X



親鸞AI「辛いときは南無阿弥陀仏を唱えよ。友達を作りたければ南無阿弥陀仏を唱えよ」 [386980156]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-rV4O)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:24:06.85ID:IOQcbvo40
親鸞は死後救済だろ
現世利益はないはずだから友達を作りたいときに唱えても無意味だろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-MmH2)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:31:22.32ID:ty9P7OCca
道元「とりま座禅しとけ」
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-k0B+)
垢版 |
2023/09/14(木) 01:31:31.87ID:q0rbFAkOM
>>5
死後の救済が「今、既に」決まっていることが現世利益だよ。
後のことは心配いらん、そこに感謝してるとあらゆるものに感謝しかなくなるんだよ。そんな人間になれれば友達作りなんて簡単だろ?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-SjEv)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:01:47.38ID:pfJYJg700
親鸞の「他力本願(絶対他力)」の思想は、受動意識仮説とも通ずるものがある
まあ、日常生活レベルだと心よりも体の働きで感じたほうが実感しやすいかもしれない
たとえば俺は最近コロナウイルスに感染して3日間ほど高熱で苦しんだ
しかし横になってじっとしていたら「他力」によって俺の体から病気が消え去った
俺が努力したから治ったわけではない

これは俺の勝手気ままな解釈に過ぎないが、
仏というのは血流や呼吸のように一人ひとりの体の中にある
あるいは海や川の流れといった周囲の環境も含むかもしれんな
老子の言う「道(タオ)」とかもそういうことを言いたかったんだろう
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-C+22)
垢版 |
2023/09/14(木) 04:20:14.63ID:/ZoM2idDM
そうかボット「辛いときはナンミョーを唱えよ。友達を作りたければナンミョーを唱えよ」
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff23-qlNX)
垢版 |
2023/09/14(木) 07:18:34.29ID:8mcOhYCc0?2BP(1500)

親鸞思想は功利主義的なパスカルの賭けでも
リターンが無限大なのが強い

西方浄土=涅槃ではなくあくまでそこへの近道なのだとしても
案外ワンクリックでroot取れるかもしれないし
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cad1-tBSY)
垢版 |
2023/09/14(木) 07:24:59.97ID:o2+jLsrW0
現代の問題には対応できないね…
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff23-qlNX)
垢版 |
2023/09/14(木) 07:28:05.80ID:8mcOhYCc0?2BP(1500)

>>13
免疫システムはそれ自身を含む
自分
か敵かを常に判断してるんだよね

福岡伸一は端的に
生命現象すなわち動的平衡です
と言っていた
河川や滝みたいな現象

天才的瞑想スキルの持ち主仏陀は
生物学的バイアスを完全排除した結果
因果だけの宇宙を視た
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-k0t0)
垢版 |
2023/09/14(木) 08:14:38.00ID:+zl56+r20
南無阿弥陀仏で全て解決!
お気楽でええなw
思考停止してるだけかもしれんが
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b56-74Es)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:06:52.36ID:9q3rGRee0
唱えても何もならないのですが?
そんな時も南無阿弥陀仏を唱えよ
気が狂って死亡
嗚呼、南無阿弥陀仏、今頃浄土で仏になっておられるありがたや
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-3iBL)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:17:52.10ID:6pGwmUxiM
安倍晋三🙏
0022  (ワッチョイW 83f3-wcnF)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:46:48.28ID:kSaNvhxB0
安倍晋三を唱えよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況