人気映画シリーズ「007」60周年記念リバイバル・ロードショー10作品決定

人気映画シリーズ「007」の第1作『ドクター・ノオ』の日本公開から60周年の記念に、4Kレストアを施した10作品をリバイバル上映する企画のタイトルが発表された。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7b21aa5877eedd520e7b9f94da8c801308b9cc34


■『007/ゴールデンアイ GoldenEye』1995年/ピアース・ブロスナン 
↑007の定番要素であるアクション、ボンドガール、ボンドカー、秘密兵器、Qがすべて入っていてしかもバランスがいい
シリアスとギャグの配分も完璧で、一発目としてふさわしい
個人的に一番好き

■『007は二度死ぬ You Only Live Twice』1967年/ショーン・コネリー
↑日本を舞台にした作品だから選ばれたと思われる
正直シナリオは初期ボンドにありがちな失敗だらけで爽快感やプロらしさに欠ける展開だが
宿敵プロフェルドとの最終決戦でもあるしラストバトルは面白い
主題歌はなぜかやたら耳に残る

■『007/私を愛したスパイ The Spy Who Loved Me』1977年/ロジャー・ムーア
↑破天荒な展開の多いムーアボンドの中でもっともバランスよく素直に楽しめる作品
特にアバンタイトルからOPの流れは美しい
OP曲は一番の名曲だと思う

■『007/ロシアより愛をこめて From Russia with Love』1963年/ショーン・コネリー
↑コネリーボンドの中でも一番シナリオがまとまっててリアルなスパイっぽい
サンダーボール作戦と1、2を争う出来

■『女王陛下の007 On Her Majesty's Secret Service』1969年/ジョージ・レーゼンビー
↑レーゼンビーボンドはこの1作で終わってしまったが内容は今でもめちゃくちゃ面白い
007知らない人が見ても楽しめると思う
ベッドで待ち伏せてるババアが最高に好き
唯一ボンドが結婚する展開がある

第2弾 11月17日(金)~
■『007/ノー・タイム・トゥ・ダイ No Time to Die』2021年/ダニエル・クレイグ
↑ボンド最新作。クレイグボンド最終作だけあっていろいろとてんこ盛りだった
途中で味方するパロマちゃんがめちゃくちゃエロくてカッコよくて好き
ラスボスが日本好きなネトウヨロシア人

■『007/スカイフォール Skyfall』2012年/ダニエル・クレイグ
↑あらゆるボンドのなかでもっともクオリティが高い作品だと思う
映像、演出、シナリオのレベルが違う。何度も見た

■『007/リビング・デイライツ The Living Daylights』1987年/ティモシー・ダルトン
↑ティモシーボンドは2作だけだがシリアス多めのガチなボンドでどっちを見ても楽しい
雪山をそりで滑ってるときの「チェロだけよ~だけよ~だけよ~」が好き

■『007/サンダーボール作戦 Thunderball』1965年/ショーン・コネリー
↑コネリーボンドでアクション面での面白さならロシアより~を超えてこれが最高だと思う
ラストが水中バトルなのもいい

■『007/ドクター・ノオ Dr. No』1962年/ショーン・コネリー
↑記念すべき1作目
アバンタイトルの盲目のおじいちゃんとか火を吹くドラゴン車とか既にここからまともなスパイ映画とちょっとズレてるのが面白い
ヒロインの水着姿がなんかめっちゃエッチ