俺のスレ立て履歴がめちゃくちゃ評判悪いんだが理由が分からん。スラップ訴訟受けてるのに誰も助けてくれない😭 [352992134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f30-B3U8)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:40:28.53ID:O824LRr60●?2BP(2000)

漫画で分かる心療内科ゆうきゆうのスラップ訴訟
https://note.com/hateko/n/n8d9c511b548b
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5f-BDJG)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:42:20.53ID:CjXUAEUNM
>>2
表現の自由を尊重してるのが伝わってきて好感が持てる
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5f-BDJG)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:43:16.43ID:CjXUAEUNM
良スレけっこう多いぞ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa4-Mp0W)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:43:25.62ID:ZL+3zfC00
スラップ訴訟なんてほっとけや
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fb7-YZsW)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:43:30.25ID:E84UKw2A0
無事ミュートしといた
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-qYDv)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:46:08.33ID:tsI5kyQWM
共産党が公明支持者になりすましていたスレはよく立てたもんだ
そっ閉じレベルの醜態だアレは
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0c-9C00)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:50:32.39ID:snhSKOop0
なんでゆうきゆうをおとしいれようとしたの?_
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/19(火) 18:51:19.03
>>2
いい感じの履歴だったのでなんでいきなら個人攻撃始めてるんだ……
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fb7-xbk3)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:51:28.32ID:8XjFdjL90
開きたくなるのエロゲスレくらいだな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd1-3LyT)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:52:47.33ID:Ag/rM3MA0
ゆうきゆうのスレだけ明らかに浮いてるじゃん
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f30-BDJG)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:53:42.69ID:O824LRr60
>>13
プロバイダ(@Tcom)に電話したら週刊誌の引用で開示は前例がなく100%勝てるとは言えないが法務部が俺を守るみたいな心強いことを言ってくれた
弁護士は開示されてからでいいらしい
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f30-BDJG)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:53:52.98ID:O824LRr60
>>13
プロバイダ(@Tcom)に電話したら週刊誌の引用で開示は前例がなく100%勝てるとは言えないが法務部が俺を守るみたいな心強いことを言ってくれた
弁護士は開示されてからでいいらしい
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f30-BDJG)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:55:45.84ID:O824LRr60
>>15
文春の引用ですよ
国会図書館にある記事を引用しただけですよ
じゃあ国会図書館は名誉毀損で訴えられるやんけ。順番がおかしい。弱者虐めだ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fb2-wtHE)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:58:04.69ID:xm4KEkDY0
かわいそう
文春じゃなくスレ立てBEを訴えるの何なんだろうな
どうしろっていうのか
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f37-mxV3)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:00:04.98ID:r5ktGgh+0
何を思ってゆうきゆうについてスレを立てようと思ったのか知らないけどお気の毒だな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff85-e9HK)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:09:12.75ID:93FafMA80
自民批判は皆無だな
わかりやすい奴.
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM13-G7Kn)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:09:31.13ID:e+1ITePYM
スレ立て履歴見てきたけど、(ヽ´ん`)だった
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f0d-3DZ2)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:10:45.82ID:bYllEMU50
絡んでくるのは共産党の皆さんでしょ
気にしない気にしない
スラップに負けるなよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f0d-3DZ2)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:14:33.13ID:bYllEMU50
>>30
キモいレスつけんな
シッ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fb2-wtHE)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:23:28.52ID:xm4KEkDY0
>>1
名誉毀損が成立しない条件調べたか?
自分のスレ立ては名誉毀損として成立しないから応じないと反論すればいい

【刑法第230条の2第1項】
前条第1項の行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。

名誉毀損が成立しない要件3つ
・公共の利害に関する事実があること
・スレ立てに公益の目的があること
・事実が真実であることの証明があること

この3つが認められれば名誉毀損は成立しない

個人的な思いつきだけど
・相手が医師という立場から公共性や公益性が高い内容だと思い引用してスレ立てをしてしまったこと
・文春の記事から真実であると信じて引用してしまったこと(読み手は誰も虚偽であると見抜けない内容であり、一般人は真実であると信じるに足りる理由となり、故意ではないという証明)

