【悲報】H3ロケットの打ち上げに失敗したJAXA、次世代ロケットにメタンを使うと言い始めてしまう [557891193]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
先進国から転落寸前だし米国の属国でしかないんだから、やめればいいのにね。無駄金。
マスクの会社の真似しなよ
変なことしても時間と税金の無駄だし
水素爆発
メタン爆発
福一の段階で
中国の爆発を既に越えてる
メタンエンジンロケットってこないだ中国の民間企業が打ち上げたやつか
まあ無理なんだろうけど追いつけ追い越せの気持ちで頑張れ
液体水素燃料の巨大エンジンとか最悪の選択だったもんな
いまからケロシンでもないしメタン燃料でエンジンはクラスタ化が正解だろ
まあどうせSpaceXには追いつけないんだからロケット開発なんかやめるのが一番だけどな
>>1 税金の無駄遣いだろ
日本にもうそんな余裕ないよ
中国、液体酸素メタンのロケット発射成功 世界初、「朱雀2号」打ち上げ
もう遅い
>>75 時代遅れのスペックのスパイ衛星だよ
アメリカや欧州から遥かに高解像度だったりマルチバンドの画像を提供してもらえるんだから
欧米と戦争しないのなら打ち上げる必要もなかった
別にいいんだけど試作機に商業衛星載せるのはもうやめろ
現実世界はガンダムじゃねーんだぞ
イギリスフランスドイツだってもはや国産ロケットなんて打ち上げてないんだしもうロケット開発なんかやめろ金の無駄
あとH3も成功してないくせに何が次世代だよ死ね
H3はそもそも原因究明も二の次で数ヶ月で再打ち上げってのがありえんわ
科学よりメンツの馬鹿国家に成り下がった感
LNG推進系はJAXAが長いこと研究してきた
GXロケットなんていう謎ロケットの2段目に使用予定だっだが
3種類も打ち上げロケットなんか要らんし高いと打ち切られた
>>101 SNSやってる技術職の99%言葉遊び擁護していてアホしかおらんの証明しちゃったよなあ
ジャップのレベル低過ぎて震えたわ
ラプターエンジンもメタンだしな
今はメタンがトレンド
中国もメタンロケット飛ばしたし、ついでにホリエモンもメタンロケット作ってる
選択と集中()するなら真っ先に排除されるのに
なんでこんなことに
>>95 未必の故意で載せたのか
ゴミクヅ大処分市w
液酸液水ロケットは技術的ステータスではあるけどそれで温室効果ガス排出権クレジットを取得できるわけでもないから馬鹿馬鹿しくていつまでもやってられないというのはあるのかもな
そういや何が楽しくて水素なんぞ燃料に使っとったんや?
そういやH2でお茶を濁していたけど、H3は無かったことにされたよな
一切続報ない
H3のLE-9エンジンは問題なかったろ?
別のロケット用エンジンを開発するって事?
中国が成功したからな
人真似猿真似しかできないジャップ土人はいつものように後追いモードに入ったわけか
んでいつものように技術を盗むんだろう?
>>111 水素はメタンの水蒸気改質で製造してるんだからメタンよりCO2排出量が多いだろ
延々と次世代次世代言ってんな
ものづくり大国さん(´・ω・`)よ
失われた30年だが、直前がバブルで実体より膨れてたのと、労組の無能で賃上げがなくて給料にあらわれなかっただけで、最初の20年は技術的には着実に成長してたからな。
技術は世界のトップクラスであり続けていた。
本当に衰退したのはこの10年。
企業で主力になってくるハズの1970〜90年ぐらい生まれの男が、自民党安倍派(今は維新系)のネット工作でとにかく革新否定・現状の勝利者マンセーの権威主義に染まり、各企業内でイノベーションが潰されまくったのが原因
学問的に存在しないPCRの偽陽性を前提としたベイズ推定だのでPCRスンナ派が幅効かせてただろ?
情弱ネトウヨ世代の男は医師免許持っててすらアレだ。
似たような形で、一見それっぽい理屈で、その実は目上忖度でしかない「改善案潰し」が日本企業のいたるところで行われてたのは容易に想像つくわな
天下のNHKで五輪ドキュメンタリー字幕捏造に現場の誰もストップかけなかったのとかもまさに典型よ
実際、SARSとコロナの比較でも、15年前にできてたことができなくなっている。
ロケット打ち上げも失敗だ
本気で危機感持たないとヤバいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています