X



パクチー(和名コエンドロ、英名コリアンダー、中国名シャンツァイ)を受付ない欠陥遺伝子持ちが日本人の過半数いる事が判明 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-AR+A)
垢版 |
2023/09/13(水) 23:39:42.65ID:hSlDHDgEa?2BP(2223)

日本人の半数以上は遺伝的に苦手だった!?パクチーを石鹸のような風味に感じる原因(@DIME)
https://news.yahoo.co.jp/articles/6a41bcfcf11a5c9415ca1c1f9fe35230be1a5392

香草の一種であるパクチー。英語では「コリアンダー」、中国語では「香菜(シャンツァイ)」と呼ばれ、もともと和名では「コエンドロ」と呼ばれていたが、今はタイ語の「パクチー」という名称が日本でも一般的になってきた。

葉や茎の部分は独特の芳香を持っていて、世界中のさまざまな料理に用いられている。パクチーは食品の中では珍しく、好き嫌いがはっきりと分かれる食材だという。

食品の好き嫌いには味や匂いといった風味の感じ方が影響すると考えられていて、実際、パクチーを好きな人はパクチーを新鮮で香ばしい柑橘系の風味と感じる一方で、パクチーが嫌いな人は石鹸のような風味と感じると言われている。

このパクチーの独特な芳香は脂肪族アルデヒドによるものだ。アルデヒドは脂肪臭とも呼ばれ、脂っこく、鼻に残るような匂いがする。

代表的なアルデヒドには、シックハウス症候群の原因と考えられている「ホルムアルデヒド」、アルコール代謝で発生する「アセトアルデヒド」などがある。

また、アルデヒドは香料として香水を作る際にも使われ、他の香料と上手く組み合わせると魅惑的な香りに仕上げることも可能だ。

身近なものでは石鹸にも使われているため、アルデヒドが含まれたパクチーを石鹸のような味と感じる人がいると考えられる。

ユーグレナは、ユーグレナ・マイヘルスとジーンクエストの遺伝子解析サービスの利用者の中から20,000人以上のゲノムデータを用いて、パクチーを食べた時に「石鹸のような味」と感じやすいかどうかに関する項目「パクチーの味の感じ方(SNP:rs72921001)」に注目し、解析した。

(以下リンク先
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-RROj)
垢版 |
2023/09/13(水) 23:48:46.26ID:oak3xeQu0
春菊までは許すがパクチーお前は駄目だ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-0zhN)
垢版 |
2023/09/13(水) 23:49:55.61ID:MX1oe7hO0
カメムシの臭いと味がする
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 836d-Fit7)
垢版 |
2023/09/13(水) 23:51:22.82ID:E3RbVgZA0
パクチー無くても困らないし
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-BMcJ)
垢版 |
2023/09/13(水) 23:52:13.13ID:k6NOnsCcd
>>3
凄いと思うのは化調たっぷりの生ゴミラーメン食って喜んでるラヲタが無化調のラーメンを絶賛してたりするとこ
たぶんそういうヤツら
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b0d-NJ6y)
垢版 |
2023/09/13(水) 23:52:39.34ID:NJnmO/nL0
コリアンは生理的にムリだ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b86-1hKY)
垢版 |
2023/09/13(水) 23:53:06.17ID:fg9XjCnU0
パクチー大量に載せた刀削麺がゲキマズで
刀削麺自体食わなくなった
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-RoEr)
垢版 |
2023/09/13(水) 23:53:33.18ID:futWG7Ab0
春菊とかパセリはまだいいけどこいつはカメムシすぎて嫌
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-BMcJ)
垢版 |
2023/09/13(水) 23:54:59.15ID:k6NOnsCcd
>>12
カメムシ臭いから?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-MmH2)
垢版 |
2023/09/13(水) 23:56:25.97ID:y8vrbtZZ0
タイのパクチーファランていう葉っぱが大きめのやつを栽培して売ろうと思ってんだけど2年失敗した
難しいわ。普通のパクチーはほっといてもそのへんに生えてくるのに
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-xqHe)
垢版 |
2023/09/13(水) 23:57:30.14ID:PrMbX9Ub0
>>13
スペイン語?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdba-IHv1)
垢版 |
2023/09/13(水) 23:58:15.67ID:3i92uI23d
俺はチンゲンサイのケミカルっぽい味が苦手だ共感されたことないけど
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-xqHe)
垢版 |
2023/09/13(水) 23:58:48.78ID:EdV7yNBfa
>>21
チンゲンサイは坦々麺に入ってるの以外受け付けないわ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-V4BQ)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:00:45.07ID:THlwyW410
カメムシ味
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-MmH2)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:01:33.50ID:nLVfXm+E0
種は香りが全然違うからな。コリアンダーシードっていうんだけど
スパイスではただコリアンダーって言ってるな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6db-V77T)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:02:52.53ID:J9NYauw20
https://i.imgur.com/V81iklv.jpg
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-1jzH)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:04:45.58ID:TJEqyQ/jM
>>8
俺もこれやわ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-tBSY)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:06:13.31ID:5r7BLHqi0
大好きでいつもマシマシにするけど、ぶっちゃけカメムシだし食えない人の気持ちは分かる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e9a-96PT)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:13:07.95ID:h/ggR76f0
パクチーってコリアンダーの事なのか。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7b-JNGU)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:19:42.71ID:xMrToiOxM
お前ら様的にカップヌードルパクチー味の評価はどう?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-zzzR)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:22:03.55ID:0XwXp23Pr
なるほど、下戸だからパクチー食えないのか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-SjEv)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:23:28.26ID:gIpQKpgN0
行きつけのタイ料理店の店員さん(タイの人)もあんまり好きじゃないって言ってた
好き好きがあると
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-SjEv)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:25:38.06ID:gIpQKpgN0
>>8
日本だとカメムシ草(かめむしそう)と呼ばれてるし正常な味覚をお持ちですよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b679-3fdx)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:29:28.56ID:4fK0zfLx0
葉のままだと無理だけどコリアンダーみたいなスパイスだと気にならんな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e87-NuN1)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:31:29.90ID:dgSUllws0
虫食ってるみたいで美味い
初体験からイケた
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa9-T0Ek)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:33:19.95ID:qFLRRYTB0
スパイスカレーにちょっと入ってるぐらいだと全然ありだけど東南アジアに旅行に行った時はマジで無理だった
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-4ivn)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:43:21.74ID:QvPXiURd0
これが日本で問題になるのはそういうことじゃなくて、
ぶっちゃけ農業従事者が文句言ってるんだろうね。

