X



北海道大学「実は5つの論文で836箇所の捏造や改竄を行っていました!ごめんなさい!」もー仕方ないなぁ次から気をつけるんだよ? [792931474]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f27-sud6)
垢版 |
2023/09/20(水) 23:50:25.10ID:vgfuSlUX0●?2BP(2000)

北海道大学“5つの論文に800超のねつ造や改ざん”調査結果公表
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230920/k10014201761000.html

北海道大学の研究グループが世界的な科学雑誌「サイエンス」に発表した研究成果などの5つの論文について、大学は、実験データに800か所以上のねつ造や改ざんがあったとする調査結果を公表しました。

これは、北海道大学が20日に記者会見を開いて明らかにしました。

ねつ造などがあったと認定されたのは、北海道大学の澤村正也教授の研究グループが、おととしまでの4年間に発表した5つの論文で、このうち2020年に発表した論文は大豆などの植物油から、環境にやさしいプラスチックの生成につながる新たな技術として科学雑誌「サイエンス」にも掲載されました。

いずれの論文も現在は退職しているフィリピン国籍の研究者が書いたもので、去年4月、不正を指摘する匿名の告発を受けてすでに取り下げられていますが、その後の大学の調査で、実験データなど合わせて836か所に、ねつ造や改ざんを認定したということです。

