X



Intel、次世代の高速汎用インターフェイス「Thunderbolt 5」を発表。最大120Gbpsでデータの転送が可能 [565880904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b6c-VwVd)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:32:51.19ID:0pBFoToa0●?2BP(2000)

米Intelは12日(現地時間)、次世代の高速汎用インターフェイス「Thunderbolt 5」を発表した。搭載PCやアクセサリ類は2024年以降順次登場する見込みだ。

 USB Type-Cコネクタを採用するという点ではこれまで通りだが、「USB4 Version 2.0」と同じPAM-3(Pulse Amplitude Modulation with 3 Levels)シグナリング技術を採用することで帯域幅を2倍に引き上げた。これにより80Gbps双方向転送が可能になった。

 転送速度が高速化したことで、8Kクラスの高解像度ビデオの外部ストレージへの保存が高速化されるほか、ディスクリートGPUの性能をより活かせるようになったり、外付けAIアクセラレータが登場したりといった新たなアプリケーションの登場も期待される。

また、Thunderbolt 5では4つの転送レーンのうち、標準では送信が2つ、受信が2つの対称構成となっており、これで80Gbpsの双方向転送を実現しているが、このうち1レーンを送信に変更する非対称の「Bandwidth Boost」を使うことで、120Gbps送信が可能になる。これにより8K解像度、540Hzの超高リフレッシュレート、または3画面の4K/144Hz転送が実現する。

さらに、USB PD給電規格に関しても、USB PD EPRをサポートし、140Wを最低要件、最大で240Wの給電が可能となった。これによりディスクリートGPUを搭載するゲーミングノートやクリエイター向けノートでも、ケーブル1本で給電からデータ転送まで行なえるようになったとしている。

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1530628.html
https://i.imgur.com/4CTmr9S.jpg
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-OoKh)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:35:49.62ID:/QA0bsqZM
ケーブル10cmくらいになりそう
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e89-pmoe)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:40:21.40ID:WSy+kKYD0
240W流せるのか
もう普通のディスプレイもこれで動かせるか
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-gFeG)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:41:08.92ID:wshLJHjaM
隣同士のPCならNICとして使えるなこれ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-Ihq0)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:43:00.33ID:tuCGaJIp0
TB4の40Gbps ケーブル800mmでも短くて取り回し苦労するのに
120Gbps?
無理だろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-aGDF)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:43:30.81ID:0cjIDlMw0
安く普及すればいいけどな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cac7-HFGn)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:47:06.00ID:brz2Mxs30
モニタ一体型のMacを無理矢理拡張するための規格、いくら速くてもドライバが無いので少数のGPUしか動かない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM93-IN32)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:49:54.44ID:gIFssdfBM
SSDが5000MB/sくらいで爆熱になって意味ないじゃん
そのうちCPUより爆熱になるわ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 879e-MPWR)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:54:46.11ID:LqC8hMZc0
https://ascii.jp/elem/000/004/155/4155738/

>>これにより、外部接続のSSDやGPUボックスなどを使用した際のデータ帯域は、理論値で64Gbpsとなり、従来の32Gbpsから2倍となっている。

やっとoculinkと同等でワロタ
egpuは永遠にコスパの悪いゴミな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-39YI)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:55:27.79ID:fefwmSu30
>>7
ビデオカードだけで数100 W 消費してるのにモニタの電力まで賄わないといけないなんて マザボも電源も死んじゃうよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-D7iS)
垢版 |
2023/09/12(火) 23:03:51.71ID:kUti49Kg0
サンボル4はまともなdockねーけどなんなん?どいつもこいつも前にもってきやがってよ、各社談合してんの?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e89-pmoe)
垢版 |
2023/09/12(火) 23:04:39.10ID:WSy+kKYD0
>>16
外付けGPUじゃなくてデイジーチェーンとかを考えてた
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e89-pmoe)
垢版 |
2023/09/12(火) 23:06:00.81ID:WSy+kKYD0
TB4でドックとかステーション高すぎるんだがいったいいくらになるのか
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-/QuP)
垢版 |
2023/09/13(水) 07:39:39.17ID:Zaueo1Zr0
最近のノートパソコンはThunderbolt4のType-C端子が2カ所も搭載されてるからすごいよな
デスクトップよりよっぽど進んでるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況