X



【細胞具訃報】世界初のクローン羊「ドリー」の生みの親、ウィルムット博士亡くなる 享年79【ソラミミ】 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-AR+A)
垢版 |
2023/09/13(水) 08:52:36.73ID:o9FRzVZoa?2BP(2223)

世界初 クローン羊「ドリー」 誕生させたイギリスの博士死去 | NHK | 訃報
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230912/k10014192951000.html

世界で初めてクローンの羊「ドリー」を誕生させたことで知られる、イギリスの発生学などの研究者、イアン・ウィルムット博士が亡くなりました。79歳でした。
ウィルムット博士は、発生学や再生医療の研究者で、1996年、羊の体細胞から世界で初めてクローンの羊「ドリー」を誕生させました。

当時「ドリー」の誕生は、難病の治療などへの応用が期待される一方で、クローン人間の開発にもつながるのではないかとして倫理的な問題性も指摘され、大きな反響を呼びました。

ウィルムット博士は、その後も同じクローン技術を活用してヒトの難病治療の研究を続けていましたが、京都大学で山中伸弥教授のグループが進めていたiPS細胞の研究のほうが将来性があり倫理的にも社会に受け入れられやすいとして、2007年、その研究を断念しました。

ウィルムット博士がかつて教授を務めていたエディンバラ大学は11日、博士が79歳で亡くなったと発表しました。

死因や亡くなった日時は明らかにされていませんが、大学によりますと、博士は5年前、パーキンソン病と診断されていたということです。

イギリスの公共放送BBCは「振り返ればドリーの誕生は多くの人が期待し、または恐れたほど大きな変化をもたらすものではなかった。しかし、ドリーはウィルムット博士とそのチームのすばらしい業績で医療研究に革命をもたらした」と伝えています。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-4A6y)
垢版 |
2023/09/13(水) 08:53:33.88ID:/JIaDvH+0
この手のクローンってなんかダマされた感が異常だよね
まるっとコピーされたようなの想像しちゃうじゃん
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM92-1j5G)
垢版 |
2023/09/13(水) 08:54:06.04ID:q7dukCHvM
さすがにBUCK-TICKスレにはならない
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-benL)
垢版 |
2023/09/13(水) 08:56:20.17ID:UEOTibnSd
airすれにはなる?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-uwu6)
垢版 |
2023/09/13(水) 10:10:43.92ID:JaUoH++bM
羊ってそんなに長生きなの?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-s67H)
垢版 |
2023/09/13(水) 10:13:11.57ID:mAs/y7yua
生きてるってなんだろう
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-Rd44)
垢版 |
2023/09/13(水) 10:28:04.70ID:lASC2Z2Bd
ドリーってクローンなせいで早死にしたわけじゃなくて群れで流行ってた伝染病で死んだんだっけ?
他のクローン姉妹は別に早死にしてないとか聞いた気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況