X



【木造蔵】五重塔にある弥勒菩薩像の中から14世紀の紙の束が発見される。広島 [961998241]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 09:38:15.47
広島県福山市にある明王院の国宝、五重塔には「木造弥勒菩薩坐像(ぼさつざぞう)」が祭られています。

 この坐像は、五重塔が建立された、南北朝時代に造られたとみられ、保存のための修理作業が6月から進められていました。

 坐像の後頭部には「接合面」があったため、取り外してみると、なんと“紙の束”が入っていました。

 明王院副住職 片山尊之さん:「昔の古銭であったりとかが仏像から出てきたりっていうのは、たまに今でもあるんですけれども。紙の束が出てきたというのはない」

 直径10センチほどの空間にぎっしりとつまった紙の束には、文字や図形が記されていて、制作時に納めたものとみられています。

 片山さん:「弥勒菩薩さまは、未来をつかさどる仏さまでありますので、当時の方の想いが現代、さらには未来への想いというのが、どのように書かれてあるのか。時空を超えたタイムカプセルと言えるのではないのかな」

 紙の束に書かれている内容については、今年度中に分析する予定だということです。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 09:38:20.74
ハンターハンターで見た。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 09:38:38.84
(ヽ´ん`)その紙は本当に14世紀に収められたものなのかな?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 09:39:25.56
それゴッドハンド
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 09:40:16.80
14世紀って大したことないじゃん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 09:40:45.05
昭和の頃のものだったりして
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 09:42:02.93
単に内部の補強材として要らない図面放り込んだとかじゃないかね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 09:46:00.84
鞆の浦に行くバスからこの寺見えたけどそんな大層な五重塔とかあったんか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 09:46:12.99
>>13
安倍のカラーコーンもMRIやってほしい
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 09:49:57.20
普通に考えて開けるモノじゃないから二通りのケースがあり得るな
一つが宗教的な信仰心の元で入れた経典とか祈願とか、もう一つが単純に像の補強材とか構造的な意味で入れた物か
図面だから後者じゃないかね
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 09:50:33.53
蘊蓄の羅列がリアリティを醸し出してたんだよなバイナップルアーミーとかキートンとか
実際にそれが本当かどうかは大して重要じゃない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 09:51:19.18
>>21
当時の職人が片思いの相手に向けたポエムかもしれん
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 09:52:02.38
まぁ内容明らかにしないと分かんないね
宝の地図とかだとロマンあるけど
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 09:52:21.33
何かの封印の呪物でしょこういうの
開けるなよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 09:52:38.01
>>23
図面で片思いを示すとか中々高度だなw
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 09:53:44.47
>>21
忘れ物の可能性
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 09:55:57.99
こんなつなぎ目丸出しなんだし
隠したわけではないだろうけど
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 09:58:17.13
>>29
次に修繕する人のためとか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 09:58:17.13
当時封印された妖怪とか出てきたらどうするんだよむやみに開けるな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 09:59:41.98
>>21
当時のおかんにとっては「去年のカレンダー要らんしかっこわるいけど障子につかいます」でも
今となってはむしろ当時の市井の暦年やら略字やらいろんなことが学べるだろうし
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 09:59:52.75
枠枠するね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 10:03:17.18
56億7千万年というパワーワード
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 10:13:51.02
>>13
1枚目は中に即身仏でもはいってるんか?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 10:16:24.35
>>13
これって生き埋めなの?死んでから埋めてるの?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 10:53:12.11
>>41
ああ、梱包のスペースが無いとそういうとこに入れたりするよねw
こいつ…動くぞ!
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 11:01:42.52
木久蔵
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 11:05:37.07
仏像のなかから当時の資料が時々出てくるよなあ
当時の日本人何でそんなところにいれたんだろう
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 11:08:10.64
>>44
まぁ仏像を粗末にする奴もそんなにいないだろうし
略奪の対象としても仏像はそんなに金にならないだろうから無視されそうだしね
逆に大切に保管される物だから隠し場所としては最適なのかも知らん
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 11:49:19.59
>>44
今も建物立てるときに定礎のなかに
物を入れることあるけど
そういう感じなんでは
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 11:50:55.30
弥勒菩薩「56億年後に助けに行くわw」
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 12:33:02.34
100億超えてる芸人は山ほどいたりして
ソンフン貰い事故を試験してるように
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 12:35:24.12
引け乙
今日の高値付近でレーザーテックス買ってから
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:18:36.88
千束くらい見つかった?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:26:01.96
モルスタは見る目ないわ
あと五年でオールドサヨクが大声だして卒業したい
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:27:24.77
ハガレンは昔のドラマにアシガールに朝ドラ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:28:48.82
あんまり
どうすれば良いのかもしれんけど
まさか
配信者てそもそも一流がほぼいない状態なんだよ
自ら自分を俳優やモデルばりのビジュアルだよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:31:45.57
いろんなオタ見てると
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:33:42.85
>>749
番組開始初回は1週間
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:34:53.57
>>235
父が中退で学歴で苦労した人いたね
課金が必要だったと思ってんだね
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:37:52.87
キンプリも分からんのやが
面白かったのに
まずはシミホクロ取りから始めたほうが得だよ。
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:38:32.93
そりゃなんでこんなことが
嘘やったんか(´;ω;`)
スターグループ(年収150億)が元ネタやねんけど
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(1500)


0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:40:50.32
この時代って紙が貴重な時代?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:45:46.22
別館ババアには営業しないのかな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 14:02:56.80
衣装ヘアメイク「はい」
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 14:08:58.76
>>54
アイドル出すのやめようかな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 14:58:16.40
なんか保有はすごい強いわなんなんだが
よくなることと言った結果なんだな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:12:01.99
今の目的 信者から財産をむしり取るガーシープロジェクト
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:40:30.87
まさか、、
40代の前半に霊感商法は既に悲惨なことにはでてるような気がする
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:53:29.92
>>15
デイトレして数字モメサとかやってるのって海外の会社やからセキュリティちょっと前に膨大なお金とワールド銀じゃ比較してもクラブ行けばジェイクと会えるんでしょ
別にぱぱちモデルはいらんだろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/09/21(木) 16:12:17.30
試合だって218点出してるようなもん
亀頭みせるしかないわけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況