X



踏切前の一時停止義務、日韓のみのガラパゴス道交法だった [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff76-+8YO)
垢版 |
2023/09/20(水) 09:48:59.32ID:L0xJL1w40?2BP(2223)

日本だったら即違反! 世界で見つけた変わった交通ルールとは(バイクのニュース)
https://news.yahoo.co.jp/articles/0a1c1ff0477cfcbf31024688fadb249b018774de

(前略

アメリカではバスや大型トラックなど一部の車両を除いて、踏切での一時停止は不要。日本では踏切があると、一時停止して安全を確認してから発進する事が義務付けられていますが、踏切で一時停止をする国は日本や韓国など、ごくわずか。多くの国では、踏切でスピードを落としても一時停止は義務づけられていません。

(後略
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-aT6b)
垢版 |
2023/09/20(水) 09:51:06.12ID:rZl/GEDB0
国土が狭い国だと踏切の先に信号があって脳死して進むと立ち往生するだろ
一時停止は必要
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ffd-iTNZ)
垢版 |
2023/09/20(水) 09:51:28.81ID:JucyyJMW0
向こうは列車と自動車の衝突動画豊富すぎだろ。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ff0-VcvE)
垢版 |
2023/09/20(水) 09:51:31.76ID:4G9w+q910
このルールは継続したほうがいいな
撤廃すると、前が渋滞してて詰まってるのに
うっかり踏切に侵入してしまうジジババが
たくさん出てくる
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-VcvE)
垢版 |
2023/09/20(水) 09:56:23.77ID:hed9J/fPd
>>6
交差点で前が渋滞してるのに
うっかり入っちゃって迷惑になってる車たくさんあるよね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f85-/sYO)
垢版 |
2023/09/20(水) 09:56:49.77ID:vQ96Qhhr0
ユーレイ列車だかゾンビ列車みたいな事件あるからな
ほんの少しの勾配で何キロも動き続けてしまう
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0b-6pl9)
垢版 |
2023/09/20(水) 09:57:21.99ID:RmtiGUN+0
都会と田舎で踏切の危険性が断然違うよな
駅前とか絶対止まらないと危ねぇわ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf92-FBBo)
垢版 |
2023/09/20(水) 10:01:50.97ID:EUFUCbE30
まあレアケースだろうが起こりうる踏切は結構あるからな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8f-Z/H0)
垢版 |
2023/09/20(水) 10:04:26.97ID:oFm1JIsG0
これ言うほどおかしい決まりじゃないと思うけどねえ
踏切の数m先に信号とかよくあるじゃん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f11-Z7R8)
垢版 |
2023/09/20(水) 10:07:23.05ID:/AzHLnHH0
テレビの衝撃映像に踏み切り事故の動画多いのはそういう事か
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fdd-Ylak)
垢版 |
2023/09/20(水) 10:07:24.20ID:OwClC6ON0
自動車教習所そばの踏切が少し盛り上がったタイプで踏切前停車・坂道発進状態だったな
そこで何度もエンストしてMTは乗らないと決めた
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f5a-bgR6)
垢版 |
2023/09/20(水) 10:08:31.23ID:ZgRPTxtg0
>>18
海外で列車に突っ込まれてるのはたくさんあるよね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff28-pI21)
垢版 |
2023/09/20(水) 10:08:36.54ID:vGSVATlU0
韓国は知らんが道路が貧しい、民度も貧しい国ではどうしようもない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8c-YZsW)
垢版 |
2023/09/20(水) 10:08:41.26ID:O+EAlDOD0
>>9
でも実際は駅前の方が止まる奴少ないという事実
田舎は踏切の周りになにもなくて遠くからでも見えるからかなと思ってる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f4c-PF4u)
垢版 |
2023/09/20(水) 10:11:28.18ID:cuRjoffH0
>>21
アジアは本質的にどこも似たようなもんだし
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff05-mbMR)
垢版 |
2023/09/20(水) 10:13:37.04ID:f7Zsbm3E0
アメリカとかで無いのは渋滞も少ないし列車が来る間隔長いからじゃないの
日本だと頻繁にくるだろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f9d-gn4U)
垢版 |
2023/09/20(水) 10:16:49.96ID:DTTGjY0C0
>>16
数m先に信号がある踏切だけ一時停止でええやろ
なんのための止まれの標識やねん
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc3-xYKO)
垢版 |
2023/09/20(水) 10:18:13.83ID:cX/r3LE0M
遮断器や警報機がない踏切なんてものも世の中にはあるから注意するクセをつけといて損はないと思うぞ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf04-Pbyv)
垢版 |
2023/09/20(水) 10:19:14.55ID:Y6WizMQ20
安全だという一部の踏切の一時停止解除の為 今更残り全部の踏切に一時停止の標識付けるのか
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-ERWh)
垢版 |
2023/09/20(水) 10:19:34.94ID:xQgMEmL5M
一時停止の何が悪いのか?
そのままでええやろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddf-kxzJ)
垢版 |
2023/09/20(水) 10:20:20.09ID:YjOB2Tysd
それでも事故ってるくらいだからこのままがいいよね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-X4yw)
垢版 |
2023/09/20(水) 10:34:46.48ID:36VYrsoJM
体感アメリカの踏切って段差がないんだよな
日本て踏切が盛り上がってるとこ多いから田舎でフラットな踏切なら一時停止不要でもいいと思うけどそもそも標識見てないようなのばっかしだからこのままでいいよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3feb-G2uJ)
垢版 |
2023/09/20(水) 11:08:54.54ID:xZIKYpis0
海外だと守るやつがいないから法律もないんだろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-/vpg)
垢版 |
2023/09/20(水) 12:08:10.94ID:78YAlSsnM
>>3
列車に引かれて車が木っ端微塵になるダイナミックエントリー映像が豊富やな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-/vpg)
垢版 |
2023/09/20(水) 12:14:24.71ID:78YAlSsnM
鉄道国なんだし特に意識せずに一時停止が習慣になってる今の状態でいいんだよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa53-lzvr)
垢版 |
2023/09/20(水) 12:34:48.14ID:j1hLp8npa
滋賀県大津市の京阪の踏切みたいに踏切信号付けろよ
一旦停止免除されてるしあれすげー便利じゃん

ウチの近所の山陽電鉄の踏切なんて、300m先にある駅に止まってる電車のために延々と踏切閉めるせいでいつも大渋滞
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9a-XAuC)
垢版 |
2023/09/20(水) 12:39:28.42ID:srXYEg8m0
台湾も同じルールありそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況