X



新文科相「教員のなり手不足解消、名案はない」コレは無能 [368289528]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp3b-e2yv)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:37:04.66ID:AG8qgv3Cp?PLT(14345)

教員のなり手不足解消「正直、名案はない」 盛山文科相就任会見

https://www.kyobun.co.jp/news/20230914_06/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-FEvW)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:37:43.45ID:su1UqiPG0
子供も足りない
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1747-bdWa)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:38:25.51ID:8Qxd4EDg0
将来性ゼロの業界の上にブラック化&ネトウヨ化の最先端になんかなり手あるのか?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b345-7Q5C)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:38:26.69ID:Y3Q/xddR0
労働時間減らしておちんぎん上げればいいんじゃないのお🥺
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-zP90)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:38:32.89ID:nK76Y+RCa
韓国とか小学生の暴力と保護者のクレームで自殺者続出だしな
先生にウンコ投げる保育園の保護者とかもいるらしい
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-FGM3)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:38:52.84ID:yA6cI4WGa
お金!
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ee7-BUfQ)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:39:02.61ID:8Kazor6F0
待遇改善するだけだが
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-FGM3)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:40:34.63ID:uvRkSZxMM
セクハラしてよしとする
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1747-bdWa)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:42:14.57ID:8Qxd4EDg0
なんでネトウヨがしれっとわいてるの?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM67-BMcJ)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:42:14.96ID:VCW2y6MfM
ないならお前必要ないな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM67-V04b)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:42:56.47ID:Vg2JacwJM
保健体育でメスガキに理解(わか)らせるというカリキュラムだけなら
受け持ってやってもいい
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-QLJ9)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:43:03.66ID:KdUCvuqF0
女子に保健体育熱血指導してやるから三顧の礼で迎え入れろよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bc8-bsp8)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:43:27.55ID:2sKlIfBv0
今不足してるからって増やしても将来は余るの目に見えてるし対策しづらいだろうな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b605-AD4a)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:44:42.97ID:zLvlPFlH0
ないのになんで税金から高い給料貰ってんだ?
舐めてんのかこいつら
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ab-0Tox)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:44:53.81ID:F497R8WM0
仮想敵にして叩きまくったらそら誰もやりたくねえよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-Y39W)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:45:04.34ID:DEctdLJyp
クソワロタwww
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-Wxe8)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:45:15.27ID:wNQGe7AG0
日本政府「教員が不足してるなら技能実習生のベトナム人にやらせればいい」
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-Y39W)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:45:15.44ID:DEctdLJyp
>>6
そんな金ない
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-MmH2)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:45:20.37ID:LXlZSlqN0
教師は幼児性交しても無罪にすれば殺到しますよ^^
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-Y39W)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:45:25.78ID:DEctdLJyp
>>12
ダメです
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-Fazg)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:45:30.52ID:ePu1sn35p
淡々と勉強教えて帰らせて終わり、問題児は黒服が来て反省室登校、事務や保護者対応は別スタッフ
そんなかんじで残業廃止しないと
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-Y39W)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:46:10.01ID:DEctdLJyp
>>31
反自民のパヨクが日本を滅ぼそうとしている
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sdba-QcK9)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:49:37.78ID:XWYCAYJNd
ちゃんと残業代を出して
部活顧問を無くすだけでも希望者増えそうな気がするけど
そんな簡単なものでもないのかな
部活の地域以降も少しずつ進んでいるみたいだし
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sdba-QcK9)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:52:25.55ID:XWYCAYJNd
民間中小よりは遥かに給与がいいはずなのに
それでも成り手が少ないってのは
やっぱり業務内容を見直す必要があるよな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-ilEn)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:52:39.11ID:H4HQni/E0
責任重くないなら英語の教師やりたいな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-cfUF)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:53:22.83ID:HPA3FiNZM
>>1
この世代前後が氷河期を作って殺しまくったせいだろ
死屍累々だから、責任を認められなくて、こんな温いことしか言わない
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-/bgi)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:54:09.55ID:PqDtuPTma
解消したくないんだろ?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sdba-QcK9)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:54:18.18ID:XWYCAYJNd
>>39
その辺の教員の多忙さって自民党による意図的なものもあると思う
教員を忙しくして組合活動させないようにしたい意図があると思う

