X



【悲報】士業さん、終わる。生成AIに聞けば事足りる模様 [114138225]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc3-gHbi)
垢版 |
2023/09/20(水) 03:05:08.07ID:KSnhIEdbM?2BP(1000)

生成AIに聞けるので」と値下げ求められ "士業"壊滅 に危機感
https://mainichi.jp/articles/20230915/k00/00m/040/311000c

ガリ勉知識オタクってAIの最も得意とするところだからな
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f91-YyCk)
垢版 |
2023/09/20(水) 03:05:51.96ID:k81BQ13r0
逃げっと
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fa6-/qI8)
垢版 |
2023/09/20(水) 03:06:52.52ID:ybxIQkWl0
◯◯士:理系
××師:文系

まめな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd2-mt8N)
垢版 |
2023/09/20(水) 03:08:21.93ID:lGishi6y0
早くchatで法律相談出来るようにしろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-3DZ2)
垢版 |
2023/09/20(水) 03:10:14.13ID:05Ml+MDi0
士業はやってる感だけで何も生まないからな
意味のない職業だよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc3-gHbi)
垢版 |
2023/09/20(水) 03:10:41.31ID:KSnhIEdbM?2BP(1000)

>>5
資格取ってるだけの凡人だからな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4d-PMSx)
垢版 |
2023/09/20(水) 03:12:53.00ID:Gw3WA4wD0
でも素人が書くと書式ミスだらけで専門家に任せた方が早い
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddf-UAU5)
垢版 |
2023/09/20(水) 03:17:19.82ID:dh60pAgrd
でも有資格者じゃないとやっちゃダメな事もあるだろ
そこだけめっちゃ高くしてやれ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc3-tO/S)
垢版 |
2023/09/20(水) 03:23:06.14ID:KSnhIEdbM
>>11
そこは大手が全部かっさらうという話
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf34-mbMR)
垢版 |
2023/09/20(水) 03:23:48.42ID:mzHE6aS20
じゃあさっさと生成AIとやらにやらせればいいだけの話
人間である士業者に仕事を依頼したのなら
人間に対する報酬を払うのが当然
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-ahaT)
垢版 |
2023/09/20(水) 03:40:16.22ID:uQzCr3BC0
でも税理士にはインボイス特需があるから😥
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff06-mbMR)
垢版 |
2023/09/20(水) 03:59:43.78ID:f7Zsbm3E0
自分でやるのがめんどくさいわかりにくいから代理業ってあるんだぜ
仮に全部AIで出来るようになっても士業が潰れるまで数十年単位でかかるよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff36-tO/S)
垢版 |
2023/09/20(水) 04:20:17.64ID:00i6jk/N0
そもそも士業なんてのが利権の塊だからな。
補助金とかも中小企業診断士のための利権だし。
そんな制度は無くせ。
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddf-m6ES)
垢版 |
2023/09/20(水) 04:23:52.35ID:5eqcVf/td
税理士とかいう天下り潰せ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0a-21nK)
垢版 |
2023/09/20(水) 04:34:35.54ID:S/8Rn7OZ0
ベーシックインカム待ったなし
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-x4os)
垢版 |
2023/09/20(水) 04:35:54.54ID:14tZj5xZ0
士業もだけど翻訳者なんかも辛くなってきてる
単価下がってる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-VRQG)
垢版 |
2023/09/20(水) 04:42:07.79ID:qCrutA+l0
暗記だけが得意なアスペはこれからどうやって生きて行けばいいんだよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-3X5Z)
垢版 |
2023/09/20(水) 04:42:30.59ID:g2tA/id80
ぴぎゃああああ!!
しぎょおおお!!!
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-3X5Z)
垢版 |
2023/09/20(水) 04:43:29.74ID:g2tA/id80
スマホ買い替えやキャリア乗り換えは無人でできるが
じゃあドコモショップが無くなったか?というとそんなことないよな?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f08-oxu0)
垢版 |
2023/09/20(水) 04:43:45.84ID:4bVDA9ZR0
>>18
それな。AIがただになっても企業は専門家に依頼する

AIは正しいかわからないし、代行まではやってくれない
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-3X5Z)
垢版 |
2023/09/20(水) 04:44:38.82ID:g2tA/id80
ネット証券と証券会社の支店や
ネット銀行と銀行支店の関係と同じ

できる奴はどんどん効率上がっていくが
ダメな奴は落ちこぼれて他人に搾取されるだけの人生ということだ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-3X5Z)
垢版 |
2023/09/20(水) 04:45:20.00ID:g2tA/id80
でも専門家は間違っても責任取らないんだぜ
結局その企業が責任取らされる
行為の主体はあくまで企業
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f08-oxu0)
垢版 |
2023/09/20(水) 04:45:33.08ID:4bVDA9ZR0
>>26
ケンモメンは人件費とか材料費や加工賃も知らないパヨクばかりだしな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f37-6pl9)
垢版 |
2023/09/20(水) 04:52:10.85ID:vnMTWFf60
スーツ着てるだけの香具師に大金払うのやめようぜ
教科書で得られる専門性ってAIに勝てるのか?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-3X5Z)
垢版 |
2023/09/20(水) 04:53:34.37ID:g2tA/id80
法律をわかりにくく書きます
裁判もさせません
仮に裁判させても判決すらわかりにくく書きます

