X



百田尚樹「中国を偉大な国と勘違いさせる為、漢文の授業を廃止するべき」 [258663303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-AD4a)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:19:57.88ID:9bC4jRm1r
お前は二度と漢字使うなゴミ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-4A6y)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:20:37.42ID:3z3+iuVI0
普通の日本人は漢文の勉強に忙しかったせいで日本語が変なわけね
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a4c-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:20:43.23ID:SXkvQRKR0
twitterで見たけど
たとえば「維新」とかも、元は漢籍なんだと
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d6-CJ4G)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:20:54.94ID:DYhx8Tbm0
日本書紀の全否定ですか。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-l9bl)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:20:59.23ID:5rV8qH8G0
ま、パヨクには分からんだろうな
漢字を使うこの罪深さをさ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-pkPT)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:21:28.87ID:AvACR/ad0
史上最悪の性犯罪者ジャニーと共犯の性犯罪者ソーセージ東山が新社長とか何の冗談や?💢 何一つ改善改心する気微塵も無いやんけ💢   ナメてんのかこいつら。手下の井ノ原や櫻井翔とかも全部知っていたくせに、噂で聞いてただけとか白々しい嘘吐きやがって糞が💢 つぶれちまえよ性犯罪者集団ジャニーズ自体。恥を知れ腐れ外道が💢
性犯罪者ジャニーが逮捕されないようマスコミに圧力かけてた安倍壺と統一壺自民も恥を知れ腐れ外道が💢 国賊安倍壺崇拝の基地外犯罪者百田尚樹や松本人志も恥を知れ腐れ外道が💢
ちなみに安倍壺は学生時代にレイプ事件を起こして揉み消してもらったという記事を読んだぞ。ヤってるに決まってんだろ、モラルなど微塵も無い、悪質卑劣卑怯醜悪なおぞましい在チョソの腐れ外道犯罪者だぞ安倍壺は💢
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-AD4a)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:21:46.32ID:9bC4jRm1r
>>8
お前も使うな家ダニ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b656-Zlti)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:22:11.76ID:gfSy8SWQ0
普通の日本人はよく漢字間違えて恥かいてるからなw
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a4c-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:23:08.57ID:SXkvQRKR0
漢字に強くなくても英語ができればいいじゃない

>>13
当然、英語くらいはできるよな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b56-74Es)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:24:38.92ID:9q3rGRee0
漢字始めどんだけ文化流入してきたんか
なんの勘違いや
敵国と定めるのは勝手だが事実を捻じ曲げようとすんな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b7e-bdWa)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:25:30.30ID:BTKbNVgw0
ネトウヨの定義がわかった
あいつら中国コンプなんだな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-oEtn)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:26:09.03ID:E8QF8RIS0
国自体は偉大だろ統治してる奴らがしょーもないだけで
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-lrtz)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:26:37.56ID:a26R+W4R0
>>8
じゃ漢文訓読調の教育勅語は永遠にお蔵入りだな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-lrtz)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:28:30.28ID:a26R+W4R0
>>14
義務教育は職業訓練校では無い
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e95-NP+X)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:28:32.78ID:GQP2gQR30
思想と国の区別がつかんのか?
合理的な考えが他国にあるなら自由に使うのが近代
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b64e-SjEv)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:30:03.80ID:OP+pRGWp0
親の名前を塗りつぶしても親であることは変わらないのにホントバカ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87f0-7L+I)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:30:17.18ID:Z1QXR+bd0
こいつアホなん?
中国共産党はアンチ宗教アンチ民族派なんだから
そこは昔の中華思想や文化を保護する立場に回るべきだろ
日本の保守の立場をとるなら
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-jTDL)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:31:35.09ID:ywvl+Byva
元号の出典を否定するとか反日か?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ef5-EWvR)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:32:45.61ID:QfrsGUYo0
朝鮮人みたいな事言ってんなこいつ
そのうち漢字廃止とか言いそう
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ab7-c8yG)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:32:51.80ID:gZeT9SRS0
紀元前の昔は遥かに先進国だったなひとつの国ではないが
縄文時代のどんぐりランドに成文法の法律あったのか
歴史すら記されてない
律令制なんか真似あれは黒歴史
百田独自の方法で中央集権やってもろて新皇でも聖帝でも称したらいい
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-lrtz)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:34:11.17ID:a26R+W4R0
我々日本人の先祖は有用であると判断すれば、他国の文化ばかりでなく移民でさえ積極的に受け入れてきた。朝鮮社会は嫌、中国人は嫌とかケチな事は言わなかった。これで愛国を唱えるとは恥知らずにも程がある。
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4eda-6P5Z)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:37:01.23ID:nKw8zS3c0
漢文を無くせと主張する理由がこれなんだぜ?
バカみたいじゃないか
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a08-/bgi)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:38:09.54ID:1u8i02K/0
むしろこいつはもっと勉強しろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-C/wM)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:38:50.60ID:i++kHjlla
古文もなんなら現代文もいらない
社会で役に立つと勘違いさせるためやめるべき
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-QQJJ)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:39:39.53ID:ryVIs3d2M
日本語は英語より進化が遅れているから
まだ漢文は必要だよ

もっともこれは公文書の情報公開などとも絡む複雑な話なので
漢文だけやればいいというもんでもないが
それでも新しい日本語の単語・熟語を生み出すためには
基礎の素養としては必要
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-QQJJ)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:40:20.47ID:ryVIs3d2M
>>47
日本語の進歩をここで止めるというならそれでもいいが
日本語を母語としている者には屈辱だな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-rlb/)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:41:32.20ID:Izg6CuwG0
別に授業でやらんでも良いでしょ
パソコンのが使うし
なんなら音楽とか廃止しても良い
毎週やらんでも良いからあんなもん
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-Dmgj)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:41:33.51ID:M11Rlu440
>>8
>ま、パヨクには分からんだろうな
>漢字を使うこの罪深さをさ

ちょっと待って、>>8が何か言った!
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b685-tBSY)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:42:13.46ID:IM0wT6GU0
アジアと言えば🇨🇳
偉大より🇨🇳がアジアの象徴である
🐒ジャップは中華文明の一部しかない
誰も相手しないよね
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-rlb/)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:42:34.51ID:Izg6CuwG0
チャンコーローがいっぱいいるねw
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ef5-EWvR)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:43:39.99ID:QfrsGUYo0
こいつら政治ごっこしてもそれがビジネスだからノーダメなんだよな
一般人は全てを捨てて政治の世界に行く前に供託金で詰む
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1723-tH+7)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:44:31.35ID:Ld6M6yzW0
これが保守だよ
お前ら左翼は保守を名乗るな!
ラーメンも麻雀も敵国の文化だから嗜好するな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-V04b)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:44:46.34ID:IZP5HnW8M
中国がこのひがみ根性しか脳に詰まってない日本の右翼クソバカに比して
圧倒的に偉大なのは疑いないことだから

やるべきはこのキィキィうるさいチンケな虫けらを踏み潰して
粛々と子どもに古典的教養の幾ばくかに触れさせる公教育を維持すること。
日本の歴史は中国の巨大な影響を受けながら開始された。
俺らの文字文明は中国のものを借用することから始まった。
中国はそのとき、偉大だったんだろ。
借用したからって過去を恥じることはない。
もっとも恥ずかしいのは、自分らの過去をなかったことに
したいあまり、こうやって中国から文字をパクったことを
子どもに教えることすら嫌がること。

歴史修正主義のような虫けらの思考様式はこのように始まるという典型。
日本の古代が中国の影響から始まったことにはら立ててもしかたない。
同じく近代史に入ってから明治維新と第二次大戦の敗北とアメリカの進駐
という二大イベントが日本の科学技術に大きなインパクトを
もたらしたことも後からブー垂れるやつや
西洋に愚痴愚痴文句いうやつが俺は嫌いである。
明治維新の頃、西洋は進んでおり、俺らは近代科学を連中から
大量にパクった。
ここでも欧米を偉大だと錯覚させるから日本の模倣政策について
教えるとケチつけるクソウヨがいるが
この手の自分のチンケなエゴを守るために、日本人が
いろんなものを借用して立ち上がってきたことすら
認めたがらないバカに基礎教育や基礎教養を左右させてはならない。

そういうチンケなバカがやるべきことは死ぬことだけだ。
公教育にタッチしようとするな。
俺らは子どもたちにものごとの「実相」というものを
できるだけ正確に伝達せねばならない。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce7b-rlb/)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:44:59.04ID:XDT/TpEB0
漢字やめたほうが早いぞw
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e785-8/Uz)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:45:36.40ID:54hgMyg00
韓国人みたいなこと言ってるな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff6c-SjEv)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:46:22.86ID:loIhHRQq0
日本の文化を大切にする保守なら四書五経くらい嗜んどかないとな
ジャンプ・マガジン・サンデー・チャンピオンとあと適当に
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-Dmgj)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:47:07.12ID:M11Rlu440
>>61
ネトウヨ専用のウヨハングル作ろうぜ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-QQJJ)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:47:22.90ID:ryVIs3d2M
>>61
中国を根っから嫌ってるのはむしろ韓国だもんな

日本なんて情報操作の結果にすぎない
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-MmH2)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:47:59.64ID:wCqyg61d0
やっぱりネトウヨって教養ねーんだな。頭の中身チンカス程度だわ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e389-rlb/)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:54:13.86ID:WNXN99Sp0
安倍ちゃんみたいな池沼が、保守の鑑として崇められてたんだから
それを崇拝する連中が頭悪くなるのは必然だよね

ああいう連中って保守でもなんでもない 頭悪いネトウヨ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-MmH2)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:54:31.15ID:fwWLxMcY0
日本の風習のモデルって大体中国じゃね?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff6c-SjEv)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:55:28.28ID:loIhHRQq0
史記と四季も禁止
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b7e-bdWa)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:55:41.86ID:BTKbNVgw0
中国が隣になければ
日本は土人国のまんま
ドングリ食ってたよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-r5hN)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:56:56.70ID:03dTyuArM
漢文ってヨーロッパにおけるラテン語みたいなもんだろ
中国がとかじゃなく古典であり教養
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6ce-/2zo)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:58:21.61ID:NNn5qv6A0
他力本願ギャーピーギャーピーモンスターバカリベラルには無い行動力
百田の若い頃の写真&嫁の写真で沈黙するバカリベラルは多い
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:58:35.94ID:avPpKFNN0
日本史から遣隋使や遣唐使を削除するんだよね
飛鳥文化や天平文化も削除だよね
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1723-tH+7)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:59:14.70ID:Ld6M6yzW0
百田尚樹さんの演説で
麻雀牌見せびらかしたら
ぶちぎれるからな
中国の文化だって
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b64e-NP+X)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:00:42.88ID:/Hubf1CN0
こいつ歴史苦手だろwww
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b64e-NP+X)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:01:47.44ID:/Hubf1CN0
>>74
ほんとこれ

恥ずかしいバカウヨw
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:02:20.06ID:avPpKFNN0
英語を敵性語扱いした戦前と変わらぬ思想
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-bdWa)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:02:41.01ID:ttx8e4R20
分断工作にのせられてアホやな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b64e-NP+X)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:06:41.86ID:/Hubf1CN0
ほんま
ウヨにはアホしかおらんで
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pmoe)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:07:49.37ID:l21WJX2Na
コンプレックスで漢字の利用廃止した韓国と同類じゃん

ほんとネトウヨって韓国大好きだな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-RGkA)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:09:40.59ID:TQ9JUqvMa
本当にそんな理由で漢文を嫌ってるネトウヨは
実在しそう
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-lrtz)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:11:31.21ID:+AK8KzSe0
わーくにの文書も昔は漢文表記してたから、わーくにの歴史や文化を理解することも否定することになるんだが、いいのか?
あるいはむしろ、歴史捏造のための布石か?わーくには漢文なんて使ってませんだした、って
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:11:39.03ID:avPpKFNN0
この低能のキチガイは、『論語と算盤』の著者渋沢栄一は新一万円札の肖像画に採用されるのをどう思っているのかな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pmoe)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:12:02.50ID:l21WJX2Na
昔から日本の知識人には漢文の知識必須だったし
ネトウヨの大好きな大日本帝国の将校も必須知識だった
一周回ってパヨクになってんな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba63-oWLM)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:12:18.97ID:CF2NlLBG0
一理あるな
確かに偉大だし、比べて日本は卑小だ
0095Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW 1723-nYrj)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:12:57.21ID:aAdxkh6N0
まあ宣長も当時の儒学者が中国を偉大な国として崇拝するのに反発して、中国なんて国は偉大でもなんでも無いんだとよく言ってたけどさ~

当時の儒学者みたいに中国を偉大な国として崇拝してるやつなんて今おらんだろうw

いても中国を父と呼ぶケンモメンくらいだよw
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:14:06.87ID:avPpKFNN0
○○日記なんて、今で言うくだらないブログを読まされる古文も要らねえだろ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f662-fuvf)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:18:34.00ID:PXNCoLwd0
ヨメませんカケませんなカンジオオイからオモウところはあるけどヨミやすいかなぁ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-lrtz)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:19:43.68ID:+AK8KzSe0
文化大革命と同じようなことやろうとしてる
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:19:53.21ID:avPpKFNN0
日本史から奈良時代、平安時代はすべて割愛するんだよね
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd5a-pkPT)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:20:21.11ID:tc+0Dqqud
百田嫌いやけど賛成やわ
漢文古文を減らして現代文をやるべき
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:20:24.68ID:avPpKFNN0
>>99
紙もね
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-ct9i)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:26:51.54ID:6zbYHrcuM
>>8
ならぜんぶ和語で書けよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:29:15.15ID:avPpKFNN0
二松學舍の前身は漢学塾、校名も漢文由来
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b19-ZDX6)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:30:17.42ID:VvohnuOK0
「百田尚樹」はその偉大かどうか知らん国の文字じゃないの?
何言ってるのかわからん
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-F8ik)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:35:40.22ID:aD9WlF2ha
日本という矮小なゴミを消した方が早い
比較対象があるとどうしても強さと大きさの違いがバレる
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:38:18.33ID:avPpKFNN0
あれ?茶道は栄西という僧が中国の宋からお茶を持ってきたのが始まりじゃないの?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-AD4a)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:41:02.75ID:TrOnDkCjM
日本の歴史は中国とは切っても切り離せないものだろ
本当に日本の伝統を重んじる保守なのか?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:45:08.02ID:avPpKFNN0
飛鳥文化や天平文化も全否定しろや!低能のハゲ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:47:01.88ID:a7B4Diw/0
和服も畳も茶道も全部中国のパクリ
遣唐使船は百済船
奈良時代の後期になるまで役人もみんな手づかみでご飯食べて箸なんか使わなかった
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AD4a)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:47:06.09ID:M0i19uBuM
昔もこんな奴がいて
漢委奴国王印を畑に捨てたんやろな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-ct9i)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:54:48.02ID:6zbYHrcuM
てかひらがなも漢字が元なのだから
文字持たない国になるんじゃ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b0d-pkPT)
垢版 |
2023/09/14(木) 11:07:21.10ID:i2GX4f3K0
呉服とかどうすんのコレ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-DWN9)
垢版 |
2023/09/14(木) 11:20:36.33ID:1ylZrWvaM
古代中国父Changはわーくにに文字や文化を与えてくれた偉大な国だろう、今の共産党専制主義国家は人民も洗脳されひでぇもんだろうなと
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/14(木) 11:33:43.95ID:avPpKFNN0
唐招提寺が焼き討ちにあったら百田尚樹のせいだね
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/14(木) 11:48:00.86ID:avPpKFNN0
おい、低能ハゲの百田尚樹!日本の元号って、漢籍(中国大陸において著された書籍)に基づいていたんじゃないの?
よって、元号も廃止だな
0125名無し (ワッチョイW 2367-8TJP)
垢版 |
2023/09/14(木) 11:51:23.45ID:lS++TZux0
明治維新の廃仏毀釈自体が文化大革命みたいなもんなのにその文化破壊活動精神がバレるのを恐れてポチ似非カルト保守は中国の文革を毎日のように叩いて来たんだよ

そういうのに影響されずに歴史をフラットに見るのは難しい
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-DWN9)
垢版 |
2023/09/14(木) 11:59:23.36ID:1ylZrWvaM
>>121
異世界転生チート漫画やアニメみたいに楽しめるものを義務教育で与えてくれるなんて素晴らしいじゃないですかw
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:01:23.44ID:ro6/jRDn0
日本の歴史を捨てろと言ってるのに等しい
これのどこが保守?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:02:32.57ID:avPpKFNN0
>>127
長安を模した平安京とか最悪だよね
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca05-rLvC)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:06:39.98ID:MBdw59Kz0
じゃ、じゃあかな文字も漢字も日本の行事だってほとんど中国由来だというのに消し去ろうとでも言いたいのか😱
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:06:47.88ID:avPpKFNN0
>>129
パピルス紙のこと?
こちらは木の皮・麻屑・古漁網などを原料とした製紙術を考案した蔡倫のことを言っている
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-8w3V)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:07:42.73ID:/lXQ+8hqd
敵性語とレッテル貼ってた時代に逆戻りしたいのか?
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca05-rLvC)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:08:05.42ID:MBdw59Kz0
天皇制だって父さんのパクリなんじゃないの?😒
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-C+22)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:08:07.19ID:oqPTq/NSa
その理屈なら英語もあかんやん
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-nk6L)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:08:25.32ID:/35bMosd0
古文もいらんけど
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-N6Bp)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:08:44.28ID:9NJQy54N0
もしかして平仮名のみでやり取りするわけ?w
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca05-rLvC)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:09:35.04ID:MBdw59Kz0
>>136
かな文字も漢字の派生だからダメに決まってんだろ😡ジャップは英語でも使ってな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-8w3V)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:09:49.14ID:/lXQ+8hqd
>>134
アメリカは御主人様だからいいんじゃねーの
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-GgQg)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:10:38.68ID:Bb5j0ltP0
鼻くそみたいな島国小国民が言ってんだから笑うよな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:10:55.55ID:avPpKFNN0
漢籍と繋がりの深い元号廃止を訴えれば、左派の一部から賛同を得られるんじゃないの?
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a4e-bdWa)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:12:10.89ID:DWUPkPl80
正論じゃん
中国なんていまだに人権侵害を繰り返してる国だし
そんな中国を偉大だと言うのはジャニー北側を偉大だと言うのと同じぐらい愚か
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca05-rLvC)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:14:14.98ID:MBdw59Kz0
>>142
そんなに人権大事にしたかったらもっと酷い北朝鮮とかアフリカ諸国にでも行って抗議すれば?
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:17:03.06ID:YoULxi5G0
敗戦国のジャップがなんか言ってら
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-N6Bp)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:26:18.25ID:9NJQy54N0
>>137
ご主人様はアメリカだと徹底するわけか
さすが自称保守w
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp3b-mrog)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:30:40.73ID:I7wzhOiip
代わりになにをさせたいか言えよ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp3b-mrog)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:32:07.71ID:I7wzhOiip
経済大国2位の国のことを知ろうとしないでやっていけるのかよ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-SjEv)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:34:31.56ID:tJJv8zAvM
>>142
誰も偉大だなんて言ってないじゃん
文字を教わったのはただの歴史的事実
勝手に百田が結び付けて起こってるんだろ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-6P5Z)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:34:36.56ID:8yfzgoyt0
じゃあ漢字使うのもやめるのかしら
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-BOvy)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:43:00.77ID:FOERRBJ20
つーか、英語と中国語をマスターするまで大学の学位を与えるなよ
それ用の教育に全部切り替えろ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3a0-J/63)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:45:00.34ID:Cr+FtHGV0
そもそも一般国民に高等教育は不要
みんな中卒でいい
0160Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (スップ Sd5a-nYrj)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:47:45.02ID:3SUbzrK3d
何しろ江戸時代の儒学者は、文明の発祥地である中華に足を向けては寝なかったという話であるね。今のケンモメンも当時の儒学者と変わらんよね
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a4e-bdWa)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:55:03.54ID:DWUPkPl80
つかマジで英語公用語にした方がよくないか?
ジャニー倒したのも英語話者が欧米動かしたからだぜ?
ジャップがまともになるには韓国を見習って脱漢字するしかない
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:59:01.76ID:TZ1V1m6c0
漢字使うのやめろーとか言ったらいいのにw
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a4e-bdWa)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:05:27.20ID:DWUPkPl80
>>164
人権侵害国家の何が偉大なの?
ジャニー喜多川を偉大だと思うか?思わないだろ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-ESm4)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:07:26.08ID:CkLHwnYBM
かんじつかうのやめるの?
ついでにかたかなもはいししてひらがなだけにしようよ
そっちのほうがいいよ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-ESm4)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:08:37.96ID:CkLHwnYBM
にほんがつくりだしたすばらしいひらがなこそがあいこくしゃのほこりであり、かんじやかたかなはにほんごにはいらないげんごだったんだね
あいこくしゃはひらがなだけのせいかつをいますぐはじめよう
だいじょうぶ、すぐになれるよ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b395-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:09:27.68ID:Gg1wl6Q90
漢字使ってるじゃんwwwwwwwwwwww
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b395-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:10:48.07ID:Gg1wl6Q90
漢文知ってると中国人から知性あるって思われるぞ
ヨーロッパで言うラテン語扱いなのに
馬鹿はこういうのに興味ないし理解できないし知らんわなw
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca05-rLvC)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:11:34.73ID:MBdw59Kz0
人権侵害国家だった大日本帝国を讃えてたりしてるのなんなんすか...
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 763a-+w3p)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:12:40.86ID:5PIvwFV50
長期的に漢字廃止するのはいいと思うけどね
ベトナムも朝鮮半島も廃止できたからできんことはない
そもそもわりと世界的にやさしいほうの言葉である日本語が
とっつきにくい最大のというか唯一の問題が漢字だし
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:13:24.32ID:GJ+UiF/Y0
漢字覚える手間がなくなるなら漢字廃止もアリ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b395-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:13:58.26ID:Gg1wl6Q90
>>173
なんでひらがなでれすしないのwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca05-rLvC)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:14:40.29ID:MBdw59Kz0
しうんいんでんせいよしょうじょうしんじゅだいこじ🥺
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-ESm4)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:17:10.47ID:CkLHwnYBM
漢字より先にかたかな廃止しろよ
まじで諸悪の根源だろ日本語の
早くしろ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:17:22.53ID:GJ+UiF/Y0
英語を公用語にして日本語を段階的に廃止しよう!
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-ESm4)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:18:59.13ID:CkLHwnYBM
ひらがな+かたかな+漢字+alphabet

