X



茂木健一郎さんの「SMAPに騙されるな。モーツァルトを聴け」にクラシック音楽家が激怒!「SMAPのどこがクラシックに劣ってるのか!!」 [597533159]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0664番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d0-LmnG)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:34:03.66ID:uBYScrIc0
正直これは茂木の言うことも一理あると思うぞ
音楽に限らず若いうちにいろんな文化に触れとけ
0665番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa2-qCJq)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:34:15.84ID:ToOsvNmQ0
この人は東大でそういう頭はいいんだろうけど
世の中の他者に対する基本的な態度姿勢であるべき尊重・配慮・想像が欠けてる
そういう人にSNSを与えるとこうなる一例
0667番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-SXjU)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:38:32.81ID:njG/fo510
両方とも消えてくれればなにより
0668番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-UrlI)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:40:39.09ID:LPZsrXRz0
>>667
対消滅な
0669番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4eb1-6jLp)
垢版 |
2023/09/12(火) 21:43:07.22ID:RJvjsjgX0
🐄「モーツァルトでリラックス」
🐖「茂木氏は曲聞いたことないでしょ」
🐄「モーツァルトは癒し要素ないです」
0670番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-1X4m)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:07:35.54ID:XhqVFitM0
S ショタすこビッチ
M 魔羅
A あるペニス
P ペンでれ突き
0671番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-SjEv)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:09:07.20ID:m/4XmN0M0
ジャニも茂木も両方消えてくれ(´・ω・`)w
0675番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8387-Bqyj)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:50:20.74ID:XVte9mOW0
スマップのアルバム1枚聴いたことあるのか
スマップの本当のダメさはアルバムを聴かないとわからないよ
0676番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFba-aQtX)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:58:45.77ID:Jm5w6qVcF
イヤホンを机に置いて聞いてみたらシャカシャカ鳴ってるだけだったし
クラシックのほうがマシだろ
0679番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a89-WD1P)
垢版 |
2023/09/12(火) 23:20:00.35ID:FRcNlxut0
事業家集団環境って知ってる?
マルチ商法なんだけどこいつそのイベントに出て講演してた
0680番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a89-WD1P)
垢版 |
2023/09/12(火) 23:20:20.69ID:FRcNlxut0
茂木健一郎 事業家集団環境 茂木健一郎 事業家集団環境 茂木健一郎 事業家集団環境
0682番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38f-tBSY)
垢版 |
2023/09/13(水) 00:42:52.57ID:Nr+q9woY0
>>204
わざと言ってんのかww
0683番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-mPk4)
垢版 |
2023/09/13(水) 00:50:09.73ID:QQWYt5is0
儲かるのかなぁ
0684番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38f-tBSY)
垢版 |
2023/09/13(水) 00:54:36.90ID:Nr+q9woY0
>>455
ゴムマーリー
0685番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-6jLp)
垢版 |
2023/09/13(水) 01:36:29.95ID:RjBfHCAS0
言うてもコイツの代表曲って情熱大陸のテーマくらいやろ
0686番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-y06H)
垢版 |
2023/09/13(水) 01:57:44.04ID:ZWKCEExPM
叩くべきはジャニーズという団体の腐った体質であって音楽どーたらはどうでもいいしな
音楽がいいならショタレイプしていいってわけではないぞ
0687番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 830d-Ik4z)
垢版 |
2023/09/13(水) 01:57:48.42ID:x3qgx/7T0
SMAPも嵐も作曲者じゃねえだろ
比較が成立してねえよ
0688番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-F9ac)
垢版 |
2023/09/13(水) 03:00:29.28ID:K3pqi8A30
モーツァルトの「きらきら星変奏曲」K.265
(ルドルフ・ブッフビンダーp/VIDEO)
https://youtu.be/yHRQ8nIAiqw

