X



「フルプレートアーマー」って戦争じゃ完全無敵に思えるんだけど、弱点ってあるの? [136963135]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-VDmy)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:00:19.81ID:zK/LUzeod
ボウガンに耐えられないポンコツ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-uwu6)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:00:51.96ID:nDYZq1ulM
https://i.imgur.com/ItdUsG5.jpg
はい詰み
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdba-2wCl)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:01:07.96ID:czHzy0oQd
前が見えぬわ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-YfKq)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:02:20.55ID:BPIoQwiNM
うんこ漏らすしかない
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-yoKh)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:02:37.38ID:/qAp2c+H0
鈍器とかで殴るとへこんで脱げなくなる
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-6jLp)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:02:48.67ID:4KxXQIoj0
敵の色仕掛けで勃起させられておちんちん痛い痛いになって
「あらあら、早く脱がないとたぁいへん、一人で脱ぎ脱ぎできまちゅか」
「よわぁいおちんちん一本はえてるだけで、せっかくの装備が台無しでちゅね」
的な展開が望ましい
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-At1v)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:03:02.02ID:kPrgaKfXd
日本で着たら熱中症で死ぬ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-RB22)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:03:02.33ID:m1Fz6QQd0
鈍器
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-hPtA)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:03:22.32ID:WWhunj6Ma
ボーグ星人さんじゃないですか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-zP90)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:04:10.86ID:nK76Y+RCa
>>15
あれ防具って意味だったのか!
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b656-Zlti)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:04:47.86ID:U3xvhqQ10
わきやら金玉の裏がやばそう
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b3d-UshJ)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:05:49.44ID:IkPP3+zO0
硬い皮革とかのほうが良くない?
知らんけど
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-TL8V)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:06:03.88ID:GpMR1+Ynd
結構薄いから矢とか槍が刺さる
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-b3Ju)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:07:22.84ID:jGS5bAEI0
機動力が無いから独力で逃げられない転ばされて打撃武器で詰む
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-DH8M)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:07:37.16ID:sK1AQsRE0
銃撃通りそう
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-E2FL)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:07:57.22ID:lrhlAs3E0
打撃武器でイチコロ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fdd-pkPT)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:08:29.27ID:elh+Ql+p0
斧みたいな重量のある武器だと装甲が耐えられない
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-rgL4)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:09:41.79ID:/EI/llU00
コショウでイチコロ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-k0B+)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:10:00.67ID:Va2AJ4U60
何かの番組で検証した所
イングランドの貫通特化矢でも貫けなかったようだ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pkPT)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:10:45.72ID:LBxNABUUa
>>33
集団戦なら矢とか種子島で楽勝だぞ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ba8c-erq7)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:10:55.35ID:GrqMpiCn0
夏場に着るのは考えたくない
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edc-TL8V)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:10:56.61ID:65C+J6xQ0
こんなゴテゴテに装飾された鎧着てるのは上級貴族だから自分は戦わない
緊急時に売り飛ばして金にするための資産だよ
下級兵士は分厚い布の服とか着て戦ってた
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57d1-tokB)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:11:13.45ID:No2Cb7AU0
火で炙ったら焼肉
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca05-MmH2)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:11:30.80ID:6+4VND+30
落とし穴に落とせば出られないんじゃ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM67-V04b)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:11:54.19ID:Vg2JacwJM
落馬したら着てるものの重みが悪く作用して、体のどっかに食い込んだり挟まれたりして騎士が死ぬなるかカタワになる
こともあったらしいから
思ったほど良いもんでもないだろ。


馬上からビビりの農民兵を蹴散らし軍用馬(貴族さま専用のお馬さん。そこらの農耕馬より瞬発力が強く体格が大きい)で踏みつぶすときだけ爽快だけど、
軍用馬から落ちたらワリと様々な悲惨な運命が待ってるし。

自分で起き上がれないから
さっきまで踏み潰したりランスで適当に刺殺してた歩兵が
これ幸いとばかりに落馬してもがいてる自分に「復讐」しにくるときを
想像してみ。
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-BMcJ)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:12:28.93ID:EMc1pYNDd
縄でぐるぐる巻きにして、身代金要求されるってのが当時のトレンド
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3a2-MmH2)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:13:07.87ID:vzwdiNBm0
これ着てたけどメイスで殴られてすっげえ痛かったゾ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b37c-erq7)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:13:44.67ID:rDGLoIHO0
視界がゴミ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-rgL4)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:14:20.36ID:/EI/llU00
こんな高そうな装備を貰えるのは領主だけなんだろ
最後列で場上で指揮してるだけの
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac6-lksl)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:14:45.84ID:LCh3IA130
>>10
これが有力らしいな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ab7-c8yG)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:15:31.04ID:GMMapp/t0
従者がいないと着脱大変なのにダクソ系なんかはゴリゴリとローリングしてバックフリップまでかますよな
馬から降りて騎士ってなんだろう
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-k0B+)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:17:32.48ID:Va2AJ4U60
>>68
長弓兵は弓を捨て泥地に引き込んだ騎兵と白兵戦で戦ったという説がある
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdba-qfPC)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:18:32.92ID:GDCrjw8td
>>10
ふむ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ba8c-erq7)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:18:50.50ID:GrqMpiCn0
ザコ装備扱いされる革鎧だけど、なめして厚みのある革は槍で突いても穴を開けられる気がしないんだが
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-erq7)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:18:53.84ID:+IuIXBge0
ローリングがドッスンになるからトータルではダメージ食らいやすい
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ea9-P7cq)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:19:59.68ID:GGu0gsn60
仮に肉体にダメージなくても頭撃たれたら脳震盪でうごけなくなりそう
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp3b-OLIh)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:20:27.37ID:yjaYhLRgp
尖った鈍器で殴られると内側にヘッコんで痛みで動けなくなるって聞いた
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-sdwL)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:21:12.70ID:2OIY7Q7Oa
鎧が重過ぎて長時間戦うのは無理そうだな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a2e-rcnc)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:21:22.38ID:YmNyW+MG0
鎧の隙間からダガーでプッスリ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-rcnc)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:22:20.17ID:eQ9CE01jM
トゲトゲ鉄球棒を前にしたら生身と変わらんやろ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM67-V04b)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:23:08.09ID:Vg2JacwJM
>>98
でも中世ヨーロッパの戦争て基本的に相手を人質にして金を脅し取る戦いだから。

この人たちなんでしょっちゅう戦争してたかというと身代金のぶんどり合いをしてたからだからね。
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-SwL2)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:23:18.60ID:wIqXS5zx0
フルプレートは着用者に合わせて作られてるので重さを感じさせずかなり自由に動けたらしいな
だから下馬戦闘もかなりこなせたらしい
フルプレート着た状態での体術動画とかあがってるけどダークソウルみたいに普通にローリングはできるみたいなんだよな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa4-dJrz)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:23:42.64ID:d7WPR6RP0
現代の金属技術で作ったフルプレートアーマーなら?
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-eSdg)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:24:00.99ID:cf1hN4e1M
防弾素材の進化で近頃また兵隊の重装化が進んでるのが面白い
そのうち全身鎧みたいなのも出てくるんかな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF12-Fqd9)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:24:31.90ID:cpJLMCqYF
川で溺死する
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba63-oWLM)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:24:37.37ID:Wmmv1F130
こんなんこかしてエドモンド本田のケツで潰せば楽勝
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f60d-7315)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:24:53.28ID:ZmEUwEtz0
ジョイント部分
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a4e-AD4a)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:24:55.51ID:qDD+5eYp0
>>10
平日の昼間からご機嫌ですねツヅケタマエ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e89-MmH2)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:25:09.45ID:iGcD98jl0
俺はいつもアラミド繊維のインナー装着してる
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca87-v5Do)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:25:15.99ID:qI4MVmsQ0
弱点は銃器
ライフルの弾を防げないから着なくなった
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7385-bdWa)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:25:25.14ID:aMWr+gvQ0
動きおせーからな
RTAで戦ってもらえずに走り去られる敵キャラみたいなもんだ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-Dmgj)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:25:40.98ID:zMNIYkpD0
>>57
面白いな、ゲーム作りの資料として保存しとくわ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-MmH2)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:25:51.54ID:LXlZSlqN0
フルプレートアーマーの真の防御力は、こんなすごい鎧着れる俺は金持ちだから殺さずに人質にしろよ?
だからな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-mAAz)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:27:26.82ID:HOIFTMbKa
21世紀の防具「プレートキャリア」

https://i.imgur.com/8JktfVq.jpg
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b08-MmH2)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:27:39.20ID:cZkiwwzC0
>>98
何で知ってるんだよ
また嫌儲で無駄な知識が増えた
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57d1-tokB)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:27:41.43ID:No2Cb7AU0
>>92
モーニングスター一発だけでいいから早く着て
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b56-Cixi)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:28:40.91ID:voRXC85I0
鉄砲が普及するまでは無敵だった
鉄砲が登場してからは防御力より機動性が重要になって廃れた
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa2-MmH2)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:29:27.51ID:8g9K9t6h0
重すぎてローリング性能が落ちる
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba63-oWLM)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:29:30.09ID:Wmmv1F130
こんなバカなもん着てたら熱中症で死ぬわ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-6jLp)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:29:37.30ID:72PbGt8va
こんなの重くてノロマだから余裕で逃げられるし放っておいたら勝手に死ぬのになんで正々堂々戦ったんだろうなあ
逃げながら石投げるだけで倒せる序盤のボスみたい
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-Dmgj)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:31:11.25ID:zMNIYkpD0
>>137
ラージシールドも装備するんで
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-6jLp)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:32:03.07ID:fDt9zHGh0
画像で見るだけなら無敵に見えるけど実際は重量があるからな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca87-v5Do)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:32:42.51ID:qI4MVmsQ0
>>140
コレ着るやつは幼少の頃から訓練してるからそれなりには動けたらしいよ
攻城戦だとハシゴくらいは必須だけどハシゴの下をぶら下がらながら登れるツワモノもいたらしい
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fad1-aPkq)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:32:44.74ID:rFF3Gt200
>>72
バックフリップはともかく走って体操してでんぐり返ししてくらいは普通に出来る
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-MmH2)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:32:45.44ID:LXlZSlqN0
>>133
王や貴族って商売上手だったり人気者だから貴族になったわけではなく、戦争で勝ったから貴族になったんだからな
中世じゃ王クラスも前線でバンバン戦死してるから小貴族程度が後方で高みの見物なんて許されんよ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aba-erq7)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:32:52.63ID:IVmFF+zg0
たぶん武士の鎧のほうが優れてるよ・・・
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dad7-2nId)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:33:54.39ID:gDrIOpad0
中世の歩兵の主力武器は投石だからこれで十分だったんだよ
無用の長物と化したのはマスケットやクロスボウが十分に普及してからでしょ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-Dmgj)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:34:13.59ID:zMNIYkpD0
>>145
フルプレート+クロスボウで対抗
フルプレートでは弓を弾くのは難しいからクロスボウが最適
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fad1-aPkq)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:35:01.00ID:rFF3Gt200
つかyoutubeで検索すりゃプレートメイル着て軽快に動いてる動画とか
忠実に再現した鎧着てチャンバラやるmedieval fightの動画とか
普通にあるわな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ba8c-erq7)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:35:20.79ID:GrqMpiCn0
>>130
最近のは50口径の対物ライフルも止めてて驚いた
ボッコォ凹んでたから骨折と内臓にダメージは免れない感じだったけど死ぬよかマシか
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca87-v5Do)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:35:51.04ID:qI4MVmsQ0
>>154
当世具足もそうだけど距離をとってたらマスケットは防げるんじゃないかな
ライフリングが発明されてから意味なくなったんでしょ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-7315)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:36:16.38ID:aY/SPpl6a
>>15
甲冑なのにアイスラッガー防げない無能
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-o0wV)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:36:29.65ID:qjHBY6EJ0
じゃあ生捕り目当てな剣槍弓の戦争は割と牧歌的で鉄砲大砲が出てから一気に血生臭くなったの?
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 178f-6jLp)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:37:17.61ID:5A8WjEQT0
ネトウヨ「日本刀で切断できるから」
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-oFHZ)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:37:22.19ID:zIRI58mY0
>>1
勘違いしてる奴多いけど結構薄いからな
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-erq7)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:37:47.63ID:vwrAQBF+0
熱と水に弱いよ
落とし穴掘って水入れておけば溺死
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-bfRM)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:38:10.85ID:eIX0zGd6d
>>67
見た目のわりに意外と軽快に動けるみたいだぞ
実物のプレートアーマー着て走ってる動画見たことある
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fad1-aPkq)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:38:22.13ID:rFF3Gt200
つか古代〜中世〜現代まで兵士の装備の総重量ってそんな変わらんて話あったね
古代は薄く作れないから部分的な鎧
フルプレートは優れた金属加工技術で全身を薄く覆う
銃の普及で厚くする必要が出てきて胸甲とかになる
現代の兵士も防弾フル装備だとクッソ重い
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-7/kG)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:38:28.76ID:6cxNmHCrd
組み討ちにめっちゃ弱かったと聞くな
簡単に地面に組み伏せられてた模様
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aba-erq7)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:39:03.40ID:IVmFF+zg0
鎧なんて急所を守れればそれでいい
首筋、脇の下、太ももを傷つけられなかったら死にはしない
あんな重い鎧、本当に実用性あったのか疑問…

