X



ブルームバーグ「FF・ドラクエ頼みは限界」 FF16発売から時価総額2500億円以上の損失 [747053784]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-8CxW)
垢版 |
2023/09/13(水) 12:58:20.22ID:zWFQypC10?2BP(1000)

6月発売の最新作「FF16」が振るわず、時価総額で2500億円超失う
新たな人気シリーズ出せず競合に劣後、開発体制の問題指摘する声も


ゲーム大手スクウェア・エニックス・ホールディングスは株価の起爆剤となることが期待されていた
「ファイナルファンタジー(FF)16」の発売から現在までの間に時価総額にして2500億円以上を失った。
市場からは熱狂的なファンに支持されてきた過去の名作の威光が弱まり、同社の長期的な業績の低迷を懸念する声も出ている。

 ゲームファンの一部はスクエニから出されるスマートフォンゲームの大部分で十分な計画や品質管理がされておらず、
その結果短期間でサービス終了に追い込まれていると不満を示している。
匿名を条件に語ったスクエニの現役や元従業員らによると、同社のゲーム開発の問題の根本は、
ゲーム制作における意思決定のほとんどがプロデューサーに委ねられている点にあるという。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-09-13/S054XYT0G1KW01
0897番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-ZBHe)
垢版 |
2023/09/14(木) 18:33:50.29ID:pWAA/9XEd
まさかFFのナンバリングがアーマードコアとかいう物好きしかプレイしてないゲームと競う時代になるとね
steamの数値は返品分も含んでそうだけどCS機足したら下手すりゃ負けんじゃねFF
0898番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff98-E8XS)
垢版 |
2023/09/14(木) 19:06:42.08ID:u5+0AZKD0
深夜から一日中任天堂がーとか発狂してるPSおじさんw

発達障害者ってマジで人生可哀想笑
0900番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3dc-V77T)
垢版 |
2023/09/14(木) 19:15:26.02ID:joB2pPEr0
大黒柱のFF14も頭打ちしたしそりゃ株上がる要素ないよね
0901番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-BUfQ)
垢版 |
2023/09/14(木) 19:18:36.58ID:a/OM5bHkp
>>892
これ見ると年末までに5800くらいまでは最悪戻すから仕込みどきやな
0904番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff98-E8XS)
垢版 |
2023/09/14(木) 20:25:20.60ID:u5+0AZKD0
自分に噛み付く奴は全員任天堂信者ってか笑
発達障害は幸せな知能持ってますなぁ笑笑
0905番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff98-E8XS)
垢版 |
2023/09/14(木) 20:34:49.52ID:u5+0AZKD0
PS弱男が発狂してる間にIGNが全世界に拡散させてんのほんま草

スクウェア・エニックスは、ファイナルファンタジー16が発売された6月以来、20億ドル近くの損失を出しており、新たな報告書では同社が回復できるかどうか疑問が投げかけられている。
https://pbs.twimg.co...ormat=jpg&name=large
https://x.com/ign/st...4cOiCYqVa7ut7Nvtb26A
0906番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba63-oWLM)
垢版 |
2023/09/14(木) 20:35:57.46ID:CF2NlLBG0
今後PC版とか出てもそんな売れないでしょ
FF16は失敗作でしたと認めて良いのでは
0909番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa1d-rlb/)
垢版 |
2023/09/14(木) 22:06:37.06ID:/Se2kruv0
>>873
なんだかんだいってウィザードリィが一番面白くて
扉の向こうにモンスターと宝箱がないとRPGはつまんないんだよな
0910番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-lR5A)
垢版 |
2023/09/14(木) 22:07:58.55ID:AyxgOLGB0
スクエニは企画会議みたいなものはやめた方がいいと思う。無能が話し合ったところで斜め上行く一段とつまらない糞ゲー作りのアイデアが生まれるだけ。
素人でもいいからちゃんとゲームを作りたい有能がとにかく正面からゲームを作ればいい。
グラフィックやストーリーなどゲームと関係ないところで楽しませようとしなくていい。ゲームとしての面白さをちゃんと作ってからだそういう部分は。
ゲームありきで作ることから逃げてたらスクエニは一生まともなゲーム作れません。
0915番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-tZWe)
垢版 |
2023/09/15(金) 00:30:57.05ID:XP9YRJ4Va
バクダンがハシラの上に居座って投擲してきたらどうなるの?
0916番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-pkPT)
垢版 |
2023/09/15(金) 00:42:47.08ID:S/EnOIfy0
スクエニは氷河期世代の元気が無くなる10年後には消えてしまう会社
0917番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4708-NP+X)
垢版 |
2023/09/15(金) 00:46:43.17ID:Lvy3qLeX0
ハードでもソフトでも比較的順調なやつのなかに
子供の取り込み上手くいってないのが混ざってるって指摘は
結構前からあったからね