3時
0689番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-rlb/)
垢版 |
2023/09/13(水) 03:07:39.92ID:3ZZTtk2P0
ピンクレデイなどで楽曲を手掛け、ヒットメーカーとして知られる都倉俊一は
親が外交官だったことから7〜12歳までドイツで音楽の基礎を学んでいる
0690番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-F9ac)
垢版 |
2023/09/13(水) 03:20:17.31ID:K3pqi8A30
都倉はちょうど赤旗に壺(勝共連合)との関係書かれたやん
武道館での大会に出席したり機関紙で連載コラム持って教育勅語奨励したりだとよ

就いた時から文化庁長官もちんけになったなとは思ってたが
0691番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-F9ac)
垢版 |
2023/09/13(水) 03:42:07.54ID:K3pqi8A30
茂木にいちゃもん付けるなら
そもそも音楽なんて知らなきゃ知らん、聞かんで構わんとまで言い切った方が良かったんだわ
>>1のヴァイオリニストの対抗言説はもっとつまらんので触れるまでもない)

クラシックなんて知らなくてもいい
おのれの性慾を満たすため男児を芸能界に誘いつつ集わせ犯すとか
優越的地位を濫用して被害者や周囲は黙らせメディアは締め上げるとか
公共的社会的使命を帯びているはずのメディアは呆気なくその締め上げに屈するとか
あとはおのれの反共思想のためにカルトや教育勅語を称揚するとか
ついでに言えば自分に近しいそこそこ美人の東大女なら言動が支離滅裂でも擁護するとか

…そういったことはダメなんだとしっかり学んでるかどうかの方が
クラシック音楽なんかよりずっとだいじ
(これ、クラシックスレでもいつも言ってる…音楽よりまず人間だと)
0693番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8387-Bqyj)
垢版 |
2023/09/13(水) 03:59:46.91ID:sIY5IW1X0
>>691
クラシックを勉強か何かだと思ってない?
まぁそういう人は続かないし好きな人は聴きたいから聴いてるだけよ
0694番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-F9ac)
垢版 |
2023/09/13(水) 04:00:20.58ID:K3pqi8A30
中田ってレスちらほらあるから何だろと思ったらオリラジのあっちゃんが
俺で笑うにはモーツァルトやドストエフスキーを理解する知性が必要…とかなんとか言ったのか

しかも松本がらみで松本には誰もモノを言えないとか
それこそジャニーズみたいな話の流れを受けてか

ジャニーズがSMAP以降いよいよ覇権を握っていったのと
DTが「お笑い偏差値」の高いらしい若者の支持を受けていったのと
だいたい時代が重なるね

4時
0695番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-F9ac)
垢版 |
2023/09/13(水) 04:10:32.67ID:K3pqi8A30
クラシック音楽は社会学方面のブルデュー「文化資本」の典型のひとつ

でも「お笑い偏差値」からの中田がモツやドストの名を挙げたことからも明らかなように
文化資本はハイブロウかローブロウかが問題ではなく
それがその社会においてどう機能するかのはなし

だからハイカルチャーを批判しながら
自分をもっと「勉強」するようにと命じることに
かれらの主観ではぜんぜん矛盾がない
0696番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b13-bdWa)
垢版 |
2023/09/13(水) 04:22:21.84ID:F0rOwFNl0
モーツァルトは作曲家やん
人の作曲を歌うSMAPと比べて
どっちが上とか別物同士を比べてどうすんの
0697番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-F9ac)
垢版 |
2023/09/13(水) 04:23:12.90ID:K3pqi8A30
だから>>691と矛盾するようだけど
クラシック音楽そのものは「高尚」なんだよ
これは端的な事実

茂木と「激怒」ヴァイオリニスト
どっちが愚かかといえば後者だわな
ここでも他の何人か過去レスしてるとおり

茂木は端的にあるものはあると言う
間違いを含みつつ
対してヴァイオリニストはあるものをないと言う
自分自身ではある側の社会的機能の一要素となりつつ
0698番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-F9ac)
垢版 |
2023/09/13(水) 04:27:20.75ID:K3pqi8A30
煽ったからには続きも書きたいけれど
同じような話を過去クラシックスレにて何度も書いてきた