これ全部覚えないといけないんだぞ
漢字は簡単なのだけ覚えておくとしてかたかなは絶対にいらないだろ
早く廃止しろ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-ESm4)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:20:16.22ID:CkLHwnYBM
漢字は無いと意味が伝わりづらくなるけどかたかなはいくらでも代用が効くだろ
無駄な学習を捨てて英語を学ばせろ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:22:31.45ID:GJ+UiF/Y0
>>181
カタカナとひらがなを使えばalphabetにおける空白が必要なくなるんじゃね?漢字なしでも
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp3b-nMKA)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:22:57.72ID:0sNU+n8Bp
スレタイの日本語が気になる
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e30d-/I15)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:24:15.11ID:ZLvPG+A+0
もし漢文の授業のおかげで中国にひれ伏すようになってたら、こんな国になってない
8割の反中国民が「戦争する覚悟」って漢文の影響力ゼロだろ
それどころかネトウヨが被害妄想膨らませるのでマイナスだ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:25:51.66ID:GJ+UiF/Y0
漢字は読むだけならalphabetより表意文字なぶんわかりやすいしはやく読めるが、(ちょっとしたalphabetの羅列の違いで意味が変わったりとかしない)どっちにしろ覚えるにはむいてない
速く読めても覚えられるわけじゃないし、暗記科目とかも漢字まで覚えなきゃいけないから面倒
なにより母国語の文字の読み書きをするだけで漢字の読み書きを覚えるという過度な労力が必要なくなる
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a4e-bdWa)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:27:05.08ID:DWUPkPl80
>>183
アメリカに勝てない現実を受け入れてない奴もいっぱいいるけど
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdba-geVz)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:30:00.63ID:R5Sux62Ld
漢字とそれが元になってるひらがなカタカナやめてハングル文字みたいなのを作ったらどうだ?
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:30:52.55ID:GJ+UiF/Y0
漢字って読むだけなら一度覚えればだれでもできるけど、やっぱり使ってないとすぐ書けなくなるね、パソコンとかスマホでキーボードで打ってても、じっさい紙に書けなくなったりする、複雑過ぎて
わりとすぐ書けなくなるよ
じぶんも本とか読んだり嫌儲やったりネットサーフィンとかマンガ読んだりとか色々するから、漢字読めなくなったってことはないけど、書けなくなったはめちゃくちゃあるもん
alphabetなら読めりゃ書けなくなるってことはそうそうないだろうなひらがなカタカナと一緒で
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-cfUF)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:31:22.32ID:kn8Sime0M
>>1
詰まり、漢字、平仮名、片仮名も廃止して英語公用化したいってこと?
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba63-oWLM)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:32:15.19ID:CF2NlLBG0
私は英語を学習して、ついアメリカが偉大な国だと勘違いしてましたわ
0194Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW 1723-nYrj)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:33:18.44ID:aAdxkh6N0
ま、中国文明は偉大という考えに囚われていたら明治維新はできなかった、これは確かであるね

シナチョンは自国の文明が世界で最も偉大という考えに囚われていたから、近代化が遅れてしまったわけであるね
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-cfUF)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:33:25.29ID:kn8Sime0M
>>168
漢字否定だから、平仮名もアウト
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:37:06.83ID:GJ+UiF/Y0
大学受験でも文字の読み書き(漢字の読み書き)のテストがある国なんて日本くらいだろうな
アメリカやヨーロッパにはないだろうし、中国にはあるのかな?
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-cfUF)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:39:13.27ID:kn8Sime0M
>>191
アルファベットも同じだよ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-DZDQ)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:41:39.92ID:fTsN/M6d0
いくら歴史修正したって漢字は中国由来って皆知ってるから無駄かと
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db0d-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:41:50.89ID:4VvHAPYO0
戦前どころか古代日本から受け継がれてきた漢文を廃止するとかこれのどこが日本保守党なんだ?
教えてくれよまじでw
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:42:27.06ID:GJ+UiF/Y0
>>197
ひらがなカタカナが書けなくなるってことはないのになぜそう言える?
母国語が英語の人間がそう言ってたの?
漢字は2136文字常用漢字があるから必ず書けなくなるね紙に書いて使ってないと
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-cfUF)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:43:14.29ID:kn8Sime0M
>>173
ことばじゅんばんめちゃくちゃでもかんけいないいみわかるあるにほんごかんたんあるか?
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8c-V02s)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:45:14.80ID:JyoC9dfe0
>>196
アメリカで普通にスペリングテストあるんだけど
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-GjEd)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:46:21.20ID:ZHrsFToR0
いいねえ大戦中海外の文化はクソとか言って攻撃した日本をトリモロしてんな
0204Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW 1723-nYrj)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:46:24.52ID:aAdxkh6N0
近代においては西欧文明の優位が圧倒的であって、世界は西欧に支配されていたが、それを打ち破ったのが天皇中心の日本によるアジア解放であったと言えよう
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-cfUF)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:46:24.86ID:kn8Sime0M
>>200
綴が曖昧でも結構読める
綴を忘れたら書けない
認知的にそういう風に出来ている
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:47:09.25ID:GJ+UiF/Y0
>>202
大学入試にもあるの?
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-cfUF)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:47:25.77ID:kn8Sime0M
>>159
日本には統一自民党とジャニーズがある!
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-cfUF)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:49:06.86ID:kn8Sime0M
>>168
hiraganamokanjiyuraidakarahaishishinaito
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:49:17.04ID:GJ+UiF/Y0
>>205
英語が外国語の人間はそうかもしれないけど日常で英語を使ってる英語ネイティブがそうなるかは疑問
もちろん英語が外国語の俺は覚えてたと思った単語のスペルを書けなかったりはする
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e97-gyQo)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:50:11.60ID:FqOOpMwA0
いろいろなものの元ネタが中国物だったりするから、原典にあたるために必要なんだけどな
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-cfUF)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:54:27.15ID:kn8Sime0M
>>209
教育レベルが低い人達はそんな感じ
だからどんどん少ない言葉で表現するようになって語彙が少ない
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:57:18.16ID:GJ+UiF/Y0
>>211
俺は割と日常でつかうふつうの漢字が書けなくなるよ
最近だと厳粛の粛を紙に書こうとしたら書けなくて何回も練習し直す羽目になった、そのレベル
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7e-/ZGK)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:58:39.65ID:+gbwQnjt0
漢字使うのやめたら?
で日本を偉大な国と勘違いさせる教育するんか
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-cfUF)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:59:51.55ID:kn8Sime0M
>>162
帝国の言語でありグローバル公用語という意味ではそうなのだろう

だからこそローカルなマイナー言語も大切
言葉障壁の消滅は植民地支配の完成を意味する
アメリカ帝国在日米軍CIA属統一自民党傀儡疑似国家では特に
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-grWh)
垢版 |
2023/09/14(木) 14:00:34.47ID:Nus/c6ALd
アホは存在が公害ってわかんだわ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-4ivn)
垢版 |
2023/09/14(木) 14:00:40.67ID:SOyJb5FM0
やろうとしてること、戦前日本じゃん。。どうしようもねーな
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-jiKH)
垢版 |
2023/09/14(木) 14:01:47.46ID:I82t7fsir
十分偉大な国やん
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4eb1-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 14:02:43.14ID:ZNAbZLMe0
🐄「自分の名前の漢字を捨てろよ」
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/14(木) 14:03:51.46ID:GJ+UiF/Y0
>>214
まあ漢字や日本語ができない最低限のラインを超えられない人間が来れないだけでも大きいんだろうな
そのラインを越えられない人間が来たら地獄だろうなw
知り合いを学歴差別したくないが、やはり最低限のラインを超えられないやつらのなかにはクズが混じってるw日本の学歴でもねw
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba63-oWLM)
垢版 |
2023/09/14(木) 14:03:57.96ID:CF2NlLBG0
なるほとなぁ
ネトウヨがどっかのハングル学習を忌み嫌うのはそういうことかぁ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b57-7X3C)
垢版 |
2023/09/14(木) 14:05:22.05ID:eJBLducN0
歴史修正するためには、まずは漢字を廃止しないとな
文字は文化の基本だから
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbc7-MmH2)
垢版 |
2023/09/14(木) 14:06:50.85ID:HKYCCTvL0
ネトウヨ頭イカれとるやん
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/14(木) 14:08:34.01ID:avPpKFNN0
この際、日本国が建国されたのは1951年9月8日ということにすればいいだろ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-p064)
垢版 |
2023/09/14(木) 14:10:32.99ID:F14lpv0p0
中国文化は合いませんって言いながら故事引用して解説するのオモロいオッサンやな
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/14(木) 14:10:45.39ID:GJ+UiF/Y0
クズと関わってるとこっちまでクズになるからね
俺も公立中でいじめられてたときとか、頭では俺はあいつらと違う、勝手に関わられて勝手にいじめられてるだけだとわかってても、どれだけ憎んでも殺したいと思っても長い間無理矢理関わらされてるあいだに知らず知らずのうちに行動原理や思考回路がそういうやつらに近づいていくからw
ある意味ニーチェはただしい、クズとは関わるな、貴族主義で行けみたいなことを言ったんだっけ?
問題はそういうことがじっさい問題としてはほとんど不可能なことなのだが
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/14(木) 14:11:45.23ID:avPpKFNN0
百田尚樹が大好きなキチガイの同人紙産経新聞の題字は中国古代文字の篆書(てんしょ)を現代風にデザイン化したものだろ
産経新聞を廃刊させなくていいの?
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/14(木) 14:18:21.33ID:GJ+UiF/Y0
やっぱり最初におかしなことやるやつが悪いからね
そういうやつに、「おまえはおかしなことやったんだからおかしなことやられても文句は言えない」と言ったところで、その言葉を言った途端にこっちもおかしなことをやられても文句言えない側になる、反発しておかしなことをしたり正当化した瞬間にまたこっちまでおかしなことをやられても文句言えない側になる
喧嘩両成敗に近いな
そんなことしてもやっても言ってもこっちは最初から“やられてる側”なんだが
ジョン・ロックの抵抗権の思想はただしい
しかしそれにはこちらも相手を殺す気でやる必要がある以上、デメリットも大きいし、やはりクズがクズなことをやってるのが大きい
クズはクズなことやっても許される、できると思ってるからやってる、やってくるわけだし、やったもん勝ちの世の中ではやったもんが勝っちゃう、クズが蔓延る、憎まれっ子世に憚るなわけです
安倍晋三のようなもんだ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/14(木) 14:23:18.73ID:GJ+UiF/Y0
安倍晋三や統一教会、ビッグモーターなど、例を挙げれば枚挙に暇がないが、そういうやったもん勝ちのクズや悪党、いじめっ子や犯罪者が世に憚る、憎まれっ子世に憚るな世の中にしたのが自民党、エスタブリッシュメント(establishment)なわけです
そら殺されても文句言えないわな
自分らは小学校からワタク私立のエスカレーターに逃げておいてつくる政治が地獄のいじめやパワハラやブラック労働の蔓延る世の中なんだから
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-tBSY)
垢版 |
2023/09/14(木) 14:44:29.03ID:AHJlmzqtp
じゃあ漢字と漢字由来のひらがな・カタカナも廃止して、語彙的にも漢語を一切排除しよう
ついでに日本人の人名も飛鳥・奈良時代はクソ長かったのが今の形に変化したのも、
人名は漢風(中国風)にしようと嵯峨天皇の御世に取り組まれたのが由来だから、
名前も「そがのくらやまだのいしかわのまろ」とか名乗ろう
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-rlb/)
垢版 |
2023/09/14(木) 14:50:49.80ID:7NVsqIyj0
こんなくだらない暴論を真に受けるネトウヨもいないだろうし
ネトウヨの中でもそんなに評判のいい論客ではない。
ただそんな細かいことでいがみ合ってたらまとまれないから見逃してるだけ。
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/14(木) 15:12:50.43ID:avPpKFNN0
一世一元制や「万歳三唱」も、中国の制度を参考に明治日本が採用したものだろ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-Cxby)
垢版 |
2023/09/14(木) 15:17:07.25ID:Ns8g8/pVM
>>238
一世一元制は明が発祥
あと、明治という元号も周易の「聖人南面而聴天下、嚮明而治」が出典やけど
「明の治を受け継ぐ」というもう一つの意味も込められてる
一世一元制も明の治を受け継いだことの一つ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a44-hu4+)
垢版 |
2023/09/14(木) 15:57:54.00ID:5i/eG65X0
かんじは、てきのことばだから、つかってはだめです!
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-pUEw)
垢版 |
2023/09/14(木) 16:01:43.46ID:0sunv2ZU0
ローマ帝国衰亡史 と 史記 は必須教養でしょ?