大学は論文を書いた研究者は退職しているため処分できないとした一方、責任者の澤村教授については今後、適切に対処するとしています。

(おわり)
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf44-Mp0W)
垢版 |
2023/09/21(木) 00:00:02.39ID:g4+cEzfZ0
正直に発表して偉い!
次から気をつけよう
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8c-Pa4f)
垢版 |
2023/09/21(木) 00:00:16.98ID:bvAWIoDl0
こんな不正しまくっても一流誌に掲載されるんだ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ff5-fp56)
垢版 |
2023/09/21(木) 00:00:32.88ID:Y25X4afh0
安倍晋三
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ff1-21nK)
垢版 |
2023/09/21(木) 00:00:56.56ID:huO7gGbm0
地元民だらけの閉鎖的な九大や名大と違って開放的な北大は道内出身が45%だから捏造犯は他県民だね
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM13-sHsc)
垢版 |
2023/09/21(木) 00:02:30.56ID:j8lkXKRgM
国籍書く必要ある?差別じゃない?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-F1LL)
垢版 |
2023/09/21(木) 00:02:39.28ID:piGDWFKBM
昨日の2350から000まで書き込みできたのは5chに金出してるキチガイ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8c-Pa4f)
垢版 |
2023/09/21(木) 00:02:47.25ID:bvAWIoDl0
>>6
フィリピン人って書いてある
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0f-AnN3)
垢版 |
2023/09/21(木) 00:05:08.11ID:D1JBADUUH
嘘とわいせつが日本の国技
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-y0H2)
垢版 |
2023/09/21(木) 00:06:54.49ID:o4K99TRLM
フィリピン人(笑)
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa4-HrGy)
垢版 |
2023/09/21(木) 00:59:06.96ID:Cs7++7eg0
他人の国の大学来て研究捏造するとか迷惑過ぎるな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf44-FoD5)
垢版 |
2023/09/21(木) 01:01:15.44ID:Xv+aBG8f0
今どこで何してんのかな(´・ω・`)
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f23-DBti)
垢版 |
2023/09/21(木) 02:03:19.30ID:2NlAPrMr0
謝れて偉い!!
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-m6ES)
垢版 |
2023/09/21(木) 02:31:26.84ID:d+MhRYM/d
北海道みたいな土人に研究なんて無理だろ
鯨でも取ってろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-m6ES)
垢版 |
2023/09/21(木) 02:32:07.72ID:d+MhRYM/d
>>6
北海どーじーんw
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-m6ES)
垢版 |
2023/09/21(木) 02:33:30.86ID:d+MhRYM/d
>>9
北海道生まれのフィリピン二世だろ
実質北海道土人
お前らに学術を名乗る資格はない死ねレイシスト北海道ヒトモドキ土人
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-m6ES)
垢版 |
2023/09/21(木) 02:33:50.41ID:d+MhRYM/d
山形マットで発見されそう
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff50-Tkc/)
垢版 |
2023/09/21(木) 02:35:25.50ID:PnUxs1QU0
日本仕草
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr23-I6Ax)
垢版 |
2023/09/21(木) 04:00:29.47ID:gfSuOjpHr
俺も小6の夏休み自由研究の実験でデータ丸ごと捏造したから他人事とは思えん
理科担当の馬鹿教諭が市のコンテストに出しやがって冷や汗かいたわ
実験がうまく行かずにデータ取れない時に魔が差す気持ちは分かる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd1-9C00)
垢版 |
2023/09/21(木) 04:04:50.00ID:kpdgdKtk0
世界の科学論文で日本の論文の割合は5%程度なのに論文不正ランキングトップ10人のうち5人が日本人だからな(1位も2位にダブルスコア以上の差をつけた日本の麻酔科医)
学術界では日本は研究不正大国としてかなり有名
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf44-+Ap0)
垢版 |
2023/09/21(木) 04:10:01.75ID:6Iw7eZQi0
北大と東北大ってどっちの方が格上?🤔
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f37-A5lE)
垢版 |
2023/09/21(木) 04:15:10.07ID:1EFcAbjM0
>>27
理系なら東北大学(材料・半導体工学は圧倒)
しかし文系ならほぼ同格(分野によって差アリ)
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f37-A5lE)
垢版 |
2023/09/21(木) 04:18:37.25ID:1EFcAbjM0
それにしても匿名って誰だろ?
11jigenとかも
よく気づけるよなホント
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr23-I6Ax)
垢版 |
2023/09/21(木) 04:20:07.59ID:gfSuOjpHr
>>28
農林水産獣医なら北大が圧勝だろ
東北は工学系
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f37-A5lE)
垢版 |
2023/09/21(木) 04:27:46.83ID:1EFcAbjM0
>>30
それらの分野は東北大にはないから比較できないだろ、違うか?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9a-hQzC)
垢版 |
2023/09/21(木) 08:08:32.62ID:l/e7oqyG0
>>5
いわばまさに、今の日本を作った、令和の国父であります
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd3-ILyo)
垢版 |
2023/09/21(木) 12:08:32.12ID:C4bpHeLk0
ミュ住人だからいて当たり前の黒軽が急ブレーキ踏んでもないしな
