X



シュレディンガーの猫👈これクソ屁理屈で許せねえ!てめえが見てようが見てまいがあるもんはあんだよバア!!! [527893826]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-o4fF)
垢版 |
2023/09/17(日) 19:34:12.20ID:7ZnUV71a0?2BP(1000)

オラァッッ!!!!!!!
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f46-xbk3)
垢版 |
2023/09/17(日) 19:39:57.36ID:dCrfNyhv0
バア!
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5f-q/4S)
垢版 |
2023/09/17(日) 19:41:08.89ID:uQPV22TIM
シュレディンガーのシュレディンガー
シュレディンガーが箱に入る
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddf-x4os)
垢版 |
2023/09/17(日) 19:42:10.73ID:0FlI/kx0d
でも観測されてないぜ?w
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f22-Pa4f)
垢版 |
2023/09/17(日) 19:42:55.08ID:A7Bq+0CY0
二重スリット実験知らないのか
文系はこれだから
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fc6-ufVE)
垢版 |
2023/09/17(日) 19:47:07.53ID:iOSnraVU0
どこがパラドックスなのかわからない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sabf-SbMy)
垢版 |
2023/09/17(日) 19:48:13.82ID:HqzwYHPia
ボーアによる素朴なコペンハーゲン解釈がそうなってるんじゃないかってシュレーディンガーが指摘しただけで別に観測してない間は実在しないとか本気で言ってる物理学者はいないと思う
この話聞いてるほうが話広げてるだけで
今は重ね合わせというか量子状態で量子もつれという具体的な研究対象があるからこの問題の議論は棚上げされてる感じでは
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fc6-ufVE)
垢版 |
2023/09/17(日) 19:50:50.65ID:iOSnraVU0
Schlesinger's equations
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4b-GO+B)
垢版 |
2023/09/17(日) 19:51:05.66ID:eKEg0gN40
なのでシュレディンガーは「重なり合ってるなんてバカバカしいよ」と言うためにこの話を持ち出した。
でも重なり合ってると考えないとどうしても辻褄が合わないのでバカバカしくなって隠居した。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-vJ3L)
垢版 |
2023/09/17(日) 19:51:21.81ID:WVVbYnvnM
電子いっこぶんくらいの量子的な超ちっちゃい猫だったら生状態と死状態が重なっているってのが可能ってのは認めてくれる?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f69-68M3)
垢版 |
2023/09/17(日) 19:52:54.88ID:stq/yMus0
この場合の猫は素粒子猫だからな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f87-ERWh)
垢版 |
2023/09/17(日) 19:52:57.45ID:+bZD0rr80
倒れる音を誰にも聞かれてない倒木は存在しないんだっけ
驕慢だね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-NfV8)
垢版 |
2023/09/17(日) 19:53:22.96ID:A8P9p4RE0
猫が観測してるだろ

馬鹿じゃね?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-bQzg)
垢版 |
2023/09/17(日) 19:54:00.09ID:9F+Ku5TE0
なんで見てないのに分かるの?🥺
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f87-ERWh)
垢版 |
2023/09/17(日) 19:55:07.53ID:+bZD0rr80
人間以外に知性は存在しないと思ってるみたいだしな
それならボーダーコリーを飼ってみろよ、やべえぞあれ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa53-HrGy)
垢版 |
2023/09/17(日) 19:57:19.23ID:B4Qwr6gSa
>>19
>でも重なり合ってると考えないとどうしても辻褄が合わないのでバカバカしくなって隠居した。
ここ違うな
辻褄合わせのコペンハーゲン解釈派がそれでも一歩も譲らなかったので馬鹿馬鹿しくなって
量子力学からは手を引いた代わりに生物学に関する論文を発表したが当時の生物学者のレベルが低すぎて議論にならず隠居状態になった
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f67-Pm+J)
垢版 |
2023/09/17(日) 20:00:56.62ID:stjAewiL0
別に観測することにスピリチュアルな力があるみたいな話じゃないぞ?
素粒子レベルのものを観測するにはなんかしないといけないけど、なんかすると干渉しちゃって結果が変わっちゃうから困る、でもなんか干渉しないと観測できないからどうしようね、大変だねって話だぞ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf67-5BEp)
垢版 |
2023/09/17(日) 20:02:26.46ID:C59Wbz7Q0
量子論の世界を目に見えるこの世界の常識で考えてはいけないということ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f7c-v88G)
垢版 |
2023/09/17(日) 20:03:33.02ID:7XOJOYYc0
この理論には猫目線が欠けてる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f22-Pa4f)
垢版 |
2023/09/17(日) 20:04:32.61ID:A7Bq+0CY0
生き物でもないのになんで観測して変わっちゃうのかってことで猫に例えたんだよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-pSyt)
垢版 |
2023/09/17(日) 20:05:41.64ID:QEFAlxbD0
森の奥で木が一本たおれた
誰も見ていなかった
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-wtHE)
垢版 |
2023/09/17(日) 20:07:12.01ID:iH/pBjCvM
猫にしたのが大正解💯💮
みんなドキドキハラハラして絶対に生きててほしい🥺🙏と願う
忘れられない思考実験になったね
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f96-oMfb)
垢版 |
2023/09/17(日) 20:09:58.59ID:sTCcrhsT0
常に自己を観測し続けてないと霧散してしまうのだ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f56-3DZ2)
垢版 |
2023/09/17(日) 20:10:20.90ID:+Oh7FOyo0
>>3
居るか居ないかじゃなくて生きてるか死んでるかの話なんだが バカなのかコイツ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM83-q/4S)
垢版 |
2023/09/17(日) 20:11:26.37ID:Nu6Xj04uM
>>36
???
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4d-xbk3)
垢版 |
2023/09/17(日) 20:13:25.56ID:Likv84sa0
バア🤗
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f81-Mp0W)
垢版 |
2023/09/17(日) 20:13:44.01ID:Fyws8GXE0
分からない をカッコよく言いたいだけ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-wtHE)
垢版 |
2023/09/17(日) 20:18:05.73ID:iH/pBjCvM
これシュレディンガーのネズミだったらみんなこんなに興味持たなかったよ
シュレディンガーの犬もピンと来ないし
猫だから良かった✌
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-ZexN)
垢版 |
2023/09/17(日) 20:18:38.46ID:DtQ26Io30
准尉?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-9C00)
垢版 |
2023/09/17(日) 20:19:59.87ID:9/SuSyi30
二重スリット実験だけで十分
シュレディンガーみたいな例え話は話をややこしくさせるだけ
0046ねこりん ◆cV3o.JJaWE (ワッチョイ 0fd2-A5lE)
垢版 |
2023/09/17(日) 20:23:59.35ID:j23FaiGy0
観測者にとっては…ってことじゃないの?
猫に例えて生き死にがわからないぞってのは
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f4f-21nK)
垢版 |
2023/09/17(日) 20:28:20.38ID:lSQFNmtb0
>>41
けどシュレディンガーのお姉さんだったら猫以上に興味持たれて更に色々発展してたかもしれない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5f-q/4S)
垢版 |
2023/09/17(日) 20:32:09.07ID:vbtHt+esM
シュレディンガーの安倍晋三
嫌儲民「早く死ね
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0f-1fdq)
垢版 |
2023/09/17(日) 20:35:39.17ID:lso6AhpWH
猫自身が観測してるからこの例えは失敗だろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff30-q/4S)
垢版 |
2023/09/17(日) 20:44:19.77ID:iKTrJhfi0
シュレディンガーの安倍晋三
昭恵が確認するまで死んでるのか生きてるのか医者ですら分からない
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-gs1h)
垢版 |
2023/09/17(日) 20:47:35.75ID:ElroJCO30
「俺がテレビ視聴して応援したチームは負ける」みたいなもんやで
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd1-fp56)
垢版 |
2023/09/17(日) 20:50:09.35ID:6rTtdZnO0
観測することで決定するっていうのが量子力学の標準理論とされているけど
その観測ってのはどこの段階でのことなのかってのは定まってないんだよな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ff5-Pa4f)
垢版 |
2023/09/17(日) 20:52:44.83ID:CbOhBtIk0
いやいや人間という存在な時点で光が跳ね返った映像が見えてる訳で
光が当たる前の物体の映像は見えないんだから変化前の状態はわからん
あきらめろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-/rHJ)
垢版 |
2023/09/17(日) 20:54:46.13ID:QTj3bF63M
これって量子力学の波と粒子の2つの性質は観測されることで初めてどちらかに決まるっておかしくねーか?