山の上の砦をアレ着て攻めれるか??
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f28-YWZ0)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:39:47.48ID:N32NjiYS0
作ってた技術が失われてしまったところかな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp3b-Dhm0)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:40:07.73ID:g1BXmAvJp
絶望的なノータリン白痴バカの昭和のおっさんってフルプレートアーマー好きだよなぁ

ヨーロッパの騎士がなんでポニー輓馬乗ってたのも知らないノータリン白痴バカは死んだほうがいいよマジで
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aba-erq7)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:41:27.14ID:IVmFF+zg0
騎兵に突撃されたらひっくり返って終わり…
アホくさい
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca87-v5Do)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:42:02.74ID:qI4MVmsQ0
>>174
戦場でも敵と距離取ってる時間のほうが多いんだから数十メーター先からマスカットで殺せるかどうかは大事だよ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aba-erq7)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:42:21.80ID:IVmFF+zg0
むしろ戦場から逃げ出させないための足枷の役割だったのかも知れん…
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp3b-Dhm0)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:42:35.56ID:g1BXmAvJp
>>175
暑いし寒いしそれを乗せる馬が小型の鈍足輓馬しかいないのに「まともな頭」してたら何をとっても優位にはならんのだよね

落馬して川に落ちて死んだ王がいることすら知らないFランか高卒のノータリン白痴バカしかフルプレートアーマーに興味すらもたないんだよ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-zvd6)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:43:31.43ID:cMF68xXAp
隙間からお湯を注ぐと死ぬ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-SjEv)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:43:35.81ID:G5AeY9YB0
メラとかギラされたら終わる
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca87-v5Do)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:43:54.19ID:qI4MVmsQ0
>>177
馬の体高は身長に合わせるからな
乗るときに時間かかってたら死んでまうし
ナポレオンの愛馬のマレンゴもナポレオンに合わせてポニー
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f1a-Z1UH)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:43:57.26ID:yVn4qSUd0
髪の毛がペッタンコになる
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-2rdl)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:44:57.82ID:yTSI7p16d
>>10
不意打ちでワロタw
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b310-MmH2)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:45:07.42ID:29q/6IB+0
悪口
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-RzXt)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:46:22.22ID:IWXk1suZ0
結局銃以外だと押し倒して首の隙間に短刀を差し込むのが一番なんだろうな
日本でもそうだし
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57c0-eE2+)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:46:22.67ID:/3IBc9e10
>>2
お手軽で強すぎるからキリスト教徒にはクロスボウ禁止な
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-Y39W)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:48:35.78ID:FphML9cap
フルアーマー枝野
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a87-k0t0)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:50:19.88ID:vGiUsx0A0
ルツェルンハンマーみたいので足引っ掛けられたりボコボコに叩かれて死ぬ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp3b-Dhm0)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:50:28.29ID:g1BXmAvJp
>>189
147cmのマレンゴも名馬の誉れ高いが大体万国共通で145〜155cmの名馬が多い
それこそ太夫黒含めてマレンゴよりも余裕でデカい軍馬だらけだけどな

農耕用の駄馬でしたり顔で流鏑馬とかやってる絶望的なノータリン白痴バカの昭和人って江戸時代の馬屋すら知らなさそうで笑えるわ 笑

ヨーロッパは律儀に当時のポニー馬種まで再現してるのに日本馬はポニーだの言ってる穢多以下のノータリン白痴バカたる昭和人ははよ死に絶えたほうがよい

https://i.imgur.com/lraHihe.jpg
https://i.imgur.com/jsci4ul.jpg
https://i.imgur.com/MsipqCx.jpg
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-QQJJ)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:51:16.05ID:al9r0p6e0
隙間からブッ刺せるからアーマー兵に細剣がメタってのをファミコンで取り込んだ初代ファイアーエムブレム凄くね
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-sdwL)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:53:01.11ID:pOJVYaY9a
フルプレートを軽いって言ってる奴居るけどなんだかんだ総重量3.40キロぐらいはあるんだろ?
そんなもん着けてたら何もしなくても体力消耗するわ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp3b-Dhm0)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:53:42.49ID:g1BXmAvJp
>>189
追記だがそもそも馬がデカけりゃいいみたいな思想自体が馬を知らないノータリン白痴バカの昭和人間特有の発想なんだよなぁ

連結トレーラー型が戦場で最強と思ってそうな絶望的なノータリン白痴バカガイジならではの発想
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a56-erq7)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:55:13.17ID:ZW1uOAgy0
こんなもん着るくらいなら最初からロボに乗ったほうがいいだろ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-v9tb)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:55:41.03ID:jk0TNIF30
機動力犠牲にして着るってなると
ほんと前衛の盾役ぐらいじゃないのw
完全にやられ役だけどなw
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dafc-dBlM)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:55:42.44ID:SAhMQuM/0
着た直後に便意が襲ってきたらどうすんの?
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp3b-Dhm0)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:55:45.07ID:g1BXmAvJp
>>203
小札なんてうまく出来てるがな
ヨーロッパって銃登場前の思考なんてノータリン白痴バカそのものだし元にボロボロにされて当然
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a87-k0t0)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:55:54.63ID:vGiUsx0A0
荷物として持ったらクッソ重いけど着てみると意外と軽いらしいな
荷重が全身に分散するからね

まあそれでも重いけど
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-erq7)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:57:10.38ID:UfBFXVfl0
>>129
そういう連中は黒騎士(Blackknight)って言われてたんだよ
主君もいないから爵位もなく紋章もないし傭兵に近い
多分これも「黒い剣士」の元ネタかもな
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17ec-W94z)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:57:31.67ID:YIyUIqoo0
転ばせて脱がせて刺す、みたいなのも面倒だしな
フルアーマー対策としてなんかあったんじゃね?
液体をぶっかけるとか
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d0-GjEd)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:59:39.04ID:8gOxw3fe0
鈍器で叩かれたら一発でおしまい
脱げなくて詰む
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b705-erq7)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:59:56.27ID:0Y71p4nX0
実際は機動力も防御も高かったから戦場の花形だったのは間違いない
ただ鎧が洗練されればされるほど値段は跳ね上がり、長期戦になると体力の消耗がキツかった点はどうしようもないが
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-erq7)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:59:57.43ID:+IuIXBge0
>>213
おれの脂肪の鎧はお前らがフルプレート着てるのより重いけどちゃんと動き回れてるからしっかり分散してズレずに固定されてりゃ余裕だろうな
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fad1-aPkq)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:01:09.56ID:rFF3Gt200
>>217
重装備相手を想定した剣術みたいなのも
https://www.youtube.com/watch?v=2ZyadKYL-ik
全身覆うといっても動ける以上隙間はある
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a87-SwSD)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:03:04.95ID:rP1god1K0
鈍器に弱いんよ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aba-erq7)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:03:14.59ID:IVmFF+zg0
ぶっちゃけ木の板で良いと思うんだけどなぁ、矢を防ぐだけなら
木の板を貫通するほど強力な弓はひくのに力が必要で連射できないし、機動力優先させた方がいい
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7b-22r4)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:04:23.24ID:qfrW+qWVM
関節とか目のところレイピアで突かれて終わり
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-GLGs)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:04:29.33ID:14dUEIDBr
体当たりされたら終わり
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1744-RoEr)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:04:49.25ID:vzgt7Wy60
戦車と同じで装甲厚くしたら無敵というわけではない
視界はめちゃくちゃ狭いし穴にハマったら詰む
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-MmH2)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:06:20.58ID:OIr+l9hu0
武士にしろ騎士にしろ
甲冑諸々を運んで手入れしてくれる従者たち数人がいること前提なんだよな
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa2-E+UL)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:06:43.99ID:XbImjGto0
熱膨張って知ってるかい?
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-bdWa)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:07:48.25ID:2AxIdaJD0
真夏とかどうしてたんだ?
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-ViHb)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:08:42.04ID:A5+T2/Pta
ピッタリ装着しすぎてるので、敵の攻撃で内側が凹んだり穴開けられたりすると、鎧の凸部が肉にくい込んで常に痛いと聞いて笑った
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e756-KvhW)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:09:38.23ID:bVeV7We60
着るのに時間がかかる+防御力そこまで高くない
なのでジャンヌダルク時代のテロリスト戦法
「森から急撃、ボウガン連射したら即撤収」
に対応できなくてプレートメイルは衰退
この時代は以降は軽い革鎧がメインに
その後は武器攻撃力の上昇により完全に
役割を終え今は趣味と儀礼用
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f28-YWZ0)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:11:23.03ID:N32NjiYS0
鉄砲が普及した後100年ぐらい現役だったから
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a87-k0t0)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:13:49.82ID:vGiUsx0A0
今の兵士はヘルメットと防弾チョッキだけだもんな
警官隊が突入する時にバリスティックシールドを追加で使うくらい
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp3b-mrog)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:17:28.40ID:rm0zlzjop
銃の発達でなくなったのでは
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d1-AIgK)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:17:56.61ID:bQo105FB0
映画のジャンヌダルクで、上から熱した油ぶっかけてたな
あれやられたら無理
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b685-yNxS)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:19:37.63ID:KpwU69OQ0
とにかく重い
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8314-CZtK)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:21:03.00ID:ik/I46TY0
動き回れる平地だとめちゃくちゃ強いだろうけど川や泥濘地だと逆に弱そう
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-tBSY)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:23:52.49ID:pFhptTYma
>>248
高価だったからむしろ基本金持ち貴族の装備だし
一般人は中古でしかもパーツ寄せ集めて使ってた
なんなら貴族でも中古使ってる奴いた
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a87-4IC3)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:28:13.05ID:8do/csT50
これを今の技術で最強に進化させたのがグリズリースーツ
もはやドンキも怖くないw
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp3b-Dhm0)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:29:38.58ID:DJgRSjGjp
>>225
実際剣術としてまともに確立もしてないし当時の絵から拾ってとってつけたようなのを鵜呑みにしてるってノータリン白痴バカみたいか発想で笑えるわ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-R+lg)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:32:16.53ID:8+9CUgxWd
コケたら起き上がれない
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-r06J)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:34:49.33ID:rckvzaiyM
レッドストーンでこれ装備できるくらいまで遊んでたけどその後でやめた
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-fuvf)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:34:56.28ID:rrH50bEha
なんとか転倒させる
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 177f-EJnN)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:35:06.36ID:kBCymEoo0
>>260
乳首の部分いる?
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp3b-Dhm0)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:35:45.76ID:6icCpvEgp
>>254
鎖帷子なんて万国共通で有用扱いされてるしな

武士の甲冑は隙間がある!!みたいなノータリン白痴バカってその下に鎖帷子着込んでたりするのにすら気づかないノータリン白痴バカだよなぁ

新選組ですら鎖帷子+胴なのに甲冑になればそれがなくなってるとか思ってそうなノータリン白痴バカ多そう 笑

あんな箱に収まるレベルの大鎧の総重量にトリックあることに気づかないのがノータリン白痴バカモメンらしくてよい
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7630-JtsZ)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:36:54.91ID:d49B54ov0
電気で一発だろw
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba63-oWLM)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:37:45.61ID:Wmmv1F130
>>219
これ喉元突けば楽勝なのに
振り回してるバカジャップ
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-/SY1)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:39:19.95ID:bOJs1WNxM
>>10
なんかワロタ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17c7-Hf0b)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:43:25.18ID:B1edbYdl0
>>207
この勘違い多いけどモンゴル軍も主力は重装騎兵だぞ
投石器で突撃準備砲撃→弓騎兵でヒット&アウェイ→重装騎兵で一斉突撃→軽騎兵で追撃
がチンギス・ハーンの考案したモンゴル軍の基本戦法
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-OJjV)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:44:58.54ID:hOx0ybrA0
>>260
WOW
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aba-erq7)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:46:12.88ID:IVmFF+zg0
>>271
バカモン
それはミサイルじゃ
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-lksl)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:49:30.81ID:g2L5oB7Mr
>>275
突きは往復運動なの外した時には次手に素早く移行できず引かないと軌道修正ができない
しかも1手目のエネルギーをゼロにしないと次の手に移れない