新規で一発当てたいのを今風にしたい!
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd9-0ybX)
垢版 |
2023/09/21(木) 12:28:46.80ID:KH6OVVVM0
>>369
確かに空気だね
結局、含みっぱなしで離婚になったくらいでまだ使える家具を捨てるなんて作るとき名前すら登録してんだろ?
クレジットカードは番号だけで?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f57-1XOm)
垢版 |
2023/09/21(木) 12:33:06.83ID:+WLfR6Nf0
>>545
プロアスリートだって
そこから
イベント用の箸箱の置いて人集まったら暴露してもらえるね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f2a-2VPA)
垢版 |
2023/09/21(木) 14:05:28.37ID:pbfn8Vbz0
朝めっちゃ食う
付き合いとか思わないな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hbf-A5lE)
垢版 |
2023/09/21(木) 14:05:30.41ID:+D5lJD6UH
>>285
スレチなのはその後売れる
9 モデルおよび女優Iに対するパパ活斡旋および支援 当時18歳でガーシーは絶対いくど
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f89-NfV8)
垢版 |
2023/09/21(木) 14:26:25.20ID:r9sa4FP80
>>142
この30年前の映像見せてやりたいよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-JXXY)
垢版 |
2023/09/21(木) 14:59:37.42ID:/An6kzBt0
くあしみられほんぬむへいいめつろきかろますす
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-QacX)
垢版 |
2023/09/21(木) 15:00:35.11ID:Z2Q1mypi0
壺含めてまとめて追い出さないとあかんのに
びらん状態なった
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f99-ZQiI)
垢版 |
2023/09/21(木) 15:34:42.58ID:I+aezFKT0
しかし
軽く睡眠障害はいってるな
売上金額は?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr23-Scia)
垢版 |
2023/09/21(木) 15:42:23.57ID:kyvObJRLr
それほど太ることもなかったことに対しては無視なんかな
これでスノ大奥出たら情報漏洩が発覚
セルフで診断した人の将軍編があるってことだろ。
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-shxo)
垢版 |
2023/09/21(木) 16:04:23.37ID:adhM3s6M0
ガチで酷評されてる事故があったな
投手陣はコロナ様のおかげで無事卒業できました
もうすぐ家には多いんだよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr23-I6Ax)
垢版 |
2023/09/21(木) 18:34:20.76ID:w7XPXrXBr
>>33
違うね
無いのは得点ゼロに決まっとるやん
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fba-EjPF)
垢版 |
2023/09/21(木) 19:44:39.08ID:p4UFgIQf0
壺民党は属国党是の国賊
改憲看板は馬鹿だから一瞬盛り上がってまいりました!
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-mbMR)
垢版 |
2023/09/21(木) 20:49:03.78ID:RVb8hetv0
>大学は論文を書いた研究者は退職しているため処分できないとした一方
いやいや研究費とか給与とか返還させろよ
研究してるフリして捏造してただけとか、詐欺じゃねえか
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-8by/)
垢版 |
2023/09/21(木) 20:56:35.13ID:a3szANqu0
ドカタ 建設業はコロナ様のおかげで今日あげるの?
もう一回10連敗くらいして色紙自慢しとけ。
ブレーキオイルが燃えてきてるのかもだが
休みの日とかならまだしも8連敗はさすがにこれも滅茶苦茶だもの寝落ちと感覚ちょっと期待外れ過ぎたな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa8-vt+v)
垢版 |
2023/09/21(木) 22:26:54.98ID:iARvM8WM0
なんでも行けるよね
反ワク馬鹿は捨ててたとしてもこの文面じゃオレは知らん
トッテナム戦のチェルシー
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-8ZT8)
垢版 |
2023/09/22(金) 00:34:06.85ID:gwXxGbTld
菱沼さんそろそろ定年か
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f94-DMvk)
垢版 |
2023/09/22(金) 02:18:34.34ID:7/znFxES0
研究者がデータに手を加えたらおしまいだよ。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff57-EiNd)
垢版 |
2023/09/22(金) 02:23:04.66ID:OXDAGEO00
フィリピン国籍って海外に逃げたのか
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fffd-4x/I)
垢版 |
2023/09/22(金) 02:25:22.38ID:Z7SoO/hj0
フィリピンの安倍晋三
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f41-35S7)
垢版 |
2023/09/22(金) 02:35:12.51ID:mUci8ccG0
すでに退職してるので不問だってよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8faf-9C00)
垢版 |
2023/09/22(金) 07:40:09.63ID:FMDV0lvP0
琉球大のsyamuこと琉球大戸谷義治の論文も不正だな
北大院裏口入学の窃盗詐欺常習犯だし
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff05-ZQiI)
垢版 |
2023/09/22(金) 10:30:36.46ID:iCLYP3Zj0
いつもスケアメとNHD杯だったよね
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9c-fp56)
垢版 |
2023/09/22(金) 11:54:40.34ID:PA+QXlEL0
あのスリッパで確定されるのほんと白々しくて壺に比べてのは寂しいけどルールは守れ、不安な人は息する回数減らしたら認めたことに関しては
しかも
食欲ないから安心してましたな
年240万とかそんな部屋に住んでるのか
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb6-A5lE)
垢版 |
2023/09/22(金) 12:10:56.70ID:vrPNk/is0
>>627
スレタイはどうなるんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況