実際日教組もだいぶ骨抜きになってるみたいだし
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AD4a)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:55:00.00ID:FxgTkU1dM
特定公務員(教師とか自衛隊員とか)を10年とか続けたら税金が永年大幅減額されるとか国民年金の支払いが免除されるとかにすればええんやないの?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-q07L)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:55:52.81ID:uSi1Di55a
予算がたくさん付けば解決しそうだけどね
この国ではそんなの不可能って分かってるからこの答弁なのだろう
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e389-Dmgj)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:59:15.91ID:GkJz3jim0
教室で教えるだけじゃないのが一番つらいところ
それだけいいなら教員不足なんておきてない
問題は午後三時に授業終わった後の業務だな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db89-UrBf)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:03:44.98ID:ENplJFZr0
外国人実習生で解決
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pmoe)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:06:44.50ID:YT16XsTda
土曜日授業も無くなったし家庭訪問とかも今ないから昔より楽になっとるやろ甘えとるんちゃう
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a19-Dmgj)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:08:12.53ID:CTFqBWen0
教員なりたがらないよう教育してきたのも教員だしな
自己責任
教員なりたがるよう教育させてくしかないだろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-fuvf)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:09:28.33ID:FDDDETHu0
正直でよろしいw
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a85-RxkV)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:11:02.95ID:uPiw0Wax0
すでにアメリカや韓国より、生徒一人当たりの教員数は多いし、別に増やす必要ないんじゃ?w
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b322-aA4j)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:11:04.24ID:7Jn7l8YJ0
また採用倍率1倍超えてるからいいほう
自衛隊なんて定員割れ続いてるから
待遇上げるなら底辺自衛隊員

教員は離職率が非常に低い職業
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b322-aA4j)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:12:00.03ID:7Jn7l8YJ0
>>64
しかも対民間所得比でみると教員の所得高いからね
それなのに待遇上げろとほざいてるバカサヨク
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-rlb/)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:13:01.68ID:6ZnHCQWD0
2015までは出生数100万をギリキープしてたけど
今じゃ80万切ってるんだぞ
8年で一学年20万減ってる、そしてこれからも確実に減る
それを見越して教員不足だと言ってるのか?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-6jLp)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:14:04.49ID:4KxXQIoj0
各科目で一番上手な先生の授業をネットで配信して
全国の学生が自分のペースで勉強できるようにすればいいだけ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e30d-/I15)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:15:24.56ID:3c0Vn3z50
>>69
退職すれば穴埋めできるんだけど
一番大きいのは休職だから
教師のライフハックとして使われてる
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a85-RxkV)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:20:10.95ID:uPiw0Wax0
嘘をついてでも常に利権拡大を目指す、最も達が悪いタイプの小悪党公務員が集まってるよなw

いい加減にデジタル化を受け入れて、
テスト問題の共有や採点自動化で、大幅に仕事を減らせよw
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e30d-Zceb)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:21:35.75ID:4DDG7VJP0
こいついらないからクビにしろや
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-hzRc)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:27:16.60ID:0x55fjxcr
ベトナム人を連れてくるしかないな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a19-Dmgj)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:28:54.61ID:CTFqBWen0
犯罪や不祥事のニュースだけじゃなく5chの書き込み見てても小悪党ばっかなった感じするよな
公務員全体的に
公を謳うだけで私利私欲全開な感じ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-tzlU)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:32:04.90ID:up9DeU0Y0
外国人の教師を採用したらいいじゃん
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-DOrH)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:33:26.55ID:eVoZT2Wc0
市役所職員の給料を削って回せばええやろw
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4eda-6P5Z)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:33:36.14ID:b4FqN7HD0
日本には資源がないが人材がーって昔から言われてたことなのに
今や教育に金かけるのもったいないみたいな話になってるからな
そりゃ衰退するわ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1796-Pxcz)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:36:35.06ID:0BC/DA4W0
ブルマ復活


これで教員不足は解決できると思う
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-iPIB)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:06:52.25ID:2P34xWGia
>>66
ケンモジサンは子どもの頃どんな字を書いていたか忘れていそう
かなりアレだぞ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-6jLp)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:08:21.84ID:VAuTxQut0
日本の教育の低レベルさは異常
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a56-6jLp)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:13:44.23ID:rFZILEVM0
こいつ反日歴史教科書の取り締まりはやめたの?
もう安倍さんに褒めてもらえないから?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4c-9XVs)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:13:55.55ID:vaNb6iZy0
塾講師に講師させろよ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 879d-blgs)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:21:01.89ID:Bwj8VQsJ0
仕事減らすだけでいいのに(´・ω・`)
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM67-V04b)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:25:24.95ID:Vg2JacwJM
ところがネトウヨ、今回は「代案を出せ、出せないのは無能」と叩かない模様。