俺が春菊やら瓜の瓜臭やら茄子やらつるむらさきやら酷くて食えねえ言っても、
全然受け付けねーだろ糞が。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-Y8ri)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:03:35.50ID:j2wgBDoiM
匂いの成分が石鹸に使われているせいで石鹸の味と感じられてしまうのは不幸だね
芳香剤のせいでトイレの匂いだと思われてるラベンダーと同じ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-fznt)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:04:01.68ID:5SCupJpNp
ビール好きなやつは大抵パクチー好き
これ豆知識な
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-yb4/)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:05:16.79ID:avtHpyQq0
コリアンダーってパクチーの事だったの?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e78-QmDR)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:10:24.40ID:49JDKcuX0
これを好きなやつの気が知れない
噛んだ直後にオエッてなるレベル
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-9/S5)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:14:12.14ID:lagPwxcD0
四川料理とかタコスによく入れるな
東南アジア料理のパクチーは正直どうかと思う
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-Y8ri)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:16:02.27ID:j2wgBDoiM
>>19
パクチーファランは種がメチャクチャ小さいね
ウチでは春に小さなポットで沢山作ったらいくつかは生き残ったよ
一番成長してるやつは今トウ立ちしてきてる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-C/wM)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:18:59.74ID:i41WXHZj0
あれは歳取るといきなり食えるようになるから気にしなくていい
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e9a-erq7)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:23:11.60ID:tJn1Hd1R0
パクチー食えるやつは凄いと思う
タイ料理のトムヤムクンやガパオライスは一口で吐きそうになり脳が拒否反応示した
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-Y8ri)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:23:48.73ID:j2wgBDoiM
パクチーって最初に食べた時は臭く感じたけど何度か食べてるうちに段々
奥にある別の良い風味の方を強く感じ取れるようになったよ
ただこれは収穫時期の違いで本当に風味が違った可能性も有る
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-UBoS)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:25:26.87ID:FT//a1M70
コリアンダーと言ったらまずコリアンダーシードの事なんだが
drストーンでそれ知らんでパクチーでコーラ作ってたな
なんか後でも間違い認められずムキになってたの草
0056死姉ちゃん ◆Dluid9NitI (ワッチョイW 0baf-V2OJ)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:25:57.75ID:op/Xv23C0
タコス用のサルサ作る時に入れてる
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8c-C/wM)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:37:56.20ID:1BbmPmle0
家族内でもパクチー好き嫌い分かれるよね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-1XkX)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:46:07.05ID:beI++X9D0
コリアンダーよりクミンの方が嫌われそうなのに嫌われるのコリアンダーなのが不思議
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-SjEv)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:52:58.59ID:gIpQKpgN0
>>58
パクチーを流行らせようと頑張ったおかげだと思うわ
クミンもパクチー並にステマしまくれば嫌われるはず
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1744-Z4j+)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:53:51.63ID:++Lphwti0
きついっす(´・ω・`)
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de19-hMjP)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:57:43.78ID:wn1MLqDJ0
パクチーを石鹸は
チョコミントを歯磨きと言ってる奴らと重なりそう
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a95-pkPT)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:05:31.34ID:RHoayitL0
パクチーに限らず葉っぱの奴ら全員いらん残すの相手に失礼だから食べるけどいらん邪魔これが本音
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-BMcJ)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:05:37.40ID:eOGAG5Ydd
>>58
そういう漫湖のトラウマよみがえりそう
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-BMcJ)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:07:40.66ID:eOGAG5Ydd
パクチー嫌いもカップヌードルトムヤムクンから
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-dU5f)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:08:15.18ID:gjcROP28a
ハッカクとパクチーは無理ゲー
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-8N1e)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:11:03.17ID:lubBE8tc0
ゆっくり解説動画で
日本人はワカメを食べる事ができる世界一の民族とか
そういうのあったけど?
外ワカメ食えねえんだってw
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-SjEv)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:15:26.86ID:gIpQKpgN0
カメムシ草って呼ばれてるの知らんのか?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-xqHe)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:17:05.28ID:Zkyz5zlsa
>>69
それ正式和名じゃなくて嫌いな人が使う俗称でしょ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(東京都) (アウアウウー Sa47-gnua)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:18:27.55ID:C6prQ3y0a
タイ人「あれ食べるものなの?😨」
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-imNf)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:19:30.57ID:0S0ZExAjM
       ,.
.._      /
  \ __,!
    〕-`ー;、
  」`;{ヾ ̄.} l'_
  _/~| \l }=、
   <ヽ/ `i/  \._
    _) `"
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:20:26.06ID:TZ1V1m6c0
カメムシ草
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a3a-mTN1)
垢版 |
2023/09/14(木) 03:04:41.80ID:ZI8Jn9tJ0
ぎりいける
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-Cxby)
垢版 |
2023/09/14(木) 03:56:13.97ID:Ns8g8/pVM
>>58
クミンは無かったらカレーが成り立たんやろ
カレーの最重要原料の一つや
それこそターメリックと並ぶくらいに
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-E2Tv)
垢版 |
2023/09/14(木) 04:16:00.16ID:M1b+TsYe0
日本上級はコリアンダー大丈夫そう
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a17-s67H)
垢版 |
2023/09/14(木) 05:04:11.83ID:GpBKd+/L0
カメムシとかトリュフって人によってはほぼ感じないらしいな
パクチーとか水菜だしトリュフのポテチとか塩味じゃんと思ってたわ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a02-0Xom)
垢版 |
2023/09/14(木) 07:13:47.82ID:OYRhO9HB0
弱男が日本人には馴染みがないからって逃げてるけど
只単に香りの強い野菜が食えない子供舌おじさんだろ?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp3b-1Ouv)
垢版 |
2023/09/14(木) 08:49:36.27ID:245Lr8Tdp
朴チー
コリアンだー
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-3YFy)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:46:26.12ID:A/uX9gmmM
さいわい八角もパクチーも食えるしなんなら出てくると「おうこれはこれは」ってなもんだけど遺伝子で食えないのきついな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e785-pkPT)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:57:21.18ID:3MYi5Ebk0
平安時代に一度入ってきたけど定着しないで消えたんじゃなかったっけ
0088永遠も半ばを過ぎて ◆JNMEykOwTE (ワッチョイW 574e-Jie1)
垢版 |
2023/09/14(木) 11:40:19.05ID:+BMx7IkG0
大好き
いいパクチーら香りがすごい
バインミーなんかで食べるのもいいし
中華なら上海焼きそばの上にかけてもいい
0089永遠も半ばを過ぎて ◆JNMEykOwTE (ワッチョイW 574e-Jie1)
垢版 |
2023/09/14(木) 11:41:38.76ID:+BMx7IkG0
>>76
クミンは単体なら結構キツく感じるなぁ
まぁみんないわないけど
めちゃくちゃワキガの香りだよあれ
0090永遠も半ばを過ぎて ◆JNMEykOwTE (ワッチョイW 574e-Jie1)
垢版 |
2023/09/14(木) 11:42:37.87ID:+BMx7IkG0
フレッシュネスバーガーのグリーンカレーバーガー美味かったな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-bdWa)
垢版 |
2023/09/14(木) 11:43:05.71ID:4J1S0ScP0
へー慣れるもんじゃないんだ
俺は食えるし好きなんだけど
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a51-Rpbc)
垢版 |
2023/09/14(木) 16:53:39.76ID:4tbMM9xk0
生春巻きにはパクチーとレモン派だ

これ等の無い生春巻きは、紛い物也
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp3b-YWZ0)
垢版 |
2023/09/14(木) 17:10:36.02ID:Qya+2ApFp
ベトナムでフォー頼むとパクチーとかレモングラスとかいっぱいもらえるからガンガン投入するわ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b785-Y2mJ)
垢版 |
2023/09/14(木) 17:13:14.79ID:yhukoDJI0
世に居るマンコが『あたしパクチー大好きなの!ほかの人とは違った一面があるの』
というけどほぼ98割が放蕩はパクチー食べられないやつという事実
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6db-V77T)
垢版 |
2023/09/14(木) 21:04:45.26ID:J9NYauw20
>>81
カオマンガイに入れると味が本格的になる
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03a2-6Wr2)
垢版 |
2023/09/14(木) 21:05:57.68ID:iik7qah20
ミョウガ食えるなら食えるやろ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-Cxby)
垢版 |
2023/09/14(木) 21:19:16.88ID:Ns8g8/pVM
>>101
八角がダメな人も多いし
どうも香草/香辛料系でダメなものがある人多いようやな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-E2FL)
垢版 |
2023/09/14(木) 23:07:59.49ID:cY6VVgU50
パクチーさえ入れなければタイ料理はどれもあろい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況