X



弥勒菩薩「あっ…あっ…」 [382163275]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4f-JVvF)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:09:13.93ID:biMgHWjcM?2BP(1000)

弥勒菩薩の頭部から紙発見、広島
内容分析へ、仏師や時期記す?
2023/09/19 17:35
(共同通信)
画像を拡大する
 頭部から紙が見つかった木造弥勒菩薩坐像(広島県福山市提供)

 広島県福山市の明王院は19日、木造弥勒菩薩坐像(県重要文化財)の頭部から折りたたまれたとみられる紙が見つかったと発表した。文字などが記されている可能性があり、今後取り出して、内容の分析を進める。

https://www.saga-s.co.jp/articles/-/1112184
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf38-mbMR)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:10:43.38ID:CtVCgmyR0
紙「犯人はヤス」
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ff8-0yeE)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:15:18.64ID:lu0sAv1T0
>>3
グロ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f3f-HrGy)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:17:03.23ID:5AhyutWC0
これ、ただの骨組みじゃね
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f3f-HrGy)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:18:13.40ID:5AhyutWC0
これ、ただの骨組みじゃね
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f58-sHsc)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:19:42.48ID:eFvZx2WH0
>>5
紙が?つーか何のために骨組み入れるの?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM43-a1dA)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:21:56.53ID:uJ1stVTfM
上祐?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-ArJw)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:26:11.22ID:GsUtJj2D0
>>8
なんだこれ
自分は可愛く描いて見栄張ってるってツッコミ待ちか?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdb-YxSP)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:28:28.71ID:LnjGHbUQ0
>>8
(私が掘った)
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fc9-ysl1)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:34:54.90ID:TBDid70Q0
>>6
ゾロアスターが体系づける前からあるイランの神
ローマではキリスト教に駆逐される以前隆盛をほこった
古代において洋の東西で同時に信仰された本物の世界宗教
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fd1-mbMR)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:47:55.80ID:Z2IHK/TG0
>>6
というかアスラ→ミスラ→マイトレーヤ→弥勒だぞ
つまり仏教は弥勒菩薩(ミスラ)という表の顔と阿修羅王(アスラ)という裏の顔を持ってきたようなもん
弥勒が世を救世する
実は弥勒も阿修羅も同一人物
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f4d-la0N)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:50:46.65ID:Z2IHK/TG0
法華経 序品

地震「ゴゴゴゴゴ」
釈迦「白毫ビーーーーム!」

弥勒「文殊さん!何が起きてるんっすか??」
文殊「あー、これと同じの過去世で見たわー」

(中略)

文殊「そういや、そん時の弟子に目立ちたがり屋の落ちこぼれがいたんだけどさぁ」
弥勒「はい」
文殊「それ、お前の前世な」
弥勒「…」
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-s7Vl)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:51:35.38ID:rZVq2bhpd
あ、あ、全然知らない紙です
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fd1-mbMR)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:53:46.60ID:Z2IHK/TG0
>>6
観世音菩薩はゾロアスター教の女神アナーヒターをそのままパクってきたもの
世界の中心にあるとされるアルブルスの水の、女神で特に西方に極楽浄土を作るとされる
ただしもっと西のイラクに行くと女神アシェラとか女神アスタルトとなってイシュタル信仰と融合した
それが災いしてキリスト教では悪魔アスタロトに落ちる
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fd1-mbMR)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:57:57.25ID:Z2IHK/TG0
>>19
大丈夫。その間は地蔵菩薩が世を救うことになってるから
ただし閻魔大王は地蔵の化身だから
もちろん悪は地獄行認定になる
地蔵の石仏は単なる道祖神じゃなくて実際は「監視カメラ」の役を果たしてる
だから地蔵の石仏をいたずらするとよく地獄に落ちるとか地獄の穴が突然下に出来て落ちるって言われてる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fe9-Pr4M)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:39:04.84ID:lMypcxGa0
>>3
罰当たりすぎんだろw
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f4c-7CbB)
垢版 |
2023/09/19(火) 20:59:36.61ID:LHfDLTKq0
>>8
マジで意味がわからんしこのスレで貼ったのも謎
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff46-mn5G)
垢版 |
2023/09/19(火) 21:16:12.25ID:5Yk6689j0
弥勒ちゃんお股濡れたでしょ?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hbf-hKjy)
垢版 |
2023/09/20(水) 09:23:10.47ID:ChxywMQNH
>>22
なんでキリスト教は他教の神をことごとく悪魔にするの?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fd1-mbMR)
垢版 |
2023/09/20(水) 09:42:33.28ID:eBgQlItL0
>>24
どっちも阿修羅
厳密に言うとヴァルナという神様とミスラという神様に誓ってる
ヴァルナって仏教じゃ水天って仏ね(水神以外の権限を剥奪された可哀想な神様)
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fd1-mbMR)
垢版 |
2023/09/20(水) 09:45:39.98ID:eBgQlItL0
>弥勒菩薩「あっ…あっ…」
って本当にインド神話でやってて
アプラサスを見ながらミスラとヴァルナはしこってた
2人の精液が地上に落ちて聖仙が生まれた
インド神話の世界なんてそんなもん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fd1-mbMR)
垢版 |
2023/09/20(水) 10:12:43.26ID:eBgQlItL0
>>33
降三世明王という存在を知らないんだと思う
踏んでるのはシヴァ神とパールバーティ―だ
そして降三世明王とはインドではシュンバ・ニシュンバアスラ王という兄弟の魔王だ

立体曼荼羅とか日本史でやるはずなんだけどね
なおインドの愛の神カーマは仏教だと第六天魔王
カーマってヨガでもおなじみだね

キリスト教だけなわけがない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fd1-mbMR)
垢版 |
2023/09/20(水) 10:41:40.99ID:eBgQlItL0
>>35
ローマ→東ローマ(ビザンツ帝国)→アラブ帝国→モンゴル帝国→ルネッサンス→スペイン帝国+ポルトガル海上帝国
だから違うかなと
だってサーサーン朝ペルシャ帝国は滅ぼされたあげくにゾロアスター教も殲滅されるもん
今残ってるゾロアスター教徒ってインドに流れて来た逃れの民だし
それどころか当時のペルシャってアラブ文明に蹂躙された屈辱の時代だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況