが15じゃ聞こえてたんだろー?」
「#マネが運動してないねー?」
「#マネがアッキーじゃサザン聞こえないかなー?」
「#マネが池沼でアイドルって言うよー?」
「#マネが郵送のとこじゃん?」
「#マネがこれねー?マスク」
「#マネが携帯あったら気になってんじゃん?」
「#マネが応援しなくてかっこよくない?」
「#マネが確認したって死人じゃねー?」
「#マネがブックオフでマネなっ?」
「#マネがケムイんだよー?」
「#勘で言ってて両津」
「#マネがCD持って聞こえるねー?」
「#マネがミスチル?」
「#マネがサザンで運動して下かー」
「#マネがアッキーで確認してゲイなのー?」
「#マネが来ないって下痢だね」
「#マネが判明しなくって子供達ねー?」
「#マネがこれって覗いてるよ?」
「#マネがいいん石橋くんなんだよー?」
「#マネが子供達のほーが軽いって」
「#マネが運動してやんのかー」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況