これを主張してみては
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fb2-wtHE)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:33:11.06ID:xm4KEkDY0
>>1
ニュースや世間の話題をよく取り扱う掲示板として、日頃から新聞記事や週刊誌の話題を引用して取り上げてるだけで、個人の名誉を毀損する目的で立ててないと主張しろ
それ以上やるなら国民の知る権利の侵害だと応戦しろ

こんなのでいちいち訴えられてたらスレ立てBE全滅だよ
5ちゃんねるそのものが機能しなくなる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-BDJG)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:53:38.96ID:06KN/gmS0
>>24
>>29
ありがとう...
憔悴してると些細な励ましも身に染みる


>>32
読み手は誰も虚偽であると見抜けない内容であり、一般人は真実であると信じるに足りる理由となり、故意ではないという証明

この視点はなかった。開示されたらこの面からの主張もしようと思う
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-BDJG)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:53:56.95ID:06KN/gmS0
>>24
>>29
ありがとう...
憔悴してると些細な励ましも身に染みる


>>32
読み手は誰も虚偽であると見抜けない内容であり、一般人は真実であると信じるに足りる理由となり、故意ではないという証明

この視点はなかった。開示されたらこの面からの主張もしようと思う
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-BDJG)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:54:20.33ID:06KN/gmS0
>>24
>>29
ありがとう...
憔悴してると些細な励ましも身に染みる


>>32
読み手は誰も虚偽であると見抜けない内容であり、一般人は真実であると信じるに足りる理由となり、故意ではないという証明

この視点はなかった。開示されたらこの面からの主張もしようと思う
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-/iwA)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:54:46.85ID:06KN/gmS0
>>24
>>29
ありがとう...
憔悴してると些細な励ましも身に染みる


>>32
読み手は誰も虚偽であると見抜けない内容であり、一般人は真実であると信じるに足りる理由となり、故意ではないという証明

この視点はなかった。開示されたらこの面からの主張もしようと思う
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f05-w7+/)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:56:53.22ID:2QIXGcsg0
共産様に楯突くとは貴様非国民だな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f05-w7+/)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:57:31.40ID:2QIXGcsg0
共産様に楯突くとは貴様非国民だな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf17-Ylak)
垢版 |
2023/09/19(火) 20:00:05.47ID:v0/yJEi20
お前NG入りな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-+WE3)
垢版 |
2023/09/19(火) 20:01:53.33ID:UbYeL3vyM
>>32
名誉毀損は成立するぞ。
名誉毀損であっても、違法性がないから罰しないという規定だ。

名誉毀損でないというのは構成要件を満たしてないことをいう。
事実の摘示でなく意見や論評であったり、既に広く知られた周知の事実なので社会的評価がさらに下がらなかったりとか。
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-+WE3)
垢版 |
2023/09/19(火) 20:03:11.09ID:UbYeL3vyM
>>32
名誉毀損は成立するぞ。
名誉毀損であっても、違法性がないから罰しないという規定だ。

名誉毀損でないというなら、それは構成要件を満たしてない場合だ。
事実の摘示でなく意見や論評であったり、既に広く知られた周知の事実なので社会的評価がさらに下がらなかったりとか。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fb2-wtHE)
垢版 |
2023/09/19(火) 20:15:27.08ID:xm4KEkDY0
>>42
今回の件はどっちだと言いたいの
どっちとも取れるように思うけど
どちらかというと
後半の、周知の事実(週刊誌で報道済みの内容)であり、社会的評価は大して下がらないという名誉毀損が成立しない方に該当するんじゃないの
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f87-YZsW)
垢版 |
2023/09/19(火) 20:16:01.10ID:ZeoMGKVC0
共産党とかどうでもいいわ
ミュート
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fce-3vgH)
垢版 |
2023/09/19(火) 21:17:02.10ID:ixCHQCWP0
共産党とエロゲとゴミしかねえじゃねえか
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f0d-3DZ2)
垢版 |
2023/09/19(火) 21:43:25.40ID:bYllEMU50
名誉毀損にあたるかの判断基準について、ガーシーの件でオタサー姫弁護士が軽く説明してる 4分あたりから
https://m.youtube.com/watch?v=5dFmjAVHwiE
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cff1-mbMR)
垢版 |
2023/09/19(火) 22:31:53.23ID:z9zo6gpj0
>>19
週刊誌の転載で名誉毀損は前例あるけどな
まあ法務部が最善を尽くしてくれるだろうからネットで余計なこと言うのはやめとけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況