X



「損得」「合理性」だけで物事考える人いるでしょ? [786835273]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f95-ZexN)
垢版 |
2023/09/17(日) 06:44:32.17ID:q0FHqvfp0
損得と合理性だけでもの考えても
結局はいい人演じた方が得だなってなるだろ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa53-a273)
垢版 |
2023/09/17(日) 06:46:06.22ID:K4scXP3na
わかる
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f6c-Wy55)
垢版 |
2023/09/17(日) 06:57:59.53ID:d7aXwM1N0
こころ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f6c-Wy55)
垢版 |
2023/09/17(日) 07:00:04.46ID:d7aXwM1N0
芸術家やクリエイターはこころと向き合ってそう
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-3DZ2)
垢版 |
2023/09/17(日) 07:00:13.51ID:iTa8GOFNM
よくできましたー🤡
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-9C00)
垢版 |
2023/09/17(日) 07:01:47.89ID:5TxGdICyM
因果が逆だよ
その態度を示す相手には気に入られようとしてない
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-ISPj)
垢版 |
2023/09/17(日) 07:03:15.06ID:BMrBmp+j0
合理的は
目的に対して手段が理に適っている様で

目的がまず最初で最重要で
常に確認しないといけない部分
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-Pa4f)
垢版 |
2023/09/17(日) 07:03:20.67ID:d8dRqNAa0
そういう人間だと思われるのは損だからみんないい人演じてるのに
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f00-muUa)
垢版 |
2023/09/17(日) 07:04:17.22ID:p6tjDNqP0
自称理系とかアスペが合理性とかで物事判断しがちだけど
抜け落ちてるものが多すぎてそれお前が恣意的に選んだ条件じゃねって思ってしまう
0014名無し募集中 (ワンミングク MM9f-t0KI)
垢版 |
2023/09/17(日) 07:04:46.93ID:03ZfDHfLM
無駄な労力を削減すりゃみんな助かってみんな多く利益を得られるのだ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-ISPj)
垢版 |
2023/09/17(日) 07:05:30.42ID:BMrBmp+j0
目的が実はそこじゃないから
それが見えない人には
非合理に映るだけ とか
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-OfON)
垢版 |
2023/09/17(日) 07:16:59.51ID:J+mg6Mf40
気分で態度をコロコロ変える安倍晋三よりは信用できる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f6c-Wy55)
垢版 |
2023/09/17(日) 07:19:15.75ID:d7aXwM1N0
>>17
まるで機械みたい
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-xbk3)
垢版 |
2023/09/17(日) 07:22:38.84ID:4VJ2GU8D0
サイコパスとは違うの?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffad-Z5H/)
垢版 |
2023/09/17(日) 07:24:00.17ID:3LbmhmNM0
ビジネスは効率的に
プライベートは非効率に
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-NwQj)
垢版 |
2023/09/17(日) 07:24:57.60ID:tAUI0YSDM
>>13
これな
合理性を追求するとフレーム問題に突入してしまう
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3faa-68M3)
垢版 |
2023/09/17(日) 07:27:51.22ID:6fYHZpzY0
なんかこれやると
あのときこうしてればもっと得してた
そのせいで今損してる
みたいに延々後悔し続けて心が疲れそう
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-3X5Z)
垢版 |
2023/09/17(日) 07:33:50.47ID:gvmf+Zjd0
損得勘定と倫理は完全に切り離されたものではない
常日頃から他人を助けている人は
いざという時他人に助けてもらえるし
(見返りを求めて善意を施すのとは、ちょっと違う)
常に他人に嫌な思いをさせる生き方をしている人物や
他人に金や食べ物を無心してばかりで、
自分からは何も与えようとしない乞食のような人は
苦難な目に遭っても同情されない

長期的や大局的な見方ができず、
目先の利益にしか飛び付けない人間は
知恵から遠く、本当の利益は得がたい
ましてや人の信頼にまさる財産など無いというのに

100円のために人を裏切る者がいたとしれば、
その者は一万円以上の損をしている
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-53Oh)
垢版 |
2023/09/17(日) 07:39:55.39ID:HTiyNrZTd
>>13
無駄な経験を積み重ねないと合理的かどうかの判断なんかできないからな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f95-3DZ2)
垢版 |
2023/09/17(日) 07:53:21.77ID:Sqq18iLU0
唯物論 人間機械論 功利主義 共産主義 儒教
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-RiLY)
垢版 |
2023/09/17(日) 08:02:51.81ID:TZYry4/O0
ほなら外貨建て保険入ってや
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H53-wPD4)
垢版 |
2023/09/17(日) 08:07:23.56ID:YH7zahMmH
>>29
機会損失が発生するから合理的でない。何なら海に撒くほうがずっと合理的だろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H53-wPD4)
垢版 |
2023/09/17(日) 08:10:14.18ID:YH7zahMmH
感情で物事決めてる奴は馬鹿だからそうするんだ。何も知らない無知だから合理的に決められない。無理で馬鹿なことを隠すために感情ガーなんて言い訳をするんだよな。
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fba-Wy55)
垢版 |
2023/09/17(日) 08:22:56.07ID:QyuI50TP0
>>32
感情がーっ言い訳をする
ここ意味がわからんかった
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f00-muUa)
垢版 |
2023/09/17(日) 08:38:36.56ID:p6tjDNqP0
感情以外の条件は完璧なのかっていうとそんな複雑なこと考えられる訳ないんだよな
数学やプログラミングならできるかも知れないけど社会問題に対してこれが合理的とか言うのは怪しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況