切る動作は円運動なので次の手に容易に移行できるしかも1手目のエネルギーを活かしたまま移行できるからだよ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba63-oWLM)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:55:12.85ID:Wmmv1F130
>>287
などと言ってるが、鎧武者には組み付いてこかして鎧通しで隙間突くんだからね
刀でチャンバラやってるアホ漫画やなぁって
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-wc+0)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:56:46.70ID:wuTZkSPOd
重量は30キロぐらいあるけど、重さは部位ごとに分散されるから、普通に走ったり、ジャンプ、梯子も登れる、寝転んだ状態から飛び起きれるよ

モーニングスターで殴れるのは、同じ鎧を着たやつじゃないとムリ
生身で鎧を着た奴の間合い入って無事なのはアニメや漫画だけ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba63-oWLM)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:58:25.15ID:Wmmv1F130
介者剣法って言う、鎧武者の首筋内腿手首の内側なんかを斬るってやつもありますな
剣道みたいにメンメンメーンなんてやらんのですわな
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-FGM3)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:00:42.48ID:y9aOrZK3M
隙間を突くレイピア系か、フレイルとかの鈍器で殴る系の二パターンやな
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba63-oWLM)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:01:29.35ID:Wmmv1F130
快適性の問題でこんなん全部着てるやつはよほどのアホだと思うね
下半身は特に
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-Dmgj)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:06:42.91ID:zMNIYkpD0
全員が着てるわけじゃないだろ
攻撃を受けながら制圧するために突撃する一部の部隊が着てる
現代の戦車みたいなもんだ
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H12-pkPT)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:09:27.87ID:WTZiMwIcH
フルプレートアーマーは重すぎて、歩きだと機敏に動けないから弓矢や長槍の的
基本は動きを馬に任せた重騎兵になる
騎兵としても矛とかで引っ掛けられて馬から落ちたら重くて起き上がれず万事休す
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac9-s7Bf)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:09:36.55ID:Etp6Nvpr0
>>295
現代の歩兵もそのくらいの重量背負って動き回ってるのに?
というか実際に着込んで動き回ってる動画がいくらでもあるんだから動けないと言い張るのは無理がある
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba63-oWLM)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:10:14.74ID:Wmmv1F130
強そうに見えて鉄砲は防げないし
快適性は最悪だし
お値段も高い
そら廃れるわ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-eAQE)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:17:46.06ID:MlYM9GTK0
大小便気軽に出来ねえだろうな。
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H12-pkPT)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:19:05.13ID:WTZiMwIcH
ざっと
ググッてみた感じだと鎧だけで30kg前後、武器含めたら40kg近くなる感じか
十分に訓練積んだ騎士なら動けるだろうけど
訓練不足の人間に装備させたら身動きとれんわな
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8387-//6b)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:20:35.54ID:9zPBCAV00
>>10
ほぅ…
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdba-irCq)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:20:58.08ID:sfz6Nuhkd
重くて動けない
長距離移動は無理

ハンマーで叩かれたら
起こして起こして状態でしぬ
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 834e-SXjU)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:21:13.45ID:LXLNxvX40
背中とか痒くなったら地獄
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H12-pkPT)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:29:16.73ID:WTZiMwIcH
>>314
サラブレッドみたいな繊細な馬じゃ無理
サラブレッドに比べたら小柄だけど頑丈な奴が多かったっぽい
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H12-pkPT)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:32:33.95ID:WTZiMwIcH
>>316
キリスト教圏の聖職者や宗教熱心な武人は刃物を残酷なものとしてメイスやモーニングスターを好んで使ったらしいけど
案外、プレートアーマー対策の面もあったのかもね
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-5yDt)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:33:17.72ID:Tc9aqSFN0
クロスボウで貫通されるただのデク
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-eSdg)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:34:25.03ID:cf1hN4e1M
>>316
現代の兵隊も装備重量50kgとかで延々歩き回ってるぞ
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e756-QqWh)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:35:03.70ID:qwTYHZ9z0
十字軍遠征するときは普段プレートアーマーの領主クラスがチェーンメイル+ローブの実用装備で出かけてるのがまあ全てだよね
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fad1-aPkq)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:36:07.88ID:rFF3Gt200
>>313
ヘヴィファイト・ヘヴィコンバット・アーマードバトル・メディバルコンバットetc
いろんな呼び名があるが、リアルな鎧着てチャンバラやる競技の参加者って別にそんな
一流の兵士レベルに鍛え上げた人ばかりってわけじゃないぞ
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ba8c-erq7)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:37:22.22ID:GrqMpiCn0
>>322
完全装備で行軍はしても戦うことはしないよ
背嚢を部隊で一箇所に集めて身軽にしてから戦う
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e756-QqWh)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:37:50.55ID:qwTYHZ9z0
>>321
ロングボウやコンポジットボウにも貫通させられるから…
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac9-s7Bf)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:38:52.00ID:Etp6Nvpr0
>>321
ガセだけどね
現代の検証でも貫通しないことがわかってる
もし貫通出来たなら銃の登場以前にクロスボウによって鎧が廃れてるでしょ
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fad1-aPkq)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:39:52.25ID:rFF3Gt200
>>323
プレートアーマーの発展と普及は十字軍より後の時代だが
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-jiKH)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:40:07.28ID:lo13FGKir
フルプレート装着したままバク転出来るぐらいまで鍛えてから本格的な訓練が始まるってぐらいだし
そもそも現代人のフィジカルとは桁違いだということ忘れちゃいけない
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e87-+DcJ)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:42:53.32ID:WlUNsRxh0
モロトフカクテルで瞬殺
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b08-1TDG)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:45:06.93ID:cZkiwwzC0
>>320
刃物も鈍器も残酷さに大差無いだろっていう
やっぱ宗教って滑稽だわ
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b376-AD4a)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:46:34.25ID:gHGIbkK00
これと剣を装備しても金属バット持った動けるデブに勝てる気がしない
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ede-Inzn)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:47:06.15ID:deWX5h5a0
>>322
普段から行軍訓練なんかする時代じゃないから無理
当時の騎士とか領主なんて戦争ないとき基本農作業だぞ
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H12-pkPT)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:48:16.83ID:WTZiMwIcH
>>330
桁違いなわけないだろ
栄養状態やトレーニングに関する科学的知識が圧倒的に足りてない時代に現代にはありえないスーパーマンがいたなんて、厨二病じゃない限り信じられない
単純な身体能力なら間違いなく現代の海兵隊員や一流の兵士のが強いよ

