X



【悲報】沖縄の自衛隊駐屯地、給食停止。これ日本有事だろ [511335184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-69VE)
垢版 |
2023/09/12(火) 18:20:59.96ID:rqWTNMtO0?2BP(1000)

食堂運営会社「ホーユー」(広島市)が破産手続きを進めていることを受け、同社に給食調理業務を委託していた陸上自衛隊那覇、石垣の両駐屯地では給食サービスが停止し、隊員自ら毎食炊事している。

同社が約千食分を作っていた那覇駐屯地では1日、調理従業員から「会社(ホーユー)から給与が払えないと言われた」と訴えがあり、2日から給食が止まった。陸自が同社に問い合わせたがつながらず、業務改善通知を出した上で契約解除に踏み切った。同社は一般競争入札で給食調理業務を1億1330万円余で落札。4月から来年3月末まで1年契約だった。食材は陸自側で調達し、調理・清掃業務を委託していた。

 現在、那覇駐屯地ではパンや弁当を外部注文する他、昼食は隊員が調理場に立ち腕を振るっている。担当者は「11日のメニューはホワイトシチューとサラダ。調理に慣れていない隊員もおり簡単な料理しか作れない。大変」と話した。
 石垣駐屯地でも同様に各部隊から“調理班”が集められ、3食を作っている。約20年前までは寮に住む「糧食班」の隊員が調理していたが、外注でなくなった。担当者は「被災現場に赴いた際の炊事訓練と思えば乗り切れる」と話した。(社会部・城間陽介)

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/1221248
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1747-bdWa)
垢版 |
2023/09/12(火) 23:11:53.09ID:znlofPoa0
たしかにこれを口実にネトウヨ勢力はなにか企んでいそう
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b08-2GIz)
垢版 |
2023/09/12(火) 23:39:03.28ID:OR0qnxUK0
石垣の住民の反対押し切って勝手に来たくせに
乾パンと缶詰め食ってろよ
https://www.jiji.com/sp/d4?p=ffd323-12&d=d4_food
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 766d-MmH2)
垢版 |
2023/09/13(水) 00:40:42.86ID:4ucqy6Sj0
平時から炊事兵が作ってるのかと思ってた
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ae8-blgs)
垢版 |
2023/09/13(水) 00:55:55.11ID:SytlP3+z0
防衛費いくら増額しようが上殆どで中抜きされてトイレットペーパーは自腹w
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-BLWH)
垢版 |
2023/09/13(水) 01:32:08.03ID:uZWaGO+T0
そうか日本は今、戦争中だったのか
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-BLWH)
垢版 |
2023/09/13(水) 01:33:19.84ID:uZWaGO+T0
お金がない?人がいない?異次元の軍拡防衛費増税なんだが?
その金はどこに消えてるの????????・?ネトウヨ??? >>1
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-blgs)
垢版 |
2023/09/13(水) 01:56:20.25ID:eZU9pmd4M
もう終わりだよこの国
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db89-IWaJ)
垢版 |
2023/09/13(水) 02:01:51.06ID:k/xfykfp0
立浪司令官でも居るのか?
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdba-Ghez)
垢版 |
2023/09/13(水) 02:50:12.31ID:OnaAsHLld
いやいやいや
現地調達させたれよ
んでやらせろよ
一般市民にタカるの禁止で
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e30d-TWBw)
垢版 |
2023/09/13(水) 03:00:54.23ID:k25GVyUv0
>>278
富嶽とか作れば良いんじゃないかな
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-BLWH)
垢版 |
2023/09/13(水) 04:05:02.61ID:uZWaGO+T0
異次元の増税防衛費増額43兆円(世界3-5位になる)で有り余る金があるはず。
たった25万人しかいないから、防衛費増額の1000分の1、1食増やしても年額400億円。
それで隊員全員に毎日5個ごつ盛り焼きそば余分に配れる計算になるわけだが?
Wの高級トイレットペーパー1ロール30円として、25万人の隊員全員に1日1個支給しても年額25億円。
毎日1ロール使う奴は安倍以外いないから10億もかからんだろ。金はどこに消えてるんだよ??
これもパヨクのせいになるのか?あ、ネトウヨ?