それにこれらを読むには 聖書 と 諸子百家 を読み込まないといけない

さらにこの読み込みで なぜか聖書にかいてあることがすんなり響いてくるようになる
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-pUEw)
垢版 |
2023/09/14(木) 16:04:12.78ID:0sunv2ZU0
歴史は偉大な教科書であるのに その教科書を捨て去れという傲慢は一体何処から来るんだろう?
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8f-T0Ek)
垢版 |
2023/09/14(木) 16:06:23.36ID:NJww3rRb0
日本版文化大革命
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-pUEw)
垢版 |
2023/09/14(木) 16:09:18.42ID:0sunv2ZU0
諸子百家をよまずしてなぜ 孟子を船に積むと必ず沈む と言われたのかを理解し得ようか?

さらに教育勅語は孟子からの引用が多々あり 
浮沈空母日本は なぜ沈むことになったか?の議論すらできなくなるではないか?
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-V02s)
垢版 |
2023/09/14(木) 16:10:29.32ID:HOmNg3NTM
>>8
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/14(木) 16:11:56.60ID:avPpKFNN0
1951年(昭和26)9月8日を建国の日にして、それ以前の歴史はすべて捨ててしまいな
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-pUEw)
垢版 |
2023/09/14(木) 16:13:01.56ID:0sunv2ZU0
>>248
その考えはどこかプラグマティズムを感じさせるんだ・・・

そしてその顛末はより悪い結果を招く・・・・・
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-buuq)
垢版 |
2023/09/14(木) 16:13:30.16ID:ZnCux1p8M
中国は偉大な国だろうが

中共が素晴らしいかと言えばノーだが
中国の偉大さについては勘違いしてはいけない
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-pUEw)
垢版 |
2023/09/14(木) 16:19:29.03ID:0sunv2ZU0
疑古
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%96%91%E5%8F%A4

古くを疑う歴史感に乗っ取られた時代があったが・・・・その後の兵馬俑の
発掘を見て史記に書いてあるとおりだったのをみたときなぜか鳥肌がたったんだ・・・

そしていとまわりしたあと・・・・なぜかそれから聖書に惹かれるようになっていったんだ・・・
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/14(木) 16:20:26.91ID:avPpKFNN0
正倉院はどうすんの?
爆破するの?
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1747-9tBc)
垢版 |
2023/09/14(木) 16:24:51.23ID:MABMVvji0
北朝鮮は同じ目的でとうの昔に漢字を廃止した
韓国はここ数十年でほぼなくなったようだ
日本語なら全部平仮名か片仮名で書くようなも
のか?
アルファベット化との違いは?
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-pUEw)
垢版 |
2023/09/14(木) 16:41:31.52ID:0sunv2ZU0
諸子百家 と 百科争鳴 は一体何をうみだしたのか?
こうかんがえ 諸子百家を読見込んでいくと様々な苦悩がみえてくる

そして人の苦悩に気がついた時ふと・・・ 聖書 を読み出すとそこに
救いが書いてあることに気がつくんだ・・・・・

紛れもなく世界の歴史は繋がっている
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a87-jmjD)
垢版 |
2023/09/14(木) 16:46:39.92ID:Porcs/KY0
>>1
「秘策」ってところがバカ丸出しだな。
どや顔の百田が頭に浮かぶ。
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/14(木) 17:59:40.17ID:avPpKFNN0
百田尚樹のようなキチガイはしっかり隔離しろや!!
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-NJ6y)
垢版 |
2023/09/14(木) 18:05:28.22ID:vq39v6Oea
>>122
百田さんは御自分の子供を韓国に囲碁留学させていたらしいし、
韓流ドラマ好きも公言しているからどう見ても親韓派でしょ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/14(木) 18:11:35.71ID:avPpKFNN0
おい、低能ハゲの百田尚樹!統一協会は中国では邪教だぞ!!
テメエは統一協会の信者だろ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7b7-blgs)
垢版 |
2023/09/14(木) 18:14:22.79ID:pzmytU6/0
別に漢文を習った所で中国が偉大かどうか考えないだろ
勘違いするネトウヨさんに問題があるのでは?
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-A9mY)
垢版 |
2023/09/14(木) 18:17:04.51ID:ZmQQ394Od
現代中国と古代は分けて考えろよ
そんなだからハゲるんだよ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-A9mY)
垢版 |
2023/09/14(木) 18:19:03.19ID:ZmQQ394Od
>>21
ネトウヨや街宣右翼が教育勅語を読んでると?
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 18:34:21.86ID:UHL5gXU20
>>1
大学を卒業せず中退した者は高卒として扱うべきだ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-pUEw)
垢版 |
2023/09/14(木) 19:14:00.52ID:0sunv2ZU0
帰田賦 と 令和 の関係とか元号について国民を欺きたいのかな? 
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-pUEw)
垢版 |
2023/09/14(木) 19:18:09.32ID:0sunv2ZU0
有識者委員会が 令和の元号を選んだと聞いた時 日本でよからぬことが進んでいると
青ざめた思い出・・・・
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/14(木) 19:19:31.80ID:avPpKFNN0
>>267
漢籍に由来する元号では無いんだけどね
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-pUEw)
垢版 |
2023/09/14(木) 19:20:32.72ID:0sunv2ZU0
>>268
万葉集 帰田賦 で検索してみ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-G6EG)
垢版 |
2023/09/14(木) 19:23:09.89ID:0pPR0RPx0
古文漢文を高校以下で教えるのは廃止して変わりに中国語を教えるべき
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-pUEw)
垢版 |
2023/09/14(木) 19:25:04.86ID:0sunv2ZU0
>>268
令和は詩経もふまえてるというスピリチュアル系のひとは

顒顒卬卬 如圭如璋 令聞令望
豈弟君子 四方為綱

の令によって和すると解釈するという無理筋を無理やりこじつけてるんだけど
令の字はあっても和の字がないから解釈的にやっぱり無理筋
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-A9mY)
垢版 |
2023/09/14(木) 19:26:57.79ID:ica0tV+Va
百田よお前は全てひらがなで文章を書け
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-pUEw)
垢版 |
2023/09/14(木) 19:31:11.62ID:0sunv2ZU0
>>271
それもこの詩経の部分には鳳凰が出てくるんだけど英語でPhoenix だと思うんだけど・・・

偶然にも陰謀論系ででてきた Phoenixの曲に安倍さんの戒名が出てたという奇怪な話  
紫色の雲が歌詞に出てくるんだけどテレビでこれは誰か高貴な人が死ぬ予言だとはっきり前もって言っていたんだ・・・・

youtube Phoenix - Alpha Zulu (Official Video)
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-Aka3)
垢版 |
2023/09/14(木) 19:32:57.06ID:IyqcVJ2gM
古文は必要だが漢文は要らんわな
論語とか独学で読む基本だしな
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/14(木) 19:34:10.76ID:avPpKFNN0
世界史の教科書も全面改訂だね
中国史を除外すると3分の2くらいの厚さになるんじゃないかな?
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-pUEw)
垢版 |
2023/09/14(木) 19:36:00.21ID:0sunv2ZU0
信じるか信じないかはあなたしだい 

ってテレビでやってたんだ
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e87-r5B7)
垢版 |
2023/09/14(木) 19:37:47.89ID:EirtDCRT0
きめえウヨハゲ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-pUEw)
垢版 |
2023/09/14(木) 19:40:03.67ID:0sunv2ZU0
元号が決まった時これはヤバイことが起きるって 5chにカキコしたんだけど
反応が薄くて いまに至った・・・・・

時代の歯車を垣間みた気がした・・・・・
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/14(木) 19:42:14.56ID:avPpKFNN0
で、百田尚樹というキチガイのハゲは新一万円札の肖像画が渋沢栄一なのをどう思っているの?
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0eb7-SjEv)
垢版 |
2023/09/14(木) 19:42:57.52ID:shI4s5fm0
日本の文学にもドチャクソ影響与えてんちゃうの?
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-2wCl)
垢版 |
2023/09/14(木) 19:45:34.24ID:RmQNaVwJM
敵性用語ってこうやって作られて行ったんだなぁ
軍隊が言葉狩りをまるで相手にしなかったのも同じ
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/14(木) 19:59:40.63ID:avPpKFNN0
アメリカが自国産業保護のために日本製品の輸入を規制したら英語禁止にするの?
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/14(木) 20:03:21.52ID:avPpKFNN0
>>283
一例として、西郷隆盛の言葉とされる「功ある者には禄を与えよ、徳ある者には地位を与えよ」の原典は「書経」にあると言われているね
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/14(木) 20:10:01.08ID:avPpKFNN0
六曜も中国が発祥じゃなかった?
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-ct9i)
垢版 |
2023/09/14(木) 20:17:05.64ID:ywGSB7cwM
>>173
読みにくいし同音異義語多いから混乱のもと
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-ct9i)
垢版 |
2023/09/14(木) 20:18:38.91ID:ywGSB7cwM
>>187
過度というほどの労力ではないだろ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-Cxby)
垢版 |
2023/09/14(木) 20:51:18.12ID:Ns8g8/pVM
漢文を知らなこれも読めんな



