X



アマチュア天文家が新彗星発見、「西村彗星」と命名 [487816701]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3faf-wNua)
垢版 |
2023/09/17(日) 08:29:17.95ID:KsCEVU/j0?PLT(12060)

静岡県掛川市のアマチュア天文家、西村栄男(ひでお)さん(74)が新彗星(すいせい)を発見し、18日未明に太陽に最も接近する。
毎日朝夕、市販の望遠カメラで空を観測し続け、見つけた彗星は「西村彗星」と名付けられた。国内で見られるのは16〜20日ごろがラストチャンスだという。

【写真】明け方の空でとらえられた「西村彗星」=2023年9月10日、浜松市、田代貞さん撮影

 西村さんが新彗星を発見したのは8月13日午前4時前ごろ。東の空をカメラで撮影し、帰宅してからパソコンでこれまでの画像と比較したところ、見かけなかった星が写っていた。

 位置などを確認し、国立天文台(東京都三鷹市)に連絡した。同天文台から報告を受けた国際天文学連合(本部・パリ)が新彗星であることを確認し、「西村彗星」と名付けた。

 国立天文台によると、西村彗星は太陽に向かって水星の内側まで近づき、18日未明に最接近する。近づくにつれて2等級ほどまで明るくなり、細く長い尾が出ているという。太陽系を回る周期彗星とみられ、今の軌道なら次に戻ってくるのは四百数十年後だという。

 太陽から離れる軌道に入ると、見える場所は北半球から南半球に移るため、国内では16〜20日ごろがラストチャンスになる。うまくいけば、双眼鏡で日の入り直後の西の低空で確認できるかもしれないという。

 西村さんは浜松市出身。中学生の時にアマチュア天文家の本田実さんの著書を読み、静岡県出身の池谷薫さんの彗星発見に触発され、高校進学をやめて天文家の道を歩み始めた。

 JA掛川市の職員などをしながら、晴れの日の毎朝夕、市販の望遠カメラで観測を続け、31個の新星を見つけた。新彗星は1994年と2021年に発見し、今回が3回目になる。

 新彗星は近年、大型の望遠鏡を持つ天文台や研究機関などによる発見が多い。国立天文台によると、今年に世界で発見された25個のうちアマチュア天文家の発見は西村彗星しかなく、「貴重な発見」という。

 西村さんは「もう発見できないだろうと思っていたので、最高の感動を味わった。星は私にとって世界と競い、認められるもの。もう一つ見つけたいと思う」と話している。(大海英史)

https://news.yahoo.co.jp/articles/c7e837eedbe7bdf9ad760220e307a08085dd7b98
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fba-otC7)
垢版 |
2023/09/17(日) 08:31:41.40ID:XeHcnwhX0
アマチュア単独は珍しいな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-Mp0W)
垢版 |
2023/09/17(日) 08:32:02.04ID:TesLTL150
これ半分プロだろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd1-fp56)
垢版 |
2023/09/17(日) 08:33:10.40ID:6rTtdZnO0
夜の11時くらいですかね、突然堀江さんから「ひろゆきお前暇か?」って電話がかかってきたんですよね。
「いや寝る所だったんですけど」って答えたら「今可愛い子とホテルに行く所なんだけどお前も来てくれ」って言うんですよ。
それで、ちょっと期待しながらホテル行ってみたら、結構可愛い子で僕もちょっとやる気になっちゃったんですよね。
でもシャワー浴びて準備してベッドに行ってみたらなんとその子チンコ付いてたんですよ!(笑)
「堀江さん、この子男じゃないですか!」って文句言ったら「可愛ければいいじゃねぇか!」って怒るんですよ。
でもまあ堀江さんの言うことも一理あるなって。ニューハーフのお尻に入れるのもまた経験だなと思ってたら、堀江さんが「なあひろゆき、俺に入れて貰うことできるか」って言うんですよ!できる訳ないじゃないですか!
「前と後ろ両方から責めて欲しい。前を触るのは流石にお前でも嫌がると思った」って。
なんなんだよその心遣い。(笑)
普通は中年のおっさんのチンコ触りたくないしお尻にも入れたくないですよ。
結局僕はニューハーフの子にフェラチオだけしてもらって帰ってきました。
もう二度と行きません。(笑)
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f77-Z5H/)
垢版 |
2023/09/17(日) 08:34:38.68ID:JVB0GoNh0
大活躍やな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-SgC7)
垢版 |
2023/09/17(日) 08:35:19.55ID:bMx7pWyx0
こういうのって脳汁止まらんだろうな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-kZw0)
垢版 |
2023/09/17(日) 08:37:23.78ID:0t0OObCc0
中卒に負けるプロ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5f-23gG)
垢版 |
2023/09/17(日) 08:38:37.18ID:VJP6jrz6d
室生彗星とか無いの?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f5e-Mdm9)
垢版 |
2023/09/17(日) 08:38:42.06ID:FY9rTWJP0
こんなくっきり映るんやな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-ERWh)
垢版 |
2023/09/17(日) 08:51:18.68ID:PzDJrR4qM
おいらが~
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fba-otC7)
垢版 |
2023/09/17(日) 09:13:43.74ID:XeHcnwhX0
>>14
大半はパンスターズさんとアトラスさんが見つけてしまうからね…
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff79-sHsc)
垢版 |
2023/09/17(日) 09:21:01.70ID:LAnqLHTs0
アマチュア天文観測者のことをスターゲイザーって呼ぶらしいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況