っていうのを放射線とそれに反応して作動する毒ガス装置をつかって説明してる話のはずなのに
なぜか「箱の中の猫は生きてるか死んでるかの重ね合わせの状態にある」っていう話になってるよな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-HrGy)
垢版 |
2023/09/17(日) 21:00:54.61ID:/F7tKOXL0
>>56
これな
重ね合わせなんてあるわけねえだろ
どっちかに決まってんだろって話を思考実験で馬鹿にも分かりやすく指摘したのに
猫の生死は重ね合わせ状態になってるとか解説してる馬鹿YouTuberが大勢いる
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd1-fp56)
垢版 |
2023/09/17(日) 21:01:02.22ID:6rTtdZnO0
>>56
大半の人にはそんなこと理解できてないからしゃーない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fb1-9C00)
垢版 |
2023/09/17(日) 21:02:46.31ID:p+C1yTJu0
🐄「ちがう。ありとあらゆる状態があって、自分が取り出したら自分の中ではそれが確定するだけ」
🐖「実はこの世界は演算された未来で再現された過去です」
🐄「世界はすべて決まってるけど君がまだ見てないだけです」
🐖「らぷらーす」
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-wtHE)
垢版 |
2023/09/17(日) 21:02:51.78ID:iH/pBjCvM
>>56
猫ちゃんの存在が強すぎてそうなってしまった…🐱
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf5f-9C00)
垢版 |
2023/09/17(日) 21:04:51.20ID:qjcpECQM0
人間がもし完全シミュレーション世界を作ったなら
間違いなく現実もシミュレーション世界

つまり観測するまで確定しないのは
ゲームが描画しないのと同じ
ありうること
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f15-9C00)
垢版 |
2023/09/17(日) 21:14:32.73ID:iXHgr8XA0
>>49
箱の中の猫自身は生きてるか死んでるかわかってるはずなのに
箱の外から見ると生きている状態と死んでいる状態の重ね合わせとしか
思えない現象が起きているからパラドックスになるんだよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa53-X+RY)
垢版 |
2023/09/17(日) 21:15:55.91ID:jdgj2nUla
これってもしかしてがんばって安倍晋三を観測すれば復活もありえるってこと?
教えてケンモメン
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff79-2rp2)
垢版 |
2023/09/17(日) 21:18:02.14ID:LAnqLHTs0
>>7
実際にはありえない状況だろと相手の論のおかしさを突いてるもんなんだが
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-2vWg)
垢版 |
2023/09/17(日) 21:18:34.81ID:pM/O8cpbM
結局遠隔作用ってなんなんだよ
むっちゃ遠く離れてるのに一方のスピン方向が分かったらもう一方も光の速度とか超えて確定するんだろ?
宇宙は距離を超越する何かで繋がってるのか?愛か?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f84-xbk3)
垢版 |
2023/09/17(日) 21:20:05.47ID:T96VnuZM0
実際これ誤解発生装置だよな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f0d-UbhJ)
垢版 |
2023/09/17(日) 21:23:49.74ID:AXfOFyy60
箱の外にいる人から見れば観測できないんだから
生死どっちもありの状態になるに決まってるじゃん
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0f-1fdq)
垢版 |
2023/09/17(日) 21:27:44.83ID:lso6AhpWH
従来の物理学とかでは説明できない小さな素粒子の振る舞いとかの話なのにメチャクチャ従来ながらの猫とその生死で例えようとするのが無理がある
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-WCaA)
垢版 |
2023/09/17(日) 21:28:36.58ID:ZY8UZJzV0
ベルをチリンチリンすると
量子もつれ状態の猫がヨダレをダラダラ垂らすってやつだろ?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-Uy5S)
垢版 |
2023/09/17(日) 21:29:01.04ID:yzK+Ewea0
ミクロな系をマクロな人間や動物に当てはめたらおかしくなるでしょっていう例
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sabf-SbMy)
垢版 |
2023/09/17(日) 21:31:03.98ID:HqzwYHPia
>>71
いやだからガイガーカウンターとか挟んでるわけで
この議論がされた頃は観測とは人間の意識のことなのかガイガーカウンターなのか猫の生体反応なのかというところも普通に議論されてるわけで(俺はガイガーカウンターだと思うけどこの今ですら合意があるとは言い難いと思う)
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp23-Xhwl)
垢版 |
2023/09/17(日) 21:34:17.01ID:F5quptAhp
シュレディンガー准尉だけを取り込んだアーカードが無敵すぎる
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fb1-9C00)
垢版 |
2023/09/17(日) 21:35:47.21ID:p+C1yTJu0
だから人間がつぶれてしまう重力中では時間が進んだり戻ったり別の世界とつながってたりするけど
人間はつぶれます
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0f-1fdq)
垢版 |
2023/09/17(日) 21:40:13.50ID:lso6AhpWH
部屋に安倍晋三を閉じ込めて
「安倍ちゃんがウンコを漏らした状態と漏らしてない状態が重なっている」