今夜はこのへんで
0699番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-GgQg)
垢版 |
2023/09/13(水) 04:38:21.66ID:f5xItnmZp
この人、芸術とかについて発言しなきゃいいのに
薄っぺらいのが露呈して哀れ
0701番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-F9ac)
垢版 |
2023/09/13(水) 04:53:44.54ID:K3pqi8A30
>>699
アハ体験が「芸術」的であることは確かだから茂木も触れたくなるのではと

ただし俺はアハ体験をクラシックなんかにはじめから期待するべきではないと思うが
(その人に固有の「そうだったのか!そういうことか!」の訪れがあるが
それに至るまでの個々の人生に固有の絡まり具合のなかにクラがあるならそれはよい)
0702番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff08-blgs)
垢版 |
2023/09/13(水) 04:55:35.89ID:23D0HKhf0
アイドル歌謡とガチ勢を比較すんなよ
0703番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-6P5Z)
垢版 |
2023/09/13(水) 04:58:01.77ID:5KcfwX/l0
>主語は『自分』であるべき
>日本の『炎上』はおうおうにして『世間』対その人になる。

どうしよう、茂木の味方したくなっちゃったw
0704番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa2-MmH2)
垢版 |
2023/09/13(水) 05:28:47.57ID:Medj20RF0
SMAPはゴミだがクラッシックが優れているとも思わない
とりあえず茂木健一郎の太鼓持ち野郎は人間性ゴミ
0705番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-F9ac)
垢版 |
2023/09/13(水) 06:00:37.27ID:K3pqi8A30
6時…朝に合いそうなモーツァルト貼って完全に落ちます

モーツァルトのピアノ協奏曲第9番変ホ長調K.271「ジュノーム」
(マリア・ジョアン・ピリスp/山田和樹conductor/モンテカルロ・フィル/VIDEO)
https://youtu.be/plfty7jbM_g

おはよう、おやすみ
0706番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-F9ac)
垢版 |
2023/09/13(水) 06:15:08.18ID:K3pqi8A30
ごめごめ、今朝6時更新の日刊ゲンダイのこの記事は貼らなあかんわ

茂木健一郎氏「ジャニーズにだまされないで」にファンから罵詈雑言…炎上覚悟で発した“メッセージ”
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/329028

ゲンダイは>>1-2のデイリーよりは茂木に同情してる
0707番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e9a-9UM9)
垢版 |
2023/09/13(水) 06:20:47.06ID:cghYQ3Qg0
>風見鶏

嘘乙
女ほんこんさんの事は変わらず見つめ続けたから
0708番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-rlb/)
垢版 |
2023/09/13(水) 06:50:26.58ID:iwrMKv4O0
茂木とかいう人が、根本的に間違っているのは

「ジャニーズにだまされる人は、芸術の教養が根本的に欠けている。」
クラシックからロック、ポピュラーまで、音楽のほんものに触れていれば、
SMAPや嵐には騙されない。」

という辺りだろう。
消費者は自分の金で何を買おうが、いろんな理由で選ぶ権利があるわけで
シンゴの声を聴いていたいとか、そんなのでもいいのさ。

好みとか自分の判断で選んだモノを「騙される」と書くから批判される。
0709番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-pkb1)
垢版 |
2023/09/13(水) 06:57:36.95ID:NMh5ydCU0
若さとキャラクター性の切り売りだからなあ
BTSは後世まで曲とか残りそうだけど
0710番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-rlb/)
垢版 |
2023/09/13(水) 07:02:13.79ID:b8Jb4QdS0
解散するの決まってからラジオでやたらとSMAPの曲流れたけど下手なのは確かだし、
もっと言えば歌がうまいとかダンスがうまいことに価値を置かないで育った最後の世代だと思うけど、
それは個別に下手だといえばいいだけのことで他を引き合いに出す意味って無いやん
0712番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-y06H)
垢版 |
2023/09/13(水) 07:25:11.20ID:ZWKCEExPM
歌と踊りの質なんてペドレイプ問題に何一つ関係ないし論点ずらしでしかない