大日本帝國憲法

皇朕󠄁レ謹ミ畏ミ
皇祖
皇宗ノ~靈ニ誥ケ白サク皇朕󠄁レ天壤無窮ノ宏謨ニ循ヒ惟~ノ寳祚ヲ承繼シ舊圖ヲ保持シテ敢テ失墜スルコト無シ顧ミルニ世局ノ進󠄁運󠄁ニ膺リ人文󠄁ノ發達󠄁ニ隨ヒ宜ク
皇祖
皇宗ノ遺󠄁訓ヲ明徵ニシ典憲󠄁ヲ成立シ條章ヲ昭示シ內ハ以テ子孫ノ率󠄁由スル所󠄁ト爲シ外ハ以テ臣民翼󠄂贊ノ道󠄁ヲ廣メ永遠󠄁ニ遵󠄁行セシメu〻國家ノ丕基ヲ鞏固ニシ八洲民生ノ慶c諦攝i󠄁スヘシ玆ニ皇室典範及憲󠄁法ヲ制定ス惟フニ此レ皆
皇祖
皇宗ノ後裔ニ貽シタマヘル統治ノ洪範ヲ紹述󠄁スルニ外ナラス而シテ朕󠄁カ躬ニ逮󠄁テ時ト俱ニ擧行スルコトヲ得ルハ洵ニ
皇祖
皇宗及我カ
皇考ノ威靈ニ倚藉スルニ由ラサルハ無シ皇朕󠄁レ仰テ
皇祖
皇宗及
皇考ノ~祐ヲ禱リ倂セテ朕󠄁カ現在及將來ニ臣民ニ率󠄁先シ此ノ憲󠄁章ヲ履行シテ愆ラサラムコトヲ誓フ庶幾󠄁クハ
~靈此レヲ鑒ミタマヘ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e95-bdWa)
垢版 |
2023/09/14(木) 21:34:41.63ID:X2w3YNYy0
なことより日米同盟のはじまった朝鮮戦争をくわしくやるべし
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-b3Ju)
垢版 |
2023/09/14(木) 21:35:32.78ID:VPDfEWqXM
バカがスレタイを書くとこうなる
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6ef-6P5Z)
垢版 |
2023/09/14(木) 21:38:39.45ID:5Mk3JVYl0
おめーらは箸使うな 手づかみで食え
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/14(木) 21:40:05.65ID:avPpKFNN0
世界史の教科書で占める分量は現在の国に当てはめると中国が一番多くない?
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/14(木) 21:51:33.05ID:avPpKFNN0
>>300
中国で使われている文字と日本で使われている文字に違いもあるよね
昔、横浜中華街の中国料理店にコンピュータシステムを導入したことがあるんだけど、厨房は日本語をほとんど話せず、中国固有の文字でないと伝わらない人々のみ
当然、そんな文字は備わっていないのでパターン作成して外字登録
いい加減に作成すると、汁物と揚げ物くらいに異なる別料理が作られてパニックになった
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff86-SjEv)
垢版 |
2023/09/14(木) 21:52:46.02ID:srirh3SW0
てえかレ点とか一二点とか馬鹿みてえ
これマジで中国人笑ってるからね
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-x/rJ)
垢版 |
2023/09/14(木) 22:41:08.72ID:f2E8O4JEd
>>1
んー、じゃあ学校教育において英語を禁止しよう
アメリカが偉大な国だと誤解を与えるからな
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-x/rJ)
垢版 |
2023/09/14(木) 22:44:55.35ID:f2E8O4JEd
>>301
中華街ってか華僑って基本繁体字だし南方方言よ?
いつ大陸を離れていつから定住してると思ってんのよ
なんかずいぶんいい加減な作り話だな
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17f0-TZOP)
垢版 |
2023/09/14(木) 23:00:18.46ID:4xzPbukr0
これはその通り
世界最悪の人権侵害、独裁、民主主義完全否定のならず者クソ国家の書物なんて、この人権と平和が何よりも重要な現代社会で学ぶ必要は全くない
あんな物を学ぶから日本は軍国化し、戦後も反省していないとなぜリベラルは抗議しないのか
日本人が中国の思想を学ぶせいで、日本が中国化していると平和主義者は抗議すべき
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-ct9i)
垢版 |
2023/09/14(木) 23:01:04.48ID:INCYnglVM
>>292
旧漢字よく変換したね、元から?
変換フィルタかな
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ab8-/lv3)
垢版 |
2023/09/14(木) 23:03:37.45ID:voqLsJsT0
保守なのか改革派なのか、どっちだよ
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-ct9i)
垢版 |
2023/09/14(木) 23:03:52.52ID:INCYnglVM
>>303
右とか左とかでなく全体主義 独裁政治の特徴かね
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/14(木) 23:07:39.49ID:avPpKFNN0
>>305
中華街の老舗ではなく、1980年代に新規に開業された店だからね
オーナー一族は劉崎という姓を使用していたと記憶しているけど、いつからどういう経緯で日本にいるのかは判らない
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-bdWa)
垢版 |
2023/09/14(木) 23:12:20.56ID:LrZCb0wc0
少なくとも中国の歴史の授業は減らしていいかな
中国に限らずだけど
その減らした分を英語やプログラミングの時間に回せよ
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f668-tBSY)
垢版 |
2023/09/15(金) 00:05:20.44ID:kzQpuik60
正史(日本書紀)って漢文で書かれてたんじゃなかったっけ。
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-Z8Kg)
垢版 |
2023/09/15(金) 00:17:38.58ID:uRwUCLpDM
偉大な国だろ
そこから文字を貰った国もある
嫌なら廃止したら?
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/15(金) 00:20:30.68ID:j3m9OjCu0
天皇が自身のことを「朕」と言っていた時代があったよね
で、この「朕」は中国の一人称で秦の時代から皇帝のみが使うようになった

天皇制も即刻廃止でいいな
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3dc-RoEr)
垢版 |
2023/09/15(金) 00:23:08.01ID:ofPCKpWd0
いやジャップが明治維新を経て近代国家に移行できたのも漢籍の教養があったからこそなんですが
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a56-6jLp)
垢版 |
2023/09/15(金) 00:25:26.11ID:rFZILEVM0
>漢文の授業を廃止するべき

確かに
昔みたいに政治家や経営者が教養として漢詩を引用なんていう
文化はとっくにないしね
そんな時間があったら現代の中国語を教えたらいい
愛国烈士は発狂するだろうけど🤪
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-Cxby)
垢版 |
2023/09/15(金) 02:10:24.03ID:Ys5U7RmDM
>>315
そんなこと言うならラテン文字を使う言語(英語、フランス語、ドイツ語、スペイン語、イタリア語等)はローマの下風やし
アラビア文字を使う言語(ペルシア語、ウルドゥー語、ウイグル語、ベンガル語、キルギス語等)はアラブの下風ていうことになるけど?
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf7b-I3sq)
垢版 |
2023/09/15(金) 02:52:18.53ID:aOmFmj2P0
かんじやめようか
はんぐるつかってるかんこくほうがまだすじがとおってるわ
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a8c-4IC3)
垢版 |
2023/09/15(金) 03:53:59.14ID:fmXHg8BC0
あー早速ダメになったか
古代日本人の精神的バックボーンは漢文から生まれた
漢詩の書き下し文の美しさが分からない奴は日本人ではない
理系の俺がそう思ってるのに小説家の百田くんがこれじゃあな
やっぱよう、日本で政治に関わろうとする奴は全部ダメなんだよ
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a8c-4IC3)
垢版 |
2023/09/15(金) 03:58:17.87ID:fmXHg8BC0
まああれだよ
戦前の思想史の本を読むと、中国は民衆がレベルが低くて孔子のような人が必要とされた。
我が国は国民がしっかりしておったのでそんな必要はなかった。
まあそんなことが書いてある。そういう意味での補完は学校でやるべきだろうな
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-x/rJ)
垢版 |
2023/09/15(金) 04:10:39.43ID:3XQuneiYd
>>321
どっちもアッシリアだな
インドや東南アジアの諸字も同系統
独自に発展を遂げた漢字ってやっぱり素晴らしいわ
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-kSOw)
垢版 |
2023/09/15(金) 04:18:35.86ID:7mON9+Er0
謙虚に学ぶ事をやめた
バカの国になったな
安倍晋三
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-kSOw)
垢版 |
2023/09/15(金) 04:20:48.08ID:7mON9+Er0
今の中国人すら読めない漢文より
中国語(北京語)学んだ方が1000億万倍有意義だとは思うが
このマヌケ達の言い分はそういう事じゃないよな
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-kSOw)
垢版 |
2023/09/15(金) 04:22:09.52ID:7mON9+Er0
漢字を使わない人が愛国保守!
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf7b-I3sq)
垢版 |
2023/09/15(金) 04:22:30.14ID:aOmFmj2P0
古代は中国、近代は欧州から、戦後はアメリカから
偉大な国から謙虚に学ぶことこそが日本の強さだった

しかし日本以上にに偉大な国は無いという考えなら
謙虚に学ぶという特性は失われてしまうだろう。
それは国力の衰退を意味する。
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf7b-I3sq)
垢版 |
2023/09/15(金) 04:24:24.21ID:aOmFmj2P0
歴史をみれば日本が強くなる時は
いつも偉大な国から学ぼうとしている時であり
停滞している時は学んでいないときである
つまり百田の考えは日本を衰退させる
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/15(金) 04:26:30.75ID:31xmvFGT0
誰も使う人がいない喋る人がいないゴミみたいな言語、古文漢文を学校教育から排斥せよ!
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/15(金) 04:30:49.29ID:31xmvFGT0
>>290
常用漢字2136文字も覚えるのは大変だよ
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-Cxby)
垢版 |
2023/09/15(金) 04:31:39.83ID:Ys5U7RmDM
>>330
>今の中国人すら読めない漢文

読めるけど?
ビリビリのコメントなんか漢詩漢文からの引用だらけやないか

ニコニコのコメントで和歌や古文からの引用見かけるよりも何十倍も多い
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-x/rJ)
垢版 |
2023/09/15(金) 04:41:23.27ID:3XQuneiYd
>>335
お前日本人じゃないだろ
国籍透視とかじゃなく真面目な話
普段日本語文と接してないだろ
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba63-oWLM)
垢版 |
2023/09/15(金) 04:59:23.36ID:Wmmv1F130
>>336
まあ、中国語(北京語)とか書いてる時点でね…
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/15(金) 05:02:09.29ID:31xmvFGT0
>>337
日本人だよ
子どものころからスパルタで漢字を覚え込まされるゴミクズジャップ教育を受けた
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/15(金) 05:07:19.33ID:31xmvFGT0
文学は国に捉われず世界中のものを読み文法や単語は現代日本語と英語だけやればよろし
古文漢文や二外(第二外国語)は選択科目にすればいい
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-ct9i)
垢版 |
2023/09/15(金) 06:47:18.88ID:xgdIhIcHM
漢字のみならずかなも捨て漢語由来の単語も全て捨てるて事かね
作家らしいけどどうやって仕事するつもりなんだ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-Cxby)
垢版 |
2023/09/15(金) 06:57:29.17ID:Ys5U7RmDM
>>344
ro-ma no humi de kaku
karakuni no kotoba ha tukawanai
wa-kuni ha toyoasiharavmizuhovno kuni
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1734-Dmgj)
垢版 |
2023/09/15(金) 06:57:50.26ID:oGXDUvPT0
ほんとこれwww
何だよ 学而習之 まなんでときにこれをならふって
読まなかったりひっくり返したり
チャンコロって言語障害民族か
まるでチョンだなキムチ悪い!
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-ct9i)
垢版 |
2023/09/15(金) 07:02:40.80ID:xgdIhIcHM
>>345
それなら漢語も使っちゃダメだろ
倭語にしなきゃね そして古に大陸から伝来した多くの名詞もやまとことばで新たに作り出さないといけない
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-cfUF)
垢版 |
2023/09/15(金) 07:21:45.48ID:HPA3FiNZM
>>309
また責任転嫁してる
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-tH+7)
垢版 |
2023/09/15(金) 07:26:21.37ID:QowNw3zQa
学問の否定は、ファシズムの台頭
ハゲは攻撃的
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba63-oWLM)
垢版 |
2023/09/15(金) 07:28:56.99ID:Wmmv1F130
そもそも漢文なんてお前ら大してやってねーだろ
古文漢文板とか廃墟だしな
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-CoBG)
垢版 |
2023/09/15(金) 07:33:31.76ID:Je1gQdY60
割と真面目に漢文まともに出来る人が殆どいなくなったから
日本人の国語力ってここまで落ちたんだと思う
それが国力低下につながっているんじゃないか

明治期の人たちは漢文出来たから外国語を
日本語的にしっくりくるような造語をつくれたけど
(それこそ中国に逆輸入された言葉も多い)
今全部カタカナ語じゃん。
しかも元の意味知ってると違うとは言わんけど
元の言葉のニュアンスはそういう感じじゃねぇだろみたいなのがいっぱいある
このあたりのことは本当に問題だと思うわ

やるなら漢文なくすより古典なくして候文やった方が俺はいいように思う
候文なんてそれこそ偽中国語みたいなもんだから、アレわかれば
漢文へのアクセスも大分楽になるからな

っていうか、仮にも小説書いてる人がこんなこというの?
三島由紀夫あたりが生きてたら大激怒するだろこれ
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-CoBG)
垢版 |
2023/09/15(金) 07:36:21.80ID:Je1gQdY60
>>348
実際そういうことになるだろ
だって中国を勘違いさせるからって論調だろ?