と言われてもアホかとなるだろ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-Ylak)
垢版 |
2023/09/17(日) 21:41:37.15ID:9a99uU/B0
猫「犬でやれ犬で」
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-vJ3L)
垢版 |
2023/09/17(日) 22:15:06.39ID:WVVbYnvnM
>>78
確かに猫や安倍晋三だと状態が重なり合っていると言われるとアホかと多くの人は考えそう
ただ、素粒子とかのちっさいものについては重ね合わせの状態があり得るってのがいまの量子論の考えだとおもう
もし、ちっさいものについては重ね合わせオッケーと考えるなら、この思考実験において、どこのタイミングで重ね合わせ状態をとり得る量子的な状態から、重なりあうことなんてあり得ない量子的じゃない、古典的な状態になるんだろう?ってのがこの思考実験の次のステップなんじゃないの
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM83-4U3x)
垢版 |
2023/09/17(日) 22:16:56.63ID:R+i0jTZwM
1つの光子を2つのスリットの片方に通そうとすると
なぜか両方に通って干渉する
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr23-JOHV)
垢版 |
2023/09/17(日) 22:21:44.83ID:5jK90ozSr
小学生のとき、俺の視界に入っている人や物だけが動いていて視界に入っていない全てが動いていないと思っていた

しかしこの認識が実は正しいってことが最新の量子物理学が言ってることなんだよな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-HrGy)
垢版 |
2023/09/17(日) 22:22:50.61ID:WAAWMFz/0
>>7
それは普通に考えてありえない
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-HrGy)
垢版 |
2023/09/17(日) 22:25:03.21ID:WAAWMFz/0
多世界解釈が個人的に正解だと思う
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-9C00)
垢版 |
2023/09/17(日) 22:30:31.38ID:w/fnKjAu0
>>1
考えてもみろ
観測者がお前の帽子の中を見ない限り
髪の毛があるお前は存在し続けることができるんだぞ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp23-HrGy)
垢版 |
2023/09/17(日) 22:31:55.07ID:rTZ5JiWJp
俺の頭じゃ何をどう説明されたって腹落ちすることは一生ないだろうし考えても仕方ねえわ
四次元空間と同じ
0091らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (スププ Sd5f-LWOO)
垢版 |
2023/09/18(月) 00:02:14.15ID:EXUF1zyzd
シュレディンガーの猫ってシュレディンガー波動方程式の確率解釈を否定するためのただの思考実験だよ
シュレディンガーの猫自体マクロ世界の話でミクロ世界の確率解釈と実態が異なるからこの説自体が誤りだから
このただの例え話でしつこくスレ立てするのって間違ってるんだけど
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-xbk3)
垢版 |
2023/09/18(月) 04:27:06.11ID:YbuzwARG0
このスレ見るだけでも色んな切り口があって面白い例えだと思う
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f19-PuJv)
垢版 |
2023/09/18(月) 05:23:43.29ID:2ocxG3Kh0
世の中すべて波だらけ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-A5lE)
垢版 |
2023/09/18(月) 05:29:32.18ID:23k/T8deM
なんで?
観測によって決定する
しらないならスレッド立てるな
おまえは嫌儲民としてふさわしくない
もう出ていけ 二度と来るな
死ね
ゴミやろう
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-xbk3)
垢版 |
2023/09/18(月) 05:30:24.88ID:YbuzwARG0
観測依存は認識論にも寄ってて面白いよな
胡蝶の夢とか好きだわ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-A5lE)
垢版 |
2023/09/18(月) 05:34:15.90ID:23k/T8deM
本当に分かってない奴が多い
アインシュタインは自分で相対性理論って言っておきながらなぜ因果律にこだわったのか
おれはこっちのほうが意味がよく分からなくて、それが最近わかった
じつはアインシュタインの相対性理論はもともとパクリだったんだよ
オリジナルはマッハという物理学者が提唱していたんだ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-A5lE)
垢版 |
2023/09/18(月) 05:36:12.34ID:23k/T8deM
位相が変わるのも実は人間にとって変わっているだけ
氷は解けるが実際には溶けない
水は氷るが実際には凍らない
じゃあ、どの状態がオリジナルんなのか?
オリジナルはない
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-A5lE)
垢版 |
2023/09/18(月) 05:37:34.45ID:23k/T8deM
じゃあ、人間とは何か?
チンカスだよ
嫌儲民ならまずはここまでを常識として知っておく必要がある
学校で何を学んできたんだよおまえらは
死ねよお前らは
ワクチン打ってるだろう、そんな知識しかないなら
ざまあだよ バカは死ね
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-A5lE)
垢版 |
2023/09/18(月) 05:45:40.93ID:23k/T8deM
実はマッハとキルケゴールは非常に似たことを言っていて
それにボーアが気が付いたんだろうね
それでコペンハーゲン解釈へとつながった
それを証明したアランアスペが一昨年ノーベル賞を取った
まあお前らバカには難しい話だよ
おまえらはワクチンうって死ねばいい
地球上に最後に残るのがおれだったら後はどうでもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況