爆発がこのタイミングだっただけで遅かれ早かれってカンジ
0921番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aba-6jLp)
垢版 |
2023/09/15(金) 05:05:15.06ID:IDJfP28Q0
金融屋が言い出したってことは下げて買いたいだけだから上がるかもな
0923番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-lR5A)
垢版 |
2023/09/15(金) 07:12:32.43ID:cKvyZidm0
>>922
せっかくアクションにしたのにアクションすら偽物アクションQTE使うとか、このゲームどこにゲーム性があるのか。
口だけ達者な無能は出世できなくしたほうがいい。特にクリエイティブな企業は。
ゲーム作るセンスがある有能だけ奴出世
0924番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-lR5A)
垢版 |
2023/09/15(金) 07:23:11.79ID:cKvyZidm0
ゲーム作るセンスがある有能だけ出世。口だけ達者な無能はサポートや事務的なことだけやらせる。
それがゲーム会社の在り方。
どんなにコミュ力あろうが人使うのうまかろうが、ゲーム作りセンスなく出世し権力持てば害になる。ゲーム会社にとってがゲーム作りセンスが全て。ゲームとは何かをわかってなければゲームなんてつくれません。
0925番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-HKwT)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:02:31.27ID:g5qkX7uEp
>>73
FF15の時も女キャラ仲間になりません!つって無駄に燃えてたけど結果クソゲーだったし
0926番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-S5gA)
垢版 |
2023/09/15(金) 09:44:29.23ID:KdqhbG7c0
ドラクエ、ポケモンはまだまだ行けるやろ
0928番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-lJM3)
垢版 |
2023/09/15(金) 11:34:00.41ID:4Yxyy1qua
バンナムのブルプロも中国テンセントがスマホ版を開発するとの記事が出てるけどこれがほんとなら日本のゲーム会社は任天堂以外終わりすぎてるよね
0930番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp3b-blgs)
垢版 |
2023/09/15(金) 12:24:34.62ID:EXY1PH4Pp
スクエニはもうリメイクとソシャゲと少年ガンガンで細々とやっていくしかないだろ
今更体質を変えるなんてムリムリ
0932番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6db-Bqyj)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:18:19.38ID:A9RertSm0
スクエニお前もう船降りろ
0934番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMb6-rjE7)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:31:53.42ID:enjYeNkzM
ロートルは裏方に徹して
企画は若手にやらせろ
0938番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-PzF3)
垢版 |
2023/09/15(金) 19:29:11.75ID:Dt+jCdG30
スクリプト荒らしに完封勝ちした有能掲示板
ケンモや防弾からの難民が大勢移民して盛り上がってるぞ!

http://bbs.punipuni.eu/vaporeon/
246
0940番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-5Gl6)
垢版 |
2023/09/15(金) 22:09:05.50ID:KqT05HMI0
>>851
聞いたことないけど
むしろ俺はアクションで16切ったわ
0941番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-5Gl6)
垢版 |
2023/09/15(金) 22:10:05.22ID:KqT05HMI0
あー、レス見返して察した
ただの擁護工作者だった
0944番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f05-xbk3)
垢版 |
2023/09/16(土) 08:13:37.42ID:g7Axbhlt0
ソニーのケツナメ集団の末路
0945番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H63-51ZG)
垢版 |
2023/09/16(土) 08:30:37.30ID:oKMXhzuMH
>>942
FF7R2も前作600万くらいだろ
前作よりも下がるのは通例だし
キツイと思うよ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況