んなこと言い始めたら
モーツァルトは音楽の授業を連想して嫌気が差す、とか
ビートルズは英語教師に毎回ゴリ押されて嫌いになった、とか
そういう奴らもそれなりにいるんだから無意味なんだよな
0714番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-rlb/)
垢版 |
2023/09/13(水) 07:44:12.18ID:iwrMKv4O0
A Hard Day's Night
は好きだが、

Let It Be
は嫌い、って人もいるのだがな。

ビートルズを神格化させ過ぎ。
0715番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-y06H)
垢版 |
2023/09/13(水) 07:57:06.00ID:ZWKCEExPM
若干disったけど
Dear Prudence、The Inner Light、Rain
辺りは俺もそりゃまあ好きですしね
0716番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pkPT)
垢版 |
2023/09/13(水) 08:30:29.67ID:gzfznyxsa
>>664
ビートルズでマウント取るようなアホは損するだけだぞ
0718番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pkPT)
垢版 |
2023/09/13(水) 08:32:44.42ID:gzfznyxsa
>>635
韓流ってISSAより下手なほうが多いんだが
0719番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-A2eM)
垢版 |
2023/09/13(水) 08:33:42.60ID:FQc7u6hh0
これなんかモーツァルト超えてるよな。

は〜、くっせえゴキブリ!(朝鮮人♪)
糞喰いエベンキ!(朝鮮人♪)
嘗糞♪ (Sho-Fung♪) 嘗糞♪ (Sho-Fung♪)
エベンキ♪ (エベンキ♪) エベンキ♪ (エベンキ♪)
整形♪ (上陸♪) 通名♪ (犯罪♪)
正体不明の朝鮮人♪♪
0720番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pkPT)
垢版 |
2023/09/13(水) 08:34:05.01ID:gzfznyxsa
>>635
ああごめん、スマップの話ねw
0721番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pkPT)
垢版 |
2023/09/13(水) 08:36:51.03ID:gzfznyxsa
>>647
それボブ・ディランは歌詞ありきで、音楽として見るべきところは特にないってのと同じことなんだけど
キミはディランのほうは批判できない
自分でなにも判断できない権威主義者だからだ
0722番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pkPT)
垢版 |
2023/09/13(水) 08:37:47.80ID:gzfznyxsa
>>48
音楽聴いても教養なんて身に付かんよ
馬鹿かな?
0723番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pkPT)
垢版 |
2023/09/13(水) 08:40:10.54ID:gzfznyxsa
>>654
残らんよ
なにいってんだこいつw
お前が芸人好きなだけだろ
0725番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pkPT)
垢版 |
2023/09/13(水) 08:43:26.41ID:gzfznyxsa
>>697
いやお前間違ってるよ
裸の王様を思い出したわ
0727番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pkPT)
垢版 |
2023/09/13(水) 08:48:30.72ID:gzfznyxsa
>>709
いや全く同じだぞ
ベイシティローラーズの曲が残ってるとでも思ってるのか
そもそもアイドルの曲ってもんはキャラソンで、ファンはキャラソンだから買ってるの
BTSと全く同じ音楽でも、演者がおっさんなら誰も買わない
そんなこともわからんのか、君は
0728番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83dd-FGM3)
垢版 |
2023/09/13(水) 08:52:35.37ID:nWsP8Thq0
別に高尚だからクラシックを聴けとかいう話じゃないんだよな
ジャニーズ喜多川のレイプを知らぬ存ぜぬしてたクズ組織の看板アイドルなんて聴く価値ないわって話なんだよな
30代後半以降の世代が思い出補正で持ち上げるだけのしょーもない音楽がSMAP