「ろくに鍛えてないチー牛弱男に比べたら桁違い」なら分かるが
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-jiKH)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:48:41.80ID:lo13FGKir
>>337
当時から職業軍人はいたぞ
それと「騎士」は称号名では
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H12-pkPT)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:50:28.16ID:WTZiMwIcH
>>336
動けるデブって最前線で戦う兵士としては最高級の人材だし
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-jiKH)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:50:49.96ID:lo13FGKir
>>338
日本でも米ぐらいしか食ってない飛脚が現代のトップアスリート並のペースで走ってたこと分かってるのに
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-MmH2)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:51:41.62ID:ki/x16/h0
対オスマンではイェニチェリの大口径鳥獣に撃たれて即死
対アステカでは原始的な投石器の集中攻撃を受けて死亡
あんまメリットはない
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM67-hu4+)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:52:34.17ID:fHBMPVZaM
姫騎士なら半裸で戦場に出られるのに
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ec9-XGSb)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:53:20.69ID:A2UFVgkt0
当時の西欧貴族と現代人の身体能力は
まあ現代の米海兵隊の方があるだろうが
当時は庶民と貴族じゃ食ってるものが違うから
身体能力は当時の社会内ではレベルが違ったはず
特別な身体能力のヒトに特別な武器と防具を着させて
特別な馬に載せて突撃する
中世戦場の花形だね
そんな特別な存在でもモンゴルには全滅
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H12-pkPT)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:56:49.90ID:WTZiMwIcH
>>341
何処でそういうガセ拾ってくるんだ?
https://nipponbiyori.com/hikyaku-speed/
>最も早い飛脚はその距離を3日で届けたので、およそ時速7kmで走っていたと考えられます。
>現在、男子マラソンのトップランナーだと、時速20kmで走りますから、飛脚のほうが断然遅いです。
>ちなみに、時速7kmでフルマラソンに出場すると、6時間位かかってしまいます。

しかも、飛脚はリレー形式でこれだからな
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac9-s7Bf)
垢版 |
2023/09/15(金) 16:58:47.10ID:Etp6Nvpr0
>>345
モンゴルが戦ってたのは東欧でモヒにしてもレグニツァにしても西欧貴族は殆ど参加してないけど
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-Kz0U)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:00:19.65ID:u69b3quGa
>>79
スーパーカーぐらいかな
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H12-pkPT)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:01:53.87ID:WTZiMwIcH
>>345
日本でも鎌倉時代の武士が1人で引く弓を、付き人が3、4人でも引けない絵が残ってるな
そんな身体能力の差があれば、武士以外は戦力にならないから非戦闘員扱いされたのは当然と言えば当然
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-Kz0U)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:02:43.85ID:u69b3quGa
>>97
クリアランスが狂って動けなくなると思ってた
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H12-pkPT)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:04:26.43ID:WTZiMwIcH
>>347
今のウクライナ・コサックの祖先だよな
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-xUl/)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:06:55.58ID:a2tqc1wB0
>>349
現代人でもトレーニングしてない成人男性はベンチプレス50~60kgくらいが平均だが1年追い込むだけで100kg以上挙がるし3年やれば才能ある奴は150kgオーバーとか挙がるからな

昔の人間も庶民は殆どガリガリの虚弱体質みたいな奴だけど(少なくとも有力な)武士は子供の頃からモリモリ食って非効率だが武芸と言う筋トレしてきたんだからそれくらいパワー違ってもおかしくないよな
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1744-wc+0)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:08:15.57ID:uNQmSIwD0
弱点
値段が高い、オーダーメイドじゃないとしんどいのでほぼ個人専用、一人で着るのが大変、視界が狭くて息苦しい、音が聞こえづらい、日本だと確実に錆びる、初期の銃以外には無力

勘違いされる弱点
動けない、倒れた起き上がれない、弓やボウガンに弱い
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-5VPv)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:10:48.06ID:6S7jUvhz0
棒で突かれて転ばされたら立てなそう
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-xUl/)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:11:29.21ID:a2tqc1wB0
面白いのが現代の防弾アーマーでも同じ事が起きてんだよな

冷戦期のアーマーは体全体を覆うようにかなりデカくそっから湾岸戦争イラク戦争で小型化して現在だと胴体前後以外捨ててるボディアーマーが主流で場合によって追加アーマー着ける感じになってる
0357シティボーイ ◆Tokyo/ax2s (ワッチョイW 13d9-pXzu)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:14:58.32ID:VJO1arFC0
定期スレ
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17ec-W94z)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:15:29.53ID:YIyUIqoo0
>>225
振りかぶらなきゃいけない以上、脇の隙間はなきゃいけないわけだ
脇刺されるのは嫌だな・・・
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fad1-aPkq)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:19:15.12ID:rFF3Gt200
>>356
重すぎて戦闘無しの行軍してるだけで体壊すとかあったからな…
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H12-pkPT)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:22:09.14ID:WTZiMwIcH
>>354
倒れたら起き上がれないは言うほど勘違いじゃ無いだろ
重さだけでも軽装備と比べて起き上がるのが大変なのは間違いないし、可動域の狭いタイプだとなおさら
倒れた状況が落馬やこかされたなら自分の体にダメージある上に鎧が歪んでなおさら動きにくくなるだろうし
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-I/aw)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:29:27.43ID:sluyiIyaa
>>10
なるほど…できるなお主
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aa2-sJXY)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:34:02.18ID:L5vd5+rX0
>>271
負けても殺されない率が上がる

かもしれない
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fad1-aPkq)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:38:31.68ID:rFF3Gt200
まあ転んだら起き上がれない勢のイメージは↓こういうのじゃないよな
https://www.youtube.com/watch?v=qzTwBQniLSc
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73ea-Z4j+)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:39:31.17ID:QKZJcFdH0
これ着てたら熊にも勝てる?
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-iqof)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:40:26.58ID:9CUvi2zEa
これ着てても弾丸当てられたら反射か衝撃でひっくり返ると思う
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6d6-FqA8)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:41:56.92ID:f+NsADC30
殴られたらポコポコいうんよ
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa52-d2m5)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:43:05.00ID:inkUOuTLa?2BP(1500)