これAI対策だったんだね
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f7a-tO/S)
垢版 |
2023/09/20(水) 04:54:18.61ID:oo+y3cSX0
現状、士業が聞いてもとんでもないデタラメばっか返ってくるので
それで値下げ求められるんだったら、どうぞどうぞって感じ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-3X5Z)
垢版 |
2023/09/20(水) 04:55:05.37ID:g2tA/id80
生成りAIって読んじゃう(´・ω・`)
0037神奈川二区住人 ◆Ritalin/RTvG (ワッチョイW 3f5f-sFG9)
垢版 |
2023/09/20(水) 05:00:01.28ID:3ZnqeLNG0
ふうん(´・_・`)
ヒトの出力をAIに最適化させるならまだしも、AIに一任とは強気ですね(´・_・`)


施工管理技士は士業ではないけど、彼らの業務をAIができるとでも言う気なのかな。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-3X5Z)
垢版 |
2023/09/20(水) 05:01:03.86ID:g2tA/id80
結局AIの出力を人がチェックしてるからね
なんでもそう
まだチェックせずに信用できるレベルじゃないから
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8d-xbk3)
垢版 |
2023/09/20(水) 05:06:06.65ID:lLfgi3g/0
既得権益とガッチリ結びついてるとこは大丈夫だろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-3X5Z)
垢版 |
2023/09/20(水) 05:06:29.73ID:g2tA/id80
官僚さんが最後の牙城だからな
無能の癖に政府にしがみついて事務処理のクオリティを下げている

官僚機構という古臭いものはAIベースの最新式に改めるべき
これが本当の行政改革である
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa53-IqjY)
垢版 |
2023/09/20(水) 05:10:21.51ID:MdjcBZXPa
はいはいまたAIが仕事奪う詐欺
実際にAIで仕事なくなった業種なんて存在しないつーの
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-3X5Z)
垢版 |
2023/09/20(水) 05:54:01.42ID:g2tA/id80
AIが出してくるアウトプットの意味を理解する役割
それが専門家の役割になっていくんだ

精度が上がればどんどんラクになっていくが
ガバガバだとかえって手間が増えるということ

それでも今までみたいに自分で書くよりはマシ
だから専門家秘書みたいな人の仕事が無くなっていくんだね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f36-rCwC)
垢版 |
2023/09/20(水) 06:02:02.26ID:iBOH6mez0
>>3
宅建…
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f62-Lnqn)
垢版 |
2023/09/20(水) 06:09:48.29ID:FcGxCP8N0
まあ人間はハンコつくだけになる時代は来るだろうな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf4e-VRQG)
垢版 |
2023/09/20(水) 06:27:26.44ID:eAosgz090
弥生会計とか大蔵大臣でAIが決算書作ってくれるのなら、税理士いらないしな

高度な法律知識を駆使してとかなる公認会計士とか弁護士あたりだとそうはいかない
暇空の裁判見てるだけでもAIには絶対無理やもん
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f85-gOc8)
垢版 |
2023/09/20(水) 06:37:49.18ID:rrL/jZ5i0
電気工事士もAIがやってくれるのか
いい時代になったもんだ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-fp56)
垢版 |
2023/09/20(水) 06:41:47.82ID:rUAsJqdB0
絵師がそうだけど、
起こるのはその職種がなくなることじゃなくて、合理化なんだよな

生産効率が極端に上がるので、要するに職はなくならないがそれに就く人は減る
業種によっては「終わった」言われるぐらい人が減るのも出てくるだろうね
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0f-AnN3)
垢版 |
2023/09/20(水) 07:21:21.83ID:WHRlO1pMH
弁護士がAIで楽しようとしたら嘘の判例だったってあったじゃん
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddf-8D0h)
垢版 |
2023/09/20(水) 08:55:03.45ID:u52jYJOGd
>>3
医師
歯科医師
薬剤師
獣医師

出直してこい
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ffd-iTNZ)
垢版 |
2023/09/20(水) 10:17:38.14ID:JucyyJMW0
アウトプットの正しさ評価できないやつは
簡単に騙される。
役所も返戻再提出には別途手数料取れば良い。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff05-mbMR)
垢版 |
2023/09/20(水) 10:22:04.57ID:f7Zsbm3E0
法律関係はちょっとマイナーな事例になるとネット探しても落ちてないからな
どうやってAIに学習させる気なのか気になる
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc3-XAuC)
垢版 |
2023/09/20(水) 12:03:43.86ID:hgKOvfoNM
早く仕事奪えよ
もう十年以上待ってるんだが
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8feb-4iVs)
垢版 |
2023/09/20(水) 15:16:37.75ID:L+26Rsz10
そもそもAI使えば出来るという人は今でも士業使わずに自分でやっているでしょ

弁護士は別として士業を使う一番の理由って「面倒くさい」からでしょ?
当分は無くならないよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f2f-T3hu)
垢版 |
2023/09/20(水) 15:20:18.37ID:s/pttqWb0
AIはちょいちょい間違えるし何よりその責任を負ってはくれない
そこが人間とAIの決定的な違い
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM13-4H/n)
垢版 |
2023/09/20(水) 15:20:47.42ID:cMMVKrDLM
判例で勝ってる側ならいいけど、負けてる側で証人になったらAIじゃだめなんじゃないの?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa8-NNik)
垢版 |
2023/09/20(水) 19:29:40.56ID:rOwNECwG0
アンチってこんなもんでもだいぶ昔に統一関係議員全員逮捕されてて
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-mbMR)
垢版 |
2023/09/20(水) 19:31:55.72ID:KoroMZ7L0
AIで実際仕事奪われだしてるのアナウンサーだろ
最近のニュースAIが読んでるぞ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f52-aSmC)
垢版 |
2023/09/20(水) 20:23:22.95ID:5Xss1FDN0
評価しないでも
人一倍ダメージでかいもんな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf2f-hIW+)
垢版 |
2023/09/20(水) 20:52:46.52ID:mbwOLChE0
こういうどろ沼にハマっていく系見てみたいな扱いに周囲が困ってるのも含めて捲られたくないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況