別にクラシックだけが高尚な音楽でないように
SMAPもといジャニーズだけが元気をくれる音楽ではないのだから

キモい信者が内輪で聴く自由はあるが音漏れには注意して欲しい
耳に喜多川の精子がかかる
0730番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pkPT)
垢版 |
2023/09/13(水) 08:55:35.19ID:gzfznyxsa
>>714
すべてをあなたにって映画の60年代オマージュ曲あるけど、クオリティ的にはビートルズの平均を超えてるしな
0731番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pkPT)
垢版 |
2023/09/13(水) 08:57:56.31ID:gzfznyxsa
>>729
スマップが偉いとかじゃなくて
教養とか間抜けなことを言うから批判されてる
お前がスマップ嫌いとかそんなことはどうでもいいんだよ
0733番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp3b-mrog)
垢版 |
2023/09/13(水) 08:59:58.21ID:Hai+CR7dp
SMAPに楽曲提供してた有名人
久石譲、忌野、くどかんなど
日本の音楽のトップクラスのミュージシャンなんですが
0734番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-6jLp)
垢版 |
2023/09/13(水) 08:59:59.10ID:BsGs7KSJM
>>719
ネトウヨは知的障害者みたいだな
0735番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp3b-mrog)
垢版 |
2023/09/13(水) 09:03:05.03ID:Hai+CR7dp
西寺郷太、槙原も楽曲定期
0737番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-fQj0)
垢版 |
2023/09/13(水) 09:06:33.49ID:oTXSVXV60
>>2
そりゃスマップ含め日本のアイドルとかアーティストって学芸会レベルだから言われて当然
茂木はたまにいい事言う
ダブスタ糞野郎だけど
0738番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-rlb/)
垢版 |
2023/09/13(水) 09:10:19.78ID:tIIe7j030
海外の友達はジャニーズとか知らない🥺
0739番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83dd-FGM3)
垢版 |
2023/09/13(水) 09:12:20.01ID:nWsP8Thq0
>>733
その人達に恥をかかせたジャニーズの罪は重い
0740番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pkPT)
垢版 |
2023/09/13(水) 09:17:02.50ID:gzfznyxsa
>>737
アーティストの巧拙とリスナーの教養は全く関係ないという話
お前はアイドル嫌いありきで話が見えてないんだわ
なにがいい事言う、だよ
馬鹿め
0741番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pkPT)
垢版 |
2023/09/13(水) 09:18:50.68ID:gzfznyxsa
>>738
ドイツとかチリにもアイドルいるだろうけど
お前は知っているのかね
0742番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf7b-rPAg)
垢版 |
2023/09/13(水) 09:19:39.66ID:91QmMr370
脳科学者なのにブレインフォグ起こしてるな
0744番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83dd-FGM3)
垢版 |
2023/09/13(水) 09:21:13.26ID:nWsP8Thq0
>>731
残念ながらこの問題には教養、文化の背景となってる社会への認識が関わっている

徹底的にテレビでゴリ押しを極めもはやゴリ押しであるとも言われなくなった特権的な地位にいるのがジャニーズであり
その地位を利用し日本の青少年の思い出の曲に強引に割り込んできただけのものでしかない
良い悪いではなく「その程度のもの」というだけ

これをちゃんと認識出来てる程度の教養がある人間なら、無理矢理SMAPを養護するのは愚かであると分かっているしミソが付いたらポイしていい存在であるとも分かっている
だって「その程度のもの」なのだから
0745番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-rlb/)
垢版 |
2023/09/13(水) 09:21:30.78ID:iwrMKv4O0
>>664
>音楽に限らず若いうちにいろんな文化に触れとけ

ああ、そういう風に言えば確かに一理ある
「騙される」とか言い方が悪い
0746番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pkPT)
垢版 |
2023/09/13(水) 09:24:00.05ID:gzfznyxsa
>>744
それはお前のお気持ちであって茂木の言ってることと関係ない
長々書き込む前に議題は何なのか確認したほうがいいぞ
アホに見えるからな
0747番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-Rd44)
垢版 |
2023/09/13(水) 09:27:39.74ID:RxZW+Guo0
そりゃ世界で数百年演奏され続けてるんだからクラシックが上に決まってる
クラシックに疎い日本人でもタイトル知らずに聴いて知ってる曲もたくさんある
100年後にSMAPの歌がそうなってるかって話だけどもう既にそれほどTVとかでも流れてないやろ
0748番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83dd-FGM3)
垢版 |
2023/09/13(水) 09:28:40.30ID:nWsP8Thq0
>>746
茂木が挙げたビートルズ、モーツァルト、ボブ・マーリー等はネタこそあれどジャニーズのような核地雷は抱えていないからジャニーズオタクのような恥をかかずに済む

俺個人はこの茂木のキョロキョロと気にする音楽の聴き方もどうかと思うが茂木イズムにおいては理にかなってるし
教養で不快な思いを回避出来る事は間違ってない
0749番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pkPT)
垢版 |
2023/09/13(水) 09:32:17.79ID:gzfznyxsa
>>747
その世間的な格なんてのは誰でも知ってるんだよ
馬鹿じゃないの
そうじゃなくて自分の言葉で教養うんぬんとクラシックが音楽として上だというのを立証しろって話な
とりあえず作曲できる位の音楽的知識がないととても口を出せる領域じゃないんだけど
0750番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pkPT)
垢版 |
2023/09/13(水) 09:33:15.48ID:gzfznyxsa
>>748
いやお前に教養はないよ
0751番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83dd-FGM3)
垢版 |
2023/09/13(水) 09:35:06.76ID:nWsP8Thq0
>>750
SMAP評を作曲能力の有無で濁そうとしてるお前にこそ教養がないよ
0753番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp3b-mrog)
垢版 |
2023/09/13(水) 09:54:13.30ID:7LDF7dcCp
数日前のツイート
こういうの、本当に止めたほうがいいよ。
作品は関係ないでしょ。

三谷幸喜の大河ドラマ3作すべてで逮捕者…猿之助逮捕で『鎌倉殿』配信停止の可能性(女性自身)
0754番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-F9ac)
垢版 |
2023/09/13(水) 09:55:28.35ID:K3pqi8A30
おしっこついでに寄ってみたけど
お取り込み中のようだからBGM貼っとくね
引き続きがんばって

モーツァルトのレクイエムニ短調K.626より「怒りの日(ディエス・イレ)」
(ピーター・ヤン・ルーシンクcond/オランダ・バッハ管弦楽団&合唱団/VIDEO)
https://youtu.be/RVc9G36uxPc
0755番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-Kl9r)
垢版 |
2023/09/13(水) 10:39:17.81ID:LFjiRB7or
>>243
お前よくバカって言われるだろ
0756番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-b3Ju)
垢版 |
2023/09/13(水) 10:43:02.71ID:VEG+53XxM
>>2
>日本の『炎上』はおうおうにして『世間』対その人になる。

外国の「炎上」とやらは違うのかねえ
教えてほしいものだ
0757番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 764c-6P5Z)
垢版 |
2023/09/13(水) 10:52:13.45ID:7UMbxD300
中居とか入れてる時点で本気でいい歌を作り上げようとする気なんてねーだろw
0758番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b360-rlb/)
垢版 |
2023/09/13(水) 10:54:44.92ID:rEOhIZvX0
炎上マーケティングでかまってほしそうにしてるけどいつもボヤで終わる茂木チャンはどうして『世間』に相手にしてもらえないのかな?
0759番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b360-rlb/)
垢版 |
2023/09/13(水) 10:56:25.49ID:rEOhIZvX0
>>757
中居歌うまいよ
0761番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pkPT)
垢版 |
2023/09/13(水) 11:04:57.77ID:X/5dOZq1a
>>757
お前ポピュラー音楽をなんだと思ってんの
0762番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-pkb1)
垢版 |
2023/09/13(水) 11:16:03.00ID:NMh5ydCU0
>>727
いやあBTSは誰が誰かいまだにさっぱりわからんが良い曲だなとおもったよ
ダイナマイトね
BTSのほうはキャラには興味の薄い一般人にもわかる曲のよさがあるとおもうよ
濃い国民認知度ありきのSMAPらとはまたちがうかとおもうよ
0763番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pkPT)
垢版 |
2023/09/13(水) 13:27:56.52ID:Gz6ls9R/a
>>751
論点ずらすな
そうやって逃げてるからお前は成長しないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況