っていうかなんで漢文をここまで舐めてる奴が多いんだかわからん
熟語とか見てみ、日本語(大和言葉)に直そうとすると
普通にレ点打つような並びになってるのが一杯ある
漢文否定してたらなんも成立しなくなる
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/15(金) 07:44:00.08ID:31xmvFGT0
>>352
いやむしろそれも古文漢文教育の成果
英語力が低い
たとえば日本語のクレームは英語だとclaimだが、これは英語だと「主張する」という意味の言葉
英語でクレームという意味の言葉を使いたいならcomplain、「文句を言う」という意味の言葉が適切だが、そういう基本ができてない
ふつうに英作文でclaimを日本語のクレームという意味で使えば大学や高校入試レベルでも×をもらう
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/15(金) 07:46:03.06ID:31xmvFGT0
日本人がクレームを正当な主張であると思っているかのような過ちも、claim(主張をする)を文句を言うの意味で和製英語として流用したことからもわかる
基本的に頭のおかしい民族なわけだ日本人は
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/15(金) 07:47:34.02ID:31xmvFGT0
多分最初にクレームを文句を言うの意味で使った人は相当頭が悪かったはずだぜ、英語力的な意味で
最初に使う前に辞書で調べろレベル
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-CoBG)
垢版 |
2023/09/15(金) 07:50:36.04ID:Je1gQdY60
>>354
だから漢文は大事って話をしてるんだけど
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/15(金) 07:58:04.93ID:31xmvFGT0
>>358
古文漢文教育が日本人の現代国語力や英語力をパーにした
特に古文のようないま使われてるのとは違った意味の言葉を現代の言葉、発音、文字と結び付けるみたいなのは害悪
まったく違った外国語として捉えたほうがいい
ほんとうはリスニングテストとかも必要なレベル
一度死んだ言葉は良くも悪くも一度死んだ言葉、断絶した言葉、死語として捉えないと
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-ct9i)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:00:30.11ID:N8eg4RmvM
>>351
ケンモウでも時々漢詩スレ立つやん
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-CoBG)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:01:08.48ID:Je1gQdY60
>>360
英語力をパーにしたってのは暴論過ぎるわw
漢文がわかると英語が出来ないって
それじゃあ明治に翻訳した人たちはどうなるんだ。
結局今変なカタカナ英語が増えてんのは、
(俺もそうだが)日本語自体を良く理解してない人間が増えてるからだろうが

それは英語が出来るできない以前のことだ
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:04:39.17ID:31xmvFGT0
>>362
漢文や古文は現代日本語と比べるとただの外国語なので、漢文古文ができるようになっても現代国語力は伸びず外国語力が伸びただけ
外国語を中途半端に国語だと思ってしまったことが、クソジャップの過ち
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-CoBG)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:07:18.53ID:Je1gQdY60
>>363
外国語力?
これ笑う所か?何処が伸びてんだよ変なカタカナ語ばかりじゃねぇか
お前自分でそういっただろ
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:07:42.58ID:31xmvFGT0
言語学習には大きく分けて二つの領域がある
一つは単語や文法などの徹底的な暗記
もう一つは覚えた単語や文法を使って長文をひたすら読んでいくような実践的な学習
外国語を学ぶのに大事なのは前者で国語を学ぶのに大事なのは後者
古文漢文において重要なのは外国語なので前者だ
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:09:02.57ID:j3m9OjCu0
百田尚樹は不細工でハゲでデブで低能でキチガイ
速やかに駆除しろや!!!
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:09:23.06ID:31xmvFGT0
>>364
クソジャップが中途半端に外国語力を伸ばした結果、外国語を中途半端に国語のように感じてしまったことが敗因
完全に別の言語として捉えるべき
つまり古文漢文は広い意味では非国語、外国語だと言えよう
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-CoBG)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:11:38.59ID:Je1gQdY60
>>365
そもそも漢文が外国語だと言い切れるのか?
昭和初期くらいの本でも序や跋が漢文のものもあるくらいだし
候文なんて漢文の崩しまくったものみたいなもんだろあれ

大正以前の文章が読めないって大問題なんじゃねぇの?
そしてお前は言文一致前までの所謂文語体は全て否定するつもりか
100年たってねぇんだぞ!
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b395-DRiT)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:15:33.80ID:2Y1I8uNy0
元々そんなに多くは時間割いてないよなあ漢文
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:16:05.85ID:31xmvFGT0
>>368
その通り、全部外国語
だからフランスなんかは徹底的に言語の意味や使い方が変わらないように政府レベルでおかしな意味や使い方が広まらないように監修してる
そのような努力をせず意味が変わって死語になってしまったものは全て外国語として扱うのが妥当だろう

一例↓

フランス政府が英語表記のゲーム用語を禁止 英語圏からの俗語や専門用語の侵入を防ぐため
https://pickups.jp/global/42096/
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-CoBG)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:19:19.46ID:Je1gQdY60
>>368
俺はそうは思わないがな。お前のやってることは日本の否定だ
だから言文一致以前はどうするんだという質問の答えず
フランス礼賛とか論点そらしにもなってない西洋被れなことをやる

大体お前、>>363のレスはなんだよ
俺だって日本の最近の体たらくにはがっかりして文句も言うがよ
お前のやってることはなんだってんだ
クソジャップクソジャップいってるがお前もジャップだろ
糞だけつけてフランスでもいってろよ
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:20:03.57ID:31xmvFGT0
だからフランスは数百年前の本がほとんどいまの文法や単語で読める
日本や他の国では数百年前の本を現代人が読めないなんてのは当たり前に起こる
既に外国語になってしまった過去の言語を国語と捉えるべきではない
政府がやるべきことは外国語を国語として教えることではなく、過去の言葉が外国語にならないように努力することなのだが、政府は言葉の意味が変わるがままにし秩序を守る努力をしない
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-CoBG)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:21:29.27ID:Je1gQdY60
>>373
お前みたいなのが漢文を否定するからだろw
漢文と候文の関係について俺が言ってもその部分はとことん逃げるよな

あのさ、そんなにフランスが好きなら、フランス語でレスしたら?
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:21:59.08ID:j3m9OjCu0
>>369
世界史の授業でかなりの時間を割かれている中国史なら、まだ解るけどね
超絶にアタマの出来が悪い百田尚樹には解らないんだね
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:22:46.07ID:31xmvFGT0
>>372
日本は否定しても構わない
そもそも日本人自体、日本政府自体が日本人、日本を否定しているのが事実だろう
そこから目を逸らしても事態は解決しないわけだ
クソみたいに残酷な世界が広がっているのが日本の現実、そこで平等、秩序、自由を守ろうとしないのが政府であり日本人だ
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-CoBG)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:23:52.23ID:Je1gQdY60
>>376
かまわないってのはお前の願望だろ
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:25:33.85ID:31xmvFGT0
>>374
漢文や古文は既に意味が変わり話者がいない死語
つまり外国語
外国語は外国語であり国語は国語
その境目をしっかり付けないことが、外国語に国語を影響させ国語を変化させる
そして政府は既に変わり果て死語となった言葉を国語として教えるのだが、過去に絶滅し使われることのなくなった言葉は現代人にとっては外国語なのだ、それは当然だろう
だからこそ言語を守る意味があるわけで
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:27:56.95ID:31xmvFGT0
>>377
ある意味においては日本は不要な国だ
たとえば汚染水を流して中国人が日本人にキレているが、そのときに中国人が「日本人、日本は不要」と言っても、「それはその中国人の願望だろう」と言うのなら、まあそれは願望ではある一方、たしかにある種の人々にとっては間違いなく日本や日本人は不要で邪魔な存在なのだろう
それを認める必要性も僕はあると思う
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-CoBG)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:28:24.87ID:Je1gQdY60
>>378
候文って書いてるんだが、なんで古文古文言ってるの?
>>376で目を背けるとか舐めたこと抜かしてるが
それおまえじゃねぇか!
え、論点そらししてねぇで言文一致や候文について見解いえよ

まさか候文も知らないでずっとえらそうなこといってたの?
お前、それこそお前の大好きなおフランス人から笑われるだろそれは
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-CoBG)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:29:21.86ID:Je1gQdY60
>>379
で、不要なら何でお前此処にいるの?
もう二度とレスするなよ
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7b-HFJv)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:31:09.56ID:p49d4k9KM
統一しぐさ
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:31:24.63ID:31xmvFGT0
>>380
どうでもいい
既に話者がいない死語、古典語を学ぶのはインテリの趣味でしかない
すでに誰も話す人がいない言葉を学んで、それを教養と呼ぶ
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:32:27.50ID:31xmvFGT0
>>381
日本は舐めるな、汚染水を流すな、死ね
そういうひとがいま現実に増えている、それが現実だろう
そこから目を逸らしても、世界は変わらん
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a97-6jLp)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:38:33.95ID:8QoczYIj0
>>356
これほんとアホよね
ネトウヨは和製英語は日本語だから意味が違っててもいいと言うけど
渡米したアホジャップがコンセント(英語ではSocketかOutlet)が故障して現地人に
何度もしつこくコンセントが使えないと言って困惑させたなんて体験談聞くと
実害あるんだからアカンだろと俺は思うわ
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:39:05.41ID:31xmvFGT0
政府は言葉が変わるのを放ったらかしにしておいて、変わったあとに変わるまえの言葉を古典とか国語とか呼んで学ばせるにすぎないのだが、それこそ悪であり不要なことなのだ
政府がやるべきことはそのような古典や死語、外国語を教えることではなく、現代の国語が変わらないようにすることなのだ
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:41:33.05ID:j3m9OjCu0
平安京は長安を模倣して作られたんだよね
この辺りの歴史も改ざんしたらどうだ
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:42:57.72ID:31xmvFGT0
>>385
最初に使う前に英和辞典で言葉を調べるとか、これおかしいなと気付いたら和英辞典で調べるとか、そういうことが必要になってくる
つまり根本的な単語レベルで言葉を間違えて覚えてしまっているので、どうしようもない
外国語学習における初歩の初歩、単語の暗記から始めないといけない
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba63-oWLM)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:44:49.38ID:Wmmv1F130
>>361
アレはケナントカって中国語初心者が、ヘタクソな中国語ポエムやどっからか拾ってきた中国語の歌詞をコピペしてるだけのスレだぞ

漢文読めると豪語するならそんくらい瞬時に分かれよって言いたいわ
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:50:32.33ID:31xmvFGT0
そういう日本人は頭の悪いところがある民族
そういう民族がすでに終わった死語、古文や漢文を学んでも頭が悪いことには変わりない
それよりも現代語を学ぶとか守るとか英語を徹底的に学ぶとかいうことが必要
和製英語としては通用するが英語としては通用しないものはすべて間違いでいい、単語レベルでの暗記に失敗している結果だ
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/15(金) 09:54:35.01ID:31xmvFGT0
 学問を修めることが、戦士にとしての資質にとって有害であるとすれば、それは道徳的資質にとっては、さらに一そう有害です。幼年時代以来、無分別な教育が、われわれの精神をかざり、われわれの判断力を腐敗させました。いたるところにみられる広大な施設(学校)で、莫大な費用をかけて、青年にあらゆることを教えているが、義務だけは例外のようです。あなたがたの子供たちは、自国語は知らないのに、しかも、どこにも使われていない他国語を話すことでしょう。また、自分たちがほとんど理解することができないような詩を作ることができるでしょう。子供たちは、誤謬と真理とを分別できないのに、特殊な議論によって、他人にそれらを見分けにくいものにする技術を身につけることでしょう。しかし、高邁、公正、節度、人間らしさ、勇気などの言葉が、なにを意味するかは知らないでしょう。
祖国というあのやさしい名をけっして耳にすることはないでしょう。また、神について語られるのをきくとしても、それによって神を畏敬するよりは、むしろ神をこわがることになるでしょう(1)。「わたしは生徒たちが、ポームの遊び(球あそび)に時をすごすことを望むだろう。すくなくとも、生徒の体が一そう丈夫になるだろうから」と、ある賢者*はいいました。子供たちに仕事をさせておくことが必要であり、無為は子供たちにとって、最も恐ろしい危険であることを、わたしも知っています。では、子供たちは、何を学ばねばならないのでしょうか。これこそ確かにすばらしい問題です。子供たちが学ぶのは、大人になったときになすべきことであって(2)、大人になって忘れなければならないことではありません。