ジャップ政府、防衛費43兆円の使い道をたった5枚のA4資料で説明を果たす [999047797]
ttps://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1686143415/
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-BLWH)
垢版 |
2023/09/13(水) 04:09:08.07ID:uZWaGO+T0
【急募】日本、戦争してないのにありえない額の防衛費を払う理由 [859851824]
greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1692697108/
石破茂「岸田の防衛費42兆円の真の目的は中抜きではないか」 [517791167]
greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1682755895/
【悲報】岸田さん総理、「国有財産」や「医療予算」までも軍事防衛費に流用。🥺 [153490809]
greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1676044467/
【緊急】岸田文雄、年金に返納されるはずの国有財産売却金を『特例』で防衛費に。マジで誰か○せよこいつ [296617208]
greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675493023/
【悲報】岸田「せや!🤓国有資産売っ払って防衛費に充てたろ!」法案を閣議決定してしまう😨 [616461552]
greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675422246/
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e05-n7mM)
垢版 |
2023/09/13(水) 04:24:39.46ID:mWP6O3Ft0
「不毛地帯」じゃないけど談合事件一番多いのが防衛省関連だっけ?(´・ω・`)
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-BLWH)
垢版 |
2023/09/13(水) 04:36:13.41ID:uZWaGO+T0
日本は防衛費の使い道が先進国で最も不透明だからな。
一番透明性高いのは米軍ついでフランス軍だっけ。アメリカは全部公開してるからね。
だから無駄遣いは突っつかれるし、コスパ良い小火器を作る競争が生まれている。
フランスも自国生産高上がりだと判明したら即輸入に切り替わった。ファマスもそもそろ消えるはず。
防衛費増やすのは良いが、そのほどんとが有効に生かされていないと思う。
本当は愛国者が切り込まなきゃいけないのだが、ネトウヨは知能足りないから指摘できず安倍自民を盲目的に崇拝支持するだけ。
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-tnQy)
垢版 |
2023/09/13(水) 04:42:46.74ID:ktr3FyAz0
こいつら非常事態に弱いって…コト?
大丈夫なの?
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-70Fv)
垢版 |
2023/09/13(水) 05:01:21.90ID:CLTA7dcNa
>「給食も1つの学校教育の一環じゃないですか。
 なのにそれをそこまで買い叩いて、業者に丸投げしてっていうのは本当にいいのかな。
 何でも民間委託すればいいってわけじゃないんじゃないかなという気がしますけどね」と自身の考えを述べた。


初めて真由と意見が一致した
公費をケチりまくる緊縮脳は公から退場しろ
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768c-ncyV)
垢版 |
2023/09/13(水) 06:37:00.37ID:rkI1d6Py0
岸田の責任だよな
0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4eda-6P5Z)
垢版 |
2023/09/13(水) 06:38:14.50ID:dQjQUFkS0
旧日本軍より兵站が酷いとは驚いたな
0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-zQ/j)
垢版 |
2023/09/13(水) 06:38:36.45ID:7ZtkC8Xs0
そもそもなんで自分らで作らんのだ
中国との戦争は近いのに
そんなに怠けててどうする
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pkPT)
垢版 |
2023/09/13(水) 06:43:22.58ID:QxcGvZzya
>>84
最低賃金未満の非正規のパートアルバイトだから
有事の際は辞めるに決まってるだろ
軍事基地なんて格好の攻撃対象だから
巻き込まれ損になるから
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4eda-6P5Z)
垢版 |
2023/09/13(水) 06:45:13.08ID:dQjQUFkS0
高い兵器を買う金はあるのにメシ代は外部委託してケチってるのか
防衛費増えたなら、カネをもっと別のところに使ったらどうだ?
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-BLWH)
垢版 |
2023/09/13(水) 06:50:47.60ID:uZWaGO+T0
陸自は全隊で糧食(給養員)を持ち回り担当すると良いと思う。昔はやってなかったけ?
災害時にも生かせるし、自炊能力も身について隊員の平均能力上がるはず。辞めた後も生活力つく。
海自は隊員で専門の班がいるし。できるでしょ。
0546番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pkPT)
垢版 |
2023/09/13(水) 06:52:15.48ID:QxcGvZzya
>>531
大丈夫な訳ねーだろ
パートアルバイトに兵站担わせてるから
有事の際は身に危険が生じるから
そいつら辞めて兵站が機能しなくなる
ってことに今回のことが起きるまで誰も指摘しなかった
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cae1-Nkgv)
垢版 |
2023/09/13(水) 09:53:31.08ID:o0lPikJh0
自炊隊!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています