X



夕刊フジ「とうほぐでタクシーに乗ったら動画広告画面がついてなくてホッとした。あれつけてるタクシーは客に「見せられ料」を払うべき」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa53-+8YO)
垢版 |
2023/09/16(土) 19:54:29.07ID:Axfz6E9Qa?2BP(2223)

求めていない情報…タクシーの一方的宣伝テレビに「見せられ料」を貰おう 盛岡と八戸で「ホッ」と一息(夕刊フジ)
https://news.yahoo.co.jp/articles/4c9503ada09d3d1f85ea659f54ffdd1f07fc8f68

(前略

タクシーに乗って「ホッ」と一息つきたい人や考えごとをしたい、という人は、あんな一方的な「音と映像」はどんどん消してしまっていいのだ。

タクシー会社、あるいはその系列グループによって、やりかたは違うが音量をはじめスイッチそのものを切ってしまっていいのだ。

モニターは会社によって操作システムはいろいろ違うから、その知識が必要だ。往々にしてタクシーの運転手はその方法を知らなかったりする。会社が宣伝会社と勝手に連携してやっていることで、放送宣伝料金はタクシー会社に入ってくるだけだから運転手は基本的にタッチしていない。そんなもののスイッチサービスまでやってらんねーよ。運転忙しいんだ、というところなのだろう。

東京にはいろんなタクシーが走っていて、いろんなシステムがある。ぼくは大手何社かの操作は知っているからすぐに対応できるが、まったく知らない会社のものはイチから取り組まなければならない。日本語と英語の記号が書かれていればまだ話は早いのだが、ときおり意地の悪いディスプレイがあって、取りくんでいるうちに、目的地に着いてしまっていたりする。まったく「こしゃく」なシステムだ。

ディスプレイを設置しているタクシー会社は、お客さんに「見て貰ったお礼」を一定パーセント引きなどにすべきではないのか。

■椎名誠(しいな・まこと) 1944年東京都生まれ。作家。著書多数。最新刊は、『机の上の動物園』(産業編集センター)、『おなかがすいたハラペコだ。C月夜にはねるフライパン』(新日本出版社)、『失踪願望。』(集英社)。『出てこい海のオバケたち』(新日本出版社)。公式インターネットミュージアム「椎名誠 旅する文学館」はhttps://www.shiina-tabi-bungakukan.com
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd6-z9+A)
垢版 |
2023/09/16(土) 19:59:31.05ID:7iJaj/b/0
>>2
だから作家に書かせたんだろうな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-6nst)
垢版 |
2023/09/16(土) 20:01:03.91ID:8iMW2BhT0
迎車料金とかなめくさったものもないしな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-XiO9)
垢版 |
2023/09/16(土) 20:02:03.29ID:hhheUARN0
全く乗らないからタクシーCMの話題についていけない
電車と同じなのかな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-/vpg)
垢版 |
2023/09/16(土) 20:12:23.20ID:uP1cQ+zwM
クラウドサービス、CRM連携名刺管理、ビジネスアーキテクトの可視化、生成AIによる独自GPT環境の構築、キャリアアップをトータルディレクション、リモートワークの進捗管理プログラム……

こんなの宣伝されてもどうしたらいいのよ(´;ω;`)
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp23-eSsP)
垢版 |
2023/09/16(土) 20:13:35.52ID:ReO29mvBp
テレビもCMの時は見なくてもいい
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-f4wF)
垢版 |
2023/09/16(土) 20:15:51.19ID:x88wNHsKM
画面消せるよね
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f43-9dlw)
垢版 |
2023/09/16(土) 20:31:23.23ID:sWuke3Bh0
コロナ前はよく乗ったけどindeedは見飽きた
識学とかいう怪しいコンサルもキツイ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5f-YFc0)
垢版 |
2023/09/16(土) 20:33:50.66ID:ciMj/YBhd
こしゃくなモニターはワロタ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf47-qnOP)
垢版 |
2023/09/16(土) 20:36:43.00ID:oc1ZJAqL0
「Sky」のCMだけはみてそうなネトウヨ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-NfV8)
垢版 |
2023/09/16(土) 20:41:31.26ID:pqKZQ3mB0
そんなタクシー見たことないわ
東京の電車にに乗ったときモニターだらけでCMが流れ続けてたのも異様な光景だと思った
東京の人間って異常者しかいないのに自分を普通の人間だと思ってるよな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMbf-SN6y)
垢版 |
2023/09/16(土) 20:47:06.14ID:KOZpL4qIM
>>13
電車のモニターで朝からホモドラマのCMを見させられるのが苦痛でしかない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-WCaA)
垢版 |
2023/09/16(土) 20:49:12.78ID:dMnBUYsdM
そこでapple visionです!
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-xbk3)
垢版 |
2023/09/16(土) 20:52:17.59ID:nmu/dcXtM
椎名誠生きとったんかワレ!
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f23-A5lE)
垢版 |
2023/09/16(土) 20:52:20.11ID:80J6PAf00
映画館もCM流すならカネ取るべきではない
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H13-y4LR)
垢版 |
2023/09/16(土) 21:11:29.00ID:wE0VbHboH
テレビもネットも広告だらけ
それどころか街も電車もタクシーすら広告見せられる社会ってやばくない?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd5f-ZTQJ)
垢版 |
2023/09/16(土) 21:15:18.31ID:BVbhh6mbd
音も画面も消せるけどな
まあこっちにそんな手間かけさせるなというのはあるが
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f0d-RiLY)
垢版 |
2023/09/16(土) 21:18:05.15ID:lY5fghKp0
酔っ払ったサラリーマンの潜在意識に訴えかけるCFだから
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f64-2o1H)
垢版 |
2023/09/16(土) 21:20:20.94ID://d34say0
SF三部作大好き
エッセイ嫌い
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-9C00)
垢版 |
2023/09/16(土) 21:21:33.12ID:IbfcWnaV0
物凄く頭悪そうなSAASの広告とかあるよな
あんな広告見て売上上がると思っとるんかな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4c-NfV8)
垢版 |
2023/09/16(土) 21:23:39.62ID:xb8FtqUQ0
ゼイリブの世界
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f05-9C00)
垢版 |
2023/09/16(土) 22:05:08.42ID:eVjJ/pns0
>>24頭の悪い人から金をとるのが仕事です
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-Iv20)
垢版 |
2023/09/16(土) 22:05:54.73ID:ybIV4AXc0
>>19
ほんとそれ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sabf-68M3)
垢版 |
2023/09/16(土) 22:12:56.99ID:fmi6KWNVa
消せるってことを最近知ったんだ
滅多にタクシー乗らないからたまに見る分にはそんなに問題にはならんけどね
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ffe-PpMb)
垢版 |
2023/09/16(土) 22:27:15.62ID:DsoKXUoo0
(ヽ´ん`)目黒考二は死んだ…
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププT Sd5f-NfV8)
垢版 |
2023/09/17(日) 00:37:19.59ID:QahgRW3jd
椎名誠の名前を久々に聞いたわ
まだご健在でしたか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-8ZT8)
垢版 |
2023/09/17(日) 11:03:36.51ID:3MewYj6ud
正しい
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f56-UbhJ)
垢版 |
2023/09/17(日) 11:47:12.84ID:9HZehMxR0
2ちゃんも最近動画広告増えてスマホだと動作固まるか
書き込み欄の水平方向に広告重なって書き込みすらままならん時があるぞ
(´・∀・`)
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f93-XMXC)
垢版 |
2023/09/17(日) 11:53:10.63ID:KMW0VjUy0
え?椎名誠ってまだ生きてたの?
びっくり。
椎名へきるが好きで椎名繋がりで本を読むようになったよ。
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-VRQG)
垢版 |
2023/09/17(日) 11:53:16.66ID:cdmHEc3PM
すっごい男が居たもんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況