(1) 哲学的思索。
(2) スパルタの最も偉大な国王ののべるところによると、スパルタ人の教育は、このようなものでした。モンテーニュは次のようにのべています。「リュクルゴスのあのすぐれた、実に驚くほど完全な国家において、そして子供の教育をもっとも大事な仕事としてあんなに力を入れた国家において、しかもミューズの神々のいます国家において、学問のことがほとんど問題にされなかったということは、大いに考うべきことである。それはまるで、この国の気位の高い若者たちが徳以外のあらゆる軛(くびき)を軽蔑するところから、彼らには学問の師の代りに、ただ勇気と分別と正義の師のみを与えるべきだと言わんばかりである」と。
 さて、この同じ著者が、古代ペルシア人について語っているところを聞こう。モンテーニュはいう。「プラトンによると、彼らの王位を継ぐ王太子は次のように育てられる。すなわち、生まれるとすぐに、婦人たちには預けられないで、その徳操のゆえに王のおそばでもっとも権威のある宦官(かんがん)たちに預けられる。彼らは王太子の肉体を美しく健康にすることを役目とし、彼が七歳になると乗馬と狩猟の訓練をする。十四歳になると、彼を国じゅうでもっとも賢明な人と、もっとも正義の人と、もっとも節制ある人と、もっとも勇気ある人との四人の手に預ける。第一の人は信仰を、第二の人は常に正しくあることを、第三の人は欲望を制することを、第四の人は何ものも恐れないことを教えたのである」と。わたしは一言つけ加えたいと思うのは、すべてが、彼を善良にするためのもので、彼を博識にするためのものはなかった、ということです。
 「クセノフォンの中で、キュロスはアスティアゲスから、最近習ったことを話してごらんと言われて、『それはこうです。私たちの学校で、ある大きな少年が自分の外套が小さいので、それを友達のいちばん小さい少年にやって、かわりに彼から大きな外套を取り上げました。先生からこの争いの裁きを命じられましたので、私は二人共、具合がいいようだから、このままにしておくべきだと判断しました。すると先生から、間違っているとお叱りを受けました。というのは、私は外套が体に合うということだけで考えを打ち切りましたが、本当は第一に正義ということに着眼すべきだったのです。正義は何人(なんびと)もその所有する物に関して他人の強制を受けてはならないと命じているのですから』と答えた。そして、われわれがわれわれの村でτύπτωの不定過去第一形を忘れたときのように鞭打たれたと言った。私の先生なら、自分の学校がこのクセノフォンの学校に匹敵することを私に納得させる前に、まず≪弁証法的に≫はなばなしい演説をやることだろう*」

ジャン=ジャック・ルソー
学問と芸術の復興は、習俗の純化に寄与したか、どうか、について第二部
岩波文庫学問芸術論p.43〜45

訳者注
四三 ある賢者──モンテーニュのこと。
四五 この注の中のモンテーニュの言葉は、「エセー」第一巻第二四章からの引用。
岩波文庫学問芸術論p.217訳者注
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/15(金) 09:56:47.00ID:31xmvFGT0
 すべての人々の最大の善は、あらゆる立法の体系の究極目的であるべきだが、それが正確には、何から成りたっているかをたずねるなら、われわれは、それが二つの主要な目的、すなわち“自由”と“平等”とに帰することを見出すであろう。自由──なぜなら、あらゆる個別的な従属は、それだけ国家という〔政治〕体から力がそがれることを意味するから。平等──なぜなら、自由はそれを欠いては持続できないから。
 市民的自由がなんであるかについては、すでにのべた。平等については、この言葉を、権力と富の程度の絶対的同一と理解してはならない。つまり、権力については、それが、暴力の程度にまでは決して高まらず、またつねに地位と法とにもとづいてのみ行使されるということを、ならびに、富については、いかなる市民も、それで他の市民を買えるほど豊かではなく、また、いかなる人も身売りをよぎなくされるほど貧しくはないということを、意味するものと理解せねばならない*。このことは、大きな者のがわでは、財産と勢力、小さな者のがわでは貪欲と羨望(せんぼう)について、それぞれ控え目であることを前提とする。

 * だから、国家に安定性をあたえようと思うならば、両極端をできる限り接近させるべきである。百万長者と乞食のいずれをも認めてはならない。この二つの身分は、本来、不可分なのだが、ひとしく公共の幸福に有害である。一方からは暴政の扇動者が生まれ、他方からは暴君が生まれる。公的な自由の取引がおこなわれるのは、つねに彼らの間においてである。一はこれを買い、他はこれを売る(一)。

 この平等は、実際には存在しえない頭だけでの空想だと人々はいう。しかし、乱用がさけにくいからといって、それを規制することまで不必要だということになるだろうか? 事物の力は、つねに平等を破壊する傾向があるという、まさにその理由によって、立法の力は、つねに平等を維持するように働かねばならない。

ジャン=ジャック・ルソー
社会契約論または政治的権利の諸原理第二編第十一章立法の種々の体系について
岩波文庫社会契約論p.77〜78

訳注
ヴォーン版より採用したものは(V)をもって示した。
(一)『山からの手紙』第九参照。(V)
岩波文庫社会契約論p.204訳注
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9afc-Dmgj)
垢版 |
2023/09/15(金) 09:58:11.07ID:qAg3rdGb0
日本人は漢民族の亜種
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/15(金) 09:59:11.65ID:j3m9OjCu0
>>392
方丈記や平家物語くらいを学習すればいいと思う
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/15(金) 10:00:37.46ID:31xmvFGT0
> あなたがたの子供たちは、自国語は知らないのに、しかも、どこにも使われていない他国語を話すことでしょう。

これ(> どこにも使われていない他国語)は当時のラテン語のことであろう
ちなみに、ルソーもラテン語を独学で学び習得したそうだ
ラテン語を学び習得した人間が、ラテン語不要論を唱えている文章だと言える
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-ct9i)
垢版 |
2023/09/15(金) 10:23:11.40ID:N8eg4RmvM
>>390
漢文読めるなんて書いてないけど
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/15(金) 10:26:04.99ID:31xmvFGT0
 さらにアグリコラは、酋長の子弟に教養学科を学ばせ、資性に磨きをかけ、「ブリタンニアの人たちの才能は、ガッリアの人たちの熱意よりも高く評価する」とおだてたものである。その結果、いままでラテン語を拒否していた人まで、ローマの雄弁術を熱心に学び始めた(2)。こんな風にして、ローマの服装すらも尊重されるようになり、市民服が流行した。そして次第に横道にそれだし、悪徳へと人を誘うもの、たとえば、逍遥柱廊、浴場、優雅な饗宴に耽った。これを、何も知らない原住民は、文明開花と呼んでいたが、じつは、奴隷化を示す一つの特色でしかなかった。

コルネリウス・タキトゥス(Cornelius Tacitus)
アグリコラ(Agricola) 21章
筑摩書房 世界古典文学全集22 タキトゥス 国原吉之助 訳 p.336
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47d7-6jLp)
垢版 |
2023/09/15(金) 10:27:15.97ID:ClN6fr4/0
漢文って言うから意味を求めがちだが
あれで全く点取れないといのも痛い

ルールを提示されて順番を決める作業が出来ないってことは
レ点や上中下や漢字が他の文字や記号になっても解けないだろう

漢文廃止して別の凄そうな新教科になったとしもZ世代の平均以下の子には猫に小判よ
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/15(金) 10:27:49.12ID:j3m9OjCu0
飛鳥文化や天平文化も全否定しなくていいの?
正倉院を解体しなくていいの?
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/15(金) 10:32:49.11ID:31xmvFGT0
 だから善き政府とはどのようなものかという問いは、結局のところは決定できない問い、解決できない問いを提示するものなのである。あるいはお望みなら、人民の絶対的および相対的な状況のあらゆる可能な組み合わせと同じ数だけ、正しい答えがあると言うべきだろう。
 しかし特定の人民が善く統治されているか、悪く統治されているかは、どのような特徴で判断できるかという問いであれば別であり、この問いには実際に答えることができるはずである。
 ところが実はこの問いにも、誰もが独自のやりかたで答えようとするために、まったく解決できていないのである。国民が誇りに思うものは公共の平穏であり、市民が誇りに思うものは個人の自由である。国民が望むものは財産の安全であり、市民が望むものは身柄の安全である。国民がもっとも善き政府と考えるのは、もっとも厳格な政府であり、市民がもっとも善き政府と考えるのは、もっとも寛大な政府である。国民は犯罪が処罰されることを要求し、市民は犯罪が予防されることを要求する。国民は隣国を恐れさせることを望み、市民は隣国からむしろ無視されることを望む。国民は貨幣が流通していることに満足し、市民は人民にパンが与えられることを要求する。これらの問題や、同じようなその他の問題について意見が一致したとしても、それで問題の解決に近づいたことになるのだろうか。精神的なものの量を計る正確な尺度というものは存在しないのだから、特徴について意見が一致したとしても、評価で一致できるものだろうか。
 わたしは[善き政府についての評価において]次のように単純な特徴があるのに、それが見逃されていることには、いつも驚きを感じてきた。人々は悪意をもって、これについて意見を一致させないでいるのではないかと疑いたくなるくらいである。そもそも政治的な結社を作るための目的は何だろうか。それはその構成員の保護と繁栄である。それでは結社の構成員が保護され、繁栄していることを示すもっとも確実な特徴は何だろうか。それは住民の数であり、人口である。だから[善き政府について]これほど議論されている特徴を探して、ほかの場所に赴く必要はない。ほかのすべての条件が等しいならば、外的な手段に頼らず、帰化を考慮にいれず、植民などの手段によらず、市民の数が殖え、増大してゆく政府が善き政府であることは間違いのないことである。人民が減り、衰微してゆく政府が最悪の政府である。統計学者よ、これからは君の仕事だ。数え、測定し、比較せよ (注二五) 。
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-ViHb)
垢版 |
2023/09/15(金) 10:34:44.94ID:F9elwFhTa
発想が卑屈なんだよね
キモウヨって
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/15(金) 10:34:49.63ID:31xmvFGT0
>>406
(注二五)人類のこれまでの世紀において、どの世紀がその繁栄に好ましい時代であったかを判断するにも、同じ基準を適用して判断しなければならない。人々はこれまで、学芸や芸術が開花した世紀をあまりに称えすぎてきた。そしてその文化の隠された目的を考察せず、そのもたらした痛ましい結果を考慮しないできたのである。「そして無知な人々は、すでに隷従の端緒であったものを、人間にふさわしい生活と呼んでいたのである(40)」。わたしたちはさまざまな書物で語られている原則のうちに、著者たちが隠している卑しい利害を見抜けないだろうか。そう、ある国がその光輝のうちに人口を減らしていくならば、著者たちがどう言おうと、その国は万事うまくいっているわけではないのである。ある詩人が一万リーヴルの年金をもらっているからといって、その世紀がすべての世紀のうちで最良の時代とは言えない。
見掛けの平穏さや支配者たちの平静さよりも、むしろ国民の全体、とくにもっとも多数を占める身分の人々が幸福に暮らしているかどうかに注目すべきなのだ。雹(ひょう)はいくつかの郡を荒らすことはあるが、飢饉をもたらすことは稀である。暴動や内乱は支配者たちに大きな脅威となるが、人民に真の不幸をもたらすことはない。人民に圧制を加える地位を手にいれようとする争いが行われているあいだは、人民は一休みすることができるものだ。人民の恒久的な状態がどのようなものであるかによって、人民は実際に繁栄するか、災厄(さいやく)に悩まされるかが決まるのだ。すべての人が軛のもとであえいでいる時こそ、すべてが衰える時であり、支配者たちが人民を気ままに滅ぼさせる時であり、「彼らは荒野を作りだしておきながら、それを平和と呼ぶ(41)」のである。
貴族たちの争いがフランスの王国に騒乱をもたらしていた頃も、パリの大司教補が懐中に短刀をしのばせて高等法院に赴いた時も、フランス臣民がまじめで自由な安楽のうちで、幸福な生活を営み、多数の人口を維持することを妨げるものではなかった。かつての[古代]ギリシアは、もっとも残酷な戦争のうちでも繁栄していた。血は川のように流れたが、全土は人々で満ちあふれていた。マキアヴェッリはこう語っている。「殺人と追放と内乱のただなかで、わが共和国はさらに勢いを強めたようである。あらゆる不和が共和国を弱めたが、それよりも市民の徳、習俗、自立によって共和国はさらに強くなったのである。わずかな騒乱は人々の心に活気を与える。人類を真の意味で繁栄させるのは平和ではなく、むしろ自由である(42)」