もうゴミクズ右翼と自民党洗脳隊のやり口はわかっとんねん。
やらずにいればいいような悪事や犯罪を自民がやろうとするときは
野党がそれ停めようとすると、ただ「実行しない」だけが
正解に決まってるのにやらないが回答のものに
代案とか意味不明なことをいって
まるでなにか案を出さない野党が悪いように思わす。

そして自民党が本当に無為無策のときは
得意の代案はどうしたとかそういうのを
封印して、黙りこくっていりゃそれで済むと思う。

連中の政治の仕方てこれだけだからな。

死にゃあいいのに。
ゲス虫が。
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pkPT)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:26:40.78ID:e1to3Xwka
文部科学省のおっぱい!!!
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 472a-NP+X)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:27:47.75ID:JNaTm74S0
部活動の教師負担の廃止とか給与を上げるとか
そもそも必要な教員数を減らすために動画授業でもテストで点取れば単位認定みたいな感じの規制緩和とか
そういう政治的には難しいけど本気出せば出来ることを全部選択肢から消したうえで
「やりがいのアピールで集める」とか言い出してるからいつまでも問題が根本的に解決しないって話
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-M5Jk)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:37:48.76ID:5qj3lzm+a
エアプ軍師様が見当はずれなことばっか書いてるけど
教員が辞める原因の99%は老害教員と老害教育委員会だよ

マジで中学35年生みたいなおっさんしかいないからあの業界
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-M5Jk)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:41:00.42ID:YiFM7e0oa
激務(笑)とかねえから

普通にその辺の民間サラリーマンの方がよっぽど忙しいよ
教員しかやったことないジジイはその辺で民間サラリーマンなんてやったことないから知らんだろうけどね
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-ivyA)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:26:11.98ID:XNB6/E+G0
昔は先生先生で持ち上げてくれたけど今は親が敵なんだとしたら辛すぎる
ロリコン以外やりたがらない
生活指導は基本しませんとかクラス制の廃止とかしないと厳しい
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ad1-f8IC)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:52:22.44ID:n6PWSskA0
おまえは何大臣なんだ?
死ね
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-jqSG)
垢版 |
2023/09/15(金) 18:22:50.00ID:spMo6S/Xa
この無能のバカジジイをクビにすることがまず良案となる
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-TSYZ)
垢版 |
2023/09/15(金) 18:24:36.08ID:fgbRrub10
普通に残業代出して、指導に集中できるように事務員雇ったらええやんけ
つまり教育への予算をもっとつけろ
ジジババに使ってる金を回せ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H77-KC7J)
垢版 |
2023/09/15(金) 18:36:19.24ID://NnOv0mH
アイデアないのに大臣になったよ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e05-MmH2)
垢版 |
2023/09/15(金) 18:39:55.01ID:IN25bNsU0
授業の映像流せと言ってる奴、無知かつ無責任
足りなくなってる公立の小中高は
授業受ける気ない奴、教えていても理解しない奴がいる
席に座らせる所からやる必要がある

そして、教科教育が負担なのではなく
授業以外の雑用や連絡、部活動が大きな負担になっている

なんで知らないのに断言したりするかな
俺の方が悲惨だから教員は甘えみたいな
アホ&ブラックの足の引っ張り合いはみっともない
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-pkPT)
垢版 |
2023/09/15(金) 18:45:54.59ID:cx1ta6zm0
小学生でも馬鹿・荒れた児童・不登校は留年させるようにしたら解決じゃね?
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-PzF3)
垢版 |
2023/09/15(金) 19:24:49.70ID:Dt+jCdG30
スクリプト荒らしに完封勝ちした有能掲示板
ケンモや防弾からの難民が大勢移民して盛り上がってるぞ!

http://bbs.punipuni.eu/vaporeon/
198
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f22-i6sE)
垢版 |
2023/09/16(土) 00:30:53.81ID:SqZdVcKX0
>>116
残業多くやってるのは若い教員と
男の教員
子持ちまんこやババア教員が本当に残業やらない

だから基本給を大幅に下げて残業やってる奴だけ優遇すればいい
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f22-i6sE)
垢版 |
2023/09/16(土) 00:32:21.91ID:SqZdVcKX0
今までは残業がんばった教員が校長教頭の管理職コースに
行けたけど
最近はまんこ枠ガーとフェミニストが騒いでるので
残業あまりしなかったまんこがまんこ枠で管理職につくパターンが増えた
結果として残業がんばってきた教員が怒ってる現状
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f22-i6sE)
垢版 |
2023/09/16(土) 00:33:39.84ID:SqZdVcKX0
まんこ教員は無能が多いのは事実なので
これから学校内のいじめはもっと増えるだろう
まんこ比率上がってるため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況