0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-TP4L)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:43:47.89ID:GE2qlPgo0
敵に雷属性居たらなんもできないぢゃんw
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-X99N)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:43:55.80ID:Z3kMFS/aa
国民軍になって命が軽くなったからってのもありそうだよね
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3b4-Dmgj)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:45:04.89ID:Zt3dVOzC0
ユーチューブで「甲冑バトル」で検索したら西洋のも日本のも出てくるんだけど
この程度も見ないで「動けない」とか書く奴は何の受け売りなんだ?
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-TP4L)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:47:31.00ID:02zciuWjM
動き遅くてすぐバクスタ取られるだろ
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38f-gyQo)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:49:55.71ID:n5k2tiY40
堀に落としたら溺死コース
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H12-pkPT)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:50:25.62ID:WTZiMwIcH
>>370
重さを考えたら当たり前の話だけど、機敏に動けなくても大抵の攻撃は効かないから無問題

竜殺しみたいなわけわからん武器もって来られたらどうしようもないが
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bdd-erq7)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:52:47.07ID:3Lcxr+yB0
メイス等でぶっ叩いてバチボコに凹ませたら中の人が悲惨な事になるって嫌儲の識者が言ってた
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sdba-6P5Z)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:53:25.24ID:/lgpIa23d
重すぎるからなあ…すぐに馬がへばる
かと言って歩兵として運用出来る重さじゃないし
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3b4-Dmgj)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:57:09.33ID:Zt3dVOzC0
殺る気マンマンの攻撃は痛いけど、乱戦中の味方のフレンドリーファイヤ避けがメイン。
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H12-pkPT)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:58:10.70ID:WTZiMwIcH
ボウガン防御に関してはものによるんじゃないかな
バリスタの大型の矢まで防げたとは思えん
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba63-oWLM)
垢版 |
2023/09/15(金) 18:00:59.78ID:Wmmv1F130
こんなやつ金属バットでぶん殴れば楽勝よ
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-jDCM)
垢版 |
2023/09/15(金) 18:06:12.20ID:KX6M+wtq0
アニメだとモブ兵士が全員CGフルプレート装備で指揮官クラスのメインキャラが軽装だったりするのが
作画で楽するためとか演出上メインキャラの顔を隠せないとかって都合は分かるんだけど滑稽だわ
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp3b-mrog)
垢版 |
2023/09/15(金) 18:07:01.47ID:I/Hk9n4rp
ガラスの粉末を浴びせれば隙間から入ってチクチクするし動くたびにギシギシと不快な音を立てるから精神ダメージも与えられる
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-RO+j)
垢版 |
2023/09/15(金) 18:08:43.56ID:N4yuIr4Fd
AOEやってたから分かると思うわ
この手の騎士はチュートンにいたやろ
飛び道具には滅法弱いんよな
特に鉄砲
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba63-oWLM)
垢版 |
2023/09/15(金) 18:10:36.44ID:Wmmv1F130
>>393
南米征服したスペイン人とかの絵みると
上半身の主要パーツだけ装備しとるからね
全部着るのは不快指数高いんだろな
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ef5-w82w)
垢版 |
2023/09/15(金) 18:10:39.99ID:ytztkdFB0
モンゴル軽騎兵にボコられたやつ
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba63-oWLM)
垢版 |
2023/09/15(金) 18:11:02.68ID:Wmmv1F130
>>399
その通り
案外弱いよ
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pmoe)
垢版 |
2023/09/15(金) 18:19:15.03ID:P3pN9MDDa
目の穴にレイピア入れられて終わりだろ
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-Q9dA)
垢版 |
2023/09/15(金) 18:28:49.03ID:OwqpMAiV0
>>214 「黒騎士」ってそういうんだ、知らなかったよ
新たな知識を吸収してしまった
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-Q9dA)
垢版 |
2023/09/15(金) 18:33:00.43ID:OwqpMAiV0
壊滅的に視界が悪いように思えるのだが、本当にこんなの着て白兵戦出来るのか?
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-GCG0)
垢版 |
2023/09/15(金) 18:42:17.10ID:HTnm0dezd
>>62
>>118
こういう化石みたいなやり取りリアルで見られる嫌儲すき
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-MmH2)
垢版 |
2023/09/15(金) 18:49:27.81ID:N/Qe4fyM0
サンダーで感電死
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-PzF3)
垢版 |
2023/09/15(金) 19:10:49.34ID:Dt+jCdG30
スクリプト荒らしに完封勝ちした有能掲示板
ケンモや防弾からの難民が大勢移民して盛り上がってるぞ!

http://bbs.punipuni.eu/vaporeon/
44
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83af-MmH2)
垢版 |
2023/09/15(金) 19:12:20.64ID:ugEVZD3T0
侍 vs 騎士はエキシビションの定番だが
どっちも防御力が高すぎて勝負がつかない。
https://www.youtube.com/watch?v=VcaC9uySC1k
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-MmH2)
垢版 |
2023/09/15(金) 19:33:11.11ID:tnS+6F+L0
機動力の低さは弱点
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-wO/8)
垢版 |
2023/09/15(金) 19:46:44.63ID:p/ZW6aIpa
ハンマーで殴られたら脱げなくなって詰む
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-TRXX)
垢版 |
2023/09/15(金) 19:46:51.41ID:DWyQwoJka
ダイの大冒険見てないのかよ
ライデインに弱い弱い
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd5a-NJ6y)
垢版 |
2023/09/15(金) 19:54:55.51ID:JVLYMvZ1d
>>424
それは分からないが
16世紀当時の鈑金鎧の価値は
貴族が3世代くらいでローンを返済し
孫の代までリサイズして利用していたような代物で、
戦場で大きく破損した場合は修理に年間の稼ぎなど吹っ飛ぶレベル
おそらく現在の価値で億円レベルの物である

