X



江戸っ子大虐殺の思い出 [511335184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f18-7wNG)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:54:02.52ID:f007YCNa0?2BP(1000)

江戸開城の時、「江戸講」のネットワークを恐れた新政府軍が江戸しぐさの伝承を失わせ、江戸しぐさの伝承者である江戸っ子たちを虐殺した[20]。
その虐殺たるや凄まじいもので、ソンミ村虐殺、ウンデット・ニーの虐殺に匹敵するほどの血が流れたと越川禮子は述べている。また、この時に江戸商人は江戸しぐさについて書かれた古文書も全て焼却し、江戸の空を焦がしたという。
勝海舟は生き残った江戸っ子数万を両国から武蔵、上総などに逃がし、彼らは「隠れ江戸っ子」として潜伏した[21]。池田整治は、江戸しぐさ伝承者は、老若男女にかかわらず、わかった時点で新政府軍の武士たちに斬り殺され、維新以降もこの殺戮は続いたと述べている[22]。

https://i.imgur.com/bej2W7s.jpg
https://i.imgur.com/rCUjK4m.jpg
https://i.imgur.com/ttSQnvV.jpg

http://ja.wikipedia.org/w/index.php?curid=711380
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc2-hKjy)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:56:06.65ID:1AJAEpuw0
加害者は薩長なの?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/19(火) 18:57:31.57
東京大空襲のことだろ
ヒロヒトのせいで起きた
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fffd-Z/H0)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:09:24.25ID:YOORTmTS0
全角岩手のあの動画↓
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fa6-/qI8)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:10:26.92ID:K9QSmnoz0
この大法螺を擁護してたアホウヨ共が今は全く言わなくなってんだもんな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H53-wPD4)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:11:11.14ID:KgDEvm6GH
今のトンキン人に江戸っ子仕草なんて微塵もないよな。京都や大阪人にはらしさがあるが、、取り締まりの成果何かのぉ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa53-/rHJ)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:13:18.29ID:QdGTvtTra
明治維新のときにあったとして、列強の国々が記録しないわけ無いじゃん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f2b-DLad)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:13:47.80ID:RJYqOxrn0
江戸っ子大虐殺というワードは面白い
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddf-Zs34)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:17:11.29ID:k40KhVMGd
江戸町民も電車に人が乗ってきたらこぶしうかせ?するのはすごいよな
ニッポン人マナー良いね!
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf85-NHbD)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:26:05.35ID:U55bSiNX0
江戸っ子大虐殺って江戸しぐさがソースだったんかい
内容もアンサイクロペディアかってぐらいふざけてんな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-n3JY)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:30:26.87ID:BA+uRqSr0
関東大震災の不逞鮮人を忘れるな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f66-hCPA)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:31:37.71ID:T9xcocso0
なんで「江戸しぐさ」からこんな話につながったんだろう
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f63-HrGy)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:33:34.44ID:IwaKdqFh0
>>4
安倍しぐさ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-3DZ2)
垢版 |
2023/09/19(火) 20:08:53.40ID:A/WHNlDEM
>>15
一人のおじさんの妄想がスタート
「ぼくのかんがえたさいきょおのマナア」の権威付けとして江戸時代を持ち出した
江戸時代なんて記録残りまくりなのを知らないのが痛々しい

>>17
江戸時代の記録はとてもたくさん残っているのにどうして江戸しぐさの記録がないの?

という疑問に対する答えとして、江戸っ子が皆殺しにされて記録は全部燃やされたという設定を捻り出した
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-3DZ2)
垢版 |
2023/09/19(火) 20:09:55.46ID:A/WHNlDEM
>>15
一人のおじさんの妄想がスタート
「ぼくのかんがえたさいきょおのマナア」の権威付けとして江戸時代を持ち出した
江戸時代なんて記録残りまくりなのを知らないのが痛々しい

>>17
江戸時代の記録はとてもたくさん残っているのにどうして江戸しぐさの記録がないの?

という疑問に対する答えとして、江戸っ子が皆殺しにされて記録は全部燃やされたという設定を捻り出した
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-mbMR)
垢版 |
2023/09/19(火) 20:21:34.75ID:bSAMUaTb0
江戸っ子「何しやがんだ?てやんでええ〜ギャア!!!」
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4c-NfV8)
垢版 |
2023/09/19(火) 20:28:58.71ID:CoVJZIBs0
保守がこんなのを信じ込んで道徳や公民の教科書に載ったという事実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況