【良いのか悪いのか】「医療費」が月1000万円かかった人、延べ1792人・・・一億円越え9人 [373041698]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3d-ddSP)
垢版 |
2023/09/15(金) 11:44:04.31ID:As3Jlo2h0●?2BP(2000)

医療費が月1000万円以上、延べ1792人で最多更新…1億円超え9人
2023/09/14 12:17
https://www.yomiuri.co.jp/medical/20230914-OYT1T50127/
https://i.imgur.com/26qK3Uf.jpg

 2022年度に1か月の医療費が1000万円以上かかった人は延べ1792人で、過去最多を更新したと、健康保険組合連合会(健保連)が発表した。

前年度比18%増となり、高額な医薬品の使用が広まったことが影響したとみられる。

 大企業の社員や家族ら約2800万人が加入する健保連が、診療報酬明細書(レセプト)を使って加入者の医療費を分析した。

1か月の医療費が月額1000万円以上かかった加入者の延べ人数は、14年度の300人から6倍近くに増加している。

 最高額は約1億7800万円で、1億円を超えたのは9人だった。いずれも全身の筋肉が徐々に衰える難病「脊髄性筋 萎縮 症」の患者で、20年に登場した治療薬「ゾルゲンスマ」を使用していた。

この薬の公定価格(薬価)は1億6707万円で、国内で保険適用された薬では最も高額だ。

 また、上位100人のうち63人が白血病の治療薬「キムリア」(同3264万円)を使用していた。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-E2FL)
垢版 |
2023/09/15(金) 11:45:08.99ID:lrhlAs3E0
日本も「ジョンQ 最後の決断」みたいな状態になるべきだろ今すぐ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-Wxe8)
垢版 |
2023/09/15(金) 11:45:53.90ID:wNQGe7AG0
保険入ってるのに保険使うなって方がオカシイでしょ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-V02s)
垢版 |
2023/09/15(金) 11:47:02.90ID:86UuqHhvr
薬価が高すぎる
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b605-AD4a)
垢版 |
2023/09/15(金) 11:49:12.18ID:zLvlPFlH0
自転車保険でも
年に1件ぐらいはそういう高額案件あるだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a0d-oFHZ)
垢版 |
2023/09/15(金) 11:52:45.03ID:EyaKVNtJ0
なにも悪いことなんかないだろ
保険ってもともとそういう制度だ
もしもの時に保険かけてあるという安心感があるからこそ不安なく働けるんだろうよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3a0-J/63)
垢版 |
2023/09/15(金) 11:53:30.46ID:37U70K2J0
医者がボリすぎなだけ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 879e-MPWR)
垢版 |
2023/09/15(金) 11:54:26.06ID:1mv9D2ML0
コスパ考えろよ
医療保険は上限設けるべきだよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-9xGm)
垢版 |
2023/09/15(金) 11:56:18.51ID:TN+9gBuZ0
そのための保険だろ、何の問題もないわ
むしろ薬価が高すぎるんだろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e9a-ZTbq)
垢版 |
2023/09/15(金) 12:22:52.99ID:eRfe8uiC0
超悪政になってから鰻登り?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-o0wV)
垢版 |
2023/09/15(金) 12:41:19.11ID:xdWvKFC+r
そう。保険なんだからしょうがない。だからこそ皆保険は廃止しよう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-erq7)
垢版 |
2023/09/15(金) 20:14:43.65ID:c1HI0MUza
人工透析の話もそうだけどさ
無知と性根の貧しさをこじらせて、他者の足を引っ張ってるつもりで自分の首を絞める愚劣な奴が多すぎだわこの島
現代に生きて社会保障否定とか自爆以外の何物でもない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-fOlI)
垢版 |
2023/09/15(金) 20:16:03.10ID:Efb7lhMwa
そのための保険じゃないのか?
高額なら払わないっていうなら入らない方がマシだろ。
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-erq7)
垢版 |
2023/09/15(金) 23:59:39.58ID:c1HI0MUza
人工透析の話もそうだけどさ
無知と性根の貧しさをこじらせて、他者の足を引っ張ってるつもりで自分の首を絞める愚劣な奴が多すぎだわこの島
現代に生きて社会保障否定とか自爆以外の何物でもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況