だから前線の傭兵はこぞって
プレートメイルの騎兵を捕縛して身代金を取ろうとしていたので、
前線に出るのはかなりの危険が伴うと思われる
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-wO/8)
垢版 |
2023/09/15(金) 20:07:53.72ID:p/ZW6aIpa
これに対抗するために西洋剣術には剣の刀身を掴んで柄で殴る技があるんだよな
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a05-tBSY)
垢版 |
2023/09/15(金) 20:12:57.99ID:nVR34MrV0
中世は弩(いしゆみ)が強すぎた
中国から火薬が伝播して銃が作られても数十年は実用に堪えなかったらしい
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83af-MmH2)
垢版 |
2023/09/15(金) 20:22:05.26ID:ugEVZD3T0
>>429
影武者がバレないようにするため。
この姿でバルコニーでウンウンうなずいてりゃ兵たちは納得する。
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-MPWR)
垢版 |
2023/09/15(金) 20:23:14.19ID:9np6pgKG0
どうせ袋叩きにあったら死ぬから身軽なほうが良くない?
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e13-YSvf)
垢版 |
2023/09/15(金) 20:31:14.32ID:ylndzG4/0
打撃攻撃が弱点だ
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6e0-bdWa)
垢版 |
2023/09/15(金) 20:31:31.62ID:n4L63GfE0
まぁ、これを貫くためにアクス系が流行ったんだろ
長い槍だとかこん棒でたたき潰すとか
結局潰されれば鎧ごと圧死するからな
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-5VPv)
垢版 |
2023/09/15(金) 21:52:44.97ID:6S7jUvhz0
矢とか刃物とかは防げるけど、衝撃は殆ど消せないだろうから、殴られたり投石で普通にダメージ食らうんじゃね
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 233a-pkPT)
垢版 |
2023/09/15(金) 21:56:59.42ID:nMceSwYx0
>>428
プレートアーマーの出番は自分で動かなくていい騎馬か、走ったり長距離歩くことのない要塞戦だろう
動きの激しい野戦で馬にも乗らずプレートアーマーはどう考えてもただの的だ
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 233a-pkPT)
垢版 |
2023/09/15(金) 21:58:30.10ID:nMceSwYx0
>>440
プレートアーマー貫くには騎馬でのランス突撃が1番
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1384-5Y9V)
垢版 |
2023/09/15(金) 23:21:49.82ID:eoIuicKs0
無敵じゃないから15世紀までに弓兵に駆逐されて騎士階級小領主が死にまくってむりやり中央集権化が進んだわけよ
ただそうなると資本の集中で重装騎兵とか歩兵とかの運用が古代以来の復活を迎えて一瞬活躍するんだが、
直後にこの対策で火薬兵器が一気に普及してまた廃れるという。流行の移り変わりが激しい
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-Y8Xk)
垢版 |
2023/09/16(土) 00:24:24.02ID:HFZY5Bu30
モーターでアシストすれば最強だったかもな
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8faf-xbk3)
垢版 |
2023/09/16(土) 00:57:42.53ID:afNZCTQF0
>>452
適当な動物に上半身のアーマーだけ無理やりくくりつけて
実はケンタウロスな領主とかやっとけばよかったんだよ。
動物次第じゃ敵戦列歩兵を壊滅に追い込めるぞ。
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa53-XiO9)
垢版 |
2023/09/16(土) 00:59:46.79ID:a9K2kV58a
仮に無敵の防御力あっても重いし動かなければ意味ないからな
重ければそれだけ輸送も大変だから戦地に送るのだけ一手間
現地で戦うゲリラや小国ならまだしも、他国まで行く必要ある大国にはまず採用されないだろうね
あとは現代のライフル銃が重量や口径に小ささや軽さを求めてるのはこの辺の理由が関係していると思われる
まぁ外骨格スーツでも開発されれば動ける面はどうにかなりそうだけど
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f4e-lPYd)
垢版 |
2023/09/16(土) 01:36:22.06ID:5r5U0s3S0
モンゴルの弓矢は貫通してたらしいね
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa53-3DZ2)
垢版 |
2023/09/16(土) 01:58:58.74ID:Jo9MSN8Ya
弱点は動きがC3POになる事
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr23-TgVX)
垢版 |
2023/09/16(土) 02:32:36.78ID:B1Gh9AWwr
モーニングスターでぶっ叩きゃあ脳みそ爆発!
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa53-8my5)
垢版 |
2023/09/16(土) 02:33:59.57ID:wsIlX3RFa
安倍晋三
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f0d-+u/d)
垢版 |
2023/09/16(土) 02:39:41.90ID:+/EejRLz0
槍で貫かれて終わり
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f63-7lIh)
垢版 |
2023/09/16(土) 02:40:11.56ID:BiHDZjhC0
バールで殴ればワンパンよこんなやつ
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f63-7lIh)
垢版 |
2023/09/16(土) 02:43:51.38ID:BiHDZjhC0
こんなの着てたら熱中症で死ぬだろ
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM23-42g7)
垢版 |
2023/09/16(土) 04:10:00.03ID:qcsrKTNqM
重い
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp23-PzF2)
垢版 |
2023/09/16(土) 07:27:46.99ID:fcaDo93Jp
夏は暑いし冬は寒そう
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8faf-xbk3)
垢版 |
2023/09/16(土) 08:50:47.56ID:afNZCTQF0
>>471
日本では農業力の奪い合いが戦争の主目的だから
農民兵は大事にされる。
https://i.imgur.com/Wr6xw1E.jpg
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff34-HHaW)
垢版 |
2023/09/16(土) 08:56:48.15ID:tkYKRLOt0
相手に展示物と思わせといて奇襲する戦い方らしいな
孫氏の兵法書に書いてた
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-+fK3)
垢版 |
2023/09/16(土) 09:14:47.18ID:PNynrbtp0
戦車
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-HrGy)
垢版 |
2023/09/16(土) 09:20:51.80ID:VPzZkVmv0
とにかくカッコいいというだけの防具
現代でも創作物はこれ着たキャラばかり
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa53-X+RY)
垢版 |
2023/09/16(土) 09:27:18.75ID:HlbDls5ya
ツヴァイハンダーとかはどうなん?
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffcd-rjA8)
垢版 |
2023/09/16(土) 13:49:10.63ID:Ft5C06Tl0
>>438
一応領主からある程度の装備貸し出されるし先祖代々的なのもあるからこんな安っぽくはねえよ
反乱ならともかく
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f6d-LOIo)
垢版 |
2023/09/16(土) 23:33:15.58ID:JuJuG/2U0
完成したのがもう銃や大砲の出てくる時代だろ
機動力ないとどうしようもない
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-muUa)
垢版 |
2023/09/16(土) 23:36:46.25ID:f9yi14hB0
鎧並べて盾代わりにすればいいのでは!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況