ジャン=ジャック・ルソー
社会契約論──または政治的な権利の原理第三篇第九章善き政府の特徴について
光文社古典新訳文庫社会契約論/ジュネーヴ草稿p.168〜172

訳注
(40)タキトゥス『アグリコラ』二一章。グナエウス・ユリウス・アグリコラ(四〇〜九三)はローマの将軍で、七八年から八四年にかけてブリタニアの総督に就任し、反乱を制圧した。アグリコラはそのために荒々しい住民を文明化することで手なずけるという方法を採用したために、住民の間でもローマの衣装トガを着るのが流行し、パーティや風呂がシックなものとされた。タキトゥスはブリタニアの人々が人間性、すなわち文明と思っていたものが、じつは退廃と隷属の始まりだったと語っているのである。
(41)同、三〇章。ブリタニアの人々は、このままではローマに隷属することになると決戦を覚悟し、三万を超す兵士たちを集結させた。そこで卓越した指導者だったカルガクスが戦の前の演説をする。そしてローマ帝国を非難しながら、土地を荒廃させ、砂漠を作りだしておきながらそれを平和と呼ぶと糾弾するのである。
(42)マキアヴェッリ『フィレンツェ史』の序文の自由な引用。
中山元訳光文社古典新訳文庫社会契約論/ジュネーヴ草稿p.294訳注

凡例
[ ]で囲んだ部分は訳者の補足である。
中山元訳光文社古典新訳文庫社会契約論/ジュネーヴ草稿p.3凡例
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b30d-6jLp)
垢版 |
2023/09/15(金) 10:35:50.83ID:7WvS4ahi0
こんな幼稚な理由でいいのか?
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/15(金) 10:39:18.50ID:j3m9OjCu0
>>409
まあ、自衛隊員を父にもつ児童が学校で「オマエのお父さん憲法違反だろ!」といじめられるのを憲法改正の理由に掲げた超絶にアタマの悪い人が総理大臣だった国だからね
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47d7-6jLp)
垢版 |
2023/09/15(金) 10:39:48.05ID:ClN6fr4/0
候文で、武士が出陣するぜ!武具貸して!という文なら男子は喜ぶかもな

若 門 今 御 着 此 因   追 當 為 剥 于 山 盗 謀 鵜 抑   互 此
存 葉 度 乗 弃 間 之   伐 家 誅 取 所 賊 賊 叛 鷹 既   忘 間
命 人 出 替 鎧 戦 近   所 一 罸 旅 々 海 狼 反 逍 属   密 者
仕 々 立 等 宿 場 日   楯 族 追 人 奪 賊 狽 逆 遥 静   々 依
候 可 者 御 直 武 欲   籠 同 討 衣 取 強 之 之 欲 謐   雜 連
者 致 當 助 腹 具 令   之 馳 大 裳 人 竊 悪 凶 企 之   談 々
再 粉 家 成 巻 乗 進   賊 向 將 之 之 之 黨 徒 參 間   誠 物
会 骨 眉 候 并 馬 發   徒 彼 軍 間 財 二 令 廻 入 為   不 忩
之 合 目 者   以 候   可 戰 依   産 盗 蜂 籌 候     慮
時 戦 一 可   下 之   警 塲 被   追 令 起 策 之     之
可 之 門 然   盡 處   固 破 發   捕 横 于 引 處     至
申 旨 先 也   員     要 却 向   土 行 國 率       也
入 令 途     失     害 城 方   民   々
候 約 也     候     云 郭 々   住
也 諾       了     々       宅
  候
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/15(金) 10:49:47.89ID:31xmvFGT0
>>413
古文漢文とは今や誰も話す人がいないかつてのヨーロッパ中世、ルネサンス、啓蒙時代におけるラテン語だよ

> あなたがたの子供たちは、自国語は知らないのに、しかも、どこにも使われていない他国語を話すことでしょう。
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-AD4a)
垢版 |
2023/09/15(金) 11:05:22.15ID:NcsXCk1fa
ルーツから切り離して漢字を覚えるとかバカすぎ

そんなんでよく歴史本を書けたな
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pxyx)
垢版 |
2023/09/15(金) 11:07:12.23ID:31xmvFGT0
 けれども今や、ブリタンニアが果てる終極のこの地も、世界に向って開け放された。えてして未知なものはすべて、誇張される。しかし、ここより北には、もはやいかなる部族も住まない。海と岩よりほかに何もない。これらよりもさらに危険きわまりないのが、ローマ人である。彼らの傲慢不遜から逃げようとして、いくら忍従し下手に振舞っても、無駄であろう。この地球の掠奪者どもは、あらん限り荒らしまわって、土地がなくなると、海を探し始めた。あれでもし、敵がものもちなら、生来胴欲なのだ。貧しいのなら、山気がありすぎる。もう東方の世界も、西方の世界も、ローマ人を満足させることが出来ないのだ。全人類の中で、やつらだけが、世界の財貨を求めるのと同じ熱情でもって、世界の窮乏を欲している。彼らは破壊と、殺戮と、掠奪を、偽って『支配』と呼び、荒涼たる世界を作りあげたとき、それをごまかして『平和』と名づける。

コルネリウス・タキトゥス(Cornelius Tacitus)
アグリコラ(Agricola) 30章
筑摩書房 世界古典文学全集22 タキトゥス 国原吉之助 訳 p.340
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-bdWa)
垢版 |
2023/09/15(金) 11:10:48.61ID:wAUxKcvkM
古文、漢文は必要だと思うけど専門授業としては不要だと思うな
国語で触れる程度で十分だと思うわ
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aba-YWZ0)
垢版 |
2023/09/15(金) 11:11:15.65ID:9dFIQcke0
>>305
中華街のキッチンで働いている人は華僑ではなく現代中国から来た人だぞ
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-erq7)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:33:38.87ID:c1HI0MUza
まあ国語の成績は悪そうだな、作家様なのにw
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-6jLp)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:06:39.26ID:u7jyyHmpM
自分のルーツまで否定して何がしたいんだ?
漢文は日本の伝統文化の根幹だろうが。
中国からもらったものを全否定したいなら、明日から味噌も豆腐もお茶もとらず、手で飯を食べればいい。
カルト。
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47d7-6jLp)
垢版 |
2023/09/15(金) 18:23:54.16ID:ClN6fr4/0
日本の学校でやるような書き下し読み下しは
江戸後期幕末に下級武士や余裕のある庶民に広まったもの。
その当時の残り香で授業にあるもは廃止しても良いだろう

欧州人にはラテン語は無用だから廃止 みたいに
漢文や古典を片っ端から廃止すれば良い
そもそも下層階級が古典や漢文を知ったのは江戸後期から

庶民向けの木版本で古典が普及し
明治生まれの農村の女が日本外史の一節を暗記してた時代が異常なのである

実家の太い上級のみが
木簡を読み能書を読み変体漢文を読むがよい

今の子にはユーチューブの賢人の言葉が役に立つ
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db00-Dmgj)
垢版 |
2023/09/15(金) 18:34:12.01ID:dONT5bpC0
古文も廃止しようぜ
古典の授業廃止しようぜ

その他、書道や美術や音楽の授業も廃止
技術家庭科の授業も廃止

学校の授業は読み書きそろばんに特化しよう
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-ct9i)
垢版 |
2023/09/15(金) 19:15:21.10ID:TDv1TSPIM
>>422
庶民に余計な知識や学問は不要
由らしむべし知らしむべからずだよな
為政者にとって都合がいい
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-5VPv)
垢版 |
2023/09/15(金) 19:16:22.80ID:j3m9OjCu0
日本が敗戦国だと勘違いされないように、日本史の教科書から日中戦争開戦からサンフランシスコ講和条約締結までの間を削除します
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-aPkq)
垢版 |
2023/09/15(金) 22:31:37.58ID:5LdqEjL70
>>1
江戸時代における日本の漢学、東洋史学のレベルって世界的なものなんだけど
それを全否定ですか
ポルポトと同レベルのバカだろw
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fc5-9EYQ)
垢版 |
2023/09/16(土) 13:09:04.07ID:gUDwXiwp0
百田尚樹は低能の三文ファンタジー小説家
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-68M3)
垢版 |
2023/09/16(土) 13:15:35.27ID:Urh9+AOo0
古典的教養の廃止とかはどちらかと言えばサヨクの方が言いそうなことではある。
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fba-9C00)
垢版 |
2023/09/16(土) 17:01:02.56ID:/bt5iuuF0
中国と中国共産党を分けて考えようよ
俺たちのお仲間の台湾とか香港も漢字を使ってるじゃねえか
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f44-o9DD)
垢版 |
2023/09/16(土) 17:04:16.93ID:b1c/isA+0
やってることが文化大革命のそれと同じ
本気で言っているならこいつはアホの毛沢東と同じだ
保守きどってやってることは共産主義者と同じじゃねーかよアホか
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-/trd)
垢版 |
2023/09/16(土) 20:08:09.97ID:9ThGn2uSM
韓国がハングルのみ教育をしたのは
軍事独裁が外国
とりわけ日本からの情報を遮断するためで
愚民化教育の結果
大学生ですら
国の漢字や自分の名前すら書けず
名前の意味もわからない者を
大量増産するに至った
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fb8-fp56)
垢版 |
2023/09/16(土) 20:09:15.82ID:QYrLxHNM0
>>437
その結果1人当たりGDPで日本抜かしました

ジャップ
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fc5-9EYQ)
垢版 |
2023/09/17(日) 00:42:37.06ID:omkuftql0
中国古代文字の篆書(てんしょ)を現代風にデザイン化したものを題字にしている産経新聞を潰せよ
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-68M3)
垢版 |
2023/09/17(日) 00:55:11.66ID:zRdje84H0
>>438
どこ見てそんなこと言ってんの?
2022年IMF統計で日本は31番目、韓国は34番目
過去抜かれたこともないんだが
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff75-9C00)
垢版 |
2023/09/17(日) 00:57:56.22ID:Wz8T3Wwr0
少なくとも歴史に関しては「偉大」としか言いようがないと思うがなぁ
中国共産党の統治体制に問題はあるにせよ、現時点でも日本よりはるかに強国ではあるしな
仮想敵国だからと言って相手をバカにしてかかるスタンスはよろしくない
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f95-De7H)
垢版 |
2023/09/17(日) 03:53:36.89ID:Ps7aaAhK0
隣国を侮ることで満たされる歪んだ愛国心
実に醜い
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f36-xYKO)
垢版 |
2023/09/17(日) 06:15:32.30ID:gBRihpmQ0
漢文はスケープゴートで要は中国を叩ければいいんだよな
見え見えで笑える
そんなに教育が大事ならもっと普段から教育の議論を盛んに行っているはずなのにやらない
たまにやると思ったら気持ち悪い愛国教育とか公文書の読み方とか
愚民化教育も良いところ
だから保守は反日なんて言われんだよカスが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況